размер перепелиного яйца в сантиметрах
Перепелиные яйца ГОСТ 31655-2012
Перепелиные яйца в соответствии с ГОСТ 31655-2012 – отличная альтернатива традиционным куриным
В России в продаже регулярно представлены пищевые яйца двух видов: перепелиные и куриные.
При этом обе категории продуктов животноводства производятся способом хоть и единым — как результат жизнедеятельности взрослых кур и перепелов-несушек, но с соблюдением разных требований. Разница содержания птицы, а также критерии качества поставляемой на рынок продукции, в том числе методы отбора ее проб для микробиологических анализов отличаются, и существенно!
При этом разное по качеству содержимое яиц перепела и кур никак не отличается внешне. Чтобы заботящийся о здоровье потребитель мог быть уверен в безопасности и полезности яиц, при покупке необходимо соблюдать три правила:
«Бумага все стерпит»: в чем лукавство недобросовестных производителей
«Зачем тратить время на то, что напечатано на упаковке?» — подумают многие, — достаточно ведь знать, куриные это яйца или перепелиные, и свежи ли они. И в этом — большая ошибка!
Кроме категории, даты и вида яиц производитель обязательно указывает ценную информацию: соответствие продукции требованиям ГОСТа или ТУ. Они — существенны для грамотного выбора качественного продукта питания!
Производитель может выпускать продукцию по одному из двух видов регламентирующей качество документации:
В первом случае технические условия производства определяет сам производитель. Например, большие сроки годности и меньший, чем в ГОСТе, вес. Государственный контроль качества и соответствия такой продукции общепринятым санитарно-гигиеническим и иным нормативам практически отсутствует. К тому же покупатель не сможет (если вообще сможет!) оперативно проверить, насколько близок приобретаемый продукт эталонному образцу, выпущенному строго по ТУ.
Другое дело государственные стандарты! Некоторые из них до сих пор актуальны, несмотря на то, что принимались еще в СССР. Именно ГОСТы включают не только самые важные требования к качеству товара, но и обеспечиваются контролем госорганов. Потребитель может всегда ознакомиться с требованиями, закрепленными конкретным ГОСТом, чтобы понимать, какую именно продукцию приобретает и насколько она соответствует его личным представлениям о вкусной и здоровой пище.
Стандарты государственного уровня
Как было сказано выше, ТУ существует примерно столько, сколько существует производителей конкретного товара, а ГОСТов — значительно меньше. Так, производство пищевых яиц регламентировано всего двумя ГОСТами:
Оба стандарта распространяются на 2 класса — диетические и столовые — пищевых куриных и перепелиных яиц, поступающие в продажу для розничной реализации населению. При этом требования к этим двум видам продукции различаются.
Например, диетическими считаются яйца:
Столовые перепелиные яйца хранятся максимум 30 суток, куриные:
Требования ГОСТа к массе 1 яйца:
Установлены нормы состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка, гигиенического состояния скорлупы и органолептических показателей (отсутствие посторонних запахов). Кроме того, оба ГОСТа предусмотрели нормативы:
Отличие куриных и перепелиных яиц
Оба вида яиц — перепелиные и куриные — важный продукт питания животного происхождения. Однако питательная ценность неодинакова!
В пересчете на каждые 100 грамм продукта перепелиные яйца со стандартной калорийностью 168 ккал и куриные яйца со стандартной калорийностью 157 ккал содержат:
Компоненты | Перепелиные яйца | Куриные яйца |
---|---|---|
Белки, г | 11,9 | 12,7 |
Жиры, г | 13,1 | 11,5 |
Углеводы, г | 0,6 | 0,7 |
По содержанию важных для здоровья человека витаминов и микроэлементов оба вида яиц тоже не похожи (перепелиные яйца в соответствии с ГОСТ):
Нутриенты | Перепелиные яйца | Куриные яйца |
---|---|---|
Витамин А, мкг | 1180 | 78 |
Калий, мкг | 620 | 124 |
Никотиновая кислота, мкг | 110 | 99 |
Фосфор, мкг | 213 | 185 |
Витамин В1, мг | 0,137 | 0,040 |
Кальций, мг | 76 | 52 |
Витамин В2, мкг | 1100 | 500 |
Железо, мг | 404 | 88 |
Лизин, г | 1,05 | 0,75 |
Совершенно очевидна большая полезность одного и того же количества перепелиных яиц по сравнению с куриными.
Наши конкурентные преимущества
Во-первых, мы работаем только с ГОСТом, полностью соблюдая установленные им параметры. Никаких самостоятельно разработанных — обычно сугубо в интересах предприятия, но не потребителя — ТУ!
Посмотрите на нашу этикетку: на ней вся достоверная информация, касающаяся содержимого.
Во-вторых, мы не ограничиваемся ГОСТом, а выходим дальше его ограничивающих минимально допустимые критерии качества рамок! Прошлый год был для нас особенным: мы получили гранд, позволяющий увеличить поголовье фермы.
Теперь наша задача — не просто увеличить объемы производства, но и улучшить его по всем показателям. Для этого мы привлекаем лучшие иностранные достижения:
Это означает только главное: мы не жалеем сил, времени и средств, вложенных в дело! Мы не уподобляемся хозяйствам, стремящимся при минимуме расходов получить максимум прибыли. Нас реально заботит здоровье и самочувствие нашей птицы, поскольку очевидна прямая связь с качеством яиц.
В-третьих, нас заботит и то, как наш товар доставляется в точки продаж. Мы тщательно проработали упаковку, чтобы яйца разного веса (от 11 до 16 граммов и более) при транспортировке и хранении не повреждались.
Наконец, высокое качество наших яиц дополняется их гастрономическими достоинствами. Попробуйте сами, насколько вкус яйца, полученного от содержащейся по всем правилам здоровой птицы, отличается от типичного «магазинного» аналога.
Какие секреты хранятся в перепелином яичке?
Полезные свойства перепелиных яиц
Полезности этого продукта известно уже давно. Но в отличие от яблок или инжира, легенды про него еще не слагают, они завоевали себе репутацию сами.
Умственные способности и нервная система ребенка развивается правильно, если давать ему перепелиное яйцо каждое утро. В Японии настолько важно употребление яиц, что перед занятиями, ребенку необходимо употребить в пищу 2 штуки в сыром виде. К тому же там яйца перепелов можно купить даже в газетных киосках.
В России данный продукт считали деликатесом, потому кормили им в основном детей. Дети не могли не оценить яйцо таких размеров, да еще и со скорлупой, окрашенной в черные пятнышки. На сегодняшний день, взрослые тоже стали употреблять данный вид продукта. Они оценили богатый микроэлементами состав яйца к тому же имеющий целебные свойства.
Отбор яиц
Материал для выведения молодняка можно купить или, при наличии своих птиц, собрать сырье самостоятельно.
Яйца отбирают по весу, форме, и пигментации. Для закладки выбирают материал:
На что обратить внимание?
Нет надобности в просветке после снесения яиц, лучше сделать это перед самой закладкой.
Лечебные свойства
Перепелиные яйца приносят пользу всему организму, если их употреблять в пищу. Данный продукт не представляет угрозы, так как не содержит сальмонеллу. Пюре из картофеля, щавелевый суп, и наконец, просто яичница – это далеко не полный список блюд с использованием этого продукта.
Не стоит забывать, что если приготовление пищи длиться более пятнадцати минут, то большая часть витаминов разрушается, сырой продукт гораздо полезнее. Употребление в пищу яиц перепелки разрешается даже детям младшего возраста, так как они не содержат антибиотиков. Приготовьте еду из перепелиных яиц сыну в соответствии с возрастными ограничениями, и он будет доволен.
По прошествии двух недель ежедневного употребления можно обнаружить первые улучшения в организме. Люди в возрасте употребляющие их, смогут почувствовать уменьшение болей в суставах, улучшение зрения и слуха.
Также нельзя не заметить, что яйцо перепёлки рекомендуется беременным женщинам. Постоянно употребляя их, снижается риск выкидыша, беременность протекает легче и токсикоз практически не ощущается. Вот некоторые советы как проводить профилактику заболеваний с помощью перепелиных яиц.
Яйцо без скорлупы смешать с соком и налить мёд по вкусу. Все тщательно перемешать и употреблять по утрам на пустой желудок.
Чем различаются куриные и перепелиные яйца
Яйца всех сельскохозяйственных птиц схожи по своему составу, внешнему виду и взаимозаменяемы в рационе. Эталоном считаются куриные, именно с ними принято сравнивать все остальные.
Внешние отличия
Зародыши перепелок сразу привлекают внимание своим видом. Это маленькие пестрые яйца массой всего 8-10 г. Обычно они белые или кремовые, покрытые темно-коричневыми пятнами. Встречаются в природе зеленые и голубые, которые могут не иметь крапинок.
Скорлупа куриных яиц относительно прочна, подскорлупная пленка практически незаметна. Твердая оболочка перепелиного зародыша, наоборот, хрупкая, а под ней находится плотная кожица.
Из-за необычного строения защитных оболочек для вскрытия содержимого продукции от перепелок применяют специальные ножницы. Расколоть их без надреза сложно.
Питательная ценность
Калорийность сырых куриных зародышей равняется 143 ккал, перепелиных — 158 ккал на 100 г веса. Это отличие незначительно, пока дело не касается частого употребления какого-либо из этих продуктов или же приготовления его в больших количествах.
Перепелиные яйца уникальны тем, что практически не содержат в составе сахаров.
Тем, у кого диагностирован атеросклероз, нарушения обмена веществ, иные заболевания нужно иметь в виду, что перепелиный деликатес содержит значительное количество холестерина. Для развития цыпленка природой заложено всего 372 мг этого соединения на 100 г веса зародыша, тогда как его маленький собрат получает от матери 844 мг.
Полезные качества
Любые зародыши домашних птиц — полезная еда. Выбор основного блюда для собственного рациона должен опираться на личные предпочтения.
Перепелиный продукт ассоциируются со здоровым питанием, но не потому, что несут в себе какой-либо особенный «заряд» витаминов, других полезных веществ. Они также заражаются сальмонеллой, другими патогенными микроорганизмами, хотя и значительно реже аналогов.
Преимущество продукту дают: сильный иммунитет несушек, требовательность птиц к питанию и условиям содержания.
Они не нуждаются в регулярной вакцинации, антибиотикотерапии, зато получают качественные корма и живут в чистоте.
Приготовление скорлупы
В кастрюлю наливаем холодную воду, засыпаем скорлупу перепелиных яиц и доводим до кипения. Время кипячения около 5 минут. Далее необходимо слить воду и поменять на холодную, еще 2 раза, полученный продут, процеживаем, остужаем скорлупу и добавляем яблочный уксус. Этот состав оставляется на сутки, после уксус сливается, и сушим скорлупу в темном месте.
Берем кофемолку и перемалываем два раза. Этот порошок можно использовать при диатезе и недостатке кальция, давать детям по половине чайной ложки в сутки, предварительно добавив 5 капель лимонного сока. Облегчает состояние такой продукт и при изжоге — 1 чайная ложка решит эту проблему на длительное время.
Какие секреты хранятся в перепелином яичке?
Самка перепела за год дает 2,5 кг яичной массы, что в 20 раз больше живой массы самой птицы, но при этом масса яиц колеблется от 7,5 до 13,6 г в зависимости от возраста и породы несушек [2]. При анализе данных табл.
Таблица 1. Перепелиные яйца отличаются выраженной пигментацией, что затруднило подсчет пор на остром и тупом концах яйца, поэтому подсчет открытых пор осуществили в средней части скорлупы яйца.
Актуальность исследования. Птицеводство служит источником расширения ассортимента продукции питания и надежным источником доходов. Интерес к птицеводству обусловлен качеством получаемой от птицы продукции с относительно коротким сроком воспроизводства [3]. Перепела привлекательны высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают кладку яиц в возрасте дней, и за год от них можно получить штук яиц [1], а от эстонских перепелов — до яиц в год [6], расходуя на 1 кг яйцемассы в среднем 2,8 кг корма [1].
Количество пор варьировалось в широких пределах — от 36 до 53 на см 2. Пористость скорлупы определяет ее газопроницаемость и процент усушки при хранении яиц, что имеет большое значение для инкубации.
Яйцо перепелки
Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».
Вес 1 штуки
Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.
Состав
Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:
В 100 граммах продукта находятся:
Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.
Пищевая ценность и калорийность
В яйце перепелки содержится больше белка (13 г против 12 г в курином) и меньше жиров и углеводов (11 г против 11,5 г и 0,5 г против 0,7 г соответственно). Они полезнее аналогичного продукта другой домашней птицы. Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал в 100 г, а куриных – 157 ккал. Несмотря на сравнительно небольшую разницу, именно первые широко используются в диетическом питании и рекомендованы для детей, поскольку их белок усваивается организмом на 98%.
Можно сказать, что по пищевой ценности наблюдается соответствие двух перепелиных яиц одному куриному. Сколько же в них веса и как в рецептах правильно заменить один продукт другим, рассмотрим более детально ниже.
Вы такой любопытный и вам всё интересно? Тогда посмотрите подглядывание на пляже где творятся очень интересные вещи.
Как узнать – несется ли перепелка?
Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:
Инкубационное яйцо перепелов
В дикой природе перепела встречаются все реже из-за массового загрязнения полей пестицидами, однако попробовать питательное мясо этой птицы можно непосредственно с перепелиной фермы. Спрос на мясо и яйца перепелов большой, и для увеличения пернатых в неволе используют инкубаторы. Естественным путем птенцы не появляются, поскольку птица в клетке полностью утрачивает способность к высиживанию потомства.
Получить максимальное количество здоровых птенцов можно только из свежих оплодотворенных яиц, которые хранят строго определенный промежуток времени. От способа и срока хранения зависит жизнеспособность зародыша, поэтому важно не только отобрать правильные яйца перепелов для инкубатора, но и обеспечить оптимальные условия хранения.
Как получить инкубационное яйцо перепелов
Для получения инкубационного яйца перепелов нужны родители — самка и самец. На фермах на одного самца приходится 3-4 самки. Именно такое соотношение позволяет получить максимум оплодотворенных яиц и не расходовать комбикорм понапрасну.
Качество конечного продукта зависит от возраста самки. Оптимальным для размножения считается возраст 2-10 мес., а все, что получено от более возрастных несушек, потребляется в пищу. Самцы наиболее продуктивны в возрасте 2,5-5 мес.
Желательно избегать скрещивания между близкородственными особями, иначе выводимость потомства упадет до 50%, а появившиеся птенцы будут слабыми. Зачастую дефекты развития молодняка наблюдаются при несоответствующем содержании самок: недостатке сочных кормов, солнечного света, при ограниченности движений.
После достижения несушкой 10-месячного возраста яйца содержат все меньше жизнеспособных эмбрионов, поэтому они не годятся для инкубатора, а поступают на полки прилавков продуктовых магазинов. В сравнении с куриными яйцами, перепелиные содержат на 4,2% больше белка (60% против 55,8%). Кроме того, в идентичном объеме белка и желтка перепелиные содержат почти вдвое больше витаминов А, В1, В2, и большее количество фосфора, калия, железа. Эти богатые на витамины продукты несут меньший риск аллергических реакций, подходят для употребления детям и людям с ослабленным иммунитетом.
Отбор перепелиных яиц для инкубатора
Начиная бизнес с нуля и при отсутствии птичьего поголовья, приобретаются готовые перепелиные яйца для закладки в инкубатор. Если на ферме уже есть петушки и несушки, стоит заняться отбором наиболее качественных яиц для инкубатора.
Перепела, отличающиеся возрастом и породой, несут яйца разной величины. Мелкие — от молоденьких особей (до 2-2,5 мес.), не подходящие для инкубатора; в них содержится слишком мало полезных веществ для полноценного развития эмбриона. Следует дождаться момента, когда размер достигнет стандарта, соответствующего породе. Вес яйца должен достигать:
Слишком крупные — тоже не годятся: зачастую в них развивается 2 эмбриона с 2-мя желтками.
Форма
Перепелиные яйца отличаются по форме. Круглые или «шарообразные» имеют малое количество белка, в них недостаточно питательных веществ для развития эмбриона. Заостренные, вытянутые — не дадут нормально развиваться цыпленку. Идеальное яйцо должно быть с одной стороны — округлое, с другой — заостренное.
Для определения пригодности к инкубации применяется «просвечивание» или, иначе говоря, «овоскопирование». Овоскоп («овос» – яйцо, «скопеин» – смотреть) — прибор с помощью которого просвечивается скорлупа, а белок и желток просматриваются изнутри благодаря направленным лучам света.
Интересно! Во времена СССР овоскопы стояли в большинстве бакалейных гастрономов, и покупатель мог посветить содержимое лотков, проверив продукцию на свежесть. В свежих — белок прозрачен, желток едва заметен.
На птицефермах проверка овоскопом осуществляется несколько раз: при первоначальном отборе, на 7 и на 14 день инкубации. В эти периоды проводится выбраковка.
После просвечивания отбраковывают следующие виды яиц:
Важные сведения о состоянии птичьего поголовья и выживаемости молодняка дает окрас скорлупы.
Окрас
Если присмотреться, скорлупа отличается оттенком, интенсивностью пигмента, который образует на поверхности характерные пятна.
Типичная, стандартная окраска — голубовато-фиолетовая. Незначительное отклонение окраса допустимо, поскольку зависит от породы птицы, а соответствие стандарту свидетельствует о нормальном здоровье несушки. Голубовато-фиолетовые или грязно-серые оттенки указывают на болезни репродуктивной системы несушек, о травмах, воспалительных процессах. При инкубации продукции от больных перепелок отмечается низкая жизнеспособность молодняка, поэтому анализ окраса скорлупы не менее важен, чем другие параметры.
Хранение инкубационных яиц перепелов
Выводимость молодняка напрямую зависит от срока хранения яиц. Оптимальный срок — 5-7 дней. Каждый последующий день снижает шансы на гармоничное развития зародыша.
Пищевые и инкубационные яйца перепелов имеют разные сроки хранения. Пищевые могут употребляться в течение 20 дней, а в инкубатор годятся только пролежавшие не более 10 дней при условии создания благоприятного микроклимата.
Сколько хранится инкубационное яйцо перепела, представлено в таблице:
Срок хранения инкубационного | Уровень влажности, % | Температура воздуха | Выводимость молодняка, % |
5-7 дней | 65-75% | 18-22°С | 85-90% |
7-10 дней | 75-85% | ||
Более 10 дней | Около 70% |
Хранить яйца в прохладе нельзя, иначе эмбрион остановится в развитии.
Нюансы хранения инкубационных яиц перепелов
Сохранение инкубационных параметров — перспективное направления исследования в птицеводстве. В ходе экспериментов было определено, как лучше хранить инкубационное яйцо перепелов. Фактор, влияющий на поддержание жизнеспособности эмбриона — положение яйца. Исследования проводились в птичнике РГАУ-МСХА им. К.А.Темерязева.
Суть эксперимента заключалась в следующем: 60 перепелиных яиц разделили на 9 групп. Часть разместили тупым концом вверх (традиционный способ), часть — острым концом вверх. Температура поддерживалась на уровне 12°С, а влажность — 80%. Уже через 5 суток масса и качество продукции снизились. Ученые сделали несколько выводов:
По мере старения белок разжижается, и желток свободно плавает в скорлупе, соприкасаясь с ее стенками. Зародыш находится в верхней точке желтка. Не имея плотной белковой подушки безопасности, он соприкасается со скорлупой, травмируется и становится нежизнеспособным.
Вывод! Инкубационные яйца следует хранить острым концом вверх. Такое положение способствует поддержанию показателей вывода молодняка. Также высокий показатель вывода имеют и яйца, хранимые горизонтально, но при этом срок до перемещения в инкубатор не должен превышать 5 дней.
Обработка при хранении
Птичники расходятся во мнении, нужно ли обрабатывать скорлупу при хранении перед закладкой в инкубатор. Для обработки могут использоваться вещества:
Опытные птицеводы не рекомендуют проводить дезинфекцию скорлупы. После обработки открываются поры, сквозь которые с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы. Вопрос обеззараживания решается на усмотрение фермера.
Перед закладкой необходимо обработать инкубатор. Для этого применяют те же вещества: марганцовку, формальдегид или препараты: Монклавит, Бровадез, Виросан. Дезинфекторы можно приобрести в ветеринарном магазине. Альтернативный способ обработки — кварцевание в течение 8-10 мин на расстоянии около 40 см.
Готовые к закладке яйца перемещаются в заранее прогретый, увлажненный инкубатор типа «Блиц», «ТГБ», «Идеальная наседка» и выдерживаются 16-17 дней согласно режиму инкубации.