рецепт браги на яблоках в домашних условиях
Самогон из яблок в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Наверняка вам не раз приходилось слышать о таком благородном напитке как кальвадос. Однако яблочный бренди из далеких французских провинций не слишком часто попадает на прилавки наших магазинов. Но ведь если посмотреть на технологию приготовления бренди, то становится понятно, что она ничем не отличается от самогоноварения. А значит, по вкусовым качествам обычный самогон из яблок вполне может соперничать с бренди, привезенном из Нижней Нормандии.
Как рассчитать количество сахара
Для приготовления яблочного самогона делать брагу следует вообще без добавления сахара и дрожжей. В этом случае готовый продукт будет обладать легким фруктовым ароматом, без каких либо специфических ноток. Именно такую рецептуру применяют при производстве кальвадоса. Единственный недостаток такого метода – слишком низкий процент выхода спирта. В среднем из 20 л чистого сока без мякоти получают 1.25 л самогона. При избыточном количестве сырья такой способ – отличное решение. Если же основной задачей является получение большего количества спирта из незначительного количества яблок, то без добавления сахарного песка не обойтись. Но помните, каждый всыпанный своими руками килограмм сахара – это не только увеличение выхода готового продукта, но и насыщение его посторонними запахами.
Разберем на примере, сколько же сахарного песка необходимо добавлять в бражку.
Для начала посчитаем, какое количество сахара изначально содержится в готовом яблочном соке. Сахаристость яблок, в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. Соответственно и сок обладает аналогичными показателями
Обратите внимание. Масса яблочного сока никогда не равняется его объему.
20 л сока с сахаристостью 10% и массой 20 833 г содержит сахара:
Однако объем этого сахара составляет всего лишь:
Происходит такая метаморфоза из-за того, что при растворении 1 кг сахарного песка, мы получаем всего лишь 0.6 л.
Теоретически из 20 л сока мы получим на выходе всего лишь 1л 249 мл спирта.
Спиртуозность такой браги составляет:
Чтобы получить больший процент самогона с этой браги, следует увеличить её спиртуозность хотя бы до 15%.
15 % от 20 л – это 3 л чистого спирта. Чтобы перевести его в сахарный песок достаточно разделить на 0.6
3/0.6 = 5 кг сахара должно содержаться. Однако в самом соке уже имеется 2.833 кг сахара. А значит остается всыпать еще 2.167 кг.
Добавив в сок 2.167 кг сахара, можно увеличить выход с 1.250 до 3 литров. Конечно, это теоретические расчеты и на практике, скорее всего, образуется небольшая погрешность, но она будет находиться в пределах допустимых значений.
С помощью такого несложного метода вы без труда подсчитаете, сколько следует добавить сахарного песка в сок, чтобы получить желаемое количество напитка.
Рецепт браги из целых яблок
Чтобы приготовить яблочный самогон можно использовать абсолютно любые сорта яблок. Главное условие – это наличие диких дрожжей на их поверхности. Это позволит запустить брожение, даже без добавления спиртовых или винных дрожжей. Поэтому фрукты перед переработкой не нужно мыть. Достаточно удалить подгнившие фрагменты. При этом участки, потемневшие после удара от падения, можно оставить. Единственный недостаток, который имеет данный рецепт самогона – слишком длительный период ожидания. Для полного сбраживания может понадобиться до полутора месяца.
Перебранные яблоки измельчить до пюре образного состояния. Воспользоваться для этой цели можно:
Подготовленные яблоки сложить в емкость из нержавеющей стали или пищевого пластика и добавить чистой воды, из расчета на каждую часть яблочного пюре 2 части жидкости.
Плотно накрыть крышкой и установить гидрозатвор. Это позволит контролировать процесс брожения. В течение всего времени бражку обязательно следует перемешивать по несколько раз в сутки.
После того, как сусло выиграется, приступают к его перегонке.
Рецепт браги из яблочного сока
В случае с яблочным соком не всегда удается запустить процесс брожения без добавления дрожжей. Однако, как и в случае с вином, использовать следует только ЧКД (чистую культуру дрожжей). Применение спиртовых или пекарских дрожжей категорически не рекомендуется, так как они способны полностью подавить яблочный аромат и послевкусие в конечном продукте.
При внесении винных дрожжей следуйте инструкции производителя и обязательно соблюдайте температурный режим. Неправильная подготовка ЧКД способна свести на нет все усилия.
Смешайте все ингредиенты в стальной или пластиковой емкости и поставьте под гидрозатвор. Процесс брожения может занять от 5 дней до 2 недель. Интенсивность его протекания зависит от активности дрожжей и температуры окружающей среды.
Перегонка браги
Большинство специалистов, занимающихся приготовлением плодово – ягодного самогона, практикуют метод двойной дистилляции. Это способствует максимально эффективному очищению напитка от сивушных масел и метанола, который образуется при распаде пектина, содержащегося в яблоках. Отделение данных композитов позволяет практически полностью нивелировать присущий самогону специфический аромат. После употребления такого напитка никогда не наблюдается «похмельный синдром» так как большая часть вредных примесей из него убираются на стадии перегонки.
Наверняка вам приходилось не раз встречать советы от гуру самогоноварения, рекомендующих не отделять яблочный жмых, а перегонять бражку вместе с ним. Якобы такой метод позволяет максимально насытить самогон из яблок приятным фруктовым ароматом. К сожалению, данная рекомендация не несет ничего кроме вреда тем, кто впоследствии планирует употреблять сей напиток.
Обратите внимание: Все, кто ранее занимался изучением теории самогоноварения, прекрасно знают, что весь выгнанный спирт условно разделяют на 3 группы: «головы», «тело» и «хвосты». Первую его фракцию – головы используют только для технических нужд и никогда не употребляют в пищу. Именно в ней содержится максимальное количество ацетона, альдегидов и метанола. Обычно головы составляют 1% от планируемого объема. Если планируется двойная дистилляция, то во время первой перегонки головы можно и не отделять.
Добиться в домашних условиях четкого разделения на фракции вряд ли получится и в тело самогона все равно попадут и тяжелые и легкие составляющие. Поэтому дополнительная очистка не повредит, даже при двойной дистилляции.
Для придания яблочному самогону приятного карамельного аромата с примесью ванильных нот, его следует настоять в обожжённых дубовых бочках. В процессе выдержки попавшие в самогон из яблок сивушные масла распадутся на полисахара, а фруктовый запах проявится максимально сильно.
К сожалению, мало кто может похвастаться наличием столь нужного в хозяйстве предмета. Выйти из этой ситуации помогут обычные дубовые чипсы, которые можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.
Настаивая самогон из яблок в домашних условиях на дубовой щепе, вы сможете существенно его облагородить. При правильной перегонке и очистке вполне реально получить продукт способный соперничать по вкусовым и ароматическим качествам с известными брендами.
Брага на яблоках
Домашняя брага из яблок – это не только основа для самогона или кальвадоса. Она может выступать и самостоятельным напитком, все зависит от способа приготовления. Рецептов много, но далеко не все из них дают отличный результат. Мы собрали варианты, которые обязательно нужно попробовать.
Домашняя брага из яблок
Основные принципы приготовления яблочной браги
Брага – не тот напиток, ради которого нужно бежать в магазин, скупать лучшие продукты. Он относится к экономному варианту. К тому же часто выступает основой для дистиллятов. Поэтому брагу из яблок в домашних условиях чаще всего готовят осенью, когда много опавших, червивых, подгнивших фруктов. Естественно, все повреждения нужно обрезать. Что касается сортов, то лучше брать ассорти из разных яблок. Не нужно использовать только сладкие или исключительно кислые фрукты.
Для браги можно брать ассорти из разных яблок
Основные нюансы приготовления браги на яблоках:
Самый частый вопрос – как закрывать брагу. Можно надеть обычную крышку с отверстием для выхода газов, чаще ставят гидрозатвор, надевают перчатку. Все эти способы правильные, но дают разные результаты. Наглухо закрытая брага горчит, да и может взорваться. Если хочется приготовить продукт для питья или настоящего кальвадоса, то придется ограничить поступление кислорода, но обеспечить выход газов хотя бы при помощи перчатки.
Брага из яблок на гидрозатворе
Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)
Брагу по этому рецепту можно готовить в любой фляге, бачке, используя фрукты разных сортов, падалку и обычные сухие дрожжи. Никакие специальные приспособления типа гидрозатвора, соковыжималки не требуются. Самая простая брага из яблок используется для последующего перегона. Для высококачественного дистиллята его осуществляют два раза.
Брага из яблок для самогона
Ингредиенты
Простой рецепт браги из яблок
Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.
Как понять, что брага из яблок готова? Можно ее просто попробовать. Она станет горькой на вкус. Другие признаки: мезга опустится на дно фляги, сама жидкость станет светлой, активное бурление завершится. Если дома имеется сахоромер, то можно использовать его. В готовой браге концентрация сахара не превышает 2%.
Брага из яблок для питья
Как уже упоминалось выше, не всегда бражка предназначена для дистиллятов. Она может стать самостоятельным напитком, отличная альтернатива пиву или элю. В среднем крепость такой браги получается около 9%, но многое зависит от количества сахара в самих фруктах, температуры в помещении.
Брага из яблок для питья
Ингредиенты
Рецепт браги из яблок для питья
Можно на этом не заканчивать приготовление, а поставить процеженную жидкость под гидрозатвор. Как только игра прекратится, напиток станет светлым, его нужно будет снять с осадка. Получится ароматное молодое вино.
Иногда делают шикарную брагу для питья из яблочного сока. Она хороша тем, что не придется отжимать, сцеживать мезгу. В 5-6 литров свежего сока вводят пару стаканов сахара и маленький пакетик сухих дрожжей, вода по желанию.
Брага на яблоках для кальвадоса
Кальвадос – самый популярный напиток из фруктовой браги. Необязательно ехать во Францию, чтобы его попробовать. В данном рецепте основа из яблочного сока, но иногда используют измельченные через мясорубку фрукты. Дрожжи винные, количество желательно согласовать с инструкцией на упаковке. Оно может немного отличаться, зависит от производителя.
Ингредиенты
Как сделать брагу из яблок
Рецепт с соком актуален, если яблок очень много, об отходах не приходится сожалеть. Если же урожай слабый или нет возможности воспользоваться соковыжималкой, то брагу для кальвадоса можно сделать из измельченных фруктов. В таком варианте на 10 кг яблок добавляют 7-9 л воды.
Брага из яблок для самогона (без дрожжей)
Совсем без дрожжей брагу приготовить не получится, она просто прокиснет. В таких рецептах не используются хлебопекарные свежие (прессованные), сухие дрожжи. Также не добавляются пивные или винные аналоги промышленного производства. В результате самогон (да и другие напитки) имеет отчетливый аромат и вкус фруктов.
Чтобы запустить процесс «игры» потребуются природные дрожжи. Обычно их добывают тремя способами: используют немытые фрукты (в данном случае яблоки), добавляют изюм либо скисшую малину. Здесь второй вариант, так как грязные яблоки не всегда начинают активно бродить, не у всех имеется осенняя малина.
Брага из яблок для самогона
Ингредиенты
Как сделать брагу из яблок без дрожжей
Так как быстродействующие дрожжи для браги из яблок по этому рецепту не используются, то процесс брожения займет немного больше времени. Важно за ним следить, не пропустить окончание. Иногда «игра» длится больше месяца, затягивается на 5-6 недель. Не нужно переживать по этому поводу, конечный продукт выйдет еще лучше на вкус.
Если хочется заменить изюм малиной, то берем 1,5-2 стакана свежих ягод, засыпаем примерно 0,5 стакана сахара, заливаем 400 мл воды и также оставляем бродить в теплом месте на несколько дней.
Брага из яблок для самогона (рецепт с сухофруктами)
Для браги можно использовать не только свежие, но и сушеные яблоки. Такой вариант особенно актуален в зимний и весенний период, когда выбирать особенно не из чего. Так как готовится брага из яблок для самогона, гидрозатвор не нужен. Если хочется получить питьевой вариант, то без него не обойтись.
Ингредиенты
Способ приготовления
В этом рецепте можно обойтись и без хлебопекарных дрожжей, если заменить килограмм яблок аналогичным количеством немытого изюма. Вкус браги, аромат и цвет изменится.
Брага из сушеных яблок
Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту? Этот ингредиент стабилизирует вкус, улучшает брожение и необходим, если на 10 литров жидкости вводится более 0,8-1 кг сахара. Но он не нужен, если используются кислые яблоки или сухофрукты.
Брага из яблочного концентрата
Сейчас в продаже можно найти концентраты яблочного сока. Они продаются в пятилитровых канистрах, имеют насыщенный вкус и густую консистенцию (похожи на кисель или жидкое фруктовое пюре). Да, именно этот непонятный продукт разводят 90% производителей, чтобы поставить на прилавки «натуральный» сок. Употреблять концентраты не рекомендуется, пользы от них мало, зато из такого сырья выходит чудесная (и дешевая) брага для самогона, кальвадоса и даже питья.
Ингредиенты
Приготовление браги из концентрата яблочного сока
Можно купить не только яблочный концентрат, но и со вкусом груши, персиков, сливы, различные дуэты и ассорти. Из них также можно готовить домашнюю бражку.
Вопросы и ответы
Что делать, если брага на яблоках плохо бродит?
Можно добавить еще немного разведенных дрожжей с сахаром. Лучше приготовить из них сироп (1 л воды, 0,2 кг сахара), остудить и ввести 5-10 г дрожжей. Либо насыпаем сразу в брагу пару горстей изюма, добавляем скисшую малину.
Можно ли использовать жмых яблок в брагу?
Любые отходы, кроме косточек и испорченных участков, можно добавлять в сахарную или зерновую брагу. Конечно, это уже будет не яблочная брага, но вкус и аромат изменится.
Яблочный жмых используют для приготовления браги
Почему брага остается сладкой?
Распространенная причина – много сахара. В данном случае он сработал, как консервант, не дал дрожжевым грибам работать. При использовании сладких яблок рекомендуется сократить количества песка. Иногда брага остается сладкой, если концентрация спирта достигла 12%, дрожжи погибли, не успев переработать весь сахар.
Самогон из яблок 🍎 – 6 рецептов браги
Выбор ингредиентов
В основном, бражку ставят на падалице – фруктах, которые скидывает с себя в период созревания перегруженное плодами дерево.
Прежде чем приступить к изготовлению самогона из яблок, необходимо скрупулезно приготовить ингредиенты:
Яблоки.
Дрожжи.
СОВЕТ. Для большей гарантии нужно дополнительно пользоваться немытым изюмом, который отлично активирует брожение.
Сахар.
На количество сахара напрямую влияет содержание сладости у фруктов. Используя сладкие яблоки, сахар можно не добавлять, однако его использование позволяет увеличить выход спирта, не снижая вкусового ощущения яблок.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В летних сортах яблок уровень содержания сахара – 9%. Другими словами, 35 кг яблок содержат всего 3, 15 кг сахара. Бессмысленно перерабатывать 35 кг фруктов, чтобы на выходе получить всего лишь 3 литра самогонки. Поэтому, разумнее использовать сахар в том количестве, который предусмотрен в рецепте.
Вода.
Пользоваться можно любой водой, хотя, более мягкий и утонченный вкус, дает применение родниковой воды.
Рецепты яблочной браги
Классический рецепт с дрожжами
В основном бражку из яблок для самогонки ставят применяя классический рецепт. Популярность, как у новичков так и у опытных виноделов, вызвана простотой рецепта.
Брага из яблок — пошаговое приготовление:
ВАЖНО. Время сбраживания зависит от температуры в помещении, где будет выстаиваться бражка. В прохладном месте сбраживание протекает медленно и процесс может длиться не один месяц.
Брага из яблок без дрожжей
Рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
яблоки | десятилитровое ведро; |
сахар | 2-3 килограмм; |
вода: на 1 кг.сахара | 5 л воды. |
Брага из яблок для самогона готовится так:
Бражка на натуральных дрожжах будет сбраживаться больше месяца — это норма. Как только брага на яблоках будет готова, то прекратится выделяться углекислота, а настой разделится на два слоя: жидкость и осадок. Кроме этого, появится запах спиртного.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт гораздо проще вышеприведенного, но запах самогонки будет не очень яркой.
– стакан на 1 литр сока;
– 3 литра на 1 кг сахара;
Брага из яблок для самогона рецепт приготовления:
– в затворе или крышке перестанут появляться пузырьки;
– брага приобретёт горечь и станет светлой;
– на дне появится осадок.
Комплекс этих показателей говорит о том, что бражка готова к перегонке.
НА ЗАМЕТКУ. Готовя яблочный сок для самогона, лучше задействовать мясорубку, а не соковыжималку.
Брага из жмыха яблок
Используется жмых, оставшийся после изготовления сока.
жмых | 10 килограмм. |
сахар | 5 килограмм. |
вода | 35 литров. |
сухие дрожжи | пол килограмма. |
Рецепт из сушеных яблок
Из компонентов нам потребуется:
Питьевая бражка
Питьевую бражку можно готовить из любого сока:
В купленном соке могут находиться вещества, замедляющие активацию дрожжей, поэтому рекомендуется сначала в малом количестве сока развести немного дрожжей и оценить реакцию.
Свежеприготовленный сок должен отстояться не менее суток, чтобы появился осадок.
Необходимые составляющие рецептуры:
Рекомендации по приготовлению:
Брага готова к употреблению, желательно в охлажденном виде.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. На продолжительность процесса сбраживания влияет вид дрожжей:
У этих дрожжей период брожения – 21 день. Для интенсивности процесса и улучшения качества хмельного напитка необходимо использовать затвор.
На время сбраживания влияет температура окружающей среды и характеризующие свойства ингредиента. Процесс брожения составляет от 7 до 21 дня. При использовании этих дрожжей в гидрозатворе нет необходимости.
Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка
Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория
Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.
Брага из целых яблок
Ингредиенты:
Технология
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.
2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.
Миксер с насадкой для измельчения яблок
3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
Ингредиенты:
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
Приготовление
1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.
Получение самогона из яблок (перегонка)
1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.
Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.