рецепт апреля коктейля в домашних условиях
5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.
Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.
Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.
Состав и пропорции:
Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.
Рецепт
1. Большой винный бокал наполнить льдом.
2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).
3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).
Апероль со Швепсом (другим тоником)
Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал для подачи наполнить льдом.
2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).
3. Аккуратно перемешать (появится много пены).
4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.
Апероль Сауэр (Aperol Sour)
В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.
2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).
3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).
4. Украсить апельсиновой цедрой.
Без белка
PS. Your Aperol (Твой Апероль)
Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.
Состав и пропорции:
Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.
Рецепт
1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.
3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.
Тонущий (Sinking cocktail)
Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.
Состав и пропорции:
Рецепт
1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.
2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.
3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.
Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.
Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции
Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
Историческая справка
По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.
По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.
В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».
Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.
Классический рецепт Апероль Шприц
Ингредиенты:
Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.
Приготовление
1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).
2. Добавить шампанское.
3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать.
4. Украсить дольками апельсина.
5. Пить через трубочку.
Полная технология приготовления показана на видео.
Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета
Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.
Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.
История
История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.
Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.
В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»
В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.
После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»
В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»
В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.
Описание, вкус и состав
Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.
Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.
Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:
Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.
Коктейль Шприц
Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.
Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».
С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).
Варианты
Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.
Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).
Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.
У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.
Рецепт
В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.
Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:
Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:
Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.
С чем пить
Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.
Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.
Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:
Как еще можно пить Апероль
Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.
Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:
Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.
На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.
Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»
Коктейль апероль шприц в домашних условиях — Пошаговый рецепт
Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня я тебе раскрою классный рецепт, как сделать коктейль Апероль Шприц. Классика коктейлей. Из статьи ты узнаешь:
Что это за напиток Апероль Шприц
Пожалуй, самый популярный коктейль в Венеции, потому что местные жители за сутки выпивают в среднем 300 000 порций. Согласись, не малое количество. Такая популярность обуславливается лёгкостью его приготовления, поскольку на создание коктейля необходимо всего 3 ингредиента:
В итоге, если смешать все три составляющие, то ты получишь слабоалкогольный коктейль, который будет горьковатый на вкус с нотками фруктов.
Одна из версий гласит, что коктейль Апероль Шприц был придуман ещё в годы Первой мировой, когда Австро-Венгерские солдаты оказались в северной части региона Венето. В те годы солдаты разбавляли игристое, а скорее всего это было Просекко, обычной водой и дополнительно разбавляли всё Aperol’ем. В годы войны данный биттер начинал набирать популярность, а поэтому его часто использовали в разных коктейлях, но почти никогда не пили в чистом виде.
Рецепт, как сделать апероль шприц дома
Немного про сам Апероль. Во-первых, его состав крайне интересен, поскольку в напиток входят травы, фрукты, плоды хинного дерева. Во-вторых, крепость биттера составляет всего 11 градусов, так что является качественной основой для коктейлей. Например, у того же Джин Тоника крепость 7 градусов, то есть Апероль чуть крепче. А вот в Пина Коладе крепость выше — 20 градусов. Учитывай это и не смешивай разноградусные коктейли в больших количествах.
А теперь давай я тебе расскажу, какие коктейль Апероль Шприц ты сможешь сделать у себя дома.
Классический рецепт коктейля Апероль Шприц
Для приготовления классического Апероль Шприц тебе понадобятся следующие ингредиенты:
Прежде, чем ты начнёшь смешивать все компоненты, для начала нужно их охладить. Согласись, что тёплый коктейль пить будет не очень, даже на наличие льда в бокале, лучше заранее всё поставь в холодильник. В итоге, получится вкуснее, уж поверь.
Далее, берёшь бокал для вина и закидываешь в него лёд до краёв. В начале, заливаешь Апероль, потом добавляешь Просекко, а в конце заливаешь всё газированной водой.
Апероль Классик (Aperol Classic)
Так называемый коктейль Апероль Классик, делается чуть проще, чем стандартный вариант. Из ингредиентов тебе понадобятся:
Принцип приготовления такой-же, всё что от тебя требуется, это наполнить бокал льдом, первым делом влить биттер и разбавить его газировкой, а чтобы придать коктейлю мятный акцент, добавь в напиток веточку мяты и укрась край бокала долькой апельсина.
Рецепт Апероль Оранж (Aperol Orange)
Если хочешь окунуться с головой в итальянскую атмосферу, то Апероль Оранж должен стать твоим вариантом на этот вечер. А приготовить ты его сможешь следующим образом:
Во-первых, заранее охлади напитки, для большего охлаждения напитка добавь в бокал несколько кубиков льда. Во-вторых, залей Апероль и разбавь всё соком, теперь можешь подавать коктейль к столу, а для большей привлекательности укрась долькой апельсина.
Рецепт Апероль Роял (Aperol Royal)
Коктейль Апероль Рояль станет отличным вариантом, если тебе захочется расслабиться вечерком за бокалом вкусного напитка.
Во-первых, просто смешай два ингредиента в бокале со льдом. Во-вторых, наслаждайся приятным освежающе-горьковатым вкусом коктейля.
Рецепт Апероль Соур (Aperol Sour)
Хочу сказать, что состав коктейля может показаться тебе странным, потому что один из ингредиентов – куриное яйцо. Но не торопись воротить носом, вкус получается очень мягким.
Первым делом забрасываешь лёд в шейкер, если дома нет шейкера, то подойдёт и миксер, после этого заливаешь Апероль, сок лимона, сахарный сироп и добавляешь яичный белок. В итоге, всё хорошенько взбалтываешь, смешиваешь, и переливаешь в бокал.
И кстати, когда будешь подавать коктейль к столу, можешь добавить парочку оливок, это даст интересное сочетание вкусов.
Рецепт Апероль грейпфрут (Aperol Grapefruit)
Апероль сам по себе слегка горьковатый, но ели ты любишь горькие сочетания в коктейлях, то с грейпфрутом тебе точно зайдёт.
Для приготовления тебе понадобятся:
Первым делом тебе необходимо охладить бокал. Наполни его льдом и дождись, пока на стенках начнёт появляться иней, потом слей конденсат, чтобы не смешивать ингредиенты с обычной водой.
Возьми целый грейпфрут и обрежь цедру так, чтобы получилась спираль.
Во-первых, добавлять все спиртные напитки в бокал со льдом и последней заливать содовую до краёв. Во-вторых, выложи сверху цедру грейпфрута, тут уж как тебе угодно, так и украшай. Кто-то добавляет в сам коктейль, другие просто вешают на край бокала, так что решай сам.
Рецепт Апероль Водка (Aperol Vodka)
Надеюсь, что прямо из названия тебе уже понятно, что коктейль будет крепким. Но для кого-то это даже хорошие новости.
Для приготовления тебе нужны:
Во-первых, нужно охладить бокал, поверь, так вкуснее. Потом заполняешь его льдом и заливаешь сначала Апероль, а потом водку, после чего перемешиваешь.
В итоге, добавляешь Просекко и газировку, а с апельсина срезаешь цедру спиралью и украшаешь бокал.
Рецепт Апероль Бетти (Aperol Betty)
Если ты знаешь, что такое коктейль «Мимоза», то Апероль Бетти тубу напомнит его вкус, поскольку в состав Aperol Betty входят:
Чтобы приготовить этот могучий коктейль, первым делом наполняй шейкер льдом и заливай в него Aperol и соки. Потом хорошенько всё взболтай и перелей в охлаждённый бокал, и только на этом этапе добавляй игристое. В шейкере оно может хорошенько вспениться и разбрызгаться по всей кухне.
Добавь дольку апельсина или веточку мяты, чтобы коктейль получил приятный эстетический вид.
Как сделать безалкогольный апероль шприц с сиропом
Отличный вариант, если тебе не хочется пить алкогольные коктейли, но освежиться по-итальянски желаешь.
Фишкой приготовления коктейля является тот факт, что тебе не понадобиться ни шейкер, ни миксер, так что просто возьми бокал, закинь в него льда и смешай все ингредиенты.
Дополнительно! Чтобы вкус получился более насыщенный, рекомендую использовать апельсиновый фреш.
Чем заменить апероль в коктейле шприц
Понимаю, что порой найти Апероль может быть проблематично, но не отчаивайся, более бюджетным вариантом станет биттер Campari.
Игристое вино Prosecco смело меняй на любое сухое игристое вино, конечно, от этого вкус изменится, но не критично.
Вот ещё несколько вариантов замены Aperol:
Коктейль Апероль Шприц отлично подходит для любителей горьковатых слабоалкогольных напитков с фруктовыми нотками. Лучше всего его пить в летний сезон, поскольку он отлично освежает. Если захочешь выпить освежающий, но более крепкий коктейль, отличной альтернативой будет Маргарита.
Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом
Советы, с чем можно смешать апероль, а также самые популярные закуски к итальянскому аперитиву.
Здесь и далее фото pexels.com
Ты наверняка не раз видел шумную и веселую компанию молодых людей, которые в жаркий летний день наслаждаются ярко-оранжевым коктейлем из больших бокалов со льдом. Готовы поспорить, они пили «Апероль Шприц».
О том, как приготовить один из самых популярных в мире коктейлей, мы тебе уже рассказывали. Рецепт можно найти в отдельном материале.
А сегодня на повестке дня другой вопрос: с чем пьют апероль, а также какие закуски лучше всего подходят для этого замечательного напитка? Мы готовы удовлетворить твое любопытство и подсказать лучшие способы употребления данного аперитива.
Содержание
Что такое апероль
Первоначально произведенный братьями Барбьери в итальянской Падуе, аперитив апероль теперь является частью семьи Кампари. Он сделан из типичных растительных компонентов амаро, таких как горький апельсин, горечавка и плоды хинного дерева, а также ревень — кислый стебель, который просто кричит о лете.
Градусы в апероле не очень высокие — их всего 11, что делает данный напиток похожим по крепости на вино.
Можно ли пить апероль в чистом виде
Пить апероль чистым не запрещено законом, однако удовольствия от этого будет немного: в неразбавленном виде аперитив очень горький. Когда этот напиток появился на свет, многие из первых дегустаторов просили разбавить его водой.
Со временем бармены нашли и другие более интересные варианты, чем разбавить апероль, и создали немало интересных коктейлей, включая легендарный «Апероль Шприц».
Благодаря низкому содержанию алкоголя апероль является отличным дополнением к любым водочным пуншам, маргаритам или коктейлям на основе джина.
Как пить апероль: 6 освежающих вариантов
1. Как «Хайбол»
Хайбол — это высокий стакан цилиндрической формы, который используют для быстрых в приготовлении коктейлей с крепким алкоголем и содовой. Налей в бокал апероля на два пальца, долей содовую и брось сверху завиток лимонной цедры.
Ты также можешь дополнить этот простой коктейль свежим цитрусовым соком и простым сиропом (1:1 сахар и вода). Как вариацию на тему «Негрони» В рецепте классического коктейля «Негрони» замени кампари на комбинацию джина, апероля и сухого вермута в пропорциях 1-1-1.
2. С шампанским
С чем пьют аперитив апероль те, кто хочет добиться дополнительного блеска в глазах? Разумеется, с игристым вином! Так же как в указанном выше рецепте налей в высокий бокал апероля на два пальца и дополни его своим любимым шампанским или игристым вином (хотя, на самом деле, лучший вариант — это «Просекко»).
Вместо лимонной цедры на дно можно опустить свежую клубничку — для сексуального настроения.
3. Со свежими цитрусовыми и с соками
С чем смешать апероль, если он единственный спиртной напиток, который есть в наличии? Поскольку этот аперитив без ума от цитрусовых, смело комбинируй его с лимоном, лаймом и грейпфрутовым соком. Точные пропорции называть не будем — предлагаем выявить идеальную для тебя формулу экспериментальным путем.
4. С ревенем
В апероле есть ревень, так что вполне логично, что он хорошо сочетается с этим кислым стеблем. Лучший способ использовать ревень в коктейле — это превратить его в сироп. Нарежь несколько стеблей и в кастрюле залей их простым сиропом.
Доведи до кипения и вари на медленном огне, пока ревень не станет мягким. Вуаля! Ты можешь использовать приготовленную сладость в коктейлях, требующих простого сиропа или сахара, таких как «Дайкири» или «Хайбол», о котором мы упоминали выше, или добавить в любой напиток с аперолем, который кажется тебе слишком горьким.
5. С водкой
Благодаря своему непахучему и безвкусному профилю водка идеально подходит для добавления небольшого количества дерзости в твой лонг-дринк. Главное, помни о мере.