ратафия рецепты приготовления на водке
Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне
Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.
Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя.
Из чего делают ратафию
В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.
Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.
Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.
Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.
История напитка
История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».
Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.
В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.
Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.
Рецепты домашней ратафии
Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.
Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.
Малиновая ратафия рецепт на спирте
Ингредиенты:
Как сделать:
Ратафия вишневая на самогоне
Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.
Черешня также подходит под этот рецепт.
Состав:
Приготовление:
Клюквенная ратафия
Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Ягодная ратафия «ассорти»
Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.
Компоненты:
Способ приготовления:
С кардамоном
Пропорции:
Как приготовить ратафию:
Анисовая с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление:
Ратафия из черной смородины
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как делать ратафию:
Ратафия из шелковицы — видео рецепт
Виноградная
Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.
Составляющие рецепта:
Действия:
Из японской айвы
Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.
Потребуются для ратафии:
Пошаговый рецепт приготовления:
Из персиковых косточек
Компоненты:
Приготовление:
Мятная ратафия
Пропорции:
Изготовление:
Клубничная ратафия
Ингредиенты:
Приготовление:
Гвоздичная ратафия
Состав:
Порядок приготовления:
Из грецких орехов
Компоненты:
Приготовление:
Медово-имбирная
Продукты:
Способ приготовления:
Лимонная
Состав:
Как приготовить:
Ежевичная пряная
Что нужно:
Способ приготовления:
Тминная ратафия
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
5 рецептов ратафии на персиковых косточках
Здесь мы собрали несколько проверенных рецептов такого напитка, как ратафия из персиковых косточек. А именно на водке, на спирту, с добавлением специй или сока, а также история происхождения напитка
Простой рецепт ратафии из косточек на водке
Что такое ратафия? Изначально, так называлась сладкая водка, придуманная на Руси в 60 годах 18 века. Делают ее из четверенного спирта и обычно подкрашивали с помощью ягодных сиропов или специальных пищевых красителей. Такой напиток считался довольно большой редкостью, его могли себе позволить только люди, имеющие богатое хозяйство, и найти ратафию можно было чаще всего в дворянских винокурнях. Также, ратафию невозможно выпускать промышленно, так как этот продукт исключительно самостоятельного приготовления. Хотя, это не умаляет его вкусовых и хмельных качеств.
Способ приготовления
Для начала следует подготовить персиковые косточки. Для этого их необходимо вымыть, просушить бумажными салфетками или полотенцами и истолочь на мелкие кусочки. Далее наполовину заполнить бутылку измельченными косточками и залить все водкой. Бутылку следует плотно закупорить и убрать в любое теплое место на 3-4 недели.
Спустя необходимое количество времени, жидкость следует процедить через марлю или мелкое сито, всыпать сахарный песок и настаивать еще несколько дней. Готовую ратафию разливают по бутылкам и убирают на хранение в темное и желательно прохладное место.
Вариация рецепта на очищенной водке
Необходимые продукты
Способ приготовления
Персиковые косточки необходимо истолочь в ступе или любым другим удобным для вас способом, засыпать в большой бутыль и залить очищенной водкой, немного не доходя до горлышка. Затем нужно отправить бутыль настаиваться в солнечное место на 3-4 недели.
Когда пройдет время, необходимо добавить в настойку сахар и снова убрать напиток на несколько часов.
Кстати, для того, чтобы настойка не была слишком крепкая, можно сварить из сахара сироп, разбавив его стаканом воды (из расчета 200 г сахара на 1 стакан воды).
Остается перелить готовую ратафию на персиковых косточках в подготовленные заранее небольшие бутылки, предварительно пропустив жидкость через полотняный фильтр, и убрать в холодильник или любое другое холодное место на хранение.
Рецепт на спирту
По классическому рецепту, ратафию следует готовить именно на спирту, так как этот продукт считается очень крепкого класса. Добавками могут быть практически любые фрукты и ягоды: вишня, малина, абрикосы, смородина, персики, земляника и т. д.
Технология приготовления ратафии чем-то похожа с технологией производства ликера, только более крепкая и менее сладкая.
Необходимые продукты
Способ приготовления
Измельченные ядра косточек нужно пересыпать в большую банку, но так, чтобы они заполнили емкость только наполовину. Затем следует залить водку до края горла банки, закрыть крышкой и поставить в то место, где солнце бывает чаще всего, на 21-28 дней.
Спустя 3-4 недели достать банку, добавить в настойку сахар или же сироп.
Для приготовления сиропа необходимо взять сахарный песок в пропорции 200 г сахара, столько же воды, и уваривать сироп до густоты.
Получившуюся ратафию необходимо хорошо перемешать, дать настояться несколько часов, пропустить через сито с маленькими дырочками и можно разливать по банкам и ставить на хранение в холодное место.
Рецепт с пряностями и имбирем — с перегонкой
Необходимые продукты
Способ приготовления
Ядра косточек персика и все специи с пряностями необходимо истолочь, залить всю получившуюся смесь водкой и дать настояться в тепле 10 дней.
Затем перегнать жидкость, сварить из сахара с водой сироп и добавить его в водку. Можно употреблять ратафию, спустя несколько часов.
Рецепт с вишневым соком
Еще один способ приготовления ратафии — из персиковых косточек с добавлением вишневого сока.
Необходимые продукты
Способ приготовления
В измельченные косточки необходимо добавить водку и отправить настаиваться в теплое местечко на трое суток, периодически взбалтывая бутыль, чтобы водка лучше вобрала в себя эссенцию от косточек персика. Затем все следует процедить, а из сахара и вишневого сока необходимо приготовить сироп, который потом нужно добавить к настоянной и отфильтрованной водке. Ратафия из персиковых косточек с добавлением вишневого сока готова к употреблению.
Готовим ратафию из грецких орехов — 9 рецептов
На сегодняшний день широко распространено изготовление алкоголя на натуральной основе, ярким примером является ратафия из грецких орехов. Ратафия является одним из крепких напитков, которые по вкусу чуть менее сладкие, чем наливка. Величина ее оборотов достигает показателя в 35-40%. Зачастую в качестве ингредиентов используют свежевыжатые соки ягод и фруктов, ароматизаторы, спирт и сахар. Больше об этом замечательном старинном напитке вы сможете прочитать в разделе Ратафии.
Ратафия на основе грецких орехов
Стоит отметить, изготовление напитка из грецких орехов включает в себя процесс настаивания алкоголя от 2 до 10 недель. После этого необходимо сцедить всю жидкость и добавить в настойку сахар, воду и алкогольную основу. Что примечательно, крепость ратафия приобретает во время последующей стадии готовки – переливание в бочки из дерева (либо в другие большие емкости) и отстаивание в них в течение 2-3 месяцев.
Из основных ингредиентов сохраняется исключительно плоды орехового дерева. Также в напиток могут быть добавлены ягоды, фрукты и травы, что сделает вкус настойки более сладким или терпким. На вкус алкоголя непосредственно влияет величина порции того или иного составляющего элемента.
Важно! Ратафию из грецких орехов советуют употреблять в охлажденном виде. Алкогольный напиток лучшим образом подойдет для подачи вместе с десертами, особенно с мороженным.
Интересно, что ореховой ратафией часто именуется бальзам, который производят в Каталонии (Испания) на протяжении нескольких веков. Рецепт бальзама хранится в секрете и передается из поколения в поколение между наиболее одаренными членами семьи. Этому полезному и необычному напитку посвящены праздники, которые проводятся в различное время года.
Помните! Напиток достаточно крепкий, поэтому, если вы хотите насладиться его вкусом, употребляйте ратафию в умеренных дозах. В противном случае, вы рискуете быстро опьянеть.
Рецепт классический
Речь идет о приготовлении ратафии на основе спелых плодов грецкого ореха и водки.
В качестве ингредиентов используют:
Приготовление напитка производится в несколько этапов.
После добавления всех необходимых элементов бутыль закупоривается и отправляется в прохладное темное место на срок 1-2 месяца. По истечению указанного времени, ратафия на грецких орехах разливается в специальные бутылки и хранится в кладовой или погребе.
Рецепт ратафии на спирту из неспелых грецких орехов
Чаще рецепт изготовления ратафии из грецких орехов можно встретить не из спелых, а из зеленых плодов. Нередко эту рецептуру путают с другим алкогольным напитком под названием «Ночино».
Чаще всего подобный рецепт используют жители тех областей, где непосредственно произрастает ореховое дерево. Стоит понимать, что в зависимости от использования спелых или зеленых плодов, классический состав настойки может меняться.
Обратите внимание! Зеленую кожуру не нужно устранять.
Для приготовления, недозрелые плоды грецкого ореха разрезают напополам, заливают спиртом и настаивают в течение 1-1,5 месяца. После настой смешивается с прокипяченным в течение часа сиропом и отправляется в погреб на 10-14 дней. Данный способ приготовления предполагает проведение фильтрации напитка и только потом разлив его по бутылкам.
Альтернативный рецепт
Существует альтернатива классическому рецепту приготовления. Крепость ратафии и ее сладость регулируются не только добавлением определенного количества грецких орехов, но и алкогольной основы – водки или спирта.
Ратафия на водке
В состав напитка, изготовленного на водке, входят:
Для приготовления ратафии по этому рецепту используется специальный трехлитровый баллон. Порезанные на несколько частей орехи укладываются в емкость и заливаются водкой. Баллон закрывается плотной крышкой и переносится в темное прохладное место на период длительностью 6-7 недель.
После сцеживания, отстоянной на грецких орехах водки, ее добавляют в сироп. Полученная смесь кипятится до момента, пока на поверхности жидкости не начнет образовываться пленка. После отвар убирается с огня. В него добавляется рафинированный сахар и специи. Заключительным этапом изготовления этого вида ратафии является повторное отстаивание напитка в погребе в течение 4-5 недель.
Рецепт на основе спирта
В состав ореховой ратафии, изготовленной на спирту, входит ряд ингредиентов:
Обратите внимание! Термин «молочная спелость» подразумевает под собой использование недозревшего плода определенного дерева или куста.
Как и в прочих вариациях, грецкие орехи должны быть разрезаны на 2-4 части и залиты указанным количеством спирта. После чего жидкость переливается в специальную посуду и настаивается под закрытой крышкой на протяжении 45-50 дней.
Следующим этапом готовки является варка сиропа. Специи и сахар заливаются водой и доводятся до кипения. После остывания сиропа в него добавляют отфильтрованный ореховый настой. Конечный вид напитка разливается в небольшие бутылки и настаивается в течение 8-12 дней. По прохождению данного срока ратафию можно употреблять в небольших количествах в охлажденном виде.
Рецепт на спирту в расчете на 0,5 литра
Если у вас есть пол литра спирта, придерживайтесь указанного ниже состава напитка:
В данном случае, изготовление алкогольного напитка полностью соответствует представленным выше рецептам.
Важно! Срок хранения ратафии из грецких орехов в закупоренных бутылках составляет 2-3 года. Для сохранения уникальных вкусовых качеств и полезности настоя в качестве места для хранения используют погреб или холодильник.
Другие вариации изготовления
Так как рецепт ратафии на основе грецких орехов был придуман далеко не одно столетие назад, сегодня различные авторы предлагают интересные варианты изготовления этого напитка.
Медово-ореховая ратафия
Автор Соколовская М. предлагает использовать для изготовления настойки не более 0,5-0,6 л водки, 400-500 г молодых грецких орехов и 1 столовую ложку меда. В то время как классический рецепт орехового ерофеича предполагает использование 1 литра водки, 800-900 г зеленых орехов и 60-70 г меда.
В каждом из предложенных вариантов, орехи очищаются от скорлупы, измельчаются и высушиваются.
После смешения плодов с водкой, жидкость закупоривают в специальную посуду и хранят в теплом месте в течение 30-35 дней. Мед добавляется по истечению указанного срока, после произведения сцеживания алкоголя.
Орехово-гвоздичная ратафия
В своей книге «Все о спиртных напитках» Дубровин И. предлагает изготовление ратафии на основе 50 шт. зеленых плодов грецкого ореха, 1,5-2 литров водки, 3 палочек корицы, 5-6 цветков засушенной гвоздики и 1,5-2 литров сахарного сиропа.
Однако существует еще один рецепт этой вариации рецепта, где в качестве ингредиентов используют: 500 г молодых грецких орехов, 600 г сахара, не более одного литра водки, 2-3 зерна гвоздики и 5-6 шт. листьев вишни.
Орехи должны быть измельчены и высыпаны в банку, объемом не менее 3 л. После плоды заливаются водкой и настаиваются под крышкой в теплом месте от 25 до 32 дней. По истечению указанного срока жидкость сливается, орехи выбрасываются.
В последующем настойка смешивается с сахаром до его полного растворения. В полученную смесь добавляется гвоздика и чистые листья вишни. Алкогольный напиток разливают в специальную посуду и настаивают в темном прохладном месте в течение 15-20 дней.
Ратафия из ореховой скорлупы
Автор Мельников И. в своей книге, описывающей вариации изготовления водки, наливки и ликеров в домашних условиях, предлагает рецепт с использованием исключительно скорлупы грецкого ореха.
Оболочка плодов орехового дерева должна быть мелко раздроблена и перемещена в бутыль. Заполнить с помощью скорлупы необходимо лишь 2/3 посуды, а после доверху залить ее водкой.
По вкусу и желанию можно добавить любые специи. Настаивать этот подвид ратафии нужно не менее 60-90 дней в темном прохладном месте. Перед употреблением обязательно отфильтровать и разлить в более мелкую тару.
В классических рецептах изготовления ратафии на основе грецких орехов предлагается использование 0,5 кг скорлупы, 1-1,5 литра водки и 50-70г меда.
Главным отличием способа приготовления подобной вариации алкогольного напитка является:
После отстаивания, жидкость сливается и смешивается с закипяченной ранее водой и медом. После полученная смесь разливается в бутылки и хранится в прохладном месте до момента потребления.
Быстрый рецепт
Для тех, кому не терпится попробовать продукт своего творчества на вкус, предлагается изготовление напитка в течение месяца.
В качестве ингредиентов используются: 5-7шт зеленых грецких орехов, от 100 до 350 г сахара, не менее 1 литра водки. Орехи мелко нарезать в стеклянную посуду и залить водкой. Отстаивать в течение 2-3 недель. По прошествии указанного срока, водка приобретет коричневый оттенок. Слейте ее в другую посуду.
Измельченные орехи смешайте с сахарным сиропом и отставьте настаиваться полученную смесь в течение 1,5-2 недель. После отфильтруйте сироп, соедините его с водкой и оставьте осветляться на 7-8 дней.
Заключение
Ратафия из грецких орехов – один из наиболее необычных алкогольных напитков. Несмотря на то что достоверно неизвестно какая страна была его родиной, он полюбился многим благодаря своему сладковато-терпкому привкусу и по сей день используется во время шумного застолья и уютных сборов в кругу семьи.
Ратафия из померанцевых цветов — 6 рецептов
Среди большого количества различных алкогольных настоек отдельно следует выделить ратафию, сладкую водку, изготовленную на основе фруктов, ягод, их соков, а также душистых трав и цветков растений. Рассмотрим рецепты приготовления ратафии из померанцевых цветов.
Померанцевая ратафия на спирте
Напиток готовится следующим образом:
На дно эмалированной кастрюли помещают сахар и листья, чередуя слои. При этом верхний слой должен составлять сахарный песок. Смесь лепестков и сахара накрывают тяжелым прессом или гнетом и на 10-12 часов выносят в прохладное место.
В качестве утяжелителя можно использовать тарелку, тяжелую крышку или небольшую гирьку.
По истечению указанного времени в емкость добавляют воду и тщательно перемешивают состав до полного растворения сахара. Сироп процеживают через несколько слоев марли, добавляют в него спирт. Смесь перемешивают несколько раз для того, чтобы образовалась однородная консистенция. Через 48 часов ратафия готова к употреблению – ее можно разливать по бутылкам и дегустировать.
Вариант приготовления при расчете на 10 литров
Данная рецептура предназначена для приготовления большого количества спиртного напитка. У вас получится около 10 литров вкусной сладкой настойки.
Лепестки растения тщательно промывают и высушивают бумажным полотенцем. Все составляющие смешивают в большой эмалированной емкости и ставят на медленный огонь. Через несколько часов полученную смесь процеживают. Готовую ратафию разливают по стеклянным бутылкам и хранят в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте.
Ратафия из померанцевых цветов на водке
Ратафия, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, легкой и слегка пьянящей.
Способ правильной готовки:
Хранят померанцевую ратафию в темном и прохладном месте.
Вариант померанцевой ратафии с приготовлением сиропа
Данный способ приготовления сладкой водки заключается в термической обработке компонентов.
Берем следующие продукты:
В сковороду или кастрюлю с толстым дном положить сахар, залить его водой и поставить на слабый огонь. При варке сахарного сиропа необходимо регулярно помешивать смесь и периодически снимать пену. Когда сахар достаточно уварится, сковороду снимают с огня и добавляют в нее вымытые и высушенные лепестки растения. Затем ее снова ставят на медленный огонь и дают смеси вскипеть не менее 2-3 раз.
Будущую спиртовую настойку снимают с плиты и помещают в прохладную комнату. Она должна настаиваться не менее 6 часов.
После этого сироп ставят на медленный огонь и осторожно вливают водку. Тщательно перемешивают состав так, чтобы алкоголь смешался со сладким сиропом. Затем ратафию охлаждают, процеживают через несколько слоев марли или хлопчатобумажную салфетку. Хранят продукцию в стеклянных бутылках в прохладной комнате, подвале или погребе.
Вариант приготовления в расчете на 2 л водки
Если вы хотите приготовить большое количество сладкой настойки, обратите внимание на следующий рецепт.
В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на плиту. Варить сироп в течение 1,5-2 часов, регулярно помешивая и снимая пенку. В сладкую консистенцию добавить промытые померанцевые лепестки, дать вскипеть 3-4 раза.
Затем следует снять кастрюлю с плиты и поставить в прохладное место на 6-8 часов. Ратафия должна хорошо настояться – цветы отдают весь аромат и полезные вещества сахарному сиропу.
В охлажденную смесь медленно вливают 2 литра водки, хорошо перемешивают.
Напиток нужно несколько раз процедить через марлю или тканевую салфетку. Отфильтрованную настойку хранят в стеклянных емкостях в темном шкафу или комнате.
Вариант приготовления №6
Напиток, приготовленный этим способом, придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
В большую бутыль из плотного стекла сложить цветки, сахарный песок. Добавить туда водку и воду, охлажденную до комнатной температуры. Емкость тщательно закупорить и поместить в кастрюлю с толстым дном. В течение 12 часов ратафию варят на водяной бане на медленном огне. Затем бутыль вынимают и оставляют на некоторое время для остывания. Напиток несколько раз процеживают через ткань, отфильтровывают и разливают по бутылкам. Хранится ратафия, приготовленная по этому рецепту, в прохладном месте.
Сладкая водка готовится с использованием только высококачественного сырья – спелых фруктов, плотных ягод, промытых и высушенных лепестков. Для приготовления алкогольного напитка обычно используют объемные бутыли, но можно взять и обычные стеклянные банки.
Ратафия широко распространена в Испании, Франции и странах Средиземноморья. Отличительной особенностью напитка является разнообразие рецептов его приготовления, благодаря большому количеству ингредиентов и сырья, начиная от ягод и заканчивая цветами кустарников и растений. Правильно приготовленная ратафия на померанцевых лепестках обладает отличным вкусом и запахом, а также может храниться достаточно длительное время.