размеры китайских палочек для еды
Палочки для еды: интересные факты и немного истории
Сегодня я хотела бы поговорить о традиционном для Восточной Азии столовом приборе – палочках для еды. Узнать больше об этой, несомненно, интересной теме меня подтолкнул один весьма любопытный факт: палочками едят около 30% всего населения планеты, а с учетом распространённости азиатской кухни во всем мире, вероятно, эта цифра может быть существенно больше. Палочки – это второй по популярности в мире способ отправлять пищу в рот. Как ни странно, на первом месте у нас. руки. Да, большая часть населения предпочитает есть руками. Ну а привычные для европейской культуры столовые приборы, такие как вилка и ложка, уверенно держатся на третьем месте.
Теперь немного истории. Первые палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад в Китае во время правления династии Ся, а если говорить точнее, то благодаря Великому Юйу. Существует легенда, повествующая о довольно необычном способе возникновения этого столового прибора. Дело в том, во время подготовки народа к ожидающемуся наводнению, обедать императору пришлось в полевых условиях. И вот именно тогда возник вопрос, каким же именно способом можно достать еду из большого котла, в котором она готовилась. Мудрый император отломил от неподалеку растущего дерева две веточки, после чего ими же и достал из котла овощи и мясо. Именно так и появились в Китае деревянные палочки куайцзы (kuizi).
Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно – китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности.
Со временем традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.
Японские палочки хаси так же чаще всего изготавливаются из дерева и похожи внешне на китайские, но они короче, чем куайцзы, и у них более заостренные концы. Кроме того, во время приема пищи японцы подносят тарелку с едой близко к лицу, поэтому нет нужды в палочках с длинной ручкой. Для хаси используется специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. Палочки для японца — это не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Вьетнамские палочки для еды намного длиннее и толще своих соседей. Пользоваться ими удобно, но новичкам придется немного поупражняться, чтобы набить руку.
Существует мнение, что принимать пищу при помощи палочек полезно для здоровья. По словам китайских врачей, люди, которые едят палочками, массируют 40 тыс. жизненно важных точек, располагающихся на руке. Японские медики уверенны, что у детей, которые с ранних лет используют палочки, развитие происходит гораздо быстрее.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Все материалы по теме взяты из различных открытых источников в интернете.
Палочки для еды — как пользоваться, табу и различия
Как много людей в мире используют палочки для еды? Существует три основных способа питания. В мире проживает более 5 миллиардов человек. Способы питания людей можно условно разделить на три вида:
Как называются палочки для еды
Более трех тысячелетий жители Восточной Азии в качестве столового прибора используют палочки для еды. В разных странах они называются по-разному. Так в Китае — куайцзы, в Корее — чоккарак, во Вьетнаме — Дуа, в Монголии — сабаха, а в Японии — хаси.
Вначале палочки для еды производились из дерева или бамбука. В настоящее время выбор материала огромен. Помимо деревянных палочек можно встретить пластиковые, металлические, костяные, серебряные и даже из драг.металла.
Как правило, палочки — это одноразовый прибор, но в домашнем употреблении у каждого японца есть свой набор хаси, к которому они относятся бережно и уважительно.
Возможно способ еды палочками, породил у японцев восторженно-уважительное отношение к еде. Когда собираешь каждую рисинку из чаши успеваешь насладиться вкусом и красотой приготовленного блюда. Кстати, Япония единственная страна, в которой как для твердой, так и для жидкой пищи используются палочки для еды.
С 1975 года 4 августа в Японии празднуется «День палочек для еды», основанный ассоциацией Waribashi. Это день, чтобы подумать о палочках для еды, в том числе о том, как правильно пользоваться ими, поблагодарить и пересмотреть свою культуру питания.
Когда видишь как ловко японцы и китайцы едят палочками кажется, что это очень просто. Если вы думаете, что дети с рождения владеют техникой еды палочками, то это совсем не так. Если малышам ложку и вилку(!) дают родители уже на первом году жизни, то оптимальный возраст, чтобы научить ребенка есть палочками — от трех до пяти лет. Учить технике надо сразу правильно, так как это остается на всю жизнь. Указанный возраст это ориентировочные границы и толчком для обучения ребенка может служить его интерес к тому как и чем едят его родители.
Японский исследователь Хатиро Иссики проводил исследование как раннее использование палочек для еды влияет на развитие детей. И пришел к выводу, что дети, освоившие технику владения палочками в возрасте одного года развиваются лучше своих сверстников.
Маленькому ребенку нужно много времени и усилий, чтобы научиться правильно использовать палочки для еды. Ведь по сути каждый палец в этом процессе живет своей жизнью и выполняет свои движения. Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошла японская кухня европейцев, наверное, можно сравнить с детьми в вопросе освоения техники поедания палочками.
Как выбрать палочки (хаси)
На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:
Как держать палочки для еды
Для начинающих использовать палочки не очень простое занятие, я так и не смогла перебороть барьер и при возможности использую вилку и ложку, благо, что во всех заведениях и отелях в Японии при виде иностранца приборы предлагают сразу, за исключением случая на рынке Оми-тё. Итак, необходимо запомнить следующие действия:
Изображения взяты с сайта https://matcha-jp.com/cn/876
Правильный способ удержания палочек.
Лучше один раз увидеть, а затем практиковаться.
Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать
Зачастую европейцы не зная правил использования палочек для еды могут повергнуть в шок церемониальных японцев и оскорбить их чувства. Конечно, скорее всего, внешне они не покажут своих истинных чувств. Однако, когда мы видим, что человек ведет себя не согласно принятым правилам, испытываем определенный негатив.
Для японцев каждое движение, слово, поступок имеет значение. Поэтому лучше знать правила заранее.
Китайские палочки для еды
Родиной палочек для еды является Китай и первые упоминания о них как о столовых приборах относятся ко временам династии Хань (202г. до н.э. — 220г. н.э.).
Китайские палочки длиннее, чем в других азиатских странах и составляют примерно 25-27 см, они шире и тяжелее. Основание как правило квадратное, но есть и круглое. Пластиковые палочки имеют тупой кончик, в то время как бамбуковые и деревянные — заостренный.
В Китае принято подавать гарниры на большой общей тарелке, а не индивидуально. Таким образом, длинные палочки для еды имеют смысл.
В Китае, в отличие от Японии дети сразу начинают пользоваться палочками общепринятой длины.
Купить палочки для еды
Каждый товар можно детально рассмотреть и почитать отзывы покупателей. На площадке представлены все виды палочек из различного материала: китайские, японские, корейские.
Многоразовые бамбуковые палочки ручной работы, натуральное дерево
китайские палочки для еды из нержавеющей стали
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.
Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.
Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.
Где впервые появились палочки для еды?
Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.
Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».
Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.
Причины использования палочек
Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.
Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.
Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.
Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.
А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:
Палочки для еды – Как едят китайскими палочками
Как держать китайские палочки? Узнайте об истории появления, о том, как есть китайскими палочками и о традициях столового этикета в Китае!
Как называются палочки для еды?
Куайцзы (kuàizi) по своему произношению напоминает два других китайских слова: «скоро» (快 kuài) и «сын» (子 zǐ). Поэтому в некоторых регионах Китая существует традиция дарить палочки для еды молодоженам, что означает пожелание рождения сына.
Если в крупных городах древние традиции соблюдаются всё реже, то среди этнических меньшинств Китая они ещё сильны.
Китайские палочки – Когда появились
История палочек для еды берёт своё начало в глубокой древности. По некоторым сведениям, палочками для еды в Китае начали пользоваться уже 3000 лет назад. В древности для приготовления пищи использовали большой котёл, который хорошо сохранял тепло, и еда в нём долго не остывала. Те, кто был очень голоден, отламывали небольшие ветки с деревьев и поддевали ими еду из котла.
Самое раннее письменное упоминание палочек в Китае приходится на времена правления династии Шан (1600–1046 гг до н.э.), где отмечено, что император использовал палочки для еды, сделанные из слоновой кости.
Кто придумал палочки для еды?
Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.
Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.
По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.
Традиционные материалы и размер
Палочки для еды в Китае – квадратные у основания, длиной 15–25 см, обычно сужаются к одному из концов. Для изготовления палочек могут быть использованы различные материалы:
А Вы знали, что в Китае используется около 45 миллиардов пар одноразовых палочек в год?!
Настоящие китайские палочки – прекрасный сувенир на память о поездке в Китай. Узнайте о Топ-10 Китайских сувенирах и подарках.
Проверка еды на наличие яда
Палочки для еды, сделанные из серебра, также использовали, чтобы проверить, не отравлена ли пища. Во времена императорских династий считалось, что при соприкосновении с отравленной едой серебряные палочки имеют свойство чернеть. В наши дни известно, что серебро никак не реагирует на контакт с мышьяком или цианистым калием, но зато изделия из серебра меняют свой цвет при соприкосновении с испорченными продуктами: яйцами, репчатым луком или чесноком. Всё дело в том, что образующийся при гниении этих продуктов сероводород особым образом влияет на металлы.
Как держать китайские палочки
Как есть китайскими палочками? Для начала, возьмите палочки с правильного конца. Найдите квадратное основание: это как раз та сторона, за которую палочки держат. На другом конце палочки для еды более узкие и округлые, чтобы было удобнее брать еду.
Интересно, что существует более одного правильного способа пользоваться палочками для еды. Ниже мы приведём стандартный и самый распространённый способ:
1. Возьмите одну палочку и поместите её на согнутые вместе безымянный палец и мизинец, а серединой большого пальца прижмите палочку сверху, чтобы она лежала неподвижно. Это будет нижняя (неподвижная) палочка для еды. Держите её так, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.
2. Далее возьмите вторую палочку так, как будто собираетесь ей что-то записать: зажмите подушечками большого, указательного и среднего пальцев. Это верхняя (подвижная) палочка для еды. Так же, как и нижнюю палочку, держите её, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.
3. Используйте палочки, двигая верхнюю и удерживая нижнюю неподвижно.
4. Чтобы разделить кусочек пищи на две части, аккуратно надавите на палочки для еды, раздвигая их в разные стороны друг от друга. Это требует большей практики.
В Китае говорят: «Чем дальше друг от друга держишь палочки, тем дальше уедешь от дома». Можно заметить, что сельские жители Китая держат свои палочки для еды близко и параллельно друг другу, таким образом: «ll» или даже скрещивают: «X». Иностранцы же и более богатые китайцы в городах обычно держат их далеко друг от друга, в форме римской цифры «V».
Узнайте о Китайских традициях гостеприимства – о том, как принято принимать гостей в Китае.
Как не попасть впросак на ужине в Китае – 5 Советов
В Китае существуют определённые табу, связанные с использованием палочек. Если вы желаете проявить своё уважение на ужине с китайскими друзьями или деловыми партнёрами, не забудьте об общепринятых правилах этикета:
Путешествуя по Китаю, не переживайте о том, что не совсем умело пользуетесь палочками для еды. Даже если вы забудете что-либо из столового этикета, китайцам будет приятно ваше стремление следовать местным традициям. Если возникнут сложности с использованием китайских палочек, вас обязательно подбодрят и помогут. Так что смело принимайте приглашение отведать хого (китайский самовар).
Узнайте о культуре Поднебесной в туре с Чайна Хайлайтс
В наши дни многие рестораны Китая могут предложить своим посетителям не только палочки для еды, но и вилку (в более отдалённых провинциях – ложку). В некоторых ресторанах подают сразу несколько видов столовых приборов на ваш выбор.
Если вам интересно научиться правильно держать китайские палочки во время вашего тура по Китаю, русскоговорящие гиды Чайна Хайлайтс будут рады помочь! Для вашего вдохновения мы подготовили популярные туры по Китаю:
Не знаете, с чего начать выбор тура? Расскажите нам, что для вас самое важное в поездке – мы будем рады составить программу, отвечающую вашим пожеланиям.
Традиции, связанные с палочками для еды, как правильно ими пользоваться
Для употребления пищи придумано множество различных приспособлений. И если первое место по популярности занимают ложки и вилки, то на втором месте находятся палочки для еды, которыми пользуются жители азиатских стран.
История традиции использования для еды палочек
По легенде первым палочками для еды как столовым прибором стал пользоваться китайский император Юйу, который правил примерно 3000 лет назад. Это случилось в тот момент, когда ожидалось грандиозное наводнение, император собирался обедать в неудобных полевых условиях. Еду из кипящего котла достать было нечем. Юйу воспользовался двумя веточками, сломленными с дерева.
По другой версии, первой палочки для еды применила одна из наложниц императора, в обязанности которой входило пробовать еду до того, как она попадет на стол государя. Однажды, наложница опоздала и не успела достать еду до прихода императора. Девушка вытащила шпильки из прически, достала ими горячий кусочек и отправила его в рот. Затея понравилась императору и прижилась во дворе.
Первые палочки для еды были из бамбука, кости, дерева, нефрита. Уже в 5-7 веке стали делать серебряные приспособления, что позволяло распознать отравленную пищу. Родиной палочек признается Китай. В других странах они появились позднее. Только в 12 веке ими стали широко пользоваться в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах. Для каждой страны характерны свои отличительные черты приборов.
Разновидности
Это лишь на первый взгляд все палочки для еды одинаковы. В странах, где пользуются палочками в качестве столовых приборов, они имеют отличительные черты.
Японские (хаси)
Палочки для еды в Японии называют о-хаси. В самой стране Восходящего солнца они различаются; каждый вид предназначен для использования в том или ином случае. Распространены следующие виды:
За время своего существования японские палочки хаси не сильно видоизменились, лишь стали изготавливаться из разных материалов. Приспособления из криптомерии (японского кедра) отличаются от простых кедровых принадлежностей тем, что они заострены только с одного конца. Хаси из криптомерии предназначены для рыбных, мясных блюд.
Гон фай заменяют европейский половник, ими раскладывают еду из общей посуды. Внешне выглядят так же, как и обычные палочки, только длиннее.
Варибаси – одноразовое приспособление. Изготавливаются из дешевого материала: пластмассы или дерева. Одна сторона таких палочек незаостренная, и они скреплены друг с другом. Перед использованием их следует разломить.
Подарочные хаси зачастую покрыты лаком, перламутром, на них могут присутствовать украшения из драгоценностей. Их заостренный край – конусовидный. Такие японские палочки могут иметь высокую стоимость. Их часто используют как сувенирную продукцию. Хаси для чайной церемонии подают соответственно во время чаепития, ими нужно брать сладости с общего блюда или есть торт.
Китайские (куайцзы)
Палочки в Китае отличаются от японских палочек для еды тем, что их основание квадратное. Это сделано для удобства: они не катаются по поверхности стола. Их длина примерно четверть метра. Для приготовления и раскладывания пищи обычно используют палочки из бамбука. Они длиннее столовых почти на 20 см.
Корейские (чоккорак)
Палочки чоккорак изготавливают из металла, по своей форме они плоские. Есть чоккорак не очень удобно, особенно, новичкам. Еда выпадает, из-за того, что они слишком скользкие.
Изначально такие палочки изготавливали из латуни. Сами по себе чоккорак очень длинные, как и ручка ложки, которой в Корее принято есть суп.
Вьетнамские
Во Вьетнаме палочки называют дуа. Они значительно толще японских или китайских приспособлений для еды, но несмотря на это есть ими удобнее. Дуа ощущаются в руке, благодаря своей массивности. С одному края они утолщаются, тогда как другая сторона остается тонкой. Ею и необходимо захватывать пищу.
Материалы изготовления
Самыми распространенными являются палочки из дерева. Хотя для изготовления могут использоваться различные сорта древесины, в Японии предпочитают делать хаси из кедра. Материал для изготовления выбирается с учетом того, что приборы недолговечные. Поэтому палочки должны быть дешевыми.
Сейчас большое распространение получают изделия из пластмассы, одноразовые палочки чаще всего изготавливают именно из нее. Изготавливают пластмассовые палочки таким образом, что они порой напоминают слоновую кость.
В Корее палочки моют, как наши ложки и вилки, поэтому они металлические, долговечные. Популярны приспособления для еды из нержавеющей стали. Подарочные варианты могут быть изготовлены из слоновой кости, серебра, золота и другого ценного материала.
Варианты декора
Палочки, изготовленные из дешевых материалов, зачастую одноразовые. Поэтому их нет смысла украшать. У многоразовых палочек украшают только верхнюю часть орнаментом или покрывают красками, лаком.
Особый вид – подарочный комплект – может быть декорирован очень изысканно, роскошно, богато.
Чаще всего украшают японские палочки, поэтому стоят они дорого. Японцы рисуют на хаси целые картины, получается настоящее произведение искусства. Такой подарок очень ценен. Подарочные хаси подешевле украшаются иероглифами, которые обозначают значимые для японцев слова: «счастье», «здоровье», «успех», «благополучие», «любовь».
Сверху хаси покрывают лаком или перламутром. Встречаются даже приспособления для еды с позолотой и украшениями из драгоценных камней. Конечно, такими приборами никто не ест, они хранятся в семье, передаются из поколения в поколение. В Японии, принято дарить первые хаси младенцу на 100 дней.
Некоторые современные производители создают настоящие произведения искусства. Они украшают хаси особыми «набалдашниками» в форме животных, мифических существ или невиданных птиц. Есть ими может и не совсем удобно, но выглядят они достойно.
Одноразовые или многоразовые — какие выбрать
Выбирая палочки, нужно учитывать, для каких целей они предназначены. Если они не нужны для постоянного использования, предпочтение стоит отдать одноразовым приспособлениям. Это гигиенично и обойдется дешевле. После использования их просто выбрасывают за ненадобностью.
Люди, которые едят палочками постоянно, приобретают многоразовые приспособления. Ими пользуются, как обычными столовыми приборами, а затем моют, сушат, убирают до следующего случая. Можно выбрать палочки для каждого члена семьи, тогда не придется постоянно закупать новые. Они могут быть разными по цвету или с орнаментом, чтобы их было удобнее различать.
В пунктах общественного питания следует выбрать одноразовые палочки в целях гигиены, ведь многие болезнетворные организмы выживают даже в горячей, щелочной, кислой среде и могут нанести вред человеку.
Варибаси упаковывают в прозрачный пакетик, продаются они склеенными. Это знак того, что ими никто не ел. Такая особенность имеет корни. Первые бамбуковые палочки для еды изготавливали из стебля растения, не расщепляя бамбук до конца. Куайцзы напоминали щипчики. Новые палочки, даже многоразовые, также обычно продаются склеенными.
Как правильно пользоваться
С первого раза может не получиться правильно взять пищу палочки, но это не страшно. Практика поможет овладеть искусством:
Новички могут приобрести специальные палочки с держателями. Ими удобнее пользоваться, потому что приспособления не разъезжаются по сторонам, поэтому удерживать пищу удобнее.
В азиатских странах приборами с держателями пользуются дети. Считается, что палочками есть полезно: развивается мелкая моторика рук, а значит, работает мозг. Также для детей это отличная пальчиковая гимнастика, которая способствует коррекции почерка.
С кольцами-держателями связана еще одна легенда. По ней, императрица Цыси обедала нефритовыми приборами, но от неосторожного движения они сломались. На палочки стали одевать специальные кольца из золота, которые придавали большую прочность приборам, пользоваться ими было удобно.
Традиции, связанные с палочками для еды
История палочек уходит вглубь веков, с ними связаны многочисленные предания и традиции. Обычаи передаются из поколения в поколение, являются важной составляющей этикета. Правилам пользования столовыми приборами учат с раннего детства. Чтобы не попасть в глупое положение там, где принято есть палочками, рекомендуется заранее познакомится с основными из подобных правил:
Сейчас палочки для еды распространены по всей планете. Каждый житель хоть раз за свою жизнь видел их и использовал их для принятия пищи. Сами азиаты вполне терпимо относятся к европейцам. Если они заметят, что человеку неудобно пользоваться палочками для еды, то предложат ему обычные столовые приборы.
Но людям, которые часто работают с азиатами и даже живут в странах Азии рекомендуется в знак уважения к народу научиться пользоваться палочками для еды, как того требует этикет.