рапа для брынзы рецепт
Как сделать рассол для сыра
Рассол для брынзы или феты необходим при хранении продукта, а также применяется во время его приготовления. Все мягкие сорта сыров созревают в специально приготовленной жидкости, которая обеспечивает их всеми необходимыми качествами.
Для чего нужен рассол для сыра
Рассол для сыра помогает сохранить мягкую структуру продукта и продлить срок его годности. Если поступить с брынзой рассольной или фетой, как с твердым сортом, и завернуть в пергамент, полиэтилен или пищевую пленку, то через сутки с продуктом произойдут необратимые изменения. Края бруска высохнут и станут твердыми, а остальная поверхность – скользкой на ощупь. Изменится и запах продукции. Смена характеристик брынзы свидетельствует о ее непригодности к использованию в пищу.
Хранить брынзу в холодильнике допускается в течение нескольких месяцев, если она помещена в соленую жидкость. Рассол препятствует появлению вредных микроорганизмов и позволяет продукту сохранить мягкость и сочность. Если же соли чувствуется слишком много, перед употреблением достаточно вымочить брынзу в холодной воде.
Если же продукция была приобретена в герметичной упаковке без жидкости, то можно собственноручно приготовить рассол, для домашнего сыра его тоже можно использовать. Соленый творог потом добавляют в различные салаты и овощные запеканки.
Виды рассолов и специфика их приготовления
Рапа для сыра служит консервантом, в котором он медленно созревает. От концентрации хлорида натрия и остальных составляющих зависит вкус продукта и его консистенция. Часто раствор готовят на воде. Но, чтобы брынза получилась более мягкой, в некоторых рецептах используют сыворотку. Хранить домашний сыр тоже можно в приготовленной рапе. Это позволит продлить срок его годности.
Перед употреблением в пищу сырный брусок достают из рапы и тщательно просушивают. Если продукт получился пересоленным, его следует вымочить в воде или залить растительным маслом.
Насыщенный
Для приготовления концентрированной рапы необходимо предварительно вскипятить воду. На 400 мл жидкости понадобится 100 г соли. Желательно не использовать морскую или йодированную. Кристаллы растворяются в воде и остуживают рассол. Для хранения сыра его температура должна находиться в пределах +5…+10°С.
Перед применением в рапу доливают 9% уксусную кислоту в количестве 5-6 мл. Она поможет восстановить баланс ионов в жидкости. Некоторые кулинары советуют дополнительно использовать хлорид кальция, чтобы сократить впитываемость кисломолочного продукта, но добавлять это вещество стоит осторожно.
Ненасыщенный
Ненасыщенная рапа почти не отличается самим процессом приготовления, но пропорции соли и воды берутся несколько другие. На 500 мл жидкости понадобится 100 г поваренной соли, 30 мл хлорида кальция и 5 мл уксуса. Воду сначала кипятят, затем остужают до +22…+24°С и вносят остальные ингредиенты.
Альтернативный рецепт
Альтернативой уксусу может послужить сахар. Для приготовления раствора необходимо взять 500 мл воды, 60-70 г поваренной соли и 30-35 г сахарного песка. В небольшую кастрюлю наливается вода и всыпаются остальные компоненты. Все отправляется на огонь и доводится до кипения. Готовую рапу нужно полностью остудить и только потом заливать сыр.
Хранение сыра в рассоле
Рассольный сыр в домашних условиях хранят несколькими способами. Длительность пригодности продукта зависит от температурного режима окружающей среды. Наименьший срок для хранения брынзы – в комнатных условиях. Помещение в морозильную камеру позволяет использовать продукт длительное время без потери его вкусовых качеств.
При комнатной температуре
Как и вся кисломолочная продукция, мягкий сыр относится к скоропортящейся еде. Если брынза или фета находятся в заводской плотной упаковке постоянно в помещении кухни, то пригодными в пищу они считаются 1 сутки. Если емкость распечатана, то съесть ее содержимое желательно в течение 4-5 часов. Брынза в рассоле хранится дольше, даже если температура воздуха находится в пределах +20…+22°С. Ее употреблять разрешается на протяжении 2 суток.
В холодильнике
Если емкость с покупной соленой брынзой раскрыта, то хранить на полке холодильника продукт можно 4-5 суток. В запечатанном состоянии содержимое тары считается пригодным более 10 дней. При размещении емкости в холодильной камере предпочтение стоит отдать полке, расположенной посередине. Там поддерживается самая подходящая температура для хранения кисломолочной продукции.
Если переложить сырный брусок из фабричной упаковки в эмалированную кастрюлю и сверху плотно закрыть фольгированным материалом, то он останется годным к употреблению в течение 2 недель. В пищевую пленку брынзу или фету перекладывать не рекомендуется. Они сразу начнут портиться в полиэтилене. Почти такой же эффект будет наблюдаться при помещении продукта в емкость из пластика. Содержимое контейнера необходимо съесть за 2-3 дня. В противном случае сыр придется выбросить.
Сохранить брынзу в течение 0,5 месяца поможет собственноручно приготовленная рапа. Рецепт рассола выбирают любой, но от концентрации соли в жидкости зависит срок годности продукта.
В морозильной камере
Помещение мягких сыров в морозильную камеру считается крайней мерой. Заморозка с последующим оттаиванием плохо влияет на консистенцию и вкусовые качества продукции. Брынза становится сухой и начинает сильно крошиться.
Для хранения в замороженном состоянии сырный брусок помещают в полиэтиленовый пакет или заматывают в фольгированный материал. Располагают сверток на нижней полке морозильного агрегата. Там он может пролежать до 7-8 месяцев.
Читайте также:
Для поддержания атмосферы чистоты на кухне, необходимо знать как сделать красивыми потерявшие свежесть шторы. Умело…
Красивые и необычные вазы из бумаги помогут украсить комнату к любому празднику. Сделать их просто,…
Как хранить брынзу в домашних условиях. Рецепты рассола для мягкого сыра
Приготовил : Антон Сорока
08.12.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
С помощью брынзы можно приготовить много разнообразных блюд, она полезная и очень питательная, поэтому много ее не скушаешь. Попробуйте рецепт, как приготовить рассол для брынзы, побалуйте себя.
Как определить качество брынзы?
При покупке домашней брынзы, попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Сыр хорошего качества видно сразу. Он белый, упругий, ломается но не крошится и не липнет к ножу, срез влажный и пористый. Свежая брынза обладает приятным кисломолочным запахом, при этом на вкус свежая брынза менее соленая, чем та, которой уже неделя и больше.
Если вы приобретаете продукт в магазине, то достаточно обратить внимание на срок годности указанный производителем.
Советы по выбору в магазине
Чем выше качество брынзы, тем дольше она хранится, поэтому нужно знать правила по выбору продукта:
Более детальную информацию о выборе брынзы вы можете получить из видео:
Условия и сроки хранения брынзы в холодильнике
Молодой сыр, без рассола, остается годным в течении 2-7 дней. Температурный режим в холодильнике должен быть от +1° до +5°С.
Из-за нежной консистенции дольше хранить брынзу нельзя, так как она быстро повреждается бактериями, что может привести к отравлению. Для лучшей сохранности брынзу лучше всего поместить в стеклянную тару. В пластиковом контейнере, целлофановом пакете или пищевой пленке, брынза быстро теряет свои вкусовые качества. Конечно, лучше всего стараться покупать брынзу в небольших количествах для скорейшего употребления, но это не всегда бывает возможно.
Как же поступают в сельской местности когда хотят сохранить как можно больше молодого сыра? Давайте разбираться!
В чем особенность мягкого сыра
Традиционно брынза готовится из овечьего молока, но сейчас на производствах также используется и коровье, и козье. В состав входит молочнокислая закваска, хлористый кальций.
Завершающим этапом приготовления являет отмачивание продукта в соляном растворе. Брынза относится к сырам с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток). Ее соленость зависит от продолжительности вымачивания.
В сравнении с другими сырами брынза имеет более нежную консистенцию, ввиду чего существуют строгие требования по поддержанию высокого уровня влаги в ней.
Усыхание брынзы приводит к порче ее вкусовых качеств.
Условия и сроки хранения брынзы в рассоле
Рассол (рапа) должен быть достаточно крепким. На 1 литр воды нужно положить 7 столовых ложек крупной соли, по желанию можно добавить сухие пряности. Брынзу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера, поместить в стеклянную тару и залить готовым рассолом. Хранить в таком виде продукт необходимо в прохладном месте (холодильнике, погребе), при этом срок годности составит от двух недель до 20 дней.
Минимальный срок годности брынзы в рапе составляет две недели. Перед употреблением продукт требуется поместить в холодную кипяченую воду на 5-10 минут для удаления излишков соли.
Виды рассолов и специфика их приготовления
Рапа для сыра служит консервантом, в котором он медленно созревает. От концентрации хлорида натрия и остальных составляющих зависит вкус продукта и его консистенция. Часто раствор готовят на воде. Но, чтобы брынза получилась более мягкой, в некоторых рецептах используют сыворотку. Хранить домашний сыр тоже можно в приготовленной рапе. Это позволит продлить срок его годности.
Перед употреблением в пищу сырный брусок достают из рапы и тщательно просушивают. Если продукт получился пересоленным, его следует вымочить в воде или залить растительным маслом.
Насыщенный
Для приготовления концентрированной рапы необходимо предварительно вскипятить воду. На 400 мл жидкости понадобится 100 г соли. Желательно не использовать морскую или йодированную. Кристаллы растворяются в воде и остуживают рассол. Для хранения сыра его температура должна находиться в пределах +5…+10°С.
Перед применением в рапу доливают 9% уксусную кислоту в количестве 5-6 мл. Она поможет восстановить баланс ионов в жидкости. Некоторые кулинары советуют дополнительно использовать хлорид кальция, чтобы сократить впитываемость кисломолочного продукта, но добавлять это вещество стоит осторожно.
Ненасыщенный
Ненасыщенная рапа почти не отличается самим процессом приготовления, но пропорции соли и воды берутся несколько другие. На 500 мл жидкости понадобится 100 г поваренной соли, 30 мл хлорида кальция и 5 мл уксуса. Воду сначала кипятят, затем остужают до +22…+24°С и вносят остальные ингредиенты.
Альтернативный рецепт
Альтернативой уксусу может послужить сахар. Для приготовления раствора необходимо взять 500 мл воды, 60-70 г поваренной соли и 30-35 г сахарного песка. В небольшую кастрюлю наливается вода и всыпаются остальные компоненты. Все отправляется на огонь и доводится до кипения. Готовую рапу нужно полностью остудить и только потом заливать сыр.
Хранение брынзы в морозильной камере
Рассольный сыр сохраняется долго и в морозильной камере, но при разморозке следует учитывать, что он теряет свои полезные и вкусовые качества. Это происходит потому, что при замораживании такой сыр теряет свою структуру в следствии кристаллизации воды внутри него. Такой сыр употребляют при приготовлении горячих блюд и салатов.
В морозильной камере срок годности брынзы достигает 8 месяцев, не забывайте прикрепить бирку к продукту с датой заморозки.
Когда потребуется морозилка
В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.
В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.
Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.
Условия и сроки хранения брынзы при комнатной температуре
Брынзу можно хранить и при температуре от +24°С, но не долго при этом нужно соблюдать следующие условия:
Как узнать что брынза стала портится?
Помните что если вы обнаружили хоть один из этих признаков испорченный продукт необходимо утилизировать (выбросить). Не стоит экономить на своем здоровье и подвергать опасности ваших близких людей.
Если нет холодильника
Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:
Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.
Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.
Общие правила хранения
Сыр – закуска, производимая из молока (обычно коровьего либо козьего), при помощи особых микроорганизмов или путем плавления. За долгие годы люди научились производить оригинальные сыры с разным вкусом и разной твердости.
Все сорта обладают своими особенностями хранения. Но существуют и универсальные рекомендации, требующие обязательного соблюдения:
Чтобы не перепутать дату покупки сыра, надо написать ее на стикере и приклеить к таре, в которой находится деликатес.
Рецепты домашней брынзы
Изготовление брынзы с использованием пепсина
Пепсин – пищеварительный фермент, способствующий свертыванию молока.
Для приготовления домашней брынзы с использованием пепсина необходимо 3 литра молока, чуть-чуть пепсина (буквально на кончике ножа), 1 ст. ложка соли и литр воды.
Приготовление:
Простой рецепт брынзы из коровьего молока в домашних условиях
Необходимо: 3 литра коровьего молока, 3 ст. ложки 9% уксуса, ну и конечно 1 ст. ложка соли.
При хранении до 30 дней она значительно уменьшается, затем стабилизируется, через 120 дней увеличивается, а к 180 дням хранения снова стабилизируется.
Как хранить сулугуни без морозильника
Состав сыра сбалансирован: здесь есть не только белки, витамины и минералы, но и полезные микроорганизмы. Именно поэтому к хранению сыров стоит относиться с умом.
При комнатной температуре сулугуни испортится за считанные часы. Поэтому разместите его на нижней полке холодильника либо в отсеке для фруктов, обязательно при постоянной температуре.
Самый вкусный сыр сулугуни продаётся в контейнерах с рассолом. Он же и дольше всего хранится — примерно 1 месяц. За это время вы точно успеете насладиться великолепным солоноватым вкусом продукта.
Без рассола сулугуни лежит всего от 2 до 10 дней. Если же на упаковке указан больший срок, насторожитесь: скорее всего, в него включены консерванты.
Меры, которые помогут сыру не испортиться:
Покупайте сулугуни в ограниченных количествах, ведь свежий деликатесный сыр намного вкуснее, чем размороженный и даже просто залежавшийся в холодильнике.
Что представляет собой брынза
Мягкая структура белого или слегка желтоватого цвета, имеет солоноватый привкус. В процессе изготовления сырную массу вымачивают, добавляют специи, придают определенную форму. Готовый продукт имеет не рассыпчатую, не плотную структуру, легко поддается резанию.
Главным компонентом служит свежее молоко. В основном, используют овечье, но могут изготавливать из коровьего, реже – козьего молока. Классический продукт обладает высоким процентом жирности – более 45 %. Этот показатель зависит от вида молока, используемого в производстве. Приготовить ароматный деликатес можно в домашних условиях. Его используют как самостоятельное блюдо и в качестве ингредиента в салатах, выпечке, холодных закусках. Считается национальным блюдом на Кавказе, в Молдавии, Болгарии.
Польза и вред кисломолочного продукта
Брынза в домашних условиях получается такой же вкусной, как и из магазина. Чтобы ее сделать, можно взять любое молоко — коровье, козье, овечье и даже буйволиное. При приготовлении из магазинного молока на молочных фабриках сыр выдерживают не менее 2 месяцев, домашнюю можно есть уже через 7-10 дней.
Сыр брынза является источником молочного белка, кальция, укрепляющего кости и связки. Употребление 4-5 раз в неделю улучшает работу кишечника, избавляет от неприятного запаха изо рта, нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Этот продукт замедляет старение, предупреждает формирование первых морщин, улучшает подвижность суставов и повышает тонус мышц.
Освоив рецепт приготовления в домашних условиях, не только будешь уверенным в безопасности продукта, но и сможешь похудеть. Сырный завтрак надолго блокирует чувство голода, значит, лишний перекус до обеда можно исключить.
При заболеваниях желудка, почек, гипертонии, желчного пузыря и сосудов брынзу есть можно, но лучше ограничиться небольшим кусочком — 20 г, не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется повышенной соленостью. Чтобы минимизировать вред, сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, отваривают несколько минут. Но такие способы помогут только для домашней брынзы, которую выдерживали в рассоле. Если соль добавляли при введении закваски, нейтрализовать ее практически не получается.
Внимание!Брынзу не едят перед сном. После такого перекуса выспаться трудно — нарушается засыпание, снятся кошмары
Несмотря на пользу кисломолочного продукта, кефир он не заменит.
Тонкости приготовления
Приготовить Сулугуни в домашних условиях удастся, только если пошагово соблюдать инструкцию.
Всю технологию принято подразделять на два основных этапа, каждый из которых состоит из нескольких ступеней.
Кстати говоря, если Сулугуни готовится на заводе, то производитель может вносить изменения в существующую технологию — это не запрещено законом. Поэтому, чтобы привлечь большое количество покупателей, рецепт меняется в лучшую сторону.
Однако на производстве существуют санитарные нормы, а значит, молоко должно быть обязательно пастеризованным. Следует упомянуть, что во время этого процесса ингредиент теряет такие важные элементы, как соли кальция и сычужный фермент, которые затем вносятся дополнительно. В результате домашний сыр получается более натуральным, да и готовить его проще.
Следует упомянуть, что и без пребывания в рассоле, Сулугуни готов к употреблению. Поэтому те, кто не любит долго заморачиваться с готовкой, могут завершить процесс, когда молоко трансформируется в творог.
Как нарезать для хранения + способы применения сырной заготовки
Этот пункт содержит как сборник строгих правил, так и несколько любопытных экспериментов по хранению. В хозяйстве пригодятся все советы.
Несколько важных правил по хранению твёрдых сыров в морозильнике:
Как нарезать сыр для хранения, разные способы:
К вопросу о разморозке Она должна происходить постепенно. Сначала извлеките продукт и перенесите его на нижнюю полку холодильника. Через несколько часов достаньте сыр из прибора и дайте ему оттаять на столе. Чем равномернее будет происходить процесс оттаивания, тем больше вид сыра будет близок к изначальному.
Теперь о главном: как использовать размороженный сыр дальше? Закуски из него уже не так эстетично выглядят, поэтому распределите кисломолочный продукт по горячим бутербродам, сэндвичам, стружка пригодится для начинки пиццы или пасты, кубики быстро растворятся в сырном супе.
Покупайте сыр в своё удовольствие и наслаждайтесь вкусом дольше, чем предписывает производитель. Заморозка позволяет весьма ощутимо продлить срок годности продукта.
Сырный рассол
Как делать рассол для сыра?
Соль – это необходимый продукт в приготовлении домашнего сыра. Она делает сыр более вкусным
Рассол для сыра вполне можно приготовить и дома, но важно сыр не пересолить
Готовим рассол
Самым простым и наиболее подходящим рассолом для множества видов сыров будет вот такой. Ингредиенты:
Режем сыр небольшими кусками. Кладем в посуду и заливаем водой. Потом сливаем ее и отмеряем нужное количество, кипятим с солью и сахаром. Охлаждаем и процеживаем. Сыр заливаем готовым рассолом, накрываем тарелкой и гнетом. Сверху закрываем крышкой.
Длительность мокрого посола может длиться от нескольких часов, если речь идет о сыре Камамбер, до нескольких дней, если это, к примеру, сыр Пармезан. Для домашнего сыроделия лучше и проще делать рассол на сыворотке. Он более насыщенный.
25-процентный раствор соли считается оптимальным. Для его приготовления на 10 л Вам понадобится 2,5 кг соли и 7,5 л воды. В горячей воде соль быстрее растворяется, поэтому берем именно горячую. Фильтруем раствор и охлаждаем.
Если рассол будет слабым – это приведет к сильному набуханию сыра. В таком растворе домашний сыр станет мягче. Чтобы сыр не всплывал, на него кладут гнет — деревянный круг.
Виды рассола
Рассолы бывают насыщенные и ненасыщенные. Как готовить эти рассолы?
Для приготовления насыщенного рассола Вам нужно вскипятить необходимое количество воды и вылить в бак для засолки. На 4 части воды добавить 1 часть йодированной соли. Размешивайте соль до полного растворения. Остужаете рассол до 15 град. (либо еще ниже, если сыр готовится для долгого хранения). Соль должна выпасть в осадок — так Вы сможете определить насыщенность рассола. Добавляете белый 5-процентный уксус, примерно 1,33 мл на 1 л воды. Добавьте 0,1 % хлорида кальция для сокращения ионного обмена. Это будет примерно 4 мл на 1 л воды. Рассол готов.
Для ненасыщенного раствора Вам понадобится больше усилий, это способ для фабричного приготовления, а не для домашнего.
Чтобы готовый сыр хранился долго, расскажу, как правильно его хранить.
Как хранить сыр?
Неправильное хранения сыра приводит к потере характерного запаха и вкуса. Для правильного хранения на Вашей кухне должны быть контейнер, фольга, соль, вода, сырная тарелка с колпаком, полиэтиленовая пленка и вощеная бумага.