рассольник ленинградский с курицей

Рассольник с курицей

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Рассольник с курицей – вкусное первое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Наваристый и ароматный куриный бульон прекрасно дополняют соленые огурчики. Угощайтесь!

Желательно брать соленые, а не маринованные огурчики. Именно они придадут рассольнику неповторимый запах и вкус.

Из мяса подойдут любые части курицы, даже потрошка – они ничуть не испортят вкус наваристого бульона.

Перловку можно с успехом заменить шлифованным рисом или рисовой сечкой. Его замачивать не надо, только необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рассольник с курицей

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Чтобы быстрее приготовилась перловая крупа ее желательно предварительно замочить на 3-4 часа, после чего слить воду и промыть.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Шаг 2

В кастрюлю налить необходимое количество холодной воды, опустить в нее промытое или предварительно вымоченное куриное мясо. За варкой надо проследить – снять образовавшуюся пену и не допустить бурного кипения, иначе бульон получится непрозрачным, а рассольник не красивым на вид. Курицу можно сразу опустить в кипящую воду, убавить огонь и томить при чуть заметном кипении. При таком способе варки мясо получится ароматным.

Варить куриное мясо следует около часа, если курица у вас магазинная. У меня домашняя и время варки я увеличила до 1 часа 30 минут.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Шаг 3

Через 60-80 минут положить перловую крупу в готовый бульон.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Шаг 4

Картофель нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю вслед за крупой. Посолить умеренно, так как надо учесть то, что огурцы будут солеными. Лучше досолить в конце. Варить картофель и крупу минут 25.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Шаг 5

Мелко нарезанную луковицу совсем чуть-чуть обжарить на растительном масле.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Шаг 6

Морковь разделить на три части. Одну порезать на брусочки, вторую потереть на терку с крупной решеткой, вторую – на самую мелкую терку. Добавить к луку и томить до мягкости, если надо, то подлить немного масла, чтобы овощи не были сухими.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Шаг 7

Соленые огурцы нарезать кубиком и немного прогреть вместе с уже готовой зажаркой (минут 5 будет достаточно).

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Шаг 8

Содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, положить лавровый лист, влить огуречный рассол и довести все вместе до кипения. Попробовать на соль и кислоту. Если получилось солоновато, можно добавить немного горячей кипяченой воды.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Шаг 9

Приправить свежемолотым черным перцем, нарубленной зеленью петрушки и укропа. Плотно закрыть крышкой и дать рассольнику настояться 5-10 минут.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Шаг 10

Рассольник можно заправить сметаной, подавать с зеленым луком или чесноком.

Источник

Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве

Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост быстро набрал популярность и собрал много комментариев. Неравнодушные кулинары и жители города на Неве близко к сердцу восприняли наш рецепт, что и не удивительно. Они его ругали, хвалили и давали свои советы по приготовлению рассольника по-ленинградски. Ниже – народная мудрость и опыт по приготовлению рассольника ленинградского.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Сначала сам рецепт – объект обсуждения и начальная точка.

Рассольник ленинградский по-гастрономовски

Рассольник ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени и особых продуктов. Бульон чаще всего использовали куриный: это, опять же, было дешевле и быстрее. Стоит заметить, что подобное упрощение шло блюду не во вред, и суп получался действительно вкусным. Кстати, многим рассольник ленинградский с тех пор, что называется «запал в душу», а готовить его они так и не научились.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицейРассольник ленинградский по-гастрономовски

Для приготовления 8 порций нужно:

Комментарии от знатоков и бывалых кулинаров

Обсуждение началось с истории и дилеммы «перловка или рис» и «какой использовать бульон». Историю мы вынесли в отдельный блок – чуть ниже. Там много чего интересного о рассольнике можно узнать.

Рассольник ленинградский. Перловка или рис и какой бульон использовать

Helga: Рассольник по-лениградски варится на костях, а не на курином бульоне, и с перловкой, а не с рисом. Это рецепт появился в России после Октябрьской революции. Его придумал известный в то время кулинар Николай Александрович Курбатов, работавший технологом в Нарпите. За основу был взят рассольник «Московский» – блюдо не очень калорийное, ресторанное, состоящее из большого числа белых кореньев. Курбатов же заменил белые коренья на картофель и морковь и добавил в рассольник перловую крупу, что сделало суп достаточно сытным. Но главная основа – солёные огурцы и рассол остались неизменными.

Куриные потрошка заменили на дешёвые почки. И вместо куриного бульона стали готовить рассольник на бульоне из костей. Вот так, претерпев метаморфозы, изысканный и лёгкий московский рассольник с белыми кореньями превратился в ленинградскую версию, став сытным супом за счет перловки и картофеля.

Моя прабабушка, бабушка, родились и выросли в Ленинграде, ну не варят там с рисом, только с перловкой. Да и в советских столовых я пообедала достаточно в свое время: от заводской до санаторской, всегда перловка.

Вот рецепт рассольника ленинградского из издания «Супы. Библиотека повара» под ред. А. А. Ананьева, Государственное издательство торговой литературы, 1957 г. Этот же рецепт включён в сборник рецептов блюд для предприятий общественного питания.

Рассольник ленинградский

Крупа перловая 30, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10 и порей 10, огурцы 30, томат-пюре 15, маргарин столовый 10, сметана 10, зелень 2

Michael T.: Helga, перловка, а не рис, полностью согласен. И варить на медленном огне, чтобы рассольник прозрачным был.

Влад Илюша: В СССР все супы готовились на костях. Если в меню шло мясо отварное, бульон этот тоже использовали. Рассольник ленинградский и московский – разные супы. Особенность московского в том, что он готовится с белыми кореньями и с курицей, потрохами и заправляется яично-молочной смесь. Есть рассольник домашний, и есть просто рассольник.

Павел Балыкин: Куриные окорочка, по крайней мере, современные для бульонов не годятся, бульон получается темный и невкусный. К первым блюдам с уклоном в кислоту или солёность лучше подавать белый хлеб, другое дело, что в советские времена ржаной ленинградский хлеб был сам по себе шедевральным блюдом, к сожалению, безвозвратно пропавшим из-за ослаблений требований ГОСТа на зерно».

Andydul: Лучше всего для бульона брать куриные крылышки, там самое нежное мясо, оно легко снимается с костей. Можно взять немного куриных желудков. Мелко порубить и пассировать с луком. Остальное по рецепту.

Юнус Эмре: Бульон мясной, как вариант грибной. Но исключительно перловка – юшечка должна быть. Огурцы не советские (3 шт. в трёхлитровой банке), а домашние – чистить их не нужно.

Знатоки вспомнили, что некоторые варят рассольник с помидорами.

Рассольник ленинградский. Помидоры допустимы или нет

Сергей Грязнов: Ни разу не видел рассольник с томатом. В советское время томат чаще всего клали в блюда для маскировки посторонних запахов, т.к. в столовые мясо шло «не первой свежести». Аналогичные функции выполнял и чеснок.

Кулинарный ларец: Можно томат, можно. Только к советским извратам это отношения иметь не будет. Это совсем из иной области, сочетать в одном блюде несколько источников кислоты. Допустим, помидоры, немножко рассола и что-нибудь цитрусовое ещё до кучи. А то и винишка хорошего плеснуть. Фишка в том, что сочетание нескольких фруктовых и овощных кислот весьма на пользу вкусу. Но, сами понимаете, где вкус и благородство, и где совок. В борщ так вообще роскошно можно – и помидоры, и антоновку, и сливы ещё туда же.

208. Рассольник ленинградский (на 1 л)

Картофель 400, крупа перловая, или пшеничная, или рисовая, или овсяная 30, морковка 50, петрушка корень 13, лук репчатый 24, лук-порей 26, огурцы солёные 67, томатное пюре 30, маргарин столовый 20, бульон или вода 700

Рассольник ленинградский. История блюда, мифы и правда

Александр Познер: Сразу после революции у нас работал очень известный кулинар Николай Александрович Курбатов. Десятилетним мальчиком в 1905 году он пришел в Санкт-Петербург для обучения в трактире. А после Октябрьской революции, когда надо было кормить людей, он работал технологом в Нарпите. И они с коллегами по ночам разрабатывали собственный сборник рецептур. Он нам все время рассказывал, как они придумали свой рассольник (позже ставший ленинградским) – это было примерно в 1918–1919 годах. Из воспоминаний Маргариты Николаевны Куткиной, профессора Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (бывшего Института советской торговли)

Кулинарный ларец: Александр, а вот это враньё. Растиражированное, но враньем от этого быть не переставшее.

Все рецептуры были дореволюционные, трактирные, никто тогда ничего ночами не разрабатывал. Брали готовенькое. Изменения пошли куда позже, тогда и тошнотворная зажарка ака луково-морковная пассеровка в русские супы была принудительно внедрена.

И да, рассольник, который потом получил название ленинградский, придумали задолго до революции. Есть такая книга – «Поваренное искусство», П. М. Зеленко, 1902 г. Там всё и найдёте. И не только рассольники, конечно. Именно этой книгой вдохновлялся Михаил Булгаков, когда писал «Мастера и Маргариту». Меня когда-то попросили найти подлинные рецепты всех блюд из романа, ну я и нашла. Книга рассчитана в основном именно на общепит, рестораны и трактиры, но от этого она не становится менее интересной. Это для общего представления о том, что и как готовили в дореволюционном общепите и что перекочевало в советский общепит.

А конкретным рассольником с перловкой и почками можете насладиться у Александровой-Игнатьевой из Обеда №11, который состоит из трёх блюд: рассольник с почками, пилав из бараньей грудинки и фисташковое мороженое.

Для приготовления рассольника с почками (на 8-10 порций) требуется: мясо бедра 600 г, почка воловья 1 шт. или телячьи 2 шт., коренья 250 г или по 1 шт. каждого сорта, картофель 5 шт., солёных огурцов 5 шт., томату 50 г, масла для тушения и пассеровки 50 г, муки 2 ст. л. соли по вкусу, перловой крупы 100 г, огуречного рассола по вкусу, сметаны 200 г, воды 8-10 тарелок.

Вопреки мнению патриотов города на Неве, общепитовский ленинградский рассольник – явление абсолютно безликое. Ни почки, ни перловка в нём не являются обязательными ингредиентами. Хотите, кладите субпродукты (и совсем не обязательно говяжьи почки), не хотите – ваше право. Хотите заменить перловку на пшеничную крупу, а то и овсянку – вперед, рецептура это допускает, более того, замены специально оговариваются.

Это вам не московский рассольник, который единственный полагалось варить без картошки, зато с полным набором белых кореньев и щавелем, да ещё и заправлять яично-молочной смесью. И не россошанский со шпиком в составе.

Andrew Igrunov: Я тоже иногда вместо почек использую куриные желудки, а вместо перловки попробовал гречу. Это уже другой рассольник, конечно, но для разнообразия хорошо. Можно подряд один за другим есть, как разные супы.

Ольга: Не знаю, что там в поваренных книгах, но в СПб хозяйки готовят рассольник примерно как вы описали. Куринный бульон, рис и т д по вашему рецепту и без томата. Вообще молодым хозяйкам на заметку. Рассольник варят из остатков куриного бульона. Или из остова куры после разделки. Это бюджетный заправочный суп. Можно без куры, только говяжьи почки. Тогда уже перловка и томатная паста.

Источник

Ленинградский рассольник

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Меренговый торт

Индейка с грибами и сыром

Ленинградский рассольник

Коврижка на майонезе

Рецепт Рассольника который отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Если еще не готовили, берите на вооружение!

Ингредиенты

для супа
говядина 400 гр
крупа перловая 80 гр
огурец 1 шт
морковь 1 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 1 зуб
чеснок 1 ст.л.
томатная паста

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Говядину отварить 1,5 часа, я добавляю в бульон соль, лавровый лист и целую головку лука, которую потом, перед заправкой супа убираю.

Затем добавить промытую перловую крупу и варить бульон еще 40 минут.

Лук и огурцы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и все обжарить на растительном масле, добавить, мелко нарезанный зубчик чеснока, томатную пасту и ложку бульона и обжарить все еще 1-2 мин.
Мясо достать из бульона, отделить от кости и нарезать кусочками.
В бульон с перловкой добавить картофель, мясо, дать закипеть и когда картофель почти готов, добавить зажарку. Довести соль по вкусу, и убавить огонь.

Потомить суп еще минут 10 на среднем огне и можно подавать с зеленью/сметаной.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Рассольник «Ленинградский» — проверенный временем рецепт

Это суп был достаточно популярным в советские годы, и варили его в каждом доме. Рассольник Ленинградский можно приготовить на основе мясного бульона с добавлением различных мясных продуктов. Это может быть сердце, печень, почки, просто куски мяса. Как вариант, рассольник этот можно сварить вегетарианским, на основе овощного или грибного бульона.

Ингредиенты:

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Как приготовить:

Приготовьте с вечера бульон для супа. Мясные косточки промойте хорошо и залейте холодной водой (до 2 литров). Добавьте столовую ложку соли и включите огонь. После закипания снимайте пенку с поверхности бульона и варите на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.

Чтобы придать аромат бульону, в него можно добавить лавровый лист, душистый перец, луковицу и морковку очищенные.

Наутро процедите бульон от костей и овощей, добавляйте в него кусочек мяса и поставьте вариться на огонь.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Перловую крупу залейте на ночь в холодной воде, чтобы ускорить её процесс варки в супе. Если вы этого не сделали, тогда, пока варится мясо в бульоне, залейте крупу кипятком и оставьте ан 20 минут. Тщательно промойте подготовленную перловую крупу водой. Добавляйте крупу в бульон и варите 20-30 минут.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Лук и морковку очистите, и нарежьте мелко кубиками.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

На растительном масле обжарьте до мягкости овощи, отправляйте в суп.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Очищенный картофель нарежьте средними кубиками.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Когда перловая крупа приобрела мягкую консистенцию, добавляйте в суп картофель.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Кислые огурцы мелко нарезайте кубиками или натрите на крупной тёрке.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Налейте ложку растительного масла на сковороду и добавьте огурцы, прогрейте несколько минут. Томатную пасту смешайте с двумя ложками воды и добавляйте к огурцам. Обжарьте 3-4 минут огурцы с пастой, добавьте лавровый лист.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Вынимайте мясо из супа и нарежьте кубиками.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Подготовленные огурцы с мясом добавляйте в суп и готовьте ещё 5-10 минут.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

В завершении всего процесса выравнивайте его вкус с помощью добавления в него огуречного рассола и снова доведите суп до кипения. Добавьте соль по необходимости. Выключайте огонь и дайте настояться супу 10-15 минут.

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

Подаётся готовый рассольник со сметаной и свежей зеленью.

Источник

Рассольник Ленинградский классический

Одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Рассольник «Ленинградский» классический получил свое название в честь города, в котором он был придуман много лет назад. От традиционного на то время рецепта его отличало наличие томатной заправки и перловой крупы. Однако маринованные огурчики и рассол остались неизменным атрибутом этого популярного русского супа.

Ингредиенты и как готовить

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

рассольник ленинградский с курицей. Смотреть фото рассольник ленинградский с курицей. Смотреть картинку рассольник ленинградский с курицей. Картинка про рассольник ленинградский с курицей. Фото рассольник ленинградский с курицей

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:27 / 28 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д

способ приготовления

1. Перловую крупу промыть. Затем переложить ее в миску или кастрюлю и замочить в чистой воде примерно на сутки. Воду периодически сливать и набирать новую.

2. Баранину промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами. Разрезать его на кусочки.Переложить в сковороду с толстым дном и обжарить в половине растительного масла на среднем огне до румяной золотистой корочки. Обжаренные кусочки баранины переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Пересыпать туда же предварительно замоченную перловку и поставить кастрюлю на плиту. На среднем огне довести содержимое до кипения и снять пену, которая образуется на поверхности. Затем уменьшить огонь до минимального.

3. Картошку почистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими брусочками. Как только перловка станет мягкой, бросить в кастрюлю нарезанный картофель, накрыть крышкой и варить до готовности.

4. Репчатый лук и морковь очистить, промыть. Лук мелко нашинковать кубиками, морковь нарезать соломкой. В сковороду налить оставшееся растительное масло, нагреть его и всыпать измельченные овощи. Обжарить лук и морковку до мягкого состояния.

5. Отдельно натереть на крупной терке маринованные огурцы и добавить их в сковороду к обжаренным овощам. Влить рассол из-под огурцов, перемешать и тушить овощи в рассоле, пока жидкость не выпарится в половину. Добавить в сковороду томатную пасту и перемешать. Довести содержимое до кипения и перелить в кастрюлю с бараниной.

6. Приправить суп солью и перцем по вкусу, бросить лавровый лист. Увеличить огонь, довести рассольник до кипения и снять кастрюлю с плиты.

Перед подачей дать постоять рассольнику в кастрюле, накрытой крышкой, в течение 10 минут, чтобы он настоялся. Затем разлить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *