Сухие лепестки роз что с ними делать
Лепестки роз — изысканный ингредиент для десертов
Состав и калорийность лепестков розы
Продукт имеет беспрецедентно низкую калорийность, но поскольку добавляют его главным образом в десерты, нельзя однозначно сказать, что блюда с лепестками роз можно смело кушать даже на диете.
Различные источники сообщают, что в продукте может содержаться от 0,1 до 5 ккал на 100 граммов. Вероятно, такой разброс связан с различными сортами растения, однако, так или иначе, даже самое большое значение в 5 ккал является очень скромной цифрой.
Белков, жиров и углеводов в лепестках практически не содержится, что логично, ведь это все-таки не продукт питания в его классическом понимании, а, скорее, полезная и декоративная добавка к пище.
Из чего же состоит лепесток «царицы цветов»? Из витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Ученые уверяют, что в них содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Однако особенно богаты лепестки витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, кальцием, железом. Также продукт может похвастаться наличием в составе эфирных масел, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, полезных горечей и сахаров, таниновых компонентов, смол и т.д.
Полезные свойства лепестков роз
Конечно, при таком богатом химическом составе неудивительно, что еще в Древнем Риме обратили внимание на целительные свойства лепестков роз. Сама Клеопатра ценила их и регулярно принимала знаменитые «ванны красоты», в которые она добавляла молоко и ароматные и красивые цветы. И даже в наши дни современные косметологи рекомендуют проводить подобные процедуры и говорят об их благотворном влиянии на кожу. Однако, конечно, употребление продукта в пищу позволяет добиться более широкого полезного эффекта.
На какие же положительные изменения можно рассчитывать, сделав лепестки роз частью своего рациона? Вот основные из них:
Противопоказания и вред лепестков розы
Однако, узнав об исключительной пользе растения, не стоит тут же искать информацию о том, как применять его в рецептах, куда важнее сначала ознакомиться с противопоказаниями. Любой, даже самый полезный продукт имеет ограничения для употребления. Вот и между пользой и вредом лепестков роз есть тонкая грань.
В первую очередь стоит сказать о разумности потребления, не нужно кушать продукт в большом количестве, особенно если раньше вы никогда его не пробовали.
Особую осторожность стоит проявлять аллергикам, беременными и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Индивидуальная непереносимость компонентов лепестков — обычная практика. Правда, обычно в случае аллергии на цветы неприятные ощущения доставляет один их аромат, который у роз ярко выражен. Конечно, если вас начинает тошнить или вы чувствуете легкое головокружение, лишь вдыхая этот запах, не стоит даже и помышлять о том, чтобы кушать продукт.
Кроме того, стоит отметить, что вред может принести растение и людям, страдающим тяжелыми заболевания сердца — в этом случае плохую шутку может сыграть тонизирующий эффект.
Также проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять цветок в пищу, стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания ЖКТ, да и вообще любые другие серьезные болезни. Скорее всего, никакого вреда лепестки не принесут, но поскольку этот продукт все-таки содержит огромное количество активных компонентов, которые нормально воспринимаются здоровым организм, но могут привести к неприятным последствиям при наличии тех или иных проблем, консультация не помешает.
Как едят лепестки роз
Лучше всего добавлять их в блюда в свежем виде, в таком случае будет больше пользы. Однако если доступа к свежим цветам круглый год нет, извлечь максимум целительных свойств из засушенных лепестков поможет правильная заготовка.
Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше. Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков.
Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.
Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.
Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу — как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт — очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.
При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.
Рецепты блюд с лепестками роз
Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.
Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:
Рецепты напитков из лепестков роз
А теперь давайте разберемся, как использовать лепестки роз для приготовления напитков. Манипуляции, конечно, зависят во многом от того, что вы хотите приготовить — полезный настой или ароматное вино.
Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов:
Интересные факты о розах
Лепестки «царицы цветов» применяют в косметологии не менее активно, чем в кулинарии. На их основе готовят множество масок, тоников и прочих средств по уходу за кожей лица, в том числе с омолаживающим эффектом.
Помогают они и в уходе за волосами. Розовой водой, приготовленной из стакана воды и столовой ложки лепестков, можно заменить бальзам ополаскиватель. После него волосы становятся блестящими и живыми.
Эфирное масло, добываемое из лепестков роз, одно из самых дорогих в мире. И это неудивительно, ведь мало того, что для получения всего литра жидкости берут 3 тонны (!) лепестков, так еще и используют в приготовлении только два вида цветов — дамасский и французский.
Да и вообще качественные средства на основе лепестков роз не дешевы, и куда экономичнее приготовить их своими руками, причем использовать можно как свежие, так и сухие лепестки. Но обязательно собрать их нужно с куста самостоятельно, а не купить в магазине.
Что сделать с лепестками роз, купленных в магазине? Их можно использовать сугубо для декора и ароматизации помещения. Для последней задачи сложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и закройте крышкой. Через 4-5 дней откройте крышку, и вы почувствуете невероятный аромат.
Что приготовить с лепестками роз — смотрите на видео:
Лепестки роз для лица. Маски с лепестками роз — рецепты приготовления
Популярные материалы
За сегодня:
Лепестки роз для лица. Маски с лепестками роз — рецепты приготовления
Маски на основе лепестков роз очень полезны для кожи лица, к тому же делая ее в домашних условиях, вы будете уверенны, что это косметическое средство не содержит консервантов и других вредных добавок.
Омолаживающая маска из лепестков роз для лица. Две столовые ложки мелко измельченных лепестков роз нужно залить горячей водой до получения кашицы, затем получившеюся смесь нужно поставить на водяную баню и выдержать около 10 минут. Дайте маске немного остыть, в теплом виде нанесите ее на лицо и шею. Лягте на спину и полежите в таком состояние около 25 минут. По истечению времени смойте маску теплой водой.
Маска для комбинированной кожи. Возьмите 60 грамм лепестков роз, залейте их одним стаканом воды двумя столовыми ложками водки и оставить на 30 минут, чтобы смесь настоялась. Затем слейте настой и разведите его с 50 граммами овсяной или рисовой муки. У вас должна получиться густая смесь в виде сметаны, которую нужно нанести на лицо и шею. Маску выдержать 30 минут, после чего смыть теплой водой. После процедуры на кожу лица, шею и грудь нужно нанести крем, подходящий вашему типу кожи.
Компресс из лепестков роз. Предварительно очищенное лицо взбрызните водой, затем лицо и шею покройте лепестками. Из пищевой пленки сделайте маску, в которой будут вырезаны дырки для губ, глаз и носа. Наложите ее на розы и сверху накройте лицо махровым полотенцем. Такой компресс нужно выдержать около 40 минут. Это средство поможет вам избавиться от воспалительных процессов, прыщей и комедонов.
Маска для сухой кожи. Для ее приготовления вам понадобиться, 3 стакана высушенных лепестков поместить в темную стеклянную банку, залить их миндальным маслом до тех пор, пока оно не покроет лепестки полностью. Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте ее до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет. Этим средством нужно протирать лицо несколько раз и обязательно после того как вы сняли макияж с лица.
Лосьон из лепестков роз без спирта.
Рецепт лосьона для увядающей кожи лица
Розовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.
Розовый лосьон для сухой кожи
Принято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.
Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.
Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.
Розовая вода
Для приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.
Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)
4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.
Лосьон из розовых лепестков
Еще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.
Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.
Масло из лепестков роз в домашних условиях. На основе розы
Масло из лепестков роз в домашних условиях приготовить совсем не сложно — были бы лепестки роз в нужном количестве. Кстати, вполне сгодятся и от шиповника, причем можно взять сухие вместо свежих. Правда, желательно, чтобы они были от ярко-красных или бордовых ароматных сортов. Лепестки собирайте ранним утром, когда в них больше всего эфирных масел.
Очень важно: используйте только кустовые розы. Выбирайте только те, в которых вы уверены, что их ничем не брызгали, иначе полученный мацерат будет с химией. Розы используйте самые душистые.
Рецепт розового масла в домашних условиях зависит от того, какие лепестки вы используете.
Если вы используете свежие лепестки
Сырье поместите в банку из темного стекла, залейте маслом. Сырье спрессуйте ложкой, но не раздавливайте, чтобы не выделялся сок. Иначе во время настаивания лепестки могут начать подгнивать. Если вы возьмете больше масла, то следите за тем, чтобы оно не покрывало лепестки, поскольку только в этом случае получится ароматный состав с запахом розы.
Банку поставьте настаиваться в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте. Настаивать нужно в теплом месте (например, на батарее), укутав банку в толстую ткань. Примерная температура, при которой должен происходить процесс, — 30-40 градусов.
Если вы делаете инфуз на свежих лепестках в теплое время когда, то настаивать можете на солнце (в банке из темного стекла). Поскольку масло не полностью покрывает сырье, смесь следует ежедневно встряхивать.
Если вы настаиваете сухие лепестки
Сухие отдают меньше эфирных масел, поэтому инфуз получается менее ароматным. Чтобы сделать его более насыщенным, предлагаем такой рецепт.
Технология приготовления проста и совсем не нова. Весь объем сырья следует поделить на пять равных частей. Первую часть лепестков залить полным рецептурным объемом масла. Остальные части — отложить.
Настой держать в теплом темном месте сутки. Затем процедить через марлю. Использованные лепестки утилизировать, а получившимся составом заливается новая часть. Опять настаивается сутки. После процеживается. И так все 5 частей.
Мы рассмотрели, как сделать розовое масло в домашних условиях. Важно также его правильно хранить.
Как хранить
В итоге должен получиться инфуз насыщенного розового цвета и аромата. Используют его по мере надобности для лица и тела, а хранят в холодильнике (до месяца).
Также для консервации в мацерат можно добавить 5% жожоба или зародышей пшеницы, тогда средство состав будет храниться намного дольше. В пшеничном содержится большая концентрация витамина Е, что делает его натуральным консервантом. Добавление жожоба или пшеницы позволит значительно увеличить срок хранения.
Лепестки роз от морщин. Рецепты из лепестков роз
Маска из лепестков розы для любого типа кожи:
Положите в стеклянную банку 5 бутонов увядших роз, залейте стаканом минеральной воды и дайте постоять 30 минут. Затем процедите и разведите настоем 1 ст. ложку толченого геркулеса, чтобы получилась кашица,д обавьте 1 ч. ложку меда ( если нет на него аллергии)
Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица, шеи и область декольте. Аккуратно, легкими движениями помассируйте кожу лица в течение 1-2 минут. Здесь маска подействует еще и как легкий, нежный скраб.
Маска из лепестков розы для чувствительной кожи:
Приготовить розовый настой из лепестков роз. Для приготовления розового настоя, необходимо залить 1 столовую ложку свежих лепестков розы стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить.
Обычно для маски требуется немного этого настоя. Оставшимся настоем, можно смыть маску или протереть лицо после нее, как тоником. Разведите теплым розовым настоем 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель, нанесите его на кожу на 15-20 минут, затем смойте водой или оставшимся настоем.
Маска из лепестков розы для экстренных случаев:
Высушите лепестки роз и измельчите их в кофемолке до состояния муки. К 1 чайной ложке этой муки добавьте 1 десертную ложку сметаны или сливок, 1 ч. ложку яичного белка и все тщательно перемешайте.
Через 5 минут нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. Смойте маску чуть теплой водой.
Эта маска очень подходит для экстренных случаев, так как заметно освежает и омолаживает кожу, делает ее гладкой и нежной.
Для жирной кожи возьмите обезжиренную сметану и в два раза больше белка,
для сухой – жирную сметану или жирные сливки и вместо белка возьмите желток.
Маска из лепестков розы для увядающей кожи:
Чтобы приготовить такую маску, нужно взять 2 столовые ложки заранее измельченных лепестков розы. Их следует залить горячей водой так, чтобы получилась густая смесь. Далее, эту смесь ставят на водяную баню и выдерживают минут 10.
В теплом состоянии маску накладывают не только на лицо, но и на шею на 15-20 минут. Затем маску снимают аккуратно ватным диском и умывают лицо водой комнатной температуры.
Розовая вода из лепестков роз. Розовая вода: полезные свойства
С уникальными свойствами розовой воды были знакомы еще наши предки. Она нашла широкое практическое применение при лечении некоторых патологий. В косметологии, например, данное средство содержат различные крема, лосьоны, тоники и парфюмерные продукты. Как сделать розовую воду из лепестков роз в домашних условиях, и как ее применять — наша сегодняшняя тема.
Что представляет собой розовая вода?
Средство состоит из воды (растворителя) и экстракта розы (растворенного вещества). Растворение достигается посредством паровой дистилляции. Первое упоминание об этом продукте относится к X веку до н.э., оно принадлежит арабскому философу Хальдуну. В промышленности такую воду готовят с помощью перегонных кубов, но при желании создать качественный продукт можно и дома, из лепестков роз.
Полезные свойства воды из розовых лепестков
Пожалуй, многие знают, что роза является общепризнанной королевой среди садовых растений. Садоводы ее обожают за красивые цветы, нежный аромат. Кроме этого, из цветков получают эффективные целебные средства, которые оздоравливают локоны, поддерживают их естественную красоту. Немало средств предложено для лица и тела. Эфирное розовое масло за рекордные сроки избавляет кожу от отмерших клеток. Справится оно и с шелушением и различными высыпаниями.
Розовая вода (РВ) благотворно сказывается на тонусе кожи, избавляет от маленьких морщинок, освежает цвет лица, уменьшает синяки под глазами. Также косметика с таким компонентом обеспечивает коже надежную защиту от воздействия УФ-лучей. Прибавьте ко всем положительным эффектам средства антисептические и антибактериальные свойства. РВ способствует заживлению различного рода ран, препятствует развитию акне.
Как использовать
Чудо-водица сама по себе — отличное косметическое средство, оно быстроДля этого нужно смочить ею ватный диск и протереть лицо. Такая процедура показывает максимальный результат, если прибегать к ней по утрам и вечерам.
Помимо этого, средство можно добавлять в различные крема, маски и лосьоны домашнего приготовления. РВ не только окажет благотворное влияние на кожу, но также усилит действие других целебных компонентов.
Розовую воду можно добавлять в ванну. В этом случае аромат расслабляет, снимает симптомы стресса, а активные компоненты ухаживают за кожей.
Получение воды из лепестков роз в домашних условиях
Розовая вода, изготовленная промышленным способом, продается во многих аптеках и косметических магазинах. Но назвать такой продукт бюджетным язык не поворачивается. Поэтому мы предлагаем создать чудодейственный эликсир своими руками.
Для этого нужны лепестки «колкой» красавицы, собранные в тот же день, когда планируется приготовление средства. Обратите внимание, что цветы, которые используются для приготовления дистиллята, должны быть натуральными, выращенными без использования пестицидов и другой вредной химии.
Способ 1
1. Лепестки располагаются в кастрюле. На дне должно получиться два слоя.
2. В кастрюлю заливается вода. Убедитесь, что она покрывает лепестки.
3. В центре емкости ставится пиала, чтобы ее верхний край несколько выступал над уровнем воды.
4. Кастрюля накрывается крышкой. Последняя должна быть перевернутой. Эта хитрость обеспечит попадание конденсата в центр пиалы.
5. Выдержка на огне до закипания.
6. Уменьшение огня с последующим размещением на поверхности крышки кубиков льда.
7. Кипячение в течение часа. Не забудьте добавлять лед.
8. Снимается крышка, достается пиала с розовой водой.
Хранить средство надежнее в плотно закрытой емкости в холодильнике.
Способ 2
Первый и второй пункты — как при первом способе. На третьем этапе емкость также накрывается крышкой, но она не переворачивается. Все отправляется на огонь (кипение недопустимо) и выдерживается до потери лепестками цвета. Далее вода переливается в отдельную емкость. Не поленитесь выжать из лепестков как можно больше влаги. Средство процеживается и отправляется в холодильник в заранее стерилизованной бутылке.
Домашняя косметика на основе РВ
Розовую водичку можно использовать в качестве активного компонента кремов, лосьонов, масок и других косметических продуктов.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты: яичный белок + РВ + мед + белая глина. На пару столовых ложек второго ингредиента приходится столовая ложка первого и по две чайные ложки последних два компонента.
Приготовление и использование:
1. В отдельной емкости перемешаются ингредиенты до однородной консистенции.
2. Выдержка маски – четверть часа.
3. В приоритете еженедельная двукратная процедура.
Средство избавит вас от жирного блеска, сузит поры и уменьшит риск появления высыпаний.
Мы вам рассказали, как сделать розовую воду из лепестков, и как ее применять. Будьте красивы!
Посмотрите еще, как сделатькоторая напоминает по своим свойствам процедуру ботокса.