Сухарный понос что такое
Сухари в поход, теоретическая платформа и история
Тема будет большой, и я поэтапно постараюсь затронуть все аспекты, которые, на мой взгляд, к ней относятся. Всего планируется три части. В первой мы рассмотрим теоретическую платформу, во второй основы и рекомендации по приготовлению сухарей, в третьей использование и пищевую ценность галет и их виды.
Сухари являются практически непременным спутником туриста, как и почти любой экспедиции или военной кампании. Таково наше историческое, так сказать, наследие – это один из древнейших, насчитывающих не одно тысячелетие, носимых запасов пищи. Так как по своей сути турист в том смысле, в котором шарахается по диким окраинам мира, всё же является пережитком, анахронизмом, дошедшим до современности, то и сухари всё ещё у многих из нас являются непременным атрибутом рациона питания 🙂 Последнее годы, правда, в целях заработка с калик перехожих, буржуи пытаются полностью пересадить их всех на сублиматы, но, в связи с внешним курсом Империи, скорее всего, сухари нам придётся сушить ещё долго, а, значит, этой теме необходимо уделить самое тщательное внимание.
История сухарей уходит примерно во времена мамонтов. В далёком прошлом одно какое-то предприимчивое племя осознало, что мамонтов на всех скоро не хватит, и успешно ударилось в земледелие. С развитием земледелия, не сразу, но появилась мука очень грубого «помола», из которой стали печь лепёшки – первый хлеб. Тысячелетиями каша из самых разных, в зависимости от региона, злаков, а также хлеб из муки этих злаков, составляли основной рацион жителей тех земель, где земледелие было развито.
Первая же выпеченная на горячих углях лепёшка, которая засохла, но затем всё равно была съедена, технически стала первым же сухарём. Так что, опять же, технически, история сухарей берёт начало с первого хлеба, который, впрочем, от хлеба сегодняшнего, к которому мы привыкли, очень и очень отличался.
Вероятно, первое в истории человечества масштабное использование продукта, который был близким к сухарям, причём именно в целях длительного хранения и обеспечения войск на марше, началось, конечно же, в Древнем Риме. Древний Рим обладал колоссальной по тем временам армией, исключительно высокоорганизованной и эффективной. Эффективность достигалась многими аспектами управления и обеспечения, но, в том числе, у Древнего Рима было то, чего почти не будет ещё столетия (если не тысячелетие) после его падения – регулярного, максимально для того времени обязательного, снабжения армии полновесным питанием в любых условиях. Норма хлеба, порядок выдачи хлеба и сухарей в армии были закреплены законодательно.
Под сухарём в данном случае подразумевается особая форма хлеба, оригинальная его рецептура, приспособленная для длительного хранения. Этот хлеб изготавливался из муки грубого помола, был плотным и очень жёстким. Со временем он высыхал и переходил в форму сухаря. Если в сухопутной армии свежий хлеб старались по возможности печь чаще, то на флоте аналогичной возможности уже не было.
Впрочем, и тот хлеб, что пекли легионеры для непосредственного употребления в пищу, тоже был совершенно другой, нежели тот, к которому мы привыкли. Смотрите сами – ещё долгое время, фактически до позапрошлого (а то и середины прошлого) столетия, хлеб составлял основу питания для большинства населения.
Сколько мы едим хлеба, например, сейчас? Обратимся в этом отношении к статистике и нормам потребления.
Таким образом, в среднем мы потребляем 320 грамм хлеба в день. Но, все эти цифры подразумевают не хлеб, как таковой, а хлебные изделия. В рекомендациях же ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) подразумевается, что это будет полноценный в пищевом отношении хлеб. Что подразумевается под полноценным, я напишу ниже.
Если смотреть нормы хлеба в армии Древнего Рима, а также в регулярных армиях более поздних государств, то эта цифра будет составлять 1000-1100 грамм в день. Много? Это с учётом того, что ещё было положено мясо, овощи и каша. Потребление хлеба у «гражданских» людей доходило до 1,5 кг в день. Разница с сегодняшним потреблением хлеба обусловлена значительно более расширившимся рационом питания у населения и резким снижением пищевой ценности современного хлеба, несмотря на повышение его вкусовых качеств.
Примечание № 1: я рассматриваю хлеб только исходя из того, что пищевая ценность правильно высушенных сухарей равна пищевой ценности хлеба, из которого они сделаны. Т.е., мы имеем прямую связь сухарей с хлебом. Сухари являются продуктом, который приготовляется в два этапа – хлебопечение и непосредственно сушка. Это отличает их от галет, которые изготавливаются в один этап, хотя являются аналогом сухарей. О галетах я обязательно сделаю отдельную статью.
В чём заключается снижение пищевой ценности хлеба со временем? Ведь, казалось бы, есть вполне объективные показатели, согласно которым таковая ценность выше – это сравнение калорийности (современный хлеб калорийнее) и более высокая, почти на четверть, усвояемость белка. Но, тут не всё так просто. Есть три основных момента, которые не учитываются, но которые исключительно важны в том случае, если хлеб или сухари из него начинают составлять большую долю в рационе.
Примечание № 2: деление углеводов на медленные и быстрые достаточно условно. Классификация по структуре углеводов, на простые и сложные, больше отражают суть разницы между ними. Но, фактически, мы в любом хлебе имеем дело с крахмалом, поэтому, почему он в том хлебе «медленный», а в том «быстрый», непонятно. На самом деле разница между хлебом лежит в скорости «доступа» к крахмалу, поступившему в желудок и кишечник с пищей. Если в чистом, выхолощенном, виде, его расщепление начинается ещё в ротовой полости, то в случае цельнозернового, ржаного, с отрубями, из муки грубого помола и тому подобное, хлеба, «доступ» к крахмалу как бы растянут во времени. Из-за этого организм получает энергию так же растянуто во времени, что в случае постоянных физических нагрузок предпочтительнее (что, впрочем, на сегодняшний день оспаривается рядом исследователей).
Примечание № 3: хлеб из муки высшего качества, полностью очищенной, начали печь ещё тысячелетия назад, но… в связи со сложностью процесса очистки муки и дороговизной конечного продукта хлеб широко населением не использовался. Вместе с тем, в том же самом Древнем Риме, где получила развитие медицина, указывался вред употребления белого пшеничного хлеба (как основного источника пищи), а для солдат он и вовсе считался неприемлемым исходя из не только экономических причин, но и как раз из-за упомянутых выше. Белый хлеб из муки высокого качества очень долго оставался доступным только богатым представителям рода человеческого, именно поэтому он и получил массовое распространение в современности. Так сказать, народ дорвался. Впрочем, этому есть и экономическое объяснение, так как на фоне значительного падения потребления хлеба стало выгодно изготавливать более дорогой… Но, это уже другая история.
Примечание № 4: критичность питательной ценности хлеба в современном рационе человека достаточно спорна. ВОЗ говорит одно, Министерства здравоохранения стран второе. В принципе, диетология нас не касается, так как нам необходимо решать проблему энергодефицита в длительных походах. Энергодефицит же заключается не только в несоответствии поступления калорий их затратам – иначе можно было бы брать по пол-литра растительного масла на каждый день (4500 ккал) и не заморачиваться какими-то сложными процессами питания. В целом же, если рассматривать именно нашу, туристическую (и выживальческую) тематику, современный хлеб из магазина, учитывая также его бедность витаминами и минеральными веществами, даже если его употреблять в количестве килограмма-полутора в день, не покроет все потребности организма при нагрузке. «Раньше» хлеб, при более низких вкусовых качествах, позволял покрывать эти затраты в более полной мере.
Теперь вернёмся к сухарям. С появлением регулярных армий в Европе, особенно на фоне резкого увеличения численности их личного состава, вопрос носимого питания становится всё более острым. Немаловажную роль в развитии такового сыграла и необходимость снабжения войск во время ведения боевых действий, а также острая потребность в создании продуктовых баз при планировании войны. На Руси идея массового использования сухарей в военном питании появилась, вероятно, при Петре I, но фактическая реализация лишь в определённой мере началась при царствовании Елизаветы Петровны. Сухарный пай позволял уменьшить потребление хлеба в армии с килограмма до 400 грамм при абсолютно той же самой пищевой ценности (сравните, кстати, пайку сухарей в туризме сейчас и приведённую цифру), увеличить «полезную» грузоподъёмность обоза и значительно увеличить срок хранения солдатского рациона. Из армии использование сухарей массово стало переходить на экспедиции, как морские, так и наземные.
Теперь рассмотрим проблемы, возникающие при питании сухарями, точнее, в том случае, если они начинают занимать существенную часть рациона.
В литературе можно встретить две прямо противоположных проблемы такого питания – запор и понос. Как-то вот, да. Причины такого состояния мы и рассмотрим подробнее.
Вначале о запоре. С ним всё просто – сухари из белого хлеба не содержат клетчатки, необходимой человеку для нормального функционирования ЖКТ. Подробно я об этом писал в статье о необходимости клетчатки в питании. В общем-то, если мы перейдём на преимущественное питание сухарями из «магазинского» хлеба, то запор будет обеспечен. Физиология, ничего личного.
В данном случае, если сухари не покрылись плесенью или не содержат червей или следы деятельности грызунов со всеми вытекающими, то диарея является реакцией на раздражение кишечника. Диарея, как таковая, является реакцией организма на инфекции, токсины, нарушение работы ЖКТ и печени, некоторые заболевания и на так называемый синдром раздражённого кишечника. Сухари являются достаточно грубой пищей, которая, даже если запивать её водой, попадает в ЖКТ в несколько грубом виде и достаточно интенсивно старается впитать в себя влагу… Когда потребление сухарей в рационе становится превалирующим, возникают проблемы в виде такой вот реакции ЖКТ. Соответственно, если есть необходимость питания относительно большим количеством сухарей, то их следует перед употреблением в пищу тщательно вымачивать в воде или бульоне. В этом случае вероятность диареи значительно уменьшается, либо вовсе сводится на нет.
В качестве примера можно привести полярные экспедиции Р. Пири и Р. Амудсена, которые в многомесячных экспедициях ежедневно употребляли фунт (почти полкило) сухарей, и никаких проблем с сухарным поносом у них не возникало.
Такова теоретическая платформа о сухарях, то, о чём, на мой взгляд, следует иметь представление, если мы собираемся их сушить, т.е., готовить для какого-то мероприятия. Понятно, что для одних мероприятий всё вышесказанное несущественно, для других же содержит определённую информацию для размышления. На основе этой информации мы и будем рассматривать в следующей части практические основы изготовления сухарей.
В следующей статье я подробно опишу уже практические моменты и правила сушки, транспортировки и хранения разных сухарей.
Диарея
Статья проверена врачом-гепатологом, гастроэнтерологом Федел С., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Быстрая диагностика причин и лечение заболеваний, вызывающих диарею в отделении гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе. Запишитесь на прием врача гастроэнтеролога в многопрофильном медицинском центре в Москве, где Вы сможете пройти полное лабораторное обследование, установить причины нарушений стула, сделать эндоскопическое исследование (ФГДС, колоноскопию, ректоскопию, сигмоскопию), компьютерную и магнитно-резонансную томографию кишечника, УЗИ органов брюшной полости. При эндоскопическом обследовании возможна анестезия.
Диарея (понос) — серьезный симптом нарушения пищеварения в виде жидкого частого стула, нередко с примесью крови, слизи, непереваренной пищи. Возникает при различных болезнях органов пищеварения, отравлениях, заболеваниях других органов и систем. Быстро приводит к критическому дисбалансу электролитов в организме, обезвоживанию и нарушению обмена веществ. Поэтому требует незамедлительного лечения и диагностики.
Причины поноса
Клинические проявления
Диарея может быть острой и хронической. Острая — длительностью до 3 недель, хроническая от недель и дольше. Обычно жидкий стул сопровождают другие признаками нарушения пищеварения:
Часто обильный частый жидкий стул появляется при наличии инфекции или отравлении. При этом часто отмечается озноб, слабость, повышение температуры тела. Хроническая диарея сопровождает органические заболевания пищеварительной системы и может сопровождаться болями в животе, желтухой, неприятным привкусом во рту.
Опытный врач гастроэнтеролог Клинического госпиталя на Яузе уже на первом приеме поставит предварительный диагноз и назначит необходимые анализы и исследования. Индивидуальный подход и слаженность работы центра позволяют пациентам пройти экспресс обследование в течение
Диагностика
Наша клиника располагает всеми возможностями диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний. Среди них:
Лечение
Для восстановления нормального стула требуется нормализация всех процессов пищеварения:
Но, главное, выявить и устранить причину заболевания.
Если имеется инфекция, врач назначит прием антибактериальных препаратов, в соответствии с чувствительностью к антибиотикам или широкого спектра действия. Также порекомендует дезинтоксикационную и ферментную терапию, восполнение водного и электролитного баланса, строгую диету. Необходимы препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, эубиотики, помогающие восстанавливать микрофлору кишечника.
Гастроэнтерологи Клинического госпиталя на Яузе рекомендуют лечить диарею с момента ее возникновения и обращаться к опытному специалисту. Качественные диагностические и лечебные услуги центра, новейшее оборудование, ультрасовременное лечение, в том числе, методом гемокоррекции (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), позволяют существенно облегчить состояние здоровья при хронической диарее и полностью излечить острую. Приходите в клинику с любыми проблемами пищеварения, мы поможем их решить.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Диарея (понос) — причины, симптомы и лечение
Понос (диарея) — это синдром, при котором опорожнение кишечника происходит чаще двух раз в сутки и сопровождается выделением жидкого стула.
В своей основе диарея чаще всего имеет определенные нарушения в работе органов пищеварения, но в отдельных случаях понос бывает и не связан с поражением пищеварительного тракта.
Клинические формы:
Основные механизмы развития
Обычно при каждом отдельно взятом случае диареи бывают задействованы сразу несколько из перечисленных механизмов.
Причины диареи
Трудно найти человека, ни разу в жизни не страдавшего диареей — такая проблема случается с каждым из нас далеко не однажды. Возможно, поэтому к ней довольно часто относятся легкомысленно, пуская дело на «самотек» и не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Между тем «банальный понос» может быть проявлением весьма серьезных, порой опасных для жизни заболеваний. При развитии диареи нужно помнить об основных тревожных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу:
Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, медлить никак нельзя. Но это не означает, что в остальных случаях обращение за медицинской помощью не обязательно. Особенно серьезные последствия диарея может иметь в пожилом и детском возрасте, в силу особенно быстрого наступления обезвоживания организма.
Диарея отличается разнообразием не только причин, но и проявлений. В первую очередь это касается внешнего вида выделяемых каловых масс: их консистенции, цвета, видимых примесей. Для диагностики это имеет очень большое значение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Водянистый понос («понос водой»)
Его причинами могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. Самой тяжелой из них, безусловно, является холера, но гораздо чаще встречаются сальмонеллезы, ОКИ вирусной этиологии. Тонкий кишечник поражается токсинами возбудителей, это сопровождается выходом большого количества воды и растворенных в ней солей в просвет кишечника (стул может напоминать «рисовый отвар»), без адекватного восполнения запасов электролитов может наступить фатальное обезвоживание. Требуется госпитализация в специализированный стационар (отделение кишечных инфекций).
Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы. Понос при кишечных инфекциях далеко не всегда может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры (у ослабленных пациентов, а также в терминальных стадиях холеры температура тела может падать ниже нормы); лечение же напрямую зависит от вида возбудителя заболевания, определить который в домашних условиях невозможно.
Понос с кровью (со слизью и кровью)
Жидкий стул с примесью крови и слизи говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника и в любом случае является абсолютным показанием к госпитализации. Чаще всего это обусловлено патогенной микрофлорой (шигеллы, энтеропатогенные кишечные бактерии и др.). Также кровавый понос со слизью может быть симптомом болезни Крона или неспецифического язвенного колита.
Черный понос
Самая серьезная причина, способная вызвать появление жидкого стула черного цвета — это пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение (например, при варикозах пищевода, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, опухолях). Кровь, вступая в контакт с пищеварительными ферментами, приобретает черный цвет. Стул, похожий на деготь, говорит о достаточно сильном кровотечении. Если оно локализуется в желудке, иногда возникает также рвота «кофейной гущей». Довольно быстро может наступить критическая кровопотеря — больного нужно как можно скорее доставить в хирургический стационар. Иногда почернение стула бывает вызвано приемом определенных препаратов (активированный уголь, препараты железа, висмута, витаминно-минеральные комплексы).
Желтый понос
Часто бывает у детей ясельного возраста. Причинами могут быть нарушения пищеварения, обусловленные как инфекциями (чаще всего это ротавирусная инфекция, но не исключается и вирусный гепатит), так и другими заболеваниями органов пищеварения, затрудняющими переваривание пищи и ускоряющими ее прохождение по ЖКТ. Желтый цвет стула может быть также связан с приемом некоторых лекарственных препаратов.
Белый понос
Часто встречается у детей в возрасте до года. В этом случае он может быть вызван питанием некоторыми искусственными смесями, перекормом молоком, введением в прикорм новых продуктов, избытком трудноусвояемых углеводов, иногда наблюдается в период прорезывания зубов.
Более серьезные причины белого поноса, которые могут встречаться как у детей, так и у взрослых: нарушения в работе желчного пузыря (частичная или полная непроходимость желчевыводящих путей), гепатит (желтуха).
Спровоцировать побеление стула могут лекарственные препараты, нарушающие работу печени (тетрациклин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, метотрексат, оральные контрацептивы, противотуберкулезные средства).
Зеленый понос
Зеленый зловонный понос у взрослого человека зачастую связан с усилением бродильных процессов в кишечнике, что может быть вызвано дисбактериозом, дизентерией и другими кишечными инфекциями. Зеленую окраску каловым массам может придать желчь, перенасыщенная билирубином вследствие усиленного распада эритроцитов или патологии печени.
Зеленый кал может выделяться также при избытке в рационе продуктов (напитков) с искусственными красителями.
Возможные осложнения при диареи
Лечение
За лечением диареи лучше всего обратиться к профессионалам, так как причин у диареи может быть множество, и подходы к лечению каждой из них принципиально разный.
Если же в силу особых обстоятельств (например, пребывание в труднодоступной местности) немедленно получить медицинскую помощь невозможно, основное лечение заключаются в восполнении потерь жидкости и солей, а также в снижении интоксикации (при наличии инфекции). Для этого существуют специальные солевые смеси (например, регидрон, оралит), которые разводят водой по инструкции и постоянно принимают внутрь небольшими порциями, маленькими глотками. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (активированный уголь и др.), которые не позволяют микробным токсинам всасываться.
Следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника, так как задержка выведения инфицированных каловых масс приводит к усилению интоксикации. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.
Все перечисленные меры можно расценивать лишь как временные, и при первой же возможности в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, для того чтобы уточнить диагноз и скорректировать лечение диареи.
Так, например, если причина кроется в инфекции, врач после проведения анализов подберет подходящее антимикробное средство. При дисбактериозе, который может быть как причиной, так и следствием диареи, целесообразен прием специальных препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. При ферментной недостаточности может потребоваться прием ферментных препаратов.
Диета при диарее
Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:
Профилактика
Профилактика диареи в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и санитарных норм приготовления пищи.
Жидкий стул: как решить деликатную проблему
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Диарея может быть острой и хронической.
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.