рецепт брокколи в пароварке
Как приготовить брокколи в пароварке
Как приготовить брокколи в пароварке
Капуста брокколи очень полезна, ведь она содержит большое количество витаминов, необходимых организму человека. Поэтому очень важно приготовить брокколи так, чтобы сохранить весь витаминный комплекс. Я предлагаю приготовить брокколи в пароварке. Чтобы придать готовой капусте более выраженный вкус, я заправляю её смесью лимонного сока и растительного масла. Попробуйте, блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Капусту промыть, обсушить, разделить на соцветия.
Выложить соцветия в поддон пароварки, накрыть крышкой. Чашу пароварки смазывать ничем не надо.
Готовить брокколи в пароварке около 5-7 минут. Очень важно капусту не передержать на пару, иначе она станет очень мягкой и не такой вкусной. Готовая капуста должна быть мягкой снаружи и немного хрустящей внутри. Для приготовления заправки соединить лимонный сок, растительное масло и соль по вкусу, хорошо перемешать.
Готовую капусту выложить на тарелку и полить лимонно-масляной заправкой.
Брокколи, приготовленную в пароварке, можно подавать в горячем или холодном виде. Эта полезная и вкусная капуста хорошо сочетается с любыми видами мяса и рыбы.
Рецепты Брокколи на пару
Брокколи с рыбой на пару
Подготовим ингредиенты и фольгу для запекания. Рыбу разморозить и выпотрошить, брокколи используем без разморозки
Рыбу порежем на кусочки. фольгу вкладываем в миску так чтобы края свисали
На низ выкладываем капусту, слегка солим. далее рыбу и присаливаем. края фольги заворачиваем, формируя мешочек.
Куриные котлеты с брокколи на пару
Лук почистите, мелко нарежьте и смешайте с фаршем в миске, добавляя соль и перец. Из него сформируйте котлетки.
Все овощи помойте. Морковь и картофель почистите. Всё произвольно нарежьте. Уложите в ёмкость мультиварки котлетки.
Брокколи на пару
1. Брокколи промойте. желательно погрузить всю голову на минут 10 в подсоленную прохладную воду.
2. Срежьте стебель капусты и порежьте брокколи на соцветия.
3. Брокколи будем готовить на пару. Приготовьте кастрюлю с водой и вложите в нее специальную решеточку или поставьте внутрь миску.
Пряный гарнир из брокколи на пару. Тест-драйв
2 ст.л. оливкового масла
горсть листьев базилика
маленький кусочек перца чили
щепотка туркменской зиры (она ароматнее)
У меня мультиварка Maxmell MW 3803 ВК, в которой есть программа пароварки. Итак, наливаем в чашу мультиварки воду. Устанавливаем подножку и корзину пароварки. Она идет металлическая. Закладываем брокколи. Закрываем крышку, проверяем чтобы клапан выхода пара был открыт, устанавливаем программу «Пароварка» на 5 мин. Режем мелко чеснок и перец чили и обжаривае.
Брокколи в мультиварке на пару
Итак, брокколи моем, острым ножом срезаем стебель и разделяем капусту на соцветия.
Боката с индейкой и брокколи
Брокколи отварить на пару 10 минут.
Брокколи остудить, смешать в чаше блендера с мягким сыром ( типа Филадельфия), 1 ч. ложкой горчицы.
Грудку индейки нарезать на тонкое филе и обжарить на сильном огне до готовности.
Салат из сёмги и брокколи,сваренных на пару
листики миндаля горсть.
соль/перец чёрный по вкусу.
филе рыбы(сёмга,форель) 250 гр.,
горчица неядрёная 1-2 ч.л.,
Для нас-любителей рыбы этот салат был,как песня,
очень вкусный,рекомендуем исключительно всем!
Доводим подсоленную воду до кипения,
ставим на неё сито с рыбой,плотно закрываем крышкой
и варим на пару около 8-10 минут
(в зависимости от толщины филе),
раскладываем рядом розочки брокколи,закрываем крышкой
и варим дальше около 5-7 минут.
(Главное-сито не дол.
Гречка с рыбой и брокколи на пару
Вот она, наша помощница, крупа гречневая ядрица ТМ «Мистраль». Она варится всего 20 минут. Всегда получается ароматной и рассыпчатой.
Семга с брокколи в духовке
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Снимаем кожицу с семги, очищаем от костей и разделяем на порционные кусочки. Рыбу посолить и поперчить.
Обжариваем семгу на сковороде, без масла.
Заливаем семгу сливками и оставляем на плите еще на пару минут.
Барабанчики из брокколи с рыбой
Брокколи приготовить на пару в течении 10 мин. (или отварить).
Рыбку нарезать на небольшие кусочки.
Сварить соус: растопить сливочное масло, к нему добавить муку и постепенно, непрерывно помешивая, вливать сливки. Довести до кипения, добавить соль, специи, убрать с огня. Соус получается густой, как майонез.
На дно формочек выкладываем брокколи, сверху рыбку, за.
Овощи на пару
свежемолотый черный перец
100 г зеленого горошка в стручках
3–4 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
Брокколи разделить на соцветия. Цукини очистить, разрезать пополам, удалить семена, нарезать кусочками.
Отварить овощи на пару.
Куриная печень с брокколи
орегано (душица), 1 ч. л.;
брокколи замороженная, 800 гр;
мука для панировки;
соль, перец по вкусу.
белое сухое вино, 2/3 стакана;
куриная печень, 800 гр.;
репчатый лук, 2 головки;
масло сливочное + растительное для жарки;
Брокколи, не размораживая, приготовить на пару минут 25. Куриную печень порезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить в смеси масел до готовности. Выложить печень со сковороды в другую посуду.
Для соуса лук мелко нарезать и обжарить в сковороде, где жарилась печень. Добавить орегано, влить вино, добавить сахар, посолить, поперчить и недо.
Макароны с сыром и брокколи
Масло сливочное растопить.
Добавить муку и размешать.
Добавить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения. Соус загустеет. Он готов!
К соусу добавить тертый сыр.
Брокколи паровая с кунжутом
Брокколи я отварила на пару 10 минут. Можно просто отварить в воде.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде.
Делаем заправку. Наливаем масло оливкового, добавляем сок лайма, кладём сахар и наливаем соевый соус, чеснок мелко рубим или давим. Всё хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Курица в китайском стиле на пару
Филе нарезать на тонкие полоски. Брокколи разделить на соцветия.
Приготовить соус: смешать соевый, кунжутный и гранатовый соусы, мед, перец.
Рыба, запеченная в пергаменте
крупный апельсин – 1 шт.
белая часть лука-порея – 6-8 см
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло – 3 ст. л.
4-6 листьев базилика или 1/2 ч. л. сушеного базилика
филе тилапии – 4 шт.
Разогреть духовку до 220°С.
Обсушить рыбное филе бумажным полотенцем. Очистить чеснок, апельсин помыть. Чеснок измельчить, лук-порей нарезать кольцами толщиной 0,5 см, апельсин — кружками.
Салат из брокколи и помидоров
Помыть брокколи, помидоры и ополоснуть тимьян.
Отварить брокколи на пару до состояния «альденте» или на ваш вкус. Я обычно пользуюсь пароваркой в мультиварке.
После приготовления, брокколи можно, для сохранения цвета, облить ледяной водой (по желанию).
Остудить брокколи и разделить на соцветия.
Помидоры порезать полукольцами.
Омлет с брокколи и грибами
Брокколи отварите в подсоленной воде или приготовьте на пару до мягкости.
Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите.
Соус для брокколи
1. Моем брокколи и отвариваем их на пару в течение 5-7 минут, для этого воспользуемся пароваркой или используем обычную кастрюлю с ситом сверху.
2. Твердый сыр измельчаем на маленькой терке. В сковороду кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его.
3. Постепенно всыпаем в сковороду муку и венчиком активно перемешиваем до образования комочков.
Суп с брокколи и сыром Чеддер
1. Отварить брокколи на пару до мягкости, остудить и измельчить в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре.
2. В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук и обжарить на медленном огне в течение 5 минут. Размешать с мукой и жарить 3 минуты, помешивая.
3. Медленно влить молоко, сливки и мясной бульон, перемешать до однороднос.
Самый полезный кочан: брокколи в пароварке
Практически о каждом продукте тем или иным путем сформировалось определенное стереотипное мнение. К абсолютно вредным продуктам давно и по праву относят полуфабрикаты, выпечку, майонез.
Синонимами пользы стали сельдерей, шпинат, капуста брокколи. Вот только принято думать, что эти продукты невкусны. Это обычный миф, но на самом деле, если их правильно приготовить, они станут истинным деликатесом.
Как готовить диетические блюда
Диетическое питание ставит перед собой больше задач, чем принято считать. Во-первых, диета – путь к хорошему самочувствию, здоровью. Во-вторых, это отличная возможность сбросить вес, стать привлекательнее. В-третьих, диета меняет сам образ жизни в лучшую сторону.
Чтобы достичь этих результатов, необходимо проводить строжайший отбор продуктов. Натуральному и низкокалорийному – да, синтетическому и жирному – нет.
Мало выбрать хороший продукт – нужно его правильно приготовить и подать. Даже лист салата, если его полить маслом, станет врагом стройности. Готовка должна подчеркивать сильные стороны, максимально сохранять полезные вещества. Лучше всего с такими задачами справляется приготовление на пару.
Преимущества способа:
Интересно! Чтобы готовить силой пара, совсем не обязательно пользоваться специальной техникой. Можно «вооружиться» глубокой кастрюлей с крышкой и дуршлагом. Над кипящей в кастрюле водой ставят сетку, куда выкладывают продукты, закрывают, чтобы пар циркулировал внутри.
В пароварке можно готовить и растительную, и животную пищу, что делает этот способ подходящим для белковых и углеводных диет. Но наиболее важен он именно для протеинового плана питания. Белки особенно чувствительны к тепловой обработке, они нуждаются в бережном приготовлении.
Польза и вред капусты
Брокколи – зеленая капуста, кочан которой собран из соцветий. Среди «собратьев» брокколи – полезнейший вид. Только представьте, сколько в этой капусте содержится витаминов и минералов: суточная норма витаминов А и С, а кальция ничуть не меньше, чем в молоке. Худеющих брокколи порадует практически полным отсутствием жиров, обилием растительных белков, большим числом грубых пищевых волокон.
Брокколи – идеальный вариант для пароварки. Даже щадящее отваривание лишает ее ключевых редких соединений. Например, благодаря сульфорафану капуста препятствует онкологии. Но этот пресловутый сульфорафан синтезируется фермент мирозиназа. Она, в свою очередь, имеется лишь в свежих или пропаренных соцветиях.
Брокколи может причинить вред людям с гиперчувствительностью ЖКТ. Органы не справятся с обилием клетчатки, начнётся обострение. После операций на органы пищеварения брокколи также под запретом. Кроме того, необходимо воздержаться от капустного отвара.
Пошаговые рецепты
Брокколи в пароварке можно приготовить в различных сочетаниях. Она «подружится» и с другими овощами, и с постным мясом, и с легкими молочными продуктами. Есть некоторые наиболее удачные рецепты, подходящие для диеты.
Гарнир «Быстро и просто»
Понадобится:
Технология приготовления:
Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо.
Важно! Блюдо получится идеальным, если знать, сколько его готовить. Чтобы капуста была хрустящей, ее достаточно готовить 6-7 минут. Когда нужно мягкое блюдо, время увеличивается до 15 минут.
Овощное рагу
Понадобится:
Технология приготовления:
Получается что-то среднее между легким гарниром, вегетарианским перекусом и теплым салатом.
Важно! Овощи можно выбирать любые на свой вкус, рецепт очень вариативен. Одно из ключевых достоинств – доступность для детей. Рагу абсолютно безвредно для желудка, богато витаминами. Для маленьких детей его можно пюрировать.
Теплый салат
Понадобится:
Технология приготовления:
Такой диетический белковый салат станет либо заменой второго блюда в обед, либо полноценным перекусом.
Важно! Чеснок необходим не только для остроты, но и для усиления пользы от брокколи. В контакте с ним противораковые свойства капусты усиливаются.
Горячее «Курица в капусте»
Понадобится:
Технология приготовления:
Этот рецепт – быстрый и здоровый обед, палочка-выручалочка, так как одновременно готовятся гарнир и основное блюдо. Горячее будет спокойно себе готовиться, пока вы занимаетесь неотложными делами.
Блюдо получается ароматным и сочным, так как запахи ингредиентов пропитывают друг друга.
Важно! Грудка – сухое мясо. Чтобы оно стало понежнее, перед готовкой на полчаса или час его замачивают в холодной воде с солью. Такой простой маринад дает удивительные результаты!
Овощное ассорти с кедровыми орехами
Понадобится:
Технология приготовления:
Вместо цуккини можно взять мякоть обычного кабачка или патиссоны.
Интересно! Читайте также, как приготовить суп из брокколи. Обычный или пюре.
Основные рекомендации
Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.
Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:
Выводы
Диетическая кухня куда разнообразнее и аппетитнее, чем может показаться со стороны. Но как бы ни было вкусно, главное правило игнорировать нельзя – нужно соблюдать меру. У блюд из брокколи калорийность небольшая, но если их съедать, сколько влезет, это скажется на метаболизме и весе, он не будет уходить.
Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке
Брокколи
В кастрюле
В мультиварке
В пароварке
Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке
Брокколи
В кастрюле
В мультиварке
В пароварке
Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.
Подготовка капусты к варке
Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.
А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.
Как и сколько правильно варить свежую брокколи
После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.
В мультиварке
Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.
В кастрюле
Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.
В пароварке
В скороварке
Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.
Как варить замороженную брокколи
Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?
В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.
Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.
Сколько варить брокколи для детского прикорма
Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.
Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.
На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.
Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.
Брокколи на пару в мультиварке: лучшие диетические рецепты
Приверженцы здорового питания не любят отварные овощи, так как во время варки большинство из них теряют часть витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства овощей, лучше готовить их на пару. В статье будет рассказано о том, как правильно приготовить брокколи на пару, также будут представлены популярные рецепты.
Как варить капусту
Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.
Так вот, замороженную брокколи до готовности следует варить не более 10-12 минут. Размораживать капусту не надо, в противном случае можно испортить соцветия.
Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:
Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.
Цветная капуста с брокколи и чесноком
Приготовление
Для прикорма ребенка
Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.
Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.
как приготовить брокколи в пароварке
Приготовление на пару
Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит для людей, следящих за своим здоровьем, а также детям как грудного возраста, так и с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.
Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде.
Брокколи на пару в мультиварке
Если вы не знаете, как сохранить все полезные вещества в этой капусте, смело следуйте рецепту ниже. Он поможет сделать из обычной пресной капусты полноценное блюдо, удивить родных и друзей.