рецепт басмы в казане на плите
Басма – необычное блюдо узбекской кухни
Многие, услышав словосочетание «узбекская кухня», сразу подумают о традиционном плове. Но не только им славится Узбекистан. Одним из угощений, пропитанных местным колоритом, является басма — чудесное ароматное блюдо, приготовленное из мяса баранины и свежих овощей, желание отведать которого вызывает один взгляд на фото этого лакомства.
Базовые ингредиенты
Чем может порадовать вкусное мясное блюдо кроме изумительного аромата? Простым рецептом, который не заставляет использовать указанные ингредиенты. Есть список основных, которые должны присутствовать в блюде в обязательном порядке. Остальные компоненты можно менять по своему усмотрению.
Главное правильно, которое нужно соблюдать, готовя басму, – соблюдать последовательность выкладки ингредиентов. Первое — на дно укладывайте те продукты, которые готовятся дольше всего. Второе — не путайте местами картофель и помидоры. Корнеплоды должны располагаться выше томатов.
При желании угощение можно дополнить:
Басма относится к блюдам средней калорийности, а значит подойдёт людям, соблюдающим диету. Количество белков, жиров и углеводов зависит от дополнительных ингредиентов.
Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к приготовлению сытного, мясного блюда узбекской кухни.
Приготовление в казане
Традиционный рецепт приготовления узбекской басмы подразумевает использование казана. Он позволяет сохранить сочность и аромат ингредиентов.
Басма
Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.
Состав басмы
Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).
Обязательный набор продуктов для басмы включает:
По желанию можно добавить:
Басма или дымляма: в чем разница?
Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.
И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.
Ингредиенты
Приготовление
Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.
Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.
Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.
Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.
Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.
Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.
Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.
Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).
И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.
Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!
Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!
Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.
Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!
Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо
Если вы любите овощи в сочетании с мясом, тогда этот сытный рецепт, обязательно, вам понравится. Басма по-узбекски в казане отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Блюдо можно подать в качестве второго и первого, так как после томления образуется много сока. Для приготовления подойдет обычная духовка или плита, как в данном варианте. А вот самый вкусный вариант — это приготовление на костре.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.
Как приготовить:
1. Подготовьте казан. В данном случае, его объем 6 литров. Курдючный жир нарежьте тонкими пластинками. Выложите в одни слой на дно казана.
Если курдючного жира нет, можно взять свиное сало.
2. Для приготовления басмы подойдет говядина, баранина, птица или свинина, как в данном рецепте. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Выложите на курдючный жир. Слегка присолите, поперчите и добавьте немного зиры.
3. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Немного подсолите и помните руками, чтобы лук пустил сок. Выложите на слой мяса.
4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте крупными колечками. Распределите на луковый слой.
5. Промытые помидоры нарежьте пластинками. Если томаты небольшие, достаточно, разрезать пополам. Выложите сверху на морковь. Посыпьте солью и молотой паприкой.
6. Сладкий перец очистите от семян. Сполосните. Нарежьте крупными кусочками. Выложите на помидоры.
7. Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными колечками или дольками. Выложите на перец и немного подсолите.
8. Очистите картофельные клубни среднего размера. Сполосните. Чесночные головки хорошо промойте. Распределите овощи на баклажановый слой. Немного посыпьте солью.
9. Аккуратно снимите цельные листья с капусты. Понадобится 4-6 листов. Остальную капусту нарежьте крупными полосками. Немного подсолите, добавьте по вкусу зиру. Помните руками, чтобы капуста пустила сок. Половину капусты распределите сверху на картошку.
10. Добавьте промытый горький перец.
11. Сверху добавьте вторую половину капусты и промытую зелень.
12. Накройте цельными капустными листами.
13. Сверху установите плоскую тарелку и груз. Отправьте на умеренный огонь. Через 15-20 минут убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 1,5-3 часа.
Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни
Узбекская кухня очень древняя и разнообразная. Поэтому большая часть рецептов прошло не одно поколение, прежде, чем попасть на стол.
И сегодня мы представляем очень простое и вкусное блюдо – Басма по Узбекски.
В основе лежат традиционные ингредиенты. Они могут меняться. Но основной состав остаётся неизменным.
Блюдо готовиться на пару и обладает восхитительным вкусом. А сочетание пряностей и овощей добавляет пикантную изюминку и улучшает вкусовые качества мяса.
Как приготовить басму по-узбекски в казане на плите
Традиционная узбекская басма готовиться в казане над костром. Но в домашних условиях получается ничуть не хуже. Сочетание традиционного аромата и набора специй подарит хозяйкам настоящий шедевр, который по достоинству оценит любой мужчина.
Она считается традиционным блюдом национальной кухни Узбекистана. И готовиться очень просто. Для этого понадобиться казан (или круглая утятница) и главный ингредиент – баранина (или другое мясо по усмотрению, можно использовать даже жирную курицу).
Для приготовления блюда на казан ≈ 1,25 л, понадобятся следующие продукты:
Внимание! Чтобы традиционную басму приготовить быстрее, можно воспользоваться кухонным комбайном.
1. Все продукты следует промыть и подготовить. Картошку и морковь почистить, из болгарского перца удалить семена.
2. Главное – это мясо. Его следует разрезать на порционные куски и отделить от кости. Затем в казан наливают растительное масло, выкладывают его на самое дно и тщательно натирают солью и специями.
3. Разноцветный болгарский перец режем на дольки и выкладываем поверх мяса.
4. Вместе с ним добавляем томаты, нарезанные кружками.
5. После болгарского перца идёт лук. Его можно не жалеть. Делим одну луковицу на четыре части и каждый кусочек тоненько нарезаем. Или режем его полукольцами.
6. Морковь режем тоненькими пластинками целиком.
7. Чили вместе с чесноком не режем и не очищаем от шелухи. А выкладываем целиком после моркови.
8. Картофель режем большими кусками на четыре части.
9. С белокочанной капусты необходимо снять 3 – 4 шт. листа и положить их в сторону. Они ещё пригодятся.
10. Отделяем кочерыжку и тонко шинкуем.
11. Добавляем зелень.
12. Теперь берём капустные листы, которые мы отложили и накрываем все продукты, как покрывалом. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были укутаны под капустной шубкой.
Внимание! Чтобы спрессовать слои, можно положить груз.
13. Казан ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Накрываем крышкой и оставляем кипеть минут 40. Ингредиенты не перемешиваем.
Если вы всё сделали правильно, жир с мяса должен был растопиться, а капустные листы будут удерживать пар, влагу и постепенно проваривать сочное мясо.
Через 40 мин. казан снимают с плиты, капустные листы удаляют. Все, что приготовленно по традиции выкладывают в глубокое большое блюдо и подают к столу.
Рецепт басмы на костре
Любая пища, приготовленная на костре, гораздо вкуснее. А если это басма, гостям будет тяжело устоять перед национальной узбекской кухней. Побалуйте их необычным блюдом, сделанная на настоящем огне.
Внимание! Количество продуктов рассчитано на казан, объёмом ≈ 5 л.
Итак, для начала нужно запастись продуктами:
Специи добавляем по вкусу:
1. Мясо необходимо порезать на одинаковые части. А весь жир следует отделить от мякоти. У баранины это курдючный жир.
2. Далее лук нарезается полукольцами, а морковь тонкими кружками.
3. Баклажаны не чистим и нарезаем кружками.
4. У болгарского перца следует удалить все семена и порезать полукольцами, как лук.
5. Средний картофель режем на 2 части. А крупные клубни желательно порезать на 4 и больше частей.
6. Томаты режем тонкими кружками и удаляем у них «попки».
7. У белокочанной капусты среднего размера удаляем 3 – 4 листа и пока откладываем в сторону.
8. Разрезаем кочан пополам и шинкуем одну половинку.
9. Чтобы капуста дала сок, её следует положить в глубокую миску и размять руками с солью.
10. Огонь пока не разжигаем. Но казан устанавливается на будущий костёр.
Все продукты выкладываем равномерными слоями по очереди:
13. Следующим этапом необходимо укрыть все продукты листьями капусты и закрыть казан крышкой.
Небольшая хитрость! Чтобы крышка плотно прилегала к казану, рекомендуется накрыть его металлической кастрюлей и придавить грузом.
14. Разводим костёр и ждём 2 часа, пока блюдо не свариться.
15. Когда басма будет готова, обязательно нужно выбросить капустные листья и пучки зелени. Они не идут в пищу.
Это идеальное сочетание мяса и овощей станут коронным блюдом на даче или в походе. Ваши знакомые и родные просто пальчики оближут, когда попробуют его. Главное – это хорошо укутать продукты и запастись хорошим настроением.
Приготовление басмы в мультиварке
Если подойти к традиционному рецепту с фантазией, то это добавит не большую изюминку в кулинарии. В этом поможет мультиварка. Прибор хорошо пропаривает все продукты равномерно и придаёт не обычный вкус национальному блюду.
Внимание! Количество продуктов может меняться в зависимости от размера чаши. Здесь взяты минимальные значения.
Приготовление басмы в мультиварке ничем не отличается от классического рецепта. Только есть не большой нюанс. Количество ингредиентов рассчитывайте так, чтобы они поместились все в чашу.
1. На дно выкладываем курдючное сало. Или заменяем его, на растительное масло.
2. Следующий слой – это мясо. Его, в обязательном порядке нужно посолить и поперчить. Специи добавляем по своему вкусу, политическим убеждениям и поварскому опыту.
3. Дальше идёт очень много лука. Его можно порезать или полукольцами, или четвертинками.
4. После лука выкладываем остальные овощи в любом порядке. Главное, чтобы они заполнили чашу.
Хозяйке на заметку! Ингредиенты, которые варятся дольше, должны располагаться ближе ко дну.
5. В конце мелко шинкуем капусту и придавливаем её прессом, чтобы все продукты слоями утромбовались, и можно было плотно закрыть крышку.
6. Капустную шапку присыпаем зеленью и плотно закрываем крышку.
7. Включаем программу тушение на 1,5 ч.
Внимание! Листьями белокочанной капусты не обязательно накрывать продукты, так как крышка создаёт достаточную герметичность. Но, вы можете поэкспериментировать и попробовать оба варианта. Опытные повара используют вместо капустных листьев обычную пищевую фольгу.
Вкусное, летнее блюдо станет изысканным лучиком света в холодные осенние дни. Нежная баранина и тушёные овощи подарят вкус и насыщенный аромат восточных пряностей.
Басма по-узбекски очень хорошо готовить на большую и дружную компанию. Или на торжественный праздник. Его главные особенности – это простота в приготовлении и взаимозаменяемость ингредиентов.
VKAZANE
рецепты приготовления в казане
Басма
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.
Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.
Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:
Из специй понадобятся:
Морковь режем крупными кружочками.
Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.
Баклажаны нарезаем кружочками.
Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.
Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.
С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.
Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.
Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:
После чего содержимое перемешиваем.
Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.
На дно казана выкладываем сало.
Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.
Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.
Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.
Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.
Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.
Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.
На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.
Также, добавляем стручковый перец.
Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.
Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.
Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.
Содержимое казана немного утрамбовываем.
Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.
Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.
Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!
В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.