рецепт виноградного варенья без косточек
Варенье из винограда
По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.
Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.
Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.
Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото
Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.
Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.
Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.
Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.
Отставьте до полного остывания.
Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.
Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.
Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.
Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.
Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»
Виноградное варенье без косточек
Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.
Заготовка с косточками
Варенье из винограда с добавками
Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.
С орехами
Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.
Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.
Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.
С добавлением яблока
Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.
С апельсином или лимоном
Со сливой
Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.
Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.
Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.
Варенье из винограда Изабелла
Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.
Варенье в духовке из белого винограда
Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.
Варенье из черного винограда без сахара
Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».
В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.
Варенье из зелёного винограда на зиму
Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.
Советы по приготовлению блюда:
Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре. Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.
Добавить рецепт в книгу
Варенье виноградное – это отличная сладкая заготовочка на зиму, и приготовить ее проще простого, если сварить с сахаром любой виноградный сорт, не содержащий косточек. В принципе, никто не запрещает варить виноград с косточками, однако такая консервация не пользуется популярностью, потому как выплевывать косточки из варенья – занятие не самое приятное. Отменное варенье, повидло или джем получается не из кислых, а из сладких виноградных сортов, как белых, так и темных, богатых натуральным сахаром – фруктозой.
Варенье из винограда без косточек
Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно как можно скорее после снятия урожая.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если сироп останется на нем в виде нерастекшейся капли, ваше лакомство пора закатывать в баночки, а если потечет – уварите варенье до нужной густоты.
Виноградное варенье с корицей и лимоном
Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.
Виноградное варенье с орехами
Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Виноградное варенье с яблоками
Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из винограда и тыквы
А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму
Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!
Варенье из винограда без косточек на зиму
Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Как приготовить виноградное варенье с косточками?
Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
2. Дальше виноград отделяем от веток.
3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.
5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.
6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.
7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.
8. Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.
9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!
Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.
2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.
3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.
4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.
Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.
3. Сюда же всыпаем три стакана сахара.
4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.
5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.
6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.
7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.
8. Даем заготовке остыть при комнатной температуре, а после отправляем на хранение. Готово!
Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.
2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.
3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.
4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.
5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.
6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.
7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.
8. Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Готово!
Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.
3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.
4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.
5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.
Густое варенье из винограда на зиму с желатином
Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.
2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.
3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.
4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.
5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.
6. Размешиваем смесь до однородности.
7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.
8. Переливаем угощение в подготовленные стеклянные банки, закрываем их крышками и ставим на хранение.
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под проточной водой и даем ему обсохнуть.
2. Аккуратно отделяем ягоды от веток.
3. Кипятим воду с сахаром до его растворения. Сюда же опускаем и подготовленный виноград.
4. Доводим массу до кипения и добавляем лимонную кислоту.
5. После кипения варим продукт 5 минут и выключаем плиту.
6. Переливаем горячее угощение в стеклянную банку.
7. Закрываем виноградное лакомство крышкой и даем ему остыть. Готово, можно отправлять на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.
2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.
3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.
4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.
5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.
6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.
7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.
8. Добавляем сюда четыре стакана сахара.
9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.
10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.
11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!
Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.
2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.
3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.
4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.
5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.
6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.