рецепт ipa в домашних условиях
Как сварить свой лучший американский IPA
Американский пивовар Джош Уикерт в статье для журнала Beer & Brewing делится своим опытом домашнего производства американского IPA. Pivo.by публикует перевод материала.
Иллюстрация: Beer & Brewing
Я знал, что этот день придёт. Не тот день, в который я напишу про американский IPA для этой колонки — хотя, очевидно, этот день тоже настал — но день, в который мне предложат сварить мутный IPA в стиле New England. Создавая этого монстра, я чувствую себя Виктором Франкенштейном. Он готовится прямо сейчас, пока я пишу эти строки, и пусть этот сорт понравится не всем, после нескольких экспериментов я поделюсь с вами его рецептом. В процессе его создания я всё же вернулся к своему стандартному рецепту американского IPA, использовав его как базу. Не могу сказать, что варю американский IPA очень часто — в продаже есть столько хороших коммерческих версий, что мне просто не хочется делать свой собственный. Тем не менее среди пивоваров всех мастей этот сорт очень популярен. Существует так много версий, вариаций и подходов к варке американского IPA, что слишком самонадеянно было бы заявлять, что сваренный по этому рецепту напиток будет лучшим, однако можно смело утверждать, что этот IPA действительно очень хорош и прошёл испытание временем
Стиль
С одной стороны, американский IPA — до боли знакомый всем стиль, то есть он продаётся повсюду. Кто не знает американский IPA? С другой стороны, как ни удивительно, этот стиль нельзя назвать общеизвестным, потому что лишь немногие вникают в суть этого понятия, а вместо этого пользуются им как собирательным термином для широкого спектра пейл-элей с ярко выраженным хмелевым характером. В целом они правы, конечно, но склонность коммерческих пивоварен выпускать всё большие партии, чтобы удовлетворить спрос со стороны потребителей, привела к значительному «сдвигу» в стиле. Если верить руководству по стилям, разработанному BJCP, американский IPA, как ни странно, характеризуется очень умеренным содержанием алкоголя (5,5–7,5%) и одновременно совсем не умеренным IBU; при этом соотношение плотности и IBU составляет примерно один к одному. По цвету пиво этого стиля может быть от золотистого до глубокого янтарного, однако большинство образцов всё же обладают более светлыми оттенками. Пиво характеризуется лёгким солодовым характером, но не слишком хлебным или насыщенным. Кроме того, на первый план должен выходить хмель: и вкус, и аромат должны обладать выраженным хмелевым характером, однако это вовсе не значит, что в рецепте нужно использовать невероятное количество хмеля. Одно я знаю точно: вполне реально испортить IPA, добавив слишком много хмеля — я через это проходил. В большинстве IPA перебор не так легко заметить, однако от этого он не перестает быть перебором. В данном рецепте мы используем ровно столько, сколько нужно, и ни граммом больше.
Фото: Beer Chatter
Рецепт
Как правило, я варю все «американские» сорта пива — IPA, пэйл-эль, амбер-эль и браун-эль — с одинаковой плотностью 1,060. Не знаю, почему так произошло, но я начал с этого и просто привык. С другой стороны, это даёт мне возможность сконцентрировать внимание на том, какие вкусовые оттенки пиву придадут сами ингредиенты.
Начнём с 4,1 кг двухрядного американского солода и 450 г мюнхенского солода в качестве базы. Как правило, я не очень часто использую двухрядный солод, но когда я попробовал сварить это пиво с солодом Maris Otter, хмелевой вкус получился не таким ярким. Поэтому берём простой двухрядный солод. Для придания напитку лёгкого солодового характера всё же стоит добавить по 225 г Crystal 20 и British Crystal 45, которые придадут пиву лёгкий оттенок сладкого печенья, который сгладит горечь хмеля.
Успешное охмеление не обязательно должно быть сложным. Добавьте хмеля до 52 IBU за 60 минут (я предпочитаю 30 г Nugget, который у меня обычно под рукой), затем 30 г Simcoe за пять минут, 30 г Amarillo при отключении огня или при вирпуле, и 30 г Citra для сухого охмеления.
И, наконец, ввиду того, что это пиво одно из немногих, для которых я не использую по умолчанию свой любимый солод British Pale, дрожжи German Ale тоже остаются в пробирке: вместо них я добавляю старые добрые Wyeast 1056 American Ale. В них нет ничего особенного, и они позволяют хмелю сполна раскрыть свой вкус.
Процесс
Затирайте и варите сусло как обычно, но помните о том, что в котёл нужно будет добавить 90 г хмеля. Это выше моего обычного лимита, ведь в таком случае частички хмеля начинают попадать в чиллер, поэтому порцию, предназначенную для придания горечи, я помещаю в мешочек. Вы можете принять любые меры по своему усмотрению, чтобы удалить хмель после варки. По завершении варки я хорошо перемешиваю сусло и даю ему остыть примерно до 88 °C, а затем добавляю очередную порцию хмеля (для хмелевой паузы) и оставляю настаиваться на двадцать минут.
Брожение проходит при 18 °C в течение первых 2–3 дней, а затем температура естественным образом повышается до 20–21 °C. По окончании активного брожения я добавляю последнюю порцию хмеля (для сухого охмеления) и жду пять дней. Эксперименты с разницей во вкусе между холодным сухим охмелением и сухим охмелением при температуре окончания брожения не привели к сколько бы то ни было ощутимым результатам, поэтому беспокоиться об этом не стоит!
Удалите со дна оставшиеся частички хмеля, разлейте и карбонизируйте до 2,5 объёмов CO2.
Фото: CraftBeer.com
В заключение
Как и в большинстве IPA, аромат и вкус хмеля раскрывается в этом пиве наилучшим образом, пока оно свежее, но это не значит, что его нужно выпить как можно быстрее. Если держать его в холоде, оно довольно долго сохраняет нотки хмеля с привкусом апельсина, персика и ананаса, которые лишь слегка притупляются. Также должен отметить, что выбранные мной сорта хмеля можно заменить по своему усмотрению — просто мне кажется, что они неплохо сочетаются, и вкус каждого из них дополняет другие, создавая фруктовый характер, которым можно наслаждаться и при этом не чувствовать, что пьёшь шампанское с апельсиновым соком.
7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки
Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.
NZ IPA от пивоварня Zipline
Характеристики:
Ингредиенты на 18,9 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.
Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.
Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail
Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».
Характеристики:
Ингредиенты на 22,7 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.
Blind Pig IPA от пивоварни Russian River
Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.
Характеристики:
Ингредиенты на 18,9 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.
Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.
Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia
Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».
Характеристики:
Ингредиенты на 20,8 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.
West Coast IPA от пивоварни Green Flash
Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.
Характеристики:
Ингредиенты на 20,82 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!
Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade
Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?
Характеристики:
Ингредиенты на 20,8 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.
Примечание:
90 Minute IPA от Dogfish Head
Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!
Характеристики:
Ингредиенты на 19 л:
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.
Рецепты пива: Индийский бледный эль (IPA)
Индийский бледный (светлый) эль, или IPA, является популярным продуктом среди домашних пивоваров, владельцев микропивоварен и хмельных фанатов, которым нравится один из самых » хмельных » видов пива на планете. В этой статье мы познакомимся с рецептами IPA, технологией варки этого пива и его историей.
История
Согласно Википедии, родословная Индийского светлого эля прослеживается до Англии 17 века, до эпохи ранних светлых элей. И действительно, новые пивные технологии зародились в начале 17 века, когда использование угольных печей вместо дровяных сделало возможным производство первых светлых солодов, и, соответственно, более светлых сортов пива. Одним из популярных стилей светлого пива было пиво с названием October («Октобер») с большим содержание хмеля, которое было предназначено для длительного хранения. Отметьте, что это пиво October не имеет никакого отношения к немецкому пиву Oktoberfest («Октоберфест»).
Джордж Ходжсон, владелец пивоварни Боу («Bow Brewery»), варил вариант пива October, который был популярен среди персонала Ост-Индской торговой компании в конце 18 века. В конце концов торговцы Ост-Индской компании начали торговать многими сортами пива Ходжсона, включая его пиво October. Этот сильно охмеленный светлый эль, высокой плотности, сильно сброженный, становился еще лучше после длинного путешествия в Индию, и вскоре завоевал там популярность.
Другие пивовары, в том числе владельцы крупных пивоварен в городе Бертон, таких как Басс (Bass), Олсап (Alsop) и Солт (Salt), потеряли российский экспортный рынок из-за того, что были введены новые высокие пошлины на пиво. Поэтому они в срочном порядке переняли рецептуру пива October пивоварни Боу и тоже начали экспортировать пиво в Индию. Этот стиль, который сейчас обычно называют Индийским светлым элем, около 1840 года стал популярен и в самой Англии тоже.
Стиль пива IPA, Индийский светлый эль
Вкусовой профиль пива IPA определяется многочисленными хмелевыми добавками. Английский IPA обычно имеет 40 – 60 единиц горечи IBU, хотя немного более крепкий Императорский IPA может иметь до 120 единиц горечи IBU.
Цвет его такой же, как и у многих других светлых элей, от золотого до цвета темной меди, для готового пива в диапазоне 8 – 14 единиц SRM. Часто используется средний уровень карбонизации, хотя некоторые английские IPA имеют слабую карбонизацию.
Варка IPA
Хмель определяет вкус IPA, поэтому тщательный выбор хмелевых добавок имеет решающее значение для успеха. В традиционном английском IPA используются такие сорта, как Fuggles (Фагл), Goldings (Голдингс), Northdown (Норсдаун), Target (Таргет), хотя иногда используется также благородный хмель для позднего охмеления. Английские хмели с высоким содержанием альфа-кислот также популярны для придания горечи. В американском IPA используются терпкие американские эквиваленты, такие как Cascade (Каскад), Centennial (Сентенниал), Williamette (Уилламет), и здесь также хмели с высоким содержанием альфа-кислот часто используются для придания горечи.
Многочисленные добавки хмеля почти всегда используются при варке IPA, включая горький хмель в начале кипячения, часто несколько добавок финишного хмеля в последние 10 – 15 минут кипячения, и сухое охмеление во время вторичного брожения для придания аромата. В целом, горький хмель используются в качестве основной добавки, в то время как ароматический хмель с низким содержанием альфа-кислот используется для финишного и сухого охмеления, хотя в некоторых традиционных сортах IPA на всех стадиях используются английские хмели с низким содержанием альфа-кислот.
Традиционный английский двухрядный светлый солод составляет основную часть засыпи (или двухрядный американский солод для американского IPA), обычно около 85 – 90 % общего количества. Кристальный и карамельный солода традиционно используются для улучшения цвета и тела пива, чтобы достичь желаемой цветовой гаммы как для экстрактных, так и для цельнозерновых рецептов.
Шоколадный и жженый солод нечасто используются в коммерческих сортах, хотя применяются время от времени в рецептах для домашнего пивоварения. Лично я предпочитаю умеренно окрашенные кристальные/карамельные солода. Время от времени можно встретить пшеницу, хлопья ячменя или декстриновый солод, карапилс, в качестве добавки для улучшения тела пива, хотя эти добавки используются редко и только в небольших количествах.
Так как многие сорта IPA были впервые сварены в английском городе Бертон, они имеют много общего с родственным им стилем English Pale Ale (Английский светлый эль), включая необычный профиль бертонской воды, которая подчеркивает хмелевой профиль напитка. Бертонская вода содержит карбонат и бикарбонат кальция в очень высоких концентрациях. В зависимости от свойств вашей местной воды, небольшая добавка гипса (CaSO4) может иногда помочь сымитировать подчеркивающую хмель высококарбонатную воду Бертона.
Чаще всего IPA варят с помощью традиционных английских элевых дрожжей, тем не менее надо соблюдать осторожность и выбирать дрожжи высокого сбраживания и избегать фруктовых британских элевых дрожжей с низким сбраживанием. Многие пивовары радикально решают эту проблему, применяя американские или калифорнийские элевые дрожжи с высоким сбраживанием, что дает чистое послевкусие.
Для достижения желаемой высокой степени сбраживания цельнозерновые IPA следует затирать при меньших температурах, чем светлые эли. Температура затирания около 65,6 °C в течение 90 минут поможет расщепить большее количество сложных сахаров, что дает чистое послевкусие, подчеркивающее вкус хмеля.
Пиво стиля IPA ферментируется и хранится при общепринятых для элей температурах, обычно около 18 °C. Иногда для достижения правильного вкусового баланса хмеля и солода требуется длительный срок выдержки.
IPA – пиво с хмелевым характером
Почитатели пенного напитка, впервые в жизни встречающие на этикетке аббревиатуру «IPA», зачастую заблуждаются из-за приведенной расшифровки. Надпись India Pale Ale в названии сбивает покупателя с толку. На практике под указанным названием скрывается британский светлый эль, сваренный по классическому рецепту, но содержащий достаточно большое количество хмеля. Индия в названии упоминается также не случайно. Первоначально рецепт данного напитка был разработан с целью порадовать жителей Английских колоний, одной из которых была Индия, учесть их предпочтения и предусмотреть перевозку готового напитка на существенные расстояния.
История появления напитка.
Известен факт, что первое IPA пиво было сварено примерно в 1829 году. Родина напитка – Бёртон-апон-Трент, считавшийся в то время пивной столицей страны. Но некоторые специалисты в области истории пивоварения считают, что напиток варили и раньше, но документальных фактов, подтверждающих это, нет. Пивовары старались отыскать способы, который позволил бы довезти пиво без потери изначального качества на дальние расстояния, ведь температурные перепады и непрекращающаяся качка негативно влияли на качество пива. В связи с этим рецептура практически непрерывно изменялась в поисках того самого рецепта, повышающего устойчивость пенного напитка к неблагоприятным воздействиям.
В итоге появилось пиво IPA (ИПА), главным отличием которого выступило увеличенное содержание хмеля. Опытным путем пивовары выяснили, что это эффективно сохраняет пиво даже при перевозке на большие расстояния, выполняя функцию консерванта. Вкусовые качества также оказались на высоте – в условиях повышенной влажности и высоких температур напиток великолепно удовлетворял жажду жителей Индии. А содержание алкоголя предотвращало вероятность отравления.
Пиво в то время славилось сильной горечью, которая ощущалась сразу после окончания варки. Этот недостаток устранялся только большим сроком выдержки готового пива. Поэтому эль был готов к распитию только после длительной перевозки. Еще одна особенность – достаточно высокое содержание алкоголя: 8 – 12%.
В 20- веке появился новый транспорт, затраты времени на транспортировку уменьшились. К тому же возрос уровень гигиены. Это привело к снижению спроса на IPA, оно было практически исключено из списка производимых пивоварнями сортов. В 80-х годах оно снова обрело популярность благодаря частному пивовару из США, усовершенствовавшему рецепт и вновь запустившему производство этого вида эля.
Особенности варки и вкусовые характеристики.
Главная особенность приготовления – большое содержание хмеля. Это основное отличие данного сорта от классического светлого эля, сваренного в Англии. Но напиток высокого качества под силу сварить лишь опытному пивовару. Весь секрет заключается в хмеле. Добавленный в начале варки хмель дает немного аромата, но насыщает пиво горечью. А тот, который добавили в конце, действует абсолютно противоположно. Иногда используют технологию «сухое охмеление», при которой хмель добавляется уже по завершению варки в готовый продукт.
Мастерство пивовара при этом заключается в умении прочувствовать момент достижения максимального уровня гармонии между ароматом и вкусом. Горечь пива измеряется в IBU (единица горечи). Показатели для IPA варьируются в диапазоне 40 – 60 IBU. Для DIPA значение может достигать 100 IBU. Указанные границы не являются стандартом, каждый пивовар ощущает их иначе! Современные виды IPA, можно пить сразу после завершения процесса приготовления, по сравнению с XIX веком. Кроме того, считается, что лишь свежеприготовленный напиток сохраняет максимум вкуса и аромата.
Разновидности IPA.
Сегодня IPA изготавливают, как правило, крафтовые пивоварни. Несмотря на множество видов эля с высоким содержанием хмеля, каждый из них относится к одной из трех групп: американский, английский и двойной ИПА (Имперский). Поговорим о них подробнее.
Рецепт пива Imperial IPA
Имперские сорта (Double IPA) характеризует горечь, иногда выходящая за пределы разумного и надолго остающаяся в послевкусии, а также отчетливый, сложный вкус хмеля. Именно поэтому данные разновидности пользуются не таким большим спросом.
Взамен привычных для двух других категорий фруктовых и легких цитрусовых нот, имперские сорта IPA славятся отчетливым оттенком дуба. В целом, Imperial IPA относится к категории крепких напитков на любителя. В процессе производства Imperial IPA прослеживается американский стиль, а благодаря вкусовым характеристикам нередко можно встретить его второе название – Double IPA/ DIPA.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт пива IPA в английском стиле
Для английского IPA характерны янтарно-золотистый цвет, большая шапка пышной пены, умеренный аромат хмеля с легкими оттенками нот цветов и фруктов, приобретенные в ходе процесса сухого охмеления. Вкус British IPA можно отличить от других за счет умеренного содержания солода и отчетливой хмельной горечи. Спирт практически не ощущается, вкус довольно мягкий, в терпком послевкусии преобладают нотки солода.
Ингредиенты:
Приготовление пива:
Рецепт американского пива IPA
Американский вид напитка выделяет хмелевой аромат с заметными цитрусовыми нотками, характерными для выведенных в США сортов хмеля. Ряд сортов отличается недостатком солода. В большинстве случаев цвет напитка – от красного до темно – оранжевого. Несмотря на весьма темный цвет, пиво прозрачное, за исключением нефильтрованных сортов ИПА.
Американский эль можно охарактеризовать одним словом – сбалансированный напиток. Он обладает меньшей глубиной, если сравнивать с английскими видами. Крепость его довольно умеренная. В основе вкуса лежит хмелевая горечь, дополненная нотами цветов, цитрусов и фруктов. Есть и небольшая сладость, достигаемая за счет использования карамельного солода.
Состав:
Приготовление: