рецепт варки вкусной кукурузы
Учимся готовить кукурузу в кастрюле: фото и пошаговые рецепты, как сварить ее в початках с солью
Многие помнят фразу «кукуруза – царица полей и огородов», и стоит согласиться, что и вправду царица. Инки считали ее священной. Культура теплолюбивая и требовательная к почвам, оптимальным стало ее выращивание в теплом климате, где она успевает созреть и приобрести тот яркий цвет знакомый нам с детства. Все мы помним эти высокие заросли и лохматые початки, хранящие в себе золотой набор зернышек.
На сегодняшний день кукуруза считается одной из самых популярных растительных культур. Ее активно используют в качестве пищи, корма для скота, косметического средства и даже сырья для топлива.
Как правильно варить и когда солить? И надо ли ее солить, когда варишь? Ответы на вопросы, о том как сварить соленую кукурузу в домашних условиях, можно найти ниже.
Чем полезна эта культура?
Очень сытная культура, объясняется это, её довольно высокой калорийностью. Около 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен. Составляет конкуренцию некоторым сортам бобовых по калорийности. Кукуруза содержит:
А также набор:
Ее могут недолюбливать из-за содержания крахмала, но питательным и полезным свойствам это нюанс никак не мешает. Не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие к ней через удобрения, чем не может не обращать на себя внимание. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения. Полезные свойства кукурузы сохраняются и после варки. Оболочка зерна при варке не разрушается.
Влияние на организм:
Противопоказания к употреблению:
Подготовка продукта
Для варки лучше всего подходят свежесобранные початки. Более вкусными считаются молодые початки, в народе их еще называют молочной кукурузой, за то, что при надавливании ногтем на зернышко, выделяется так называемое молоко.
Покупать следует неочищенную кукурузу, ее листья укажут не только на свежесть початка, но и предотвратят высыхание раньше времени. Молодой початок с ярко-зелеными листочками. Если листья уже желтеют, значит, кукуруза сорвана давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.
Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. При высыхании кукурузы, сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.
Подготовка кукурузы к варке:
Солить или нет?
Существует масса мнений о том, стоит солить воду во время процесса варки кукурузы или это сделать за 5 минут до готовности. Тут вам может подсказать только личное вкусовое впечатление, а для него, как минимум, кукурузу надо приготовить несколько раз и по разным рецептам.
Обычный рецепт в соленой воде
Готовим кукурузу к варке:
С использованием кукурузных зерен
Многие интересуются можно ли приготовить кукурузу без початка и как ее сделать соленой? Можно. Рассмотрим как это правильно приготовить?
Пошаговый рецепт с фото
А здесь можно посмотреть фото того, как приготовить кукурузу в кастрюле пошагово:
Нестандартное приготовление
Бабушкин способ
С мятой и базиликом
Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.
Вам потребуется:
Приготовление:
С соусом из меда и чили
Вам потребуется:
Приготовление:
В пароварке
Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вареная соленая кукуруза вполне заслужившее популярность блюдо. Потратив некоторое количество времени вы в итоге получаете вкусный гарнир. Выбор же способа приготовления зависит исключительно от ваших пожеланий. Опробуйте все, и тогда потом, наверняка, у вас будет коронный рецепт, любимый исключительно вами.
Полезное видео
Ниже на видео вы можете увидеть как правильно сварить кукурузу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как варить кукурузу — 10 рецептов, как правильно сварить кукурузу
Легкая 20 мин. 2 порц.
Кто не любит полакомиться солнечной сладкой вареной кукурузой? Теплый початок, щедро смазанный сливочным маслом и присыпанный солью, так и манит поскорее снять пробу и вкусить сочные зерна. Чтобы вареная кукуруза получилась действительно вкусной, готовить ее нужно правильно, и мы подскажем как.
Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле
Простой и понятный способ варки кукурузы: промыть сырье, поместить в кастрюлю с кипятком и сварить до полной готовности. Чтобы кукуруза была еще вкуснее, подаем ее с солью. Справится даже ребенок!
Как сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?
Время варки кукурузы напрямую зависит от степени ее зрелости. Кукурузу светлую, молочной спелости, свежесорванную варим не более десяти-пятнадцати минут. Молодые початки через несколько дней после сбора потребуют уже двадцать-тридцать минут варки. Зрелая кукуруза варится от получаса и до двух часов: чем грубее зернышки, тем дольше варка.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки для варки выбираем с нежно-зелеными листьями – это будет молодая кукуруза.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой – початки при варке должны быть полностью покрыты жидкостью, учитываем это при выборе объема кастрюли. Крупные початки можно разломить пополам при необходимости. Кукурузу очищаем от листьев и волосков.
3. В кипящую воду погружаем кукурузу, закрываем крышкой. С момента закипания варим десять-пятнадцать минут. Ножом прокалываем зернышки – если они мягкие, то варку прекращаем. Важно не переварить молодую кукурузу, чтобы она оставалась мягкой и сочной. Поэтому обязательно оцениваем путем прокола мягкость зернышек уже через десять-пятнадцать минут варки.
4. Готовую кукурузу выкладываем на блюдо, присыпаем солью по вкусу и кладем на горячие зерна кусочек сливочного масла. Подаем кукурузу горячей.
Как правильно варить кукурузу с солью в кастрюле?
Самое лучшее дополнение к сочной вареной кукурузе – это соль, которая выгодно оттеняет сладость зернышек, и сливочное масло, которое подчеркнет нежный кукурузный вкус. Главный секрет нежных сочных початков в том, что соль необходимо добавлять только при подаче. Если сварить кукурузу сразу в подсоленной воде, зерна уже не будут такими нежными.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузу вместе с листьями промываем. Кукурузные рыльца отделяем – они при варке не понадобятся. С початков отделяем волоски.
2. Листья с початков снимаем и укладываем их на дно кастрюли. Поверх размещаем кукурузу.
3. Заливаем кукурузу на листьях в кастрюле кипятком, закрываем крышкой и ставим вариться на плиту.
4. Варим двадцать минут при кипении средней активности, после чего плиту выключаем, а початкам даем постоять в горячей воде еще полчаса.
5. Щипцами перекладываем вареную кукурузу на тарелку, обсыпаем ее солью. Руками втираем соль по всей поверхности, после чего проводим по зернам кусочком сливочного масла. Подаем в горячем виде.
Как приготовить кукурузу в мультиварке в домашних условиях?
Варка кукурузы в мультиварке, по большому счету, ничем не отличается от варки на плите в кастрюле, однако многие утверждают, что зернышки получаются сочнее и вкуснее за счет герметичности чаши. Кроме того, если сварить кукурузу прямо в початках, не снимая листья, вкус только выигрывает, а сочность остается максимальной.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем початки: аккуратно срезаем листья так, чтобы потом иметь возможность после промывания надеть их обратно на кукурузу. Снимаем волоски. Промываем кукурузу и листья, «возвращаем» листья обратно на кукурузу, обернув ее.
2. Помещаем подготовленные початки в чашу мультиварки. Вливаем воду. Следим, чтобы вода полностью покрыла кукурузу. При необходимости початки можно слегка утрамбовать, а воды добавить больше (не более допустимого максимума, отмеченного на чаше). Чеснок очищаем, режем на части и кладем в чашу поверх кукурузы. Закрываем крышку, выбираем режим для бобовых, зерновых или супа. После закипания варим кукурузу двадцать-тридцать минут.
3. Готовую кукурузу аккуратно достаем из чаши и перекладываем в тарелку.
4. Присыпаем кукурузу солью, смазываем сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать черным молотым перцем.
Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке?
Если у вас есть початки свежей кукурузы в листьях, попробуйте приготовить их в микроволновке. Это быстро, проще, чем варка, и очень вкусно. Кукурузу желательно использовать молодую: она, конечно, сочнее и вкуснее.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузу в початках протираем влажной салфеткой по поверхности. Снимать листья и мыть в воде не нужно.
2. Основания срезаем. Срез должен быть довольно глубоким, таким, чтобы открывать зерна – это потом упростит снятие листьев с готовых початков.
3. Подготовленные початки укладываем на тарелку и помещаем в микроволновку. Устанавливаем мощность 750 Вт на десять минут.
4. Достаем горячую готовую кукурузу из микроволновки.
5. Чтобы очистить початки, сжимаем рукой край початка и тянем на себя – листья легко сходят.
6. Готовую очищенную кукурузу посыпаем со всех сторон солью и обмазываем кусочком сливочного масла.
7. Дополнительно можно также посыпать сладкой паприкой.
Сочная кукуруза, приготовленная в пароварке
Приготовить кукурузу можно и в пароварке. Полезных вещество сохранится больше, так как они не уйдут в отвар. В идеале готовить на пару нужно молодую кукурузу – она варится быстрее и получается вкусной. Со зрелыми экземплярами придется ждать больше – варку нужно продолжать около часа, пока зернышки не станут мягкими.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузу очищаем от листьев и волосков, промываем.
2. В поддон пароварки вливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем чашу, кладем кукурузу. Ставим второй ярус – повторяем выкладку кукурузы. Закрываем крышку.
3. Ставим время – пятнадцать минут. Готовим до конца программы.
4. Готовую горячую кукурузу выкладываем на блюдо, посыпаем солью и смазываем сливочным маслом. Подаем горячей.
Нежная кукуруза, сваренная в молоке
Сваренная в молоке кукуруза, получается более нежной и сладкой. Важное условие – початки должны быть молодыми, желтого цвета. Желательно, чтобы между временем сбора и началом варки прошло как можно меньше времени. В идеале варить кукурузу лучше сразу, как только сорвали или купили ее.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки очищаем от листьев и волосков, промываем их. При необходимости початки ломаем пополам.
2. В кастрюле смешиваем воду с молоком, добавляем сливочное масло, соль и веточки тимьяна. Опускаем кукурузу.
3. Доводим молоко с кукурузой до кипения и варим десять минут.
4. Готовую кукурузу извлекаем из молока, выкладываем на тарелку, присыпаем солью, подаем горячей.
Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?
Чтобы сварить сладкую кукурузу с сахаром, нужно запастись терпением – варится она пару часов. Зато потом вся семья сможет полакомиться сочным сладким лакомством. Как и обычную, сладкую кукурузу подавать лучше со сливочным маслом.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С початков снимаем листья, промываем их и саму кукурузу. Волоски отделяем и выбрасываем.
2. На дно кастрюли помещаем листья, на них – кукурузу.
3. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла кукурузу, закрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем сахарный песок, соль и варим до мягкости кукурузы. Ориентировочно это займет два-два с половиной часа.
4. Готовую кукурузу аккуратно извлекаем из кастрюли, кладем на тарелку. Подаем горячей со сливочным маслом.
Вареная кукуруза со сливочным маслом
Предлагаем потратить немного больше времени на подготовку кукурузы к варке, предварительно замочив ее, а потом сварить ее с добавлением сливочного масла – вы не поверите, насколько это меняет готовые зернышки. Кукуруза становится гораздо нежнее и сочнее.
Время готовки: 20 мин. без учета времени замачивания
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем початки от листьев и «усиков». Кукурузу промываем и заливаем водой. Оставляем замачиваться на пару часов.
2. В кастрюлю наливаем воду – ее количество должно быть таким, чтобы кукуруза полностью была покрыта жидкостью при варке. Доводим воду до кипения и опускаем в кипяток замоченную кукурузу. Добавляем кусочек сливочного масла. Варим примерно двадцать минут. За пять минут до готовности добавляем в воду соль по вкусу. В конце варки пробуем пару зернышек и оцениваем степень готовности.
3. С готовой кукурузы сливаем воду. Кукурузу оставляем в пустой горячей кастрюле, укутываем полотенцем и даем так постоять еще двадцать минут.
4. После этого готовую кукурузу подаем к столу в горячем виде со сливочным маслом.
Как варить кукурузу Бондюэль в початках?
Сладкую кукурузу Бондюэль предлагаем сварить в початках. Листья с початков снимаем и кладем в кастрюлю вместе с кукурузой – так будет вкуснее. Чем старше кукуруза, тем больше время варки. Оптимально – пробовать зернышки на вкус и ориентироваться на достигнутую мягкость.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки очищаем от поверхностных листьев. Кукурузу освобождаем от волосков, промываем ее. Листья также промываем.
2. На дно кастрюли укладываем листья, наверх помещаем кукурузу.
3. Заливаем кукурузу с листьями кипятком так, чтобы полностью покрыть ее. Кукуруза всплывет – можно накрыть ее тарелкой, чтобы погрузить в воду обратно. Доводим до кипения и варим тридцать минут.
4. Готовую кукурузу аккуратно достаем из кастрюли и перекладываем в тарелку. К слову, подать вареные початки можно на листьях. Осторожно достаньте их из кастрюли, разровняйте и выложите на тарелку. Поверх уложите кукурузу. Подавайте кукурузу Бондюэль, посыпав солью, со сливочным маслом.
Самые бомбические рецепты вареной кукурузы — получается сочная и мягкая
Чтобы правильно варить кукурузу в кастрюле, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно запомнить несколько простых хитростей, и она всегда будет получаться мягкой и сочной. На варку уходит не более часа. Помимо сладкого приятного вкуса в кукурузных зернах содержится много полезных элементов и минеральных веществ, так что польза для здоровья гарантирована.
Общие принципы приготовления
Кукуруза всегда будет получаться, если изначально вы выберете качественный продукт и правильно его приготовите. Советы ниже помогут вам определиться с початками для варки:
Самой вкусной для варки считают молочную кукурузу. Она состоит из множества мелких и сладких зерен молочно-желтого цвета. От термической обработки початок становится очень нежным, но при этом не разваривается, не теряет сочности. При варке соблюдайте следующие хитрости:
Приготовить кукурузу можно, не снимая с нее молодых зеленых листьев. Погрузите ее на пару часов в холодную воду и немного погодя можно варить.
Простой способ варки
Даже если у вас нет опыта в приготовлении початков, смело дерзайте, это процесс простой и не отнимет по времени больше получаса. Сварить мягкую и нежную кукурузу можно в несколько шагов:
Когда указанное время пройдёт, выньте кукурузу из воды и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вся вода стечет, а плоды немного остынут. По желанию посыпьте их солью и смажьте маслом, блюдо готово к употреблению.
Рецепт варки в молоке с солью
Рецептов приготовления существует несколько, они различаются по ингредиентам, но больше всего популярность обрел способ варки кукурузы в молоке. Плоды буквально напитываются молочным вкусом, отчего получаются нежными.
Промойте плоды водой от загрязнений. Чистить их не обязательно, просто срежьте кончики. Кастрюлю наполните молоком, сложите туда же кукурузу, накройте крышкой и поставьте варить. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте на минимальный уровень и варите початки около 20-25 минут.
По истечении времени вареные початки выложите на плоскую тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте крупной солью. Подавать можно сразу же после приготовления, пока плоды еще теплые. Хотя даже остывшие они все равно будут вкусными. Приятного аппетита!
Как варить с молоком и сахаром
Если вам больше нравится по вкусу сладкие кукурузные зерна, то при приготовлении добавьте немного сахарного песка. По желанию можно добавлять другие специи. На приготовление уходит не больше 30 минут.
Очистите початок от листьев, помойте под водой, просушите бумажным полотенцем. Если плоды слишком крупные, разломите их пополам.
В кастрюлю налейте воды примерно до половины, затем сложите туда кукурузу. Холодная вода должна покрыть початки полностью. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите нагрев и прикройте крышкой, чтобы закипание началось поскорее. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите крышку, добавьте сахарный песок, сливочное масло и молоко, немного подсолите по вкусу.
Поварите плоды еще 10-15 минут от момента повторного закипания, затем снимите кастрюлю с огня и можете снимать пробу. Приятного аппетита!
Рецепт варки Бондюэль
Бондюэль – сладкий кукурузный сорт, который любят все без исключения. Ее так и называют в простонародье: «сахарная» и разбирают на прилавках первым делом. Варить ее можно по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чтобы початки сохранили полезные качества, их нужно приготовить таким способом:
По окончании варки, слейте воду, а початки выложите на тарелку. Когда они немного остынут, смажьте их для блеска растительным маслом или кусочком сливочного, а затем посыпьте солью. Не затягивайте с подачей, иначе остывшие плоды уже будут жестковатыми на вкус.
Видео рецепт
Если вы все еще сомневаетесь в правильности варки или боитесь испортить продукт, то поможет справиться с приготовлением видео-рецепт. В нем подробно представлен процесс готовки с пояснениями, поэтому после просмотра вопросов у вас не останется точно. Так что смело отправляйтесь в магазин, покупайте побольше свежих початков, запасайтесь специями и начинайте готовить.
И непременно приготовьте мясо с кукурузой в сметанно-томатном соусе, очень вкусно!.