рецепт аджики армянской острой на зиму
Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению
Как готовится армянская аджика на зиму?
Классика жанра
Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:
Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.
А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.
Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.
А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:
А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:
И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.
Восхитительно острая аджика
Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.
Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:
Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:
Аджика с яблоками
Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.
Для необычного рецепта необходимо взять:
Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:
Вариант без варки
Аджика с кабачками и томатной пастой
Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:
Несколько рекомендаций
Заключение
Армянская аджика на зиму
Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.
Особенности приготовления традиционной армянской аджики
Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов. Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.
Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.
Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.
Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.
По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.
Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.
Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.
Рецепт армянской аджики
Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.
Аджика армянская классическая
Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
А готовить ее совсем просто.
С острым перцем и чесноком
Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.
Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.
С зеленью
Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.
Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.
Аджика по-армянски на зиму
Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.
Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:
Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.
Сроки и условия хранения
Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.
Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.
Заключение
Аджика армянская – несложная в изготовлении приправа на зиму, но и по вкусу, и по аромату, и по универсальности использования ей сложно найти альтернативу.
ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики
Особенности приготовления традиционной армянской аджики
Вообще говоря, аджика считается традиционным абхазским или, по крайней мере, грузинским блюдом. В Армению она попала гораздо позже, претерпев по пути множество изменений.
Внимание! Эта замечательная специя с ореховым ароматом имеет и другие названия — фенугрек, пажитник, греческое сено, верблюжья трава.
Чеснок обычно используется в небольших количествах и вовсе не является обязательным ингредиентом, как в других кавказских рецептах аджики. В армянском варианте лучше брать его фиолетовые сорта.
Примечание: Однако, в самом крайнем случае допустимо использовать молотый острый перец вместо свежего овоща.
Вы можете использовать каменную, поваренную или морскую соль. Но ни в коем случае не йодированную.
Наконец, при приготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все ингредиенты. Лучше всего для этого подходит мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.
Классика жанра
Армянская аджика в ее традиционном виде является основой для вариаций разнообразных рецептов этого блюда. Классическую приправу можно попробовать не только на ее родине, в Армении, но и приготовить дома.
Ингредиенты для этого армянского кулинарного шедевра следующие:
Не исключая ничего из перечисленного, приступайте к приготовлению классической армянской аджики.
После охлаждения ее можно использовать сразу или разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение на зиму.
Другие рецепты
С острым перцем и чесноком
Армянская аджика, приготовленная по этому рецепту, закручивают на зиму жестяными крышками, поэтому все продукты должны пройти тепловую обработку.
Вам понадобятся:
Этот рецепт немного сложнее в приготовлении, но зато быстрее по общей продолжительности.
С зеленью
Ингредиенты:
Самое сложное в этом рецепте — найти все ингредиенты, которые должны быть как можно более свежими. Процесс приготовления этого блюда приносит огромное удовольствие.
Приготовление
Восхитительно острая
Армянские рецепты аджики отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любителям пищи с огоньком стоит включить это блюдо в свой рацион.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению острого соуса:
С томатной пастой
Ингредиенты (на 4 литра):
Способ приготовления:
Когда банки с пряной армянской аджикой остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить запасы на зиму.
Вариант без варки
Вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Сроки и условия хранения
Армянская аджика, изготовленная без термической обработки, должна храниться только в холодильнике. В этом случае она может простоять от 3 до 5 месяцев, со временем теряя часть своей остроты и свежести.
Аджика, приготовленная по рецептам с термообработкой, и закатанная на зиму, может храниться как в погребе, так и при обычных комнатных условиях. В помещении она пролежит не более 6–8 месяцев, а в прохладном погребе может храниться до нескольких лет.
Нюансы для домашних кулинаров
Что влияет на вкус и внешний вид аджики? Прежде всего, это способ измельчения ингредиентов. Лучшими вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, терка также подойдет.
Вторая особенность — это разнообразие перцев и набор специй. Для классического рецепта лучше всего использовать те сорта, которые вы знаете или которые растут в вашем регионе. Наиболее распространенные горькие сорта — хабанеро, халапеньо, поблано или анахайм. Последний понравится тем, кто не любит очень острую аджику.
Из всех видов чеснока для приправы выбирайте фиолетовый.
Остановимся еще на одном важном элементе: пряностях. Классический рецепт предусматривает добавление семян кориандра, но другие вариации являются современным творчеством. Здесь важно придерживаться логического подхода и умеренности. Небольшое количество хмели-сунели и шамбалы хорошо сочетается с основными составляющими.
Следующий ингредиент — соль. Здесь не так много вариантов, но опытные повара советуют использовать морскую.
Существуют разные мнения об уксусе. Он уместен при приготовлении домашней аджики со сладким перцем или свежей зеленью. В этом случае он продлит срок хранения приправы. Кстати, сладкий болгарский — единственная добавка к аджике, признанная на Кавказе. Считается, что он улучшает вкус традиционного соуса.
Аджика армянская
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно шестьдесят порций. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал.
Гурманы оценят! Очень простой рецепт вкуснейшей армянской аджики!
Очень острая и вкусная армянская аджика.
Видео рецепт
Рецепт аджики армянской
Ингредиенты
Как приготовить
Болгарский перец тщательно промываем, удаляем семена
Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.
Очищаем лук и чеснок
Отдельно пропускаем через мясорубку лук.
Перец тоже пропускаем через мясосубку отдельно от лука и чеснока
Кориандр измельчаем на мельнице
Наливаем на раскаленную сковороду растительное масло.
Засыпаем лук, через пять минут чеснок.
В последнюю очередь засыпаем перец.
Тушим полученную смесь до получения золотистого оттенка. Когда смесь будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут до полной готовности.
Баночки стерилизуем в духовке.
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.