растущий рис в банке грибковый польза и вред
Рисовый гриб: польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы
Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.
Что это такое
Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же – зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.
Разновидности рисового гриба
Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.
Общая черта всех видов зооглей – это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.
Состав зооглеи
Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб – уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.
Молочный рисовый гриб
Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.
Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:
Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.
Свойства китайского молочного рисового гриба
Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:
• укреплять иммунную систему;
• активизировать обменные процессы в тканях организма;
• ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;
• лечить некоторые заболевания ЖКТ;
• восстанавливать микрофлору кишечника;
• активизировать работу желчного пузыря и печени;
• улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;
• заживлять язвы и трещины.
Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
Приготовление напитка из молочного рисового гриба
Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.
Свойства рисового гриба
Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот «гриб» способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.
Содержание и выращивание рисового гриба
Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.
Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.
Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.
Условия хранения
Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.
Применение рисового гриба
Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают «лекарство» за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.
В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:
Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.
В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.
Противопоказания
Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.
Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.
Отзывы о рисовом грибе
На Востоке это целебное средство используют от многих болезней. Считается, что оно помогает при 100 недугах, начиная от простой простуды и заканчивая раковыми опухолями. Конечно, для традиционной медицины подобная универсальность не считается аксиомой, но многие люди просто боготворят индийский рисовый гриб. Отзывы таких его почитателей сводятся к тому, что он помог от тех болезней, с которыми человек много лет боролся традиционными способами и не мог их победить. Скорее всего, так оно и есть, поскольку неэффективное средство не использовалось бы столетиями.
Напиток из индийского гриба способствует выведению солей, токсинов и шлаков. Он устраняет воспалительные процессы. Употребление такого настоя благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Рисовый квас является отличным средством, не только утоляющим жажду, но и поднимающим общий тонус. При его применении мобилизуются защитные свойства организма и повышается физическая и умственная работоспособность человека.
Показания к применению
Настой рисового гриба тонизирует организм и способствует его омоложению. У людей, употребляющих такой напиток ежедневно, заметно повышается работоспособность. Морской рисовый гриб оказывает на организм следующее действие:
• снижает артериальное давление;
• стабилизирует кислотность желудка;
• способствует выведению песка из желчного пузыря и почек;
• укрепляет нервную систему;
• устраняет воспалительные процессы;
• препятствует образованию злокачественных клеток.
Напиток из рисового гриба по своим свойствам напоминает природный антибиотик, способный влиять на развитие и жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов.
Настой зооглеи рекомендуют употреблять при:
• стоматите и пародонтозе;
• ослабленной иммунной системе;
• различных желудочно-кишечных заболеваниях;
• нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
• проблемах в работе опорно-двигательного аппарата;
• возникновении раковых опухолей.
Индийский рисовый гриб, отзывы о котором делают его все более популярным, является отличным средством от ревматоидного артрита, ревматизма, отложения солей. Он способен очищать организм при атеросклерозе и фурункулезе. Рисовый квас могут принимать даже вполне здоровые люди. Он является отличным тонизирующим и профилактическим средством. Напиток способствует повышению иммунитета, что препятствует возникновению различных заболеваний.
Похудение с помощью рисового гриба
Люди, страдающие от избыточного веса, также часто используют рисовый гриб. Отзывы о нем как о действенном средстве для похудения имеют под собой веские основания. Его эффективность обусловлена сложным химическим составом, который ускоряет обмен веществ и улучшает все окислительные процессы в тканях.
Эффективность приема рисового кваса можно усилить в несколько раз, если перейти на сбалансированный режим питания и заняться физическими упражнениями. Благодаря таким комплексным мерам можно значительно ускорить процесс похудения.
Применение рисового гриба в косметических целях
Квас из зооглеи используется и в качестве действенного косметического средства. Его можно применять как лосьон. Он прекрасно очищает кожу от грязи и жира. Рисовый квас насыщает ткани минеральными веществами и витаминами. Из этого настоя можно делать разнообразные маски. Они отлично освежают кожу и повышают ее упругость. Рисовый квас, добавленный в воду для ванн, является прекрасным заменителем морской соли. Такой настой восстанавливает естественную кислую среду кожных покровов.
Напиток из индийского гриба улучшает состояние волос. Для этого необходимо использовать маски, сделанные на его основе. Их наносят на ослабленные и секущиеся пряди. Вещества, содержащиеся в рисовом напитке, препятствуют выпадению волос. За 2-3 месяца еженедельного использования масок локоны станут сильными, гладкими и шелковистыми. При применении рисового кваса наблюдается укрепление ногтевых пластин. Ногти прекращают слоиться и быстрее растут.
Использование рисового гриба для приготовления косметических средств не имеет противопоказаний, поэтому его можно рекомендовать всем. Именно поэтому некоторые крупные компании приступили к выпуску различных средств по уходу за кожей и волосами на основе данного продукта. Сейчас в продаже можно встретить ополаскиватели и маски для волос, кремы и лосьоны для лица и дезодоранты для тела, основным компонентом которых выступает зооглея.
Свойства рисового гриба. Как вырастить морской рис
Рисовый (он же – ледяной, белый, стеклянный или морской) гриб пусть и назван в честь представителей данного царства, но одновременно не имеет с ним ничего общего, вместе с тем обладая целым букетом разнообразных полезных свойств, о которых мы расскажем вам в нашей статье.
Ледяной, белый, стеклянный, рисовый или морской гриб является источником протеина и клетчатки, понижает уровень сахара в крови и улучшает самочувствие. Он помогает бороться с некоторыми видами инфекций и вирусов. Так же его часто используют в косметологии в качестве скраба для всего тела. Для здорового человека он может служить как профилактическое и тонизирующее средство.
Его научное название “индийский морской рис”, который в народе принято называть грибом. В действительности же рисовый (морской) гриб – это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея. Она же в свою очередь является слизистыми образованиями, которые появляются при жизнедеятельности бактерий, имеющие слизистые капсулы или образующие слизь. То есть, морской гриб, как и остальные зооглеи синтезирует различные ферменты, витамины и органические кислоты из сахара, образуя слизь.
Само название “рис” этот род зооглеи получил благодаря своему сходству с разваренными крупинками риса. В разных странах он имеет своё название. Например, в Мексике настой из рисового гриба называют “тиби”. Популяризацию морского риса начал польский врач Штильман. В Россию он был завезён из Индии, поэтому за ним закрепилось название “индийский”
Всего на данный момент известно о двух разновидностях индийского “ледяного” риса: крупный и мелкий.
Полезные свойства рисового гриба
Индийский морской рис помогает справиться с такими болезнями, как сахарный диабет, за счёт амилазы, расщепляющей крахмал. Он выступает эффективным средством против гипертонии, так как понижает и нормализует артериальное давление.
Ещё рисовый гриб борется с атеросклерозом, оказывая оздоровительную пользу кровеносной системе.
Входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает печень от токсинов. Входящие в состав морского рисового гриба фолиевая кислота и витамин В12 выступают проводником нервных импульсов. Следовательно, применим в качестве стимулятора нервных клеток, тем самым нормализуя нервную систему, устраняя беспокойство и бессонницу, снижая возбудимость. Помогает ослабить приступы эпилепсии.
Благодаря содержанию в морском рисе коэнзима способствует восстановлению клеток сердечной мышцы.
Хлорогеновая и кумаровая кислоты (антиоксиданты) замедляют рост раковых клеток.
Рисовый гриб способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, так как в нем содержится лимонная кислота, которая в свою очередь имеет мочегонные свойства.
Полезные ферменты (регулируют биохимические реакции) нормализуют пищеварительные и обменные процессы, способствуют лечению болезней ЖКТ.
Противопоказания
Перед использование морского гриба в качестве лекарства стоит учесть тот факт, что его используют в альтернативной или нетрадиционной медицине. А, как известно, способы, присущие ей, не доказаны научно и их следует использовать в качестве дополнительных способов лечения.
Рисовый гриб противопоказан инсулинозависимым (с диабетом первого типа), людям с хроническим заболеванием почек и язвенными болезнями. Противопоказан детям до одного года.
Может вызвать такие побочные эффекты, как: временное расстройство в работе ЖКТ, дискомфорт в верхних дыхательных путях, сильное мочегонное воздействие.
Обычно, со временем, симптомы должны ослабнуть и, вскоре, исчезнуть. Если этого не происходит на протяжении длительного времени рекомендуют снизить разовую дозировку напитка.
Рисовый гриб для похудения
Как уже было написано выше, морской рис синтезирует различные ферменты, одним из которых является липаза. Это водорастворимый фермент, содержащийся в организме человека. Его вырабатывают железы внутренней секреции. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров–липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Вместе с желчью расщепляя жиры и жирные кислоты, обращает их в энергию теплопродукции.
Экологическая обстановка, неправильное питание, пагубные привычки, переедание и прочие факторы сокращают работу желёз, вырабатывающих липазу. Это способствует отложению подкожного жира, набору лишнего веса. Регулярный приём настоя морского риса повышает содержание этого фермента в организме, что помогает расщеплять не только поступающие жиры, но и накопившиеся.
Применение и дозировка
Пить в лечебных целях настой рекомендуется три раза в день. На человека хватает 0,5 литра в сутки. Рекомендуется настаивать по 2 ёмкости. Настойку морского риса обычно пьют за пол часа до приёма пищи. Разовый приём равен 100 миллилитрам. В зависимости от самочувствия, дозировку можно повышать до 200–а миллилитров. Детям не рекомендуется принимать больше 50–ти миллилитров. Суточную норму напитка (100 – 200 мл) превышать не стоит.
Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях
Ранее уже стало известно, что существует два вида морского гриба, поговорим об одном из них.
Крупный рис с нуля вырастить сложнее, чем мелкий, и к тому же медленнее созревает. Однако он обладает более мягким насыщенным молочным вкусом. Мелкий же рис имеет присущую ему остроту и по вкусу напоминает квасной напиток. Вырастить его значительно проще.
Тем не менее размер зерна не влияет на полезные качества напитка. Обычно выращивают его на воде. В качестве “подпитки” используют различные сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, сушеные яблоки и груши.
Некоторые люди, разводящие морской рис, выделяют разновидности и считают, что условия их жизни отличаются:
Индийский рис размножается в молоке. Для жизни индийского риса достаточно развести сухую молочную смесь в воде.
Китайский рис растёт в воде с растворённом в ней сахаром. Для подкормки добавляют изюм другие сухофрукты, запускающий процесс брожения.
Процесс выращивания
Как сохранить готовый индийский рис
Если вы захотели сделать перерыв в применении или употреблении стеклянного индийского риса, либо же вам нужно покинуть свой дом на длительное время, а носить с собой две банки с настоем нет желания и возможности – не обязательно выбрасывать уже выращенный рисовый гриб. Достаточно подготовить его к длительному хранению. Первое – это слить настой и тщательно промыть индийский рис проточной водой. Далее процедите рис, доводя его до еле влажного (практически сухого) состояния. Поместите его в контейнер или любую другую пищевую ёмкость. Далее плотно закройте крышкой и положите в холодильник в нижний отдел. В холодильнике он сможет храниться в течении месяца. По истечению срока с него нужно смыть образовавшуюся уксусную кислоту. После того, как вся уксусная кислота смылась – его можно использовать вновь.
Настойка морского риса как профилактическое и тонизирующее средство
Индийский рис для здорового человека может принести не меньшую пользу, если пить его каждый день. Даже у вполне здорового, активного человека могут присутствовать мелкие неприятности как, например, усталость, через чур чуткий сон или слабая, но раздражающая головная боль. Вялость или вспыльчивость и раздражение из–за незначительных неурядиц. К тому же очевидно, для того чтобы оставаться здоровым, главное – это профилактика.
Регулярное употребление рисового гриба способствует улучшению обмена веществ, нормализирует кислотность в желудке (предотвращает изжогу). Выводит из организма продукты обмена веществ (песок, соли), очищая ваши почки, суставы и желчный пузырь. Если у вас иногда болит голова на нервной почве или во время стресса, систематическое употребление настоя индийского риса поможет избавить вас от неприятных последствий психологических перегрузов. Употребление настойки благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Настоявшейся водой рисового гриба протирают кожу при таком заболевании, как акне. А если беспокоят жирные волосы – настойку рекомендуют втирать в кожу головы раз в два дня и, вскоре, выработка сала из сальных желёз нормализуется. Витамин Q замедляет старение организма. Эффект применения ощущается примерно через 3 недели, что не такой долгий срок, как может показаться на первый взгляд.
Рисовый гриб: полезные свойства, применение, рецепты
Рисовый гриб – это колония микроорганизмов, существующих друг с другом в неразрывном симбиозе. Они покрыты слизистой оболочкой, за счет которой впитывают из воды необходимые для своей жизнедеятельности вещества.
Основу колонии составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. При попадании в сахарный раствор, они активизируются. В результате брожения, настой обогащается витаминами, ферментами и органическими кислотами.
В народе рисовый гриб получил множество названий: морской, японский, китайский, индийский и даже живой рис. Все они связаны с историей его происхождения. Впрочем, рисом гриб называют лишь из-за внешнего сходства этого вида зооглеи с популярным зерновым продуктом.
До наших времен дошли не только устные, но и письменные свидетельства того, как в древности люди применяли рисовый гриб для укрепления здоровья. В древнекитайских рукописях сохранились записи о том, что он способен излечивать множество болезней, нормализовать пищеварение и утолять жажду. Датированы эти записи XVIII веком.
В Европу этот целебный продукт попал лишь в начале XIX века, а во второй половине XX века получил в России широкое распространение. Им лечили зубную боль, гнойные раны, использовали в борьбе с различными инфекциями. В спектр его влияния попадают более 90 болезней.
Внешне рисовый гриб представлен полупрозрачными зернышками неправильной формы, которые напоминают крупинки разваренного риса. Юные грибки достигают в диаметре около 5 мм, но по мере взросления могут вырастать до 5 см.
Различают два типа рисового гриба – мелкий и крупный. Мелкий отличается повышенной активностью, настой на его основе получается газированным, с ярким вкусом, напоминающим квас. Крупный рисовый гриб запускается в работу медленнее, настой c ним готовится не менее 3 суток. По вкусу он мягче, отдает молочно-фруктовыми нотками.
Польза рисового гриба
Рисовый гриб обладает многочисленными полезными свойствами, среди которых:
Снятие воспаления с внутренних органов, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных средств.
Лечение органов дыхания при вирусных и бактериальных инфекциях.
Очищение слизистых оболочек носовой полости при рините.
Помощь в избавлении от лишнего веса.
Улучшение состояния кожи и волос.
Повышение жизненного тонуса, борьба с усталостью.
Омоложение организма, помощь в регенерации поврежденных тканей и в выведении отмерших клеток.
Нормализация обменных процессов.
Нормализация выработки желудочного сока.
Восстановление нервной системы.
Повышение либидо как у мужчин, так и у женщин.
Очищение органов мочевыделительной системы от песка за счет оказания мочегонного эффекта.
Выведение солей из суставов.
Помощь в лечении болезней желчевыделительной системы.
Оказание антиоксидантного эффекта, что позволяет использовать рисовый гриб как средство для профилактики раковых опухолей.
Состав рисового гриба
Состав рисового гриба разнообразен:
В него входит витамин С, Q10, дубильные вещества, фолиевая кислота, полисахариды и гликозиды.
Холин способствует снижению артериального давления, оказывая влияние на парасимпатический нерв.
Ранозаживляющим и противомикробным свойствами обладают жирообразные и смолистые вещества.
Алкалоиды из рисового гриба оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную и нервную систему.
Дрожжевидные грибки в сочетании с уксуснокислыми бактериями оздоравливают кишечную флору.
Содержащиеся в настое ферменты расщепляют соли мочевой кислоты, препятствуя их накоплению в суставах, а также способствуют постепенному выведению песка и камней из почек.
Настой рисового гриба богат энзимами, среди которых: липаза, амилаза и протеаза. Эти ферменты принимают активное участие во всех пищеварительных процессах.
Рисовый гриб действует на организм особым образом. Он борется с болезнями и недугами не напрямую, а за счет повышения иммунитета, выведения токсинов и оздоровления кишечника.
Употребление настоя позволяет избавиться от шлаков, а также подавить активность патогенной флоры. На место «вредных» бактерий быстро приходят «полезные» микробы, что положительным образом сказывается на самочувствии человека.
Рисовый гриб относится к природным антибиотикам. Он действует избирательно, не оказывая влияния на микроорганизмы, необходимые человеку для поддержания здоровья. Настой рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, так как он выступает в качестве источника витамина С.
Рисовый гриб помогает похудеть
Употребление настоя рисового гриба стабилизирует обменные процессы. В нем содержатся ферменты, необходимые для поддержания метаболизма в норме. Например, рисовый гриб – это источник липазы, необходимой для качественного расщепления жиров. Ее дефицит приводит к тому, что человек начинает набирать вес.
С возрастом уровень липазы в организме снижается, что способствует развитию ожирения. В результате, жиры из продуктов питания не расщепляются, а откладываются в ненужных местах. Справиться с этой проблемой можно, если регулярно принимать настой рисового гриба.
Настой рисового гриба – мощный антиоксидант
В состав настоя входит кофермент Q (витамин Q), который по последним научным данным, является одним из мощных антиоксидантов. Его поступление в организм препятствует процессам старения, а также приостанавливает возрастные изменения, способные привести к развитию различных заболеваний.
Кофермент Q полезен людям, страдающим аритмией, атеросклерозом, ИБС, гипертонией, пороками сердца. Он обладает выраженным антиаллергическим эффектом, его применяют в лечении пациентов с бронхиальной астмой. Настой рисового гриба рекомендован для профилактики болезни Альцгеймера, для улучшения питания головного мозга.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу рисового гриба, напиток на его основе употреблять можно не всегда.
Противопоказания к приему:
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). В составе настоя содержатся полисахариды, поэтому принимать его можно только на ранней стадии развития болезни.
Заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Настой допустимо принимать только после снятия острой воспалительной реакции.
Индивидуальная непереносимость продукта.
Беременность. Это противопоказание не является абсолютным, но прежде чем начать принимать рисовый гриб, следует проконсультироваться со специалистом. Такая рекомендация обусловлена выраженным влиянием настоя на организм.
Людям, склонным к аллергическим реакциям кожи, использовать рисовый гриб в косметологических целях нужно осторожно. Его не следует наносить на дерму, при наличии ранок и трещин.
Рисовый гриб в лечении болезней
Напиток, изготавливаемый на основе рисового гриба, используют в лечении различных заболеваний:
Поражение сердечно-сосудистой системы: атеросклероз и гипертония. Для оказания лечебного эффекта настой рекомендуется готовить с добавлением яблок и чернослива. Его употребляют 3 раза в день в количестве 150 мл. Регулярное употребление настоя позволяет уменьшить симптомы сердечной недостаточности, снизить уровень холестерина в крови.
Головная боль (мигрень). Настой рисового гриба не только употребляют внутрь, но и используют в качестве примочек, прикладывая к вискам смоченные в нем ватные тампоны.
Ожирение. Для нормализации массы тела рекомендуется употреблять по 200 мл настоя 3 раза в сутки, за 10 минут до еды. Расщепление подкожной жировой клетчатки будет происходить за счет входящих в состав напитка ферментов.
Сахарный диабет. Настой можно принимать только в том случае, если у человека инсулиннезависимая форма болезни. Напиток пьют по 250 мл, 3 раза в день до еды.
Язва желудка, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью вне стадии обострения. Напиток принимают по 500 мл 3 раза в день до еды. Регулярное употребление настоя на основе рисового гриба способствует рубцеванию язвенных дефектов и нормализации кислотности желудочного сока.
Мочекаменная болезнь. При этом заболевании настой принимают сначала малыми дозами (по 50мл 2 раза в день), постепенно увеличивая их объем (до 150 мл 3 раза в день).
Вирусные и микробные заболевания. При ангине напиток используют для полоскания горла. Для снятия воспаления в органах дыхательных путей его принимают внутрь в количестве 300 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.
Артрит, остеохондроз, радикулит. При этих заболеваниях настойку принимают не только внутрь, но и используют ее наружно. Напиток слегка разогревают и втирают в пораженные суставы 3 раза в день. При необходимости компрессы оставляют на ночь.
Варикозное расширение вен. Напиток на рисовом грибе наносят на конечности утром и вечером, тщательно втирая его в кожу. Внутрь показано принимать по 1,5 стакана настоя в течение дня. Такой способ лечения широко практикуют в Германии и Шотландии.
Опоясывающий лишай. Рисовый гриб позволяет уменьшить симптомы болезни, для чего настоем смазывают пораженные участки в периоды выраженного зуда и жжения кожи. Проводить процедуру можно в ночное время и днем.
Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях?
Вырастить рисовый гриб в домашних условиях несложно, но для начала необходимо обзавестись основой. Ее можно попросить у знакомых, так как делится гриб очень быстро.
В чистую литровую банку наливают 800 мл некипяченой отстоянной или пропущенной через фильтр воды.
Добавляют в нее 3 столовых ложки сахара, доводят до полного растворения.
Помещают в раствор 4 столовых ложки рисового гриба, добавляют 10 крупинок изюма.
Накрывают банку марлей, оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
Процеживают раствор через сито, изюм выбрасывают.
Употребляют напиток внутрь.
Процеженный рисовый гриб используют повторно. Для этого его нужно промыть чистой проточной водой. Затем от получившейся массы снова отделяют 4 столовых ложки гриба, который помещают в новый сахарный раствор, приготовленный по описанной выше схеме.
[Видео] Как приготовить рисовый гриб в домашних условиях?
Рецепт с курагой и сухим квасом
Для приготовления напитка потребуется:
2 столовых ложки рисового гриба;
2 столовых ложки сахара;
1 л прохладной воды;
1 чайная ложка сухого кваса.
После растворения сахара, в банку добавляют остальные компоненты, накрывают ее марлей и убирают в прохладное место на 2 суток. Перед применением настой процеживают.
Особенности ухода
Чтобы гриб не заболел, за ним нужно правильно ухаживать. Его обязательно промывают после каждого процеживания. Делается это с использованием чистой некипяченой воды, в которую ни в коем случае не добавляют моющие средства. Даже небольшое количество щелочи способно стать причиной гибели гриба.
Воду для приготовления настоя используют только отстоянную или фильтрованную. Если наливать ее из-под крана, гриб может заболеть из-за избытка хлора. Банку не следует накрывать крышкой. Грибу нужен воздух.
При приготовлении сахарной основы нужно следить за тем, чтобы крупинки полностью растворились. Их попадание на гриб приведет к появлению ожогов.
В летнее время напиток будет готов через 2 дня. Зимой его выдерживают дольше – не менее 3 суток. Оптимальной температурой для поддержания жизнедеятельности организма является 23-27 градусов Цельсия. Чем она выше, тем быстрее он размножается. При ее снижении до 18 градусов, процесс деления практически прекращается.
[Видео] Как ухаживать за грибом?
Полезные советы
Советы по уходу за рисовым грибом:
Для приготовления настоя рекомендуется использовать только стеклянную банку. Пластиковая тара для этой цели не подходит.
При процеживании раствора используют сложенную в несколько слоев марлю или сито из нержавеющей стали.
Для приготовления сахарного раствора воду не кипятят, так как термическая обработка уничтожает в ней все полезные вещества.
Сахар лучше использовать тростниковый. Он стоит дороже, но напиток на его основе получается вкуснее и полезнее.
Нельзя допускать попадания на гриб прямых солнечных лучей. Рядом с банкой не следует размещать микроволновую печь. Гриб плохо переносит температурные перепады и резкие запахи.
Особенности хранения
Срок годности напитка после сцеживания составляет 2-4 дня. Держать его нужно в холодильнике. При комнатной температуре он закиснет.
Если возможность сцеживать напиток каждые 2-3 дня отсутствует, например, во время отпуска, то поступают следующим образом:
Жидкость из банки полностью сливают.
Рисовый гриб промывают, дают воде стечь, чтобы он стал практически сухим.
Помещают крупинки в стеклянную посуду, накрывают крышкой.
Убирают в холодильник на нижнюю полку.
В таком виде рисовый гриб будет оставаться годным к применению в течение 30 дней. Перед его повторным использованием крупинки тщательно промывают.
Болезни рисового гриба и их лечение
Как и любой другой организм, рисовый гриб может заболеть. Чаще всего это происходит при неправильном уходе. Признаки, которые указывают на нарушения в его развитии:
Крупинки перестают увеличиваться в размерах.
Настой утрачивает насыщенный вкус.
От напитка исходит неприятный запах.
Зерна погибают, всплывая на поверхность, либо трансформируются в белые хлопья, выпадающие в осадок на дно банки.
Чтобы вылечить рисовый гриб, настой нужно полностью слить, а сам организм тщательно промыть проточной водой. Затем готовят свежий раствор, оставляют в нем гриб на сутки, после чего сливают. Для оздоровления гриба процедуру повторяют не менее 3 раз. Аналогичным образом поступают при загустевании раствора.
Чтобы настой не закисал, нужно хранить его при температуре не выше 25 градусов. Мертвые крупинки своевременно удаляют. При появлении признаков болезни, нужно проверить, верное ли количество ингредиентов берется для приготовления классического напитка: 1 л воды, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки рисового гриба, 10 изюминок.
Если гриб перестает расти, его рекомендуется перенести в теплое место. Рядом можно расположить электрочайник, который будет выступать в качестве дополнительного источника тепла.
Настой, полученный на основе больного рисового гриба нельзя принимать внутрь и использовать наружно.
Рисовый гриб в косметологии
Рисовый гриб широко используют в косметологии, так как он обладает следующими свойствами:
Очищает дерму и поры от отмерших клеток, излишков сала и грязи.
Стабилизирует работу сальных желез.
Уничтожает микробы на поверхности кожи.
Восстанавливает естественный pH кожи.
Выравнивает цвет лица.
Тонизирует и освежает кожу.
Рецепты масок для лица:
Для сухой кожи. ½ стакана настоя рисового гриба и 100 г меда смешивают, наносят на лицо на 10 минут. Смывают состав прохладной водой. При необходимости маску можно дополнить свежим куриным желтком.
Для увядающей кожи. Настой рисового гриба – 1 ст. л., желток – 1 штука, растительное масло – 1 ч. л., мед – 1 ч. л. Компоненты смешивают, наносят на кожу лица и область декольте на 30 минут. Смывают маску теплым молоком.
Для жирной кожи, склонной к угревой сыпи. Взбивают куриный белок, добавляют 2 столовых ложки спирта и чайную ложку настоя рисового гриба. Наносят смесь на лицо на 20 минут, смывают прохладной водой.
Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости можно укрепить, если ежедневно делать ванночки на основе теплого растительного масла с добавлением небольшого количества настоя рисового гриба. Время выдержки ногтевой пластины в растворе – 10-20 минут. После процедуры их нельзя мочить в течение 3 часов. Повторяют ее не реже 2 раз в неделю.
Чтобы предотвратить выпадение волос используют следующий рецепт:
Все компоненты смешивают и наносят на кожу головы. Через час волосы моют как обычно.
Способ применения и дозы
Чтобы рисовый гриб принес пользу здоровью, пить настой на его основе нужно регулярно. Первичный прием начинают с малых доз – не более 50 мл, 3 раза в день. Если нежелательные реакции со стороны организма не возникают, то через неделю объем разовой дозы повышают до 100 мл, а еще через неделю – до 150 мл.
Рекомендуется принимать настой за 10 минут до еды. Курс не ограничен во времени, но против своего желания пить его не следует. Как правило, улучшение самочувствия наблюдается через месяц регулярного приема. Ориентировочные дозы, в зависимости от возраста:
Дети старше 3 лет – 100 мл 3 раза в день.
Дети до 3 лет – 50 мл 3 раза в день.
Минимальный курс составляет 3 месяца, а максимальный – несколько лет. Иногда в самом начале приема человек может отметить изменения в работе ЖКТ. Пугаться этого не стоит, через несколько дней неприятные симптомы пройдут самостоятельно.