рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

Рассольник с рисом куриными грудками и рассолом

Ароматный рассольник поднимет тебе настроение! Рассольник с рисом классический послужит хорошим обедом. Хорошо, если найдется кусочек курицы, чтобы бульон был наваристым и ароматным. Обычно в рассольник добавляют перловую крупу, но варится она долго, поэтому ее с успехом можно заменить рисом.

Ингредиенты и как готовить

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков:3 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:33 / 11 / 56
Н 60 / С 40 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

1. Куриную грудку моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь, варим 20 минут с момента закипания, в процессе снимаем пенку.

2. Морковь и лук очищаем, моем. Морковь натираем на крупной терке, обжариваем на растительном масле, выкладываем в бульон, а луковицу выкладываем целиком.

3. Картошку чистим, моем и режем кубиками, как обычно на суп. Рис промываем пару раз.

4. Куриную грудку извлекаем из бульона, даем немного остыть и режем небольшими кусочками. Луковицу также извлекаем из бульона, она нам больше не понадобится.

5. Выкладываем в бульон картошку и рис, варим 15 минут.

6. Огурцы режем небольшими кубиками, выкладываем в суп, наливаем огуречный рассол, возвращаем кусочки куриной грудки, добавляем перец и лавровый лист, солим по вкусу, варим 5 минут.

Подаем рассольник на стол в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник с рисом на курином бульоне».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1.7%6.1%6014 г
Белки2 г76 г2.6%9.3%3800 г
Жиры0.5 г56 г0.9%3.2%11200 г
Углеводы4 г219 г1.8%6.4%5475 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%7.1%5000 г
Вода92 г2273 г4%14.3%2471 г
Витамины
Витамин А, РЭ74 мкг900 мкг8.2%29.3%1216 г
бета Криптоксантин0.44 мкг
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%6.1%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%3.9%9474 г
Витамин В4, холин5.17 мг500 мг1%3.6%9671 г
Витамин В5, пантотеновая0.119 мг5 мг2.4%8.6%4202 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%16.8%2151 г
Витамин В9, фолаты6.634 мкг400 мкг1.7%6.1%6030 г
Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%4.6%7500 г
Витамин C, аскорбиновая1.56 мг90 мг1.7%6.1%5769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.049 мг15 мг0.3%1.1%30612 г
Витамин Н, биотин0.721 мкг50 мкг1.4%5%6935 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%1.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.0997 мг20 мг5.5%19.6%1819 г
Макроэлементы
Калий, K116.35 мг2500 мг4.7%16.8%2149 г
Кальций, Ca10.89 мг1000 мг1.1%3.9%9183 г
Магний, Mg7.21 мг400 мг1.8%6.4%5548 г
Натрий, Na144.33 мг1300 мг11.1%39.6%901 г
Сера, S20.86 мг1000 мг2.1%7.5%4794 г
Фосфор, P23.7 мг800 мг3%10.7%3376 г
Хлор, Cl234.1 мг2300 мг10.2%36.4%982 г
Микроэлементы
Бор, B22.2 мкг
Железо, Fe0.441 мг18 мг2.5%8.9%4082 г
Йод, I1.56 мкг150 мкг1%3.6%9615 г
Марганец, Mn0.0483 мг2 мг2.4%8.6%4141 г
Медь, Cu33.06 мкг1000 мкг3.3%11.8%3025 г
Молибден, Mo1.779 мкг70 мкг2.5%8.9%3935 г
Селен, Se0.239 мкг55 мкг0.4%1.4%23013 г
Фтор, F76.36 мкг4000 мкг1.9%6.8%5238 г
Хром, Cr2.35 мкг50 мкг4.7%16.8%2128 г
Цинк, Zn0.2307 мг12 мг1.9%6.8%5202 г
Стеролы (стерины)
Холестерин2.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Рассольник с рисом на курином бульоне составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.

Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.

Рассольник во время диеты

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Читайте также:

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

Источник

Сколько калорий в супе рассольнике с перловкой и курицей

Горячий рассольник с курицей и перловкой — традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание о нем появилось еще в XV в., только тогда он назывался «калья». В состав супа входят морковь, картофель, лук, зелень, которые богаты витаминами и микроэлементами. Соленые огурчики придают оригинального вкуса. Кроме того, они являются ценным источником йода и витаминов группы В.

Любителям этого блюда необходимо учитывать, что его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почек. Бульон для супа готовится на мясном бульоне, поэтому многих интересует, сколько калорий содержится в готовом блюде.

Часто для его приготовления используют курицу. В этом случае калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне составит всего 44,1 ккал/100г.

При невысокой калорийности содержит слишком много жиров на 100 г: Калорийность — 44,1 ккал Белки — 1,5 г; Жиры — 1,7 г; углеводы — 4,5 г.

В одной порции содержится около 110 ккал

. Чтобы бульон был не слишком жирным, используйте белое мясо без шкурки.
Если хотите немного снизить пищевую ценность,
замените перловку рисом. Кроме того, зажарку лучше готовить на тефлоновой сковороде без масла. Подавайте с обезжиренной сметаной и зеленью.

Рассольник на курином бульоне

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

Как приготовить блюдо «Рассольник на курином бульоне»

Пищевая ценность блюда «Рассольник на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Рецепт рассольника

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Калорийность блюда по данному рецепту:

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

Советы для приготовления диетического рассольника:

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Похожие публикации:

Предыдущая статья: Польза и универсальность супов из гороха Следующая статья: Как приготовить крем-суп из шампиньонов

Калорийность рассольника с курицей и перловкой

Горячий рассольник с курицей и перловкой – традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание о нем появилось еще в XV в., только тогда он назывался «калья». В состав супа входят морковь, картофель, лук, зелень, которые богаты витаминами и микроэлементами. Соленые огурчики придают оригинального вкуса. Кроме того, они являются ценным источником йода и витаминов группы В.

Любителям этого блюда необходимо учитывать, что его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ и почек. Бульон для супа готовится на мясном бульоне, поэтому многих интересует, сколько калорий содержится в готовом блюде.

Часто для его приготовления используют курицу. В этом случае калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне составит всего 44,1 ккал/100г. При невысокой калорийности содержит слишком много жиров на 100 г: Калорийность – 44,1 ккал Белки – 1,5 г; Жиры – 1,7 г; углеводы – 4,5 г.

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

Рассольник из курицы

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

Как приготовить блюдо «Рассольник из курицы»

Суп рассольник – рецепт с перловкой

В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.

В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый

1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.

2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка

перед приготовлением должна быть тщательно промыта.

3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.

4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.

5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность

блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.

6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.

Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :

* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.

* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.

* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.

Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

История: рецепт сквозь века

Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.

В советской кухне известно два основных вида рассольника: ленинградский (1918-1919 гг.) и московский. Причем первый создавался на основе второго.

Существует также много вариаций супа — все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).

Рассольник во время диеты

рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Смотреть картинку рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Картинка про рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность. Фото рассольник на курином бульоне с рисом и солеными огурцами калорийность

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Пищевая ценность супа с рассолом

Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:

Калорийность блюда

Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.

В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.

Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:

Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм — в 2,5 раза.

Суп-рассольник на Руси готовят издревле. В литературных источниках можно найти описания блюда, очень похожего на то, что мы сейчас называем рассольником, но под названием калья, главными ингредиентами в котором также являются картофель, крупа и огуречный рассол.

Сколько калорий в рассольнике?

На сегодняшний день можно найти множество рецептов приготовления этого супа, и в зависимости от того, какие продукты войдут в состав блюда, калорийность рассольника будет разная. В среднем, домашний имеет не очень большую — от 46 до 230 ккал на порцию (250 г).

Основой для этого супа является бульон, который может быть мясным (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, как правило, почек), куриным, рыбным (именно такой рассольник более всего будет схож с ранее упомянутой кальей) или быть чисто овощным.

Что касается круп, то для классического рассольника выбирают преимущественно перловую или рисовую крупу, реже добавляют пшенную или гречневую.

Также обязательными компонентами являются картофель, лук, морковь, можно добавить корень петрушки, сельдерей, другие специи в зависимости от рецептуры и

Калорийность рассольника классического на с добавлением говяжьих или свиных почек может быть порядка 213 калорий на порцию и показан он людям пониженного питания, при недостатке в их рационе животных жиров и белков. Кроме того, в нем много углеводов. Тем же, кто следит за фигурой и тщательно подсчитывает все потребляемые за день калории, для приготовления следует выбирать постные сорта мяса или готовить овощные варианты, тогда калорийность рассольника не превысит 46-103 ккал.

Также стоит помнить о том, что сушеные ингредиенты (если вы их выбираете для готовки), в отличие от свежих, сделают калорийность рассольника значительно выше (особенно это касается сушеных картофеля, моркови, лука и грибов).

Ниже приводятся 2 несложных грибной и рыбный, которыми, на мой взгляд, вполне можно разнообразить свое домашнее меню, наряду с классическим мясным вариантом этого блюда.

Грибной суп рассольник

В бульон положить нарезанный брусками картофель (4 клубня), сварить до готовности, а в конце варки добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных небольшими ломтиками.

Заправить суп предварительно спассерованными в растительном масле репчатым луком и корнем петрушки.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью. (Обратите внимание, что данный рецепт рассольника готовится без добавления круп.)

Рассольник с рыбой

Этот рассольник еще называют рыбной солянкой. Этот вид рассольника обязательно готовят с крупой, лучше всего перловой, которую хорошо промывают и запаривают на время варки рыбного бульона.

Для его приготовления берут судака, окуней или другую свежую рыбу, очищают от чешуи, потрошат, нарезают на порционные куски, отделяя головы, хвосты, плавники, хребты (именно из них отдельно в течение часа варят бульон). Готовый бульон хорошо процеживают, прибавляют куски рыбы и варят еще 10-15 минут, солят, после чего рыбу вынимают. Для пикантности при варке можно добавить стакан белого сухого вина.

Подавать к столу такой суп хорошо со свежей зеленью и сметаной.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Пищевая ценность и химический состав «рассольника с перловкой на куриных желудках».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки2.3 г76 г3%7.5%3304 г
Жиры1.4 г56 г2.5%6.3%4000 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%4.8%5341 г

Энергетическая ценность рассольника с перловкой на куриных желудках составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *