работа с тканью колпачок для яиц

Работа с тканью. Колпачок-цыпленок для яиц

Просмотр содержимого документа
«Работа с тканью. Колпачок-цыпленок для яиц»

Урок 14. Работа с тканью. Колпачок-цыпленок для яиц

Познакомить учащихся с приготовлением яиц вкрутую и всмятку; с возможностями использования синтепона; прививать навыки работы с тканью; показать основы снятия мерок; учить пользоваться сантиметровой лентой, определять свойства синтепона, самостоятельно придумывать элементы оформления и декорировать изделие; развивать навыки анализа готового изделия и планирования работы; учить размечать детали по линейке, работать
с выкройкой, использовать швы «вперёд иголку» и «через край»; воспитывать интерес к предмету

Постановка и решение учебной задачи

Методы и формы
обучения

Объяснительно-иллюстративный, практический; индивидуальная, фронтальная

Основные понятия и термины

Синтепон, сантиметровая лента

• Видеоряд «Сервировка стола к завтраку»:

Мультимедийная презентация; образец изделия «Цыплята», яйцо; небольшой кусок синтепона, линейка, карандаш, бумага, ножницы; ткань жёлтого цвета, булавки, нитки, иголки, напёрсток; красная ленточка, две одинаковые небольшие пуговицы; цветной картон; сантиметровая лента

Учебник; небольшой кусок синтепона, линейка, карандаш, бумага, ножницы; ткань жёлтого цвета, булавки, нитки, иголки, напёрсток; ленточка, две одинаковые небольшие пуговицы; цветной картон; сантиметровая лента

Планируемые
образовательные
результаты

Предметные умения: научатся размечать детали по линейке, работать с выкройкой, использовать швы «вперёд иголку» и «через край», определять свойства синтепона, самостоятельно придумывать элементы оформления и декорировать изделие; выполнять изделие «Цыплята».

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД): познавательные – научатся осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации, анализировать информацию, проводить исследование; регулятивные – научатся планировать свою деятельность, проговаривать вслух последовательность осваиваемых действий; коммуникативные – овладеют способностью инициативно сотрудничать с учителем, одноклассниками, отвечать на вопросы, делать выводы.

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности

Организационная структура урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания
и упражнения

Универсальные
учебные действия

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

– Мы все также с вами находимся на остановке «Кафе».
Но сегодня мы с вами не будем готовить. Ведь в кафе

Организуют рабочее место к уроку.

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности.

Готовность
к уроку

воению изучаемого материала.

должна быть не только вкусная еда, но и комфортное, красивое окружающее пространство. Поэтому сегодня мы изготовим изделие, которое не только украсит стол, но
и поможет сохранить блюдо теплым.

– Сегодня мы с вами шьем колпачок для яиц

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

II. Повторение изученного материала

Проверка домашнего задания

Учитель предлагает учащимся озвучить данные в таблице «Стоимость блюда», помогает проанализировать правильность заполнения

Проверяют правильность выполнения домашнего задания; называют собственные данные в заполненной таблице; анализируют

Личностные: понимают личную ответственность
за результат выполненной работы

Словесный рассказ «Яйца всмятку

– Я думаю, всем понравилось приготовленное из яиц блюдо. В данном случае на завтрак вы подали жареное яйцо. Но этот продукт можно еще и варить всмятку
и вкрутую. Знаете ли вы, в чем различие? В яйце, сваренном всмятку, желток жидкий.

Организует работу по учебнику.

Слушают учителя; находят информацию в учебнике, анализируют ее,

Познавательные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; осознанно читают тексты с целью освоения

Работа
с учебником

– Прочитайте в учебнике, сколько должны вариться яйца всмятку, сколько – вкрутую

отвечают
на вопросы

и использования информации.

Коммуникативные: формулируют ответы на вопросы.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

люстративный рассказ «Сервировка стола
к завтраку».

Просмотр мультимедийной презентации

– Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Поэтому, даже если вы очень торопитесь, надо постараться выполнить хотя бы простейшую сервировку стола к завтраку. Это не займет много времени. Так, если подадите на стол яйцо, лежащее на тарелке, то вряд ли вы получите от этого эстетическое наслаждение. А можно сваренные «всмятку» или «вкрутую» яйца подать в специальной деревянной, пластмассовой либо фарфоровой подставке на небольшом блюдце (тарелке), которое ставят на закусочную тарелку, а также кладут небольшую чайную ложечку. А еще украсит стол и придаст ему особый уют незатейливый комплект из нескольких салфеток (под прибор, на тарелку
с хлебом) и утеплителя-колпачка (на чайник, кофейник, тарелку с горячими отваренными яйцами), желательно из одного материала. Утеплители позволят сохранить тепло наших продуктов, а значит, они будут гораздо вкуснее. Не правда ли, настроение при взгляде на эти милые колпачки повышается само собой, так и хочется улыбнуться,

Слушают учителя; рассматривают слайды, делятся впечатлениями

Личностные: проявляют интерес к предметно-практической деятельности.

Коммуникативные: умеют слушать и слышать учителя.

Познавательные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; умеют осуществлять поиск нужной информации в разных источниках, анализировать информацию.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Источник

Конспект занятия «Изделие «Цыпленок»»

Изделие: «Колпачок – цыплёнок»

Познакомить учащихся с понятиями «вкрутую», «всмятку», «синтепон»; научить работать с выкройкой, использовать швы «вперёд иголку» и «через край», определять свойства синтепона; сделать изделие из ткани.

Планируемые результаты (предметные)

Научатся размечать детали по линейке, работать с выкройкой, использовать швы «вперёд иголку» и «через край», определять свойства синтепона, самостоятельно придумывать элементы оформления и декорировать изделие; выполнять изделие «Цыплята».

Регулятивные УУД: самостоятельно формулировать цель урока после предварительного обсуждения; уметь с помощью учителя анализировать предложенное задание, отделять известное и неизвестное; уметь совместно с учителем выявлять и формулировать учебную проблему; умение планировать свою работу;

Познавательные УУД: искать и отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации в учебнике (текст, иллюстрация, схема), энциклопедиях, справочника; добывать новые знания в процессе наблюдений, рассуждений и обсуждений материалов учебника, выполнения пробных поисковых упражнений;

Коммуникативные УУД: донести свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций; донести свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы; слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения; уметь сотрудничать, выполняя различные роли в группе, в совместном решении проблемы (задачи); уважительно относиться к позиции другого, пытаться договариваться.

Основные понятия и термины

Вкрутую, всмятку, синтепон.

Методы, формы работы

Индивидуальная, фронтальная, групповая; объяснительно-иллюстративный, практический.

м/м презентация, технологическая карта изделий, природные материалы.

Технологическая карта урока

Цель: содействовать установлению нормального рабочего настроя школьников и готовности к сотрудничеству

Проверка готовности к уроку

-Здравствуйте, ребята! Сегодня урок технологии проведу у вас я, меня зовут Анастасия Сергеевна.

-Посмотрите на меня, подарите мне свою улыбку. Я желаю вам хорошей и плодотворной работы на уроке, чтобы наш урок был интересным и чтобы все у вас получилось!

-Проверим готовность к уроку!

— Каждый посмотрит на свое рабочее место и проверит, все ли лежит у него на парте. У вас на столах должны лежать небольшой кусочек синтепона, ножницы, линейка, карандаш, бумага; ткань желтого цвета, нитки, иголки, красная лента, две одинаковые небольшие пуговицы; цветной картон.

Приветствует учащихся, создает эмоциональный настрой, активизирует внимание, проверяет готовность класса к уроку.

Приветствуют учителя, организуют рабочее место, настраиваются на работу, сосредотачиваются.

Цель: обеспечить мотивацию учения школьников, принятие ими целей урока.

Сообщение темы урока.

Сегодня мы с вами научимся делать изделие. Но какое изделие мы сделаем, вы узнаете, если отгадаете загадку:

Подводит учащихся к самостоятельному формированию темы, целей и задач урока. Ставит перед детьми учебную задачу.

Озвучивают тему, цели и задачи урока.

Принимают учебную задачу.

III. Актуализация знаний

Цель: Подготовка учащихся к восприятию нового знания, выполнение ими пробного учебного действия и фиксация индивидуального затруднения.

-А сейчас отгадайте загадку.

Мы за столиком сидим,

-Ребята, может, кто знает, как появилось слово завтрак? (Ответы детей)

-Слово «завтра» возникло из древнерусского словосочетания «за утро» и вначале значило «в течение утра». А уже потом оно стало относиться к тому, что происходило за, то есть «через утро», на другой день.

-Завтрак как утренняя еда сначала назывался «заутрок», то есть та еда, которая съедалась за утро.

-Таким образом, слово «завтра» «уехало» вперед, в другой день, а «завтрак» осталось сегодняшним.

— Оказывается, если завтрак не только вкусно приготовить, но и подать красиво оформленным, то хорошее настроение на весь день будет обеспечено.

— Ребята, а как можно украсить завтрак?

– Так, если подадите на стол яйцо, лежащее на тарелке, то вряд ли вы получите от этого эстетическое наслаждение. А можно сваренные «всмятку» или «вкрутую» яйца подать в специальной деревянной, пластмассовой либо фарфоровой подставке на небольшом блюдце (тарелке). А еще украсит стол и придаст ему особый уют незатейливый комплект из нескольких салфеток и утеплителя-колпачка. Утеплители позволят сохранить тепло наших продуктов, а значит, они будут гораздо вкуснее. Не правда ли, настроение при взгляде на эти милые колпачки повышается само собой, так и хочется улыбнуться, глядя на «зайчат», «цыпляток»?! А ведь сделать их не составит большого труда тому, кто хоть немного умеет работать с иглой, выкройкой.

Актуализирует опорные знания и умения, мотивирует учащихся к пробному учебному действию и его самостоятельному осуществлению, фиксирует затруднения и дает им обоснование.

Демонстрируют готовность к активной учебной познавательной деятельности на опорных знаниях

IV. Изучение нового материала

Цель: обеспечить восприятие, осмысление и первичное усвоение учащимися изучаемого материала.

Работа по учебнику.

– Если мы сошьем колпачок для яиц просто из ткани, то он, конечно, будет красивым, но вряд ли сохранит тепло надолго. Поэтому при изготовлении грелок на чайник или колпачков для яиц используют утеплители. Они могут быть разными; ватин из хлопкового, шерстяного или синтетического волокна, толстый флизелин, синтепон и другое. Мы с вами будем использовать синтепон. Синтепон в настоящее время является одним из самых популярных нетканых материалов.

-Это совсем не удивительно, ведь за счет своих хороших эксплуатационных характеристик он обладает широким спектром применения. Синтепон активно используется
в самых разных отраслях промышленности. Он является утеплителем при пошиве одежды, используется в производстве мягкой мебели. Синтепон часто применяется при изготовлении детских игрушек, стеганых одеял. Рассмотрите синтепон и определите его свойства.

Вывод: синтепон лёгкий, имеет хорошие теплозащитные свойства и малый вес, а также относительно безвреден для человека

Обеспечивает восприятие, осмысление и первичное запоминание знаний и способов действий ; обеспечивает правильность и осознанность усвоения нового учебного материала.

Под руководством учителя самостоятельно добывают знания и овладевают способами действия; осмысливают сущность усваиваемых знаний и способов действий; исправляют типичные ошибки и неверные представления.

V. Объяснение выполнения задания

Цель : Доступно и понятно объяснить учащимся методику выполнения задания.

Инструктаж по технике безопасности

-Прежде чем приступить к работе, вспомним правила ТБ работы с ножницами.

-Работай ножницами только на своем рабочем месте.

-Следи за движением лезвий во время работы.

-Ножницы клади кольцами к себе.

-Подавай ножницы кольцами вперед.

-Не оставляй ножницы открытыми.

-Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.

-Используй ножницы по назначению.

Ставит учебную задачу перед учащимися, объясняет правильное выполнение подделки.

Принимают учебную задачу, которую ставит учитель; слушают и запоминают правильное выполнение подделки.

Анализ образца изделия

— Посмотрите, ребята, какой колпачок-цыпленок у меня в руке. (Показываю образец).

– Почему мы взяли для изделия ткань желтого цвета?

– Какую форму будет иметь выкройка изделия?

– Как называются швы, которые мы будем использовать
при шитье колпачка?

-Составим план работы над аппликацией из ткани.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Обеспечивает восприятие, осмысление и первичное запоминание знаний и способов действий; обеспечивает правильность и осознанность усвоения нового учебного материала.

Самостоятельно добывают знания и овладевают способами действия; осмысливают сущность усваиваемых знаний.

VI. Самостоятельная работа

Цель: Научить и закрепить умения изготовления подделок.

Контроль, корректировка работ уч-ся

-Выполнение задания учащимися.

-В ходе самостоятельной работы учитель наблюдает за действиями учащихся, контролируя соблюдение техники безопасности, алгоритма работы

Наблюдает и контролирует правильное выполнение изделия.

Выполняют задание учителя под контролем учителя, соблюдают технику безопасности.

-Какой основной материал используется для изготовления грелок?

-Что такое синтепон?

Формирует целостную систему ведущих знаний по теме урока.

Осуществляют активную и продуктивную деятельность.

Анализ работ (выставка).

-Давайте посмотрим, какие у вас получились колпачки.

-Первый ряд покажет свои работы всему классу (второй ряд, третий ряд)

-Какие у вас у всех получились замечательные колпачки.

Критерии для оценивания работ: аккуратность, оригинальность, цветовое решение, дополнительное оформление.

Ставит учебную задачу, проводит выставку работ.

Принимают учебную задачу, показывают свои работы.

-Кто доволен своей работой?

-Все ли было понятно?

-Что было интересным?

-А что для вас оказалось трудным на уроке?

Мобилизует учащихся на рефлексию своего поведения, мотивации, обобщения.

Соотносят цель учебной деятельности и её результаты.

Источник

Работа с тканью. Колпачок для яиц

Задачиурока: познакомить учащихся с приготовлением яиц вкрутую и всмятку; отрабатывать навыки работы с тка-нью; показать основы снятия мерок; учить пользоваться сантиметровой лентой; отрабатывать навыки анализа гото-вого изделия и планирования работы; знакомить с возмож-ностями использования синтепона на практическом уровне.

Новыетерминыипонятия: синтепон, сантиметровая лента.

Ресурсыиоборудование. У учителя: учебник, образец изделия «Цыплята», яйцо, небольшой кусок синтепона,

линейка, карандаш, бумага, ножницы, ткань жёлтого цве-та, булавки, нитки, иголки, напёрсток, красная ленточка, две одинаковые небольшие пуговицы, цветной картон, сан-тиметровая лента. У учащихся: учебник, небольшой кусок синтепона, линейка, карандаш, бумага, ножницы, ткань жёлтого цвета, булавки, нитки, иголки, напёрсток, ленточ-ка, две одинаковые небольшие пуговицы, цветной картон, сантиметровая лента.

Ходурока

Начать урок целесообразно с проверки домашнего зада-ния. Один из учащихся озвучивает данные, записанные в его таблице. Остальные учащиеся поправляют его, анали-зируют его работу.

Учимся новому. Учитель: «Дома вы приготовили вместе с родителями яичницу „Солнышко в тарелке“. Основной компонент этого завтрака — яйцо. Знаете ли вы, что яйцо можно приготовить разными способами? Расскажите из-вестные вам рецепты приготовления яиц. Давайте откроем учебник на странице 72 и прочитаем, что нам предлагают сделать Аня и Ваня».

Дети узнают, сколько времени надо варить яйцо, чтобы оно получилось сваренным вкрутую и всмятку, а также что Аня предлагает сшить специальный колпачок.

Учитель: «Зачем нужен колпачок? (В нём яйцо будет медленнее остывать, и это оригинальное украшение.) Такие чехлы можно сшить не только для яиц, обычно их использу-ют для того, чтобы прикрыть чайник или тарелку, чтобы их содержимое не остывало. Для такого изделия нужно исполь-зовать материал, который хорошо сохраняет тепло. Таким материалом является синтепон. (Демонстрация материала учителем.) Вы все принесли с собой синтепон, возьмите его в руки, внимательно изучите, попробуйте сжать его. Поста-райтесь описать этот материал и его свойства».

Учитель рассказывает учащимся, что синтетический ва-тин, синтепон, синтепух — это лёгкий, объёмный, упругий нетканый материал. Преимущества синтепона заключают-ся в лёгкости, хороших теплозащитных свойствах и малом весе, а также в относительной безвредности для человека. Впрочем, некоторые виды синтепона могут выделять вред-ные вещества, применение которых обосновано клеевым (эмульсионным) соединением волокон. Синтепон использу-ют для всех видов утеплённой одежды, в том числе дет-ской, а также для изготовления одеял, покрывал, спаль-ных и бивачных мешков и других текстильных изделий.

Учитель: «При работе над изделием нам потребуется снимать мерки. Для измерения мы воспользуемся санти-метровой лентой. Именно она служит для определения точ-

ного размера изделия. Сантиметровая лента — это измери-тельная линейка, лента с сантиметровыми делениями».

Делаем сами. Перед началом практической работы надо провести анализготового идзелия «Цыплята», которое учитель демонстрирует учащимся. Дети отвечают на вопро-сы: какие материалы необходимы для выполнения данного изделия? Ткань какого цвета вы будете использовать? Ка-кие инструменты вам понадобятся? Как вы будете выпол-нять разметку и крой? Каким образом соедините детали в единую композицию? Что вам потребуется для оформле-ния изделия? Затем учащиеся читают план работы в учеб-нике, рассматривают иллюстрации и составляют вместе с учителем свой план работы.

Подготовительная работа. Сначала надо измерить яйцо сантиметровой лентой. Яйцо для работы предоставля-ет учитель. Он показывает, как измерить его самую широ-кую часть с помощью сантиметровой ленты. Для этого сан-тиметровую ленту нужно приложить к яйцу, обмотать вокруг него и посмотреть, на какой величине лента сомк-нётся в окружность.

Разметка. Полученная величина — это сторона прямо-угольника, который надо разметить на синтепоне. Учитель должен показать, как разметить деталь на синтепоне, пом-ня об экономии материала.

Раскрой. Вырезать деталь, помня правила работы ножни-цами. С помощью получившейся детали выполнить разметку на ткани по плану в учебнике. Обрезать лишнюю ткань.

Сборка. Сшить колпачок по плану в учебнике. Учитель демонстрирует, как сложить заготовку пополам синтепо-ном наружу и сшить края. Учащиеся вспоминают, как вы-полняется шов «вперёд иголку» и «черезкрай». Учитель также показывает, как вывернуть заготовку и сделать ку-лиску, а также как вдеть ленточку в кулиску, вывернуть колпачок и затянуть ленточку.

Отделка. Самостоятельная работа учащихся по приши-ванию пуговиц-глази кусочка ткани — клюва.

Подведём итоги. В конце урока учитель организует вы-ставку работ учащихся, в ходе которой ребята анализиру-ют свои работы и работы одноклассников по критериям: аккуратность, законченность, функциональность. Учитель также проводит опрос: какие качества синтепона вы сего-дня узнали? Для чего его можно применить?

работы над изделием. Принесите на следующий урок свой план, а также ингредиенты и приспособления в соответст-вии со списком в выбранном вами рецепте.

Урок 15 Кулинария

Изделие: бутерброды или «Радуга на шпажке» (в зависи-мости от выбора учащихся).

Задачиурока: на практическом уровне познакомить уча-щихся с видами холодных закусок; формировать умение самостоятельно составлять план и работать по нему, рабо-тать ножом; воспитывать чувство взаимовыручки; учить самостоятельному изготовлению холодных закусок.

Планируемыерезультаты: уметь распределять работу с товарищами в группе; приготовить бутерброды и закуску «Радуга на шпажке».

Новыетерминыипонятия: закуска.

Ходурока

Учитель: «Мы продолжаем осмотр кафе „Кулинарная сказка“. Вы уже умеете готовить завтрак, делать макет ве-сов и колпачки для яиц. Сегодня мы научимся делать за-куски „Радуга на шпажке“ и бутерброды. Знаете ли вы, что такое закуска? (Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами.) Прочитайте диалог Ани и Вани на странице 74 учебника. Какую подготовительную работу нужно провести перед тем, как приступить к приготовлению пищи?» (По-мыть овощи и фрукты.)

распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске. Проводятся даже конкурсы бутербро-дов, в которых участвуют повара-профессионалы.

бот друг с другом и с учителем.

Делаем сами. После того как план работы над изделия-ми утверждён, учащиеся приступают к работе. Учитель должен проследить, чтобы все правила работы при приго-товлении пищи были соблюдены, фрукты и овощи вымы-ты. Надо напомнить учащимся о необходимости быть осто-рожными при работе ножом.

Подведём итоги. В конце урока проводится презентация работ учащихся. Они пробуют приготовленные закуски и угощают ими своих одноклассников. Можно устроить чае-питие, во время которого обсудить, какое блюдо получи-лось самым вкусным, почему, что повар использовал для его приготовления.

Домашнеезадание. Найдите с помощью родителей информацию о том, какие ещё виды холодных закусок существуют. Вложите понравившиеся рецепты в папку достижений, можете приготовить что-нибудь вместе с ро-дителями дома. На следующий урок принесите бумагу, ка-рандаши, линейку, ножницы, цветную бумагу, клей, цвет-ной картон, красивые салфетки.

Источник

Колпачок-цыплёнок

Урок 20. Технология 3 класс ФГОС

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Конспект урока «Колпачок-цыплёнок»

Здравствуйте, друзья! На прошлом нашем занятии мы познакомились с несколькими рецептами завтраков.

Мы приготовили фруктовый салат и яичницу с беконом в корзиночках.

– А ещё мы сказали, что на завтрак можно сварить яйцо.

Да. Яйцо можно сварить вкрутую или всмятку. Напомним, что время приготовления яйца вкрутую – около 10 минут после закипания, а время приготовления яйца всмятку – около 3 минут.

Для того чтобы варёные всмятку яйца было удобно есть, придумали специальные подставки.

Посмотрите, какими красивыми и оригинальными могут быть такие подставки.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

А чтобы яйцо не остыло и выглядело красиво, когда вы будете подавать завтрак родителям, мы сошьём для него специальный колпачок.

Это будет колпачок-цыплёнок.

В первую очередь подготовим рабочее место. Для работы нам понадобится яйцо, сантиметровая лента, ткань, синтепон, линейка, фломастер, ножницы, булавки, нитки жёлтого цвета и иголка, ленточка, английская булавка, две одинаковые маленькие круглые пуговицы и пуговица в форме треугольника.

Прежде чем приступить к работе, вспомним правила работы с ножницами.

Итак, не держите ножницы концами вверх.

Не оставляйте ножницы в открытом виде.

При работе следите за пальцами руки, которая держит картон, бумагу или ткань.

Кладите ножницы на стол так, чтобы они не свешивались с края стола.

Передавайте ножницы только в закрытом виде кольцами в сторону товарища.

Не режьте ножницами на ходу. Не подходите к товарищу, когда он режет.

Также важно помнить правила работы с иглой.

Храните иголку в игольнице.

Не оставляйте иглу на рабочем месте без нитки.

Передавайте иглу в игольнице с ниткой.

Не берите иглу в рот.

Не втыкайте иглу в одежду.

В первую очередь возьмём яйцо и измерим его в самой широкой части. Для этого обернём яйцо сантиметровой лентой. У того яйца, которое есть у меня, эта величина примерно равна 16 сантиметрам. У вас она может немного отличаться. Всё зависит от размера яйца, которое вы взяли.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

С помощью линейки и фломастера на синтепоне сделаем разметку прямоугольной детали. Одна сторона этой детали будет равна 10 сантиметрам, а другая – величине, которую мы получили при измерении яйца.

– То есть у нас она будет равна шестнадцати сантиметрам?

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Вырежем эту деталь.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Затем положим её на ткань на расстоянии двух сантиметров от одного из краёв ткани. Обязательно синтепон прикрепим к ткани булавками.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Теперь аккуратно обрежем ножницами лишнюю ткань.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Сложим заготовку пополам длинными краями друг к другу, синтепоном наружу.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Скрепим вот здесь булавками, чтобы ничего не сдвинулось.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Возьмём иголку и вставим в неё нить. Сошьём края, которые мы только что соединили, строчкой прямых стежков. Я надеюсь, что все помнят, как выполняются прямые стежки. Их мы научились делать ещё в первом классе.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

После того как шов сделан, достанем булавки.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Обратите внимание. При необходимости можно аккуратно срезать лишний синтепон близко к сделанному шву.

Возьмём заготовку за верхнюю часть и начнём её выворачивать наружу до тех пор, пока синтепон не будет полностью спрятан внутри.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Сейчас часть ткани без синтепона загнём наружу так, чтобы её край наложился примерно на 5 миллиметров на край ткани с синтепоном.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Закрепим его булавками по всей окружности. Булавки будем располагать примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Снова возьмём иголку с ниткой. Чтобы закрепить край, будем использовать строчку косых стежков, с которыми вы познакомились ещё во втором классе. При этом нам надо оставить незашитым участок, равный приблизительно 1 сантиметру 5 миллиметрам.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

После того как шов сделан, достанем булавки.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Возьмём ленточку длиной примерно 20 сантиметров и закрепим с одного из её краёв английскую булавку. Держа в одной руке заготовку колпачка, другой рукой вставим булавку в кулиску в том месте, которое мы оставили незашитым.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Теперь одной рукой будем собирать ткань в гармошку, а другой передвигать булавку, пока она не выйдет из кулиски с другой стороны.

Вытащив ленту из кулиски, уберём булавку. Она нам больше не понадобится.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Вывернем колпачок на лицевую сторону.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Сейчас затянем ленточку и завяжем бантик.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Осталось оформить изделие. Для этого воспользуемся пуговицами, которые мы приготовили. Две одинаковые маленькие пуговицы будут глазками нашего колпачка-цыплёнка, а пуговица треугольной формы – его клювиком. А если у вас нет треугольной пуговицы, вы можете сделать клювик, например, из картона и приклеить его.

работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть фото работа с тканью колпачок для яиц. Смотреть картинку работа с тканью колпачок для яиц. Картинка про работа с тканью колпачок для яиц. Фото работа с тканью колпачок для яиц

Конечно же, каждый из вас может декорировать изделие по-своему.

На этом мы закончим наш урок. Надеюсь, что он был интересным и занимательным для вас. Я предлагаю сделать выставку изделий, которые у вас получились. А нам пора прощаться. До скорой встречи, мальчики и девочки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *