разновидность хека как называется рыба
Рыба хек: фото
При СССР хек чаще остальных рыб появлялся в меню заведений общепита, когда объявляли «рыбный день». Конкуренцию ему могла составить только путассу. Хек был дешевым, доступным и некоторые считали его недостойной рыбой, которую могут подавать лишь дешевые забегаловки. Сегодня, во времена продуктового изобилия, люди оценили хек. Даже Европа считает рыбу лучшей среди 31 разновидностей трески.
Как выглядит рыба хек: фото и описание
Известен еще как мерлуза. Это хищная рыба, популяция которой внушительна, хоть специалисты полагают, что она сократилась из-за активного отлова. Размер взрослой мерлузы (хека) с 30 см – 1,5 м.
Относится к роду монотипический, семейство – мерлузовые, в составе которых есть 16 видов. Большую часть своего времени хек проводит на глубине, поднимается выше, когда охотится.
Внешность: тело прогонистое, крупная голова, составляет 1/3-1/4 с длины тела. Имеет удлиненное сжатое рыло 1,3-3,2 от диаметра глаза, с широким закругленным кончиком. Глаза крупные, расположены по бокам головы. Между ними обширное межглазничное пространство, оно слегка приподнятое, 1,0-2,4 диаметра глаза шириной. Рот узкий. Нижняя челюсть длинней чем верхняя, уса на подбородке нет. Челюсти оснащены сошниковыми зубами. Первый луч у спинного плавника длинный и гибкий, а в брюшном плавнике находятся 7-9 лучей. От других представителей семейства мерлузовых хек отличается хвостовым плавником – он расположен отдельно от анального или спинного. Еще – у него второй спинной с анальным плавники практически одинаковой высоты.
Окрас туловища серебристый со стальной спинкой. Бока светлее, а брюшко серебристое. Встречаются черные разновидности. Радужка глаза золотистая, а зрачок черный.
Среда обитания
Все разновидности мерлуз активно используются в кулинарии. Их добывают специальными донными тралами. Хек продается свежим и замороженным, из отдельной части улова делают рыбную муку.
Где водится
Вид ме рлузы
Местность
Северная Америка, на территории от пролива Белл-Айл дальше до окраины Багамских островов. Водится рыба на глубине в пределах 50-900 м. Больше всего рыбы встречается в южной стороне Ньюфаундленда, также Южной Каролине.
Северо-восточная сторона Тихого океана, иногда встречается в юго-восточной стороне Берингова моря. Ежегодно ведется отлов.
Возле атлантического побережья окраины Южной Америки, также у берегов Южной Бразилии, дальше до окраины Фолклендских островов. Больше остальных стран ее ловит Аргентина, Уругвай.
Тихоокеанские берега у Перу, Чили.
Обычно встречается у берегов окраины Новой Зеландии, включая окрестности Патагонии. Служит объектом постоянного промысла.
Берега Анголы до территории ЮАР.
Хек любит придонные области, его тело способно выдерживать большое давление. Поэтому рыба спокойно опускается до километровой глубины. Вылавливают оттуда глубинными тралами. Перемещается рыба стаями, которые поднимаются выше в период охоты.
Встречается хек и в России, только в заселенных искусственным путем водоемах.
Рыба хек: польза и вред
Чаще всего хек встречается на прилавках магазинов замороженным. Так рыбу перевозят с мест улова, сохраняя максимум ее полезных свойств.
Какие макро и микроэлементы содержит хек:
М еталлы
Витамины
Другие ненасыщенные натуральные жирные кислоты.
С таким внушительным набором полезных веществ, рыбу можно использовать как природное лекарство против отдельных заболеваний. Например:
Кроме положительных качеств у рыбы есть противопоказания:
Хек морская или речная рыба?
Относится к морским рыбам и большому семейству тресковых. В Европе ее давно признали как лучшего представителя своего семейства. Поэтому хек активно ловят и реализуют повсеместно.
Раньше в России хек считался дешевым и низкокачественным продуктом. Он напоминал людям о временах дефицита, когда из рыбных продуктов только мерлуза была на прилавке. Сейчас мнение людей изменилось.
Рыба хек: калорийность
Общая калори йность
Жиры (гр.)
Белки (гр.)
Вода (город)
Насыщенные кислоты – 0,6, углеводы – 0.
Благодаря низкой калорийности, из хека легко приготовить диетические блюда.
Сколько стоит хек рыба
При СССР она радовала доступной ценой, поэтому люди частенько брали на праздники или обычные дни.
Рыба хек цена за 1 кг в различных заведениях
Продукт, магазин
Стоимость
Количество
Тушка без головы («Метро интернет-магазин» с г. Москва)
Тушка («Верный» г. Калуга)
Тушка («Верный» с Ленинградской обл.)
Тушка («Верный» г. Владимир)
Мороженая тушка («Утконос интернет-магазин», с г. Москва»)
Стоимость килограмма хека колеблется в пределах 230-300 рублей.
Рыба хек: как вкусно приготовить в духовке
Среди известных вариантов приготовления рыбы лучше всего запечь ее. Так блюдо выйдет менее калорийным, вдобавок, с такой задачей справится и начинающая хозяйка. Запекание лучше традиционной жарки, т.к. кухня остается чистой после кулинарных экспериментов и нет рыбного запаха. Помогает фольга. Она отлично выдерживает высокие температуры, заодно сохраняя качества готовящегося продукта.
Рецепт простой, требует минимума ингредиентов. Можно дополнить его картошкой, нарезав ее средними ломтиками. Тогда вопрос гарнира отпадет автоматически. Или добавить консервированной фасоли. Просто, вкусно, полезно и сытно!
Для гарнира можно использовать пюре, гречку или рис. Получается мягкое, сочное и вкусное блюдо. Вместо гарнира, если нет времени (лень), стоит нарезать простой салат, используя свежие овощи (капуста, помидоры-огурцы) или открыть баночку соленых огурцов.
Сколько варить рыбу хек для супа – достаточно 30 минут, если вода уже закипела. Нужно установить небольшой огонь и закрыть кастрюлю при варке.
Разновидность хека как называется рыба
Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.
Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.
В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.
В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.
Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.
Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.
Полезные свойства хека
Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
Опасные свойства хека
Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.
При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.
А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.
Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Фото рыбы хек с головой
Хек – один из самых полезных и аппетитных представителей рода тресковых. В составе мяса содержится много жизненно необходимых человеку витаминов и минералов. Живет хек в водах Атлантического и Тихого океанов на глубинах до километра. В зависимости от места обитания встречаются особи размером 30 – 150 см в длину. «Молодняк» питается преимущественно планктоном, а во взрослом возрасте – мелкими стайными рыбками и своими сородичами.
Как выглядит хек
Живая рыба имеет серебристо-серое прогонистое тело с темноватой спиной. Голова крупная, составляет в среднем треть длины всего тела. Одно из отличий живого хека от сородичей по виду – строение хвостового плавника, который отделен от спинного и анального.
Почему хек продается без головы
Наверное, каждого, кто покупал хека, интересовало – почему он всегда продается «обезглавленным». Отрезают ему голову по 2-м причинам.
Первая кроется в том, что голова занимает до 30% всей особи, в пищу не используется, поэтому было бы глупо транспортировать ее с головой – это занятие свободного места «балластом». С учетом, что хек обитает в океане, то транспортировать его приходится на большие расстояния. Гораздо проще избавляться от головы, из-за присутствия которой быстрее портится рыба.
Вторая причина кроется в том, что при виде головы, первое впечатление – это совсем другая рыба – треска. Похожие как у трески выпуклые глаза, только голова у хека крупнее. Однако стоит заглянуть хеку в рот, как вырисовывается страшная картина. Небольшие, редкие, острые, кривые ужасающие зубы в комбинации с большими глазами. Внешний вид делает рыбу напоминающей страшного морского монстра из фильмов ужасов. Это хорошо видно на фотографии. В итоге – отрезанная голова – грамотное решение. Попробовав на вкус мясо хека, забываешь об ужасающем внешнем виде. Не стоит делать выводы о вкусе, глядя на внешность.
Готовая рыба всегда выглядит приятно и аппетитно. Мясо нежное и сочное, идеально подходит к любому гарниру. Хека с легкостью готовят в мультиварке вместе с луком и морковью. Нередко его запекают в духовке.
Плюсы и минусы от употребления
Как говорят – все хорошее в меру, полезен либо вреден любой продукт по причине неправильного употребления. Хек содержит большое количество кислот, поэтому может вызвать аллергию у людей с индивидуальной невосприимчивостью продукта. Он богат железом, переизбыток которого в организме может привести к запору. Поэтому есть его необходимо в меру.
Не рекомендуется употребление рыбы в пищу людям с болезнями желудка, так как она может повысить кислотность желудка и привести к обострению болезни.
Врачи рекомендуют данную рыбу в пищу при следующих проблемах организма:
Заключение
Чтобы рыба оказалась прекрасным дополнением стола, необходимо выбирать качественную продукцию. Стоит знать, что не стоит покупать рыбу, подвергавшуюся повторной заморозке. Непорядочные продавцы часто повторно ее замораживают и продают. Эта процедура лишает мясо вкусовых качеств. Покупатель приобретает низкокачественную продукцию еще и платит за лед.
Опасность употребления рыбы кроется в том, что она может быть заражена паразитами. Перед ее употреблением необходимо проводить тщательную термообработку.
На основе хека можно написать книгу рецептов по приготовлению! Без проблем можно найти десятки рецептов с фотографиями готовых рыбных блюд.
Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза и вред
Тушки хека без головы
Добрый день, дорогие читатели! Рыба хек (или мерлуза) является морским хищником из семейства тресковых.
Она давно пользуется огромной популярностью у наших покупателей, блюда из этой рыбы активно используются в диетическом питании.
Мясо мерлузы хорошо усваивается организмом. Вне зависимости от способа приготовления, блюда из него получаются ароматными, аппетитными и очень вкусными.
А о полезных свойствах этой рыбки для организма человека мы очень подробно рассказали в этой статье!
Описание
По описанию возможно понять, что хек (либо мерлуза) – это хищная морская особь из семейства тресковых. Его несложно угадать по чёрной ротовой полости, удлинённому туловищу с сероватыми боками, а на тёмной хребтовой части, в отличие от иных особей, имеется лишь один плавник. У взрослой мерлузы масса тела составляет до 3 кг. и величина до 50 см., хотя иногда встречаются и 1500 см. рекордсмены.
Где же обитает хек? Огромное количество этой особи водится в Атлантическом и Тихом океане.
Яндекс картинки
Виды и подвиды
Морскую мерлузу возможно поделить на 2 огромных подвида, встречающиеся в одинаковых условиях проживания.
Тихоокеанский хек, либо орегонский хек живёт в северо-восточной части Тихого океана от полуострова Ванкувер до северной части Калифорнийского залива; нечасто возможно наблюдать в Беринговом море. Самое большое количество такой особи в калифорнийских водоёмах, а ещё в водоёмах Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. Особь величину достигает до 90 см. (чаще 40-50 см.) и масса её до 1300 гр.
Орегонская особь живёт и в открытых водоёмах, и рядом с побережьем, но чаще на материковой отмели. Ежедневно производят вертикальные перемещения в средние водоёмные слои для добывания еды. Взрослые морские обитатели — хищники, которые косяками добывают еду в виде мелких рыбок и ракообразных существ.
Яндекс картинки
Данный подвид рыбки осуществляет длительные перемещения на икромёт и в места откорма, перебираясь свыше 1 000 миль. После икромёта взрослые морские обитатели перемещаются на север и в сторону побережий, в конце лета до начала осени доплывая до полуострова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. С осени до начала зимы начинается обратное перемещение особи на зимний сезон в южные места.
Орегонская особь объект немаловажного торгового отлова рыб у западного побережья США
Серебристый
Серебристый хек, либо мерлуза, живёт у американских берегов с севера от пролива Белл-Айл до островов Багамы, на глубинах от 50 до 900 м. Множество этой особи обитает от южного Ньюфаундленда до Каролины.
Величина морепродукта составляет приблизительно 77 см. и масса достигает до 2300 гр.; длительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается микроорганизмами и ракообразными существами. После полового созревания становится хищницей и выходит на охоту на косяковых морских рыбок, больших беспозвоночных и молоденьких рыб, а ещё их сородичей.
Яндекс картинки
Осуществляет сезонные перемещения: зимой обитает на континентальном склоне, а в весенний период в преднерестовый срок выходит на материковые отмели. Икромет происходит с весны по осень на глубинах 40—150 м. Главные места для икромёта находятся на склонах юга и юго-востока банки Джорджес. За 1 икромётный период одна самка метает примерно 400000 икринок. Отлавливают данную рыбу чаще у побережий Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 200 м. В 1999 г. общий отлов составил 27567 тонн; более значительные выловы — Америка и Канада.
К какому семейству относится
Международное научное название хека – мерлузы (Merluccius), оно и определяет, к семейству каких рыб относится хек – мерлузовых. Это семейство родственно тресковым, так как принадлежит к отряду трескообразных в классе лучеперых рыб. В роду хеков насчитывается 16 разнообразных видов, выделенных в основном по месту обитания.
Серебристый
Наиболее популярный представитель семейства мерлузовых – серебристый хек. Свое название эта рыбка получила за серебристую чешую, покрывающую тело морского животного с боков. Спинка и плавники имеют более темную окраску. Взрослые особи достигают 75 см в длину, 2,3 кг в весе и способны прожить до 12 лет, если им удастся избежать сетей донного трала.
Хек весьма востребован в странах Западной Европы как высококачественный, полезный, диетический продукт.
Популярность сослужила ему плохую службу – мерлузы вылавливаются ударными промысловыми темпами, в результате чего их численность значительно сократилась и поставлена под угрозу исчезновения.
Королевский
В официальной классификации мерлуз королевский хек не значится, хотя можно предположить, что такое название ему дали для улучшения привлекательности в глазах потребителей. Чтобы развеять сомнения относительно этого вида мерлузовых, достаточно ознакомиться с перечнем промысловых разновидностей хеков:
Есть предположение, что королевскими называют тихоокеанских хеков, поскольку после нереста взрослые особи этого вида мигрируют к заливу Королевы Шарлотты. Хотя больше похоже на то, что название рыбы – обычный маркетинговый ход, никак не связанный с нерестовой миграцией.
Отличие от минтая и трески
Достаточно непросто различить между собой, мерлузу, минтая и треску, но разница и во внешности, и во вкусе, всё же существуют. Прежде всего имеются отличия во внешности особей. У минтая на хребтовой части 3 плавника в отличие от мерлузы, хотя они очень схожи рассматривая головы, глаза и нижние челюсти, вытянутые вперёд. А ещё минтай –наиболее северная рыбка, обитающая в Северном полушарии и достаточно изредка заплывает в Южное. Поэтому минтай отлавливается рыбаками в Северных морях, и он чаще идёт на вывоз. Поэтому и стоимость минтая гораздо меньше, чем цена на хека, который доставляется из иных государств.
Яндекс картинки
Если же сопоставлять витаминную и минеральную структуру морепродуктов, то яства из мерлузы являются наиболее полезными и питательными, чем мясо минтая. Сопоставление вкусовых качеств обеих особей обычно вызывает разногласия, и большинство убеждены, что мерлуза мягче, но вот непосредственно печень минтая, как и печень трески, располагает значительным запасом витамина А и В, и означает, даёт организму много пользы.
Что относится сопоставления трески и мерлузы, то у трески хорошо заметны сходства с минтаем: у трески 3 хребтовых и 2 ярко выраженных плавника на брюхе. А если сопоставлять головы особей, то тут присутствуют явные отличия, поскольку у трески верхняя челюсть длиннее нижней. Треска водится лишь в Северной части. Ареал – Баренцево море, а ещё берега Америки, Канады и государств Европы.
У трески, как и хека много питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому тут особи мало различаются, если только у трески есть очень деликатесная печень, которую возможно увидеть на полках во многих торговых точках. Это довольно полезный и питательный морепродукт, в котором много поливитаминов и макроэлементов.
Яндекс картинки
Состав и калорийность
В середине XX в. этих пелагических особей относили к второсортной промысловому морепродукту из-за низкого содержания жиров. Сейчас же его ценность заметно увеличилась непосредственно низким показателям жирности и богатой структуре иных питательных веществ. В 100 гр. морепродукта присутствует:
Калорийность 100 гр. рыбы составляет 86,2 ккал, морепродукт возможно к диетическому отнести.
Чем полезна для организма разных групп людей
Рассмотрим, как употребление хека может повлиять на определенные категории людей:
Польза и вред
Главная характерная особенность хека — лёгкоусвояемость организмом. Поэтому данный морепродукт смогут питаться дети с трёх лет. В мерлузе присутствует только 86 ккал. В филе данной особи огромное количество питательных микроэлементов, фтор, калий, магний, йод, фосфор, цинк и др. Из витаминов содержатся А, В, С, Е и РР. А ещё в дешёвой мерлузе имеется множества ненасыщенных жирных кислот и омега-3.
Кому же для еды подходит данный морепродукт? Польза и вред особи определены его структурой. Мерлуза, сделанная на пару, обязана стать постоянным яством для тех, у кого имеются эндокринные нарушения. Достаточный объём йода оптимально для щитовидной железы. Лицам, больным диабетом также надо почаще кушать эту рыбку, поскольку её мясо и икра уменьшают уровень сахара. Она способствует справиться с расстройством ЦНС. А ещё имеются лица, которым необходимо воздержаться либо полностью отказаться от съедания данной рыбки — это люди с увеличенной кислотностью желудка и страдающим задержкой стула. Следует запомнить: любой морской обитатель сможет вызвать аллергию.
pixabay.com
Потенциальная опасность для здоровья
Хек – полезная рыба с уникальным составом. Но у нее есть противопоказания и причины для ограничений, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.
Противопоказания:
Не стоит кормить хеком совсем маленьких детей. Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится или кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, спровоцировать у ребенка шок или испуг.
Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы (ртуть), разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадающие в организм человека.
Тресковые относятся к категории этих морских обитателей. Из-за таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
При заморозке и фасовке мерлузы производители могут применять пищевые добавки, стабилизаторы, полифосфаты, которые служат для сохранения влаги и формы тушек.
Хотя многие из добавок разрешены, они могут влиять на организм негативно. Чтобы избежать этого, покупайте продукт в проверенных местах.
Любая рыба может содержать паразитов. Перед употреблением ее нужно тщательно обработать термически, чтобы устранить риски опасных заражений.
На нашем сайте читайте о пользе, вреде минтая! Чем полезна диетическая рыба, как правильно ее приготовить?
В следующей статье вы также узнаете, какие блюда можно приготовить из путассу — подробно о ценных качествах продукта.
Выбор и хранение
Главный критерий качества рыбки – это пропорция величины и масса тушки. Высококачественный и свежий продукт должен быть умеренно тяжёлым.
При подборе морской особи следует учитывать её внешность и запах. Для избежания не честных продавцов, нужно детально проанализировать главные моменты по выбору хека:
Морепродукт продаётся в мороженном виде. Свежепойманный хек быстро теряет питательные качества. Срок годности его возможно установить по массе. Если тушка довольно тяжёлая, то была неоднократно заморожена.
Держать рыбку, повторно замораживая её, не рекомендовано. Для целостности всех питательных веществ морепродукт после приобретения нужно сразу готовить.
Как выбирать мерлузу
Рыба хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.
Хорошая рыба должна быть в меру тяжелой.
Если хек достаточно маленький, не больше двухсот граммов на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный продукт водой.
Вы заплатите больше, чем должны, а в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. Но небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.
Замораживаться рыба может только один раз. Важно, чтобы она правильно хранилась. Иначе после разморозки она утратит все свои характеристики.
Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.
Применение в кулинарии
Уже давно европейское население уже давно отметило мерлузу наилучшей представительницей из всех тресковых. Повара и любители обожают её нежнейшее белое филе. В нём практически нет косточек, а которые имеются, без проблем извлекаются из сваренного мяса. Хек — наилучшее решение для диетического рациона.
Эта рыба подходит для изготовления различными вариантами. Повара во всём мире поджаривают, делают на пару, отваривают тушек и запекают. Замечательно подходят для варки рыбного супчика, холодных закусок и т.д. Так как в морепродукте не содержится практически жира, для устранения скорого подсыхания, запекать его желательно в тесте либо в фольге. Вариант с тестом большинству понравился своей необычностью. Да и рыбка сделанная так получается довольно мягкой и необычной.
В мерлузе достаточно мало калорий, и поэтому даже не нарушающие малокалорийную диету смогут дозволить себе такую рыбку, изготовленную в сметанном либо сливочном соусе (даже в этом виде калорийность тушки не будет превышать установленной нормы). Ещё предпочтительнее обжаривать её в кляре, а кушать с маринадом либо со свежими овощами.
pixabay.com
Способы приготовления
Хека можно приготовить множеством разнообразных способов, а именно: запечь в фольге, пожарить, засолить, а также приготовить на пару, сварить, стушить и закоптить.
Как запечь в духовке?
Мерлузу нужно запекать в духовке при температуре 180 градусов, чтобы не пересушить мясо.
Сколько запекать? Филе или целая тушка хека будут готовы через 30-35 минут.
Для приготовления достаточно очистить рыбу, нарезать кусочками или оставить в целом виде. Затем следует просушить продукт с помощью кухонного бумажного полотенца и сделать на поверхности хека несколько неглубоких надрезов. После нужно натереть рыбу солью, а сверху любыми специями и оставить на 10 минут. Далее нужно завернуть хека в фольгу и отправить в духовку готовиться в собственном соку. После запекания достаточно взбрызнуть кусочки лимонным соком — и можно подавать к столу.
Если во время запекания мясо развалилось, значит, до готовки тушка была несколько раз разморожена.
Как пожарить в сковороде?
Хек жарится на сковороде порционными кусочками. Чтобы мясо не распалось во время готовки нужно использовать панировку из муки и куриного яйца.
Замороженного хека нужно правильно разрезать. Делать это нужно тогда, когда тушка почти разморозилась, но осталась еще немного плотной. Если разрезать рыбу, когда мясо полностью растает, то оно перестанет держать форму и развалится во время жарки.
Сколько времени правильно жарить хек? Кусочки рыбы готовятся на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. По времени процесс занимает от 3 до 7 минут в зависимости от размера ломтиков.
Как потушить в мультиварке?
С помощью мультиварки можно стушить хека в томатном соке с овощами.
Для приготовления необходимо:
Когда программа завершит работу, необходимо подождать еще 10 минут, чтобы блюдо дошло, а после его можно подавать к столу.
Как приготовить на пару?
Рыба, приготовленная на пару, подойдет не только людям, сидящим на диете, но и ребенку, так как в процессе готовки сохраняются практически все полезные элементы продукта, а также не используется ни капли масла.
Перед подачей можно немного сбрызнуть кусочки хека соком спелого лимона.
Как сварить в кастрюле?
Готовить замороженного хека неправильно, так как вкус мяса будет испорчен неприятным ароматом, который накопил в себе лед во время хранения, поэтому перед приготовлением тушку всегда нужно размораживать.
Варить мерлузу нужно в большой кастрюле под закрытой крышкой на слабом огне в течение получаса после того, как вода закипит. В воду, помимо соли, можно добавить лавровый лист, целую луковицу и душистый перец горошком. Кусочки рыбы помещаются в кастрюлю только после закипания жидкости.
Чтобы правильно сварить хека, необходимо тщательно очистить и вымыть рыбу, а также рекомендуется готовить не цельную тушку, а филе или кусочки. Если варить рыбу для ребенка возрастом до года, то есть грудничку, то лучше сначала филировать хека, выбрать все кости, а только после этого начинать готовить.
Как засолить в домашних условиях?
Чтобы приготовить маринованное филе, пригодное для дальнейшего употребления без дополнительной обработки, необходимо:
По истечении указанного времени хека можно есть. Хранить соленую рыбу рекомендуется в стерильной банке с закручивающейся крышкой.
Как сделать хек горячего копчения?
Для приготовления рыбы горячего копчения необходимо:
После окончания отведенного времени нужно достать рыбу, дать ей полежать 10-15 минут на свежем воздухе — и можно подавать к столу.
Как приготовить на мангале?
Приготовить хека можно на решетке или на шампурах, как шашлык. В первом случае рыба готовится целыми тушками в фольге, а во втором жарится филе.
Почему хек продается без головы
На прилавки хек доставляют уже с отрезанной головой. Сразу же после отлова её срезают на судне из-за экономности на перевозки. Это сопряжено со спецификой структуры тела мерлузы. Голова заполняет почти третью часть величины и веса продукта, поэтому уместнее транспортировать тушку без головы.
Присутствует ещё одно основание, из-за чего необходимо удалять головы. Рыбку перевозят на достаточно значительные дистанции. Поскольку разложение тушек постоянно начинается с головы, если её не срезать, имеется опасность, что груз сгниёт ещё до прибытия в порт.
Рекомендации диетологов
Немало людей ведут безуспешную борьбу с лишним весом, жёстко ограничивая себя в еде. При этом тело испытывает стресс, страдает здоровье. Похудение должно быть постепенным, не наносить вреда.
Диетологи рекомендуют включать в меню мясо хека. Оно компенсирует нехватку белка, заряжая тело энергией, повышая выносливость к физическим нагрузкам.
Из-за полного отсутствия в составе углеводов, его можно употреблять даже в жареном виде. Не навредит фигуре и рыба, тушённая в сливках. Почитателям совсем лёгких продуктов специалисты советуют готовить паровые котлеты из рыбного фарша.
Перечень рецептов блюд из мерлузы очень велик. Их можно чередовать и готовить ежедневно. Однако, чтобы не пересытить организм железом, не следует съедать больше суточной нормы – до 300 грамм.