рецепт безбелкового хлеба и бессолевого

100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть картинку рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Картинка про рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого

Данная книга расскажет о том, как питаться при хронической почечной недостаточности. Малобелковая диета с ограничением употребления животных белков, фосфора, натрия способствует торможению прогрессирования почечной недостаточности, снижает возможность возникновения осложнений. Употребление белка должно быть строго дозировано. Предпочтение отдается белкам растительного происхождения, в которых содержание фосфора меньше. Рекомендованы соевые белки. Как приготовить разнообразные, вкусные и сытные блюда, которые не нанесут урона вашему самочувствию, расскажет эта книга. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принципы диеты при почечной недостаточности

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто — много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

В первую очередь диета предполагает:

— Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

— Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

— Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

— Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

— Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл. Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена. При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток + 500 мл.

Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую № 1.

Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день — 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.

Мучные изделия, в том числе хлеб — пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.

В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.

Супы — овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.

Нежирная отварная или запеченная рыба.

Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах — натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.

Яйца — одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи — морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.

Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.

Сладкие блюда и фрукты — свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.

Закуски — неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;

Соусы — сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.

Жиры — любые, кроме тугоплавких. Напитки — чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.

Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.

Молочные продукты: разрешены только сливки и масло сливочное. Вместо сливок можно употреблять сметану до 150–200 г в течение дня, лучше как добавление в блюда.

Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.

Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.

Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).

Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.

Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.

Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.

Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.

Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.

Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.

Орехи и миндаль в пищу не употреблять.

Любые соленые продукты.

Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.

Бульоны из мяса, грибов или рыбы.

Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.

Какао, крепкий кофе, шоколад.

Минеральная вода, содержащая много натрия.

При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.

Состав: мука пшеничная первого сорта — 400 г, дрожжи сухие — г, сахар — 1 ч. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, вода — 300 мл.

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.

Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.

Нарушение функции почек с развитием почечной недостаточности приводит к ряду нарушений обмена веществ:

— нарушения белкового обмена,

— нарушения жирового обмена,

— нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,

— нарушения системы крови,

Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности

Ограничение потребления белка.

Снижение содержания в диете фосфора.

Ограничение в рационе соли и жидкости.

Адекватность энергоценности рациона.

Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот.

Источник

Жизнь вопреки
ХПН

рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть картинку рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Картинка про рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого

Категории
Для профессионалов [2]
Для пациентов [22]
рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть картинку рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Картинка про рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого

Опрос

Безбелковый хлеб

Свежеиспеченный хлеб очень мягок и вкусен, но быстро черствеет становясь не очень вкусным, жестковатым и сильно крошащимся. Даже в пакете. Но достаточно согреть в течение 10-20 сек отрезанный хлеб в микроволновке, как он снова становится свежеиспеченным. Но почему-то более влажным, чем свежеиспеченный хлеб.

Приятного аппетита и здоровья!
С уважением, Евгений

Категория: Для пациентов | Добавил: Алексей_Денисов (17.03.2012)
Просмотров: 14610 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть картинку рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Картинка про рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого

У нас можно купить приватные макросы на PUBG, так же моды на PLAYERUNKNOWNS BATTLEGROUNDS. Кайфвая игра обеспечена всем. Подписывайся на нас в группе vkontakte: Макросы PUBG

Наша команда ПУБГ была собрана летом 2017 года для того, чтобы сделать проще игру для новых игроков, а именно подкорректировать и настроить стрельбу так, как хотелось бы видеть многим игрокам.

Команда МАКРОСЫ PUBG пишет макросы для софта мышек A4tech Bloody.

Источник

Специальный хлеб :: Общие сведения

рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть картинку рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Картинка про рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевогоСпециальный хлеб – это лечебный и диетический виды выпечки, а также сорта хлеба особого назначения (для шахтёров, полярников, рыбаков, геологов и космонавтов), вырабатываемые по специальным рецептурам.

Лечебные и диетические сорта предназначены для профилактического и лечебного питания больных и лиц пожилого возраста. Ни для кого не секрет, что каждый человек должен получать питание, соответствующее потребностям организма, с учётом возраста и характера профессии. В связи с этим сорт хлеба должен соответствовать индивидуальным потребностям человека, его вкусам и здоровью. В случае же заболевания врач назначает специальную диету, рекомендует, какой хлеб есть. Диетические продукты должны нормализовать нарушенные обменные процессы за счёт ограничения жиров, богатых высокомолекулярными насыщенными жирными кислотами, легкоусвояемых углеводов, пуриновых веществ, поваренной соли и потребления продуктов, богатых метионином, холином, лецитином, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витаминами, некоторыми минеральными веществами и микроэлементами, а также клетчаткой для усиления перистальтики кишечника и ускорения выделения холестерина из организма.

В СССР здоровью граждан уделялось особое значение. При этом проблемы здравоохранения решались комплексно, а потому советские учёные и специалисты не могли не обойти вниманием такое направление как питание. Так, в частности, в хлебопекарной отрасли были разработаны лечебные и диетические хлебопродукты повседневного потребления, которые подразделялись на следующие группы:

Бессолевые хлебобулочные изделия включались в рацион людей с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы, страдающих гипертонией и находящихся на гормонотерапии. При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта больным рекомендовались бессолевые сухарные изделия. В группу бессолевых изделий были включены:

Вырабатывались также сушки и ахлоридные сухари.

Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью рекомендовались для больных гиперацидным гастритом и язвенной болезнью. В период обострения болезни в рацион питания вводились сухарные изделия. В группу изделий с пониженной кислотностью включались булочки и сухари, которые выпекались из пшеничной муки первого сорта. Калорийность таких булочек составляет 243, а сухарей – 381 ккал.

Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые вещества) рекомендовались для питания больным с хронической почечной недостаточностью и при других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена (фенилкетонурия, глютеновая энтероратия и пр.). В эту группу были включены хлеб безбелковый бессолевой, безбелковый из пшеничного крахмала:

Хлебные изделия с пониженным содержанием углеводов, а также с добавлением ксилита или сорбита рекомендовались больным сахарным диабетом, а также при ожирении. В таком хлебе обычно меньше углеводов, но больше белка. Поэтому их можно включать в рацион больных, нуждающихся в повышенном количестве белка. Изделия данной группы, в рецептуру которых входили отруби, рекомендовали при указанных заболеваниях, сопровождающихся атонией кишечника. В группу с пониженным содержанием углеводов были включены хлеб белково-пшеничный, белково-отрубный, грузинский диабетический, булочки с добавлением яичного белка, с сорбитом:

Хлебобулочные изделия с добавлением дробленого зерна и отрубей. В состав этих изделий входили витамины группы В и большое количество балластных веществ – клеточных оболочек, которые не усваиваются организмом, но играют важную роль в процессах пищеварения, усиливая перистальтику кишечника. Изделия рекомендовали при атонии кишечника и пожилым людям, если это не противопоказано по другим причинам. В эту группу входили:

Хлебные изделия с добавлением лецитина рекомендовались при атеросклерозе, малокровии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лицам пожилого возраста с пониженной функцией кишечника также советовали употреблять хлебцы отрубные с лецитином.

Лецитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Это сырье является наиболее благоприятной основой для нормализации жирового обмена, благоприятно воздействует на рост и развитие молодого организма. Поэтому изделия с лецитином подходят и для питания детей.

В группу хлебобулочных изделий с лецитином были включены: хлебцы диетические отрубные с лецитином, булочки диетические с лецитином и булочки диетические с лецитином сладкие. Эти изделия были обогащены полноценными белками, витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином в результате введения в тесто фосфатидных концентратов, соевой муки, молока, растительного масла и других полезных веществ.

Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода получали при добавлении в тесто лецитина и морской капусты. В данную группу входили диетические хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой, булочки диетические с лецитином и морской капустой сладкие. В морской капусте содержится органически связанный йод, который и переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендовалось потреблять при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также в профилактическом питании для предупреждения развития атеросклероза у людей пожилого возраста.

Хлебобулочные изделия с добавлением морской капусты, йода и йодного калия предназначались для лечебного питания при заболевании щитовидной железы и профилактического питания людей, проживающих в районах с йодной недостаточностью. Названные изделия полезны также при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при атеросклерозе. К этой группе изделий относились:

Лечебные и диетические хлебопродукты были обогащены полноценными белками, витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами, микроэлементами и, в частности, йодом.

Хлебобулочные изделия, обогащенные йодом, предназначались для профилактического питания людей, проживающих в районах с йодной недостаточностью, а также людей с заболеваниями щитовидной железы. К этой группе изделий относились:

Кроме описанных выше групп специальных хлебных изделий, были ещё и сорта хлеба особого назначения. Предназначались они для людей определённых профессий: космонавтов, артистов балета, шахтеров, полярников, рыбаков, геологов и т.д. Форма этих изделий, как и других, была традиционной: буханки, батоны, булки, караваи, лепёшки и пр.

Хлеб для полярников, шахтеров представлял собой выпечку специальных сортов с высокими питательными свойствами, например с добавками рыбной муки, других животных белков. Питаясь подобным хлебом, люди названных профессий никогда не будут чувствовать голод, страдать от авитаминоза.

Особо загадочным и таинственным представляется многим хлеб для космонавтов. Буханки для космоса по форме и по вкусу почти такие же, как и на земле, вот только размером поменьше. Весят они всего 4½ г (именно столько в среднем откусывает человек, когда подносит ломоть хлеба ко рту), каждая буханка – на один укус, чтобы не резать, ведь крошки в невесомости недопустимы. Миниатюрные хлебцы упаковываются в конверт из прозрачной плёнки (по 10 шт. в каждом), его стерилизуют и вкладывают во второй прозрачный полиэтиленовый пакет, края тщательно заваривают. В таком виде «космический» хлеб отправляется на борт корабля.

Хлеб в космическом рационе – на одном из главных мест. В первом завтраке – хлеб бородинский, во втором – медовая коврижка, на обед – хлеб столовый, к ужину – снова бородинский. Полный ассортимент космических хлебов достаточно разнообразен – более десяти наименований.

Стоит отметить, что в 1980 году 40% всего хлеба относилось к диетическому, обогащённому витаминами, белками и другими добавками. Сейчас же обогащённого хлеба всего 1,5%. По словам учёных, с полезным хлебом в России всё плохо – 46% рынка приходится на батоны из белой муки высшего сорта. В ней меньше всего полезных веществ. На ржаной хлеб, который несравнимо питательнее, приходится только четверть потребления.

Почему же производители не делают обогащённый хлеб и зачем полки наполняют батонами с наименьшей пользой? Отчасти это объясняется спросом, который, как известно, рождает предложение. Белый хлеб из муки высшего сорта берут охотнее. Вот заводы его и делают. Хлеб из муки второго сорта – так называемый серый – имеет больше питательных веществ. Но его меньше любят. Хлебу не хватает рекламы – люди банально не знают, какой батон для них полезнее.

Каков состав хлеба для шахтёров и геологов? Как выглядит хлеб космонавтов?

Какие виды специального хлеба бывают? Чем диетический хлеб отличается от лечебного?

Как просто приготовить дома лечебный хлеб? В чём польза диетического хлеба с отрубями?

Рецепты хлеба лечебно-профилактического назначения: в духовке, в хлебопечке.

Источник

Текст книги «100 рецептов при болезнях почек. Вкусно, полезно, душевно, целебно»

рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Смотреть картинку рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Картинка про рецепт безбелкового хлеба и бессолевого. Фото рецепт безбелкового хлеба и бессолевого

Автор книги: Ирина Вечерская

Жанр: Здоровье, Дом и Семья

Текущая страница: 9 (всего у книги 9 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]

Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.

Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.

Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса. Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100–150 г в день. Пищу едят теплой.

Углеводы от 400 до 450 г (80–90 г сахара), белки примерно 80 г (50–60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли – 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4–5 раз в день.

– оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;

– вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;

– отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;

– нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;

– молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;

– до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;

– макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;

– овощи и картофель в любой обработке;

– салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;

– фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.

– мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;

– грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;

– мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;

– рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;

Она назначается при остром гломерулонефри-те в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5–6 раз в день.

Белки – 20 г в сутки (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек – 70 %), жиры – 80 г (15 % растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100–2200 ккал.

– хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;

– супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;

– до 50–60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;

– 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;

– яйца добавляют в блюда из расчета 1/4– 1/2 яйца в день на человека или 2–3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);

– из круп: саго, ограниченно – рис, безбел-ковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;

– картофель (200–250 г) и свежие овощи (400–450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;

– овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;

– плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;

– сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;

– для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;

– слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;

– из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

– обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;

– мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

– все мясо– и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);

– другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);

– шоколад, молочный кисель, мороженое;

– мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;

– какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;

– остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Следует сказать, что цветная капуста содержит много белка, поэтому считается нежелательной при ХПН, однако выше было сказано, что недостаточное поступление белка в организм может ухудшить обмен веществ и усилить нагрузку на почки. Поэтому сейчас цветную капусту вводят в питание больных с ХПН под контролем состояния почек.

Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.

Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7А. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка (см. таблицу ниже). Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5–6 раз в день.

Белки 40–50 г (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85–90 г (20–25 % растительные), углеводы 400–450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1–1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Ее назначают при нефротическом синдроме при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях. При этом синдроме почки пропускают в мочу много белка, из-за этого у больного нарушается обмен веществ, повышается давление, возникают отеки.

Цель назначения диеты: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Энергетическая ценность диеты в пределах нормы, однако увеличивается количество белков, умеренное снижение жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов с ограничением собственно сахара. Резко ограничивается количество соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты. Кулинарная обработка производится без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Белки 110–120 г (60–65 % животные), жиры 70–80 г (30 % растительные), углеводы 350–400 г (30–40 г сахара). Энергоценность диеты 2500–2600 ккал, жидкость – 0,8 л. Пищу принимают 5–6 раз в день.

– хлеб бессолевой, выпеченные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;

– супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;

– нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные;

– рыба нежирных видов куском и рубленная, вареная или с последующим запеканием, обжариванием; разрешены морепродукты;

– молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.); ограничивают сметану и сливки;

– яйца в виде белковых омлетов; 1 яйцо можно использовать для приготовления блюд; ограничивают желтки;

– различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);

– блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, помидоров, огурцов, зеленого лука, салата, укропа, петрушки, редиса;

– винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря; отварная заливная рыба;

– сладкие блюда, сладости; любые фрукты и ягоды (сырые и в виде различных блюд); молочные кисели, желе; меренги, снежки; сахар и кондитерские изделия ограничивают; вместо сахара можно употреблять мед;

– соусы молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; лимонная кислота, ванилин;

– чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком; свежие соки из овощей, фруктов, ягод; отвар шиповника;

– масло сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

– обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;

– мясные, рыбные и грибные бульоны;

– жирные виды и сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

– жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, икра;

– соленые, острые сыры;

– редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;

– шоколад, кремовые изделия;

– мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчица, перец;

– какао, богатые натрием минеральные воды;

Лечебная диета № 7 Г показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе.

Ее назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

В ней умеренно ограничивают содержание белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резко ограничивают соль и существенно ограничивают жидкость. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отеков больному выдают 2–3 г соли на руки для подсаливания готовых блюд. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкус несоленых блюд улучшают с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Блюда дают обычной температуры, питание 6 раз в день.

Белки 60 г (75 % животные), жиры 100–110 г (30 % растительные), углеводы 400–450 г (все – сахар и мед), калий до 2,5 г, жидкость 0,7–0,8 л. Энергетическая ценность 2800–2900 ккал.

– 150–200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба;

– вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г; в ограниченных количествах супы с крупами и молочные супы;

– до 100 г в сутки нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде;

– 150 мл молока в день, такое же количество сметаны и 25 г творога; за счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 мл в день;

– в день 2–3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд;

– из круп предпочтение отдается саго и рису, с которыми можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда – гарниры; остальные крупы ограничены;

– в сутки можно 300 г картофеля и 400 г других овощей: капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров;

– овощные и фруктовые салаты, винегреты без солений и квашений;

– фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде; разрешены муссы, желе, кисели, допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов;

– вместо соли в блюдах используются молочный, сметанный, томатный соусы домашнего приготовления, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве – и хрена, горчицы, перца, корицы;

– чай, некрепкий кофе, отвары шиповника, соки из разрешенных овощей и фруктов;

– в сутки можно 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел.

– все остальные виды хлеба и изделия из муки;

– мясные, рыбные, грибные бульоны;

– колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра;

– бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы;

– любые соленые и острые закуски;

– сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия;

– мясные, рыбные, грибные соусы;

Таблицы содержания белков, жиров и углеводов в продуктах

Обратите внимание, что содержание белков в мясе не равно весу куска мяса. Например, в 100 г отварной телятины будет 30 г белка, а в 100 г вареной курицы – всего 25 г белка.

На содержание жиров и углеводов в продуктах следует обратить особое внимание. Если сложить данные по всем употребленным за день продуктам, то может оказаться, что жиров и углеводов мы съели гораздо больше, чем рассчитывали.

Если же сложить числа белков, жиров и углеводов, то сумма окажется меньше 100. Остальное – это вода, которая содержится в любом продукте или готовом блюде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Всего комментариев: 3