рецепт быстрого творога в домашних условиях
Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 15 мин. 5 порц.
Творог – это прекрасный вариант полезного и полноценного завтрака, полдника либо позднего ужина. Этот продукт хорошо сочетается с различными джемами, фруктами и ягодами, а для того, чтобы его приготовить, не требуется никаких специальных приспособлений, нужно лишь немного свободного времени, молоко, кефир или простокваша.
Как сделать творог из молока в домашних условиях?
Готовим нежный домашний творог, который можно давать даже самым маленьким. В этом продукте содержится огромное количество кальция, который необходим детям в период интенсивного роста, а также взрослым в период вирусных инфекций.
Нежный домашний творог из кефира
Имея под рукой лишь один литр кефира, можно с легкостью приготовить нежный и однородный творог, который может посоревноваться с любым покупным продуктом. Такой творожок идеально подходит для чизкейков и даже заправки овощных салатов, в случае, если вы придерживаетесь правильного питания.
Время готовки – 30 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки нежного творога, следует выбирать вкусный и жирный кефир, с минимальным содержанием жира от 3,2%.
2. Пачку кефира на ночь помещаем в морозильную камеру, а наутро вынимаем и разрезаем упаковку.
3. Дуршлаг помещаем поверх кастрюли и устилаем марлей в несколько слоев. На марлю ставим глыбу замороженного кефира и оставляем таять при комнатной температуре.
4. Через несколько часов вся сыворотка стечет, ее необходимо слить и использовать по своему усмотрению.
5. Нежный творог готов, а к столу его можно подавать, как с чесноком и зеленью, так и с вареньем. Приятного аппетита!
Творог из молока и кефира в домашних условиях
Творог, приготовленный своими руками, имеет «чистый состав», богат кальцием, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и нежным ароматом. К тому же, такой продукт, очень напоминает сыр «Рикотта», что позволяет использовать его для десертов.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь и доводим до кипения.
2. В бурлящее молоко заливаем 1 литр кефира.
3. Далее – 200 миллилитров сметаны.
4. Снимаем тару с огня, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут, пока молочные продукты свернутся и сыворотка отделится.
5. Дуршлаг застилаем марлей и при помощи шумовки перекладываем молочные хлопья и слегка отжимаем руками. После, марлю завязываем по типу мешка и подвешиваем. Оставляем стекать на 1,5-3 часа.
6. По истечении времени перекладываем в пиалу и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный творог из кислого молока?
Всем давно известно, что один из самых питательных и полезных молочных продуктов – это творог. А творог, приготовленный в домашних условиях из натурального деревенского молока, будет еще и самым вкусным и ароматным.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для этого рецепта нам требуется кислое молоко, но в случае, если у вас свежее молоко – не страшно. Вынимаем банку из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 суток.
2. Через пару дней молоко прокисает – переливаем в кастрюлю подходящего размера, хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Нагреваем до 40 градусов на медленном огне.
3. Как только молоко прогреется – снимаем тару с огня и при помощи шумовки наблюдаем, как хлопья отделяются от сыворотки.
4. В раковину ставим дуршлаг либо сито и сливаем содержимое кастрюли. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вся сыворотка стекла.
5. По истечении времени домашний творог полностью готов к употреблению. По желанию украшаем фруктами или ягодами. Приятного аппетита!
Творог из козьего молока в домашних условиях
Простой и очень быстрый способ приготовить домашний творог из козьего молока, который не займет много вашего времени, а результатом вы наверняка будете довольны. Такой продукт обязательно должен быть в рационе, как у детей, так и у взрослых, ибо в твороге содержится огромное количество кальция.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом – подготавливаем сок лимона. Для этого два лимона тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем пополам и стараемся выдавить весь сок, который в них содержится. После, полученную жидкость процеживаем через мелкое сито.
2. В это время молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.
3. В слегка подогретое молоко, тонкой струей вводим сок лимона и хорошенько перемешиваем шумовкой.
4. Как только начнут отделяться хлопья, засекаем время и томим на маленьком огне около 10 минут, беспрерывно помешивая, чтобы масса «не убежала» и не пригорела.
5. Дуршлаг либо сито устилаем несколькими слоями марли и по истечении времени переливаем содержимое кастрюли на ткань.
6. Концы марли завязываем узлом и этот кулек подвешиваем над раковиной, чтобы туда могла стекать сыворотка. Ждем около часа и после перекладываем в пиалу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт творога из простокваши
Если вы не доверяете покупным продуктам – готовьте их сами, ведь в этом нет ничего сложного! Готовим нежный и ароматный творог всего лишь из одного ингредиента – простокваши, потратив на это минимум времени, сил и средств.
Время готовки – 2 суток.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Упаковку молочного продукта отправляем в морозильную камеру и забываем о ней на 48 часов.
2. Через 2 суток вынимаем простоквашу, разрезаем упаковку и замороженный брикет кладем на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Оставляем на несколько часов до полной разморозки.
3. В случае если вы хотите использовать сыворотку в своих целях – под дуршлаг подставляем кастрюлю и вся жидкость соберется в ней. Через 3-4 часа вся сыворотка стечет, а мы получим безумно нежный творожок.
4. Перекладываем готовый продукт из марли на блюдо.
5. Завариваем ароматный чай и подаем творог к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный творог из сметаны и молока
Лишь раз, приготовив домашний творог из самых простых компонентов, вы навсегда откажетесь от покупной молочной продукции. Творог, сделанный своими руками за считанные часы, не сравнится с тем, что нам предлагают магазины – вкус, консистенция и аромат – все это, несравнимо и домашний продукт, конечно же, выигрывает.
Время готовки – 15 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки домашнего творога, следует использовать молоко, жирность которого будет не ниже 2,5%. Жирное молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 40 градусов, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем до однородности. Молочную массу закрываем крышкой и оставляем на столе «киснуть», в зависимости от качества молока – этот процесс занимает от 10 до 48 часов. По прошествии времени получаем желеобразный сгусток.
2. Возвращаем кастрюлю на огонь, пламя должно быть чуть меньше среднего и нагреваем в течение 15-20 минут. Далее, убираем тару с плиты и оставляем до полного остывания.
3. После того, как масса полностью остынет – нагреваем еще раз и дожидаемся, пока сгусток распадется на хлопья, а сыворотка станет практически прозрачной, и выключаем. Сразу же переливаем в дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев.
4. Марлю завязываем в узелок и вешаем над раковиной, оставляем в таком положении на несколько часов для того, чтобы вся лишняя сыворотка стекла.
5. Через 3-4 часа перекладываем готовый творог в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как сделать домашний творог из молока и лимона?
Имея под рукой всего лишь два продукта: молоко и лимон, можно с легкостью приготовить нежный и воздушный творог, который не будет содержать в себе никаких химических элементов и красителей. Такой продукт можно давать даже деткам до года, если перед готовкой молоко прокипятить.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сразу подготовим дуршлаг, в котором с творога будет стекать сыворотка – устилаем тару марлей в несколько слоев.
2. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на максимальный огонь.
3. Когда молоко практически начнет кипеть – уменьшаем пламя, добавляем сок одного среднего лимона либо одну столовую ложку лимонной кислоты и все хорошенько перемешиваем при помощи шумовки.
4. Как только начнут образовываться хлопья, все содержимое кастрюли переливаем в дуршлаг. В случае если вы планируете использовать сыворотку, то под дуршлаг ставим глубокую емкость.
5. Через 15-20 минут, сыворотка стечет, и края марли заворачиваем сверху творога и завязываем в узел.
6. Поверх кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем гнет, с этой задачей отлично справляется трехлитровая банка, наполненная жидкостью.
7. Через 50-60 минут убираем пресс, развязываем марлю и наслаждаемся воздушным творогом. Приятного аппетита!
Быстрый домашний творог из молока и уксуса
Идеальный вариант полезного и сытного перекуса или десерта, как для взрослых, так и для детей – это творог, и, конечно же, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то готовый продукт будет намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. А также, на приготовление, вы потратите меньше, 10 минут!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Один литр коровьего молока переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем примерно до 40 градусов.
2. Когда молоко станет достаточно горячим – добавляем яблочный уксус и немного убавляем пламя.
3. В зависимости от качества молока, может потребоваться и третья ложки уксуса. Достаточно или нет – очень просто понять, молоко должно сразу начать сворачиваться.
4. Хорошенько перемешиваем.
5. Хлопья начали отделяться от сыворотки.
6. Снова все тщательно размешиваем.
7. Буквально через несколько минут все молоко распадется на хлопья, плавающие в сыворотке.
8. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок – снимаем кастрюлю с огня.
9. Даем настояться еще 1-2 минуты.
10. Дуршлаг застилаем хлопчатобумажным чистым полотенцем либо марлей, сложенной в несколько слоев и переливаем все содержимое кастрюли.
11. Если вы любите влажный творог, то достаточно массе постоять в сите около 2-3 минут, а если же вы предпочитаете сухой продукт, то придется подождать не меньше 15 минут.
12. Воздушный творожок раскладываем по пиалам и по желанию дополняем свежими и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!
Нежный и вкусный творог из ряженки
Нет ничего проще, чем приготовить нежный творожок всего лишь из одного компонента – ряженки. Для готовки этого продукта не нужно ничего, кроме морозильной камеры и умения ждать. По вкусу готовый творог уж очень напоминает «Рикотту» либо же творожный сыр.
Время готовки – 25 ч.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Упаковку ряженки кладем в морозильную камеру и благополучно о ней забываем на ночь или на 10-12 часов.
2. Застывший брикет вынимаем из пачки.
3. Сито или дуршлаг устилаем несколькими слоями марли, ставим в глубокую кастрюли и на марлю выкладываем ряженку.
4. Сыворотку, стекшую в кастрюлю можно не выливать, а приготовить из нее блины, айран либо окрошку.
5. Через несколько часов продукт полностью растает и превратится в нежную творожную массу.
6. Будущий творог закрываем краями марли, ставим под гнет и убираем в холодильную камеру еще на 10-12 часов.
7. По истечении времени получаем нежный творог полностью готовый к употреблению.
8. По своему усмотрению массу можно дополнить свежим базиликом, зеленым луком либо петрушкой. Приятного аппетита!
Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.
Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.
Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.
Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.
Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.
Творог в домашних условиях из кислого молока
Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.
Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.
Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.
Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.
Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.
Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.
Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.
Необходимые продукты:
Как сделать:
Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Простой рецепт домашнего кальцинированного творога
Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.
Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.
Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.
Видео о том, как приготовить творог с закваской
Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.