Статический нагрев духовки что это такое
Статический духовой шкаф
Все духовые шкафы в зависимости от потребления энергии бывают газовыми, электрическими и комбинированными. А по способу установки они бывают зависимыми и независимыми.
В зависимости от того сколько режимов нагрева присутствует в электрическом духовом шкафу, их подразделяют на:
Давайте в данной статье рассмотрим статические виды духовок. Что из себя они представляет? В основном к статическим духовкам относятся газовые или электрические отдельностоящие плиты.
В статических духовках в зависимости от того, какой нагревательный элемент работает, можно выбрать несколько режимов приготовления:
Это обычный агрегат, но в нем присутствуют несколько видов нагревательных элементов. Эти нагревательные элементы расположены сверху и снизу во внутренне камере духового шкафа. Это верхний и нижний тэн. Так же еще можно и встретить в некоторых моделях нагревательный элемент гриля.
Нагревательный элемент, который расположен снизу спрятан под металлическим листом. Его невооруженным глазом и не видно. Если например духовка газовая, то для того чтоб включить нижний нагревательный элемент Вам придется отодвинуть металлический лист и поджечь. И после того, как пламя появилось Вам необходимо просто задвинуть металлический лист обратно. В более современных моделях статических духовок присутствует дополнительная функция автоматического поджига.
А вот верхний нагревательный элемент и гриль расположенные сверху рабочей камеры, то есть под потолком духовки, легко просматриваются. На эти нагревательные элементы можно не только посмотреть, но и потрогать тоже. Если нижний тэн расположен под металлическим листом, то верхний тэн и гриль под металлическим листом не прячут. Это все потому что инфракрасное излучение через металл просто не может пройти.
Что же из себя представляют верхний нагревательный тэн и гриль? Верхний тэн расположен по всему периметру внутренней рабочей камеры духового шкафа. А вот гриль представляет из себя изогнутый нагревательный элемент, который располагается по середине потолка духовки. Максимальная температура статических духовок в основном 250 °C. Если ее разогреть до максимальной температуры, то нагревательный элемент гриля раскаляется докрасна. И самое что интересно, при использовании гриля воздух в духовке сильно не нагревается. Поэтому, для того чтоб приготовить курицу гриль желательно использовать комбинированный режим нижнего нагревательного элемента и гриля. Тогда Ваша курица будет не только хорошо прожаренной, но еще и приобретет хрустящую и румяную корочку.
Если духовка оснащена режимом гриль, то значит, что в духовке присутствует вертел. Вертел вращается с помощью электрического движка, что способствует равномерному приготовлению. А очистка в таких духовках в основном встречается такой способ, как эмаль легкой очистки.
Гриль в статических духовых шкафах тоже бывает разный:
Но как всегда у всех духовок есть свои положительные и отрицательные стороны. К отрицательной стороне можно отнести то, что они менее функциональны; воздух в духовке прогревается неравномерно; и за счет того что воздух равномерно не прогревается расход потребления энергии увеличивается.
А в качестве положительной черты могу предложить то, что статические духовки по сравнению с многофункциональными стоят намного дешевле.
Производители кухонной техники предлагают огромнейший выбор электрических духовок, разобраться в которых не так просто. Мы рассмотрим основные характеристики и свойства статических духовок, которые помогут вам при выборе бытовой техники для кухни.
Статические духовые шкафы – это традиционный вариант оборудования для приготовления домашних блюд при использовании двух, в некоторых моделях трех, трубчатых электронагревателей (ТЭНов).
Статическая духовка имеет три режима использования:
Классический вариант духового шкафа имеет такую комплектацию: плоский гриль, верхний нагрев, нижний нагревательные элементы. Такой режим использования обеспечивает равномерное прогревание блюда снизу и сверху. Конвекция обеспечивается с помощью естественной циркуляции (без вентилятора).
Что нужно знать при выборе статической духовки?
При выборе духового шкафа в дом или квартиру в первую очередь следует отталкиваться от своих потребностей и возможностей, а также учесть такие основные отличия разных моделей:
Новейшие модели духовых шкафов иногда оснащают такой функцией, как термический щуп – контроль за температурой блюда во время приготовления. Информация о температуре внутри блюда выводится на дисплей, также имеется возможность задавать температурный режим автоматически, что очень удобно при приготовлении специфических блюд.
Применяемые функции для очистки духового шкафа
Для облегчения очистки духовой камеры производители придумали несколько вариантов, успешно задействованных в некоторых моделях духовок.
Различают такие виды очистки:
Режимы нагрева духовых шкафов
Общая информация.
Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.
В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.
Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.
Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.
Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.
Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.
При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.
От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.
Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.
Обозначения и краткое описание режимов нагрева.
Верхний нагрев.
Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.
Нижний нагрев.
Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.
Гриль.
Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.
Двойной гриль.
В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.
Верхний и нижний нагрев.
Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.
Конвекция.
Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.
Двойной гриль с вентилятором.
Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.
Верхний и нижний нагрев с вентилятором.
Размораживание.
Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.
Освещение.
Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.
На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.
Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Статический нагрев в конвекционной печи SMEG
SMEG — всемирно известный производитель техники для дома и оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса. Вся продукция относится к премиальному сегменту, поэтому характеризуется оптимальным соотношением функциональности, надежности и экологичности. Кроме того, многие бытовые приборы отличаются эксклюзивным дизайном, они выполнены в различных стилях (от минимализма до ретро). Конвекционные печи «СМЕГ» представляют собой электрические духовки для профессионального использования.
Управление и режимы работы
Последние модели печей оснащены улучшенной, интуитивно-понятной панелью управления с цифровым дисплеем. Интерфейс SMEG Touch Control обеспечивает комфортную и безопасную эксплуатацию оборудования. Приборы оборудованы USB-портом для вывода информации HACCP (система контроля качества пищевой продукции) и других данных. Поддерживается несколько режимов работы, самыми распространенными являются: гриль, конвекция, конвекция + пар, статический нагрев. В современных печах также можно создать 99 собственных рецептов, каждый из которых будет включать до 9 настраиваемых этапов. Отложенный старт дает возможность запрограммировать технику на приготовление еды к определенному времени.
Использование статического нагрева
Этот режим считается классическим, он поддерживается домашними и профессиональными электрическими духовками. Статический нагрев предполагает одновременное задействование нижнего и верхнего нагревательных элементов. Жар будет естественным образом распространяться по рабочей камере, довольно быстро температура достигнет 250 градусов. В конвекционных печах «СМЕГ» можно одновременно готовить на 4 уровнях, что обеспечивает высокую производительность. Статический нагрев идеально подходит для приготовления большого количества блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, овощей, а также выпекания пиццы и разнообразной выпечки (пирогов, тортов, кексов, круассанов, булочек).
Сфера применения конвекционных печей SMEG
Профессиональные устройства отличаются гибкостью настроек, равномерностью приготовления, долговечностью и высокой производительностью. С их помощью можно приготовить большое количество гастрономических, хлебобулочных и кондитерских изделий (в том числе из полуфабрикатов). Если вы — владелец небольшой пекарни, столовой, пиццерии или бара, конвекционная печь станет залогом процветания вашего бизнеса!
Статический нагрев духовки что это такое
Статический духовой шкаф
Все духовые шкафы в зависимости от потребления энергии бывают газовыми, электрическими и комбинированными. А по способу установки они бывают зависимыми и независимыми.
В зависимости от того сколько режимов нагрева присутствует в электрическом духовом шкафу, их подразделяют на:
Давайте в данной статье рассмотрим статические виды духовок. Что из себя они представляет? В основном к статическим духовкам относятся газовые или электрические отдельностоящие плиты.
В статических духовках в зависимости от того, какой нагревательный элемент работает, можно выбрать несколько режимов приготовления:
Это обычный агрегат, но в нем присутствуют несколько видов нагревательных элементов. Эти нагревательные элементы расположены сверху и снизу во внутренне камере духового шкафа. Это верхний и нижний тэн. Так же еще можно и встретить в некоторых моделях нагревательный элемент гриля.
Нагревательный элемент, который расположен снизу спрятан под металлическим листом. Его невооруженным глазом и не видно. Если например духовка газовая, то для того чтоб включить нижний нагревательный элемент Вам придется отодвинуть металлический лист и поджечь. И после того, как пламя появилось Вам необходимо просто задвинуть металлический лист обратно. В более современных моделях статических духовок присутствует дополнительная функция автоматического поджига.
А вот верхний нагревательный элемент и гриль расположенные сверху рабочей камеры, то есть под потолком духовки, легко просматриваются. На эти нагревательные элементы можно не только посмотреть, но и потрогать тоже. Если нижний тэн расположен под металлическим листом, то верхний тэн и гриль под металлическим листом не прячут. Это все потому что инфракрасное излучение через металл просто не может пройти.
Что же из себя представляют верхний нагревательный тэн и гриль? Верхний тэн расположен по всему периметру внутренней рабочей камеры духового шкафа. А вот гриль представляет из себя изогнутый нагревательный элемент, который располагается по середине потолка духовки. Максимальная температура статических духовок в основном 250 °C. Если ее разогреть до максимальной температуры, то нагревательный элемент гриля раскаляется докрасна. И самое что интересно, при использовании гриля воздух в духовке сильно не нагревается. Поэтому, для того чтоб приготовить курицу гриль желательно использовать комбинированный режим нижнего нагревательного элемента и гриля. Тогда Ваша курица будет не только хорошо прожаренной, но еще и приобретет хрустящую и румяную корочку.
Если духовка оснащена режимом гриль, то значит, что в духовке присутствует вертел. Вертел вращается с помощью электрического движка, что способствует равномерному приготовлению. А очистка в таких духовках в основном встречается такой способ, как эмаль легкой очистки.
Гриль в статических духовых шкафах тоже бывает разный:
Но как всегда у всех духовок есть свои положительные и отрицательные стороны. К отрицательной стороне можно отнести то, что они менее функциональны; воздух в духовке прогревается неравномерно; и за счет того что воздух равномерно не прогревается расход потребления энергии увеличивается.
А в качестве положительной черты могу предложить то, что статические духовки по сравнению с многофункциональными стоят намного дешевле.
Производители кухонной техники предлагают огромнейший выбор электрических духовок, разобраться в которых не так просто. Мы рассмотрим основные характеристики и свойства статических духовок, которые помогут вам при выборе бытовой техники для кухни.
Статические духовые шкафы – это традиционный вариант оборудования для приготовления домашних блюд при использовании двух, в некоторых моделях трех, трубчатых электронагревателей (ТЭНов).
Статическая духовка имеет три режима использования:
Классический вариант духового шкафа имеет такую комплектацию: плоский гриль, верхний нагрев, нижний нагревательные элементы. Такой режим использования обеспечивает равномерное прогревание блюда снизу и сверху. Конвекция обеспечивается с помощью естественной циркуляции (без вентилятора).
Что нужно знать при выборе статической духовки?
При выборе духового шкафа в дом или квартиру в первую очередь следует отталкиваться от своих потребностей и возможностей, а также учесть такие основные отличия разных моделей:
Новейшие модели духовых шкафов иногда оснащают такой функцией, как термический щуп – контроль за температурой блюда во время приготовления. Информация о температуре внутри блюда выводится на дисплей, также имеется возможность задавать температурный режим автоматически, что очень удобно при приготовлении специфических блюд.
Применяемые функции для очистки духового шкафа
Для облегчения очистки духовой камеры производители придумали несколько вариантов, успешно задействованных в некоторых моделях духовок.
Различают такие виды очистки:
Режимы нагрева духовых шкафов
Общая информация.
Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.
В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.
Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.
Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.
Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.
Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.
При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.
От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.
Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.
Обозначения и краткое описание режимов нагрева.
Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.
Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.
Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.
В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.
Верхний и нижний нагрев.
Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.
Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.
Двойной гриль с вентилятором.
Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.
Верхний и нижний нагрев с вентилятором.
Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.
Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.
На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.
Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Холодильник.Ру | «Начинка» для духовки
Стоит отметить, что режим конвекции доступен не только в электродуховках. Современные газовые плиты и встраиваемые духовые шкафы также предоставляют возможность готовить при помощи нагрева с принудительной вентиляцией.
Духовой шкаф может предлагать не один, а несколько различных режимов приготовления на пару. К примеру, в духовке AEG вы сможете готовить как просто на пару, так и при помощи чередования парообработки с обычным нагревом. Горячий воздух и пар – отличное решение для приготовления сочных, хорошо пропеченных блюд. Во влажной среде отлично поднимается тесто, пироги и хлеб получаются румяными, с пропеченной до хруста корочкой.
Удобство, безопасность готовки обеспечиваются не только программами и функциями, но и конструкцией духовок.
Использовать TFT –экран духовки можно в качестве фоторамки. Фотографии загружаются в память, пользователь активирует режим «фотоальбом» и наслаждается ими на 7-дюймовом экране, пока духовка готовит любимые блюда.
Другой вариант защиты – замок дверцы, открыть который детям будет весьма проблематично.
У каждого производителя духовых шкафов имеется собственное видение удобства, функциональности, эргономичности техники. Каждый старается предложить пользователю самые удобные, эффективные технологии и возможности для того, чтобы готовить дома стало удобнее и проще. Разнообразное меню, составленное из приготовленных с любовью и без усталости блюд, объединит семью, сплотит друзей и позволит наслаждаться едой в будни и праздники.
Информация с термощупа обычно выводится на цифровой дисплей, давая пользователю возможность контролировать приготовление, не открывая дверцу духовки.
Для устранения неприятных запахов в духовке Siemens применяет систему AktivKat. Жиропоглощающий фильтр и два катализатора устранения запахов хорошо справляются с испарениями в духовом шкафу. Благодаря такой системе очистки уход за духовками становится более простым, а проводить его нужно не часто.
Духовка особых режимов
Современная электродуховка — довольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поставить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.
Текст: Ольга Кузьмина
Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux
Общайтесь с духовками на одном языке
Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.
Для чего это нужно? Все просто, сравнивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоциркуляция» или «3-0-конвекция». А если в описании стоит какая-нибудь функция типа «медленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.
Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.
Не забудьте разогреть
В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготовления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).
Только для очень жирного мяса можно сделать исключение и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет достаточно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки часто не выключается, пока идет приготовление).
Режим 1: нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:
— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб;
— Жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица;
— Рыба, рыбные запеканки.
Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев
Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В инструкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.
Режим 6: верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы нашли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Андрей Рыдзевский выбирает этот режим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.
Режим 7: верхний нагрев + вентилятор
Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми категориями.
По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется собственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.
Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к духовкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.
Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая температура режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. Приготовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергаются равномерной температурной обработке.
В нашем издании этот режим принято называть конвекцией.
Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
Electrolux, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Neff