репа вместо картофеля в супе
Репа — альтернатива калорийной картошке
Она забыта незаслуженно
До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.
Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В картофеле много крахмала — а в ее эпоху в моде были пышные формы.
Калорийность репы в 100 г — 28 Ккал картофеля в 100 г — 83 Ккал |
В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство — собрание лечебных свойств. Букет ее полезных качеств применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.
Репа — продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Правильно приготовленная репа очень вкусная и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Но медики не советуют есть репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Она противопоказана также при острых и хронических гепатитах и холециститах.
Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.
Пареная Здесь не нужна пароварка, и не думайте о специальной посуде. «Пареным» называлось всё, что не жареное. Любая кастрюля с крышкой, немного воды и нарезанная кружками репа, уложенная толстым слоем. Немного посолить и держать на медленном огне минут 20 после закипания. Потыкать вилкой: мягкая — значит, готова. Есть пареную репу, поливая маслом или сливками. На гарнир — мясо или рыбу. |
В прошлом, решающую роль в вытеснении репы сыграла длительность её приготовления. Картошка варится, становится рассыпчатой и мягкой быстрее, из неё можно сделать большее количество блюд, однако по ощущению сытости репа ничуть не уступает.
«Картофельная сытость» — следствие тяжёлого переваривания большого количества крахмала, а возникающие вследствие злоупотребления «вторым хлебом» жировые отложения — результат переизбытка углеводов, составляющих основу картошки.
Репа же, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
В защиту картофеля можно сказать, что он обладает не меньшим запасом полезных веществ, но большая их часть содержится в кожуре, которую принято выбрасывать, а в отварном картофеле кроме огромного количества крахмала почти ничего не остаётся.
В материале использована информация
от садовода со стажем Алексея Бородина,
а также статьи из книги «Энциклопедия овощевода»
Репка вместо картошки
Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки!
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.
Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.
В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…
РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.
Рекомендации по выращиванию репы:
Ждановы Гаврила и Татьяна.
Ещё кое-что про РЕПУ!
Какое уникальное, благостное, омолаживающее воздействие репы НА СУСТАВЫ ЧЕЛОВЕКА! Таким воздействием не обладает ни один продукт. И знайте, самое главное: репа создает, она просто строит энергию человека, то есть ауру.
ПИТАТЬСЯ НУЖНО, КАК ДЫШАТЬ. ТАК ВДЫХАЙТЕ В СЕБЯ ЛЮБОВЬ, А ВЫДЫХАЙТЕ РАДОСТЬ!
Дольмены.
Серия книг «Знания Первоистоков»
4-я книга «Куль-УРА и оккультизм», А. Саврасов.
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа, возможно, была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.