рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Наурыз коже — Казахская кухня

Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.

По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.

Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.

В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.

Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Ингредиенты – Наурыз коже:

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Рецепт – Наурыз коже:

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Видеорецепт – Наурыз коже:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.

Источник

По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).

Что означает каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша символизируют сытость и богатство.

Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты

Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л

Приготовление

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

Источник

Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия в ночь с 21 на 22 марта. Этот праздник символизирует начало весны и существует у многих восточных народов.

По традиции на Наурыз нужно семь раз сходить к родственникам, друзьям и знакомым. В свою очередь у себя дома также нужно семь раз принять гостей.

Очень символичной и знаковой во время празднования Наурыз считается цифра 7.

Именно такое количество ингредиентов обязательно должно включать в себя традиционное блюдо Наурыз коже. Оно представляет собой наваристый мясной суп с разными видами круп и овощей. Обязательными ингредиентами являются: мясо, молочные продукты, несколько видов круп, бульон, лапша, соль.

Основным напитком праздника считается кумыс.

Как правильно приготовить наурыз коже знает каждая хозяйка в Казахстане. Однако в каждом регионе, да что там говорить, практически в каждой семье, есть свои тонкости и секреты приготовления этого традиционного супа.

Наш рецепт не претендует на звание самого правильного и точного, но его можно использовать как основу, привнося свои любимые компоненты. В нашем рецепте используется всего 2-3 крупы, но многие считают, что будет правильнее использовать 7 видов. При желании можете добавить кукурузу, гречку, овес и тд.

Ингредиенты наурыз коже:

Для крупяно-овощной части:

Мясо необходимо промыть, удалить плёнки и сухожилья, печень обдать кипятком и снять плёнку.

С почек нужно снять жировую оболочку, удалить мочеточники, тщательно промыть.

Почки нужно предварительно отварить в течение часа, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Подготовленное мясо и остальные мясопродукты отварить с парой луковиц до мягкости в течение 2-3 часов на слабом огне. После того, как мясо будет готово, добавьте в эту же кастрюлю ранее отваренные почки.

Все крупы нужно сварить по отдельности, так как у них разное время приготовления. Потом соединить крупы, добавить кипящее молоко и довести до кипения. После этого соединить крупы с мясом и варить еще пол часа на слабом огне.

Далее мясо нужно вынуть и, когда оно остынет, нарезать тонкими ломтиками и вернуть в суп.

Курт развести в двух стаканах мясного бульона, добавить творог, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузбе, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня суп, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Этот рецепт наурыз коже – один из множества.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины

Идеи для завтрака: сытные картофельные оладьи с сыром

День святого Патрика: 3 напитка, от которых ваши мужчины будут без ума

«Яичница к чаю»: необычное и вкусное печенье для детей

Идеи для завтрака: яйца в картофельном гнезде с сыром

Вкусные тефтельки: рецепт от видеоблогера Асели Макишевой (asselyadmak)

Французская классика: ароматный луковый суп с гренками и сыром

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Наурыз коже: семь ингредиентов праздника

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Щедрый дастархан – важная часть Наурыза. Он символизирует достаток и изобилие. Существует поверье о том, что как встретишь праздник, так и проведешь следующий год. Поэтому хозяйки стараются порадовать близких и гостей самыми разнообразными угощениями. Но главным атрибутом на праздничном столе в этот день, безусловно, становится наурыз коже.

В праздник обновления жизни и наступления нового цикла казахи издревле стараются приглашать как можно больше гостей: друзей, родственников, соседей. Главным блюдом, которое старается отведать каждый, по традиции является наурыз коже. Считается, что если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но объединяет их всех одно. В любом наурыз коже обязательно должны быть семь ингредиентов, означающих семь жизненных начал. Кстати, число «семь» не случайное. Это сакральная цифра, которая означает в исламе семь атрибутов бога. Несколько примеров: семь Небес, семь слоев Земли, семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и так далее. Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов (воды и жира, мясных полуфабрикатов или сыровяленого мяса, круп, молока, кисломолочных напитков и соли), можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу, здоровье, приумножить состояние.

Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша – это сытость и богатство.

Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

В каждом регионе такой большой страны, как Казахстан, праздничное блюдо имеет свои особенности. К примеру, в холодных северных и центральных регионах для наурыз коже обычно используют специально приготовленную на зиму высушенную конину – казы-карта, жал-жая. Старики говорят, что конина и конский жир придают сытость и дарят тепло. Кроме того, южане и жители запада предпочитают добавлять курт из верблюжьего молока, в других регионах – из молока коровы.

«В моем детстве холодильников не было, хранить мясо подолгу было сложно, поэтому в нашем доме конину коптили на березе – это затем придавало блюдам особый вкус. Сур-ет – вялили на протяжении всей зимы и тоже добавляли в наурыз коже. Мясо и небольшой кусок казы кладу в холодную воду, довожу до кипения и снимаю пенку. Зубочисткой в нескольких местах протыкаю казы и потом варю все на медленном огне до готовности. Занимает это около двух часов. Затем нужно сваренное мясо вынуть и дать остыть. В бульоне тем временем я отвариваю крупы. Кстати, перловку закидываю заранее, так как она готовится дольше. Дома любят густой и сытный наурыз коже, поэтому с крупами я не скуплюсь. После того как они сварятся (это примерно 20 минут), добавляю нарезанное кусочками мясо, казы и заправляю куртом. Для этого я отдельно развожу его в бульоне, чтобы наурыз коже получил приятную кислинку», – рассказала жительница Астаны Куляш Абдрахманова.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Ингредиенты:
3-4 л. воды,
2 кг. мяса (желательно копченая и вяленая конина),
1 шт. казы,
80-100 г. пшеницы,
80-100 г. риса,
80 г. гречки,
80-100 г кукурузы
80-100 г. перловой крупы,
80-100 г. проса,
курт (можно заменить айраном или кумысом),
соль по вкусу.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

Когда все уже почти готово, в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Самые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваются пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благословение (бата) и все начинают трапезу. Еда подается от старшего к младшему. По древним поверьям, это блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей. В прошлом женщины ходили к соседям со своей посудой, чтобы набрать «коже» у них, а затем налить его в свой казан. Это символизировало единство. По традиции, гостю всегда предлагают полную чашу, и он должен выпить коже до конца.

Источник

Наурыз коже: рецепт и интересная история 7 ингредиентов

По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша символизируют сытость и богатство.

Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты наурыз коже

Как приготовить наурыз коже

1. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

2. Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

3. Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

4. После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

5. Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

6. Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Смотреть картинку рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Картинка про рецепт вашего любимого семейного наурыз коже. Фото рецепт вашего любимого семейного наурыз коже

7. Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *