рассол для сыроежек рецепты
Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму
Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется употреблять в сыром виде. Требуется или термическая обработка, или засолка. Последний вариант считается лучшим для хранения грибов на зиму. Соленные сыроежки получаются ароматными и вкусными. Они отлично подходят в качестве закуски.
Как засолить сыроежки на зиму
Какие виды сыроежек подойдут для засолки
Подготовка грибов к засолке
Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.
Подготовка сыроежек к засолке
Как в домашних условиях посолить грибы
Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.
Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.
Как засолить сыроежки холодным методом
Холодный способ
Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.
Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.
Как засолить сыроежки горячим методом
Горячий способ
Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.
Классический способ засолки сыроежек
Классический рецепт засолки грибов
Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:
Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.
Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.
Экспресс-засолка сыроежек
Способ быстрой заготовки
Для экспресс-засолки необходимо подготовить:
Пошаговые действия следующие:
Через 2 недели продукт готов к употреблению.
Как засолить сыроежки сухим методом
Сухой посол
Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.
Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.
Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.
Сыроежки на зиму в банках с кинзой
Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.
Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:
Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.
Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.
Сыроежки на зиму с кинзой
С тмином
Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.
Тмин придает сыроежкам необычный аромат
В масле
На 2 кг свежих грибов нужно взять:
Как правильно солить сыроежки в масле
С черемухой
Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:
Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.
Засолка грибов с черемухой
С имбирем
Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:
На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
Для засолки сыроежек с имбирем используют горячий способ
Как правильно хранить
Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.
За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.
Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках
Опытные грибники считают, что солить сыроежки – оптимальный вид заготовки для этих грибов, так как они получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Несмотря на название, употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Сыроежки встречаются практически повсеместно в большом количестве разновидностей, отличающихся друг от друга в основном по цвету шляпки. Их классифицируют как отдельный род Russula, принадлежащий к семейству Сыроежковые (наряду с млечниками рода Lactarius, к которому относятся, например, рыжики и грузди).
Разновидности сыроежек
При сборе сыроежек важно учитывать, что среди них есть не только условно-съедобные разновидности, которые можно использовать в пищу, но и несъедобные, в частности, сыроежка жгучеедкая, рвотная, тошнотворная (Russula emetic). Кроме того их легко спутать с похожими, чрезвычайно опасными бледными поганками (Amanita phalloides) и мухоморами (белыми, желто-зелеными и т. п.), а также с другими ядовитыми грибами: волоконницами, гебеломой, рядовками (мыльной и бело-коричневой).
Признаки, по которым можно отличить настоящую сыроежку от ядовитого гриба:
По действующим санитарным правилам СП 2.3.4.009-93 (в редакции от 1993 г) официально допущены к заготовке, переработке и продаже следующие виды сыроежек:
Наименование | Категория пищевой ценности |
Болотная (Russula paludosa) | 3 |
Буреющая (R. xerampelina) | 3 |
Винно-красная (R. obscura) | 3 |
Желтая (R. claroflava) | 3 |
Зеленая (R. aeruginea) | 3 |
Зеленоватая (R. virescens) | 3 |
Охристая (R. ochroleuca) | 4 |
Пищевая (R. vesca) | 3 |
Серая (R. grisea) | 3 |
Сереющая (R. decolorans) | 3 |
Сине-желтая (R. cyanoxantha) | 3 |
Цельная (R. integra) | 4 |
Большинство из указанных разновидностей обладает приятным, мягким вкусом, но некоторые могут иметь горьковатый или едкий привкус, поэтому все сыроежки рекомендуется использовать в пищу и для заготовок после предварительного отваривания.
Опытные грибники хорошо знают, что солить сыроежки несложно, но брать для этого нужно только молодые, наиболее крепкие экземпляры и складывать их отдельно от других грибов в корзину или ведро (чтобы не подавить), шляпками вверх, сразу убирая основной растительный мусор. В противном случае вы рискуете принести домой неприглядную «кашу» из раскрошившихся шляпок и ножек, которую придется просто выбросить. О том, как правильно собирать сыроежки можно узнать из следующего видеосюжета:
Подготовка грибов к засолке
При большом количестве грибов грязную воду после бланширования и отваривания обязательно нужно сливать и для каждой последующей порции готовить свежий рассол (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды для 1 кг грибов). Отваривание в одной и той же воде не допускается, так как сыроежки при этом темнеют и горечь из них полностью не удаляется. Чтобы не допустить потемнения, в рассол также можно добавить немного лимонной кислоты (2 г на 1 л).
Рецепты засола сыроежек: основные способы
Можно солить сыроежки как холодным способом, так и горячим. При холодном засоле грибам требуется больше времени до полной готовности и соответствующие условия (погреб, холодильник) для хранения. Для любого способа заготовки соль нужна крупного помола, каменная, не йодированная.
Сыроежки холодного засола пряные с дубовым листом
Приготовления этой вкусной и ароматной закуски потребует совсем немного времени и ингредиентов. Главную роль сыграют листья дуба.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Благодаря дубовым листьям соленые сыроежки получаются упругими, насыщенными натуральным лесным ароматом, который при желании можно дополнить листьями хрена и вишни.
Традиционный рецепт горячего засола
Для хранения в обычных домашних условиях лучше засолить сыроежки горячим способом в банках и укупорить герметично. В таком виде грибные заготовки удобно расходовать в небольших количествах, открывая перед любыми зимними застольями.
Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Консервированные соленые сыроежки – прекрасная закуска, которую принято подавать с репчатым или зеленым луком и растительным маслом.
Быстрая засолка сыроежек
Чтобы угощаться солеными сыроежками буквально на следующий день, их необходимо сначала подготовить по стандартной технологии: отварить и несколько раз промыть под проточной водой.
Количество порций/объем: 7-8 порций
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Видео
О секретах подготовки сыроежек, холодном и горячем способах их засолки рассказывают опытные грибники в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)
Какие сыроежки можно солить
Сколько вымачивать сыроежки
Вымачивать ли сыроежки перед засолкой? Это правило обязательно для видов с красными и розовыми шляпами. Они горчат, при заготовке горячим способом горечь может попасть в банку вместе с рассолом. Это происходит потому, что время термической обработки пластинчатых невелико, и горечь не успевает исчезнуть.
Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе
Можно ли солить сыроежки с другими грибами
Считается, что приготовление грибного ассорти при засолке горячим способом может позволить комбинировать несколько разных вкусов, так можно получить великолепный деликатес. Идеальным примером является сочетание подосиновиков и маслят, а также черных и белых груздей.
Вкусный рецепт! Рисовая каша из пропаренного риса на молоке
Сыроежки в силу особенностей рекомендуется солить отдельно. Дело в довольно быстрой варке — остальные представители этого царства требуют гораздо большего времени нахождения в кипятке при горячей засолке. Еще одним фактором против совмещения может стать неправильная первичная обработка — сыроежки могут передать свою горечь другим ингредиентам.
Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол. Рецепт годится для простой засолки свинушек, а если хотите узнать другие варианты, заходите в гости на следующую страничку.
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.
Аналогично происходит засолка в кастрюле и кадушке. Только в данном случае грибочки необходимо придавить гнетом. Спустя неделю снимайте первую пробу.
Рецепты на зиму
Соление сыроежек сухим способом
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить черную и красную смородину на зиму
Засолка сыроежек холодным способом
Как солить горячим способом
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сбор и хранение помидор, дозревание зелёных помидор
Экстра-засолка в банке
Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках
Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.
Как солить на зиму:
Как ещё можно солить сыроежки на зиму в банках: рецепт с пошаговыми фото
Если вам понравилась засолка лесных сыроежек по классическому рецепту, но у вас нет необходимой тары либо нет так много времени на вымачивание и посол в бочке, попробуйте похожий вариант в банках. Получается по вкусу не хуже, а готовится намного быстрее. Самый долгий этап – вымачивание. Но если вымачивать в горячей воде, то будет быстрее.
Вам понадобятся:
Для того чтобы было нагляднее, посмотрите пошаговые фото этого рецепта приготовления соленых сыроежек.
Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Как вкусно засолить сыроежки с черемухой
Этот способ приготовления относится к смешанному холодно-горячему варианту засола. То есть, собранные экземпляры нужно хорошо помыть и убрать пленки, а затем сутки вымачивать в холодной подсоленной воде. Через 12 часов воду следует поменять.
Если не знаете, как необычно и вкусно засолить сыроежки – этот рецепт для вас. После того, как вы вымочили лесной урожай, нужно уложить его в стерилизованные банки шляпками вниз. Каждый слой необходимо пересыпать солью (50 г на килограмм основного продукта). Также в банки следует засыпать черемуху (или другие ягоды) и черный перец горошком (если возьмете молотый, будет немного остро). Посол залить кипятком.
Банки закатать, дать остыть, хранить в прохладном месте не меньше месяца перед тем как есть.
Как быстро засолить сыроежки под гнетом
Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.
Разносолы из сыроежек заготавливаются с помощью добавления различной зелени и приправ. Традиционно кладутся чеснок, несколько видов перца, укроп. Имеются необычные добавки: можжевельник, гвоздика, черемуха, имбирь, эстрагон (тархун), тмин, мята, кинза, острый чили. Большое разнообразие зелени: хрен, смородина, дубовые, вишневые листья, редко, но встречается рецепты с листочками папоротника. Один из таких необычных вариантов смотрите ниже.
Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.
Рецепты приготовления засолки сыроежек в банке
Солить сыроежки горячим методом — наиболее традиционный способ приготовления. Среди рецептов можно выделить как классический метод, так и довольно необычные подходы — приготовление малосольных грибов и сухой посол. Можно солить их на длительное зимнее хранение, а можно приготовить быстрый деликатес и употребить его сразу после окончания ферментации.
Также большое количество рецептов подразумевает применение дополнительных ингредиентов. Среди наиболее часто употребляемых добавок выделяют укроп, хрен, кинзу, вишневые листья и мяту. Существуют и более редкие рецепты с добавлением черемухи, корня имбиря и листьев папоротника.
Классический рецепт соленых сыроежек на зиму
Чтобы посолить сыроежки на зиму таким способом, необходим минимальный набор ингредиентов. Это позволит получить чистый грибной вкус и тонкий аромат. Для приготовления такого блюда потребуется:
На дно стеклянных банок выкладывают укроп и лавровый лист, на него кладут грибной слой, который присыпают солью и несколькими горошинами душистого перца. Необходимо утрамбовать содержимое банки. Затем в каждую добавляют по 1 ст. л. подсолнечного масла. После этого банки закатывают и отправляют на хранение.
Рецепт малосольных сыроежек
В отдельной миске смешивают перец, измельченный чеснок, укроп и лавровые листы. Эту смесь соединяют с отварными грибами и раскладывают их по банкам. Каждую банку плотно накрывают крышкой и отправляют в прохладное место. Готовое блюдо получается не сильно соленым, но при этом обладает восхитительным ароматом.
Как солить сыроежки сухим посолом
Чтобы правильно посолить сыроежки сухим способом, нужно максимально избавиться от влаги при варке. Также не рекомендуется добавлять жидкие ингредиенты — рассол и растительное масло. Для приготовления такого блюда потребуется:
Каждую банку накрывают сложенной в несколько частей марлей и отправляют в подвал на дозревание. Спустя 2 недели блюдо будет готово. Перед употреблением рекомендуется смыть большое количество соли проточной водой.
Острые соленые сыроежки на зиму в банках
Любители острых закусок могут засолить главный ингредиент с добавлением большого количества жгучих специй. Вкус готового продукта порадует приверженцев пикантных блюд. Чтобы солить 1 кг сыроежек таким способом, потребуется:
Основной ингредиент отваривают в кипятке в течение 10 минут. После этого его слоями выкладывают в банки, присыпая каждый слой солью и измельченным перцем чили, лавровым листом. Можно регулировать итоговую остроту блюда уменьшая или увеличивая количество жгучего перца. Ингредиенты плотно трамбуют, после чего банки закрывают крышками и отправляют на дальнейшее дозревание и хранение.
Как солить сыроежки на зиму в банках с черемухой
Если солить главный ингредиент таким способом, его вкус приобретет легкий оттенок бальзамического уксуса и тонкий цветочный аромат. Считается, что именно этот вариант приготовления лучше всего подойдет к ароматным домашним наливкам. Для рецепта необходимо:
Соленые сыроежки с кинзой и мятой
Зелень и чеснок измельчают и перемешивают с солью до однородной массы. Сыроежки отваривают в течение 8 минут, постоянно снимая образовавшуюся накипь. Их выкладывают слоями в стерилизованные банки. Каждый слой солят ароматной смесью, все ингредиенты трамбуют. Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.
Соление сыроежек с тмином и дубовыми листьями
Добавление в рецепт дубовых листьев позволяет дать блюду дополнительную терпкую нотку и благородный аромат. Тмин также усиливает вкус готового продукта, позволяя основному ингредиенту полностью раскрыть свой потенциал. Чтобы солить 1 кг сыроежек, понадобится:
Вкусный рецепт! Филе миньон мраморная говядина
На дно 3 л банки выкладывают половину дубовых листьев. На них кладут слоями отваренные в течение 10 минут сыроежки. Их солят, посыпают тмином и душистым перцем. Последний слой укрывают оставшейся половиной дубовых листьев. Банки закатывают под крышки и отправляют на дозревание в прохладное место.
Как засолить сыроежки на зиму в банках с имбирем
Соление сыроежек горячим способом с вишневыми листьями
Вишневые листья добавляют блюду тонкий фруктовый аромат. Великолепный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления 1 кг соленых сыроежек по такому рецепту потребуется:
Необычный горячий засол сыроежек с листьями хрена и папоротника
Использование ароматных листьев широко распространено в кулинарии. Хрен и папоротник позволяет получить восхитительную закуску с ярким ароматом и великолепным вкусом. Чтобы засолить 1 кг сыроежек таким методом, потребуется:
Дно большой эмалированной кастрюли выстилают листьями папоротника и хрена. Их слегка солят, после чего сверху выкладывают половину отваренных в течение 8-10 минут сыроежек. Их также обильно посыпают солью и горошинами перца. После этого выкладывают вторую половину главного ингредиента и укрывают его сверху ароматными листьями. Блюдо ставят под гнет на 7-10 дней в прохладном месте. После этого готовый продукт раскладывают по банкам и отправляют на длительное хранение.