ревень польза и вред для организма рецепты варенье
Варенье из ревеня
Еще несколько веков назад люди предпочитали готовить повидло и прочие сладкие закатки исключительно из ягод и фруктов. С течением времени приоритеты изменились, и современные хозяюшки научились делать превосходное варенье из ревеня. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный мед, но если этот компонент слишком дорог, его заменяют сахаром.
Ревень относится к категории гречишных овощных культур, которые давно взяли на вооружение при создании сладостей. Вкус готового блюда имеет едва уловимый яблочный привкус и пикантную кислинку.
Секрет питательности
Диетологи любят хвалить такие стебли, выделяя их высокое содержание различных ценных компонентов. Особенного внимания заслуживают витамины А, С, Р, Е. Но больше всего там имеется разновидностей витаминов группы В, а также ударная доза витамина К. На сто грамм сырого продукта приходится суточная его норма потребления.
Он способствует растворению жиров, а также стабильному синтезу белковых составляющих и благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы. Если не слишком злоупотреблять термической обработкой, то можно запросто сохранить большую часть указанной пользы.
Молодые стебельки по внутренним характеристикам больше всего похожи на яблоки. Но тут имеется одно существенное отличие – большее содержание магния и железа. Кроме этого, ревень может похвастаться рядом вспомогательных полезных элементов вроде рутина, пектина, катехина, фосфора, калия.
Ода варенью
Представленная овощная культура обладает рядом биоактивных качеств, что способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В последнем случае очень важно соблюдать корректную дозировку.
Совсем немного варенья, сделанного по принципу пятиминутки, подходит для тех, кто хочет избавиться от жидкого стула. Но если требуется достичь противоположного эффекта, то можно «подзаправиться» более внушительной порцией заготовки на зиму.
Жители стран бывшего СССР привыкли к тому, что при первых признаках простуды или гриппа стоит бежать в подвал за малиновым вареньем, помогающим сбить высокую температуру тела. Но ревеневый джем обладает идентичным эффектом, чем успешно пользовались представители древнего Китая.
Благодарить за это следует трио главных действующих сил:
На фоне упадка сил десерт сможет запустить давно уснувшие механизмы восстановления пострадавшего от недавно перенесенного серьезного недуга. Также его охотно используют в качестве вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:
Еще одним скрытым ценным подарком станет укрепление костной системы, что особенно понравится родителям быстро растущих детей.
Предостережения и противопоказания
Диетологи ничего не имеют против умеренного употребления такого десерта периодически. Но вот каждый день придаваться празднику желудка не стоит, так как даже самые простые рецепты предусматривают достаточно высокую калорийность на уровне 300 кКал и выше. Не скажет спасибо при злоупотреблении вкусностью и зубная эмаль, которая очень чувствительна к компонентам сахара.
Чтобы полностью охватить картину калорийности, стоит взглянуть на схему содержания различных компонентов, исходя из 100 граммов сырого стебля:
Наименование | Содержание по отношению к суточной норме |
---|---|
Сахар | 2% |
Жиры | 1% |
Жирные кислоты | 1% |
Натрий | 1% |
Избегать употребления джема стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты можно спровоцировать приступ изжоги. Также с осторожностью нужно относиться тем, кто столкнулся с ревматизмом, геморроем, внутренними кровотечениями с локализацией в кишечнике и желудке. Не стоит налегать на заготовку беременным.
Жесткими противопоказаниями являются:
Во всех остальных случаях, если у едока нет пищевой аллергии, можно лакомиться необычной добавкой к чаю.
Классика жанра
Если не хочется тратить много времени на кулинарные изыски, достаточно просто купить кило стеблей ревеня и потратить столько же сахара.
Алгоритм приготовления достаточно прост:
Накрывать тару нужно капроновыми крышками и хранить строго в холодильнике. Через время верхушка станет карамелизированной, что закупорит возможный процесс брожения.
Апельсиновая рапсодия
Не менее популярным среди обывателей рецептом является версия с апельсином. Для этого понадобится сахар и стебли в соотношении 1:1, а также полкило сладких апельсинов.
Сначала стебли промываются, сушатся, нарезаются, а потом выкладываются в кастрюлю и только слегка присыпаются сахаром. Цитрусовые моются, обираются от кожуры, которую не выбрасывают. Избавившись от семечек, апельсины режут небольшими кубиками и соединяются с главным ингредиентом.
Полуфабрикат оставляют в покое на четыре часа, чтобы полностью растворился сахарный песок. В завершении смесь отправляется на огонь. Теперь пришло время высыпать полкило заготовленного сахара.
Смесь помешивается до кипения, а по достижению цели высыпается оставшийся сахар, перетертая цедра. Останется дождаться повторного закипания, оставив массу после этого томиться еще пять минут на медленном огне. Только после этого можно закатывать десерт.
Заменить апельсины можно лимонами для более пикантного послевкусия, а фанатам сладенького понравится комбинация с ананасами. Но их лучше брать сырыми, а не консервированными. Если хочется придать типичного рождественского аромата, то смело можно добавить щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.
Польза ревеня для здоровья, рецепты приготовления компота и варенья
Не каждому человеку известно, в чем заключается польза ревеня. Это одна из причин, почему он не так часто встречается в рационе. На самом деле данный продукт очень полезен для организма человека. В сети можно найти различные рецепты приготовления таких угощений, как варенье и компот из ревеня, обладающие приятным вкусом и оздоровительным действием.
Состав ревеня
Польза и вред ревеня напрямую зависят от его состава. Он включает в себя массу питательных веществ, в которых может испытывать потребность организм человека.
Важно! Богатым составом отличается надземная и подземная часть натурального продукта.
Черешки ревеня могут похвастаться наличием в своем составе таких компонентов:
Каждый из перечисленных веществ имеет благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому нужно обязательно позаботиться об обогащении ими организма.
Уникальный состав имеют также корни ревеня. В них присутствуют:
Уже по причине богатого состава ревень следует включить в свой рацион в ограниченном количестве.
Калорийность ревеня
Ревень – это низкокалорийный продукт. В его 100 г содержится не более 13 калорий. Учитывая эту особенность, можно смело употреблять угощения на основе растения во время соблюдения строгой диеты.
Польза ревеня для организма человека
Несмотря на то, что польза ревеня многогранна, он не так активно используется в кулинарии и народной медицине у россиян. Но многие все-таки наслышаны о данном продукте и его месте в приготовлении всевозможных блюд.
Полезные свойства ревеня должны убедить человека все-таки начать его употреблять в ограниченном количестве. Присутствие продукта в рационе приведет к следующим положительным изменениям:
Чтобы от такого продукта, как ревень, была получена польза, необходимо употреблять его в строго обозначенных дозах в соответствии с правилами.
Ревень и народная медицина
Уникальные полезные свойства и противопоказания ревеня позволяют активно использовать его во время приготовления народных средств для лечения определенных заболеваний.
Свежий ревень задействован в приготовлении таких целебных составов:
Обратите внимание! Польза ревеня отмечается при его употреблении в любом виде. Наибольший уход в этом случае обеспечивается сердечно-сосудистой системе.
Рецепты приготовления ревеня
Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.
Интересно знать! Ревень и его польза задействованы не только при приготовлении лечебных средств, но также вкусных блюд и напитков.
Свежий ревень уместен в составе таких блюд:
Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.
Рецепт компота из ревеня
Полезный ревень дает приготовить вкусный компот. При желании, в него также можно добавлять яблоки, цитрусы, изюм и различные специи для напитков.
Компот из ревеня позволяют приготовить следующие рецепты:
После того, как компот из ревеня в течение 30 минут прокипит на слабом огне, его можно разливать по заранее подготовленным банкам. Сверху их закатывают крышками и оставляют настаиваться.
Варенье из ревеня
Если под рукой оказался ревень, то стоит начать приготовление варенья.
Важно! Такое угощение категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Также его не следует давать в больших количествах детям.
Натуральное варенье готовят следующим образом:
Готовый продукт остается разлить по банкам и закатать.
Чтобы улучшить вкусовые качества угощения, рекомендуется добавлять в него различные фрукты и пряности.
Как хранить и можно ли замораживать ревень
Не всем известно, как хранить продукт и можно ли замораживать ревень. Пришло время узнать ответы на эти вопросы.
Корни ревеня лучше всего высушивать. Предварительно их следует очистить и нарезать небольшими кусочками. Сушат продукт на открытом воздухе и в духовом шкафу при 60 градусах.
Продукт можно замораживать, причем делать это и с кожурой, и без нее. Первый вариант будет оптимален для приготовления компотов и других напитков. А вот ревень без кожуры лучше всего добавлять в различные блюда.
Ревень: вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:
Польза и вред ревеня
Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.
Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.
В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.
Чем полезно?
Уже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.
Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.
Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:
Кому противопоказано и в чем его вред?
Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.
Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:
Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.
Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
Существует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус, сохраняя пользу.
В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.
Самый простой рецепт
Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что такое перга, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает?
Рецепт варенья из ревеня и апельсина
Ингредиенты:
Приготовление:
Карамельное варенье (с добавлением бананов)
Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.
Ингредиенты:
Приготовление:
С пикантным вкусом (рецепт из ревеня с добавлением лимона)
Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматное варенье из ревеня с добавлением клубники
Ингредиенты:
Приготовление:
Ревень с добавлением яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряное (с добавлением корицы)
Ингредиенты:
Приготовление:
Ревень с яблоками и курагой
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить в мультиварке?
Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда можно собирать ревень?
Ревень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.
Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая оказывает вред организму человека.
При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.
Ревень
Большие листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с другим растением. Эта культура с невыдающейся внешностью является одной из наиболее популярных в мире. Его выращивают, кажется, во всех уголках планеты. Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. А ревень является превосходным источником витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Помимо этого, растение эффективно понижает уровень глюкозы в крови и действовать на организм как легкое слабительное.
Общая характеристика
Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.
Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).
Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.
В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.
Химический состав и питательные характеристики
Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.
Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.
Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.
Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.
Калорийность | 21 кКал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,54 г |
Витамин А | 102 МЕ |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,27 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,085 мг |
Витамин В6 | 0,024 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Калий | 288 мг |
Натрий | 4 мг |
Кальций | 86 мг |
Медь | 0,021 мг |
Железо | 0,22 мг |
Магний | 12 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 14 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Селен | 1,1 мкг |
Полезные свойства
Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.
Защищает от рака
Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.
Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.
Укрепляет иммунитет
Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.
Натуральное слабительное
Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.
Снижает сахар в крови
Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.
Другие преимущества ревеня:
Использование в народной медицине
В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.
В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.
Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).
Использование в косметологии
Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.
Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.
Потенциальный вред ревеня
Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.
Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.
Как правильно выбирать и хранить
Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.
Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.
Использование в кулинарии
Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.
Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.
Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.
Другие преимущества ревеня
Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.