ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне

Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.

Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя. ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Из чего делают ратафию

В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.

Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.

Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.

Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.

История напитка

История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».

Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.

В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.

Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.

Рецепты домашней ратафии

Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.

Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.

Малиновая ратафия рецепт на спирте

Ингредиенты:

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условияхКак сделать:

Ратафия вишневая на самогоне

Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.

Черешня также подходит под этот рецепт.

Состав:

Приготовление:

Клюквенная ратафия

Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.

Продукты:

Пошаговый рецепт:

Ягодная ратафия «ассорти»

Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.

Компоненты:

Способ приготовления:

С кардамоном

Пропорции:

Как приготовить ратафию:

Анисовая с пряностями

Ингредиенты:

Приготовление:

Ратафия из черной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

Как делать ратафию:

Ратафия из шелковицы — видео рецепт

Виноградная

Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.

Составляющие рецепта:

Действия:

Из японской айвы

Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.

Потребуются для ратафии:

Пошаговый рецепт приготовления:

Из персиковых косточек

Компоненты:

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условияхПриготовление:

Мятная ратафия

Пропорции:

Изготовление:

Клубничная ратафия

Ингредиенты:

Приготовление:

Гвоздичная ратафия

Состав:

Порядок приготовления:

Из грецких орехов

Компоненты:

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условияхПриготовление:

Медово-имбирная

Продукты:

Способ приготовления:

Лимонная

Состав:

Как приготовить:

Ежевичная пряная

Что нужно:

Способ приготовления:

Тминная ратафия

Продукты:

Пошаговый рецепт:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

11 рецептов Ратафии в домашних условиях

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.

Виноградная ратафия

Ингредиенты

Мускатный виноград – 1 кг

Пряная смесь – 2 ч. л.

Сахарный сироп – по вкусу

Метод приготовления

Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса

Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.

Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.

Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

Ратафия анисовая с пряностями

Ингредиенты

Лимонная цедра – 3 г

Корица и гвоздика – по 1 г

Метод приготовления

В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.

Выдержать на солнце 3 дня.

Аккуратно слить спирт и процедить.

Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.

Настоять перед употреблением 7 дней.

Ратафия вишневая

Ингредиенты

Спелые вишни – 2 кг

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.

Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.

Ратафия гвоздичная

Ингредиенты

Сахар – 200 г сахара

Корица и лимонная цедра – по 2 г

Метод приготовления

Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.

Хорошо сцедить спирт.

Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.

Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.

Ратафия ежевичная пряная

Ингредиенты

Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.

Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.

Разлить в бутылки, закупорить.

Ратафия клюквенная

Ингредиенты

Метод приготовления

Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.

Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.

Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.

Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Ратафия лимонная

Ингредиенты

Лимонная цедра – 60-70 г

Метод приготовления

Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.

Приготовить сахарный сироп.

Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Ратафия медово-имбирная

Ингредиенты

Измельченный имбирь – 5 г

Молотая корица и жгучий перец – по щепотке

Метод приготовления

Всыпать пряности в мед и перемешать.

Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.

Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.

Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.

Ратафия мятная

Ингредиенты

Сушеная мята – 30-40 г

Метод приготовления

В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.

Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.

Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.

Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

Ингредиенты

Вишневый сок – 1,2 л

Зерна гвоздики – 50 шт.

Сушеные сливы – 50 шт.

Метод приготовления

В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.

Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.

Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.

Ратафия «садовый букет»

Ингредиенты

Вишня без косточки – 1 кг

Красная смородина – 500 г

Корица и гвоздика – по 3–4 г

Метод приготовления

Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).

В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.

После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.

Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Источник

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии на водке (спирту, самогоне)

Малиновая ратафия считается классикой данного рода напитков. Ратафии относят к крепким ликерам и готовят на основе фруктов/ягод, настоянных на крепком спирте (около 90 градусов крепости) с добавлением сахара. В давние времена изготовить напиток было трудозатратно, поэтому широкого распространения он не получил. Однако в наши дни малиновая ратафия в домашних условиях готовится просто при наличии доступа к пищевому спирту или к хорошему самогонному аппарату (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Старинный рецепт приготовления малиновой ратафии

Небольшие частные винокурни на Руси готовили ратафию именно так.

Рецепт приготовления малиновой ратафии на самогоне

В данном рецепте приготовления малиновой ратафии используется только качественный крепкий самогон двойной перегонки. Если пока Вы только приглядываете себе модель по душе, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы избежать промашки. Для напитка понадобятся:

Рецепт приготовления малиновой ратафии на водке

Данный напиток нельзя считать ратафией в классическом понимании, поскольку крепость водки всего в 40 градусов делает его обычной настойкой. И тем не менее, настойка получается вкусной и будет хороша для тех, кто любит не слишком крепкий алкоголь. Понадобятся:

Приготовление: готовится напиток точно так же, как описано выше в рецепте для самогона. Важно только знать, что если на крепком самогоне напиток будет храниться до 5-7 лет, то в случае с водкой его лучше употребить в течение двух лет с момента приготовления

Источник

Домашняя сладкая водка ратафия, способы приготовления, рецепты ратафии домашнего приготовления.

Ратафия, это сладкая водка, крепкийспиртной напиток, содержащий большое количество сахара и обладающий мягким и изысканным вкусом. Изготавливаются ратафии настаиванием ягод и плодов на 90 градусном спирте с использованием традиционных ароматов и пряностей.

Домашняя сладкая водка ратафия, способы приготовления, рецепты ратафии домашнего приготовления.

Зрелые ягоды или плоды засыпают в бутыль и заливают спиртом, так чтобы жидкость закрыла сырье. Настойку выдерживают трое суток в теплом месте, затем жидкость сливают, процеживают черезугольный фильтр и готовят сироп. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр пищевого спирта берут 200 грамм сахара и 200 мл смягченной воды, смесь дважды кипятят, снимая пену.

. Затем профильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.

Ратафия апельсиновая.

2 кг апельсинов, 12,3 л винного спирта; для сиропа: 12,3 кг сахара и 3,86 л воды. Свежие апельсины залить спиртом, настаивать три недели. Слить настойку и добавить к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Дать отстояться и разлить в бутылки. Можно готовить ратафию из сухой апельсинной кожуры (на 12,3 л спирта — 2,4 кг кожуры).

Ратафия вишневая.

Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Можно добавить немного сока малины или корицу, мускатный цвет и белыйперец.

Ратафия гвоздичная.

8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, 1 л спирта. Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и истолочь. Затем засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнце 3 дня. Спирт слить и подсластить заранее приготовленным сиропом (на 1 л спирта — 300 мл воды и 200 г сахара).

Ратафия ежевичная.

4 кг ежевики, 10 л водки, 25 г мускатного цвета, 25 г имбиря, 25 г корицы; для сиропа: 800 г сахара и 1,8 л воды. Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Процедить.

Ратафия из какао.

400 г какао, 800 мл воды, 1,6 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили. Какао залить спиртом, настоять две недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на две недели. Потом процедить и разлить в бутылки.

Ратафия китайская.

10 апельсинов, 10 лимонов, 25 г дягиля, 1,6 л винного спирта, 1,6 кг сахара, 820 мл воды. Апельсины и лимоны нарезать тонкими ломтиками, добавить свежий дягиль, влить винный спирт и настаивать две недели. Потом добавить растворенный в воде сахар и, дав постоять еще несколько дней, процедить напиток, разлить по бутылкам.

Ратафия кардамонная.

20 г кардамона, 1 л спирта, 250—270 г сахара, 200 мл воды. Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2—3 недели в солнечное теплое место. Через 3 дня спирт слить и отдельно приготовить сироп. Воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр.

Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо измельченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой жефильтр всю смесь залить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить на несколько недель в теплое место. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить чистую водку в другую бутыль.

Ратафия кофейная.

2,5 л винного спирта, 410 гкофе, 1,2 л воды; для сиропа: 1,2 кг сахара и 400 мл воды. Молотый кофе всыпать в кипящую воду, перелить в бутыль, хорошо закрыть ее и настаивать ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце недели на три. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп. Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Ратафия лимонная.

Кожура 5 лимонов, 1 л спирта, 500 г сахара, 500 мл воды. Снять с лимонов кожуру, нарезать ее полосками, положить в стеклянную банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить сироп и соединить его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая. Выдержать один месяц. Затем вторично размешать, профильтровать и хранить в бутылках.

Ратафия липовая.

Банку полностью наполнить цветками липы, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого настой процедить, слегка отжав цветки, и на каждый литр настоя добавить 200 г сахара, растворенного в 200 мл воды. Эта водка имеет очень приятный вкус и аромат.

Ратафия миндальная.

115 г горького миндаля, 5 л водки, 1,2 л вишневого сока, 25 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы; для сиропа: 400 г сахара и 1,2 л воды. Очищенный горький миндаль, кожуру лимона, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу растолочь, залить водкой, настаивать в тепле 1 неделю, затем перегнать с вишневым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Ратафия малиновая.

Зрелую и чисто перебранную малину всыпать в бутыль и залить спиртом, так чтобы едва покрыть ягоды. Держать на солнце не менее трех дней. Затем спирт слить. Приготовить сироп. На 1 л спирта — 200 мл воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить горячий сироп в спирт через специальный фильтр.

Фильтр делается так: воронку выложить изнутри слоем ваты, на него положить слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр перелить в бутыль всю смесь, хорошо закупорить и поставить на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, не взбалтывая осадка, перелить в другую бутыль.

Ратафия мандариновая.

10 мандаринов, 500 мл спирта или водки. Срезать потоньше цедру с мандаринов, положить ее в бутылку со спиртом или водкой. Настойку слить через полтора дня, добавить, как обычно, сироп и влить отжатый и процеженный через фланель сок мандаринов. Осветлить ратафию белком.

Ратафия можжевеловая.

100 г можжевеловых ягод, 2,5 л водки, 600 г сахара. Сахар варить с водой, пока не перестанет появляться пена. В водку всыпать можжевеловые ягоды, влить сваренный сироп. Закупорить бутыль и поставить в теплое место на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться и разлить в бутылки.

Ратафия мятная.

30—40 г сушеной мяты, 1 л спирта, 200 г сахара, 200 мл воды. Мяту залить спиртом и настоять в солнечном месте в течение 2 недель. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в настой. Затем профильтровать и разлить в бутылки.

Ратафия виноградная.

Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок через сито, отжимая лопаточкой. Соединить в бутыли виноградный сок с таким же количеством водки, добавить 8—9 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5—6 дней на солнце. Потом процедить через сукно и хлопчатобумажную салфетку, разлить в бутылки.

Ратафия из белых роз.

200 г лепестков белых роз, 500 мл чистой теплой воды, 400 г очищенного сахара, корица, кишнец по вкусу, водка. Лепестки белых роз залить чистой теплой водой, дать постоять на солнце 2 суток, процедить через сито, добавить столько же водки, сколько воды. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицу и кишнец по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом профильтровать.

Ратафия из цветков померанца.

1,6 кг цветков померанца, 5 л водки, 2,4 кг сахара, 5 л воды. Смешать все компоненты в бутыли, поставить ее в котел с водой и держать на водяной бане несколько часов. Остудить, процедить и разлить в бутылки.

Ратафия сливовая.

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и растереть сливы в ступке, спустя 3—4 часа протереть через сито, добавить по вкусу сахар и спирт, чтобы получилось жидкое пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца профильтровать и разлить в бутылки. Ратафию из других плодов делают так же.

Ратафия черносмородиновая.

1 кг черной смородины, 1 л водки, 250 г сахара. Перебрать смородину и всыпать ее в бутылку или банку, добавить сахар. Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить крепкую водку или спирт. Процедить и разлить в бутылки.

Ратафия красносмородиновая.

2,4 кг красной смородины, 1,6 кг белой смородины, 1,2 кг сладких вишен, 1,6 кг кислых вишен, 5,5 л водки, 1 кг сахара, 20 г кожуры лимона, 50 г ядер косточек персиков, 12 г кожуры померанца, 10 г померанцевых цветков, 10 г имбиря, 5 г мускатного ореха, 4 г лаврового листа, 5 г виннокаменной соли.

Раздавить ягоды, отжать сок, добавить сахар и сварить. После этого взять кожуру лимона, ядра косточек персиков, кожуру померанца, померанцевые цветы, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, виннокаменную соль, истолочь, положить в выжимки ягод, залить водкой и настаивать 10 дней, перегнать и полученный спирт смешать с выжатым соком. Если ратафия получилась крепкой, разбавить ее сахарным сиропом.

Ратафия из шиповника.

400 г плодовшиповника, 5 л водки, 3 кг меда, 500 мл воды. Ягоды шиповника варить в течение часа в растворе меда и воды. Потом вываренные ягоды тщательно растереть, снова положить в тот же сироп и варить еще 10 минут. Процедить отвар, отжать и в полученный сироп влить водку. Настаивать в течение 2 недель, а затем снова процедить, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Ратафия шелковичная.

2,4 кг черной шелковицы, 600 г вишен, 8 л водки, корица, 20 г кардамона, 20 г мускатного цвета; для сиропа: 600 г сахара и 4,5 л воды. Из ягод отжать сок. Специи истолочь, смешать специи и ягодный жмых, залить водкой, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить, смешать с отжатым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, профильтровать.

По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Цитрусовая ратафия — приготовление изысканного напитка в домашних условиях

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Ратафия цитрусовая — это сладкая водка с добавлением различных ингредиентов, для усиления вкуса. Само название впервые произошло пару сотен лет назад, точной даты нет, но без этого напитка не обходилась ни одна католическая свадьба. Легенда гласит о том, что мужчина одолел страшную болезнь чумы, что ранее было практически невозможно, и сыграл свадьбу собственного сына.

На свадьбе распивали данный напиток, приготовленный собственноручно этим мужчиной. С каждым столетием народ прогрессировал и создавал новые вариации напитка. Их называли ратафия или “сладкая водка”экспериментируя с различными фруктами, пряностями, сиропами и подсластителями. Подробнее о напитке ратафия — читайте в соответствующем разделе.

К сожалению, сегодня данный рецепт не особо популярен, но тот, кто его пробовал, с уверенностью может сказать, что вкус у ратафии изумительный. А не известен он потому, что стоимость его приравнивается к дорогому виски или коньяку, соответственно не каждому по карману будет лакомиться им в ресторанах и пабах.

Рецепт на апельсиновой и лимонной цедре

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях цитрусовой ратафии с апельсиновой и лимонной цедрой потребуются следующие ингредиенты:

Принцип приготовления:

Для начала цедру обдаем спиртом и даем настояться в плотно закрытой бутылке, обязательно в теплом месте на 21 день. Далее, после выдержки, фильтруем полученную настойку и смешиваем с сиропом, который нужно было приготовить ранее из 500 г воды и 500-600 г сахара. После того, как сироп и настойка оказались в одной емкости, тщательно перемешайте и разлейте по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт на спирту в расчете на 0,5 литра

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

Способ приготовления не замысловатый, и считается одним из самых простейших. Все предоставленные ингредиенты хорошо перемешиваем несколько раз. После, на 14 дней оставляем питье настояться, желательно на солнце. Когда две недели пройдут, необходимо разлить цитрусовый настой по бутылкам, но перед этим процедить, и тогда напиток готов к употреблению.

Ратафия мандариновая

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Ингредиенты:

Очистите мандарины от цедры и поместить в емкость со спиртом или водкой. Настаивать напиток нужно 2 дня, далее добавить сироп из сахара и воды. Потом оставьте настояться на пару дней и процедите. Для осветления напитка можно использовать яичный белок.

Ратафия лимонная

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Для приготовления возьмите:

Вначале приступим к лимону, его нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками. Далее следует положить в емкость кожуру, желательно в стеклянную (пластик часто впитывает вкус предыдущих напитков и может испортить вкус ратафии). Далее, варим сироп из воды и сахара, соединяем с полученной ранее настойкой. При этом нужно непрерывно помешивать напиток. Настаивать нужно не менее 4 недель. После, снова размешиваем и разливаем по бутылкам напиток.

Апельсиновая ратафия с виноградным вином

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Нужные ингредиенты:

Приступаем к приготовлению — сначала следует растворить сахар в апельсиновом соке, добавить цедру (перед этим кожуру нужно измельчить) и влить вино. Емкость с жидкостью нужно поставить на солнце примерно на 15-16 дней. При этом ежедневно необходимо перемешивать настой. После того, как срок прошел, нужно процедить ратафию и разлить по бутылкам. Хранить её следует в холодном месте.

Английская ратафия на роме

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Возьмем такие продукты:

Все компоненты нужно размешать, пока сахар не станет однородным со всеми ингредиентами. После, нужно добавить ром и дать настояться 14 дней в теплом месте. После двух недель, напиток нужно профильтровать через бумагу. Все, можно разлить по бутылкам и цитрусовая ратафия готова к употреблению.

Китайская ратафия

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Для того, чтобы приготовить любую цитрусовую ратафию, не нужно особо заморачиваться. Требуется внимательно все прочесть и приступить к приготовлению.

Для китайской ратафии нужно нарезать предоставленные фрукты тонкими ломтиками, смешать с дягилем, винным спиртом и дать напитку настояться 14 дней. После, нужно смешать со сладкой водой, приготовленной ранее (вода+сахар), и снова дать постоять примерно 7 дней. Профильтруйте напиток и поместите в бутылки. Хранить цитрусовую ратафию можно при комнатной температуре.

Лайфхаки

Такие напитки имеют особую популярность в России. Практически ни одно торжество не проходит без алкоголя. Каждый хочет удивить своих гостей приготовлением праздничного стола. И это касается не только гастрономического путешествия.

Как правило, еда на таких мероприятиях играет роль закуски для напитков. Кто-то идет по простому пути и угощает своих гостей водкой или вином (что, в принципе, традиционно), а кто-то желает удивить спиртным и прибегает к рецептам например ратафий. И при этом, все хотят оставить приятные впечатления. Для того, чтобы цитрусовая ратафия получилась вкусной и насыщенной, нужно знать пару маленьких уловок, с помощью которых у вас получится ароматный напиток.

Фрукты и пряности должны быть обязательно свежими, перед покупкой убедитесь, что товар не испорчен. Даже малейшая нотка залежавшегося фрукта может испортить весь вкус напитка.

Сосуд, в котором будет храниться настойка, должен быть стеклянным, например банка или бутылка. Ни в коем случае нельзя использовать пластик.

Способ хранения для каждого напитка разный, но зачастую это холодное помещение, холодильник или погреб. Лучше сразу поместить цитрусовую ратафию в прохладное место, чем рисковать и потом вылить испорченный продукт.

Период времени настаивания также индивидуален, но не стоит забывать о простом правиле в данном деле “чем дольше простоит, тем больше наберется ароматом и градусом”.

ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Смотреть картинку ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Картинка про ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях. Фото ратафия рецепты приготовления на спирту в домашних условиях

Очень важно не переборщить с ингредиентами, особенно, что касается сахара и фруктов. Желательно пересмотреть рецепт кучу раз, чем в итоге разочароваться от результата.

Помните о том, что ратафия в целом настаивается около месяца, а то и более. И если вы готовите данный напиток для застолья, рассчитайте время так, чтобы до торжества он был готов к употреблению.

Что касается водки, то она должна быть качественной. Если используете спирт, то обязательно 90 градусов.

Несмотря на то, что цитрусовая ратафия считается крепким напитком, он предназначен для дам. Во времена крепостного права эта настойка появилась в России и считалась напитком людей из высшего общества.
Возвращаясь к нашим временам, делаем вывод, что приготовить ратафию может каждый, главное — придерживаться технологии. Если вы решились приготовить цитрусовую ратафию, то изобилие вариантов не оставит вас равнодушным. Определитесь с рецептом и приступайте к изготовлению. Как и каждый сладкий алкогольный напиток, ратафия отлично подходит для пропитки каких-нибудь пирожных или тортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *