резкая усталость после еды

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

Почему после приема пищи появляется усталость и как увеличить жизненную энергию? Рассказала нутрициолог

Многие люди, даже в молодом возрасте, после приема пищи могут ощущать усталость и упадок сил. Нутрициолог Ксения Черная отметила, что наш организм действительно тратит много энергии на переваривание пищи. Поэтому в каждый прием пищи она советует включать макронутриенты (белки, жиры и углеводы).

резкая усталость после еды. Смотреть фото резкая усталость после еды. Смотреть картинку резкая усталость после еды. Картинка про резкая усталость после еды. Фото резкая усталость после еды
О взаимосвязи питания и уровня энергии эксперт рассказала в своем YouTube-канале.

– Многие люди живут с синдромом хронической усталости. Я считаю, что это напрямую связано с дисбалансом и смещением рациона в сторону углеводного питания. Организм не получает достаточное количество витаминов и минералов. Уровень энергии зависит от количества и качества калорий, – обозначила она.

Прежде всего специалист не рекомендует злоупотреблять пшеничными макаронными изделиями. По ее словам, они довольно калорийны и дают лишь всплеск быстрой энергии. В рационе могут быть макароны из бобовых –они содержат много белка.

– Основной источник энергии в организме – это жиры. 80% нашей энергии хранится в запасах жировой ткани. Касаемо быстрых углеводов – они хороши при занятиях спортом. В любом случае я призываю соблюдать баланс БЖУ, – дала совет она.

Нутрициолог также опровергла тот факт, что шоколад влияет на скорость работы мозга.

– Многие просто кладут перед собой плитку шоколада и «растягивают удовольствие» в надежде, что их мозг станет работать быстрее. Но это лишь эффект в моменте. Уже примерно через 40 минут упадет уровень глюкозы, – отметила она.

Она призывает отказаться от сладких перекусов: это сбивает углеводно-жировой обмен и организм постоянно требует быстрые углеводы. Так и формируется тяга к сладкому.

– Если у человека сбалансированный рацион БЖУ, то полученной энергии от одного приема пищи должно хватать на 4–5 часов. При таком подходе не будет необходимости в постоянных перекусах, – отметила она.

Нутрициолог советует в каждый прием пищи добавлять овощи и зелень, в которых содержится клетчатка. Такое питание дает длительное чувство насыщения.

– При переедании, конечно же, есть чувство сытости. Но есть ощущение, что ты больше ни на что не способен. Организм занят перевариванием такого количества пищи, – заключила Ксения Черная.

Источник

Что нужно знать о демпинг-синдроме

Слабость после еды

Операции по резекции желудка, его части или же двенадцатиперстной кишки сегодня составляют значительную часть хирургических вмешательств. Чаще всего это связано с язвенной болезнью либо с онкологическими заболеваниями. Такие операции могут вызывать достаточно серьезные осложнения. Среди наиболее распространенных — демпинг-синдром. Он возникает при некоторых видах резекции примерно в 30% случаев. Суть проблемы в следующем: пища слишком быстро попадает из желудка в тонкий кишечник, при этом значительно сокращается этап ее переваривания в желудке, что приводит к серьезным проблемам — нарушениям углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы.

Под термином «демпинг-синдром» понимают приступы слабости, развивающиеся после приема пищи и сопровождающиеся характерными сосудистыми и нейровегетативными расстройствами. Патогенез данного заболевания сложен и не до конца изучен. Существует несколько теорий. Механическая — воздействие грубого пищевого комка на слизистую оболочку кишки с последующей усиленной ее перистальтикой. Осмотическая — повышение осмотического давления в просвете тонкого кишечника с последующим уменьшением объема циркулирующей крови и падением давления. Есть также гипергликемическая теория, теория исключения 12-перстной кишки из процесса пищеварения. Следует отметить, что демпинг-синдром чаще развивается у людей с ослабленной нервно-психической системой.

В клинической картине превалируют приступы резкой слабости, в тяжелых случаях — до полного физического бессилия. Они возникают через 15—20 минут после еды и сопровождаются сосудистыми, нейровегетативными расстройствами. Приступ может продолжаться от 30 минут до 2—3 часов и более. Провоцирует его чаще сладкая или молочная пища.

Выделяют три степени тяжести заболевания. Легкая степень характеризуется сонливостью, слабостью, тошнотой, головокружением, учащением пульса. Приступ продолжается до 20 минут. Состояние улучшается, когда больной принимает горизонтальное положение. Диета с ограничением углеводов и молочных продуктов предотвращает приступы. При средней степени тяжести приступ начинается сразу после еды, причем характер пищи не имеет значения, к симптомам присоединяются тахикардия, чувство жара, изменение цвета кожных покровов (побледнение или покраснение), дрожание пальцев рук, усиленное потоотделение. Эти симптомы длятся до часа. Как правило, пациенты, подверженные средней степени тяжести демпинг-синдрома, астеничны, имеют незначительный дефицит массы тела. При тяжелой форме болезни приступы после еды продолжаются 2 часа и более, сопровождаются выраженной тахикардией, падением артериального давления, явлениями гипогликемии, часто заканчиваются обморочными состояниями. Больные вынуждены проводить длительное время в постели из-за плохого самочувствия, истощены. Нарушается трудоспособность, значительно ухудшается качество жизни. В большинстве случаев такие пациенты — люди с выраженным нарушением нервно-психической деятельности. Выделяют также «поздний демпинг», когда фаза всасывания большого количества углеводов проходит бессимптомно, но через 2—3 часа в результате избыточного поступления инсулина происходит значительное падение уровня глюкозы крови, приводящее к характерным симптомам демпинг-синдрома с возможными обмороками. В этом случае не только прием горизонтального положения, но и прием сладкого облегчит состояние человека.

Лечение является сложной задачей, оно комплексное, в основе лежит диетотерапия. Питание частое, высококалорийное, дробными порциями. Ограничен прием легко всасывающихся углеводов, молочных продуктов, очень горячей и холодной пищи, так как она раздражает слизистую желудка и быстро попадает в кишечник. При среднетяжелой и тяжелой степенях лечение симптоматическое с использованием седативной терапии, препаратов, снижающих перистальтику. Обычно такое лечение стабилизирует процесс, только в очень тяжелых случаях требуется реконструктивное оперативное вмешательство.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология»

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Источник

Эндокринолог назвал причину сонливости после еды и способ с ней справиться

резкая усталость после еды. Смотреть фото резкая усталость после еды. Смотреть картинку резкая усталость после еды. Картинка про резкая усталость после еды. Фото резкая усталость после еды

Врач-эндокринолог Павел Баранов объяснил, почему иногда после плотного обеда хочется спать. По его словам, все зависит от отдела мозга гипоталамуса, в котором вырабатывается вещество орексин (нейропептид или белковый нейромедиатор). Оно отвечает за бодрствование, возбуждение и аппетит, рассказал он изданию Men’s Health.

Баранов объяснил, что вещество определяет влияние метаболизма, циркадных ритмов и сна на состояние организма. «Орексиновые нейроны возбуждают отделы мозга, играющие важную роль в бодрствовании, включая те, которые регулируют выработку дофамина, норадреналина, гистамина и ацетилхолина», — объяснил врач. Орексин усиливает голод и взаимодействует с веществами, которые его формируют. Гормон лептин, отвечающий за энергообмен, угнетает нейропептид, а грелин и низкий уровень глюкозы в крови — стимулируют.

Плотный перекус с обилием углеводов (особенно простых) подавляет орексин и вызывает тягу ко сну. Чтобы этого избежать, эндокринолог советует распределять углеводы на несколько приемов пищи в течение дня, каждый прием пищи наполнять белками, жирами и углеводами (предпочтительнее с низким гликемическим индексом). Также важно сокращать уровень жировой ткани, так как чем больше жира, тем больше лептина, который ингибирует орексиновые нейроны.

Ранее врач-хирург, гепатолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Монахов в беседе рассказал, что сонливость в дневное время оказалась признаком опасной патологии. По словам специалиста, сонливость днем и бессонница ночью могут указывать на проблемы с важным органом ЖКТ.

Источник

Слабость после еды: 10 самых частых причин

Слабость после еды: 10 самых частых причин

Усталость после еды. Это проблема беспокоит многих. Казалось бы, пища должна прибавить сил, но сразу же после еды — сильно клонит ко сну. Некоторым приходится еще труднее, поскольку испытывают после еды слабость и головокружение.

Почему так происходит? Мы изучили вопрос, и нашли 10 разных объяснений того, почему вас одолевает слабость после еды.

1. Сахар и простые углеводы

Ни для кого не секрет, что слабость после еды часто наступает при употреблении сладостей. Раньше это объясняли высоким всплеском, а затем резким снижением инсулина, что и приводит к усталости. Однако недавние исследование показали, что дело не столько в инсулине, сколько в нейропептиде орексине.

Орексин синтезируется в гипоталамусе, и основная его функция — поддержание бодрствования. Нехватка орексина в организме приводит к нарушению цикла сон-бодрствование. Недавно выяснилось, что глюкоза тормозит продукцию орексина, тем самым способствуя усталости [1].

2. Воспаление и аллергия на пищу

Причиной, по которой человек испытывает усталость после еды, может быть и системное воспаление. Установлено, что такие медиаторы воспаления как фактор некроза опухолей (TNF) и интерлейкины (IL) тоже подавляют выработку орексина [2].

При пищевых аллергиях также вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, нарушающих цикл сон-бодрствование. Кроме того, пищевая аллергия может сбыть причиной тошноты и головокружения после еды.

3. Нарушения кислотно-щелочного баланса

Благодаря различным буферным системам крови организм поддерживает стабильные значения кислотно-щелочного баланса (рН), однако незначительные колебания возможны, и их достаточно для изменения некоторых биохимических процессов, в частности, продукции орексина [3].

резкая усталость после еды. Смотреть фото резкая усталость после еды. Смотреть картинку резкая усталость после еды. Картинка про резкая усталость после еды. Фото резкая усталость после еды

Установлено, что продукция орексина снижается при повышении рН, (защелачивании). Состояние, наблюдающееся при повышении рН, называется алколозом

Состояние алкалоза возникает при потере кислоты (например, при сильной рвоте) и применении диуретиков. Также защелачивание происходит при злоупотреблении такими продуктами, как сыр, рыба, цитрусовые, корнеплоды, овощные соки, рис. Исправить ситуацию помогут ферментированные продукты, например, квашеная капуста [3].

4. Гормон лептин

Лептин — это пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен и чувство голода. При снижении концентрации лептина у человека развивается ожирение. У тучных людей отмечают резистентность к лептину. Это значит, что для ощущения насыщения при ожирении требуется больше этого гормона.

Ряд исследований показывает, что лептин ответственный не только за лишний вес и нарушение пищевого поведения, но и развитие воспаления, артериальной гипертензии, заболеваний сердца и метаболического синдрома. Углеводистая или жирная пища в большей степени, чем белковая увеличивает выброс лептина в кровь. Некоторые ученые полагают, что усталость после употребления такой пищи может быть связана со “скачками” уровня лептина в крови [4].

5. Активация парасимпатической нервной системы

Слабость после еды объясняют также активацией парасимпатической нервной системы. При этом увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. Другие части тела получают меньше кислорода и питательных веществ, из-за чего и возникает слабость после еды [5].

6. Циркадные ритмы

Интересно, что слабость после еды, как правило, возникает в обеденное время, но не после завтрака или ужина. Объясняется это циркадными ритмами.

Циркадные ритмы — это циклические, связанные со сменой времени суток колебания интенсивности различных биологических процессов. Именно циркадные ритмы обусловливают колебания уровня артериального давления и различных гормонов на протяжении суток. Ближе к 13-15 часам у человека возникает сонливость. Сонливость появляется, даже если обед пропустить, но после приема пищи хочется спать еще сильнее [6].

7. Гормон холецистокинин

Все больше появляется данных о том, что слабость после еды (особенно жирной) вызвана действием гормоном холецистокинином. Это нейропептидный гормон, который вырабатывается клетками двенадцатиперстной кишки. Поскольку холецистокинин непосредственно взаимодействует с гипоталамусом, считается, что этот гормон также способствует сонливости и усталости. При этом холецистокинин и орексин не взаимодействуют между собой напрямую [7].

резкая усталость после еды. Смотреть фото резкая усталость после еды. Смотреть картинку резкая усталость после еды. Картинка про резкая усталость после еды. Фото резкая усталость после едыCredits: gpointstudio, ru.freepik.com

8. Избыток триптофана
9. Действие инсулина

Слабость и тошнота после еды могут быть спровоцированы и действием инсулина. Причина не только в “скачках” уровня сахара в крови. Оказывается, инсулин снижает уровень калия в крови, способствуя его транспорту в клетки.

При снижении уровня калия в крови первым симптомом, с которым сталкивается человек, это слабость. Также возможны спазмы, судороги и даже паралич. Однако, после приема пищи и выделения инсулина калий снижается не настолько сильно, чтобы вызвать тяжелые симптомы. Усталость и тошнота на фоне снижения уровня калия могут возникать у лиц, страдающих сахарным диабетом [9].

10. Алкоголь

Если у вас есть привычка обедать с бокалом вина, то желание отдохнуть и выспаться после приема пищи будет только усиливаться. Установлено, что потребление алкоголя до, во время и после приема пищи усиливает желание спать в дневное время, а также ухудшает качество ночного сна [10].

Когда обратиться к врачу

Как видите, слабость после еды часто возникает по вполне физиологическим причинам. Однако, усталость и слабость после приема пищи могут указывать и на патологический процесс в организме. Непременно обратитесь к врачу, если заметили один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *