ребристая дыня похожая на тыкву сорт
Какие сорта дынь похожи на тыквы
Среди многообразия видов бахчевых культур встречается дыня как тыква, которая удачно сочетает лучшие качества этих плодов. Поэтому многие огородники, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные растения, отдают ей предпочтение. Существует несколько сортов культуры, которые отвечают данным характеристикам. Но также получить гибрид можно и помощи прививки одной культуры на другую.
Отличия тыквин
Дыня, в виде тыквы, по вкусовым качествам напоминает первый плод, а по внешнему виду – второй. А само растение обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, что дает возможность получить урожай даже в условиях засухи и повышенной влажности.
При разрезе плода внутри можно увидеть ароматную мякоть, консистенция которой немного плотнее, чем у привычных сортов. Но ее надежно оберегает от повреждений плотная ребристая кожура, как у тыквы. Это обеспечивает хорошую транспортабельность без потери товарных качеств. Масса тыквин варьируется от 0,4 до 8 кг, в зависимости от вида. Срок хранения дынных плодов достигает 1 мес. в прохладном помещении.
Сорта дынь, похожие на тыкву
Существует несколько сортов дыни, похожих на тыкву, как их еще называют — гибридов. Все они имеют схожие характеристики, что выделяет их на фоне остальных. Поэтому следует рассмотреть каждый из них отдельности, чтобы понять, чем они отличаются.
Гуан Гуа
Дыня, как тыква, этого сорта родом из Китая. Характеризуется крупными вытянутыми плодами до 6 кг, но самые большие образуются в начале плодоношения. Окрас кожуры у этого вида желтый с зеленоватой сетчатой поверхностью, на которой могут быть более темные пятна или полоски. Длина плодов достигает 20 см, а диаметр около 10 см. Мякоть желто-оранжевая с красноватым оттенком, плотная, хрустящая по консистенции напоминает арбуз. Вкус сладкий.
Количество семян небольшое, все они сосредоточены в центре плода. Сорт Гуан Гуа обладает устойчивостью к температурным перепадам и заболеваниям бахчевых культур. Выращивать его можно в теплице и в открытом грунте. Растение образует длинные плети до 5 м. Сорт является среднеспелым, плоды у него созревают через 60-80 дней с момента появления всходов.
Кстати! Дыня как тыква малокалорийна — всего 35-40 Ккал. Поэтому ее можно употреблять людям, следящим за своей фигурой и при похудении.
Сорт получен благодаря усилиям российских селекционеров. Дыня с таким названием показывает максимальную урожайность в южных регионах. Растение формирует плети средней длины до 3-3,5 м. Характеризуется ранним плодоношением. Первый урожай созревает через 60-65 дней после прорастания семян.
Плоды у сорта Ока плоскоокруглые с явно выраженной ребристостью. Окрас кожуры кремовый с золотистыми полосками, что усиливает схожесть их с тыквой. Мякоть сочная, ароматная, насыщенного оранжевого оттенка. Она имеет маслянистую консистенцию.
Эфиопка
Данный сорт дыни, как тыква, образует компактные кусты с длиной плетей до 4 м. Листья у Эфиопки крупные, сердцевидной формы. Они надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Первый урожай у этого сорта созревает через 70-80 дней с момента появления всходов.
Дыни уплощенно-округлые, поделенные на сегменты в виде крупных долей, что делает их схожими с тыквой. Кожура ярко-желтого окраса. На поверхности присутствует сплошной сетчатый рисунок. Мякоть светло-бежевого оттенка, очень сочная, с медовым вкусом и насыщенным ароматом.
У дыни сорта Эфиопка образуется много семян. Средняя масса плодов составляет 3-4 кг, но ограничивая количество завязей, можно увеличить вес отдельных экземпляров до 7 кг.
Ребристая
Это гибридный узбекский сорт дыни в форме тыквы, который отличается крупным размером плодов. В условиях средней полосы России урожай созревает в середине августа, а в южных регионах на 10 дней раньше. Вид рекомендован к выращиванию в открытом грунте, но изначально посевы следует накрывать пленкой, а когда саженцы окрепнут, укрытие нужно снимать. Форма ягод продолговато-округлая, поверхность кожуры ребристая, как у тыквы, сетчатая, светло-желтого оттенка. Мякоть нежная, очень сочная, кремового цвета. Вид Ребристая при созревании источает насыщенный приятный аромат.
Алтайская
Эта дыня, как тыква, характеризуется ранним сроком созревания. Сорт был создан для выращивания в Сибири, поэтому плоды успевают созреть в условиях короткого лета. У вида Алтайская компактный куст, длина плетей достигает 2 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Плоды имеют овальную форму, средний вес каждого 1-2 кг. Кожура не толстая, светло-желтого оттенка, сетчатая. Мякоть белая, плотная, сочная. Плоды имеют насыщенный аромат.
Обратите внимание! Сорт Алтайская плохо переносит сухой воздух, поэтому он не подходит для выращивания в южных регионах.
Тыква, как дыня
Существует также и гибрид тыквы, как дыня. Он отличается более крупными плодами, масса которых достигает 8-10 кг. Кожура гладкая желто-оранжевого оттенка. Внутри находится кремовая мякоть, которая не имеет привкуса и запаха тыквы, но обладает легким ароматом и сладостью дыни. Поэтому эти плоды можно использовать для приготовления соков, варенья.
Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, что упрощает уход. Агротехника выращивания такой тыквы не отличается от других бахчевых культур.
Прививка дыни на тыкву
Получить дыню, скрещенную с тыквой, можно и путем прививки одной культуры на другую. Для этого необходимо обладать определенным опытом проведения этой процедуры. Чтобы получить гибрид, необходимо посадить семена тыквы на 2 недели раньше.
Выращивая этот гибрид на своем участке, можно получить урожай ароматных сладких плодов с длительным сроком хранения. Дыня, как тыква, подходит для использования в свежем виде, а также переработки, консервирования. Особенность данной гибридной культуры еще и в том, что она менее требовательна к уходу, поэтому с ее выращиванием способен справиться любой огородник. Поэтому данное растение становится все популярнее с каждым годом не только у профессионалов, но и новичков.
Какие бывают виды и сорта дынь
Дыня – популярная культура, которая пришла к нам из Азии. Она широко распространилась в России, и сейчас ее успешно культивируют в нашей стране. Поэтому с наступлением весны дачники начинают выбирать сорта для посадки. Рассмотрим, какие разновидности и сорта дынь распространены, как их вырастить в зависимости от области произрастания, а также как сохранить выращенный урожай.
Классификация сортов дынь
По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.
Ранние
Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.
Мечта сибарита
Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.
Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.
Раймонд F1
Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.
Айкидо
Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.
Золушка
Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.
Кредо F1
Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.
Дакаро
Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.
Алтайская
Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.
Казачка
Плоды овальные, кожура гладкая, ярко-желтого цвета. Мякоть волокнистая, белая, хрустит. Вес – 1,3-1,8 кг.
Золотистая
Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.
Черный принц
Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.
Амери кремовая
Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.
Пиел де Сапо
Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.
Старушка
Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.
Поздние
Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.
Наиболее вкусными считаются 2 вида.
Инжирная
Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.
Слава
Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.
Сорта дыни, похожие на тыкву
Из необычных видов дынь выделяют тыквоподобные сорта. Некоторые из них даже имеют характерный привкус.
Эфиопка
Сорт выведен в России. Эфиопка отличается отменной транспортабельностью. Плоды имеют круглоовальную форму. Кожура оранжевая или желтая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянистая, светло-медового оттенка, с выраженным медовым ароматом. Плоды могут достигать 7 кг.
Галилей F1
Устойчив к невысоким температурам. Кожура плода светло-оранжевая, плотная, с вертикальными темно-зелеными полосами. Мякоть ароматная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.
Ребристая дыня
Плоды крупные, ребристые, в некотором роде «пухлые», бледно-зеленого или желтого оттенка с оранжевыми элементами. Мякоть сочная, хрустит. Максимальный вес плодов – 5 кг.
Сорта кубанских дынь
На Кубани выведено несколько популярных сортов.
Таманская
Плоды овальные, покрыты желтой кожурой, испещрены паутинкой. Мякоть нежная, зернистая, кремового оттенка, с медовым привкусом. Масса – 500-1300 г.
Злато скифов
Среднеранний гибрид, устойчивый к мучнистой росе. Плоды желтые, овальные, с сеткой. Масса – около 1 кг.
Ирокез
Гибрид с овальными плодами, которые покрыты зеленой сетчатой кожурой. Мякоть ароматная, плотная, желто-оранжевого цвета. Урожайность – 6-8 кг/м².
Принцесса Светлана
Плоды округлые, бело-кремовые, без сетки. Мякоть молочная, сладкая. Масса плодов – 1,3-1,6 кг. Урожайность – 6,2-6,5 кг/м².
Сорта зеленых, красных, желтых и белых дынь
Помимо классических желтых дынь на рынке представлено разнообразие бахчевых, окрашенных в другие цвета.
Зеленые дыни
Мабел F1 имеет темно-зеленую окраску. Плоды овальной формы испещрены мелкими трещинами.
Банановые дыни похожи на крупные, пухлые кабачки. Имеют эллиптическую форму и светлый болотный цвет, дополненный желтой сеточкой. Длина созревшего экземпляра составляет от 0,5 до 1 м. Выращивать их рекомендуется в теплицах.
Красные
По некоторым внешним признакам Ананасный сорт дыни можно причислить к красным. Плоды имеют красно-коричневый окрас с небольшими, вертикально расположенными, темными желто-оранжевыми полосками. Масса плода – не более 300 г. Вкус мякоти схож со вкусом ананаса.
Желтые
В этой расцветке представлено 80% всех дынь, и среди них есть необычные экземпляры.
Момордика, или индийская горькая дыня
Получила название из-за специфического привкуса. Момордика произрастает на лианах. Плоды небольшие, вытянутой формы, поверхность насыщенно-желтого цвета покрыта наростами. Внутренняя сторона корочки покрыта слоем мякоти шириной не более 1,5 см, а в полости плода расположены крупные семена и желеобразная масса.
Пепино
Белые
Немногочисленные представители этой категории – сорта Принцесса Светлана и Дыня мускатная белая. Последняя имеет круглую форму, гладкую кремово-белую корочку. Мякоть сочная, с зеленоватым оттенком. Относится к раннеспелым сортам, плод весит 1,5-2 кг.
Как правильно подобрать сорт дыни
Ключевой момент в подборе сорта дыни – покупка семян. Основные правила выбора посевного материала:
Правила выращивания дыни
Дыня – теплолюбивая культура. Специально выведенные морозостойкие сорта выращивают в России в тепличных условиях и в открытом грунте.
Выращивание в теплице
Тепличное выращивание начинается с возведения теплицы. Ее располагают на южной или юго-восточной стороне участка и выполняют из специального прозрачного материала – поликарбоната или стекла.
Тепличное помещение оборудуют приспособлениями для вьющихся растений и не высаживают там другие культуры.
Грунт в теплице должен быть влажным, разрыхленным и удобренным перед высадкой культуры в грунт. Выращивание рассады перед посадкой не требуется, семена высаживают с апреля до начала мая сразу в теплицу.
Справка.Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются Колхозница, Лада, Симпатия, Герда, Канария, Ожен, Амал, Шарена, Галия, Мускатная белая, Золушка, Титовка, Звезда на грядке.
При высадке культуры температура почвы должна быть +17…+27°С. Важно ежедневно поливать и обеспечивать 14-часовой световой день. Для этого можно использовать ультрафиолетовые лампы.
При уборке урожая срывают сначала один плод, а затем, убедившись в его зрелости, собирают другие. После этого убирают все растения, сорняки и рыхлят почву.
Выращивание в открытом грунте
Выращивание в открытом грунте отличается от тепличного на стадии подготовки семян. Предварительно их замачивают и проращивают, при посадке в холодных регионах закаливают.
Справка. Процесс закаливания семян производится следующим образом: во влажную марлю заворачивают посадочный материал и убирают в холодильник на 12 часов. Затем ее помещают в теплое место на 12 часов. Процедуру повторяют в течение 3-4 дней.
Для проращивания семенного материала используют стаканчики, контейнеры или торфяные горшочки с грунтом. Перед посевом почву дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки.
Семена погружают в подготовленную почву на 4-5 см в глубину. Посевы поливают небольшим количеством теплой воды и прикрывают пленкой. Проращивание длится в среднем 5 недель при хорошем освещении. Дополнительно используют фитолампы, ежедневно поливают.
Справка. Для выращивания в открытом грунте в южных регионах и средней полосе подходят сорта Титовка, Ранняя 133, Ананасная, Золотистая, Колхозница, Блонди F1. В северных регионах – Мечта сибарита, Золушка, Алтайская, Зимовка.
Посадку дыни в открытый грунт осуществляют при его температуре не ниже +20°С. Место должно быть не затененным. Рассаду накрывают влажной газетой на 2-3 дня, периодически ее снимают. Поливают культуру раз в неделю теплой водой.
Почву между рядами рыхлят после полива или дождя.
Удобряют посевы трижды:
К сбору готовы пожелтевшие дыни с сеткой трещин. Плоды, которые легко отделяются от плети, пора убирать.
Условия хранения дыни
Ранние и некоторые среднеспелые сорта не хранят долгое время, их сразу употребляют в пищу. Поздние и среднеспелые сорта хранят до 6 месяцев.
Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой длиной не менее 30 см. Плоды собирают утром или вечером. После оставляют на 3-4 дня на участке, периодически переворачивая. Затем хранят в прохладном продезинфицированном месте, лучше в подвешенном виде, при влажности воздуха не более 80% и температуре +2…+3°С.
Внимание! Нельзя держать дыни рядом с яблоками и картофелем.
Заключение
От правильного выбора сорта дыни зависит будущий урожай. Чтобы найти подходящий вариант, ориентируются на характеристики культуры: способность выдерживать низкие температуры, засухоустойчивость, вкус плодов, лежкость и транспортабельность. В нашей стране в разных регионах есть возможность выращивать дыни в открытом грунте или в теплицах.
Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью
Дыня с экзотическим названием канталупа ранее встречалась мне только лишь на прилавках крупных супермаркетов, и я была уверена, что это какой-то тропический и очень теплолюбивый вид дыни. Я даже не задумывалась о возможностях выращивания её в средней полосе. Однако, выбирая сорта дынь для минувшего сезона, я была удивлена богатым разнообразием сортов с оранжевой мякотью. Они были очень похожими на экзотов из супермаркета. Прошедшим летом мне посчастливилось испытать на своем участке эти необычные оранжевые дыньки. Своим опытом я поделюсь с читателями «Ботанички» в этой статье.
Что такое дыня Канталупа?
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.
Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
Виды мускусной дыни
Название «дыня Канталупа» может использоваться в отношении двух типов дынь, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду, но имеют схожий набор питательных веществ и положительного влияние на здоровье человека: мускусная дыня североамериканская (Cucumis melo var. reticulatus) и европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis).
Европейская дыня слегка ребристая, со сладкой и очень ароматной мякотью и серо-зеленой кожицей, которая сильно отличается от кожуры североамериканской дыни, так как не имеет характерного сетчатого рисунка, а лишь небольшие трещинки.
Чем канталупа отличается от традиционной дыни?
Дыня классическая, привычная нам с детства, как правило, имеет гладкую, местами подернутую небольшой сеточкой кожицу, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть у такой дыни белая или слегка желтоватая с зеленцой. Вкус и аромат — классический дынный, сладость у хорошо вызревших плодов высокая.
Что касается дыни Канталупа, то здесь отличия можно найти уже во внешнем виде плодов. У сетчатого североамериканского подвида очень красивая рельефная кожица, словно покрытая декоративной паутинкой. Она очень хорошо заметна, так как имеет бежевый цвет на темном фоне. Такие плоды очень любят флористы и фуд-фотографы, которые очень часто включают такие очаровательные плоды в свои композиции.
Европейский подвид дыни такой выраженной сеточки не имеет, но зато в большинстве случаев привлекателен заметной ребристостью плодов. Но особенное удивление наступает, когда разрежешь эти плоды. Внутри у них не привычная желтая дынная, а будто бы тыквенная ярко-оранжевая и очень сочная мякоть.
Кроме того, у дыни Канталупа совершенно бесподобный аромат, который нередко характеризуют как карамельный, мускусный или мускатный. Такой же своеобразный привкус имеет и сама мякоть плодов. Кроме того, эта дыня отличается от традиционной ощутимой терпкостью. У большинства сортов при полном созревании она очень сладкая, буквально медовая, особенно у европейского подвида.
Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.
Посев семян
Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.
Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.
Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.
Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.
Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.
Мой опыт выращивания мускусной дыни
Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.
Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.
Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.
Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.
Сорта дыни Канталупа, которые я выращивала
Для начала хотелось бы пояснить, что, к сожалению, производители семян при описании сорта на пакетиках, не указали точную видовую принадлежность конкретного культивара. Поэтому о том, что этот сорт однозначно принадлежит к мускусным дыням или создавался при их участии, я не могу знать наверняка. Сужу только по косвенным признакам – оранжевая мякоть, карамельный мускусный привкус и сетчатая (не у всех сортов) кожура.
Дыня «Малага»
Дыня «Малага» — оказалась одним из лучших сортов дынь с оранжевой мякотью в минувшем сезоне. Во-первых, она была самой ранней и созрела даже раньше скороспелых сортов традиционных дынь. Во-вторых, у этой дыни получились самые крупные плоды весом около одного килограмма (согласно характеристикам производителя, при хорошем уходе могут достигать и 2-х — 3-х килограммов). В-третьих, при минимальном уходе, урожайность была довольно высокой – 3 плода с куста. И наконец, очень сладкий вкус и привлекательный внешний вид.
Ее плоды имеют вытянутую форму и сильную ребристость. На фото пакетика с семенами кожура дыни была покрыта сеточкой, но у моих плодов такой объемный рисунок отсутствовал, кожура была лишь немного шершавой и имела оранжеватый цвет. При разрезе дыня источала невероятный мускатный аромат, была очень сочной и сладкой, мякоть ярко-оранжевая.
Дыня «Шаранте»
Дыня «Шаранте» (Кавайонская дыня) — фаворит минувшего сезона. Эта дыня оказалась самой душистой, и невероятный дынный запах можно было ощутить даже на некотором расстоянии от плодов. При этом, что характерно, от кожуры исходил запах обычной классической дыни, но при разрезании комнату наполнил восхитительный мускатный аромат.
По внешнему виду дыня «Шаранте» не такая красивая как «Малага», у нее практически отсутствует ребристость, нет сеточки, кожура обладает хаотичным рисунком желтого, оранжевого и зеленоватого цветов. Форма округлая или слегка вытянутая. Но при этом, во время дегустации мы поняли, что довольно сладкая «Малага» по сравнению с ней оказалась не такой уж и сладкой. Дыня «Шаранте» была настолько сладкой, что буквально приторной, и ни один другой сорт, из тех, что нами выращивался, не смог обойти этот показатель.
На вкус лично мне она напомнила жвачки из детства с ароматизатором «дыня», также там присутствовали нотки арбуза, экзотических фруктов и заметная терпкость. Средний вес плодов составил около 500 грамм. Урожайность высокая.
Дыня «Апельсиновая»
Дыня «Апельсиновая» имеет очень симпатичные, округлой формы, ребристые, с небольшим выпуклым сетчатым рисунком плоды. При этом у одних рисунок был выражен довольно сильно, а у других мог практически отсутствовать. Цвет кожуры – оттенки зеленого.
По заявлению производителя семян, вес плодов может колебаться от 1,6 до 1,9 килограмм. В наших условиях средний вес плодиков равнялся 500 граммам. Урожайность средняя. Увы, даже полностью вызревшая дынька оказалась совсем не сладкой. Мякоть была очень сочной, имела слабый карамельный аромат и небольшую терпкость. Срок созревания 98-100 дней. Урожай собирали в конце августа.
Дыня «Карамелька»
Дыня «Карамелька», к сожалению, внешне не соответствовала изображению на картинке с семенами. Там была изображена очень привлекательная светлая дынька с темно-зелеными узкими полосками. Выросшая из таких семян дынька у нас имела практически однотонный зеленый цвет и слегка морщинистую кожуру без полосок и рельефной паутинки. Вес одного плода достигал 1 кг, что вполне соответствовало обещанию производителей (800-1200 г). Запах дынька имела не сильный дынный. Мякоть — ярко-оранжевая и очень сочная, наверное, самая сочная из всех имевшихся у нас сортов. Вкус сладкий, но не приторный, характерный мускатный привкус и терпкость присутствуют.
Дыня «Дамский завтрак»
Урожай дыни «Дамский завтрак» также оказался совсем не похожим на свое фото. На пакетике были изображены очень ребристые приплюснутые дыньки оранжеватого цвета без сеточки. На деле мы получили вытянутые плоды темно-зеленого цвета, покрытые очень красивой рельефной сеточкой. От плодов исходил очень сильный сладкий запах меда, а при разрезании к нему добавились нотки карамели. Мякоть — сочная, ярко-оранжевая.
Но вкус немного подвел — эта дынька оказалась лишь слегка сладковатой. Вес плодов около 1 кг (по характеристикам 500-900 г). Обещанный срок созревания — 73-75 дней, но у нас дыня оказалась не самой ранней.
Уважаемые читатели! Обязательно попробуйте дыни с оранжевой мякотью, ведь их агротехника ничуть не сложнее обычной дыни, а вкус и аромат вас точно удивят. Однако тем, кто любит дыни, рекомендую не заменять все традиционные сорта оранжевыми, а сажать их вместе, поскольку вкус у этого растения все же не совсем дынный, и, возможно, понравится не всем любителям дынь.