Съела жгучий перец что делать
Как потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой
Молоко
Казеин, содержащийся в молочных продуктах, способен защитить вкусовые рецепторы от капсаицина – маслянистого соединения, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Лучше всего с этим справляется обычное молоко. И чем выше его жирность, тем сильнее эффект.
Сахар
Если под рукой не оказалось молока, попробуйте пожевать сахар или мед, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Сахароза впитывает эфирное масло перца, оседающее на слизистой, и нейтрализует привкус, оставшийся от острой еды.
Шоколад
Вернемся к казеину. Молочный шоколад с высоким содержанием жира – еще один помощник в борьбе с капсаицином. Полностью потушить «пожар» в горле он неспособен, но некоторое облегчение ломтик шоколада вам точно принесет.
Мороженое
Если вы чувствуете сильное жжение во рту, попробуйте заморозить нервные окончания мороженым – и тогда острота специй будет ощущаться не так сильно. К тому же, не забываем про полезное действие молочного белка – казеин присутствует и в мороженом.
Если знакомство с индийским карри или перцем халапеньо оказалось не очень удачным, обязательно зажуйте пищу хлебной коркой. Крахмал впитывает частицы капсаицина и создает барьер между слизистой и жгучим веществом. Хлеб также можно заменить рисом, картофелем и любой выпечкой.
Если уж чем и запивать острую пищу, так это пивом (или другим спиртным напитком). Алкоголь в отличие от воды способен разрушить маслянистую структура вещества и снизить интенсивность жжения.
Метод особенно хорош в том случае, если горло жжет не от перца, а от васаби. Эта японская приправа содержит не капсаицин, а аллилизотиоцианат – вещество, которое прекрасно растворяется в алкоголе.
Острая пища – вред или польза
Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.
Пожар во рту?
Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно
Как капсаицин обманывает нервную систему
Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.
Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.
Острота: вред и польза
Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».
Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.
Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.
Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.
Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.
Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».
Как определить жгучесть перца
Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сахар
Первое, что можно сделать, съесть немного меда или сахара. В ротовой полости оседают перечные эфирные масла, из-за которых кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза впитает масла и избавит от перечного привкуса.
2. Молочные продукты
В молоке и других продуктах содержится казеин. Это вещество уберегает вкусовые рецепторы от жгучих перечных масел. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. При этом чем жирнее продукт, тем лучше эффект.
3. Шоколад
Казеин входит в состав и молочного шоколада. Конечно, сладкий продукт не сможет до конца потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше так, если под рукой нет более подходящего средства.
4. Хлеб
Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу же зажуйте еду хлебной корочкой. В мучном изделии есть крахмал, который впитает жгучие перечные масла и образует барьер между ними и слизистой. Если хлеба нет, воспользуйтесь рисом, картофелем или любой другой выпечкой.
5. Мороженое
В мороженом также содержится не безызвестный нам казеин. Плюс таким образом получится охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жгучих ощущений, но притупит остроту.
6. Алкоголь
Запивать острые блюда лучше всего алкогольными напитками, например, пивом. Спиртное разрушает маслянистую структуру жгучего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличный вариант для васаби, жгучие вещества которого быстро расщепляются в алкоголе.
8. Фрукты
8. Сливочное масло
Воспользуйтесь принципом клин клином вышибает и устраните остроту жирной едой. Если медленно рассасывать кусочек сливочного масла, «пожар» во рту быстро пройдет. Продукт содержит казеин, который оберегает вкусовые рецепторы и «связывает» молекулы жгучего капсаицина.
9. Томатный сок
В соке из помидоров есть множество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перечное жжение и приносят облегчение.
Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как есть острые блюда, держите наготове один из продуктов-нейтрализаторов. Так вы сможете насладиться вкусной едой без негативных последствий. В продолжение темы советуем прочесть о 10 продуктах, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Съела жгучий перец что делать
Жгучесть перца обусловлена высокой концентрацией в нем 5 биологически активных соединений. Капсаицин применяют как местное средство для лечения невралгии, сочетающейся с опоясывающим лишаем и псориазом. Из окончаний кожных сенсорных нервов выделяется вещество P(SP), регионарно накапливающееся в коже при последней болезни. Капсаицин снижает концентрацию SP, индуцируя дегенерацию первичных сенсорных нейронов и в результате ослабляя зуд.
Он помогает также при диабетической невропатии, вызванном гемодилизом зуде и болях в культе после ампутации. У диабетиков, получающих ингибиторы ацетилхолинэстеразы, местное применение капсаицина может усилить вызванный этими средствами кашель.
Лица, работающие с кайенским перцем, или чили (Capsicum annum), иногда также страдают от характерного вызванного его соединениями кашля.
Капсаицин, содержащийся и в других видах овощного перца, или паприки (Capsicum), использовали в случаях жестокого обращения с детьми: раздавленный плод клали им в рот, что приводило к ожогам полости рта, глотки, желудка и заднепроходного отверстия.
Клиника отравления перцем. Очистку острого перца в Нью-Мехико часто производят вручную, что обусловливает жгучую боль, раздражение кожи и эритему. Такой «ожог чили» частично проходит после погружения пораженного участка в холодную проточную воду или растительное масло.
«Хунаньская кисть» — это контактный дерматит, развивающийся при ручных операциях с содержащей капсаицин жгучий паприкой. После аспирации молотого перца умерли 8 человек, причем в 7 случаях речь идет об убийстве. Эти летальные исходы зафиксированы в различных штатах.
У одного мальчика в возрасте 4 лет с извращенным аппетитом в анамнезе аспирация столового молодого перца привела к остановке дыхания, тяжелой аноксии и смерти. Черный перец (Pipernigrum из семейства перечных) содержит терпеноиды (d-лимонен, L-пинен, линаоол и филадендром), которые, как сообщается, относятся к потенциальным канцерогенам.
Принудительное кормление черным перцем египетских жаб индуцировало у последних развитие злокачественных опухолей, главным образом в печени. Внутрижелудочное введение красного или черного перца сочетается со значительным усилением секреции соляной кислоты и пепсина, отслоением слизистой оболочки и потерей калия.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Вскрытие покажет. Как избавиться от жжения во рту после перца
В перце чили содержится вещество капсаицин – именно оно вызывает жжение во рту. Когда перец попадает в рот, капсаицин связывается с нервными окончаниями, которые измеряют температуру. Капсаицин изменяет чувствительность нервных окончаний так, что обычная температура кажется им очень высокой – и человек чувствует жжение во рту.
Простая вода не избавляет от жжения во рту после перца – вода разносит капсаицин по всему рту, в результате все больше нервных окончаний возбуждается, поэтому жжение усиливается.
Сладкая газированная вода не избавляет от жжения во рту после перца – сахар из газированной воды усиливает связывание капсаицина с нервными окончаниями; кроме того, сладкая газированная вода разносит капсаицин по всему рту, поэтому жжение становится невыносимым.
Хлеб не избавляет от жжения во рту после перца – на считанные секунды хлеб уменьшает связывание капсаицина с нервными окончаниями, поэтому человеку становится легче, но потом связывание усиливается и, как следствие, жжение снова нарастает.
Молоко избавляет от жжения во рту после перца – молочный белок захватывает капсаицин и не дает ему связаться с нервными окончаниями, поэтому жжение полностью проходит.
Чтобы избавиться от жжения во рту после перца, надо выпить стакан молока