ранние сорта кочанного салата
Салат, которого вы еще не пробовали: выбираем сорта листовых и кочанных салатов
Нежная и сочная листва салатов радует и огородников-эстетов, и дачников-гурманов, ведь салатные культуры вкусны, полезны и весьма привлекательны. К тому же, они в целом неприхотливы и просты в выращивании — любому новичку по силам. А искушенных растениеводов и любителей экспериментов привлекает огромное сортовое разнообразие — можно хоть каждый год выбирать какие-нибудь оригинальные новинки.
Салат — растение вкусное, полезное и весьма привлекательное
Яркие краски
Мне с давних пор по душе краснолистные сорта салата: нравится их вкус (на мой взгляд, более выразительный, чем у зеленых) и яркая внешность. Да и полезные свойства со счетов сбрасывать не стоит: пурпурная листва богата антоцианами, которые считаются мощными антиоксидантами.
Мой любимчик — ‘Лолло Росса’, очень нарядный и долго не зацветающий сорт. Но он уже приелся, хочется новенького… Привлек внимание симпатичный листовой салат ‘Вулкан’ от «Биотехники» — его называют самым яркоокрашенным из существующих; блестящие пузырчатые листья с волнистым краем имеют насыщенный темно-бордовый цвет. И вся эта красота может очень долго (до 2 месяцев) сохраняться летом на грядке за счет высокой устойчивости сорта к цветушности.
Салат ‘Вулкан’ от «Биотехники» и ‘Рубиновый браслет’ от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru
Не уступает ‘Вулкану’ в декоративности листовой салат ‘Рубиновый браслет’ от «Аэлиты» — урожайный среднеспелый сорт с нежной и сочной сильно гофрированной пурпурной листвой. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, высевая многократно в течение сезона, чтобы получать урожай непрерывно с весны до осенних заморозков.
А какие краснолистные сорта салата вы выращиваете? Чем они хороши, за что вы их любите? Буду признательна за любые отзывы и рекомендации.
Салат на балконе? Почему бы нет!
Есть у салатных культур один минус: хранятся они очень недолго. Мне проще, чем большинству дачников: мой огород прямо во дворе — в любой момент можно дойти до грядки и нащипать свежей зелени к столу. Если же вы на дачу попадаете только по выходным, остается разбить «огород» на балконе или подоконнике. И посеять салат — благо, производители предлагают разнообразные смеси подходящих для этой цели сортов.
Например, ‘Балконная смесь’ от компании «Уральский дачник» может выращиваться в домашних условиях круглогодично: в теплое время года — на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. Урожай снимают через 25-30 дней после появления всходов, а чтобы молодая зелень не заканчивалась, посевы проводят регулярно, каждые 10-12 дней.
Специальные смеси сортов салата можно выращивать даже дома — на подоконнике или балконе. Фото с сайта seedspost.ru
Смесь ‘Японская зелень’ от «Аэлиты» включает разные ультраскороспелые салатные культуры: тут и китайская капуста ‘Ласточка’, и японская капуста ‘Мизуна’, и горчица сарептская ‘Волнушка’, и амарант овощной ‘Крепыш’. Приятный пикантный вкус этой пестрой смеси дополняется ее несомненной пользой, а высокая декоративность сочетается с предельной простотой выращивания. Урожай будет готов через 3 недели после появления всходов, а сеять такой салат можно каждые две недели с ранней весны до конца лета.
Эту смесь превосходно дополнит другая — ‘Альфреско’ от «Садов России». В ее состав, помимо знакомой многим рукколы, входят малоизвестные цикорные салаты — эндивий и радиккио. Тем, кто о них еще не слышал, думаю, будет интересно почитать статью «Зеленые карусели» цикорных салатов: эндивия и эскариола.
Для самых нетерпеливых
Балконные смеси особенно хороши своей исключительной скороспелостью. Если же скромный урожай с подоконника для вас маловат, но и долго ждать зелени не хочется, выбирайте скороспелые сорта листовых салатов.
Например, кудрявый салат ‘Фантайм’ от компании «Сибирский сад» готов к уборке уже через 28-30 дней после первых всходов. При этом он отличается хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами, не стрелкуется и обладает высокой устойчивостью к болезням. Сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте и под пленочными укрытиями.
Скороспелые сорта салата для самых нетерпеливых, фото с сайта seedspost.ru
Через 32-37 дней с момента появления всходов можно собирать урожай салата ‘Умка’ от «Аэлиты». За этот срок он формирует мощные розетки массой до 350 г. Сорт хорошо растет при любой длине дня, устойчив к стрелкованию и отличается высокой урожайностью.
Чуть больше времени (до 40-45 дней) требуется для формирования урожая салату ‘Сканстар’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»). Его плотные розетки смотрятся очень необычно за счет оригинальных сильнорассеченных листьев, направленных вертикально вверх.
Кочан, но не капустный
Если с листовыми салатами у меня проблем никогда не было, то кочанные я всегда считала более трудоемкими и сложными в выращивании. А теперь хочу попробовать вырастить: капусту же сажаю — чем кочанный салат сложнее?
Можно для начала посеять «пробную версию» — кочанный мини-салат ‘Витаминофф’ от «Аэлиты». По отзывам, он очень неприхотлив и растет без особых хлопот. Кочанчики маленькие, всего 100-150 г, зато вкус необычный — с ореховыми нотками. Урожай формируется за 55-60 дней с момента появления всходов.
Кочанные салаты на любой вкус и цвет, фото с сайта seedspost.ru
А вот среднеспелый кочанный салат ‘Айс Циркль’ от компании «Сибирский сад» образует плотные кочаны массой до 570 г. Выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт хорошо адаптируется к перепадам температур и дает урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.
Кочанный салат ‘Трюфель’ от «Аэлиты» привлек внимание своей необычной окраской: его крупные гофрированные листья зеленые у основания и бордово-красные по краям. Очень нарядно! Сорт среднеранний (кочаны можно срезать через 40-50 дней после всходов), неприхотливый и урожайный.
А какие кочанные салаты выращиваете вы? Расскажите в комментариях о своих любимых сортах!
Салатная экзотика
Как же без экзотики-то, многих из нас хлебом не корми — дай вырастить что-нибудь этакое, чего еще ни разу не сеяли, не сажали и не пробовали. А с салатными культурами экспериментировать одно удовольствие: неприхотливы и растут быстро — результата не придется долго ждать.
Я, например, давно хочу попробовать цикорные салаты — читала об их полезных свойствах, да и внешние данные у растений интересные. Взгляните хотя бы на эндивий — эти шикарные розетки не только грядку, но и цветник украсить могут.
Шикарные розетки эндивия могут украсить не только грядку, но и цветник, фото с сайта seedspost.ru
Эндивий ‘Кучерявец’ от «Гавриш» рекомендован для диетического питания при диабете, гипертонии, проблемах с лишним весом. Эндивий ‘Мирна’ от «Садов России» при регулярном употреблении в пищу поможет снизить уровень холестерина и повысит стрессоустойчивость. По форме растения напоминают мне декоративную капусту, только эндивий, в отличие от нее, еще и съедобен.
Капуста японская и амарант овощной — полезные и декоративные культуры, фото с сайта seedspost.ru
Лучшие сорта салата
Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.
Сорта листовых салатов
Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.
Сорта листовых салатов
Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».
Сорта кочанного салата
Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.
Сорта кочанного салата
Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».
Лучшие сорта стеблевого салата
Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.
Фото стеблевого салата
Сорта Римского салата
Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.
Фото римского салата «Ромэн»
Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».
Лучшие сорта салата для открытого грунта
Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.
Лучшие сорта салата для открытого грунта
Сорта салата для теплиц
В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.
Сорта салата для теплиц
Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».
Лучшие сорта салата без горечи
Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.
К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».
Ранние сорта кочанного салата
Садоводы обычно возделывают сорта салата двух разновидностей: листовые и кочанные. Листовой салат образует розетку листьев, которую и используют в пищу. Кочанный салат на первых этапах дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанным сортам отдают предпочтение при выращивании в теплицах или укрытиях; для открытого грунта (под укрывным материалом) следует ограничиться листовыми сортами.
Среднеспелый (70–75 дней) сорт сортотипа ромэн, отличающийся ярким внешним видом и гармоничным вкусом. Розетка диаметром 20–25 см, листья овальные, с ровным краем. Ромэн, или римский салат, формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период, выращивают его в основном осенью. Агротехника салата ромэн такая же, как у кочанного салата.
Раннеспелый (42–52 дня)высокодекоративный сорт. Образует мощную розетку из сильно гофрированных, нежных листьев. Масса растения – до 500 г. Этот сорт подходит для пленочных укрытий: он устойчив к стеблеванию и низкой освещенности.
Раннеспелый (42–52 дня) сорт, образующий мощную розетку листьев. Листья сильно гофрированные, нежные, сочные, маслянистые, отличных вкусовых качеств, красивого яркого цвета. Сохраняет интенсивную окраску даже при выращивании в теплицах в зимний период. Весьма устойчив к стеблеванию.
Урожайный раннеспелый (35–40 дней) сорт. Относится к сортотипу батавия. Имеет нежные листья прекрасных вкусовых качеств и великолепный товарный вид. Эффектная листва, изумрудная в центре, с роскошным малиново-пурпурным обрамлением. Созревает за 35-40 дней. Рекомендуется для выращивания в весенний и осенний периоды.
Чемпион в коротком забеге! Очень «быстрый» кочанный гибрид, созревающий всего за 63-70 дней. Несмотря на скороспелость, дает увесистые, крупные и плотные кочаны массой 250-350 г. Устойчив к стеблеванию и мучнистой росе, что особенно важно в условиях дождливого, прохладного «северного» лета.
Другие статьи
Лучшим сроком для осенней посадки и обновления сада считается середина сентября и полностью весь октябрь. Именно в этот период растения пребывают в состоянии покоя, поэтому саженцы легче приживаются, также они будут намного меньше болеть в адаптационный период.
Основные работы в марте – выращивание рассады, подготовка почвы и растений к активному периоду роста. Настоящий хозяин регулярно проверяет свой садовый участок, сажает и пересаживает плодовые деревья, укрывает снегом оголившиеся корни деревьев и кустарников.
Рано или поздно особо увлеченные садоводы сталкиваются с проблемой нехватки места. И когда количество свободных уголков неумолимо уменьшается, а желание посадить что-то новое напротив возрастает, остается только одно − «приподняться на уровень вверх». Выращивая растения в штамбовой форме.
Идет второй месяц зимы, и растения в открытом грунте продолжают находиться в состоянии естественного покоя. Исключение составляют субтропические сады. Световой день прибывает, солнце становится ярче, однако велика опасность сильных морозов. И то, и другое может негативно сказаться на состоянии не укрытых растений.
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Сорта салата
Известно несколько разновидностей салата – растения отличаются не только своими визуальными, но и вкусовыми характеристиками. К настоящему моменту времени выведено множество интересных сортов листового и кочанного салата. Какие из них заслуживают наибольшего внимания? Какие сорта обеспечат урожаем вне сезона?
Виды листовых и кочанных салатов
Салаты радуют нас разнообразием видов. Латук кочанный вызывает активный интерес огородников – его ровные листики образуют аккуратные неплотные кочанчики. Существует и листовая форма – латук листовой. Кудрявые листья этого растения образуют розетку. Они имеют довольно пресный вкус и нежную текстуру.
Айс-салат (Айсберг) образует головки, визуально похожие на листовую капусту. Листья не имеют выраженного вкуса и приятно хрустят при пережевывании.
Римский салат (ромэн) образует рыхлые длинные кочаны длиной около 30 см. Эта разновидность выделяется на фоне большинства салатов пряным вкусом. Листики очень сочные и вкусные.
Салатный цикорий образует удлиненные кочаны (средняя их длина – 15-20 см). Сочные листья окрашены в желтый или зеленоватый цвет.
Красный цикорий или Радиччио формирует небольшие кочаны. Листья окрашены в фиолетовый, красный, бело-розовый цвет. Они красиво смотрятся в салатах, но имеют горьковатый вкус (избавиться от него можно с помощью бланширования).
Одной из разновидностей салата является и эндивий. Растение имеет специфический горький вкус.
Дубовый салат (оаклиф) – красивая разновидность салата с зелеными или красно-зелеными, резными как у дуба листьями, имеющими приятный ореховый вкус.
В категорию салатов входят также руккола, кресс-салат, маш-салат (корн).
Сорта салата по срокам созревания
Получить зелень спустя 40-50 дней после появления всходов позволяют ранние сорта салата, такие как Бутербродный, Жар птица, Лолло Бьендо, Лолло Сан, Лолло Росса, Московский парниковый, Озорник, Обжорка, Сказка, Трюфель, Сезон чудес, Гранд, Китеж, Хрустящий витамин.
Сорт салата Лакомка
Чрезвычайно интересен сорт Лакомка. Листья с волнистыми краями окрашены в желто-зеленый цвет. Вкус приятный, консистенция хрустящая. Розетка весит около 200 г.
Наибольший интерес вызывают следующие среднеспелые сорта салата: Эвридика, Одесский кучерявец, Ералаш, Тайфун, Персей, Яхонт, Файер. Известны также поздние сорта: Колобок, Робин, Ассоль, Гном, Денди.
Сорт салата Колобок
Колобок – сорт, формирующий крупные кочаны зеленого цвета (на листьях присутствуют белые прожилки). Средняя масса кочанов – 600 г. Вкусовые характеристики очень хорошие.
Салат листовой красный
Красный салат обычно имеет более выраженный вкус. К тому же темная окраска говорит о высокой концентрации в листьях антоцианов – веществ, обеспечивающих нашему организму защиту от вредного действия свободных радикалов. Популярные красные виды и сорта: Лолла Росса, Палла Росса, Радиччио, Дубовый лист, Эвридика, Яхонт.
Сорт салата Забава
Забава – листья растения этого сорта окрашены в ярко-красный цвет. Они достаточно крупные, маслянистые по своей текстуре. Срок созревания – средний. Вес розетки листьев – около 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и болезням.
Салаты листовые и кочанные
Как уже говорилось, салаты бывают кочанными и листовыми. К первому разряду относятся сорта: Четыре сезона, Снежная королева, Рубин, Хруст, Лимионо, Снежана, Беата, Тарзан, Сумоист, Айсберг, Бона.
Айсберг – высокоурожайное растение. Созревание листьев занимает 75-90 дней. Хрустящие пузырчатые листья с волнистыми краями приятны на вкус и достаточно долго сохраняют свежесть. Растение не склонно к стрелкованию. Вес кочанов – 300-600 г.
Сорта салата листового пользуются большим спросом. Некоторые гурманы считают, что данная разновидность более интересна как по своему виду, так и по вкусу. Лучшие сорта салата листового: Московский парниковый, Тайфун, Бутербродный, Ералаш, Персей, Гранд, Американский коричневый, Зима, Витаминный, Барбадос, Абракадабра, Абрек.
Сорт Бутербродный созревает в ранние сроки. Листья хрустящие, зеленые, нежные. Края у листьев волнистые. Средняя масса розетки – 180 г.
Скороспелые сорта салата листового для теплиц
В теплицах чаще всего выращивают листовые сорта. Широкой известностью пользуется сорт Московский парниковый. Достижение технической зрелости занимает 30-40 дней. Розетка листьев крупная. Светло-зеленые листья (их длина составляет 14-18 см) имеют ровные края. Листья сочные, нежные, сладковатые, без горького вкуса. Масса розетки составляет 100-200 г.
В теплицах успешно выращивают также следующие сорта: Изумрудное кружево, Парламент, Атлет, Манул.
Сорта салата: рекомендации по регионам
Наибольшее распространение в Подмосковье получили следующие сорта: Азарт, Бона, Витаминный Листовой, Гурман.
Сорт Подмосковье относится к разряду среднеранних (41-73дней). Растение кочанное, округлой формы, средней плотности. Масса кочана может достигать 200-255 г. Сорт дает богатые и стабильные урожаи. Консистенция листьев маслянистая. Вкусовые характеристики хорошие. Сорт не склонен к стеблеванию.
На юге Западной Сибири выращивают следующие сорта: Кучерявец Семко, Станислав, Криспино, Холодок, Айсберг, Парма, Вячеслав.
Сорт салата Кучерявец Семко
Сорт Кучерявец Семко формирует кочаны весом 200-400 г. Достижение технической зрелости занимает около 60-ти дней. Вкус у листьев приятный. Растение светолюбивое, устойчивое к стеблеванию.
Листовые и кочанные салаты, сорта которых мы рассмотрели выше, заслужили признание в нашей стране. Ассортимент сортов увеличивается за счет растений зарубежной селекции.