расчет стоимости торта калькулятор
Вычисляем и анализируем себестоимость ингредиентов кондитерских изделий
Необходимое время: если рецепт уже внесен в базу, то вам нужно лишь вбить в таблицу «Задание на расчет» всего несколько цифр, расчет займет менее 1 минуты, анализ результатов – сколько потребуется для решения ваших задач.
1. Добавляем рецепты в базу
Хорошая новость: все четыре рецепта для данного примера уже внесены в базу программы DessertCalculator. Можно сразу перейти к расчету себестоимости ингредиентов.
Хотите поработать с рецептом из своей коллекции – пожалуйста! Вам пригодится статья «Как добавить в базу новый рецепт».
2. Формируем задание на расчет
А вот и всё решение первой части данной учебной задачи: задание на расчет – на скриншоте. Размер форм для сборки ярусов заносим в столбец «изделие». Размер для слоев-вставок для муссовых тортов принимаем на 2 см меньше формы для сборки. Размер всех слоев кейка в данном примере равен размеру изделия.
Пошаговые примеры формирования задания на расчет приведены в статьях:
Выбираем тип расчета «себестоимость изделий», выбираем группу цен с листа «Ингредиенты» и нажимаем кнопку «Выполнить расчет».
Программа проверит правильность заполнения задания на расчет и рецептов, минутку подумает и выдаст результат.
3. Наслаждаемся результатами расчета
Хорошая новость: программа DessertCalculator сохраняет результаты расчетов в виде Excel-файлов и PDF-файлов. Значит полученный рецепт можно будет открыть практически на любом компьютере или мобильном устройстве. Кроме того, при необходимости вы сможете дополнительно отредактировать полученные Excel-файлы под свои задачи.
Каждый Excel-файл содержит несколько листов (смотрите панельку в нижнем левом углу экрана Excel). В нашем примере: «01», «02», «03», «04» – это номера рецептов, которые мы включили в расчет, а «ЧЕК-ЛИСТ» – это сводный расход ингредиентов.
DessertCalculator может просчитать себестоимость ингредиентов по любой из трех цен, которые вы укажете в справочнике «Ингредиенты». Смотрите краткую информацию о справочнике цен по ссылке. В нашем примере расчет выполнен по цене № 1 (см. п. 1 на скриншоте).
Сразу прокрутим результаты расчета себестоимости торта «Antarini» до конца. Посмотрим на строки итогов по изделию: общий вес ингредиентов = 2139 г (2), себестоимость ингредиентов = 1279 руб. (3). Ура! Себестоимость в абсолютном выражении для изделия диаметром 20 см определена.
Просмотрим на структуру стоимости данного кондитерского изделия. Теперь нас интересуют столбцы: «Вес, %» (4) и «Стоимость, %» (5).
Как интересно: пюре юдзу (6) составляет лишь 1% от веса изделия, но при этом даёт 14% по стоимости. Следует тщательно выбирать поставщиков!
Замечательно! В данном рецепте есть ещё пара ингредиентов, которые существенно сказываются на стоимости изделия: фундучно-миндальное пралине (7) – 3% по весу и 11% по стоимости; сливки (8) дают 34% по весу и 20% от стоимости изделия. Эта пара ингредиентов используется для приготовления карамельного мусса, который даёт 31% от стоимости изделия. Вот почему важно не только следить за ценами, но и точно пересчитывать рецепты – чтобы не оставлять излишки дорогих муссов и бисквитов, избегать лишних издержек.
Таким образом, даже экспресс-анализ удельной себестоимости показывает, какие ингредиенты сильно влияют на стоимость изделия, а какие несущественно.
С помощью DessertCalculator вы можете с легкостью поиграть с ценами на листе «Ингредиенты», прогнать расчет заново и определить разницу вариантов расчета с точностью до рубля.
Аналогично мы можем провести анализ себестоимости индивидуально для каждого слоя.
Здесь же можно подвести мышку к столбцу со стоимостью (в рублях), чтобы увидеть всплывающую подсказку с ценой за грамм и за упаковку, а также название поставщика (данные из листа-справочника «Ингредиенты» на момент выполнения расчета).
Экспресс-анализ расчета торта «Foglio» показывает, что 65% стоимости изделия приходится на 4 ингредиента. Теперь, если встанет задача снизить себестоимость, мы знаем ценообразующие позиции.
Что касается рецепта «Ягодное облако», то здесь сразу бросается в глаза, что 20% себестоимости приходится на половину стручка ванили. Это хороший повод для самопроверки:
В результатах расчета сохраняется цена каждого ингредиента, например: 290 руб. за 1 стручок ванили.
Любопытно оценить насколько пшеничная мука дешевле фундучной. Может быть, вместо кондитерки лучше заняться выпечкой хлеба?! 😉
Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов
Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.
Ценообразование на изделие, в которое вкладывается не только время и деньги, но и сердце, и душа, часто может быть проблемой.
Самые распространенные вопросы и страхи кондитеров, начинающих свой бизнес:
Последнее крайне сомнительно. Наиболее распространенная проблема с ценообразованием – занижение цен. Когда человек только начинает свой кондитерский бизнес, естественно, он не уверен в своих навыках и сомневается, стоит ли заказчику платить слишком много за его торты. Первое, что нужно помнить: люди худшие критики самим себе. Когда кондитер сам оценивает свои торты, он делает это соответствующим образом. Его клиенты тоже оценят их по достоинству.
Ценообразование: семиступенчатая формула
Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.
Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:
Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:
Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта
Шаг 1: Настрой и время
Начать следует с настроя и мышления. Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени требуется для запекания одного торта. Следует записать точное время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.
Шаг 2: Труд
Труд часто является частью, о которой производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой. Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждый бизнес, желания и потребности индивидуальны для его владельца.
Теперь, когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления, стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно входит в каждый созданный кондитером торт. Вставить все эти данные можно в электронную таблицу расчета себестоимости торта. О составляющих этой таблицы речь пойдет ниже.
Шаг 3: Стоимость ингредиентов
Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и соответственно менять их.
Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого по отдельности.
Расчет стоимости торта калькулятор
Многие рукодельницы, желающие продавать свои изделия ручной работы, задаются вопросом: «Как подсчитать общую стоимость изделия handmade?». Исходя из этого вопроса, мы должны обозначить для себя две цели:
Подсчитываем расходы
Всем известно такое выражение: «Копейка рубль бережет». Поэтому в первую очередь, желательно составить своего рода смету на предстоящие расходы. Вы определяете какие материалы вам необходимы, где их будете приобретать и как доставлять покупателю. Заведите блокнот, в котором наметите для себя эти пункты и по ходу дела будете вносить все текущие расходы.
Пункты сметы
Материалы. Можно разбить материалы на подгруппы: основной материал (например, ткань), фурнитура, нитки и пряжа, пуговицы и молнии, бусины и бисер, наполнители и так далее. Данный метод удобен тем, что вы всегда будете держать на контроле остатки расходных материалов, которые всегда остаются после окончании работы.
Часы. Ведите учет часов затраченных на изготовление вашего handmade, в том числе время затраченное на оформление изображений, размещение товара и составление описания в магазине и социальных сетях. Иногда мы слышим, что рукодельницы просто проводят свое свободное время за любимым занятием. Разве за это платят? Конечно платят, каждая работа, любой труд должен иметь оценку. Вы можете себе представить офис, где сотрудникам не платят за ответы на звонки, за составление отчетов, проектов, смет? Это время обязательно должно быть учтено.
Инструменты. На любом предприятии существует учет оборудования участвующее в производстве. Ведите учет швейных игл (которые часто ломаются), крючков, спиц, ножниц, булавок и прочих инструментов участвующих в процессе изготовления. Вы можете включить стоимость этих инструментов пропорционально на все изделия.
Упаковка. Если ваше изделие ручной работы нуждается в красивой упаковке, учтите также стоимость материалов, время затраченное на ее изготовление или стоимость доставки, если покупаете упаковку в магазине.
Транспорт и почтовые расходы. Не забудьте включить в стоимость расходы на доставку материалов и инструментов, все почтовые расходы при пересылке.
Прочие расходы. Не забудьте учесть электроэнергию, воду и прочие ресурсы. Комиссии магазинов и платежных систем. Типографские расходы.
Рассчитываем прибыль
И вот мы изготовили новое изделие ручной работы. Возможно дизайн вещи оригинален и такого товара еще ни у кого нет. На какой-то период мы можем установить довольно высокую цену, чтобы товар могли купить лишь богатые покупатели. Этот метод подходит только в том случае, если реальный спрос на изделие достаточно большой.
Если ваш товар пока еще имеет низкий или средний спрос, устанавливайте прибыль в размере 20-30% от себестоимости изделия. Это не отпугнет клиентов, но и не позволит вам остаться без выгоды. Не гонитесь за слишком высокой прибылью. Если вы сравните стоимость товаров ручной работы в зарубежных магазинах с нашими ценами, то должны понимать, что в стоимость их работ включены налоги, которые мы не включаем. Покупательская способность в западных странах намного выше, чем у нас.
По мере того как у вас будет расти клиентская база и ваши изделия ручной работы станут еще популярнее, вы уже сможете назначить себе более высокую прибыль.
Калькулятор для подсчета стоимости изделия handmade
Обратите внимание на наш калькулятор для рукодельниц, с его помощью вы сможете подсчитать себестоимость изделия. Калькулятор рассчитывает результат автоматически после заполнения полей. Не имеет разницы в какой валюте вы будете вводить данные. При расчете часов за норму взята 40-часовая рабочая неделя.
Успешных вам продаж!
Как пользоваться калькулятором
Существуют различные формулы расчета стоимости хендмейд-изделий. Калькулятор использует все необходимые данные для расчета. Однако итоговая стоимость может показаться завышенной. В таком случае вы можете не закладывать накладные расходы и (или) затраченное время. Посчитайте только материалы и вашу прибыль. Вы можете поэксперементировать и найти для себя оптимальную формулу расчета.
Материалы
Здесь все достаточно просто. Вы точно знаете, сколько вы потратили денег на тот или иной материал. Только обязательно учитывайте все до мелочей. Можно упустить такие некоторые мелкие детали, как обрезки ленточек, бусины и др. А без них себестоимость будет не совсем реальной.
Накладные расходы
Начинающие рукодельницы очень часто упускают из вида такие моменты, как накладные расходы. Это электроэнергия, вода, газ, упаковка, реклама, оплата интернета и, возможно, аренда помещения, если вы работаете не дома.
Затраченное время
Это очень важный пункт. Ведь потраченное время может стать практически главным ценообразующим фактором. Для новичков мы предлагаем отталкиваться от такого простого норматива, как средняя зарплата. Берете среднюю з/п, делите ее на 22 рабочих дня, затем еще на 8 рабочих часов. Так вы получите стоимость часа вашего рабочего времени. Так, при средней зарплате в 500 р. стоимость часа составит примерно 3 р.
Прибыль
Если вы продаете свои работы не только, чтобы отбить стоимость материалов, то при расчете необходимо приметять мультипликатор (коэффициент прибыли). При коэффициенте 1 вы просто окупаете затраченные материалы и время и не получаете прибыли. Обычно советуют установить 100% наценку (т.е. выбираем 2). Однако лучше (что делают практически все продавцы) умножить на 2,5 или даже на 3.
Онлайн калькулятор для тортов
Как пользоваться онлайн калькулятором?!
Последовательно выбирайте и заполняйте появляющиеся пункты калькулятора. В каждом пункте есть возможность выбрать несколько вариантов. При полном заполнении формы можно будет менять любые параметры, соответственно будет меняться и стоимость.
Итоговая цена точная. Вес изделия по итогу может немного отличаться.
Так вот все перевесы в наших тортах — в подарок!
Никаких доплат мы за них не берем. Мы даже не взвешиваем торты при отдаче
Знаете почему?
Потому что у нас все торты с перевесом сразу)
После отправки полностью заполненной формы, в течение суток с вами свяжется наш менеджер!
Приятных покупок!
9 Комментарии
С помощью данного калькулятора можно оценить оптимальный для заказа вес торта, так чтобы его хватило всем участникам свадебного банкета и еще осталось немного для продажи. Также с помощью данного сервиса можно рассчитать минимальные затраты на заказ свадебного торта. Максимальные затраты, как вы понимаете, ограничены только толщиной вашего кошелька.
Корпоративный заказ в одном стиле с одной эмблнмой
Здравствуйте, какой именно торт вас интересует и с какой эмблемой нужно сделать торт?
Добрый день, Ирина! Очень хочу оставить отзыв, для таких людей, сомневающихся как я. Заказ торта на юбилей, дело ответственное, поэтому поиски были долгими, изучала, общалась, читала отзывы и все сомневалась. Ваш сайт мне сбросила внучка, расценила этот факт, как знак с верху и ни на секунду не пожалела, что выбрала именно Вас! Легко и быстро договорились о заказе, дизайне, залоге. Не было никаких проблем в общении, что не мало важно.
Сказать, что, тортом довольны, это ничего не сказать. Торт «Тропический» превзошел все наши ожидания! Это был не торт, а произведение искусств! Я горда тем, что познакомилась с Вами и вашим творчеством. Спасибо огромное за теплое отношение и вкусное удовольствие, за исполнение наших желаний! Отдельное спасибо вашему айтишнику, за содержание, простоту, красоту и удобное пользование сайтом. 06.04.2019г.
И вам спасибо за заказ и за такой теплый отзыв, мне очень приятно что ваш праздник удался.
Заказывали торт на свадьбу. Долго сомневались, но подкупила дигустация))))) Остались очень довольны встречей с Ириной. Очень приятный человек! Объяснили что хотим, а она сразу нас поняла и дала советы, как сделать лучше. Когда мы увидели что получилось не поверили, что такое возможно сделать. А вкус был просто непревзойденный! Гости остались довольны, а мы будем обязательно заказывать ещё. Спасибо вам большое. P.S.Если кому-то интересно, то наш тортик был трехярусный с фигурками на каждом ярусе(наша история) в сиреневом цвете. Есть у Ирины в разделе «свадебные торты’
Спасибо вам огромное за заказ и за такой теплый отзыв. Мне очень приятно что ваш праздник удался
да спасибо, обязательно попробую воспользоваться вашим советом. Но у нас на сайте калькулятор считает стоимость заказа. Это сделано для удобства клиентов наших.
Сколько стоит печь торты как в «Инстаграме»
Что купить для выпечки и во сколько обойдутся продукты
Я задумалась: а смогла бы я испечь такой торт сама? Моя работа не связана с выпечкой — я вообще-то редактор в банке. Но в свободное время люблю готовить, и мне это хорошо удается. А декорирование тортов казалось интересным творческим занятием. В общем, я попробовала и считаю, что эксперимент удался.
За 2019 год я испекла 5 тортов и 19 видов капкейков. Конечно, они не такие красивые, как у профессиональных кондитеров, но близких радуют. А умение декорировать приходит с опытом: с каждым разом я все лучше украшаю торты.
Расскажу, какой инвентарь я использую, как выбираю рецепты и сколько времени трачу на выпечку и оформление торта. А в конце выберу три торта из «Инстаграма», испеку похожие и посчитаю стоимость ингредиентов.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
На каких условиях работают кондитеры
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Доставка. Торты бесплатно никто не развозит — обычно я платила за доставку 300—500 Р или соглашалась на самовывоз. Несколько раз сама забирала торты с других концов Москвы и потом боялась помять в метро.
Предоплата. При заказе большинство кондитеров просят предоплату. Я вносила 50%. Для кондитера это гарантия, что он не потратится на продукты зря. При этом заказ надо делать за 3—7 дней до праздника. А если, например, именинник заболеет и мероприятие не состоится, деньги уже не вернуть.
Мое оборудование и инвентарь
Из всего, что нужно для выпечки, у меня был только миксер. Я стала постепенно покупать формы и подложки. Сейчас пользуюсь еще кондитерским мешком, шпателем и весами — без них можно обойтись, но с ними мне удобнее. А чтобы отвезти куда-то торт, покупаю для него коробку.
Миксер нужен, чтобы смешивать ингредиенты. Без него это можно делать венчиком или вилкой, но так дольше и сложнее, плюс могут получиться комки, а с миксером их обычно не бывает.
Планетарный миксер — стационарный. На подставке стоит чаша, а сверху закреплен вращающийся элемент. Такой миксер не нужно держать и погружать в чашу: достаточно нажать на кнопку, и он все сделает сам. Планетарный миксер мощнее ручного и взбивает массу быстрее, поэтому его используют в производстве, скажем, когда нужно взбить сразу 5 кг муки или три десятка яиц. Венчики такого миксера могут не перемешать ингредиенты на дне чаши, тогда придется все равно делать это вручную. Планетарные миксеры стоят 20—35 тысяч рублей.
Я долго пользовалась ручным миксером, который достался мне от родителей. Он был старый и с густой массой не справлялся. Тогда друзья подарили мне комбинированный миксер — это что-то среднее между ручным и планетарным. У него есть подставка с чашей, а сверху я закрепляю вращающийся элемент. Если нужно, в любой момент могу снять его и пользоваться как ручным. Стоят такие миксеры от 4—7 тысяч рублей.
Для домашней готовки хватит ручного миксера — он не занимает много места и более маневренный. Внешний вид и марка миксера не важны. Главное, чтобы он был легким и его было удобно держать.
Весы нужны, чтобы отмерять точное количество ингредиентов. Тогда бисквит не будет сухим, а крем — жирным.
Иногда кажется, что от рецепта можно отойти. Например, добавить меньше сахара, чтобы сделать торт менее калорийным. Но тогда нарушатся пропорции, тесто получится менее пористым, а готовый бисквит — не таким воздушным.
Весы подойдут любые. Я пользуюсь самыми простыми — за 199 Р из «Фикс-прайса». Вместо весов можно взять мерный или обычный граненый стакан. Но тогда придется переводить миллилитры в граммы по специальной таблице соответствия.
Форма для выпечки. Можно купить алюминиевую форму или металлическое кольцо. Алюминиевые быстро остывают, но из них трудно вытащить готовый бисквит. Чтобы он легко отходил, нужно заранее смазывать форму маслом и мукой. Резать бисквит внутри формы нельзя: поцарапаете антипригарное покрытие.
Я использую металлические кольца — это формы без дна. Их нужно оборачивать снизу фольгой, чтобы тесто не вытекало. Это неудобно, зато из кольца легко вытащить готовый бисквит: достаточно снять фольгу и чуть встряхнуть кольцо, чтобы корж выпал на тарелку.
Мне нравятся раздвижные кольца: они регулируются по размеру. Если хочется сделать маленький и высокий торт, я фиксирую кольцо на диаметре 16 см. А если широкий и плоский — на 20 см.
В одном торте обычно три коржа. Каждый можно выпекать в отдельной форме, но покупать сразу три кольца затратно. Для своего первого торта я купила только одно. Чистила его после каждого использования и заливала следующий слой теста. Времени, конечно, уходило в три раза больше.
Кондитерский мешок. Такие мешки сделаны в виде конуса с отверстием в носике. Нужно залить крем в мешок и выдавливать, как из тюбика. Так крем равномерно распределится между коржами, и торт получится ровнее. Еще с помощью мешка я наношу крем на стенки торта.
Без мешка можно обойтись и выкладывать крем на коржи ложкой. Но тогда будет трудно выровнять торт по бокам: с одной стороны крема может быть много, с другой — мало.
Подложка. Это круглая или квадратная картонка, на которой я собираю будущий торт. Она нужна, чтобы его переносить. Если праздник проходит дома, вместо подложки использую обычную плоскую тарелку.
Подложку лучше выбирать на пару сантиметров больше, чем диаметр торта. Так его удобнее брать в руки.
Где я покупаю инвентарь для выпечки
Магазины для кондитеров. В них я беру упаковку, кондитерские мешки, формы, подложки и продукты для декорирования тортов: красители и посыпки. Мне нравятся интернет-магазины «Свит хаус» и «Две морковки». У них есть и офлайн-точки продаж. По цене и качеству товаров магазины не отличаются — можно идти в любой.
Маркетплейсы. Инвентарь есть на «Озоне», «Беру», «Вайлдберриз». Но я обычно заказываю на «Алиэкспрессе». Там мне нравятся два недорогих магазина — Handmade Life Store и HM Warm Store. Брала в них металлическое кольцо, многоразовый кондитерский мешок и шпатели. Качество приличное: кольцо и мешок прошли со мной 5 тортов. Минусы «Алиэкспресса» в том, что товар нельзя посмотреть заранее, ну и посылка идет до двух месяцев.
Магазины товаров для дома и хобби. Такие есть почти в каждом торговом центре. Если я еду за покупками, захожу еще в «Леонардо» или «Твой дом» посмотреть на кондитерские новинки. Там можно найти необычные формы для выпечки или посыпки, но выбор небольшой, а цены чуть выше, чем в кондитерских магазинах.
Формы, весы, кондитерские мешки есть в «Фикс-прайсе» и «Галамарте» по адекватным ценам.
Супермаркеты. В «Перекрестке», «Да!», «Окее» и «Виктории» я находила кондитерский мешок, лопатки и венчики. Чтобы испечь целый торт, этого мало, но достаточно, чтобы пополнить запасы.
Как я выбираю рецепт
Я советую искать на сайтах, где вы уже находили удачные рецепты. И где есть отзывы с фотографиями других пользователей. Это, например, «Еда-ру» или «Едим дома». Мне еще нравятся кулинарные блоги Андрея Рудькова и Виктории Мельник, иногда смотрю что-то на сайте «1000 меню».
В торте две основные составляющие: коржи и крем (или начинка). Они выкладываются друг на друга слоями. Сверху торт украшается декором.
Коржи бывают бисквитные, песочные, вафельные и творожные. Я делаю традиционные — бисквитные. Другие готовить пока не пробовала.
Из блогов разных кондитеров я узнала, что в хорошем рецепте бисквита 6 обязательных ингредиентов:
Когда ищу рецепт, смотрю, чтобы в них все это было.
Видов крема тоже много: масляный, заварной, сливочный, итальянская меренга, шоколадный ганаш и другие. Я обычно готовлю крем-чиз из сливочного сыра, его еще называют сливочным кремом. Такой часто используют в тортах на заказ. Мне он нравится по вкусу: не жирный и не приторный, и его легко готовить.
На своем опыте я убедилась, что в рецепте хорошего крем-чиза обязательно есть:
Эти ингредиенты быстро смешиваются между собой и дают однородную массу.
Как я выбираю ингредиенты
Я стараюсь не экономить на продуктах: от их качества зависит вкус торта. Покупаю продукты в супермаркетах или магазинах для кондитеров.
Мука. Подходит только высший сорт. Мои бабушка и мама всегда просеивают муку: это якобы насыщает тесто кислородом и делает бисквит воздушным. Но это миф: такие функции и так выполняет разрыхлитель теста.
Сахар. Я беру обычный белый, неважно, крупный или мелкий — он все равно расплавится в духовке. Можно брать и коричневый, тогда у десерта будет карамельный аромат. Некоторые кондитеры вместо сахара используют подсластители или мед, чтобы сделать десерт полезнее, но я предпочитаю классику.
Масло. Для теста я покупаю сливочное или растительное масло без запаха. Иногда добавляю оливковое, но оно дороже и специфическое на вкус.
Яйца. Подходят куриные С1 или С0. По вкусу они ничем не отличаются.
Разрыхлитель теста продается в виде порошка в пакетиках. Он требуется, чтобы бисквит поднялся и был воздушным. Заменить разрыхлитель можно на соду и уксус, но нужно точно знать пропорции. Я их не знаю, поэтому не заморачиваюсь и покупаю пакетик готового разрыхлителя.
Молоко. Вместо молока можно использовать кефир, ряженку или йогурт. Жирность обычно указана в рецепте.
Сливочное масло. От вкуса масла зависит вкус крема, поэтому лучше брать то, что подороже. Мне нравятся «Президент» и «Брест-Литовск», но иногда выбираю другие марки, если они продаются по акции. Жирность не важна.
Творожный сыр. Я использую для крема сыры «Хохланд» или «Aльметте». Они нежирные и имеют приятный сливочный вкус. Некоторые кондитеры предпочитают другие сыры: «Филадельфия» дает солоноватый вкус, а «Маскарпоне» — более сливочный и сладкий. Мне эти сыры кажутся жирными, вдобавок они дороже, а из-за санкций сложно найти нормальные.
Сахарная пудра. Я избегаю пудры, на которой написано «нетающая». Помимо сахара, в ней есть еще масла, крахмал и эмульгаторы. Ее делают для украшения, чтобы на десертах всегда оставался «снежок». Если дома есть кофемолка, пудру можно приготовить из обычного сахара.
Р за 80 г» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Что я использую для декора
Именно декор делает торт похожим на те, что продают кондитеры в «Инстаграме». Для меня декорирование — любимый этап сборки торта. Идеи я подсматриваю в том же «Инстаграме» или на «Пинтересте». А иногда придумываю сама.
Я украшаю торты фруктами, ягодами, шоколадом, печеньем или пончиками. Иногда использую цветы: оборачиваю стебли пищевой пленкой и закрепляю в торте.
Чтобы поэкспериментировать с цветом, не нужно покупать много красителей. Хватит красного, синего и желтого. Я их смешиваю и получаю другие цвета:
Если не доверяете красителям в магазинах, можно использовать сок свеклы, смородины или малины. Но яркий синий или зеленый сложно получить из привычных продуктов.
Сколько времени трачу на выпечку
Свой первый торт я пекла на день рождения подруги. Где нашла рецепт, уже не помню. Я стояла у плиты целый день: постоянно сверялась с рецептом, отмеряла ингредиенты, подсматривала, что делать дальше. Тогда у меня была одна форма — после каждого коржа я ее мыла и заливала новый слой теста. Только на коржи ушло часа три.
Теперь я трачу 3—4 часа на весь торт. Обычно разбиваю приготовление на два вечера, потому что днем работаю.
В первый вечер я за 15—20 минут смешиваю ингредиенты, делаю тесто и разливаю его по формам. Сейчас у меня их две, это ускоряет процесс. Еще я иногда включаю миксер и оставляю тесто замешиваться, пока подготавливаю другие ингредиенты. Потом я 45 минут выпекаю коржи и отправляю их в холодильник на пару часов. В это время делаю крем.
Чтобы крем схватился, я убираю собранный торт в холодильник. Через два часа наношу крем по краям, выравниваю и декорирую. На все уходит примерно 45 минут.
Сколько стоят продукты для торта
Я нашла три торта от разных кондитеров и приготовила похожие:
стоят ингредиенты для новогоднего шоколадного торта с вареньем
Для всех тортов я делала молочный бисквит по рецепту с сайта «1000 меню». Иногда добавляла к нему ванилин или шоколад. А крем-чиз готовила по рецепту из блога Виктории Мельник. Убрала из него только ванильный экстракт, чтобы сэкономить. Зато добавляла варенье или фрукты. Все торты получились примерно по 2 кг.
В расчетах я учитывала лишь продукты. Купила их в «Пятерочке». А стоимость инвентаря не считала: думаю, у каждого в доме есть миксер и фольга. Для выпечки придется купить только форму, но цены везде разные, и я не знаю, сколько вы готовы на нее потратить. А без весов, шпателя, подложки, мешка и коробки первое время можно обойтись.
Дальше в статье я посчитаю, сколько потратила на эти три торта.
Р за 1 кг без учета декора» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Ванильный торт с персиковым крем-чизом кондитер продавал по 1400 Р за 1 кг без учета декора
Р за 1 кг без учета декора» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором ― 927,63 Р
Ингредиенты | Стоимость упаковки | Количество для торта | Стоимость для торта |
---|---|---|---|
Клубника | 297 Р за 250 г | 50 г | 59,5 Р |
Творожный сыр «Альметте» | 118,99 Р за 150 г | 600 г | 475,96 Р |
Консервированные персики | 109,99 Р за 850 г | 270 г | 34,94 Р |
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5% | 99,90 Р за 180 г | 250 г | 138,75 Р |
Шоколад белый «Воздушный» | 79,99 Р за 85 г | 70 г | 65,87 Р |
Яйца «Окские», С1 | 78,99 Р за 10 шт. | 3 шт. | 23,70 Р |
Мука «Макфа» высшего сорта | 75,49 Р за 2 кг | 130 г | 4,90 Р |
Молоко «Простоквашино», 2,5% | 71,49 Р за 1 л | 200 мл | 14,30 Р |
Маршмеллоу «Харибо» | 66,59 Р за 100 г | 20 г | 13,32 Р |
Печенье «Орео» | 56,99 Р за 180 г | 95 г | 29,9 Р |
Сахарная пудра «Хаас» | 25,19 Р за 80 г | 150 г | 47,23 Р |
Сахар | 23,99 Р за 1 кг | 200 г | 4,78 Р |
Разрыхлитель для теста | 9,99 Р | 1 шт. | 9,99 Р |
Ванилин | 4,49 Р | 1 шт. | 4,49 Р |
Смородина для окраски | — | 50 г | 0 Р |
Р за 1 кг без декора» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Классический торт с крем-чизом и ягодами стоил у кондитера 1600 Р за 1 кг без декора
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Я испекла аналогичный. Крем сделала с дачной смородиной и клубникой, которые заморозила летом. В крем для верхнего слоя добавила краситель. Потратила на 2 кг с декором 1087 Р
Р за 1 кг без декора» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором ― 1087,86 Р
Ингредиенты | Стоимость упаковки | Количество для торта | Стоимость для торта |
---|---|---|---|
Цветы для украшения | 350 Р | 5 шт. | 350 Р |
Краситель голубой «Гузман» | 219 Р за 5 г | 0,01 г | 0,44 Р |
Творожный сыр «Альметте» | 118,99 Р за 150 г | 600 г | 475,96 Р |
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5% | 99,90 Р за 180 г | 250 г | 138,75 Р |
Яйца «Окские», С1 | 78,99 Р за 10 шт. | 3 шт. | 23,70 Р |
Мука «Макфа» высшего сорта | 75,49 Р за 2 кг | 130 г | 4,90 Р |
Молоко «Простоквашино», 2,5% | 71,49 Р за 1 л | 200 мл | 14,30 Р |
Маршмеллоу «Харибо» | 66,59 Р за 100 г | 20 г | 13,32 Р |
Сахарная пудра «Хаас» | 25,19 Р за 80 г | 150 г | 47,23 Р |
Сахар | 23,99 Р за 1 кг | 200 г | 4,78 Р |
Разрыхлитель для теста | 9,99 Р | 1 шт. | 9,99 Р |
Ванилин | 4,49 Р | 1 шт. | 4,49 Р |
Замороженные ягоды | — | 200 г | 0 Р |
Р за 1 кг. Декор оплачивается отдельно» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Кондитер из Таганрога продает кокосовый бисквит с вишней по 900 Р за 1 кг. Декор оплачивается отдельно
Р за 1 кг. Декор оплачивается отдельно» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Новогодний шоколадный торт с вареньем ― 978,32 Р
Ингредиенты | Стоимость упаковки | Количество для торта | Стоимость для торта |
---|---|---|---|
Алкализированное какао | 120 Р за 80 г | 80 г | 120 Р |
Шоколад «Дав» для глазури | 119,90 Р за 90 г | 70 г | 93,25 Р |
Пищевые золотые блестки (кандурин) для цифр | 119 Р за 5 г | 0,01 г | 0,24 Р |
Розмарин для украшения | 119 Р за 50 г | 15 г | 35,70 Р |
Творожный сыр «Альметте» | 118,99 Р за 150 г | 600 г | 475,96 Р |
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5% | 99,90 Р за 180 г | 250 г | 138,75 Р |
Яйца «Окские», С1 | 78,99 Р за 10 шт. | 3 шт. | 23,70 Р |
Мука «Макфа» высшего сорта | 75,49 Р за 2 кг | 130 г | 4,90 Р |
Молоко «Простоквашино», 2,5% | 71,49 Р за 1 л | 200 мл | 14,30 Р |
Гранат для украшения | 54 Р за 1 шт | 10—20 зерен | 5 Р |
Сахарная пудра «Хаас» | 25,19 Р за 80 г | 150 г | 47,23 Р |
Сахар | 23,99 Р за 1 кг | 200 г | 4,78 Р |
Разрыхлитель для теста | 9,99 Р | 1 шт. | 9,99 Р |
Ванилин | 4,49 Р | 1 шт. | 4,49 Р |
Домашнее вишневое варенье | — | 150 г | 0 Р |
Ром белый с папиной полки | — | 1 капля | 0 Р |
Наконец-то в Т—Ж публикуют рецепты
Ингредиенты для бисквита по рецепту Андрея Рудькова
Мука | 280 г |
Сахар | 275 г |
Молоко | 180 г |
Сливочное масло 82,5% | 175 г |
Какао-порошок | 75 г |
Эспрессо | 60 г |
Горячая вода | 15 г |
Разрыхлитель | 12 г |
Коньяк | 45 мл |
Яйца | 4 шт. |
Ингредиенты для крем-чиза по рецепту Виктории Мельник
Сливочный сыр | 600 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. (по желанию) |
Какао-порошок, варенье или фруктовое пюре по вкусу | — |
Я тот самый человек из инстаграмма, который делает торты на заказ, хочется отметить несколько моментов, которые сильно влияют на стоимость и конечный результат. Во-первых, продукты: все, что использовали Вы, продается в ближайшем магазине, но кондитеры используют масло других производителей, профессиональные фруктовые пюре, исключительно животные сливки, бельгийский какао и шоколад, творожный сыр, ваниль и многое другое. Все это доступно, но продается килограммами или большими упаковками, например в Метро-СС.
Во-вторых, оборудование. В простой газовой духовке некоторые виды кондитерских изделий приготовить невозможно. Пластиковый поворотный стол и шпатели можно купить на али, но качественно выровнять с помощью них торт невозможно. В-третьих, декор. Использовать ягоды с рынка, замороженные ягоды или варенье в начинку (слишком сладко) просто нельзя. Они необработанные, в них могут быть насекомые и внешний вид не соответствует запросу. Профессиональному декору (цветы из крема или вафли, работа с шоколадом, фигурки и тд) можно научиться на курсах для кондитеров, а живые цветы нельзя использовать по СанПин.
Подводя итог, все это требует дополнительных расходов и времени работы кондитера, а себестоимость торта, даже самого простого, получается значительно выше 900 руб. 🙁
Anastasia, ну даже если себестоимость торта 1000, то еще 2500 за работу.
Вряд ли на торт 15 минут уходит, а за час это очень даже немного получается.
А наверняка, больше часа ну.жно
Татьяна, совершенно с Вами согласна.А торты у автора выглядят ужасно,такие потеки шоколада сделаны неправильно,торты не выравнены,декор некрасивый.
Татьяна, поддерживаю вас!
Итого в среднем чтобы продать торт 2 кг, нужно потратить минимум 3000₽.
Конечно, можно делать всё в три раза дешевле чем у профессионалов. Но тогда можно и кур дома завести и грядки свои вскапать. Всё свое и дешево.
В целом, работы ваши не плохие. Но лучше, когда каждый занимается своим делом. Кондитер печёт торты, редактор работает над текстом.
Elizabeth, в целом, конечно, вы правы, но как человек, когда-то занимавшийся этим скажу, что лично мне было бы приятнее, если бы мне родители/подруги/муж испекли торт на др сами, а не заказали у кого-то, пусть даже он был бы страшненький, зато они потратили своё время и силы на то, чтобы сделать приятно и с душой, а не только деньги. Поэтому про кондитер печёт торты, редактор тексты все же не соглашусь.
400 р рекламы на одного клиента, по-моему, дороговато.
Olga, я редактор, журналист + делаю торты на заказ. Да, не в Москве — в Екатеринбурге. Как журналист и редактор я понимаю, что эта статья — взгляд человека, который просто готовит что-то для себя и друзей. Это нормально, это похвально, но результат очень разный. Особенно во внешнем виде. А как кондитер могу сказать, что в подсчете себестоимости торта не учтена масса всего. Верный расклад приводит в посте выше Elizabeth Palette. А вот этот абзац говорит о незнании материала:
Почти все кондитеры из «Инстаграма» указывают цену за 1 кг торта, но меньше 1,5—2 кг не пекут, потому что это невыгодно. То есть при стоимости 1600 Р за 1 кг заплатить надо будет минимум 2400 Р. Это не всегда удобно. Если на празднике мало людей, 1,5 кг торта за раз не съесть — остатки придется доедать неделю.
Сделать бисквитный торт на 1,5 кг из натуральных продуктов — сложно: просто потому что такие торты достаточно тяжелые. Есть более-менее легкие варианты, типа Молочной девочки, но, к примеру, морковный торт с крем-чизом на 1,5 кг лично у меня не выйдет. Даже если в нем два коржа + ягодная/фруктовая прослойка + крем (допустим, торт «голый», без дополнительного выравнивания) и его диаметр 15 см, а высота в районе 7-8 см, он будет весить около 2 кг.
Ну и да, такой торт обычно для семьи из четырех человек на один раз, или, если все уже сытые вечером, немного в день торжества + позавтракать.
Белка, у меня получалось делать и 1 и 1.5 кг торты, диаметр был совсем маленький, да. Если классический бисквит, то он совсем легкий получается. Меньше 2кг печь реально невыгодно, трудозатрат столько же, сколько и на 3-4 кг.
Olga, а какие должны быть затраты на рекламу и какая цена, по вашему мнению? Я сказала 400 на своем примере. Это в среднем если делить рекламный бюджет на все торты в месяц. Это может быть как и 10кг свадебный, так и 2 кг на день рождения.
Стоимость клика и лида в таргете зависит от выбранной ниши и пряморукости таргетолога, который с вами работает, а нет ощущения что по вашему мнению дорого
Olga, да, для родных и близких своими руками лучше всего, но если у тебя дар и есть желание и возможность на этом зарабатывать, почему бы и нет?! На каждый товар есть купец! Мы едим дома постоянно, но иногда и в ресторан хочется выйти, себя показать на других посмотреть. И порция там меньше и приготовлю я так же, но ведь мы за это и платим (красивый антураж, музыка, официанты. )!
Elizabeth, Вы Молодец! У меня даже нет слов, как вы профессионально и грамотно ответили!
Ну это из темы почему в ресторане за рыбу с овощами просят 1000 рублей, а я дома могу приготовить за 400. Вы покупаете готовый товар, без заморочек и естественно за это надо платить.
Не понимаю, почему всем так нравятся живые цветы в торте. По-моему это фу. Отбивает аппетит(((
Tanya, тоже не понимаю. Второй голубой торт с цветами простите жуть какая то
Tanya, цветы это последнее чем можно украсить торт. Вам не нравится, а кто то с удовольстивем. Обычно они идут на свадебные торты. И чтобы это не портило аппетит, обычно, цветы изолируют в шоколаде, а потом уже вставляют в торт.
Olga, у нас на свадьбе торт был единственным фейлом)) прямо хоть картинку делай ожидание/реальность
Надежда, у нас была свадьба в стиле рустик, поэтому торт был голый)))
Он был трёхъярусным с разными вкусами, не супер красивым, но очень вкусным и, главное, приготовленным мною, поэтому я тут полностью собой довольна)) сама себе на свадьбу испечь торт не каждая невеста способна)
Правда, после этого я решила больше никогда не печь свадебные торты и особенно не доставлять их 😅
моя девушка офигенно печёт торты и пироги! я ей периодически помогаю в этом деле. с украшением мы особо не заморачиваемся, ведь делаем для себя и основной акцент мы делаем на вкус. до неё думал, что такие штуки могут делать только профессионалы или нужно какое-то специальное оборудование, но всё оказалось гораздо проще 🙂
не сказал бы, что статья вау, но заслуживает похвалы каждая (или каждый), кто тратит столько времени ради того, чтобы 4-5 раз чай попить со вкусным тортом
Прочитала вашу статью и собралась печь торт дочери на 1 год
Смотря что надо от торта. Когда хочется крутой десерт – пеку. Готовая выпечка для нашей семьи слишком сладкая, жирная и не пряная. Когда ПМС, хочется лежать на диване со сладким и сериалом — покупаю готовую выпечку в супермаркете. «Тот самый вкус». Когда хочется красивой жизни (праздник, много поработала и заслужила) – покупаю что-нибудь красивое в кондитерских. В особые моменты не хочется возни с грязной посудой.
Бесконечное уважение автору. Я тоже обожаю всё делать сама. Я не хочу платить столько денег за торт. Я попробую сделать сама. Это очень интересно. Во многих сферах так делаю и прекрасно живу. Да, кто хочет пусть платит. Я не хочу. Меня устроит свой.
- расчет стоимости блюда таблица
- расчет технологических и калькуляционных карт на блюда