разведение баранов на мясо как бизнес

Свое хозяйство

Все о сельском хозяйстве

Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.
Овцы → Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли
Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.
Преимущества овцеводства
Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

определение количества мясной продукции и путей её сбыта;

вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;

учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;

учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;

учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;

определение путей финансирования.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.
Место содержания
В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.
Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

медикаментозное воздействие на половое возбуждение;

изменения режима света и температуры;

введение заменителей молока ягнятам;

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

расположение места для овечьей фермы не дальше 50 км от черты города;

налаженные связи для постоянного приобретения молодняка в возрасте двух месяцев у собственников или хозяйств по разведению баранов;

произведение откорма до необходимой массы;

оборудование места для убоя скота; спланировать процесс реализации продукции на месте или с доставкой заказчикам.

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнесЧтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.

При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.

В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.

Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.

Механизация и автоматизация
Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

максимальное применение в течение периода выращивания скота;

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнеснадёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;

сохранение благоприятных условий для баранов;

простота управления, лёгкость освоения аппарата;

минимум зависимости от способа содержания;

многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.
Дополнительный доход: стрижка
Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели:плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнесПосле рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

Источник

Разведение баранов на мясо как бизнес

Содержание баранов как бизнес

Преимущества бизнеса по разведению баранов на мясо таковы:

Столь внушительный перечень достоинств обусловил широкое распространение овцеводства на мясо как семейного бизнеса.

Покупка

Первый шаг для создания собственного дела по выращиванию баранов на мясо – это покупка отары.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать поголовье на специальных фермах по разведению, это позволит быть уверенным в породе и здоровье животных. Помимо этого, серьезные производители дают возможность покупателям ознакомиться с сертификатами соответствия

Однако нередко баранов для разведения можно приобрести по более низкой цене у частников

Очень важно перед приобретением узнать как можно более подробнее, в каких условиях содержатся овцы, и быть внимательными

Чтобы не допустить ошибки на этапе планирования собственного дела, крайне важно определиться с породой баранов. Все породы могут быть классифицированы следующим образом в зависимости от продуктивности:

Если планируется разведение баранов на мясо, то следует остановить выбор на мясо-сальных породах. Также следует учесть способность той или иной породы комфортно себя ощущать в климатических условиях вашего региона.

Начинающим можно остановить на овцах романовской породы, они удивительно неприхотливы и отличаются высокой плодовитостью. Преимущества породы таковы:

Если же бизнес-план предполагает получение большего количества мяса, выбор следует остановить на курдючных породах, пришедших к нам из Средней Азии. К числу подобных пород относятся гиссарская, калмыцкая, единбаевская. Преимущества таковы:

Также популярны такие породы мясного направления: эдильбаевская, горьковская, ремни-марш. Они более капризны в содержании и уходе, не смогут нормально набирать вес в засушливых условиях, поэтому подходят только для средней полосы или южных широт, но позволяют получить много мяса. Иностранные породы, которые также подойдут новичкам:

Важно определиться, что именно будет главной целью бизнеса – разведение или откорм для забоя, от этого также зависит выбор породы. Если задача – как можно быстрее забить животное на мясо, то оно должно быстро набирать в весе – от 300 до 600 грамм ежедневно, если же разведение важнее, то этой характеристике можно уделить меньше внимания

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье

В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

Особенности овцеводства как бизнеса

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнесТридцать-сорок лет назад овцеводство являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, особенно в Поволжье и Средней Азии.
Во времена политических катаклизмов колхозы и крупные хозяйства разорились, вследствие чего поголовье МРС снизилось в четыре раза.
В настоящее время количество животных в России снова растет на 2–3% в год, но это происходит в основном за счёт частных и подсобных хозяйств.

Поэтому разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет некоторые перспективы для начинающих фермеров, в распоряжении которых есть плодородные пастбища. Таковые в изобилии представлены в следующих регионах:

В СССР главным продуктом овцеводства считалась шерсть.
Однако вместе с колхозами исчезли и перерабатывающие её заводы, которые закупали сырьё у населения. Поэтому у фермеров сегодня не остаётся иного выбора, кроме как сосредоточиться на производстве мяса и молока, ведь органические продукты активно входят в моду.
Существуют и другие причины, объясняющие актуальность данной отрасли:

Чем кормить овец

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Рацион питания овец примерный

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Примерная структура рациона

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Особенности кормления овец

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

СезонРацион питания
ЗимаСоль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено
ВеснаСоль каменная или минеральная, трава, сено
ЛетоСоль минеральная, трава, сено, концентрат
ОсеньСоль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено

Рацион кормления маток

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Кормление матки и новорожденных ягнят

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Ягнята едят концентрированный корм

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Советы начинающему бизнесмену

Нужно составить грамотный бизнес-план. Он поможет определить примерный размер первоначального капитала

Обычно, при расчетах получается сумма меньше, чем требуется на самом деле, поэтому на всякий случай должен быть запас средств.
Прежде, чем остановить выбор на какой-либо породе, нужно тщательно изучить ее характеристики.
Важно продумать расположение поилки так, чтобы овцы могли пить в любое удобное время.
Обращайтесь за советами к фермерам, которые не первый год разводят овец. При необходимости используйте помощь профессионалов.
Пастбища, которые нужно засеять, всегда предварительно удобряют.
Перед тем, как начать разводить овец, нужно прочитать всю информацию, касающуюся их ухода и питания.
Желательно организовать работу на ферме с учетом определенного распорядка дня.

Что должно учитываться в бизнес-плане

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Бизнес-план по разведению овец должен учитывать многие моменты. В их числе:

Овечки требуют наличия пастбища, на котором они будут выпасаться в теплое время года, и на котором можно будет осуществлять заготовку сена на зиму.

Нормой площади считается 0,1 гектара на одну особь.

Стоимость земли изменяется в зависимости от региона, в котором будет находиться ваша ферма.

Если вы не определились с тем, хотите ли вы купить ягнят или уже взрослых животных, то стоит знать, что содержание молодняка и уход за ним предполагает гораздо большие затраты. Поэтому выгоднее купить уже половозрелых особей. Взрослый баран может стоить около 15 тысяч рублей. Стоимость, к примеру, эдильбаевской породы рассчитывается по весу – поставщики называют сумму от 140 до 160 рублей за килограмм живого веса.

На ферме понадобятся пастухи и доярки, если вы планируете создать поголовье больше нескольких десятков. Также периодически требуются услуги ветеринара, без которых обойтись нельзя. Может понадобиться и помощь стригаля, но эту работу можно научиться выполнять самостоятельно, сократив расход на услуги специалиста.

Что касается транспорта – вам понадобится грузовик для перевозки продукции, в том числе, мясных туш. А для заготовки сена станет необходимым трактор с прицепом. Наличие этого транспорта значительно увеличивает производительность труда.

В зимний период времени нужно обеспечить каждое животное пищей. Нормой считается порядка 2 кг сена на самку в день.

Сено лучше всего заготавливать самостоятельно. Для заготовки сена обычно сеют люцерну, которая считается любимой едой овец.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Что касается инвентаря для фермы – его понадобится немало. В число необходимых предметов входят:

Это далеко не полный перечень того, что вам понадобится. Один доильный аппарат стоит порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, для того чтобы начать свое дело и обзавестись поголовьем в 300 особей, вам понадобится не менее 1 млн рублей, лишь четверть из которых вы сможете вернуть себе от продажи шерсти, мяса и молока. Отработать все нюансы и построить прибыльный бизнес получится лишь начиная с малого количества животных и постепенно наращивая объемы.

Как сделать бизнес на разведении овец

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Где покупать поголовье

При разведении баранов необходимо тщательно подходить к подбору поголовья. Нельзя покупать животных у частников, которые держат 100-200 голов, так как они часто продают бракованных баранов, например с крипторхизмом (с этой болезнью невозможно продолжение потомства). Внешне животное буде выглядеть здоровым, даже будет предпринимать попытки сношения, но толку от этого будет мало, так как баран будет полностью бесплодным.

Поэтому покупать поголовье нужно в фермерских хозяйствах, которые имеют ветеринарные сертификаты и прочие документы, которые необходимы будут в дальнейшем, когда инстанции будут проверять мясо на соответствие.

Стоимость баранов зависит от породы, а также места их выращивания. Например, взрослых животных курдючной породы можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, овца будет стоить около 5 тысяч рублей. Поэтому стартовые инвестиции будут напрямую зависеть от того какие животные будут выбраны для разведения. Так как рентабельность этого бизнеса невысокая, держать менее 500 голов баранов не выгодно.

Для разведения баранов «на мясо» лучше выбирать романовскую породу, которая по скороспелости и продуктивности является самой популярной в России. За 7 месяцев приплод этой породы может набрать массу до 200 килограммов.

Прекос – французская порода овец и баранов, выращенная селекционерами Европы. Благодаря работе специалистов особи этой породы имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Средний вес барана составляет 130-140 килограммов.

Куйбышевская порода также часто используется для разведения баранов на мясо. Особи имеют внушительный внешний вид, густую шерсть и отличные мясные показатели. Они устойчивы к перепадам температуры, выдерживают холод и жару. Баран весит в среднем 100-105 килограммов.

Это основные породы баранов, подходящих для разведения баранов на убой, с дальнейшей реализацией мяса.

Размножение овец

Половая зрелость овец разных пород наступает в разное время (от 4 до 9 месяцев), но не стоит допускать случку в первый год жизни ярки, это может нанести вред и овце и ново рожденному ягненку.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Беременность длится около 4-5 месяцев. Роды, в основном, проходят естественным путем, с минимальной помощью фермера (если ягненок не сможет прорвать сам околоплодный пузырь нужно помочь ему в этом).За несколько дней до родов следует у овцематки выстричь шерсть вокруг вымени и хвоста.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Оплодотворение овцы может происходить двумя способами: естественным и искусственным. При естественном оплодотворении следует учесть, что один баран сможет оплодотворить около 20 овец. Если же поголовье стада большое, то целесообразнее будет провести искусственное оплодотворение.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Методы разведения овец довольно — таки просты и не требуют специфических знаний. При правильном уходе и усердии труд фермера вскоре окупится в несколько раз.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Прежде чем составлять бизнес план

Перед тем как начинать оформление фермерского хозяйства необходимо знать ответы на следующие вопросы:

Это далеко не полный перечень, но и этих вопросов достаточно, чтобы понять, на что следует обратить внимание в первую очередь. Для определения количества земли, необходимой для прокорма баранов, следует исходить из того, что на годовой прокорм одной овцы с приплодом требуется не менее одного гектара

Но эта цифра верна только для южных районов России, где все земли, годные под пастбища, давно разобраны. Поэтому стоимость их покупки или аренды очень высока.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Популярные для разведения породы

Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:

Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнесСогласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%

Как ухаживать за овцами

В тёплое время года отары от рассвета до заката находятся на выпасе. Однако это не означает, что животных можно оставить без присмотра. Содержание и разведение романовских овец в любом случае требует соблюдения некоторых рекомендаций:

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

Кормление и повседневный уход

Основной компонент рациона баранов — трава, свежая или сухая. В летнее время им необходимо до 9-10 кг сочных зеленых кормов в сутки, зимой — 5-6 кг сена, но можно заменить его соломой. Нельзя, чтобы в составе попадались люцерна или клевер, они опасны для этих животных. Получать пищу они должны примерно трижды в сутки, чтобы их пищеварительный тракт работал нормальным образом.

В качестве обязательных добавок используются соль и специальные минеральные комплексы. Еще необходимо позаботиться о наличие в поилках свежей воды. На день одному животному нужно примерно два литра, в жару — даже больше.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

На зимнее время заготавливается сено

Животным необходим ежедневный многочасовой выгул. Пастбище следует огораживать, чтобы стадо не разбредалось, либо для этого нанимается пастух. Нужно следить, чтобы бараны не ранились, после серьезных травм их придется забивать. В жаркую погоду животных выгоняют рано утром, чтобы они успели поесть, а днем обязательно переводят в тень. К породистым баранам регулярно приглашают ветеринара для профилактических осмотров. За рогами и копытами взрослых особей ухаживают самостоятельно.

разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнес

Трава — основа рациона

Рога подпиливают ножовкой, если они начинают расти неправильно и угрожают органам зрения. Копыта чистят и подрезают в целях профилактики, потому то животные все время проводят на ногах, из-за чего роговые наросты могут повреждаться и трескаться.

Таблица 3. Инструкция по уходу за копытами

ИллюстрацияОписание
разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнесШаг первый: сначала копыто аккуратно очищают от грязи.
разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнесШаг второй: затем срезают отслоившиеся и растрескавшиеся ткани на передней и задней части.
разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть фото разведение баранов на мясо как бизнес. Смотреть картинку разведение баранов на мясо как бизнес. Картинка про разведение баранов на мясо как бизнес. Фото разведение баранов на мясо как бизнесШаг третий: в итоге животное должно уверенно встать на копыто и не испытывать дискомфорта.

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д. Но отдавать овец в качестве оплаты есть смысл, когда вы начинаете со стада в 1000 голов. В остальных случаях договоритесь о денежной форме вознаграждения.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.

Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.

Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.

Регистрация бизнеса

Определившись с участком и желаемым количеством скота, переходите к оформлению деятельности. Фермерское хозяйство можно регистрировать на тех же условиях, что и ИП. Соберите пакет документов для соответствующего органа:

Документы передаются в налоговый орган соответственно регистрации заявителя. Решение принимается в течение 5 суток, после чего данные заносятся в ЕГРИП.

Почему именно овцы

Мы с Сергеем рассуждали, какое животноводческое направление может принести реальный доход. Свиноводство — сразу нет из-за нестабильной ситуации по АЧС (африканская чума свиней — прим. «Про бизнес»). Для разведения крупного рогатого скота (КРС) нужны немалые земельные угодья. Ставку решили сделать на овцеводство, недооцененную отрасль. Среди его преимуществ:

Одна из главных проблем — сбыт продукции. Мы изучили рынок, пообщались с сетевиками и поняли, что спрос на мясо есть, и он достаточно высокий, а вот предложений мало. Фермерская баранина в стране, конечно, имеется. Но нет такого поставщика, который бы обеспечил нужный объем, своевременные поставки и стабильное качество. Вот и получается, что белорусскую баранину в магазинах встретишь редко, стоит она рублей 15 за 1 кг. Импортное мясо в вакуумных упаковках по качеству лучше, но и в разы дороже — около 40 рублей. Не забываем, что в стоимость последнего закладываются траты на логистику, маржа поставщика, маркетинг. Уверен, белорусский фермер может предложить продукт не хуже, но за меньшую цену. Однако надо учитывать правила игры на этом рынке.

Культура потребления баранины в Беларуси не развита. После катастрофы на ЧАЭС овец начали истреблять, т.к. как шерсть животных накапливала радионуклиды. Если до аварии в стране насчитывалось 1 млн овец, то сейчас их около 100 тыс. И то поголовье значительно выросло за последние годы.

Очевидно, одной Беларуси будет мало. Но буквально в 700−800 км от нас существует необъятный рынок — два больших «мусульманских» города Москва и Санкт-Петербург. Чтобы попасть туда, производителю надо учитывать каноны ислама и подстраивать под них производственные процессы, оборудование, документацию, складские помещения, сырье, ингредиенты и даже персонал. Стоит ли овчинка выделки? Думаю, да. Предприятие, которое выйдет на эти рынки с новой качественной продукцией, будет играть в одиночку, так как конкуренции практически нет.

Затраты и рентабельность

Немаловажно будет знать, на какие затраты обречет вас выращивание баранов как бизнес. Для этого нужно решить, сколько голов будет в вашем стаде

Средний бизнес – это примерно 1000 особей. Стоимость одного барана составляет порядка 4 тысяч рублей. На первых порах можно обойтись стадом в 300 голов. Путем несложных вычислений приходим к выводу, что на закупку молодняка вам понадобится 1 миллион 200 тысяч рублей.

В целом смету можно представить так:

РасходыСтоимость в рублях
Закупка поголовья1 миллион 200 тысяч
Аренда помещения200000
Корм50 000 (в год )
Зарплаты800 000 (в год )
Дополнительные затраты50 000

В итоге получаем 2 миллиона 300 тысяч рублей. При этом окупить перечисленные вложения при правильном ведении дел можно уже через 2-3 года. Данный вид животных является скороспелым, что означает, что приплод в течение только одного года можно получить в размере 120-130%.

Более того, кроме полученного мяса, вы можете еще реализовывать шерсть и молоко. Последнее особенно ценится за свои вкусовые качества.

Учитывая тот факт, что мясомолочная продукция животноводства относится к продовольственной группе товаров, для ее продажи нужно будет получить заключение СЭС и сертификат качества. Кроме того, если вы захотите работать с крупными перерабатывающими предприятиями, в качестве формы регистрации бизнеса лучше выбрать ООО.

Если же говорить о рентабельности, то в целом она держится на уровне 40%. При этом всегда стоит учитывать две главные составляющие успеха в таком деле: четкий бизнес-план и любовь к животным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *