рецепт бурбона в домашних условиях на кукурузе и солоде
Домашний бурбон или кукурузный виски
Поделиться ссылкой:
Этот вкусный напиток родом из Америки зародился в эпоху колонизации материка британцами. Он представляет собой один из вариантов виски, магазины предлагают его по довольно высоким ценам. Однако есть доступная рецептура, которая позволит сэкономить деньги и попробовать собственное превосходное спиртное. О том, как своими руками приготовить домашний бурбон, не уступающий по качеству заокеанскому продукту, читайте далее.
Важные советы перед приготовлением
Главный продукт, который потребуется, это так называемая «несоложеная» кукуруза. Такое наименование она получила благодаря высокому содержанию крахмала и отсутствию активности ферментов. Подходят следующие ее вариации:
ВАЖНО. Дробленое зерно, реализуемое для домашней птицы, не подойдет: в нем содержатся пыль, трава и прочие примеси.
Следующий необходимый продукт это солод. Он превращает крахмал, содержащийся в кукурузном сырье, в сахар. Такая процедура называется осахариванием.
Пивной солод есть на выбор в любом магазине или приготавливается самостоятельно.
ВНИМАНИЕ. Солод может добавляться практически любого типа или их комбинации: из ячменя, пшеницы, ржи, это добавит напитку приятные, пикантные нотки. Однако виды, прошедшие ферментацию, не используются.
Теперь все сказанное представим цифрами. Процентное соотношение выглядит так: кукуруза – 60 %, солод 20 %. Или в переводе на килограммы: 1 кг солода подготавливает до 5 кг кукурузного сырья.
Дополнительные элементы это мука из пшеницы, ржи или ячменя. В общей массе их содержание должно быть 20 %.
НА ЗАМЕТКУ. Есть правило, что сорт муки не должен совпадать со злаком, из которого изготовлен выбранный солод.
Дрожжи (желательно «живые», а не в пакетиках) применяются как необходимый компонент, они запускают процесс брожения. Могут использоваться винные либо особые виды для виски, с помощью которых получается домашний бурбон отличной консистенции. Они стоят дороже обычных брикетов, но придадут напитку вкус, близкий к оригиналу.
Вода, ее свойства повлияют на конечный продукт. Обычно берется дистиллированная жидкость в бутылках либо набирается из чистых родников, источников (даст наилучший результат). Вода из-под крана может использоваться, но следует ее оставить на 24 часа, чтобы возможные примеси выпали в осадок.
Соблюдается пропорция: на 1 часть всех сухих ингредиентов приходится 4 части воды.
Обратим особое внимание на температурный режим. Его условия неукоснительно соблюдаются в течение всего процесса. Иначе осахаривание пройдет некачественно, что отразится на брожении: перегретые дрожжи запариваются, а их низкий нагрев не даст нужного разбухания. В результате домашний бурбон получится низкого качества. Температура контролируется с помощью точного термометра.
Рецепт предусматривает следующие пропорции сырья:
ПРИМЕЧАНИЕ. Следим за качеством используемых компонентов, соблюдаем их точные соотношения. При покупке обращаем внимание на сроки хранения продуктов.
Ставим кукурузную брагу
Сухие компоненты потребуют большую емкость на 25 л. Пароводяной котел здесь будет наилучшим выбором. Любая используемая посуда приводится в стерильное состояние.
Перейдем к самой процедуре. Зальем в чан воду, доведем до кипения. Убавим газ, тонкой струйкой вносим в жидкость крупу и муку. Хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки.
КСТАТИ. Если в хозяйстве есть дрель со специальной насадкой под штукатурные смеси, используем ее для размешивания.
Провариваем кашицу, не забываем помешивать массу, иначе она пригорает ко дну. Пригорание исключается, если используется водяная баня. Содержимое варится до 20 минут: мука готовится быстрее, крупа – медленнее.
Снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем теплыми вещами. Оставляем на 3 часа, за этот период крахмал полностью выделится из сырья.
Размалываем солод на мельнице либо кофемолке. Следим, когда температура основной консистенции снизится до 45-50ºC, вносим размолотый компонент. Тщательно размешиваем смесь, пока каша не превратится в жидкий кисель.
Снова закутываем чан, оставляем еще на 3 часа. Крахмал за отведенное время расщепляется на сахар, в конце процедуры жидкость приобретет сладковатый привкус.
КСТАТИ. Закутывание удобно заменяется водяной баней. Кастрюля со смесью ставится в большую по размеру емкость, наполненную водой. Режим поддерживается периодическим включением огня.
Затем быстро остужаем основу до 30ºC. Охлаждение удобно проводится на водяной бане со льдом. Пока масса остывает, разводим дрожжи (как указывается в инструкции).
Охлажденную смесь переливаем в емкость для брожения, добавляем дрожжи. Закрываем плотной крышкой или пробкой, ставим гидрозатвор, оставляем в сухом и теплом месте. Процедура может длиться от 6 до 21 дня. Ее окончание определяется по внешнему виду и привкусу: пузырьки перестают образовываться, цвет жидкости становится светлее, во вкусе замечается горечь.
СПРАВКА. Гидрозатвор (или клапан) приобретается или изготавливается своими руками. Он представляет собой бутыль, заполненную водой. Бутылка посредством резиновой трубки соединяется со стеклянным переходником, вставленным в пробку чана, где настаивается домашний бурбон. Устройство выводит из алкоголя образующийся углекислый газ (иначе емкость взорвется), блокирует проникновение кислорода и вредных микроорганизмов.
Дистилляция
Этот процесс по-другому называется двойной перегонкой. Он заключается в отделении этилового спирта от спиртосодержащей жидкости.
Есть несколько вариантов операции в домашних условиях:
Перейдем к действию. Проводим на большом огне первичную перегонку. В результате получаем брагу крепостью 28-30º. Разводим ее чистой водой до 20º, снова прогоняем, на этот раз отделяем головную и хвостовую фракции.
Так называемая «голова» выделяется объемом 150-200 мл (10 % от полученного спирта). Когда ее отделяем, то ориентируемся на запах: пока идет отход, он источает неприятное амбре.
По окончании процедуры увеличиваем мощность огня. Чистый дистиллят собираем в отдельную емкость. Чем ближе отбор подходит к концу, тем чаще меняем посуду и нюхаем содержимое.
Готовый согласно рецептуре продукт получается объемом 1-1.5 л, крепостью до 85º. Разбавляем его чистой водой до 60º.
Выдержка домашнего бурбона
Кукурузный самогон будет готов к употреблению через 2-3 суток. Но это не тот продукт, который нам нужен.
Напиток обычно дозревает в дубовой бочке, прошедшей сильный обжиг. Лучше всего подходит новая тара с минимально возможным объемом, она способствует быстрому созреванию спиртного.
Отличной альтернативой может стать стеклянная посуда, ее дно наполняют дубовыми щепками или корой, это менее затратный способ.
Заливаем самогон и ждем в среднем 3-4 месяца. Если есть желание улучшить результат, оставляем до 2 лет, это максимальный срок. Готовый домашний бурбон переливаем в другую емкость, разводим до подходящей крепости. Распределяем по бутылкам.
Содержимое в бутылях оставляем еще на 30 суток, за этот срок напиток приобретет красивый цвет и букет с нотками ванили, миндаля и дуба.
Чтобы сделать домашний бурбон, потребуются терпение и строгое следование рецептуре. Однако потом вы поймете, что процесс приготовления стоит затраченных усилий, когда попробуете приятный алкоголь с тонким вкусом и ароматом. По своим качествам он не уступит маркам, предлагаемым на прилавках магазинов.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 3.5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.
На чтение 5 мин. Просмотров 594 Опубликовано 23.11.2019
Классический рецепт с солодом
Чтобы приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях, необходимо взять дробленые зерна любого сорта и солод, который не подвергался ферментации. Данные компоненты без проблем можно найти в специализированном магазине, к тому же, стоимость их вполне доступна.
Пропорции и ингредиенты
Постановка браги из кукурузы
При данных ингредиентах выход самогона будет составлять приблизительно 3 л. А кукурузный алкогольный напиток иметь крепость в 40°.
Принцип происходящего процесса заключается в следующем:
Именно поэтому без дрожжей и солода приготовить такой самогон невозможно. Чтобы поставить брагу, необходимо провести следующие действия:
Перегонка кукурузного самогона
Необходимо обратить внимание, что брага на кукурузе при процессе перегонки образует достаточно большое количество пены при нагревании. Потребуется для получения качественного самогона на кукурузной крупе осуществить двойной процесс перегонки, позволяющие очистить алкогольный напиток от сивушных масел. В этот момент необходимо также учесть отсечение голов, хвостов и тела. Вот, какие шаги выполняются:
Рецепт кукурузного виски, наметки на американский бурбон
Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:
Правильная брага для кукурузного виски
Для приготовления браги для бурбона необходимо выполнить следующие действия:
Дистилляция самогона из кукурузы
Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:
Аромат достаточно мягкий и изысканный с легкими нотками кукурузы.
Выдержка кукурузного самогона под бурбон
Название Бурбона произошло в Америке. Получают такой алкогольный напиток после того, как на протяжении не менее, чем 2 года он выдерживается в дубовых бочках. Но представленный рецепт максимально имитирует его вкусовые качества. Поэтому, если есть желание попробовать приготовить такой алкогольный напиток, то в этом поможет предложенное видео.
Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях
Своим появлением напиток обязан американским фермерам, приехавшим на континент осваивать новые земли. Ввиду дешевизны кукурузы, они начали добавлять ее вместо ячменя, нарушая рецепты Ирландского виски. Такая замена намного упрощала производство напитка и делала его намного дешевле.
В свою очередь Ирландцы, получая американский бурбон, начали использовать бочки из под него, для выдержки своего виски. Виски после бурбонных бочек имели особый аромат, который пришелся по нраву местным винокурам. И по сей день в Ирландии закупают бочки в Америке из-под бурбона, для своего виски.
Первоначально бурбон считали второсортным напитком из-за своей низкой цены. Но со временем качество продукта, благодаря стараниям и мастерству производителей, стало заметно улучшаться. В 1964 году бурбон, на законодательном уровне, официально стал национальным напитком США и его представителем на мировом рынке алкоголя.
Отличие бурбона от виски
Как сделать бурбон в домашних условиях
Основой качественного домашнего алкоголя, является правильное сырье. Чем выше качество, тем лучше продукт. В итоге можно получить лучший бурбон из тех, что стоят на прилавках магазинов, сделав его своими руками. Использование низкопробного сырья не даст возможности получить настоящего бурбона, а лишь его имитацию – банальный кукурузный самогон.
Вода. Особое внимание стоит заострить на воде для бурбона. Самая лучшая вода — родниковая. Нет родника рядом, нужно купить воду в бутылках. Использование воды из-под крана не рекомендовано, но если уж так случилось, то дать воде отстояться в течение суток.
В основном для густых зерновых браг оптимальное соотношение зерна к воде составляет 1:4. Такой гидромодуль позволяет сделать брожение браги максимально быстрым и стабильным.
Соотношение кукурузы к остальным зерновым у разных производителей различное. Использование пшеницы или пшеничного солода придает напитку сладость и мягкость во вкусе. Рожь наоборот делает бурбон более ароматным и плотным. В будущем вы можете, опробовав несколько вариантов, определится со своим составом зерновых под свой вкус. Вот несколько вариантов пропорций для приготовления бурбона:
Ингредиенты для изготовления:
Брага из кукурузы:
Что бы сусло, не было слишком густым, и легче размешивалось, при засыпке зерновых, добавить в котел 5-10% солода.
Внимание! Температурные режимы нужно контролировать точным термометром! Все паузы во время процесса осахаривания должны быть тщательно соблюдены. Иначе есть риск недоброда, что приведет к потере алкоголя и даже всей браги.
Дистилляция кукурузной браги:
Созревание:
В отсутствии дубовой бочки, самогон можно настоять на дубовой щепе (чипсах). Конечно сделанный таким способом напиток отличается от бочкового, но вкус близкий к оригиналу. После созревания домашний бурбон довести до нужной крепости (40-45%) чистой водой. Разлить по бутылкам и выдержать напиток еще месяц, два.
Видео рецепт бурбона на кодзи
Как правильно пить бурбон
Существует множество способов, как пить бурбон. И нужно помнить, что у такого алкоголя, как бурбон, есть много видов: яблочный, медовый и другие. Сами американцы считают употребление бурбона целым искусством. Но в целом все просто его пьют разведенным, чистым и в коктейлях.
В чистом виде бурбон, пьют «настоящие ковбои» из небольших стаканчиков с расширением к верху. К примеру двойной бурбон, означает двойную дозу. В начале, стакан с содержимым согревают в руках, визуально оценивают цвет. Пробуют на запах, наслаждаясь ароматами, затем набирают небольшое количество в рот, оценивая вкус, и делают глоток.
В разбавленном виде напиток больше подходит для женской компании. Бурбон разбавляют содовой, колой. Добавляют в стакан колотый лед. В таком виде ароматы напитка блекнут и теряется настоящий вкус. Как правило, соотношение алкоголя и наполнителя делают один к одному.
В качестве закусок к бурбону подходит практически все от фруктов и овощей до мяса и сыра. Холодные, горячие закуски, сладкие. Хотя многие янки предпочитают смаковать бурбон только под сигару, наслаждаясь вкусом напитка.
Особое место занимают коктейли с бурбоном. Существует множество коктейлей, в рецепт которых входит бурбон. Самыми распространенными среди них являются: Манхеттен, Виски сауэр, Облако дыма, Чарльз сазерак и многие другие.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях
Бурбон в домашних условиях готовится из зёрен или полученной из них муки и, конечно же, отличается по вкусу от оригинала и чаще называется самогон из кукурузы. Несмотря на это, при самостоятельном производстве можно достичь результата близкого к эталонному, достаточно следовать указанным рецептурам. Домашний бурбон будет также отвечать всем стандартам качества и доставит не меньшее удовольствие.
Как сделать бурбон
Самогон из кукурузы, как и любой другой, готовится в несколько этапов. Первым является приготовление браги. Состав включает в себя 3 ингредиента: солод, крупа и дрожжи. Кукурузу нужно подбирать хорошего качества. Кормовая, применяемая для животных, не подойдёт. Лучше всего готовить из кукурузной муки или крупы, купленных в продуктовом магазине. Солод подходит любой самый светлый.
Рецепт бурбона и его конечный вкус будут зависеть от применяемых ингредиентов и технологии приготовления браги. Самогон на кукурузной крупе более насыщенный, чем на муке, но требует больше времени для подготовки.
Второй этап приготовления бурбона — дистилляция. Для этого требуется специальный аппарат, который можно приобрести в любом профильном магазине. Важно соблюдать все правила перегонки, так как от этого зависит вкус и безопасность полученного продукта.
Завершающий этап – превращение кукурузного самогона в бурбон. Оригинальный напиток годами выдерживается в предварительно обожжённых дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает свой древесно-карамельный цвет и неповторимый аромат дерева. В домашних условиях не многие себе могут позволить выдержку в бочке. Поэтому её заменяют настаиванием на щепе. Древесина предварительно обжигается и укладывается в напиток. По истечении определённого времени домашний бурбон будет готов.
Каждый из этапов имеет свои нюансы, которые важно в точности соблюдать. Поэтому важно подробно рассмотреть каждый пункт в отдельности.
Классический рецепт с солодом
Чтобы приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях, необходимо взять дробленые зерна любого сорта и солод, который не подвергался ферментации. Данные компоненты без проблем можно найти в специализированном магазине, к тому же, стоимость их вполне доступна.
Пропорции и ингредиенты
Постановка браги из кукурузы
При данных ингредиентах выход самогона будет составлять приблизительно 3 л. А кукурузный алкогольный напиток иметь крепость в 40°.
Принцип происходящего процесса заключается в следующем:
Именно поэтому без дрожжей и солода приготовить такой самогон невозможно. Чтобы поставить брагу, необходимо провести следующие действия:
Перегонка кукурузного самогона
Необходимо обратить внимание, что брага на кукурузе при процессе перегонки образует достаточно большое количество пены при нагревании. Потребуется для получения качественного самогона на кукурузной крупе осуществить двойной процесс перегонки, позволяющие очистить алкогольный напиток от сивушных масел. В этот момент необходимо также учесть отсечение голов, хвостов и тела. Вот, какие шаги выполняются:
Правильная брага для кукурузного виски
Кукурузный самогон начинается с подбора сырья. Крупа, как и солод, должны быть чистыми без примеси мусора и не иметь явной порчи. Все ингредиенты промываются проточной водой для удаления пыли и только после этого применяются.
Перед тем как приготовить брагу из кукурузы, основу нужно предварительно выварить вместе с 10% общей массы солода. Смесь кипятится пару часов до готовности на небольшом огне. После этого добавляется остальная часть солода, и затор держится пару часов при температуре 60 – 70 градусов. Последний этап – добавление дрожжей. Смесь для этого остужается до комнатной температуры. Самогон из кукурузы можно приготовить и без дрожжей, но тогда технология немного изменится.
Кукурузная брага на ферментах или солоде настаивается достаточно быстро. Ей хватает пару дней до полной готовности. Ёмкость нужно держать в помещении с постоянной комнатной температурой около 25 градусов и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Готовность бражки можно определить по завершению газообразования и явному запаху. После этого можно приступать к следующему этапу.
Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)
Пропорции и ингредиенты
Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.
Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.
Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.
Постановка браги из кукурузы
Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?
Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.
Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2020 года).
Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.
Перегонка кукурузного самогона
В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.
При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.
Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.
Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.
Дистилляция самогона из кукурузы
Кукурузный самогон получается методом дистилляции браги через перегонный куб. Перед заливкой браги в аппарат, она обязательно тщательно фильтруется. Иначе образовавшийся твёрдый осадок будет гореть, чем испортит вкус напитка. Изготовление занимает 2 этапа. Первая перегонка может быть быстрой и проводиться досуха. Крепость первого самогона будет не выше 35%.
Вторая перегонка должна быть более тщательной. На этом этапе важно отделить хвосты и головы. Отделяются первые и последние 10% спирта. В головах содержится самое большое количество вредных веществ, влияющих на качество и вкус алкоголя. Средняя спиртовая фракция будет самой чистой и имеет крепость в районе 60 градусов. Именно после второй перегонки можно приступать к завершающему этапу. В таком случае получается кукурузный самогон, из которого делается домашний аналог бурбона.
Видео рецепта приготовления
Чтобы увидеть, как приготовить бурбон в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем интересно рассказана «теория»: особенности приготовления напитка, даны советы по выбору продуктов и показан начальный процесс создания бурбона.
Продолжение видеорецепта приготовления бурбона в домашних условиях. В нем показан процесс первой перегонки.
В следующем видео показан процесс второй, дробной перегонки сырца для будущего бурбона. Показано, как в домашних условиях отделить «головы», «подголовья» и «хвосты».
Последнее видео – дегустация готового бурбона, сделанного в домашних условиях по описанному выше рецепту приготовления.
Выдержка кукурузного самогона под бурбон
Бурбон, приготовленный своими руками, исключает применение бочек, так как это достаточно затратно и не совсем применимо в условиях квартиры. Вместо этого применяется щепа. Её заготавливают из свежей древесины. Важно чтобы она не имела порчи или не была трухлявой. Брусок делится на небольшие щепки, которые нужно предварительно подготовить.
Брусочки сначала вымачиваются и высушиваются естественным путём. После этого их нужно обжечь для того чтобы напиток приобрёл характерный вкус и аромат. Для этого чаще всего применяется духовой шкаф. Важно правильно подобрать температуру, чем выше она будет, тем ярче получится букет. Оптимальная – 150 – 180 градусов.
Кукурузный самогон, приготовленный своими руками, сам по себе очень вкусный напиток. А за счёт добавления дубовой щепы он заиграет новыми красками. Древесина добавляется в сами бутыли, которые тщательно закупориваются. Для превращения такого самогонного настоя в бурбон необходимо от 3 до 8 месяцев. Чем больше будет выдержка, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Выдерживать лучше в тёмном нежарком помещении. Бутыли взбалтывать не нужно, можно лишь слегка отфильтровать напиток перед употреблением.
Советы и рекомендации
Кукурузная брага
Приготовление браги выглядит следующим образом:
Рецепт самогона из кукурузной муки
Бурбон является одним из самых любимых алкогольных напитков американцев, которые ценят его за изысканный вкус и утонченный аромат. В народе бурбоном называют самогон из кукурузы, который при выдержке в дубовых бочках на протяжении двух, а то и четырех лет, достигает классического, всем известного привкуса элитного спиртного.