ребенок не ест салаты
Дети не едят овощи, накидайте вкусных рецептов
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
картофель+кабачки на терке, добавить перепелиное яйцо, муки, соли и обжарить как оладьи.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
1 яйцо
160 мл сахара
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. ванильного сахара
1 стакан муки
2 моркови
масло для выпекания
Сахар взбить с яйцом. Добавить соду, корицу, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в тесто. Перемешать до однородного состояния.
Получившееся тесто вылить в форму для выпекания, смазанную маслом.
Выпекать в разогретой до 180-200 С духовке в течение 30-40 минут.
Пирог с морковью и апельсином
Морковь отварить и пюрировать в блендере (предварительно натереть на крупной терке).
Смешать с апельсиновым жмыхом (лучше тоже пропустить через блендер), изюмом, сахаром, крахмалом.
Тесто разделить на две части. Раскатать одну часть, выложить начинку.
Раскатать вторую часть, сделать сеточку, накрыть, защипать края, смазать яйцом.
Выпекать 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Сырники с морковью по ГОСТу (правда, жареные)
Морковь (почищенную, вымытую) потереть на средней терке.
Морковь припускают с маргарином (можно использовать масло) в небольшом количестве воды (10% воды к массе моркови).
Добавляют манку и, помешивая, нагревают до ее набухания (если нужно можно добавить немного воды).
После охлаждения массу смешивают с протертым творогом, сырым яйцом, сахаром и 50 г муки.
Из подготовленной массы формуют сырники, панируют их в оставшейся муке и жарят.
Можно потом довести их 2-3 минуты в горячей духовке.
Подают в горячем виде по 4 шт. на порцию со сметаной, с молочным или сметанным соусом.
Разогрейте духовку до 175 С, слегка смажьте маслом форму для запекания.
Смешайте муку с сахаром, содой, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.
Взбейте яйца миксером в густую пену и, не переставая взбивать, введите растительное масло, а затем муку.
Добавьте в тесто изюм, хлопья, творог и морковь, тщательно перемешайте.
Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 1 часа до тех пор, пока введенная в центр пирога спичка не будет оставаться сухой.
Что делать, если ребенок не ест овощи? Основные советы и лайфхаки
Пытаетесь добавить овощи в рацион ребенка? Возможно, придется купить кухонный комбайн.
Как выяснилось, дети не всегда замечают брокколи и цветную капусту, если их мелко покрошить и добавить в соус к макаронам. В результате в организм ребенка втайне от него самого начинают поступать необходимые витамины.
По крайней мере так утверждают авторы исследования из Университета штата Пенсильвания, аспирантка факультета наук о питании Кэтлин Лихи (Kathleen Leahy) и доктор медицины Барбара Роллс (Barbara Rolls).
Почему ребенок не любит кушать овощи
Сладкое, жирное и соленое всегда кажется более вкусным, чем овощи. Причина кроется в физиологии: чем больше калорий на грамм продукта, тем больше «халявной» энергии энергии можно запасти.
Впрочем, физиология физиологией, а есть и сугубо индивидуальные причины:
Несвоевременный прикорм. Да, определенные пищевые предпочтения формируются ещё в утробе (например, если мама в период беременности налегала на острое, чадо тоже будет его очень любить). Однако формирование вкусов идет в первый год жизни, поэтому очень важно, что и в каком порядке вы будете предлагать ребенку. Логичнее всего налегать на овощные пюре;
Однообразность рациона. Может быть и прямо противоположное: мама пичкает ребенка одними и теми же овощами изо дня в день, не давая попробовать творожки, мясо или фрукты;
Боязнь новой еды (пищевая неофобия). Это тоже наше эволюционное преимущество, инстинктивная защита перед непривычной и потенциально ядовитой пищей. Поэтому ждите много капризов и рева во время еды;
Принуждение. Приказ есть овощи в ультимативной форме будет вызывать лишь отторжение, которое останется с ребенком на всю жизнь и уж точно не поможет ему сформировать здоровые пищевые привычки;
Пищевые предпочтения взрослых. Логично предположить, что в семьях, где не очень-то налегают на овощные салаты, дети тоже будут сторониться от них;
Некрасивый вид блюда. Блеклая мешанина из отварных баклажанов с морковкой, потерявших всякую форму, или суп с капустой, отобьют всякое желание даже пробовать это. Ещё одна причина, почему детки тянутся за фастфудом с его яркими соусами, золотистой картошкой, а не за отварной свеклой.
Как заставить ребенка добровольно есть овощи
Но вернемся к нашему эксперименту. В исследовании доктора Лихи принял участие 61 ребенок в возрасте от 3 до 5 лет. Авторы раз в неделю подавали детям одно и то же блюдо из макарон на протяжении четырех недель.
Дети при этом не подозревали, что команда Лихи время от времени тайно подкладывала брокколи и цветную капусту в соус для макарон.
Для приготовления соуса исследовательницы использовали замороженные полуфабрикаты овощей, готовя их на пару в течение семи минут – как это было указано на упаковке. Затем они перемалывали брокколи и цветную капусту в кухонном комбайне, смешивая их с томатным соусом.
В результате кусочки столь нелюбимых детьми овощей оказывались в обеде, при этом заметить и почувствовать их было практически невозможно.
Несколько раз исследовательницы также готовили пасту с содержанием молочных продуктов низкой жирности. Опять-таки дети этого не заметили.
Впрочем, Лихи и Роллз не рекомендуют пытаться «маскировать» все овощи в детском рационе подобным образом. В какой-то степени это контрпродуктивно, поскольку ребенок вообще не будет знать, как выглядят свежая морковка или капуста.
Чтобы ребенок полюбил есть овощи, должно пройти некоторое время. Исследования показали, что дети не хотят пробовать их, пока не увидят на столе как минимум 10–15 раз.
С каких овощей начинать прикорм?
Итак, лучшее, что вы можете сделать, чтобы ребенок регулярно и с удовольствием ел овощи, это начинать прикорм именно с овощных пюре и протертых овощей. Вводить их можно уже с шести месяцев.
При этом важно начинать с моноблюда, вводя не более чем по одному виду овощей за раз. Салаты и овощные рагу оставляйте на более поздний срок.
Важно и количество. На начальном этапе нужно не более трети чайной ложки пюре. Отслеживайте самочувствие и реакцию малыша на новый продукт. Если кишечник ребенка не бунтует, негативной реакции на продукт нет, то можно продолжать прикорм.
И почти наверняка малыш будет встречать новую пищу категорическим протестом. Важно проявлять настойчивость, но мягкость, отвлекать игрой и уговорами.
Однокомпонентное пюре, затем в сочетании с брокколи и картофелем
Протертое однокомпонентное блюдо, затем в сочетании с морковью, картофелем и прочими овощами
Пюре на воде (без молока!), затем в сочетании с другими блюдами
Измельченная в блендере, в виде сока, либо отварная и протертая
В свежем виде, мелко нарезанный (прикармливать осторожно – дает слабительный эффект)
В составе овощных пюре (не давать отдельно)
В тушеном виде, в составе рагу, супов или салатов
В тушеном и свежем виде, в составе салатов, рагу и супов
Как приучить ребенка к овощам и фруктам. Советы родителей
Овощи и овощные пюре должны появляться на детском столе регулярно. Комбинируйте и сочетайте с прочими продуктами, например, творогом и отварным мясом.
У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.
В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;
Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;
Давайте ребенку фрукты в школу или на прогулку для перекусов;
Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;
Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Во-первых, они выглядят ярко и красиво. Во-вторых, весело хрустят на зубах и «сопротивляются», когда их ешь. Это обычно очень нравится детям;
Предлагайте овощи в начале трапезы. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода. Важно при этом, чтобы на столе больше ничего не было, например, хлеба;
Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;
Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры. Важно уловить момент и вовремя подсунуть ему что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;
Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску с нарезанными яблоками, перцем или огурцами;
Если у ребенка нет аллергии, добавляйте к овощным рагу специи и травы. Однако важно выяснить, какие из них ему нравятся. К примеру, он может ненавидеть вкус кинзы или других трав;
Привлекайте к готовке свое чадо. Можно попросить нарезать перец или помидор, попросите помочь украсить готовое блюдо и покормить любимого мишку;
Старайтесь делать сами блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи необычным способом, сервируйте их по-особенному (в интернете полно вариантов);
Устраивайте игры и челленджи, связанные с овощами, привлекайте всю семью (например, соревнование, кто быстрее всех съест морковку и горошек).
Мнение доктора Комаровского
Популярный телеведущий и педиатр Евгений Комаровский отмечает, что нет ничего страшного, если ребенок до 1 года будет крутить носом и отказываться от любых овощей. Да, важно прикармливать именно ими, однако, заталкивать в рот силой тоже не следует.
Полезный совет педиатра: не ругайте ребенка за то, что он таскает куски и ест на ходу, и всегда подсовывайте ему овощи на перекус вместо сыра или бутербродов с колбасой.
Ребенок перестал есть овощи: что делать?
Есть ещё одна ситуация, с которой сталкиваются родители. В 2-3 года малыш с удовольствием поедал овощи и мясные блюда, а став постарше начал отказываться и от того, и от другого.
Основная причина, почему ребенок перестал есть овощи и даже мясо, кроется в смене обстановки. Он отправился в детский сад или пошел в школу, а там готовят категорически не так, как дома. Вероятно, ему просто не понравилась новая пища. И свое восприятие он начинает переносить уже на домашнюю еду.
В сущности, ничего страшного не случилось. Мы рекомендуем просто немного подождать, пока ребенок не адаптируется к новой обстановке. Продолжайте точно так же готовить овощные блюда и предлагать их. Как вариант, давайте что-то на перекус с собой.
Как приучить ребенка есть овощи: рецепты, советы психолога
«Только не брокколи!» «Фуу, морковка в супе!» «Не хочу салат с редиской!» Знакомо? Не все дети любят овощи, но есть их нужно. Вместе со специалистами и родителями разбираемся, какие овощи, в каком количестве и в каком виде давать детям.
Польза овощей для детей
По словам доктора Комаровского*, рациональное и полезное питание — это когда 50 % всего меню составляют фрукты и овощи. ВОЗ** рекомендует съедать не менее 400 г овощей и фруктов в сутки. И это не считая картофеля, батата и других крахмалистых корнеплодов.
Роспотребнадзор*** приводит нормы потребления для детей при организации общественного питания:
И если яблоки, бананы многие дети едят без проблем, с овощами, как правило, сложнее.
Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения:
— По моему опыту, примерно каждый третий ребёнок не ест овощи не то что раз в день, даже раз в неделю. Чаще всего дело в пищевых привычках. Старайтесь сделать так, чтобы при переходе от вскармливания сладким молоком к прикорму, а позже при начале посещения садика не формировалась связка «стресс — сладкое, что-нибудь вкусненькое». Не говорите ребенку: «Ты расстроен? Держи конфетку». Потому что позже в школе будет желание купить сладости в буфете, а овощи и даже фрукты будут проигрывать им по вкусовым ощущениям.
«Мои дети едят мало овощей, в основном в супе морковку, салат, свежие огурцы. Норму точно не съедают», — рассказывает наша постоянная покупательница Мария Александрова. — «Задумываюсь об овощных соках, но пока не пробовала. Стараюсь кабачок, брокколи в котлеты добавлять, морковь красиво резать и запекать. Младшей два с половиной, она ещё проявляет интерес, а старший 5 лет не особо. Пельмени «Светофор» иногда спасают».
Подробнее о пользе растительной пищи читайте в статье «Лучше съесть, чем не съесть».
Какие овощи давать ребенку: отварные или свежие?
Конечно, родители лучше других знают своего ребенка, понимают, какое блюдо приготовить, чтобы и порадовать, и накормить. Но все же мы спросили у педиатра-гастроэнтеролога, есть ли разница между свежими и отварными овощами.
Наталия Ветвинская, педиатр-гастроэнтеролог клиники «Мать и дитя» и платформы «Доктис»:
— Самое важное, что получает ребенок с овощами, — это витамины и клетчатка, необходимая для правильной работы ЖКТ. Конечно, в свежих овощах и фруктах витаминов больше, хотя в отварных они тоже есть. Поэтому лучше сочетать одно с другим, например, свежие овощи — на перекус, отварные — на основной прием пищи.
Ребёнок не ест овощи: что делать?
Это одна из самых популярных тем на родительских форумах. Мамы малышей либо переживают и просят совета, либо терпеливо ждут — с возрастом пищевые предпочтения могут меняться.
«У нас трое детей, и у всех отношение к овощам разное», — рассказывает наш постоянный покупатель Алексей Чистопашин. — « Шестилетка ест только огурцы; 10 лет — все овощи, но очень не охотно; 13 лет — только «горькие» овощи, например капусту, солёные огурцы, причём появились такие предпочтения года три назад».
«Мой пятилетний сын любит свежие овощи — огурцы, морковь, капусту, но вот помидоры сейчас ест только в салате, хотя раньше их больше всего любил », — признаётся наша постоянная покупательница Виктория Петрова.
Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения:
— Чтобы увлечь маленького ребёнка овощами, попробуйте карвинг — фигурную резку овощей. Это интересная совместная деятельность, повышение интереса к еде и процессу её приготовления. Опыт показывает, что огурец в форме ёжика и цветы из моркови маленькие дети едят охотнее. Ещё важный момент — постарайтесь показать ребёнку, как растут овощи. Поездка на дачу, загородный дом и даже выращенное на подоконнике растение сделают овощи и фрукты более привлекательными в глазах ребёнка.
Наша постоянная покупательница Альфия Зарипова рассказывает, что в их семье в меню много овощей. Огурцы, помидоры, зелень идут в салат и на гарнир, авокадо — в намазки, а картофель, батат и перец — на запекание или в пюре.
«Девятилетка любит овощи, правда, может отказаться от баклажанов. Но в салатах и сложных блюдах съедает всё», — признается Альфия Зарипова. — «Стараюсь знакомить и с новыми вкусами — корень сельдерея, батат. Специально не акцентирую, готовлю всей семье одинаково. Мой совет: налаживайте собственное питание, готовьте овощи вкусно, например на гриле ».
Хотите разнообразить овощное меню? Обратите внимание на фенхель. Мы уже рассказывали о его пользе и сделали подборку рецептов.
Рецепты из овощей детям
«Сын восьми лет и трёхлетняя дочь овощи едят без проблем. Любят огурцы, цветную капусту (особенно сырую!), брокколи, кабачки, тыкву, сельдерей, шпинат, морковку», — признаётся наша постоянная покупательница Анастасия Дьяконова. — «Делаю тарелку фруктово–овощную — всё съедают! »
На нашем сайте есть целый раздел рецептов для детей. Там есть и пицца из цветной капусты, и оладьи из кабачков, и суп-пюре «Солнышко» — с цветной капустой и сливками.
Овощи ВкусВилл: идём за покупками с ребёнком
Участие детей в покупке овощей — тоже вовлечение, повышение интереса. Мамы признаются, что во ВкусВилле детям нравится: можно всё рассмотреть, потрогать — как большому!
«Во ВкусВилле покупаем огурцы короткие или среднеплодные — они очень вкусные сейчас. Берём морковь, кукурузу в початке готовую — дети очень любят! И, конечно, не уходим без пюре детского с овсянкой и фруктами », — рассказывает Мария Александрова.
Если дети не любят ходить по магазинам, а вам не хочется лишний раз нести сумки с овощами, закажите бесплатную доставку от ВкусВилл. Удобно и быстро! Можно без ограничений хрустеть свежим салатом или приготовить с детьми что-нибудь эдакое — например крем-суп из спаржи с молодым картофелем.
Напоминаем, что при заказе овощей и фруктов онлайн вам также доступны скидки и бонусы. Обо всех акциях программы лояльности ВкусВилла читайте здесь.
А какие овощи любят ваши дети? В вашей семье есть любимые рецепты? Расскажите в комментариях!
Что делать, если ребёнок отказывается есть овощи: хитрые способы
Все родители знают, что овощи важны для здорового развития детей и содержат много полезных питательных веществ. Все руководства по питанию и планы питания на отдельных стадиях развития от беременности до кормления грудью, прикорма и семейного питания подчеркивают важность этой группы продуктов для детского рациона. Повсюду есть рецепты или советы о том, как приготовить морковь, брокколи, помидоры или другие овощи удобным для детей способом и сделать их вкусными для ребенка.
Однако родители сталкиваются с тем, что ребенок снова выплевывает вкуснейшек овощное пюре, совсем не хочет пробовать морковные котлеты, которые заботливо приготовила мама, или, возможно, даже испытывает отвращение к ним.
Почему многие дети не любят овощи
Во-первых, объяснение дает эволюционная биология. Люди предпочитают «сладкое». Потому что сладкие на вкус продукты обладают высокой калорийностью и, следовательно, обеспечивают быстрое получение энергии. Это же можно сказать о мучных и других богатых простыми углеводами продуктах.
Кроме того, сладкие на вкус продукты никогда не бывают ядовитыми. В каменном веке это означало ориентацию и безопасность и было полезно для выживания. «Соленый» – это привкус, который добавляется только в процессе прикорма, а «горький» – это то, что обычно нравится только взрослым, но никак не детям. Здесь в качестве примеров можно упомянуть спаржу, брюссельскую капусту, кофе или горький шоколад.
Младенцы и дети ясельного возраста зависят от легко доступной питательной энергии от еды. Потому что у них пока нет больших резервов. Поскольку в овощах мало энергии (= калорий), они не обеспечивают быстрой энергии. К тому же на вкус они не сладкие, а часто немного горьковатые. Таким образом, можно сказать, что ребенок «прав», если он предпочел бы есть исключительно макароны, свежий хлеб или фрикадельки вместо овощей. По крайней мере, с точки зрения эволюционной биологии.
Людям нравится то, что привычно для семьи
Ребенку нужно почувствовать разные вкусы, ему нужно «научиться любить» овощи. Это обучение начинается во время беременности. И через то, чем питается будущая мама. Потому что эти первые опыты с различными продуктами, которые она пробует в течение десяти месяцев, приводят к тому, что нерожденный ребенок получает разные вкусовые впечатления. Это «практически вкусно». Матери, которые едят много разных овощей, формируют вкус детей иначе, чем матери, которые сами мало или совсем не едят овощей. Ароматизаторы из овощей также попадают в грудное молоко. Таким образом, если детей кормят грудью после рождения, они получают больше ароматических веществ, чем при стандартном кормлении из бутылочки. Однако это не означает, что эти дети автоматически будут любить овощи, когда дело доходит до их собственной еды.
Потому что теперь в игру вступает экспериментальное обучение. Если младенцу или ребенку что-то предлагать снова и снова, со временем они научатся это любить. Всем родителям известна эта простая мудрость: «Что на столе стоит, то все и едят». В этом есть настоящая суть – даже если предложение, конечно, больше не подходит с современной образовательной точки зрения. Сегодня это должно быть: «Людям нравится то, что разнообразит их стол». Однако, все равно вкусовые предпочтения связаны с тем, где человек родился. Дети в Японии учатся есть рыбу и рис таким образом, дети в Африке изучают пшенную кашу, малыши пробуют карри в Индии, а в России, например, пробуют гречневую кашу и салат из овощей. Всех этих детей объединяет то, что они не сразу привыкают есть всё подряд.
Родителям нужно терпение
Детям не нравится все неизвестное. Ну, есть исключения, такие, как мороженое или шоколад. Самое главное, что новые продукты нужно предлагать постоянно, ежедневно! В литературе упоминается от 10 до 15 «контактов» (повторов) до принятия нового вкуса.
Независимо от того, верны эти цифры или нет, это определенно означает, что родителям нужно набраться терпения. Поэтому, пожалуйста, не сдавайтесь немедленно и больше не готовьте соответствующие овощи. И это в ваших собственных интересах: если обоим родителям нравится брокколи, а одному ребенку – нет, почему бы не оставить ее в меню просто по желанию большинства?
Что еще могут делать родители?
Они могут и должны подавать пример. Любители часто и с удовольствием кушать овощи, сырые овощи или салаты с удовольствием показывают детям, что они вкусные. Также хорошо, если избегаются негативные комментарии, такие как:
– Опять овощи, я бы предпочел мясо, – к которой ещё и прилагается недовольное выражение лица папы.
Или тому подобное. К сожалению, попытки убедить детей аргументами или обсуждением того, что овощи полезны и важны, не помогают. Маленькие дети еще не понимают этих аргументов, а детей старшего возраста они еще не убеждают. Единственное, что важно для ребенка: еда должна быть вкусной! И родители могут ему это показать.
Как доказать малышу, что овощи вкусны
Можно попробовать несколько простых советов, которые помогут ввести овощи в рацион. Может быть, не все получится – и, конечно, не сразу, – но попытаться определённо стоит!
При прикорме лучше всего начинать со сладких на вкус овощей, таких как морковь, тыква или пастернак. Со временем можно добавлять и другие виды овощей.
Можно сказать ребенку названия овощей, которые лежат на тарелке. Если родители и малыш вместе ходят по магазинам, можно показать ему разные виды овощей в супермаркете. Маленький ребенок также может помочь маме упаковать овощи и положить их в корзину.
Стоит позволить своему ребенку помогать на кухне. Даже маленькие дети могут помыть яблоки и помидоры, порвать листья салата или отделить соцветия брокколи.
Можно предлагать малышу овощи разной формы и вариантов приготовления. Сырые, в качестве закуски, приготовленные с соусом, нарезанные в салат. Мама может, например, нарезать морковь дольками или палочками или нарезать длинные «спагетти» из кабачка специальным ножом для очистки овощей. Еще детям нравится, когда все красочно и красиво оформлено. Если у мамы есть время и ей это нравится, она также может нарезать овощи вместе с ребёнком или сделать забавные фигурки (в интернете много инструкций).
Родители также могут смешать новый вид овощей с чем-нибудь, что детям уже хорошо знакомо. Либо “замаскировать”, например, супом или запеканкой. Если у маленького ребенка очень развито чувство вкуса и он все равно распознает новый продукт, может начать с очень небольшого количества и постепенно увеличивать его. Так что со временем можно привыкнуть к разным овощам.
Овощи с выраженным горьким вкусом, такие как брюссельская капуста, можно смешивать с более мягкими на вкус в сочетании с молочными продуктами, например, запекать их с сыром или подавать с соусом бешамель (мука-молоко-сливочное масло).
Попробовать новое
Родители могут поощрять ребенка попробовать новый овощ. Если он категорически не хочет этого делать, стоит принять это и просто коротко прокомментировать. Например:
– Мне очень нравится цветная капуста. Но если ты не хочешь её пробовать, то ничего, это нормально.
Если он попробует и найдет овощи вкусными, стоит порадоваться. Но комментировать только кратко, а не преувеличенно радостно. Например:
– Я рад, что ты любишь цветную капусту так же сильно, как и мы, твои родители.
Потому что любовь к овощам – это не особенное событие в жизни ребёнка и даже не достижение.
Не стоит допускать в разговоре уничижительных комментариев по поводу овощей (например, «фу» или «снова еда для кроликов»). Потому что родители все равно потратили время и силы на подготовку. А те, кому блюда понравится, возможно, потеряют аппетит от таких комментариев.
Конечно, понятно, что эти рекомендации не являются гарантией того, что маленький гурман превратится в овощного фанатика. Но они помогут немного разрядить эту «горячую» тему.
И еще одно важное наблюдение: у детей всегда бывают фазы, в которых они хорошо поедают овощи, и снова снова фазы, в которых дела идут хуже. Или бывает, что определенные сорта, которые малыши любили есть долгое время, внезапно отвергаются без видимой причины. Хотя бывает, что и повод есть: например, обнаруженная в листьях салата гусеница. Так что стоит радоваться тому, что удалось добавить в здоровый детский рацион и не ругать себя за неудачи.