Стопка почему так называется

Стопка: история и современность

Стопка почему так называется

Автор: admin 14 Июль 2014

Название «стопка» так прочно вошло в наш обиход, что часто мы не задумываемся, откуда оно взялось и почему маленький стакан называется именно так. Это название естественно и знакомо каждому из нас. Но у данного предмета посуды достаточно долгая история.

Исследователи считают, что первые стопки появились еще в I веке. Изначально они изготавливались из дерева и представляли собой маленький стакан с гранеными боками, снабжённый крышкой и расширяющийся кверху. Такая форма придавалась для того, чтобы придать устойчивость, и чтобы стакан было удобно держать в руке. Уже тогда объем посуды составлял 100 гр. Откуда и пошло это название. По мере развития человеческих возможностей, стопки стали изготавливаться из стекла. Стопки, изготовленные из стекла, гораздо наряднее смотрелись за накрытым столом и создавали праздничное настроение.

С течением времени стопка стала меняться. Сегодня в магазинах их предлагаются различных форм и цветов. Они могут быть гранеными, круглыми и невысокими, удлиненными и узкими, иногда их делают чуть расширенными к низу. Основным отличием этой посуды от, например, рюмки является отсутствие ножки. Это подразумевает, что стопку держат за бока, а рюмку за ножку. Единственное, что остается неизменным, это объем такой посуды. И сегодня стопка оправдывает свое название и подразумевает вместимость в 100 гр.

Стопка почему так называется

Стопка используется для употребления крепких спиртных напитков, таких как водка и коньяк, в то время как рюмки подходят в основном для ликеров и коктейлей. На столе рюмка выглядит, может быть, более утонченно, зато стопка более устойчива и надежна. Кроме того, существует особая культура употребления спиртных напитков из такой посуды. Выпивать следует залпом, что, учитывая крепость напитков, может привести к быстрому опьянению. Есть и другое применение – она используется при изготовлении различных коктейлей в коктейль-барах, поскольку позволяет с точностью до грамма рассчитать объем того или иного ингредиента.

В англоязычных странах бармены сегодня называют этот прибор «джаггер» — специальная водочная рюмка. Вместе с бутылками водки джаггеры хранятся в морозилках и вынимаются оттуда прямо перед употреблением этого алкогольного напитка.

Несмотря на свое древнее происхождение, стопки не потеряли своей актуальности и сегодня. В каждой семье найдется набор такой посуды для любителей крепких спиртных напитков. Теперь, выставляя на праздничный стол стопки для гостей, можно подумать о том, что именно также накрывали на стол много веков назад наши предки, когда эта посуда тоже занимала свое почетное место.

Источник

Значение слова «стопка»

Стопка почему так называется

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

С ней связана древнерусская мера объёма — стопа. Народная этимология производит название от слова сто (грамм), что неверно: метрическая система введена в России гораздо позже задокументированного использования термина.

В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот (англ. shot), точнее — шот гласс (shot glass = стакан для шотов), которая, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции (

30 мл) напитка выпиваемого «залпом», одним глотком («Б-52», «Кордиалз», «Шуттерс», «Устрица», «Героин», «Баскетбол» и т. п.). Также caballito (для коктейлей типа Текила Бум).

СТО’ПКА, и, ж. 1. Небольшая кучка предметов, наложенных ровно один на другой. Серебряные монеты и медяки сложены стопками. 2. Небольшой стакан, расширяющийся кверху, бокальчик. Выпить стопку водки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сто́пка

1. небольшая стопа, совокупность плоских предметов, сложенных один к другому ◆ Для этого он держал под мышкой целую стопку каких-то прежних брошюрок. Куприн, «Ленин. Моментальная фотография», 1921 г.

2. небольшой стаканчик для крепких напитков

Делаем Карту слов лучше вместе

Стопка почему так называетсяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова дегуманизация (существительное):

Источник

Стопка или рюмка? В чём разница?

Как-то сидели с друзьями. Выпивали под шашлычок. Я сам крепкие напитки не пью, в основном пиво или вино. А друзья могут запросто чего покрепче употребить.

Прежде чем начали читать, попробуйте угадать: это рюмка или стопка?

Сидели, болтали. Пили-ели неспешно. И тут один из друзей сказал:

– Ну, что? Ещё по рюмочке?
– По стопочке, – машинально поправил я.
– Почему «по стопочке?»
– Потому, что пьёте вы из стопок.
– А в чём разница?

А разница собственно вот в чём.

Какие-то словари пишут, что слово происходит от немецкого Römerglas (Этимологический словарь русского языка), другие – от голландского Roemer (Малый академический словарь).

На самом деле это совершенно не важно, так как корень один и переводится он как «ромейский», что в древности означало «римский». То есть сосуд по типу римского.

По сути это небольшой сосуд на ножке, обычно объёмом в одну унцию – 56,8 мл, если употребляется для крепких напитков. Для ликёров и портвейна могут использоваться рюмки большего объёма.

А стопка, мои дорогие читатели, это небольшая кучка сложенных друг на друга предметов. Как её можно с рюмкой спутать? 🤷‍♂️

Шучу-шучу. 😉 Стопкой называют небольшой стаканчик для алкогольных напитков. И ключевое слово тут – «стаканчик». То есть стопка, в отличие от рюмки не имеет ножки.

Стопочка сливовицы, да из запотевшего графинчика, да со льдом 🙂

Народная этимология связывает стопку с числительным «сто», намекая на то, что объём стопки – 100 мл. Но на самом деле это неправильно, потому что слово «стопка» встречается в исторических источников ранее, чем была введена метрическая система мер.

Этимологический словарь Фасмера, который обычно на высоте, приводит довольно слабую (на мой взгляд) и не очень понятную версию:

Вероятно, из *стъпъка, связанного со спи́ца (*стъпица)

Не буду спорить, но лично мне кажется, что здесь просто произошла замена «у» на «о». Это родственные гласные, которые произносятся с округлением губ, и подобные замены – не редкость. Может быть «стопка» происходит от «ступка». Принимая во внимание форму ступы, версия вполне себе годная – стопка действительно напоминает маленькую аптекарскую ступу, где толкли травы. Может быть, раньше прямо в ступке разводили лекарство и давали из неё выпить? Но, это просто моя догадка.

В английском языке стопка называет «шот гласс», или просто «шот». Но не от слова short – короткий, а от слова shot – выстрел. Т.е. стаканчик, чтобы выпить залпом.

Главное же отличие между стопкой и рюмкой – отсутствие (у первой) и наличие (у второй) ножки.

Вот такие дела. Спасибо за внимание, надеюсь было интересно. Не забудьте подписаться на мой канал

Источник

стопка

Смотреть что такое «стопка» в других словарях:

стопка — 1. шкалик (разг.); стопак, стопарь (прост.) 2. см. пачка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. стопка сущ … Словарь синонимов

СТОПКА — СТОПКА, стопки, жен. 1. Небольшая кучка предметов, наложенных ровно один на другой. Серебряные монеты и медяки сложены стопками. 2. Небольшой стакан, расширяющийся кверху, бокальчик. Выпить стопку водки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова

СТОПКА 1 — СТОПКА 1, и, ж. Маленький стакан для вина. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СТОПКА 2 — СТОПКА 2, и, ж. То же, что стопа 3 (в 1 знач.). С. тетрадей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

стопка — СТОПКА, и, жен. Маленький стакан для вина. | уменьш. стопочка, и, жен. II. СТОПКА, и, жен. То же, что стопа 3 (в 1 знач.). С. тетрадей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

стопка — 1. СТОПКА см. 3. Стопа. 2. СТОПКА, и; мн. род. пок, дат. пкам; ж. Небольшой стаканчик для вина. Гранёная с. Старинная с. С. для вин. / Количество вина, водки в этом объёме. С. водки. Выпить две стопки. Опрокинуть стопку (также: выпить залпом). ◁… … Энциклопедический словарь

Стопка — I ж. Небольшая стопа IV 2. II ж. 1. Небольшой стакан для вина, водки и т.п. 2. Количество вина, водки и т.п., вмещающееся в такой стакан. III ж. местн. Гвоздь, колышек в стене для вешания одежды. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Стопка — I ж. Небольшая стопа IV 2. II ж. 1. Небольшой стакан для вина, водки и т.п. 2. Количество вина, водки и т.п., вмещающееся в такой стакан. III ж. местн. Гвоздь, колышек в стене для вешания одежды. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Стопка — I ж. Небольшая стопа IV 2. II ж. 1. Небольшой стакан для вина, водки и т.п. 2. Количество вина, водки и т.п., вмещающееся в такой стакан. III ж. местн. Гвоздь, колышек в стене для вешания одежды. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

стопка — стопка, стопки, стопки, стопок, стопке, стопкам, стопку, стопки, стопкой, стопкою, стопками, стопке, стопках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Ну, с пятницей! Рюмки, рюмочки, рюмашки, лафитники, стопочки, стаканчики (34 фото)

Стопка почему так называется

Стопка почему так называется

Раз к Рюмке сватался Фужер,
Он строен был, а экстерьер
И линия его ноги
Сносила дамам все мозги.

«Каков нахал!» – сказал Бокал,
И нежно Рюмку приобнял:
«В тебе, Фужер, уже давно
один лишь уксус – не вино;
Здесь дегустатор я один –
Ценитель настоящих вин!»

Не доходило до Бокала,
Что Рюмка водку почитала,
Не нужен ей Фужер, Бокал,
Простой Стакан ей парой стал,

Ну, а Стакан и есть – Стакан,
Он каждый вечер в зюзю пьян,
Остры и тверды грани быта,
И Рюмка вдребезги разбита…

Большое количество дальних родственников насчитывается у современных фужеров и рюмок: кубки, рога, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопки и стакан – и это далеко не полный перечень посуды, которую использовали для питья наши предки

Стопка почему так называется

По мнению историков, первые стопки и рюмки появились в 1 веке нашей эры

Стопка почему так называется

Для питья по кругу за здоровье использовались также рога и чаши. Видимо, в те времена даже дружеские пиршества не всегда оканчивались мирно, не случайно, уже в «Русской Правде» предупреждается об ответственности, если муж ударит мужа чашей или рогом.

Наряду с большими чашами в ходу были и маленькие чарки, предшественники нынешних рюмок. Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл.

И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок:

водочную рюмку (50 мл) применяют для водки, наливок, горьких настоек.
из мадерных рюмо (75 мл) к пьют вина: десертные (кагор, мускат), креплённые (портвейн, херес, мадера).
для распития белых полусухих и сухих вин пользуются рейнвейной рюмкою на высокой ножке (75-150 мл), преимущественно цветной. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.
столовые красные вина подают в лафитной рюмке вместимостью 100-125 миллилитров;
коньяк разливают по специальным коньячным рюмкам (75-250 мл).
в ликёрные рюмки, соответственно, наливают ликёр. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем – 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров;
коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка;
арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя;
рюмкой для хереса (60-80 мл) пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки;
сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках.

История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

История лафитника

Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита.

Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125—150 мл.) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.

На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.

Стопка — небольшой стакан или рюмка. В настоящее время обычная ёмкость 50-­­­100 мл. Традиционно — с прямыми (часто гранёными) стенками. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков

С ней связана древнерусская мера объёма — стопа. Народная этимология производит название от слова сто (грамм), что неверно: метрическая система введена в России гораздо позже задокументированного использования термина.

В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот (англ. shot), точнее — шот гласс(shot glass = стакан для шотов), которая, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции (

По мнению, многих исследователей стопки появились в 1 веке н.э. Сначала они изготавливались из дерева.

Чем обусловлена форма стопки? Над этим вопросом задумывались многие исследователи, которые пришли к единому мнению, что форма обусловлена, прежде всего, удобством. Ведь стопку должно быть удобно держать в руках. Теперь несколько слов о вместимости, как видно из этимологии слова «стопка», данный вид посуды изначально обладал вместимостью 100 грамм. Объем рюмки несколько отличается, в среднем рюмки вмещают в себя 50 или 75 мл.

Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.

Рейнвейные рюмки

Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих. Она обладает различными объемами, которые могут варьироваться в промежутке от ста до ста пятидесяти миллиграмм.

Ее высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придает цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

Киддуш и Киддушные стаканы

Все главные этапы жизни наших предков сопровождались специально предназначенными для этого предметами, форма и декор которых были определены в глубокой древности. Впрочем, способы их украшения иногда менялись, но только в деталях. Это происходило под воздействием искусства стран проживания.

Киддушные стаканы (или бокалы) использовались в одном из важнейших еврейских обрядов, который мог совершаться в доме правоверного иудея или в синагоге в большой праздник.
К наиболее почитаемым событиям еврейского ритуального года относятся те праздники, которые связаны с библейскими заповедями, и главный из них – День отдохновения – Шабат – Суббота – Седьмой день после шести дней Творения, когда были созданы весь мир и человек. Празднование Субботы начинается с вечера пятницы и продолжается весь следующий день. Сначала зажигают субботние светильники, имеющие особую форму и декор. Затем произносят киддуш (освящение) – происходит обряд, посредством которого призывается благословление Божие на людей. Дома киддуш произносят перед субботней трапезой, в синагоге-после молитвы. При этом благословляются сосуды с вином и специальный плетеный субботний хлеб- хала. Традиционно считалось большой заслугой иметь вино для киддуша, ради его приобретения люди часто расставались с самым ценным имуществом. Нередко на стаканчике для ритуального вина делали подчеркивавшую значение киддуша резную надпись, которая в переводе звучала так: « Помни День Субботы и держи его в Святости. Чти его благословлением вина».

Киддушные стаканчики делали, как правило, из серебра, в отдельных редких случаях- из стекла или фарфора. Самые ранние из сохранившихся экземпляров относятся к XVII веку.

С середины XIX века положение евреев-ювелиров в Российской империи изменилось: они стали руководить более солидными, чем раньше, мастерскими в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, других центрах их традиционного проживания. Все изготовленные изделия проходили через пробирные управления и получали клейма, которые впоследствии позволяли установить время, место их создания, а иногда и изготовителя. Это положительным образом сказалось на количестве и качестве производившейся продукции, в том числе и для обрядовых целей.

Приблизительно в это же время на территории Российской империи был создан оригинальный тип киддушного стаканчика, главная особенность которого заключается в единственном излюбленном сюжете, изображенном на гладких стенках: это резные архитектурные композиции, которые могут рассматриваться как Дворец царя Давида, или условный вид Иерусалима, или просто изображение синагоги.

Подавляющее большинство киддушнных стаканов небольшого размера и поднятых на невысокую ножку бокальчиков имеют изображения синагоги совершенно особого типа.

Кидушный бокал должен вмещать не менее 90 миллилитров вина. Все кидушные бокалы наполняют вином, виноградным соком или их смесью. Это будет первый из четырех традиционных бокалов Седера.

Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал. Поэтому рекомендуем использовать бокал минимальной емкости (чуть более 90 мл) и выпивать все содержимое. Лучше выпить весь бокал малой емкости, чем пользоваться большим бокалом и выпивать из него немногим больше половины вина или сока.

Серебряные рюмки для ликера называют «пони»

Подобная посуда предназначена для неразбавленных, крепленых ликеров. Ликерные рюмки из серебра напоминают уменьшенную копию бокалов для белого вина. Для рома, бренди, коньяка в индивидуальную коллекцию столового серебра необходимо обеспечить небольшими тюльпановидными рюмками. Подобным серебряным стопкам придают специальный фасон с соблюдением точных геометрических параметров, идеально подходящих крепким напиткам. Тюльпановидные рюмки оттеняют тонкие ароматы плодов, карамели, умеряют жгучую крепость спиртосодержащих напитков.

Граненый стакан

Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году, но это конечно же исключительно легенда, Малевич никак не мог при этом присутствовать, т.к. к этому времени его уже давно не было в живых.

В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед.

Современные производители предлагают такие виды рюмок:

Фото из редкого каталога сортовой посуды из хрусталя и стекла, 1957 год

Стопка почему так называется

Стопка почему так называется

Стопка почему так называется

Стопка почему так называется

Стопка почему так называется

Стопка почему так называется

Стопка почему так называется

Прессованные изделия

Стопка почему так называется

Красотища

Стопка почему так называется

Классификация стекла в современном баре

Стопка/Шот 40–60 мл.
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).

Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс 100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби 150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).

Коктейльная рюмка 90–150 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

Маргарита 200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.

Харикейн, Ураган 450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема.

Бокал для коктейлей/Милкшейк 300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.

Пус-кафе 50–75 мл.
Для подачи слоистых коктейлей.

Коньячный бокал/ Бренди-гласс/ Баллон/ Снифтер 250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.

Ликерная рюмка/Пони/Кордиал 25–50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.

Винный бокал 150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка 100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Стопка почему так называется

Шампань-флюте 160–180 мл.
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Шампанское блюдце 120–200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.

Гоблит 200–285 мл.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.

Пивной бокал 220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.

Стопка почему так называется

Пивная кружка 250-1000 мл.
Для подачи пива.

Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка 200–250 мл.
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *