Стахис овощной что это такое
Стахис – полезные свойства, выращивание и уход
Перламутровые клубеньки стахиса
История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.
В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.
Стахис для еды и для лечения
Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива. В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён. На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов.
На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г, которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.
Листья стахиса не менее полезны чем клубни
Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, очень питательны. Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.
Стахис незаменим в питании диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.
Стахис – хранитель вашего здоровья
Клубни содержат полисахарид стахиозу, который способствует усвоению углеводов. Больным диабетом, постоянно употребляющим стахис в пищу, врачи уменьшают дозу инсулина, а иногда переводят на другие лекарства.
Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление, помогать при заболеваниях лёгких, и пищеварительной системы. Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство.
Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ. Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:
Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, органов дыхания и против фурункулёза. Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции.
Выращивание стахиса на даче и в квартире
Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни. Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине. Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков.
Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах. Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля. Учитывая длинный вегетационный период, 130–150 дней, с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см, расстояние между соседними растениями – 20 см, глубина заделки – 5 см. В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни, от них вы получите больше урожая. Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.
В летний период уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2–3 раза с интервалом 2 недели.
Убирают урожай в конце сентября. Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.
Стахис выращивают даже в квартире. Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см. Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.
Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая. Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, топинамбура и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений. Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.
Загадочное растение стахис: описание, виды, выращивание, полезные свойства
Привлекательный вид и не только
Стахис — это многолетнее и однолетнее травяное растение. Он принадлежит к семейству «Яснотковые». Исторической родиной являются субтропические районы Китая. Даже сегодня его дикие формы встречаются на горных склонах, высота которых около 3200 м.
Растение имеет и другие названия:
В переводе на русский язык слово «стахис» означает «колос», что напрямую связано с формой изящного соцветия. Живучка прекрасно чувствует себя в средней полосе России, Алтайском крае и западных областях Сибири.
Некоторые виды культуры представляют собой компактные полукустарники.
Растение имеет прямостоячие ворсистые, слегка разветвленные стебли, которые вырастают до 50 см. На них крепятся плотные листовые пластины овальной формы, напоминающие заячьи уши. Края бывают зубчатые или цельные. Они покрыты множеством ворсинок, мягких на ощупь. Листва собрана в изящную розетку и окрашена в сизо-зеленый цвет.
В середине лета растение стахис украшает величавое соцветие в виде ложного колоса. Он состоит из 7-10 бутонов, окрашенных в такие цвета:
Форма цветков напоминает миниатюрные колокольчики, состоящие из пяти лепестков. Каждый из них имеет зауженное основание. Процесс цветения продолжается до начала осени, после чего появляются плоды в виде коробочек. Внутри находятся семена в форме трехгранных орешков.
Чтобы получить эффектное обрамление для бордюров, нужно удалить цветоносные побеги.
Прочная корневая система уходит достаточно глубоко в землю. Она отличается мясистыми ответвлениями. У некоторых видов имеются клубневидные образования, которые используют для приготовления деликатесов.
Симпатичное растение стахис: популярные виды
Биологи насчитывают свыше 300 разновидностей сизо-зеленой «мохнатой» культуры. Однако популярность завоевали далеко не все. В садоводстве используют примерно 10 наименований. Познакомимся с некоторыми из них.
Чистец Шерстистый
Растение отличается причудливой формой листовых пластин, покрытых мелкими ворсинками. Оно легко переносит морозы и весенние перепады температуры. Цветет целое лето. Бутоны окрашены в пурпурный или насыщенно-розовый цвет.
Популярные сорта:
Изысканное растение «Стахис Шерстистый» идеально подходит для украшения территории загородного дома. Низкорослые варианты высаживают по краям садовых дорожек. Высокорослые полукустарники вписываются в пейзаж альпийских горок.
Стахис крупноцветковый
Многолетник вырастает до 30 см. Пластины округлой либо сердцевидной формы. Прямостоячие цветоносы достигают полуметровой высоты. Ложный колос украшают крупные бутоны.
Знаменитые сорта:
Культуру часто выращивают на городских клумбах. На дачных участках высаживают рядом с ограждением либо при входе в резиденцию.
Китайский артишок (чистец Зибольда)
Сорт является овощной культурой. Для приготовления блюд используют клубни стахиса, которые образуются в корневой системе. Внешне они похожи на миниатюрные перламутровые ракушки спиралевидной формы. Максимальный вес одного плода около 10 г. Наземная часть растения вырастает до 70 см. Бутоны окрашены в насыщенно-розовый цвет. Наиболее популярные сорта: «Бочонок» и «Ракушка».
В Китае, Европе и Азии артишок употребляют не только в сыром виде, но и:
Листовые пластины добавляют в салаты. Готовят горячие напитки. Например, варят его всего лишь 7 минут. А маринуют по такому же рецепту, как и огурцы. В рассол кладут укроп, чеснок и пряности.
К известным высокорослым сортам относятся стахис «Болотный», «Лесной» и «Прямой». Максимальная высота культур около 1,2 м.
Секреты выращивания на дачном участке
Размножают культуру традиционными способами: делением куста и семенами. Для каждого предусмотрена простая технология. Посев семян осуществляют поздней осенью в небольшие ящики.
Далее следуют согласно инструкции:
Ящики переносят в теплое помещение. Каждый день пленку снимают, чтобы проветрить посадочный материал. Через 30 дней появятся нежные ростки, после чего покрытие снимают. Поливают рассаду по мере высыхания грунта. Когда появятся два листа, саженцы переносят в отдельные горшки. В конце мая на открытый участок. Рассаживают с интервалом 20 см друг от друга.
На дно каждой лунки кладут дренажный материал и слой перегноя, смешанного с землей.
Существует более простой способ размножения стахиса — с помощью деления куста. Для процедуры выбирают красивое растение. Аккуратно выкапывают из грядки. Отряхивают корешки, после чего разделяют на части. В каждой должно быть как минимум 3 листа. Полученные экземпляры переносят на новый участок. Высаживают на расстоянии не меньше 30 см. Обильно поливают.
Чтобы стахис успешно прижился, его помещают на хорошо освещенное место. Если тень появляется, то лишь на 2-3 часа. Иначе он потеряет свой декоративный окрас. Наилучший вариант — открытая солнечная площадка, где не бывает сквозняков.
Оптимальный уровень кислотности почвы не превышает 6,5 pH. Он должен быть водо- и воздухопроницаемым. Подойдет супесчаный или суглинистый тип грунта. При посадке чистеца, в землю добавляют золу, торф, перепревший навоз.
Растение не любит сильной жары. Выдерживает в пределах +30°C.
Правила ухода за «пришельцем» из Китая
Хотя стахис — культура неприхотливая, все же существует несколько важных процедур. Без них она зачахнет и потеряет декоративный вид. После посадки за стахисом тщательно наблюдают. Регулярно вспушивают верхний шар почвы. Удаляют сорняки.
Поливают несколько раз в неделю. Многое зависит от климатических условий местности, где он растет. При засухе землю увлажняют утром и после захода солнца небольшими порциями. Через 5-6 часов, после каждой процедуры, вспушивают почву.
Подкормку осуществляют в три этапа. В марте, когда начинается вегетация, вносят раствор золы и азотистые вещества. Перед началом цветения, растение подкармливают перепревшим навозом и комплексными удобрениями. В конце лета начале осени используют азотные, фосфорные и калийные препараты. Это поможет культуре успешно выстоять во время зимней стужи. Осенью срезают практически всю листву. Оставляют по несколько штук в центре розетки. В северных широтах стахис укрывают мульчей или агроволокном.
Овощные виды желательно не подкармливать азотными удобрениями. В противном случае плод потеряет свои вкусовые качества.
Кладезь полезных компонентов
Плоды и листва стахиса являются низкокалорийным продуктом. Они содержат:
Кроме того, китайский артишок — это кладезь витаминов. В нем найдены такие соединения:
Богатое ценными компонентами растение оказывает на организм человека благотворное влияние. Лечебные свойства стахиса шерстистого проявляются при лечении и профилактике сахарного диабета. Наличие пищевых волокон стимулирует работу ЖКТ. Минеральные вещества понижают артериальное давление. Регулярное потребление артишока укрепляет защитные силы организма.
Мы подробно рассмотрели, как осуществляется посадка и уход за стахисом. Фото помогают представить растение во всей красе. Химический состав открыл ценность экзотичного продукта. Почему бы не вырастить на своем участке это симпатичное декоративное растение?
Стахис – тибетский целитель на наших грядках
Автор: Екатерина Павлова
Настоящую кладовую лекарственных свойств – стахис овощной, можно смело отнести к малораспространенным в нашей стране растениям, культивируемым на приусадебных участках. Его родина Тибет, горные районы Китая. В Японии стахис часто подают к новогоднему столу, считая, что он источник вечной молодости и долголетия. У нас стахис появился в 1975 году, селекционеры с ним поработали и создали сорта, пригодные для выращивания в наших широтах.
Содержание:
1. Стахис овощной – ботаническое описание, биологические особенности
Иногда стахис называют «овощной ракушкой» за сходство его клубеньков с раковинами моллюсков. Есть у него и другие названия – китайский артишок, чистец, хороги. Это растение многолетнее, травянистое, размножается с помощью клубеньков, которые появляются на подземных стеблях-столонах, как у картофеля. В средней полосе семян у него не образуется.
Ботаники различают более трехсот разновидностей стахиса, среди которых отметим самые известные: чистец Зибольта (овощная форма культуры), лекарственные формы (болотный, лесной, аптечный), и декоративный шерстистый стахис, хорошо известный цветоводам со стажем. Настоящая статья посвящена овощному виду стахиса – чистец Зибольта, образующий съедобные вкусные клубни.
Кусты стахиса высотой 40-60 см внешне похожи на мяту или крапиву. Стебли опушенные, заканчиваются красивыми сиреневыми соцветиями.
В пищу употребляются перламутровые ракушки клубеньков. Они некрупные: длина 2-7 см, вес не более 8 г. При хорошем уходе урожай может быть 1,4 кг/м².
Стахис овощной холодостоек, его клубеньки хорошо зимуют в открытом грунте. К почве нетребователен, может расти на любых, кроме кислых и заболоченных. При выращивании на бедных землях образует достаточное количество клубеньков, но они мелкие и убирать их трудно. На окультуренном, хорошо заправленном органикой участке с легкой почвой клубни образуются крупные и урожайность будет выше.
2. Лечебные свойства стахиса
Стахис шерстистый декоративный
Целебные свойства стахиса велики. Веками его использовали тибетские и китайские медики. Клубень способствует укреплению иммунной системы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, понижают кровяное давление, снижают уровень холестерина, а это профилактика гипертонии и атеросклероза.
Стахис значительно замедляет процесс свертывания крови и не дают образовываться сгусткам, которые закупоривают сосуды, нарушают кровоснабжение сердца, мозга и других органов, то есть это средство от инсульта и инфаркта. Регулярное употребление в пищу клубней способствует успокоению нервной системы, заживлению язвы желудка, снижает уровень сахара в крови на 40-60%.
На основе стахиса создан препарат для лечения сахарного диабета.
Клубеньки стахиса не только полезны, но и вкусны. Едят их, не очищая кожицу, в свежем виде или отваривая, добавляют в супы, овощное рагу, омлеты и даже маринуют как огурцы. У них сочная нежная мякоть, приятный сладковатый вкус, похожий на отварную цветную капусту. Молодые листочки добавляют в салаты, которым он придает оригинальный и своеобразный вкусовой оттенок.
Для оздоровления организма порезанные клубни стахиса надо высушить в духовке с прикрытой дверцей при температуре 60-65 градусов. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах, и по мере надобности размалывать в порошок на кофемолке и добавлять в пищу. Можно употреблять из расчета одна чайная ложка в день.
3. Уход за стахисом
У чистеца посадочным материалом являются клубеньки-ракушки. Правда, чтобы приобрести их для посадки, надо постараться. Лучше поиском посадочного материала заняться на рынке в конце сентября, когда обычно выкапывают урожай.
Клубни стахиса, приобретенные поздней осенью, до весенней посадки можно сохранить в холодильнике или в прохладном погребе, уложив в коробки с влажным песком. Важно поддерживать его в таком состоянии, периодически увлажняя. В феврале-марте перезимовавшие таким образом клубни можно высадить росточками вверх в емкости с грунтом, а в мае пересадить на грядку.
В Госреестре селекционных достижений значится всего два сорта стахиса – Бочонок и Ракушка, характеристики их примерно одинаковые.
Лучший срок посадки – конец сентября и первая половина мая, тогда высаживают перезимовавшие клубни. Так как весной найти посадочный материал не просто, чаще посадку проводят осенью.
Если клубни были приобретены, когда благоприятный период посадки прошел, их можно прикопать на глубину 30-40 см, присыпав песком.
Выбрать участок для чистеца несложно, так как растение способно переносить небольшое затенение без снижения урожайности. Высаживают на грядке, заправленной полным минеральным удобрением – 70 г/м². Для посадки используют самые крупные клубни. Помещают в поперечные борозды глубиной 5-7 см, оставляя расстояние между клубнями 20-30 см, между рядами 45-70 см. Загущать посадки не рекомендуется, так как это приводит к ослаблению растений и образованию мелких клубней.
Выращивают стахис овощной по технологии, приблизительно сходной с выращиванием картофеля. В сухую погоду поливают, расходуя по 10 литров воды на 1 м², так как при недостатке влаги развитие клубней замедляется. Если земля плодородная, подкармливать не нужно.
Почву регулярно пропалывают и рыхлят, растения окучивают дважды за вегетационный период. В августе после второго окучивания рыхление почвы прекращают. Урожай собирают в конце сентября – первой половине октября, стараясь выбрать из земли все клубеньки.
При многолетнем выращивании стахис может расти на участке до 6-ти лет, не снижая урожайности. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнем, используя как рассаду.
К концу сентября идет интенсивный рост клубней, поэтому спешить с уборкой не следует. Сбор урожая проводят в сухую погоду, тщательно выбирая все клубеньки. Предназначенные для текущего потребления хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, для длительного хранения укладывают в ящики, пересыпают сухим песком, помещают в подвал, где при температуре 0-2 градуса они сохраняю свежесть до весны.
4. Выращивание в домашних условиях
Стахис неплохо растет в комнатных условиях. Для этого осенью высаживаю клубни в пластиковое ведерко емкостью 2-3 л с дренажными отверстиями.
На дно насыпают дренажный слой из керамзита, битого кирпича, яичной скорлупы или другого материала, затем слой песка в 1-2 см, сверху 3-4 см рыхлой почвы (как для рассады томатов) и высаживают клубни ростками вверх. Засыпают таким же грунтом, уплотняя его, но не утрамбовывая. Ставят на поддон и поливают только в него. В рекомендованную выше емкость можно высадить 2-3 клубенька. После появления всходов оставляют только один, давший самый сильный росток.
После образования 10-12 пар листьев верхушки стебля прищипывают. Листочки используют для салатов. Когда куст сильно разрастется, его переносят в прохладное место с температурой 10-12 градусов, полив сокращают, а потом и вовсе прекращают. После полного отмирания листьев и стеблей ведро переворачивают и выбирают клубни из земли.
Если информация о стахисе овощном вас заинтересовала и была полезной, то не забудьте поделиться своим мнением об этой замечательной культуре в комментариях к статье.