рецепт бражки без сахара
Как сделать брагу, не используя сахар?
В начале ХХ века сахар был дефицитом. Это было обусловлено сложной технологией его изготовления, а также высокой ценой на тростник, из которого его делали, и немалыми денежными и временными затратами на доставку сырья. Изготовление алкоголя в то время предполагало использование натуральных продуктов, содержащих в себе разные виды сахаров. В наши дни, используя методы и рецепты приготовления алкоголя без сахара, можно получать оригинальный напиток, выгодно отличающийся от магазинных товаров.
Чем заменить сахар?
Стандартный, популярный рецепт браги — это сочетание сахара, дрожжей и воды. Этот рецепт довольно прост, не требует особого контроля, полученный продукт легко хранить и не нужно дополнительно обрабатывать. Но одновременно он затратный в финансовом отношении: чтобы получить из браги литр чистого продукта, понадобится до 1,5 кг сахара. Естественными заменителями сладкого продукта выступают культуры с высоким содержанием разного вида сахаров, свыше 10 %.
Первое вещество, подходящее для замены, — это глюкоза. Она благоприятно сочетается с дрожжами, которые весьма интенсивно перегоняют продукт в алкоголь. Брага или самогон при таком способе приготовления получаются менее сладкими, но имеют отменный, натуральный, мягкий вкус. Есть любители, которые все же предпочитают добавить некоторое количество сахара, чтоб усилить сладость напитка.
Второе вещество — крахмал. Это отличная основа для изготовления спирта, позволяет получить много алкоголя. Бражку нужно делать не из самого вещества, а из продуктов, его содержащих. К таковым относятся:
И также отлично подойдут продукты, содержащие фруктозу. Большим плюсом такого напитка выступает натуральный вкус и запах, придаваемые ему используемыми материалами.
Крахмал из пшеницы и из картофеля хорошо взаимодействует с дрожжами, но чтоб выделить его и получить спирт, нужно нагреть картофельную брагу до 55 °С, а злаковую — до 65. При такой температуре происходит конденсация, пары спирта становятся дистиллятом, который можно употреблять.
Крахмал можно извлечь из муки, хлебобулочных изделий, отходов зерновых культур. Здесь нужно ферментировать сложные углеводы, полисахариды в аналоги сахара — глюкозу и фруктозу. Для запуска процесса преобразования к исходным продуктам добавляют источники ферментов. Таковыми может выступать солод, а также искусственные вещества, обеспечивающие биохимическую реакцию.
Сахарная свекла — это источник сахарозы для алкоголя. Дрожжи своими ферментами расщепляют сложные сахара на простые. Грибки сахарозы вследствие брожения превратятся в спирт. Процесс этот сложный, а, следовательно, и довольно продолжительный. Немного ускорить дело можно, предварительно уварив жидкость до того, как добавить в нее дрожжи. Так повысится концентрация сахара.
Фруктоза из фруктов, ягод, некоторых овощей легко перерабатывается дрожжами и преобразуется в спирт. Это подходит для получения вкусного вина и сидра. Брагу можно делать как из сока, так и из цельной плодовой массы, разведенной водой.
Полезно знать, что для приготовления самогона необязательно использовать самые свежие и качественные продукты. За основу можно брать засахарившийся мед, забродившее варенье, переспелые фрукты, старое зерно. Результатом таких компонентов может стать горьковатый вкус напитка, но если все сделать правильно, этого можно избежать.
От чего зависит производительность?
Производительность зависит от следующих факторов:
Соотношение составляющих (ингредиентов один кг):
Рецепт пшеничной бражки
Этот напиток был популярен еще в Древней Руси, где люди придавали ему полезные, лечебные свойства. Технология не самая простая, следует ответственно придерживаться рецепта.
Показателями готовности к дальнейшей переработке будут длина ростка 0,5–0,7 мм и переплетенные корешки. Теперь перемолоть все в однородную массу и пересыпать в емкость для брожения. Залить теплой водой, добавить дрожжи и перемешивать деревянной ложкой. Емкость закрыть резиновой перчаткой с дыркой в пальце либо водяным затвором: это поможет определить, когда брага будет готова к перегонке.
Срок брожения от 5 до 10 дней. Признаками готовности станут посветлевшая жидкость, опустившийся осадок, опавшая перчатка или переставший булькать затвор. Осадок можно пустить на брагу еще несколько раз.
Рецепт фруктовой браги
Важным моментом здесь является выбор сладких фруктов, уровень фруктозы в которых достаточно высок. С ней взаимодействуют дрожжи. Если выбранные фрукты недостаточно сладкие, можно добавить порошок глюкозы или фруктозы, главное, не переборщить.
Для сусла подойдут даже фруктовые шкурки. Но вот от косточек, хвостиков, сердцевин следует избавиться. Покупные фрукты нужно тщательно промыть. Не стоит допускать попадания гнилых экземпляров, чтоб не испортить весь процесс. Отобранные ингредиенты измельчаются во фруктовое пюре. Эта кашица помещается в бродильную емкость и к ней выливают комнатной температуры воду. Предварительно в воде растворяют дрожжи. Всю массу следует перемешать деревянной ложкой, делать это в течение нескольких последующих дней.
На брожение в теплом месте уйдет 10–12 дней. Цвет жидкости посветлеет, осадок опустится на дно. Такую брагу уже можно употреблять после процеживания либо можно выгнать из нее самогон.
Сразу стоит заметить, что перегонять такой напиток стоит всего один раз. С последующей перегонкой будет утрачен фруктовый привкус. Отбор спирта стоит прекратить не позднее чем его крепость упадет до 10–12 градусов. Так сохранится приятный вкус. Чтобы облагородить такой самогон, его можно перелить в дубовую бочку и дать хорошенько настояться. Тогда напиток приобретет приятный золотой оттенок и насыщенный вкус.
Рецепт браги из меда
Мед хранится долго, содержит в себе большую концентрацию глюкозы и фруктозы, что дает возможность полностью исключить добавление сахара в брагу. Для начала стоит мед подготовить. Для этого его нужно нагреть в теплой воде до кипения. На поверхность всплывут разные примеси, которые стоит удалить. Так как мед хранится долго, то в нем могут завестись грибки и бактерии. Кипячение отличный способ избавиться от них.
Растворенные дрожжи следует добавлять, когда смесь воды и меда будет комнатной температуры, 28 °С. Емкость ставится в теплом месте на 10–15 дней. Понять, что брожение завершилось, поможет полное отсутствие пузырьков. Чтоб сохранился медовый вкус и аромат, перегонять напиток стоит всего один раз. Можно применить дополнительную очистку угольным фильтром.
Рецепт браги из муки
Мука — отличная основа для браги. Она легкодоступна и довольно дешевая. Сорт муки не имеет значения. В процессе переработки она быстро растворяется, что дает больше питательных веществ браге.
Воду делят на 16 и 4 литра. В четыре литра воды добавляют солод и временно отставляют емкость. Бо́льшую часть воды нужно вскипятить. Всыпать туда муку и тщательно перемешать. После полного запаривания должен раствориться весь крахмал, содержащийся в муке. Воду с солодом разогреть до 65 °С, а с мукой остудить до такой же температуры. Смешать обе жидкости. Когда заготовка остынет, ее следует перелить в емкость для брожения и добавить дрожжи. Такая брага будет сильно пениться, поэтому следует помешивать ее и добавить что-то, гасящее пенообразование.
Срок настаивания такой браги — 8–10 дней. Перегонять жидкость нужно медленно, чтобы остатки муки не подгорели. Улучшить качество напитка можно еще одной перегонкой.
Рецепт хлебной браги
Брагу можно сделать и из хлеба, нужно правильно ферментировать содержащуюся в нем глюкозу. Но важно помнить, что хлеб черствый и покрытый плесенью не подойдет, так как в спорах грибков может быть много вредных токсинов.
Хлеб следует замочить водой и перемять руками в кашу. Нагреть массу до 65 °С и дать постоять 20–30 минут. После добавить перемолотый солод. Укутать емкость, чтоб не упала температура, дать постоять два-три часа. Дальше в брагу добавляют дрожжи и дают настояться шесть-семь дней. Хлеб может оседать на дне и при перегонке подгорать, что испортит вкус и запах напитка. Поэтому лучше до начала перегонки отфильтровать брагу.
Брага без сахара проста в приготовлении. Самогон из браги, приготовленной без сахара, будет не хуже традиционного, а в некотором роде и лучше.
Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях
Чем более естественно происходит процесс брожения, тем лучше получается напиток на выходе из дистиллятора. Конечно, чтобы сделать брагу на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях, потребуется немало сил и времени, но результат будет стоить того. Это один из самых натуральных рецептов браги, которым пользовались еще наши прадеды.
Необходимотщательно подойти к выбору сырья. Зерно должно быть сухим и чистым, отборным,без признаков гнили и заражения. Также нужно, чтобы пшеница не проходиланикакой химической обработки: для брожения потребуются «дикие» дрожжи,находящиеся на поверхности зерен, и они нужны нам в жизнеспособном состоянии.
Для рецепта приготовления браги для самогона напшенице без сахара и дрожжей нам понадобится 7 кг зерна. Все остальныеингредиенты разделены по четырем этапам: приготовление закваски, приготовлениесолода, осахаривание крахмала и непосредственно закладка сусла.
Закваска
Сначалаподготовим закваску. Для нее потребуется:
Навторые-третьи сутки должны появиться признаки брожения (пена, пузырьки газа,характерный запах). Закваска будет готова через 3-5 дней. За это времянеобходимо заняться приготовлением солода. Он нужен для того, чтобы крахмал впшенице превратился в сахара. Необязательно превращать в солод все зерно (а унас осталось 6 кг), достаточно будет полутора килограммов.
Солод
Готовимсолод. Нам понадобятся:
Спроросшего зерна сливают воду, измельчают его до состояния крупы в мясорубке.
Теперь переходим к осахариванию пшеничного крахмала.Здесь будет необходим точный контроль температурного режима.
Осахариваниепшеничного крахмала
Проверить полноту осахаривания можно при помощи йода: каплю йода капают в столовую ложку с суслом. Если жидкость синеет, значит, крахмал еще не весь расщепился, необходимо выждать еще час-полтора. Если йод не меняет цвет, значит, осахаривание прошло успешно.
Перед перегонкой созревшую брагу необходимо снять с осадка, осветлять можно на холоде, а вот бентонитом лучше не пользоваться. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что лучше не допускать попадания осадка в куб, даже если у него толстое антипригарное дно. Перегонять пшеничную брагу необходимо дважды, для получения высококачественного напитка лучше использовать колонну.
Самогон из зерна и настоящая зерновая брага без сахара. Горячее осахаривание.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Зерновой самогон без сахара — один из самых древних способов получения крепких алкогольных напитков. Именно так делали самогон в те времена, когда сахар был недоступен для самогоноварения.
Немного теории.
В зерне нет сахара в чистом виде, в непророщенном зерне сахар представлен в виде крахмала. Обычные дрожжи не могут есть крахмал, своими «зубами» они не справятся с такой большой молекулой. Но если молекулу крахмала разбить на составляющие, то дрожжи с лёгкостью съедят полученные простые сахара.
Природа специально держит все сахара в зерне в виде крахмала — иначе зерно бы просто не доживало до весны.
Молекула крахмала. Крахмал это полисахарид, состоящий из простых сахаров.
Для того, чтобы крахмал распался на простые сахара, необходимо воздействие ферментов. Эти ферменты начинают вырабатываться в зерне, когда оно под воздействием температуры и влаги начинает прорастать — в момент зарождения ростка крахмал превращается в легкоусвояемую глюкозу, которая является источником сил для дальнейшего развития растения.
Солод (или соложеное зерно) — это зерно, в котором образовался росток и начался процесс ферментации, в ходе которого крахмал начал распадаться на простые сахара.
Если зерно, в котором начался процесс соложения снова высушить, то процесс ферментации остановится, но при этом все необходимые ферменты для распада крахмала будут содержаться в полученном солоде.
Таким образом мы можем взять солод и с помощью содержащихся в нём ферментов осахарить им обычное зерно. Обычное зерно на сленге винокуров называется «несоложёнкой».
Готовый солод можно купить в специализированных магазинах.
Ставить брагу можно на любом зерне. Из зерновых культур наибольший выход спирта дают кукуруза и пшеница. Общее количество самогона из зерна получится конечно меньше, чем из аналогичного объёма сахара, но вкус и аромат будет гораздо лучше обычного сахарного самогона.
Процесс осахаривания зерна. Рецепт зерновой браги.
1. Подготовка солодового молочка.
Солод мелко перетирается (мясорубка, блендер) и разводится водой комнатной температуры до состояния жидкого пюре.
3. После того, как каша сварена, её необходимо как можно быстрее охладить до 70-75°С (поставить кастрюлю в холодную воду, положить в неё пакет со льдом, чиллер).
Нюанс и мастерство заключается в том, что после внесения солодового молочка итоговая температура должна быть 65°С — это идеальный температурный режим для начала процесса ферментации.
4. В кашу вливается солодовое молочко и размешивается.
Кастрюля накрывается крышкой и укутывается в одеяло на 1-2 часа — ферментация зерна началась.
Раз в 20-30 минут кашу необходимо раскрывать и перемешивать.
В процессе соложения каша станет жидкой и сладкой.
5. После того, как каша остыла до 25°С в неё вносятся разброженные дрожжи (1 грамм дрожжей на 350 грамм использованного зерна; для более быстрой активации дрожжей можно добавить к ним 10-20 грамм сахара) и зерновой солод (10 грамм на 1 кг зерна).
Ёмкость ставится под гидрозатвор до полного сбраживания.
6. Полученная брага сливается с осадка.
Перегонка зерновой браги осуществляется методом двойной дистилляции.
Процесс приготовления зерновой браги непосредственно перед моментом внесения солодового молока.
Также, для ферментирования крахмала, вместо вышеописанного трудозатратного метода горячего осахаривания, можно использовать Кодзи.
Рецепты и технология изготовления самогона без сахара
Самогон без сахара — это не фантастика, а реальность. Многим известно, что рецепт классической браги включает в себя сахар, дрожжи и воду. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар и превращают его в алкоголь. Но не всегда для того чтобы изготовить продукт высокого качества стоит использовать сахар.
Как сделать напиток без сахара?
При приготовлении браги можно заменить сахар двумя различными веществами:
Для самогона необходима сладость, по этой причине сахар можно заменить глюкозой. Дрожжи реагируют на это вещество особым образом, они начинают работать с удвоенной силой, перерабатывая глюкозу в алкоголь. Несмотря на, то что на вкус глюкоза менее сладкая, брага на ней получается отменная. Некоторые любители производить самогонку в домашних условиях используют и сахар, и глюкозу, что, впрочем, не вредит напитку.
Самогон из сладких фруктов
С крахмалом все немного сложнее. Бражку делают не на самом крахмале, а на продуктах, которые его содержат. В процессе брожения крахмал перерабатывается в сахар и превращается в спирт. Можно изготовить самогон из картофеля, пшеницы, свеклы, фруктов и ягод. Подойдут все те продукты, в которых есть не только крахмал, но и фруктоза.
Самогон, сделанный из плотного сусла (зерно, ягоды, фрукты) можно использовать для изготовления элитных напитков. Коньяк, бренди или ликер можно сделать путем облагораживания самогонки, но для этого придется поместить ее в дубовую бочку, выдержать там несколько недель, а уже после приступать к перегонке.
Изготавливать благородные напитки можно:
Пшеницу нередко используют для изготовления браги. Можно предварительно прорастить ее или оставить в первоначальном виде. Тут все зависит от предпочтений потребителя. В пшенице содержится крахмал, он является полисахаридом, по этой причине может при помощи дрожжей превратиться в спирт.
Сахарная свекла содержит сложные сахариды, с помощью дрожжей их можно расщепить на простые. В результате чего получиться сахароза, ее грибки и будут превращать в спирт путем брожения. Минусом такой браги можно считать ее длительный процесс «созревания». На процесс изготовления напитка из подобного сусла уйдет больше времени.
Вопрос о том, как поставить брагу на фруктах и ягодах, часто интересует тех, кто желает сделать в домашних условиях вино или сидр. Ягоды и фрукты содержат фруктозу, при взаимодействии с дрожжами это вещество легко преобразуется в спирт. Поскольку фруктоза без особых проблем перерабатывается дрожжами, ягоды и фрукты часто используют для изготовления слабоалкогольных напитков.
Плотное сусло можно изготовить из картофеля и муки. Мука содержит чуть больше крахмала, чем картошка. Полисахариды, которые содержатся в крахмале, под действием определенных ферментов легко преобразуются в спирт. Их можно расщепить на молекулы и переработать, чем и занимаются дрожжи. Получить алкоголь из крахмала проще всего, по этой причине самогонщики с охотой используют картофель и муку, желая получить в итоге продукт неплохого качества.
Брага из пшеницы, ягод или фруктов, муки или картофеля помогает сделать в домашних условиях алкоголь высокого качества. Можно использовать сырье в качестве основы для приготовления элитных алкогольных продуктов, стоимость которых в магазине крайне высока. Такое спиртное не стыдно поставить на стол в праздник, им можно удивить дорогих гостей, поскольку вкус у напитка, сделанного из плотного сусла, мягкий, приятный, без горечи и резкого запаха.
Изготовить брагу можно даже из остатков зерновых культур и хлебобулочных изделий. В принципе процесс дистилляции не отличается особой сложность, чтобы получить спирт из картофеля стоит нагреть брагу до 55 градусов. А вот пшеницу или другое зерно придется нагревать до 65 градусов. Именно при этой температуре начинается конденсация, то есть пары спирта превращаются в дистиллят, готовый к употреблению.
Производительность
Перед тем как изготовить самогон из пшеницы, картофеля, ягод или фруктов, стоит ознакомиться с производительностью бражки, изучить правильные пропорции и понять, сколько сырья понадобится для создания того или иного продукта.
Показатели полезности или сколько самогона можно получить на выходе:
Производительность во многом зависит от качества продуктов. Использовать гнилые, отсыревшие или порченые ягоды и фрукты не стоит. Такое сырье испортит брагу, сделает ее горькой и непригодной для употребления вовнутрь.
А также на количество продукта влияет и оборудование. Если в процессе дистилляции был использован старый и немодернизированный аппарат, то самогона будет больше, но вот качество его упадет. А если агрегат мощный, обладает дополнительными модулями, то производительность будет довольно высокой. Снизить количество полученного спирта может и использование ректификатора.
Рецепт пшеничной бражки
Самогон из пшеницы стали изготавливать довольно давно, на Руси подобный дистиллят считали самым качественным. Использовали для создания хорошей самогонки не только зерна пшеницы, но и хлеб. В старину люди верили, что такой напиток поможет не только поднять настроение, но и избавит от некоторых заболеваний.
Сегодня лечиться самогоном никто не предлагает, зато ее можно использовать в качестве аперитива, украсить напитком праздничный стол и т. д. Но чтобы в итоге получить продукт отличного качества, стоит следовать рецепту и не отклоняться от алгоритма действий.
Итак, рецепт браги из проращённой пшеницы:
Пшеница будет готова к изготовлению сусла тогда, когда длинна ростков достигнет 0,5–0,7 мм, ростки должны переплестись между собой. После того как зерно прорастет, его придется измельчить, можно использовать мясорубку или блендер.
Массу помещают в емкость для брожения, заливают теплой водой. Когда вода остынет, в тару добавляют дрожжи, после чего будущую самогонку тщательно перемешивают ложкой из дерева.
Желательно, чтобы емкость с брагой была оснащена водным затвором, он поможет понять, что дистиллят готов к перегонке. В среднем процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Понять, что брага готова к переработке, можно оценив ее цвет, жидкость должна посветлеть, на дне появится осадок, а затвор перестанет булькать.
Такую бражку можно смело заливать в аппарат, но если устройство не оснащено барботером и парогенератором, то бражку нужно отфильтровать. Осадок выбрасывать не нужно, его можно использовать для повторной переработки. На осадке можно еще раз поставить бражку, качество ее от этого не пострадает.
Если говорить о пропорциях, то для того, чтобы изготовить 20 литров браги, потребуется около 10 кг пшеницы высокого сорта.
Можно изготовить самогон и без дрожжей, такой напиток отличается мягкостью. Но обойтись без сахара в таком случае не получиться. Сырье будет бродить на диких дрожжах, то есть на тех, что содержатся в зернах. Длительность изготовления такой браги составляет от 7 до 12 дней.
Самогон из фруктов
Изготавливая бражку из ягод и фруктов, стоит выбирать только те плоды, которые отличаются сладостью. Именно фруктозу дрожжи и будут превращать в спирт. Если сырье особой сладостью не отличается, то можно залить в бражку глюкозу или добавить фруктозу в порошке, качество самогона от этого не пострадает, конечно, если не переборщить со сладостью.
Поскольку ягоды и фрукты высокой производительностью не отличаются, потребуется около 30 кг сырья для того, чтобы изготовить 15 литров браги.
Ягоды или фрукты должны пройти предварительную подготовку, она включает в себя:
Когда пюре будет готово, его необходимо поместить в ёмкость, в которой и будет бродить брага. Пюре заливают водой комнатной температуры (показатель не должен превышать 30 градусов). Затем будущий алкоголь тщательно перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева.
В течение нескольких дней бражку рекомендуют перемешивать и разбивать с помощью лопатки или ложки плотный слой сусла.
Примерно через 10–14 дней можно приступать к перегонке. Понять, что продукт готов к переработке поможет отсутствие пузырьков — это значит, что прекратил образовываться углекислый газ. Сама брага посветлеет, а пюре из фруктов осядет на дно.
Чтобы получить неплохой алкоголь, стоит отфильтровать брагу и залить ее в дистиллятор. Подвергать повторной перегонке такой продукт не стоит, поскольку после переработки он утратит аромат и фруктовые нотки. Если планируется изготовить из сырья элитный напиток, то его стоит перелить в дубовую бочку и уже после облагородить.
Плотное сусло помогает создавать качественный самогон, дистиллят из пшеницы готовили тысячи лет назад. Такой напиток угодит даже самому требовательному потребителю, поскольку обладает хорошим качеством и весьма приятным вкусом.
Рецепт самогона из пшеницы без сахара от браги до напитка
Как сделать самогон из пшеницы? Несколько вариантов настоящих рецептов такого самогона.
В сети опубликовано несколько вариантов рецептов напитка из пшеницы. Большинство из них не имеет ничего общего с традиционным рецептом хлебного вина, которое делали в Российский Империи. Скорее эти рецепты можно назвать сахарным самогоном с добавлением пшеницы.
Посмотрим, какие варианты самогона из пшеницы можно приготовить в домашних условиях.
Пшеница как сырье
Зерновые, в частности пшеница – один из самых популярных видов сырья для производства алкоголя, в том числе домашнего самогона. Подробнее я писал в статье Выход спирта из разных типов сырья. То есть пшеница и так содержит в себе достаточное количество сахара, и нет никакого смысла добавлять сахар в брагу.
Для производства спирта зерно проходит несколько стадий переработки, в результате которых крахмал превращается в сахар, а затем перерабатывается дрожжами в этиловый спирт.
Плюсы пшеницы без сахара в качестве сырья для браги:
Традиционный пшеничный самогон
Если рассматривать именно классический рецепт из пшеницы без сахара, то существует несколько вариантов браги. Все они очень похожи на приготовление виски или бурбона. Подробнее я писал в статье Как делают виски.
Различия этих рецептов можно разделить на вкусовые и технологические. Наиболее ароматным и мягким считается самогон из пшеничного солода, он же самый дорогой по себестоимости. На втором месте – самогон из муки, которую осахарили солодом. На третьем месте – самогон на пшеничной муке с ферментами, из него лучше всего делать водку путем ректификации.
Технологические различия заключаются в том, что самогон из пшеничного солода еще возможны без ПВК, а вот варианты, где присутствует мука, нельзя приготовить без пароводяного котла. При прямом нагреве мука пригорит и самогон из пшеницы будет испорчен.
Брага
Как я уже упоминал, в процессе приготовления браги без сахара происходит выделение крахмала из пшеничного зерна, а затем крахмал расщепляется на сахара. И уже потом этот сахарный раствор дрожжи превращают в брагу. Которую мы перегоняем и получаем пшеничный самогон.
Брага без сахара на пшеничном солоде
Это самый дорогостоящий, но и самый качественный из пшеничных самогонов. Аналог – ньюмейк односолодового виски. При приготовлении пшеничной браги из солода есть 2 варианта:
С первым вариантом все понятно. Покупаем пшеничный солод, перемалываем его в муку, а дальше производим процедуру осахаривания при температуре 61-65 градусов в течении минимум полутора часов. Соотношение воды к солоду 3…4 литра воды на 1 кг сухого солода.
Более подробно я описывал эту процедуру в статье Солодовый затор.
Если позволяют жилищные условия, можно приготовить солод самостоятельно. Для этого надо купить пшеничное зерно, промыть его и оставить на несколько дней. Все это время необходимо поддерживать зерно во влажном состоянии и периодически его перемешивать, чтобы у зерна был доступ к воздуху.
После того, как зерно прорастет, можно либо подсушить его при температуре 50-55 градусов (если собираетесь хранить), либо перемолоть и пустить в дело в сыром виде. Свежий солод еще называют зеленым солодом.
Дальше действуем по той же схеме, что и с покупным солодом. После того, как солодовый затор осахарился, его можно либо профильтровать от остатков зерна (белая схема), либо сбродить вместе с зерном (красная схема).
Затем охлаждаем затор с помощью чиллера и вносим дрожжи.
Брага из пшеничной муки
Основное отличие браги из пшеничной муки от браги из пшеничного солода в том, что пшеничная мука не содержит ферментов, которые могут расщепить крахмал на сахар. Для этого потребуется внести эти ферменты одним из способов:
Для приготовления пшеничного самогона из муки не обойтись без ПВК.
Иначе не получится довести кастрюлю с мукой до кипения без пригорания пшеничной муки. Если у вас нет ПВК, не советую даже пробовать связываться. Лучше выбрать вариант с пшеничным солодом.
Здесь возможен только один вариант брожения пшеницы – по красной схеме. Подробнее я писал в статье Несоложеное сырье.
Пшеничная брага на Кодзи
Вариант пшеничной браги на Кодзи позволяет избежать процесса осахаривания. Это возможно из-за того, что Кодзи содержат специальные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара при комнатной температуре.
Правда, есть нюансы. Брожение протекает существенно дольше (2-4 недели), поэтому высок риск заражения сусла.
Перегон
Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:
Первый перегон
В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.
Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье Домашняя дистилляция – Метод Габриэля.
Дробная перегонка пшеницы
Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.
Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.
Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.
Метод тройной перегонки на простом оборудовании
Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:
Альтернативные рецепты пшеницы
В интернете полно рецептов пшеничного самогона, в котором предлагается несколько килограмм пшеницы засыпать сахаром и добавить дрожжей. Встречаются варианты, когда брожение сахара происходит на диких пшеничных дрожжах.
Все это имеет право на жизнь, если результат устраивает авторов. Однако это не пшеничный самогон в классическом понимании. Это сахарный перегон с добавлением пшеницы, его не получится сделать без сахара. Да, он получается несколько лучше чем просто брага из сахара.
Это происходит потому, что в пустом сахарном растворе дрожжам не хватает питания в виде белков и азотных соединений. Добавление в сахарную брагу пшеницы как раз и дает дрожжам нужную питательную среду.
В принципе того же самого эффекта можно достичь путем использования спиртовых турбо дрожжей с подкормкой. Возиться с пшеницей для этого совершенно необязательно.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.