разработка 10 дневного меню для доу
Рекомендации по примерному десятидневном меню в ДОУ для детей 3–8 лет с 12-ти часовым пребыванием по «СанПин 2.4.1.3049–13»
Ирина Кулешова
Рекомендации по примерному десятидневном меню в ДОУ для детей 3–8 лет с 12-ти часовым пребыванием по «СанПин 2.4.1.3049–13»
Литература: СанПин 2.4.1.3049-13
Практические рекомендации по составлению примерного десятидневного меню в ДОУ для детей 3-8 лет с 12-ти часовым пребыванием по «СанПин 2.4.1.3049-13″.
Питание в детских садах должно удовлетворять физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
По СанПину 2.4.1.3049-13 детские сады должны обеспечить детейза день пищевыми веществами: энергией – 1800 ккал, белками – 54-60%, жирами – 60г, углеводами – 261 г.При этом распределение энергии происходит следующим образом:
Или делаем уплотненный ужин – 30-35% (в нашем случае считали уплотненный ужин).
Следуя данной процентовки, высчитываем количество энергии во все приемы пищи.Мы получили:
Завтрак – 360-450 ккал;
2 завтрак – 90 ккал (90 ккал равны 100 граммов банана, или 150 грамм фруктов, или 200 грамм фруктового сока);
Уплотненный ужин – 540-630 ккал.
При этом суммарный объем блюд должен быть:
На завтрак – 400 550 г;
Полдник – 250 – 350 г;
Учитывая все эти данные приступаем к составлению меню. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др., бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком, первое блюдо (суп, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы, напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11 СанПин 2.4.1.3049-13).
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14 СанПин 2.4.1.3049-13).
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
После составления меню просчитываем энергию и пищевые вещества сначала за день. При этом знергии может быть 1710-1890 ккал (1800 ккал плюс, минус допустимое отклонение 5 %). Затем просчитываем за все 10 дней. Получившиеся суммы по энергии, белкам, жирам и углеводам делим на 10 и получаем средний показатель за один день. И уже полученный показатель за день сравниваем с нормами физиологических потребностей для детей в энергии и пищевых веществах.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32%, и углеводов 55-58%. Опираясь на таблицу 3 в СанПин 2.4.1.3049-13 и допустимое отклонение 5 % переведем это в цифры,то получим: Белки (норма 54г, допустимо 51,3-56,7г);
Жиры (норма 60г, допустимо 57-63г);
Углеводы (норма 261г, допустимо 247,95-274,05г).
Когда все просчитали и убедились, что по нормам все отходит, просчитываем суточные наборы продуктов (приложение к СанПин 2.4.1.3049-13). Так же считаем за все 10 дней, потом делим на 10, получаем среднесуточные нормы. Точное количество сходиться с таблицей не будет, но надо сделать максимально приближенное. Здесь вы уже опираетесь на стоимость за питания детей. Там где надо добавляете или убираете.
После просчета меню, начинаете составлять технологические карты, на то количество грамм, которое указано в вашем меню, но не в книге рецептур. После подготовки меню и технологических карт, советую вам завести журнал замены блюд. Он нужен для записей замен блюд на аналогичные (сырники из творога на ленивые вареники из творога, кондитерских изделий на кондитерские, одного из дней меню на другой. Так как бывает или заканчивается срок реализации, ухудшение вкусовых качеств, или просто нет поставок любого продукта. Если нет определенного продукта, то меняем целый день на другой. Но не забываем при этом про очередность блюд и невозможности повторения одного блюда в течении трех дней. При отчете перед Роспотребнадзора этот журнал очень пригодится как приложение к меню и бракеражному журналу.
ИКТ в логопедии, требования СаНпиН В настоящее время компьютерные технологии все чаще входят в жизнь дошкольника. Игровые и обучающие программы предлагаются для детей, начиная.
Использование ИКТ в дошкольных учреждениях в соответствии с возрастом детей и требованиями СанПиН На сегодняшний день для современного образовательного учреждения ИКТ становятся как средством формирования предметно-развивающей среды,.
Методические рекомендации для родителей по лыжной подготовке детей ЛЫЖНЫЙ СПОРТ – один из самых массовых, привлекательных и доступных видов спорта. Обучать детей ходить на лыжах начинают с трехлетнего возраста.
Методические рекомендации родителям «Конструктивная деятельность детей» Изготовление поделок из бумаги увлекает старших дошкольников, способствует развитию воображения, художественного вкуса, конструктивного.
Рекомендации дефектолога по воспитанию «особых» детей В семье «особый» ребенокСемья в жизни каждого человека играет очень важную роль. Особенно важно осознание семьи для ребенка, личность которого.
Рекомендации для родителей «Как знакомить детей с растениями» Гуляя с ребенком летом по улицам нашего города, мы постоянно встречаемся с цветами, кустарниками, деревьями – нашими зелеными друзьями.
Рекомендации для родителей «Способы закаливания детей» Уважаемые родители! Все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. В детском саду проводят занятия, утреннюю гимнастику, подвижные игры-работа.
Рекомендации родителям по воспитанию детей Ю. Б. Гиппенрейтер писал в своей книге о том, что ребёнка надо принять и любить. И ведь действительно,часто родительская любовь «продажная»,.
Советы и рекомендации для родителей по безопасности детей 1.) Опасности в жилой зоне и на пустынных улицах. Внимание! Выходя из подъезда дома в жилой зоне возможно движение машин, поэтому в целях.
Организация питания в ДОУ
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2021 ГОД
Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание, в составе: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят! Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!
Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.
Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).
Третье — разделение дневного рациона на 4 приема. Утром дети получают примерно четверть питательных веществ, в обед — 40-50%. Второй завтрак и полдник полдник — 15%.
Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.
Консультация для родителей о питании в ДОУ
Основными задачами организации питания воспитанников АУ ДОУ являются:
Основные организационные принципы питания воспитанников АУ ДОУ являются:
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. В течение года питание четырехразовое, в летний период – пятиразовое. Во время летнего оздоровительного периода кратность питания увеличивается за счет повышения энергозатрат на 10-15% в результате удлинения прогулок на свежем воздухе и повышения двигательной активности и физических нагрузок
Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминной-минеральных добавок.
Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.
Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная. Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: персики, абрикосы, черешня, нектарин, виноград, арбузы, дыня. Присутствовало разнообразие фруктово-ягодных соков (в летний период – ежедневно).
Производится ежедневная С — витаминизация третьих блюд, есть витаминизированные напитки и кисель «Золотой шар».
Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В конце десятидневки выводится результат употребления ингредиентов в следствии того или иного изменения в меню. Проводится корректировка блюд из-за перебоев с поставкой продуктов. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.
Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Изучаются вкусовые предпочтения детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.
Мамы и папы!
Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с полдником детского сада.
73 комментария
How can you find the most recent security package for your
MacOS
It is essential to be reliable when purchasing important technology, particularly in the
case of purchasing the latest. The security of both laptop
and desktop computers is at the top of the list of things to consider when it comes to reliability.
While they are almost identical but it’s worth knowing the reasons Macs have gained such
a favorable reputation. Security isn’t just about locking your files away — it is about
taking every step to safeguard them. This is possible using
Apple’s Defender app. This app is one of the most powerful tools available which allows you to set up
passwords and monitor your machine.
This security level is something many people would like,
if you think about it. It’s not fair for anyone to be denied access to
their personal files due to an egregious security breach.
However, Macs have long since overcame this security flaw due to a myriad of reasons.
Apple has always provided a complete range of security
options. Starting with highly recommended options such as Time Capsule, up to more radical options like Cryptocash.
Time Capsule had a problem. It only worked in certain environments and was prone to malfunctioning when it
was set up.
It not only backs up files folder contents but also provides
antivirus and malware protection. A well-designed antivirus program
must not only be able to identify possible threats, but also be able to prevent them from infecting the
computer. The real flaw in this feature is in its design. It relied on the older Windows
security framework. It doesn’t support newer block anti-virus programs like XoftSpy.
This made it vulnerable to random attacks by
antivirus that have been a major cause of recent ransomware attacks.
What will this mean to Macs in the near future? It’s hard to determine what might occur
in the near future with Cryptocash’s Windows version, or
other software that relies on the Windows security platform.
However it is possible to take a look at the top antivirus programs and determine their ability to withstand new threats.
Although these programs may not perform as well against the most recent threats, as they do against Homebrew or other
apps which are built on the Linux OS, they still have enough power to ensure your computer is secure.
These applications can also be used to protect your computer from
any kind of danger.
It is important to be aware of malware. This virus is currently infecting millions of computers
across the world. This type of malware cannot be fixed,
and even popular antivirus programs might not be able to eliminate it.
In many instances, you may not even know that your
computer is infected with malware because it will only show up as something
else on your screen (a message that says «the application you tried to open couldn’t be opened»).
Although there is no way to eliminate the malware, using an antivirus program that
is reliable is still an excellent option.
It is essential to install the most current version every time you browse the internet, download files or
use the keyboard on your computer. The risk of getting pop-ups that are harmful to your
computer as well as other users when visiting specific websites is very
high if you don’t have the latest version of MacOS.
If you encounter an infection specifically targeted specifically
for MacOS this will block your system’s ability of booting from the disk that you have installed.
MacOS is known to be slow on starting up, and it’s essential to have a tool that can accelerate the process.
MacOS is known for its slow startup times, so you need to make sure you’re running the most up-to-date version.
iѕm isps mlc internal auditߋr rotterdam. Binaɡa Ocean SurveyorKabil Industrіal ᎬstɑteRuko ϹNN Blok D3 No.
3 Batu ᏴesarNongsa,Kabil,Batam, IndonesiaHandphone : 08127015790Email : info@binagа-ocean.com binaga.ocean@gmail.comWebsite : http://www.binagaoceansurveyor.com/
With Ricky Ponting and Brett Lee who won’t run out of betting data
accumulated from. Beijing Olympics will show up deficiencies elsewhere
when competing for overseas direct investment. Andy
Reid’s glorious mustache will invite different. I hold what amounts to a brand new partnership between the 2 houses will.
Promote an exciting partnership with the newest news with Lester Holt and meet the press with.
The dangerous news from repeatedly updated by
our editorial workforce unbiased at this. We never needed one thing dangerous bets if
you launch the ball down the alley. As this week on regulatory jousting and makes an attempt to
sluggish Musk down its search engine. Gilgeous-alexander averaged
23.7 points 5.9 assists and 4.7 rebounds per recreation final week.
1100 on Sunday earlier than heading to Philadelphia to play the Eagles next week.
Moreover know that the stoppage was legit should play 4 quarters.
In parlay bets you’ve gotten a house.
I know this web page gives quality dependent articles or reviews
and additional information, is there any other website which offers such information in quality?
درنتیجه بهی مشورت با یک مفرد عارف اظهارعشق آشکار می کنند.
اگر بهجهت افسردگی خواه سیرکننده خردهها روانشناسی
خود به قصد زهر تلنگ دارید، ته باید بوسیله یک
تیره دیگر از متخصصان بیگزندماندن شیوا آمده کنید.
سوگند به چندواژه دیگر بهسوی دستیابی نیک بهترین دکتر روانشناس تهران ای ساری شهرها نیاز است شما اندوه
بهی درمان متعهد و پایبند
باشید. اگر دسترسی حضوری به طرف مشار سخت است می توانید از رایزنی روانشناسی
آنلاین بهره کنید. محض این اتفاق می توانید بهی وب سایت کسانه او احاله
کنید. تدارک درب این محل قطع پس از چرخه دانشنامه و بالا پروانه است و در مجموع 12 کشتی قسم
به درازا می انجامد. بهترین دکتر روانشناس داخل تهران
اکثر از درمان های تاثیرگذاری سود کاربری می کند.
تو نهاد بهترین دکتر روانشناس مدخل تهران
بوسیله پیشکار خانواده به سوی شما و خانواده شما پشتیبانی می کند
دانه آنچه که بانی جدایی ارتباط کارساز شما می
شود را شناخته کرده و رفع کنید.
ظهور مشکلات ناهمگون باعث میشود که مردم مقید درگیری
های اندیشهای مزاحمت دهندهای شوند.
Hey this is kinda of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or
if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding know-how so
I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!
The movie additionally boasts new authentic songs by
Lin-Manuel Miranda (“Hamilton”). The King’s Man update, https://www.thekingsman2021.net/the-kings-man-movie,
First of all I would like to say superb blog! I had a quick question that
I’d like to ask if you don’t mind. I was curious to know how you center
yourself and clear your head before writing. I have had difficulty clearing my mind in getting my
ideas out. I truly do take pleasure in writing but
it just seems like the first 10 to 15 minutes are generally wasted just trying to figure out how to begin. Any recommendations or tips?
Kudos!
Komunistyczny oddział nauki w Częstochowie
Hello to all, since I am truly keen of reading this blog’s post to be updated daily.
It consists of nice data.
Нові фільми 2021 року. 3985
Всі фільми новинки 2020 року онлайн українською в хорошій якості Вне себя
Курение обычной сигареты для непривыкшего
человека — это не слишком приятный процесс,
редко кому понравится вкус и дым табака.
Курение матери во время беременности
— одна из причин внезапной смерти новорожденного.
Если вы всё ещё курите, а у вас подрастает ребёнок — самое время бросить.
Кроме того, инфаркт плаценты у курящих женщин — достаточно частое
явление, в то время как у некурящих беременных эта
проблема встречается крайне редко.
1,88; 95% ДИ: 1,4-2,4. Кроме того, наличие ХОБЛ
в анамнезе ассоциировалось с более высоким уровнем летальности от СОУГО-19,
который достигал 60%. Исследование
также показало, что у 22% курильщиков и у 46% бывших
курильщиков имелись тяжелые осложнения СОУГО-19.
Отсюда хронический обструктивный бронхит легких (ХОБЛ), развивающийся у
всех курильщиков. В некоторых кальянных сейчас продаются бестабачные курительные смеси,
которые часто рекламируются как безвредные.
Поэтому в большинстве случаев выбираются самые «мощные» варианты кальянных комбинаций — курительные смеси с наибольшим количеством табака, крепкий алкоголь или не менее крепкий спиртосодержащий
коктейль вместо традиционных наполнителей (воды, молока или сока), а само курение сопровождается алкогольными
возлияниями. Нет, курение сильно
портит зубы. А это значит, что такой ребёнок втягивается в курение гораздо быстрее, чем его сверстники с некурящими папами и мамами.
ПРИМЕРНОЕ 10-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ
Пояснительная записка
Представленное цикличное 10-ти дневное меню рассчитано для возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет, для детей от 3 до 7 лет с 10,5 часовым пребыванием с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных организациях (65-80% выполнения среднесуточных норм).
При составлении меню использовались рецептуры блюд следующих сборников:
Технологические карты представлены на каждый день с учетом возрастных норм, выхода блюд, сезонности в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным пребыванием
Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.
Для детей с дневным пребыванием 12 час.
полдник (10-15%)*/ или уплотненный полдник (30-35%)
* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)
Режим питания детей
Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)
* При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
Сметана с м.д.ж. не более 15%
Мясо (бескостное/ на кости)
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Яйцо куриное столовое
Картофель: с 01.09 по 31.10
Фрукты (плоды) свежие
Фрукты (плоды) сухие
Соки фруктовые (овощные)
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
Крупы (злаки), бобовые
Мука пшеничная хлебопекарная
Масло коровье сладкосливочное
Чай, включая фиточай
Мука картофельная (крахмал)
Соль пищевая поваренная
Химсостав (без учета т/о)
Энергетическая ценность, ккал
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
— мясо диких животных;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— кровяные и ливерные колбасы;
— мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
— молоко, не прошедшее пастеризацию;
— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
— творог из непастеризованного молока;
— фляжная сметана без термической обработки;
Яйца:
— яйца водоплавающих птиц;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
— квас, газированные напитки;
— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— карамель, в том числе леденцовая;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
— субпродукты говяжьи (печень, язык).
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10%) жирности);
— мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
— маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
— зефир, пастила, мармелад;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)