расписание еды в армии
Распорядок дня в армии
7 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 18
Чтобы человек мог полноценно выполнять свои ежедневные обязанности, для сохранности здоровья, хорошей физической и умственной активности, требуется полноценный 8-часовый сон. Особенно важен такой режим работы и отдыха, если речь идет о военнослужащих. Ведь в случае внезапно возникшей угрозы государству и населению солдаты должны быть в стопроцентной форме.
Скрывать нет смысла: большинство молодых людей до призыва в армию не соблюдают строгий распорядок дня. Поэтому рекомендуется заранее узнать, когда у военнослужащих подъем и когда отбой. Практика показывает: достаточно двух недель, чтобы перестроиться на новый режим.
Но будет проще и быстрее адаптироваться к строгому распорядку, если начинать переходить на него еще дома. Итак, во сколько же будут ложиться и вставать военнослужащие по призыву в 2020 году, согласно действующему законодательству РФ?
Особенности распорядка дня в армии
Сразу же нужно сказать, что в армии распорядок дня существенно не будет отличаться ни по будням, ни по выходным, ни по праздникам. По крайней мере, это не касается времени подъема и отбоя для вооруженных сил РФ.
Но есть некоторые отличия в мероприятиях для обычных будней, для банных дней и для выходных. Кстати, банных дней у солдат два. Это понедельник и четверг. Вторник, среда и пятница – это обычные дни. Ну а выходные, почти как у всех, – суббота и воскресенье.
Распорядок обычного или банного дня выглядит так:
Вот и весь распорядок дня. В выходные дни он несколько изменяется. То, как будут проходить выходные на неделе, определяется и подтверждается в среду. Обычно практикуются такие мероприятия:
Суббота отличается от обычного рабочего дня. Но еще больше отличается воскресенье. По армейским меркам это, действительно, самый настоящий выходной.
Во сколько часов ужин в армии?
День военнослужащего в армии распределен буквально поминутно. За соблюдение режима отвечает командир части, расписание утверждают для всего отделения. Такое строгое отношение к данному вопросу продиктовывается необходимостью поддержания строгой дисциплины в воинских рядах. Нарушителей установленного порядка ждет строгое наказание. Именно поэтому призывники заранее интересуются, во сколько начинается ужин в армии.
Питание в армии
Не секрет, что режим питания для солдата срочной службы играет весьма важную роль в его жизни, так как сама служба подразумевает большие физические нагрузки, которые нужно своевременно компенсировать питательными средствами. Армейское меню составляется исходя из необходимого количества белков, жиров и углеводов для функционирования организма военнослужащих, поддержания их сил.
По этой причине рацион и время приема пищи в армии строго регламентированы. Так, солдаты строго по часам завтракают, обедают и ужинают. В столовую солдаты заходят частями, вся рота должна успеть поесть за отведенный для этого промежуток времени. Разумеется, меню завтрака, обеда и ужина различается, при том бывают и различия в зависимости от дня недели. К примеру, во многих частях практикуются «рыбные» и «мясные» дни.
Распорядок дня в части
Распорядок дня не всегда одинаков для любой части, где проходят срочную службу солдаты. Он может меняться в зависимости от рода войск, либо поставленных задач. Для проходящих службу военных выделяют время как для необходимых мероприятий, так и для учебы, личного времяпровождения. Кроме того, будние дни и выходные также имеют различия в распорядке.
Подъем в армии происходит в 6 утра. Время, отведенное на сон, в армии – с 22:00 до 6:00. С утра подается команда «Рота подъем», после которой солдаты должны без промедления встать и надеть одежду.
Сразу после подъема производится осмотр бойцов. Следом роту ведут на утреннюю зарядку. Только после нее отводится время для умывания и посещения туалета. Кроме того, не стоит забывать, что время на сон с 10 вечера до 6 утра не всегда является незыблемым правилом. Если в части будет тревога (в том числе учебная), то солдата могут разбудить абсолютно в любой момент. По такой причине и время отбоя иногда может сдвигаться.
Следом солдат ведут завтракать. Также во многих воинских частях режим дня в понедельник может отличаться, так как он является первым днем недели, в который необходимости довести до военнослужащих будущие задачи на всю неделю. Для этого производится развод. Солдат строят на плацу, командир озвучивает речь, вручает награды отличившимся бойцам. По четвергам развод обычно проводится на малом плацу.
В период с 9 утра до 2 дня проводятся учебные занятия, всего три пары. Между ними предоставляется перерывы на десять минут. После этого солдаты обедают. После обеда дается полчаса для личных нужд военнослужащих, а следом проводятся еще занятия, также три пары.
После этого наступает время ужина. Следом выделяется время для спортивной подготовки солдат, либо для воспитательных мероприятий. После этого, вплоть до 21 часа солдатам отводится личное время. Тогда можно заштопать одежду, написать письмо родне или любимой и др. В 9 часов вечера солдаты в обязательном порядке смотрят программу «Время», на это отводится 15 минут. После этого – вечерняя прогулка, проверка, время на подготовку ко сну, ну а непосредственно в 22:00 – отбой.
Ужин в армии
Вкратце мы рассказали про распорядок типичного дня в армии. Во сколько же в армии солдат ведут на ужин в 2021 году? Для этого отведен временной промежуток с 18:20 до 19:00. Этот прием пищи является последним за весь день. Однако, последний он только по порядку, но не по важности. Ведь на данном «запасе» солдату придется продержаться вплоть до завтрака, который будет лишь после отбоя, подъема и проведения зарядки.
Исходя из этого, ужин должен быть достаточно легким, но при том не менее питательным и полезным, чем завтрак и обед. В общем, все как на гражданке. Отталкиваясь от таких задач, кормят на ужин в армии пюре из картошки, различными кашами: гречкой, пшенкой, рисом, добавляя в них сливочное масло, также подают жаренную или тушёную рыбу, пельмени со сметаной, либо с добавлением фасоли, кукурузы, горошка. Также в меню может присутствовать рагу из овощей либо бигус, обязательно подается чай или компот с булкой.
Шведский стол для солдат-срочников
Российская армия постоянно совершенствуется, внедряя опыт лучших армий мира. Не обошло стороной данное явление и питание солдат. Многие военнослужащие нашей Отчизны с завистью поглядывали на фотографии столовых в европейских армиях и из США, где солдаты имеют возможность набирать еду себе в тарелку на свое усмотрение.
И вот такая практика уже применяется и у нас, пускай и в ограниченном количестве воинских частей. Разумеется, такая возможность пришлась по нраву нашим военнослужащим-срочникам. Кто же откажется от такого шикарного варианта питания, тем более находясь в суровых условиях армейских будней срочной службы?
Как это осуществляется? Солдат может выбирать между двумя вариантами первого блюда и гарнирами. Также нередко можно и разделить порцию между двумя разными блюдами. К примеру, военнослужащий может выбрать не только курицу, но взять и часть гуляша, часть курицы. Это позволяет максимально разнообразить питание. С гарниром возможен такой же подход.
Также солдаты могут самостоятельно «собрать» себе салат, выбрав его составляющие из представленных на «шведском столе» продуктов. «Миксовать» можно из морковки, помидор, огурцов, петрушки, зеленого лука, редиски и разнообразных соусов.
Разумеется, такой вариант питания пока доступен далеко не в каждой военной части, однако Минобороны обещает распространить данный опыт на всю страну.
Подведем итоги
В армии придерживаются строгого распорядка дня. Это же и относится к режиму питания, которое осуществляется строго в отведенное время. Это и продиктовывает то, во сколько проводится ужин в армии России – с 18:20 до 19:00. За это время солдат централизованного приводят в столовую, они ужинают, после чего распределяются для дальнейших действий. Меню питания составляется с учетом потребностей организма военнослужащих, что позволяет получать им необходимое количество энергии для освоения воинского ремесла.
Питание в армии
4 минуты Автор: Елена Павлова 111
Перед тем как отправиться служить, многие переживают, а хорошо ли и чем кормят в армии. Ведь дома можно выбирать только что-нибудь вкусненькое, только то, что любишь. Мамы заранее начинают страдать, как любимое дитя проживет год без домашней пищи, не похудеет ли.
Что изменилось, мифы и реальность
Военная реформа поменяла не только структуру Вооруженных сил, но и условия прохождения службы. Солдат уже не будет дежурить на кухне. Для приготовления пищи существуют высококвалифицированные специалисты поварского дела. Теперь можно выбрать то блюдо, которое тебе по душе, на манер шведского стола.
В наше время питание в армии:
Не стоит думать, что в каждой части существует шведский стол. В некоторых элитных частях может. А вот в небольших соединениях чаще все устроено по старинке. Но голодать призывник не будет, свое количество калорий получит.
Что такое аутсорсинг
Если в 90-х годах солдаты часто оставались голодными, то сейчас отмечают улучшение питания в армии. Система аутсорсинг, на которую перешли в российских частях с 2012 года, позволяет готовить пищу качественно с помощью гражданских поваров. А поставляют продукты снабженцы Военторга.
В крупных городах, элитных частях дело с питанием обстоит лучше, чем в соединениях, расположенных на периферии. Ведь там найти профессионалов поварского искусства сложнее. Увеличилось содержание на одного призывника. На питание уходит 195 рублей в день.
Ежедневно получает российский солдат пищу на 4400 калорий. Это больше, чем в США. Усиливают питание тогда, когда совершают солдаты многокилометровые переходы, дополнительно нагружаются на учениях, во время физической подготовки. Плотнее кормят в холодное время года. Калорийность пищи выше у десантников, моряков.
В последнее время увеличилось количество призывников с недобором веса. Их усиленно кормят первое время, снизив физические нагрузки. Когда они придут в норму, то переводят на обычный режим питания.
Основные нормы
Продовольственное обеспечение солдат в армии в 2020 году состоит из:
Полагаются новобранцам и пряности. Регулярно им дают поливитаминные комплексы. Специальные пайки предназначены для тех, кто служит на флоте в подводных и надводных родах войск. Их получают солдаты, получившие ранения. В меню включают сало, колбасу, селедку, варенье, фрукты.
Что готовят
Солдату полагается трехразовое питание, которое он получает в столовой. Чаще всего устанавливается определенный набор блюд на завтрак, обед и ужин, меняющийся редко.
Утром
Завтрак начинается в военной части после зарядки и гигиенических процедур. Солдатам предлагают утром подкрепиться:
Выдается на каждый стол ржаной или белый пшеничный хлеб. Порции пищи для солдат соответствуют нормам.
В обед
Столовая ждет военнослужащих после того, как они проведут время на занятиях, тренировках. Обед является важной частью питания в армии. Поэтому на столах расставлены тарелки с:
На десерт получают новобранцы компот или морс из ягод. Хлеба дается вдоволь.
Вечером
Ужин не так калориен, как обед и завтрак. Меню обычно состоит из:
Выбором меню занимаются специалисты, которые стараются разнообразить питание, чтобы еда в армии была и калорийной, и вкусной.
Когда дают сухой паек
Интересно, что едят в армии, когда солдаты находятся в полевых условиях. Тут приходит на помощь паек, который заменяет основной рацион питания солдата. Особенностями составления пайка является то, чтобы он:
Выдают в качестве индивидуального сухого пайка тушенку, овощное рагу в банках, супы в сухом, сублимированном виде, сгущенное и сухое молоко, галеты. Дополнительно в пакете имеется сухое горючее, влажные салфетки, одноразовая посуда, спички. Вся продукция для пайка сертифицирована.
А как в других странах?
В американской армии для всех существуют общие правила питания. Еда для военнослужащих разнообразна, так как разработкой рациона занимается специальный институт. Просчитывается количество жиров, белков и углеводов для конкретного военнослужащего с его весом и ростом. Но максимум калорий 3300 в день, что меньше, чем в российской армии.
В Израиле на ужин и завтрак получают солдаты похожие блюда. Предлагают новобранцам супы, вторые блюда, салаты. Вегетарианцы питаются в соответствие своими кулинарными пристрастиями. Готовят еду для солдат частные компании.
Стандартизированный армейский рацион у французских новобранцев. Он похож на наше меню, но вот сыра и фруктов съедают сколько душе угодно. Хуже всего с питанием в армии Индии. Там получают на завтрак лепешку и чай. Обед более питателен.
Родителям не стоит переживать о том, как питается призывник. Голодным новобранец не будет. Он получит столько калорий, сколько истратит за день службы. Это позволит выполнять свои служебные обязанности в полной мере. А вкусненькое могут себе позволить призывники, попав в увольнительную или получив посылку от мамы.
Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню
Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Примерное меню солдата на каждый день
Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.
Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.
Завтрак
Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.
Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:
Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода
Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.
На обед следует ожидать следующее меню:
Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.
На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:
В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.
Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.
Сухой паек
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.
При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:
Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:
В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.
В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:
В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.
Полевая кухня солдат России
Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.
На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.
Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.
На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.
Как кормят в зарубежных армиях
Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.
В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.
Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.
Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.
На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.
Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.
Израиль
В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.
На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.
Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.
На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.
Индия
Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.
Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.
Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.
На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.
Франция
Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.
Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.
Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.
Еда в российской армии. Армейское питание
Начиная разговор о еде в армии, с самого начала стоит сделать одну важную вещь: разделить так называемую «уставную» и «неуставную» еду. В чём разница?
«Уставняк» (уставная еда) – это то, что получает каждый военнослужащий (в первую очередь, военнослужащий по призыву – здесь я снова буду концентрироваться именно на них, если не указано иное) для обеспечения исполнения своих должностных обязанностей во время службы. Что это из продуктов, конкретно? Крупы (гречневая, рисовая, перловая, овсяная), картофель, капуста, горох и прочие овощи, хлеб (белый и чёрный), рыба различных видов, мясо птицы и говядина (по большей части кости и жилы, а также субпродукты типа печени и сердца, свинину из рациона при мне убирали), макароны, молоко, кофе, чай, сок, булочки, печенье, пряники, яйца варёные, масло сливочное, сыр (твёрдый и плавленый), конфеты типа карамель трёх видов (барбарис, дюшес и мята). По праздникам апельсин и две шоколадные конфеты. От местной церкви приезжали блины и куличи по церковным праздникам.
Конкретное «меню» с перечнем блюд содержится в расписании (название которого я не помню) вместе с указанием общего веса блюд и отдельной строкой – веса мяса. За качество приготовленной пищи расписывается главный медик части. Состоит меню из каши с мясом на завтрак, супа, салата, мяса с гарниром на обед, гарнира с рыбой на ужин. За доставку, удовлетворяющее качество и соответствие установленному весу пищи расписывается дежурный офицер в специальном журнале.
«Неуставняк» (гражданская еда) – это всё остальное, не входящее в продовольственное обеспечение военнослужащего, начиная семечками и заканчивая тортами. Проще говоря – это то, чего полно в магазинах, и что чаще всего вкусно, но не полезно.
Разделение этих двух понятий имеет смысл по нескольким причинам.
Во-первых, к уставной и неуставной еде в армии солдаты относятся совершенно по-разному. В чём разница отношения? В разном понимании ценности, желаемости еды. И, соответственно, в той степени риска, на которую готов пойти солдат ради её получения.
Самый очевидный пример: солдат готов сбегать в СОЧи (ст. 337 УК РФ) по-быстрому в ближайший сельский магазин за пределами части ради газировки, шоколадки, печенья и лапши быстрого приготовления, но он не будет этого делать ради гречки. Его от этой гречки уже тошнит, вне зависимости от того, насколько вкусно её приготовили. А лапша быстрого приготовления типа «дошик» (доширак, роллтон – не важно, хотя доширак лучше, потому что для него не нужна посуда) – это целый праздник, особенно если есть «мазик» (майонез). Да, дошики, особенно приправы – это вредно. Но это вкусно (спасибо глутамату натрия, пищевая добавка E621) – а больше солдату ничего не надо для гастрономического кайфа.
К уставной еде совершенно иное отношение. Её не берегут, не ценят, и вообще относятся к ней пренебрежительно, как к должному, но смертельно опостылевшему. Поэтому её недоедают, выбрасывают, ею кидаются, а редкими продуктами – типа печенья, пряников, яиц и сока – солдаты торгуют между собой в самой столовой.
Во-вторых, источники получения и способы потребления еды разнятся. Если в случае уставной еды солдата кормит абстрактная «армия» или «государство» в строго отведённом для этого месте (столовая или место приёма пищи) и в строго определённом порядке (построение для следования на приём пищи по расписанию, марширование с распеванием песен, очередь на приём порции, приём пищи по команде, тишина при приёме пищи, порядок сдачи посуды, построение для следования в казарму обратно, и так далее), то неуставную еду ты достаёшь благодаря своей инициативе и смекалке, согласно своим желаниям и предпочтениям, и ешь её, где и как считаешь возможным. Это ещё один кусочек свободы, которой очень не хватает в армии любому солдату.
В-третьих, как следует из вышесказанного, неуставная еда – это не просто пища. Это атрибут свободного человека, напоминание о «гражданке», о её свободе, которую некоторые срочники начинают осознавать и ценить только в армии. Соответственно, потребность в проявлении большей свободы может проявляться в стремлении как можно чаще потреблять неуставную еду.
В-четвёртых, как и всё остальное в армии, что напоминает о свободе (например, небрежность в одежде, манерах, недисциплинированность, индивидуальность и так далее), еда становится вопросом престижа (понтов, которые дороже денег), иерархии, то есть самым насущным вопросом в закрытом мужском коллективе в условиях дефицита всего подряд.
Чаще всего, возможность достать (а тем более, потребить самому, без негативных последствий для себя) неуставную еду – это индикатор статуса солдата в иерархии. Чем выше статус – тем чаще солдату достаётся неуставняк, тем реже он переживает неприятные последствия обращения с неуставняком, и так далее. Стоит отметить, что зависимость строго прямая, но не обратная – отсутствие неприятностей от неуставняка не является условием (только признаком) повышения статуса. Скорее наоборот, факт потребления неуставняка, сравнимый с высокостатусным потреблением, солдатом с низким статусом, может вызвать большие неприятности для этого солдата, так как он тем самым нарушает иерархию («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).
В-пятых, к неуставняку относится алкоголь, употребление которого прямо запрещено в армии. Однако это не мешает особенно безбашенным солдатам его употреблять в том или ином виде, тем или иным образом. Конечно, обязательно в каждом призыве случается так, что кто-то палится в процессе употребления, или впоследствии. В зависимости от мнения офицеров, последствия таких локальных катастроф могут быть просто плохими или ужасными как для самого виновного солдата или их компании, так и для всего местного подразделения, за что опять же виновников торжества укрепления дисциплины (например, кросс 5 км со всем снаряжением в бронежилетах и касках с автоматами, или с РХБЗ) дико ненавидят все подряд. Причём, если просто употребление пищи в неположенном месте и порядке с соответствующим наказанием характерно для низкостатусных солдат, то за употребление алкоголя наказывают преимущественно обнаглевших среднестатусных и совсем отвязавшихся высокостатусных, которых офицерам уже надоело прикрывать по определённым причинам (мышей не ловят). Низкостатусным просто не хватает на это смелости – они и так забиты и запуганы.
Рассмотрим здесь три примера потребления неуставняка: высокостатусное, низкостатусное и среднестатусное.
Типичная ситуация первого примера «высокостатусное потребление». «Ферзи» (каптёрщик, сержантский состав, и т.д.) кушают дошики с майонезом вместе в каптёрке или чайной в любое удобное для себя время. Дошики к ним попали или от «торпеды» – солдата, который сбегал в СОЧи (или легально отпросился у начальства) в ближайший магазин за деньги или за услугу, или из посылки (привоза) другого солдата, отправленного ему его родственниками или друзьями. В последнем случае формальный получатель (чаще всего низкостатусный) мог расстаться со своими ценностями как добровольно, так и под давлением. Если добровольно, то его будут доить на предмет еды и прочих материальных благ мягко, и может даже будут пускать на посиделки за его счёт, если тот сильно попросит. Если под давлением, то и пускать не будут, вдобавок к остальным возможным неприятностям, ожидающим низкостатусного солдата за его несговорчивость.
Если анализировать эту ситуацию, то можно заметить, что ферзи потребляют неуставняк вместе с другими ферзями, то есть образуют более сплочённую социальную общность, чем окружающая людская масса, таким образом увеличивая своё индивидуальное влияние. Они кушают в тёплом, изолированном и безопасном помещении со столом, стульями, электричеством, электрочайником и остальными удобствами. Сами они ничего противозаконного не совершают, а если и попадаются на нарушении устава, то офицеры на это часто закрывают глаза, так как ферзи помогают офицерам поддерживать порядок (управлять остальными солдатами). Еду ферзи могут и не покупать, они могут её брать, ничего не давая взамен. Они могут обращаться с неуставняком как с ресурсом, который можно тратить на иные цели, кроме собственного потребления, так как своё потребление они уже в основном удовлетворили.
Теперь рассмотрим типичную ситуацию второго примера «низкостатусное потребление». «Чухан» (изгой) ест ночью под одеялом в спальном помещении казармы печенье, спрятанное в матрасе. Неуставняк он «сныкал» (упрятал) со своего заказа у ходока в магазин (стоившего, возможно, больше, чем в среднем, и уж точно не бесплатно), или со своей собственной посылки или привоза в его адрес.
Анализ этой ситуации может дать следующую картину. Изгой ест неуставняк (если ест вообще) всегда один и тайком, в самых неудобных для этого местах (под одеялом, на технической позиции) и в самое неудобное время (ночью) для себя и для других, так как стоит только зашуршать пакетом или начать жевать, всегда подойдёт кто-нибудь с вопросом «Есть что пожрать? Делись», а отказывать не принято, так как это не по понятиям. У изгоя, естественно, неуставняка очень мало, так как добывать, и тем более хранить его чрезвычайно трудно. К тому же, если он откажет, то у него могут просто отобрать всю еду, и он ничего не сможет с этим поделать. А так как в силу своего статуса и социальной изоляции (нет друзей) изгой лишён многих возможностей потреблять неуставняк достаточно скрытно и в достаточно удобное для себя время (а также в силу своего более угнетённого положения стремясь ещё сильнее, и потому безрассуднее, к атрибуту свободы, которым в его глазах является неуставняк), изгой чаще «палится» (попадается на горячем). С ним чаще происходят истории такого рода, фигурантом которых не хотел бы становиться никто.
Например, сослуживцы узнают, что чухан ест тайком ото всех печенье ночью под одеялом. Например, по шуршанью пакета или по крошкам, или вообще найдя саму еду в матрасе. Это вызывает ярость всех подряд. Сослуживцы ненавидят чухана за то, что он «крысятничает» (не поделился), что в свою очередь ещё больше понижает его статус. Контрабасы и прочие офицеры ненавидят его за то, что он стал причиной беспорядка (вплоть до рукоприкладства, за которое им отвечать перед своим начальством). И вообще, по их мнению (то есть, согласно Уставу Внутренней Службы), принимать любую пищу следует в строго отведённых для этого местах, а никакой еды в спальном помещении не должно быть и близко. Тем более в матрасе. В последнем случае старшина может впасть в уставное боевое безумие и провести «шмон» (тотальный обыск) с изъятием абсолютно всех неуставных вещей в казарме, отчего дикая ненависть солдат к виновнику торжества Устава Внутренней Службы возрастает многократно и на длительный срок. В ходе такой катастрофы также могут попасть под раздачу и ферзи, что делает жизнь изгоя предельно невыносимой. И да, формальное наказание за нарушение устава тоже может не замедлить себя ждать. Понятно, что в описанных условиях не может быть и речи о том, чтобы обращаться с неуставняком как с ресурсом – потребности изгоев слишком неудовлетворены, так что чухана вполне можно купить буквально за конфетку.
Типичная ситуация третьего примера «среднестатусное потребление». Канцеляры собрались попить кофе или чай со всякой вкусной мелочью ночью в канцелярии. В канцелярии столы, стулья, вся необходимая посуда из офицерского шкафчика, электрочайник и даже микроволновка. Еда у них поступает или по легальному эксклюзивному офицерскому каналу (сами офицеры принесли неуставняк в канцелярию), или по общественному каналу заказов с пометкой «для офицеров» (что увеличивает её шанс доставки в сохранности), или из своей посылки (привоза). В последнем случае канцеляры путём сложных манипуляций, похожих на спецоперацию, большей частью сохраняют неуставняк для канцелярии, частью, конечно, делясь с «массами» (10%) и с ферзями (20%). То есть, относительно небольшой частью и сугубо добровольно. Эта ситуация полулегальна. С одной стороны, канцеляры как бы должны работать ночью (это оправдание их присутствия в канцелярии), но с другой все офицеры понимают, что использование неформальных служебных полномочий со стороны канцеляров неизбежно. Они на это чаще всего или просто закрывают глаза или делают этот момент предметом договорённости – лишь бы канцеляр работал нормально.
Если анализировать эту ситуацию, то нетрудно заметить коллективность, даже некоторую закрытую корпоративность. Никто, кроме самих канцеляров, не видит, как они кушают, и канцеляры крайне заинтересованы в том, чтобы их потребление не становилось общеизвестным фактом. В первую очередь, для сослуживцев, так как это уже похоже на крысятничество, пускай за палево канцеляров не отвечает никто другой, кроме самих канцеляров. В нормальной ситуации всем плевать, чем занимаются канцеляры – они где-то там, занимаются чёрт знает чем, и постоянно работают по ночам, а как к ним не зайдёшь – они или усердно (делают вид, что) работают без присмотра, или там находятся офицеры и контрабасы, а канцеляры действительно работают. Таким образом, в отношении них реже всего работает правило «Есть что пожрать? Делись», а их скрытность и ум (глупый в канцухе не задерживается) позволяет им не становится целью атак как солдат (которых можно водить за нос, используя тайну, чудо и авторитет), так и офицеров (с которыми можно договориться). Как ресурсом, неуставняком канцеляры могут управлять редко, так как его хватает как раз на удовлетворение индивидуального потребления, но редко больше, так как надо ещё делиться с офицерами. Да и незачем, не на что им тратить этот ресурс – у них почти всё есть для комфортного прохождения службы, в том числе иные ресурсы, которыми распоряжаться выгоднее.
Подводя итог рассмотренным выше примерам, можно выделить несколько факторов, с помощью которых можно определить статус потребления неуставняка срочником в армии, а через него и его статус в иерархии, так как эти явления стремятся к гармонии. Статус падает вслед за потреблением (палево, проблемы), потребление растёт вслед за статусом (становление ферзём), потребление падает вслед за статусом (канцеляра разжаловали), но статус не растёт вслед за потреблением (потребление не даёт престижа само по себе).
1) Коллективность или индивидуальность потребления. Ешь вместе с кем-то или один.
2) Место потребления.
3) Время потребления.
4) Содержание потребления. Что именно потребляешь. Дошики, чепупели и пельмени ценятся выше печенья, их сложнее достать, хранить и потребить.
5) Источник потребления. Откуда у тебя то, что ты потребляешь.
6) Санкции потребления. Какие негативные последствия могут наступить, когда всем станет известен факт твоего потребления во всех подробностях.
7) Ресурс потребления. Каков баланс неуставняка? Выше потребностей, вровень с потребностями или ниже потребностей.
Вышесказанное относится исключительно к солдатам срочной службы. Если говорить о контрактниках и офицерах, то я могу отметить несколько моментов, которые замечал со своей точки зрения срочника. Здесь стоит немного рассказать о специфике моего постоянного места прохождения службы.
Я служил в зенитно-ракетном дивизионе, а это значит, что территория части находилась не в городе, а в поле, с трёх сторон окружённом лесом, рядом с посёлком. Вообще, формально часть считается секретной. Гражданских лиц, не связанных с обслуживанием вооружения и военной техники, на территории быть не должно, то есть «чипка» (магазинчика) никакого на территории нет и быть не может. Ближайший магазин расположен в селе на расстоянии 20 минут ходьбы через поле. По дороге – около 30.
Своей кухни нет, как и столовой в полном смысле этого слова (есть место приёма пищи, разница чисто формальная из-за устава). Точнее, в казарменном здании 80-ых годов постройки предусмотрена столовая, кладовые и всякое оборудование, но они находятся в запустении и принадлежат крысам, которые там натурально живут. Пища на месте не готовится, а привозится в бачках за несколько десятков километров, из управления полком, попутно заезжая в командный пункт (КП), а это ещё пара десятков километров, что неизбежно становилось причиной опозданий пищевоза. Эта еда общая для всех, а это означает, что никакого брома в неё не добавляли – офицеры преспокойно пили солдатский чай.
Здесь следует отметить, что кормили наш дивизион две различные управляющие компании на протяжении моей службы. Первая (к сожалению, мне не известно её название) кормила прекрасно: обильными порциями, превышающими уставные, и очень вкусно. В том числе поэтому в управлении при распределении пополнения по подразделениям знающие местные солдаты рекомендовали новеньким проситься на дивизион, а офицерам и контрабасам не приходилось брать то, что осталось съедобного в столовой после солдат – привозили с запасом и всем всего хватало.
Эта идиллия продолжалась примерно до октября 2015, когда новой управляющей компанией, занимающейся питанием военнослужащих, стала ООО «Главная линия» (характерные отзывы можно прочитать например здесь: http://jobrate.net/c100809/OOOGlavnaya-liniya ). Пищевоз стал задерживаться на полчаса-час-полтора относительно расписания, из-за чего нарушался весь распорядок дня. Кормить стали отвратительно, порции резко уменьшились, то есть стали меньше по весу, что неоднократно фиксировалось на весах. Железную посуду и приборы (плошки для первого, второго, а также кружки и ложки) заменили на пластик, что сильно всех обидело и что привело к возрастанию количества мусора. Молоко и сыр первое время перестали возить вообще, как и яйца с карамелью. Появилась отвратительнейшая рыба непонятного происхождения – вонючая и явно несвежая. Появился бикус (жарено-тушёно-варёная капуста), которого раньше не было вообще. Картофельное пюре заменили на рис, пропал нормальный гражданский белый хлеб и появился какой-то другой, параллелепипедный и безвкусный (которого тоже стало не хватать). Чай тоже стал безвкусным и его не доливали, кофе тоже чем-то разбавляли – видимо, молоком (экономия в 2-3 раза, наверное). А по воскресеньям появилось самое несъедобное блюдо, которое я когда-либо пробовал – какие-то сверхгорькие бобы, которые просто невозможно есть.
Весь этот огромный список претензий не раз становился причиной скандалов, коллективных солдатских и офицерских письменных жалоб, а также проверок по части питания. Под конец моей службы всё это привело к тому, что кормить стали чуть-чуть лучше и чуть-чуть больше, однако возвращения былого изобилия я не застал. Управляющая компания за более чем полгода войны смещена не была. Насколько мне известно, после моего дембеля особых изменений не произошло.
Также специфика моего дивизиона заключается в том, что он находится на круглосуточном боевом дежурстве. Таким образом, к чёткому наличному составу срочников, проходящих службу на дивизионе и имеющих право на получение порции, добавляется три дежурных офицера, которые получают такую же солдатскую порцию плюс чуть-чуть (настолько чуть-чуть, что это выглядит как издевательство) печенек и колбаски. Остальные офицеры и контрактники ездят в магазин и кушают неуставняк за свой счёт, или находят чего-то поесть в офицерском общежитии. Ну или ждут, пока все солдаты не поедят, и подъедают, что останется. Чаще всего, что-то остаётся. Остатки позже убирает свободная смена патруля, вываливая через некоторое время из привезённых бачков остатки еды, которые никого не прельстили, прямиком в мусорку.
Напоследок можно сказать пару слов о еде в военных госпиталях и санчастях из области небольшого личного опыта.
Хотя территория военного госпиталя по-прежнему считается режимной территорией, принадлежащей МО РФ, концентрация гражданских людей там несравненно выше, чем на территории военной части, поэтому госпитальные порядки гораздо более свободные и человечные. Как я считаю, нигде в армии при прохождении срочной службы нельзя быть ближе к гражданке, чем в военном госпитале.
Это положение оказывает соответствующее влияние на отношение к неуставняку. Его проще добыть, проще потребить, все могут его легально хранить. Снижение дефицитности и снижение тяги к свободе в силу удовлетворения соответствующих потребностей, лишает неуставняк его особого статуса, пускай и не полностью. Взаимосвязь с иерархией проявляется слабее, в том числе и потому что коллективы становятся менее жёсткими, менее закрытыми и менее постоянными. Насколько я знаю, одно направление на лечение не может быть длиннее 10-14 дней, в среднем.
Всё вышесказанное в конечном счёте приводит к тому, что неизбежно случаются злоупотребления среди «рассосавшихся» (чрезмерно расслабившихся) солдат, например в виде употребления алкоголя и ночных застолий, которые жёстко пресекаются администрацией госпиталя (сплошь в погонах, конечно, от майора медицинской службы и выше). Также широко распространена профилактика нарушений дисциплины путём досрочной выписки в роту или местную санчасть с письменными замечаниями насчёт нарушений дисциплины, о чём сообщается непосредственному начальству солдата. Также распространена практика поголовной выписки перед праздниками всех, у кого недостаточно, по мнению главврача, оснований для продолжения лечения в госпитале. Таким образом госпиталь избавляется от большой части «каличей» (солдат, уклоняющихся от нормальной службы в армии в госпитале или санчасти), находящихся на «рабочке» (в качестве медбрата и тому подобное) или в качестве солдатских старшин, то есть от тех, кто в первую очередь находится в зоне риска по нарушениям. Например, это всегда происходит перед Новым годом.
Что касается уставной еды в госпитале, то приём пищи происходит 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Еда доставляется из местной большой кухни. Меню конкретного солдата (впрочем, в военном госпитале лечатся как срочники, так и офицеры с контрактниками, а также члены их семей) зависит от поставленного диагноза. Существуют различные типы диет, однако, как мне кажется (я не взвешивал), в любом случае порции меньше и скуднее, чем были у нас на дивизионе даже при новой отвратительной управляющей компании. И уж точно по сравнению со старой кухней порции из госпитальной столовой выглядели по-нищенски.
Забавный факт заключается в том, что хотя в первый раз я попал в госпиталь с диагнозом «недостаточное питание», прописанная диета отнюдь не была более калорийной. Вес я набрал до стандартных для моего роста 70+ кг уже на дивизионе. Однако уже потом, когда во второй раз попал в госпиталь, я понял, что добавку получить на кухне вполне реально – там, как правило, много всего остаётся, а сердобольные кухарки едва ли откажут голодному солдатику. В общем, и здесь стоит проявить смекалку.
В санчасти я бывал только проездом и ненадолго, однако там всё примерно так же, кроме разве что того, что территориально санчасть находится совсем недалеко от роты в пределах натуральной военной части, а потому порядки там гораздо строже, что в свою очередь оказывает соответствующее влияние на отношение к неуставняку.
Вот и всё, что я мог бы по-крупному рассказать про еду в армии, согласно своему опыту, наблюдениям, и тому, что мне приходилось слышать. В заключении хотелось бы отметить, что несмотря на все негативные моменты, касающиеся питания в армии, было вполне реально набрать вес за время службы, если имелся его недостаток (и сбросить при его излишке). При этом надо заметить, что ощущение голода, часто сопровождающее первые несколько месяцев жизни солдата – это скорее проявление постоянно переживаемого стресса, чем действительно скудная кормёжка, если суточное пищевое обеспечение соответствует нормам, с которыми можно ознакомиться в солдатских книжках (смотри заглавную иллюстрацию). Поэтому, если сильно захочется есть, несмотря на то, что только что поел, не стоит это как-то афишировать, и тем более набивать карманы хлебом и котлетами (точнее говоря, нельзя палиться с этим), так как есть риск прослыть «нехватом», что негативно скажется на статусе.
Помни – от голода в российской армии уже очень давно никто не умирал, а вот низкий статус в солдатской иерархии может в конечном счёте очень сильно попортить жизнь (вплоть до попадания в дисциплинарный батальон), и даже привести к её концу, что случается десятки раз в год. Лучше быть немного голодным работягой, чем сытым чуханом. Притом, что чуханы никогда сытыми не бывают. Знай меру, поступай разумно, не следуй слепо желаниям брюха, и тебе будет гораздо легче. Это относится не только к армии.