scorfano что за рыба
Для начала вам нужен морской ерш, где-то 600-1000 гр на две порции. То есть одна большая или две небольших рыбки. У нас на рынке продают совсем маленьких тоже, но от них много костей и совсем нет мяса. В магазине рыбу нам уже почистили:
Ну и еще вам нужна болшая сковородка глубокая или кастрюля, потому что пасту мы не будем варить отдельно, а положим сразу к рыбе.
Итак, поджарьте чеснок до золотистого цвета, затем уберите его из масла.
Положите в сковородку рыбу и закройте сразу же крышкой, потому что будут брызгаться.
Через 5 минут приподнимите крышку и положите разрезанные пополам помидоры
еще через 5 минут налейте чуть-чуть вина в сковородку. Можено оставить ее открытой.
Оставьте тушиться до готовности рыбы. А пока займемся другими приготовлениями. Возьмите оставшееся вино и разбавьте его кипятком в пропорции 1 : 2 (можно к 3). Такой способ приготовления в вине придает готовому блюду интересный вкус. Главное не переборщить с вином и его качество должно быть хорошим. Плохим вином можно испортить весь вкус блюда.
Когда рыба готова, уберите ее из сковородки и соберите все косточки-плавники, которые остались в сковородке, чтобы они вам потом не попались в пасте. Добавьте воду с вином и когда она закипит, добавьте пасту. Да, мы не варим пасту отдельно, а готовим в соусе, потому что так они вберут в себя весь вкус соуса и вы просто не сможете оторваться, пока не съедите все-все))
Да, я для красоты фото оставила рыбу и убрала ее позже)
Перед подачей блюдо можно посыпать рубленой петрушкой. Петрушку можно добавить также за 3-5 минут до готовности.
Scorfano что за рыба
Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.
«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.
Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.
Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.
Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.
К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.
2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).
Страна производитель: Испания, Аргентина.
Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).
3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.
Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.
4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.
Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.
5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).
Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.
6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.
Поставляется только в виде тушки.
7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.
8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.
Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.
9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.
Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.
11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.
Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.
12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.
В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:
Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.
13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..
Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.
Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.
14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».
Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.
15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.
17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).
К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.
18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.
19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.
Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.
Рыба и морепродукты — словарь, сезонность, особенности
Мы собрали наиболее встречающиеся названия рыб в магазинах и рынках Испании.
Словарь названий рыбы
Наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.
Сезонность
Особенности
Salmonete
Одна из самых вкусных «диких» рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком.
При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango. Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный «лоб») и весьма кардинально — по способу питания.
Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов «de roca» рядом с названием рыбы — ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.
Merluza vs pescadilla vs pijota
Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь — хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам).
Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота — молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.
Anchoa vs boquerón vs bocarte
Как и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название «анчоа» и «бокарте» более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин «бокерон». В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.
Bonito del norte vs Atún claro
Из таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на принадлежность к одному семейству. Бонито дель норте отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.
Emperador vs Pez espada
В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства — причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.
Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)
Настоящая pez mantequilla, «сливочная рыба», есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, «чёрная треска» не имеет ничего общего.
Bacalo en salazón vs Bacalao
В кухне ряда стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков «мумифицированного» филе — «бакаладас» — можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке «бакалады» важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) — рыба того же семейства, но проще и дешевле.
Покупка
В крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник, среда и пятница — дни, когда на прилавках появляется свежий улов.
Худший день — понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы.
В любом магазине, где продают рыбу, всегда спрашивают, как её почистить, и бесплатно чистят и разделывают нужным покупателю способом. Исключение может составлять совсем мелкая рыбёшка, которую в супермаркетах обычно почистить по умолчанию не предлагают, особенно когда в отдел стоит очередь.
Вопрос, в каком виде Вы хотите получить рыбу, довольно часто звучит как «кóмо ло кьéрэ?» или «кóмо сэ ло препáро?». На это можно ответить, например:
— limpio («лИмпио»), полностью чистую, то есть без чешуи, жабр, плавников и потрохов;
— para el horno («пáра эль óрно»), для духовки. Для рыбы, предназначенной для запекания: dorada, lubina и тому подобной;
— en filetes или en lomos («эн филéтэс», «эн лóмос»), филетированную;
— en rodajas («эн родáхас»), нарезанную «шайбами». Часто так нарезают лосося для приготавливания в духовке или мерлузу для тушения в соусе.
— a la espalda («а ла эспáльда»), раскрытую вдоль на манер книжки, для жарки на гриле или сковороде.
Производные
cocochas (баск. kokotxas) — желеобразное студенистое мясо из треугольника, образованного «подбородком» рыбы, обычно мерлузы или трески. Высоко ценитится как деликатес.
hígado — печень. Идёт на паштеты и масло.
hueva — икра. В классическом варианте подаётся в варёном виде под винегретной заправкой.
ventresca — деликатесное мясо тунца, чаще bonito del norte, из брюшной части, расположенной ближе к голове. Отличается особо нежной текстурой.
В Италии найдена рыба, похожая на свинью. Что это за чудовище?
Во время прогулок люди иногда встречают очень странных животных, которые пугают своим внешним видом. Например, в 2020 году жители американского штата Вирджиния натолкнулись на 60-сантиметрового червя с чем-то вроде молотка на голове. Можно было бы подумать, что это первый контакт с пришельцем, но нет — пользователи социальной сети Facebook распознали в существе длинного азиатского червя, который каким-то образом оказался на территории США. Недавно у берегов итальянского острова Эльба было найдено не менее странное существо в виде рыбы с мордой свиньи. При взгляде на фотографию этого создания сразу же лезет мысль о том, что это ужасный результат какой-то мутации. Но опять же, это не инопланетянин и не мутант, а реально существующее в природе животное. Правда обнаружено оно было очень далеко от естественной среды обитания, что насторожило ученых.
Жуткая рыба, найденная у берегов Италии
Загадочное животное Италии
О необычном животном было рассказано в издании Lad Bible. Его заметили военные моряки недалеко от итальянского острова Эльба. Рыба со свиной головой была вытащена на берег, сфотографирована с разных ракурсов и оставлена в портовом офисе. После этого фотографии были опубликованы одной из туристических компаний. На снимках отчетливо видно, что формой своего тела загадочное создание больше смахивает на акулу. При этом у нее красные веки, что говорит о плохом состоянии здоровья. После тщательного осмотра знающие люди быстро определили, что это действительно акула и она серьезно ранена.
Найденная рыба с другого ракурса
Кто такая акула-свинья?
Как оказалось, итальянские моряки обнаружили в воде атлантическую центрину (Oxynotus centrina), которая также известна как акула-свинья. Эти хищные создания впервые были обнаружены в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем. Они имеют массивное тело с крупными спинными плавниками в виде паруса и могут вырастать до 150 сантиметров. Они размножаются яйцеживорождением, то есть откладываемые яйца вынашиваются внутри самок. Детеныши вылупляются в утробе матери и только после этого выходят на свет. Взрослые особи охотятся на кольчатых червей полихет, ракообразных и моллюсков.
Акула-свинья получила такое название не только из-за внешнего вида — они издают хрюкающие звуки
Интересный факт: самыми большими и страшными полихетами в мире являются черви Боббита. Эти создания обитают на глубине до 40 метров и вырастают до 3-метровой длины. Их тела покрыты множеством щетинок, при помощи которых они способны закапываться глубоко под землю и быстро из нее выпрыгивать. Эти создания будто бы выползли из фильмов ужасов. Подробнее о них я писал в этом материале.
Больше всего ученых удивило то, что акула-свинья была найдена далеко от своего естественного места обитания. Обычно они встречаются в восточной Атлантике, но на большой глубине до 700 метров. Однако эта особь каким-то образом оказалась на поверхности воды и получила сильные физические повреждения. Считается, что она столкнулась с плавательным средством, но каким именно определить невозможно, да и это не особо важно. Больше всего ученых беспокоит то, что акула получила слишком серьезные травмы и вряд ли смогла бы выжить даже оставаясь в воде.
Очередной признак вымирания животных
То, что живущая на большой глубине акула попала в поле зрения людей, это весьма тревожный знак. Защитникам природы стоит обратить на это внимание, потому что такое поведение сигнализирует о каких-то процессах, которые происходят в глубинах морей и океанов. Возможно, они связаны с загрязнением окружающей среды, потому что в мировом океане очень много пластикового мусора и ученые регулярно находят этому доказательства. Также есть большая доля вероятности, что причиной странного поведения рыбы является глобальное потепление. Из-за повышения температуры воздуха вода меняет свои свойства, что напрямую сказывается на жизни зависящих от нее животных. Так что ученым следовало бы заняться более глубоким изучением этого странного явления.
Акула-свинья в естественной среде обитания
Важно отметить, что акулы-свиньи и так считаются вымирающим видом. И это при том, что они представляют не такой уж и большой интерес для рыболовного промысла. Как правило, этих жутких созданий ловят при помощи огромных сетей и используют для производства рыбной муки и жира. Также их иногда употребляют в пищу в копченом или вяленом виде.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
Это далеко не единственное странное животное, обнаруженное людьми. На нашем канале в Яндекс.Дзен есть статья про существо, которое похожее на милого покемона. Новость была очень обсуждаемой, поэтому рекомендую почитать — вот ссылка.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Собаки обладают потрясающим обонянием, но ученые долгое время не могли понять, могут ли наши братья меньшие связывать аромат или запах с физическим объектом….
В Чернобыльской зоне отчуждения до сих пор обитают животные, которые после печально известной аварии остались без хозяев. 🐄 Во время съемок документального фильма люди заметили, что некогда домашние быки и коровы собрались в стаи. Они ведут себя так же дико, как и их предки.
С момента появления жизни на нашей планете все живые существа борются за свое место под Солнцем. Такие сложные организмы как люди, гепарды и брюссельская кап…
Корифена рыба, её описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания
Корифена – рыба-дельфин в переводе с греческого. Она популярна во многих странах, и имеет разные названия. В Америке ее называют дорадо (dorado), в Европе более привычно название корифена (coriphen), в Англии – рыба-дельфин (dolphin), в Италии – лампуга (lampyga). В Таиланде различают рыбу по полам. Мужских особей зовут dorad, женских — mahi-mahi.
Описание и особенности
Корифена относится к отряду ставридовых и является единственным родом семейства. Это хищная рыба с высоким, сдавленным по бокам телом. Голова приплюснута, иногда так сильно, что издалека кажется, что рыба и вовсе без головы. Спинной плавник начинается «на загривке» и занимает всю спину, к хвосту сходя «на нет». Хвост вырезан красивым полумесяцем.
Зубы острые, конической формы, мелкие, и их очень много. Они расположены не только на деснах, но и на нёбе и даже на языке. Очень красив наряд у корифены – чешуйки мелкие, вверху синеватые или изумрудные, густо темнеющие к спинному и хвостовому плавникам. Бока и брюхо обычно светлее. Все тело отливает золотым или серебряным блеском.
Средняя длина рыбы около 1-1.5 м, вес при этом около 30 кг. Хотя максимальная длина и вес у разновидностей намного больше. Кроме того, корифены характерны отличительным признаком — как правило, не имеют плавательного пузыря. Они ведь считаются придонными рыбами, поэтому этот орган им бесполезен.
Корифена очень крупная рыба, некоторые экземпляры могут превышать 1.5 метров в длину
Но, несмотря на яркую окраску и другие качества, главной особенностью рыбы является ее изысканный вкус. В дорогих ресторанах она по праву считается одним из популярнейших блюд, жемчужиной кулинарии.
В роде корифен всего лишь два вида.
Красавица выглядит как королева подводного царства. Лоб крутой и высокий, в сочетании с низко расположенным ртом создает надменный образ владелице. Большая корифена на фото всегда имеет презрительную аристократическую гримасу. Она похожа на один большой рыбий хвост из-за очень затупленной морды. Именно ее наряд считается наиболее красивым. Цвет глубокого моря с пурпурным отливом на спине, по бокам насыщенные тона меняются и становятся вначале желтовато-золотыми, а затем еще светлеют.
Вся поверхность тела расцвечена металлическим золотым блеском, особенно хвост. На боках видны неравномерные крапинки синего цвета. Брюхо обычно серовато-белого тона, хотя в разных морях оно бывает с розовым, зеленым или желтым оттенком.
У выловленной рыбы цвета некоторое время еще переливаются перламутром, а затем постепенно переходят в серебристую и серую палитру. Когда рыба снулая, то цвет ее становится темно-серым. Основные страны, добывающие большую корифену – Япония и Тайвань.
Золотого оттенка в окрасе практически нет, скорее, серебряный. Живет в открытом океане, но часто заходит в прибрежные воды. Малая корифена, как и большая сестра, коллективная рыба, и нередко они составляют смешанные стаи. Также считается ценной промысловой рыбой, наибольшая популяция наблюдается у побережья Южной Америки.
Образ жизни и среда обитания
Корифена обитает почти во всех тропических водах Мирового океана, постоянно мигрируя. Ее сложно встретить близ берега, она стремится в открытую акваторию. Чаще всего ее ловят в Атлантике, рядом с Кубой и Латинской Америкой, в Тихом океане, в Индийском океане у Таиланда и африканских побережий, а также в Средиземном море.
Это пелагическая рыба, обитает в поверхностных водах до глубины 100 м. Совершает продолжительные путешествия, перемещаясь в теплое время года в более холодные широты. Иногда большие корифены заплывают даже в Черное море.
Самые известные фирмы, которые организуют спортивную ловлю на эту рыбу, находятся в Центральной Америке, на Сейшелах и Карибских островах, а также на Красном море в Египте. Молодые рыбы держатся стайками, так и охотятся. С возрастом их количество постепенно сокращается.
Взрослые особи – чаще всего одинокие матерые хищники. Питаются всякими мелкими рыбами, но особенным лакомством считают летающих рыб. На них хищники охотятся искусно и с упоением. Очень интересно наблюдать, как корифены выпрыгивают из воды за своими жертвами, подхватывая их в полете. Прыжки их в это время достигают 6 м.
В России встретить корифену можно в водах Черного моря
В погоне за летающей добычей корифена дорадо может выпрыгнуть прямо на борт проходящего рядом судна. Но иногда хищник применяет другую тактику. Непостижимым образом он точно рассчитывает, где «прыгающая» рыбка опустится в воду. Там и поджидает добычу с широко раскрытой пастью. Также они уважают мясо кальмара, а иногда поедают водоросли.
Бывает, что корифены долго сопровождают мелкие парусные суда. Ведь их борта в воде обычно облеплены ракушками, это привлекает маленьких рыбешек. Хищная рыба охотится за ними. А уже люди в свою очередь вылавливают хитрого охотника. «Круговорот еды в природе».
Кроме того, в тени парусников эти тропические обитатели имеют возможность отдохнуть от ярких солнечных лучей. Причем дорадо никогда не отстают от движущегося судна. Это немудрено, ведь они очень искусные пловцы. Скорость корифены может достигать 80,5 км/час.
Трофейная рыбалка осуществляется методом троллинга (с проводкой поверхностной приманки с движущегося катера). В качестве приманок выбирают их излюбленную еду — флайфиш (летучую рыбу), окоптуса (мясо кальмара) и небольших сардинок. Приманки располагают по схеме, все вместе они должны составлять единую и естественную картину для хищника.
Корифена очень быстро плавает и высоко выпрыгивает из воды
Размножение и продолжительность жизни
Корифены — теплолюбивые рыбы и размножаются только в теплой воде. Половой зрелости достигают в разное время, в зависимости от места. В Мексиканском заливе, например, впервые созревают в 3,5 месяца, у берегов Бразилии и в Карибском море – в 4 месяца, в северной Атлантике – в 6-7 месяцев.
Мальчики достигают созревания при большем размере – их длина колеблется от 40 до 91 см, тогда как у девочек – от 35 до 84 см. Нерест круглогодичный. Но особая активность приходится на период с сентября по декабрь. Икру мечут порциями. Общее количество икринок от 240 тысяч до 3 миллионов.
Маленькие личинки, достигнув полутора сантиметров, уже становятся похожими на рыбок и мигрируют ближе к берегу. Часто у корифен наблюдаются признаки гермофродитов – молодые рыбки в возрасте до 1 года все самцы, а взрослея, становятся самками. Живут дорадо от 4 до 15 лет, в зависимости от вида и места обитания.
Интересные факты
Что готовят из корифены
Мясо корифены имеет слегка сладковатый вкус и очень нежную структуру. Оно очень полезно, на пробу плотное, в нем мало костей. Кроме того, у него тонкий аромат и приятный белый цвет. Дорадо ценят не только гурманы, но и любители здорового питания, ведь мясо рыбы считается диетическим, в нем мало жира, зато много белка, полезных аминокислот и микроэлементов. Единственное ограничение – для тех, у кого аллергия на рыбу, и для маленьких детей, которым опасны косточки.
Корифену готовят многочисленными способами – тушат, запекают, жарят, варят и коптят. Например, можно приготовить заливное из дорадо с зеленью. Или пожарить в кляре, в панировке или на решетке со специями и овощами. Очень вкусна уха из корифены, но можно приготовить и суп жульен с грибами и патиссоном либо кабачком.
Цена на корифену не заоблачная, фото сделано в магазине Краснодара
Вершиной кулинарного искусства может быть пирог с начинкой из филе рыбы с оливками. Дорадо прекрасно сочетается с зеленью и многими овощами, в том числе с картофелем, а также со сливками и сметаной, лимоном и даже крупами. Фаршированная гречневой или рисовой кашей целая тушка запекается в духовке.
Очень вкусной получается корифена в картофельной корочке (покрытая смесью из мелко натертой картошки, сыра и оливкового масла). Японцы, например, ее солят и сушат. Таиландцы слабо маринуют, затем употребляют почти в сыром виде.