работа с рыбами как называется
Аквариумист
Аквариумист – специалист по созданию и поддержанию замкнутых экосистем в искусственных бассейнах. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Аквариумистика – это научная дисциплина, посвящённая изучению водных растений, животных, рыб, их условий жизни, болезней. Также аквариумистика разрабатывает способы содержания, разведения, лечения и пр. Но кроме науки существуют также коммерческая, любительская аквариумистика и пр.
Коммерческая аквариумистика – это индустрия, аквариумный бизнес, позволяющий множеству любителей заниматься своим аквариумным хобби. Сюда относятся и разведение рыбок на продажу, и производство аквариумов, и создание различных приспособлений для них, и производство кормов, выпуск специальной литературы.
Любительская аквариумистика не имеет в виду никаких выгод, кроме удовольствия от возни с аквариумом и его обитателями. А в отличие от научной аквариумистики, она занимается не столько изучением и разработкой, сколько созданием подводных миров в отдельно взятых домашних аквариумах.
В то же время, любительские наблюдения и эксперименты вносят свой вклад в развитие науки. Больше того, аквариумы и океанариумы мира стали хранилищем генетического материала для многих исчезающих и редких видов рыб. Это делает аквариумистов ценными участниками международной программы по их спасению редких видов.
Аквариумистика – это как раз тот случай, когда профессия начинается с хобби. Поэтому скажем о любительском увлечении аквариумами ещё несколько слов.
Люди, далёкие от этой темы, могут подумать, что аквариумист в занимается только декоративными рыбками. Но это не всегда так. Любительскую аквариумистику можно поделить на разные направления: разведение рыбок, разведение водных растений, разведение амфибий и рептилий, разведение беспозвоночных животных.
Все эти направления могут объединиться в одном аквариуме, образуя полноценную экосистему, хотя и замкнутую. Но такой замысел потребует обширных профессиональных познаний.
Поэтому обычно аквариумист-любитель основное внимание уделяет чему-то одному. Рыбки – самый распространённый вариант. И если даже в аквариуме кроме рыбок живут улитки и водоросли, они остаются на вторых ролях.
При разведении рыбок приходится учитывать множество факторов: какие виды можно селить вместе, какой должна быть вода, сколько кислорода должно в ней быть, сколько места требуется для каждой особи, что делать при появлении потомства и т.д., и т.п.
Если аквариумист сосредотачивается на разведении водорослей, он добивается, чтобы у него получился настоящий подводный сад. Здесь тоже приходится учитывать и сочетаемость растений, и качество воды, и свойства грунта, и освещение.
Особенно экзотично выглядят аквариумы с беспозвоночными животными: крабами, креветками, моллюсками. Всё больше поклонников у аквариумов с животными, которых в XVIII—XIX века именовали научным термином «гады». Это амфибии и рептилии. К амфибиям, живущим в аквариуме, относятся тритоны, лягушки, саламандры и пр. К рептилиям – водоплавающие черепахи, змеи, ящерицы. Таких животных содержат не в обычных аквариумах, а в таких, где кроме воды есть ещё и участки суши. Правильнее их называть акватеррариумами.
Все виды аквариумов можно поделить на морские и пресноводные. Самые распространённые – аквариумы с пресной водой. Зато самые грандиозные – это те, в которых живут обитатели морей и океанов. Большие аквариумы для морских животных называют океанариумами. За рубежом их также именуют публичными аквариумами (Public aquarium), т.к. они создаются для публики.
Чем просторнее аквариум, тем крупнее животные, которые могут в нём жить. Чем сложнее, чем обширнее мир, созданный в аквариуме, тем больше знаний и усилий он требует от человека. В океанариумах успешно соединяются наука, инженерная мысль и бизнес. Возможность своими глазами увидеть тайную жизнь океана привлекает посетителей.
Варианты профессии
Некоторые аквариумисты-любители, начав с простейших экосистем, переходят на профессиональный уровень – в аквариумный бизнес или науку.
Правда, для этого требуется получить дополнительные знания, образование в области аквакультуры, биологии. Распространённые варианты профессиональной деятельности на этом поприще – обслуживание аквариумов и дизайн аквариумов.
Специалист по обслуживанию декоративных аквариумов зарабатывает тем, что оборудует, обустраивает, заселяет аквариумы и ухаживает за ними (чистит, ремонтирует, кормит и лечит обитателей и пр.) по заказу людей, которые не могут заниматься аквариумом сами, но хотят украсить свой дом или офис.
Аквариумист-дизайнер – это тот, кто разрабатывает оформление аквариумов, продумывает их необычные дизайнерские конструкции. Он может работать совместно со специалистом по обслуживанию аквариумов или самостоятельно, если обладает всеми необходимыми знаниями.
Более масштабное применение знаний и талантов – работа в крупных пресноводных аквариумах зоопарков и океанариумах.
Рабочее место
Ученые-аквариумисты работают в научных лабораториях, научно-исследовательских институтах (например, в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова), зоопарках, океанариумах.
Специалисты по уходу за аквариумами и оформители могут работать в фирмах, специализирующихся на обслуживании аквариумов, а также независимо, в режиме фриланса.
Важные качества
Профессия аквариумиста предполагает интерес к природе, желание взаимодействовать с обитателями аквариумов, хороший интеллект, склонность постоянно учиться, хорошую координацию движений.
Знания и навыки
Необходимо знание ихтиологии и других биологических дисциплин, гидрохимии, гидротехники. Разбираться в аквариумном оборудовании.
При работе с декоративными рыбками, нужно знать особенности декоративного рыбоводства. При работе с беспозвоночными, амфибиями и рептилиями – особенности их содержания и разведения.
Аквариумист должен хорошо представлять себе, какие обитатели рек, озёр и морей составляют друг с другом единую биосистему, каким кормом они питаются, каких врагов и болезней боятся, как за ними ухаживать.
Оплата труда
Зарплата аквариумиста на ноябрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Обучение на аквариумиста
Для работы по обслуживанию и конструированию аквариумов можно пройти курсы по морской или пресноводной аквариумистике.
Но для работы в науке, в океанариумах и зоопарках нужно получить высшее образование.
Кафедра пчеловодства и рыбоводства.
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Кто выращивает рыбу? Как называется профессия?
Люди каких профессий трудятся чтобы получить рыбу?
Профессия людей, которые трудятся на рыбоводческих хозяйствах и предприятиях для того, чтобы вырастить рыбу, называется рыбовод.
Рыбоводы выращивают рыбу из икринок, и затем кормят и следят за здоровьем рыб, до тех пор пока они не вырастут и не будут выловлены.
Вот в таких искуственных бассейнах происходит выращивание мальков рыб:
Профессия Рыбовод.
Рыбоводы работают в рыбном хозяйства и в основном на открытом воздухе, работа у них разнообразная.
Рыбовод должен быть внимательным, физически крепким и выносливым.
Также люди этой профессии выступают в роли врача, проводят профилактические и лечебные процедуры.
Рыбовод сам выполняет основные функции по выращиванию мальков, правильно проводить кормление и распределять корм в период роста и развития рыбы, контролировать как поедается корм.
Также рыбовод сам ремонтирует и изготавливает свой рабочий инвентарь.
Это очень интересная профессия называется РЫБОВОД. В специальный бассейн запускают мальков. А их сначала выращивают из икринок. Но есть конечно и живородящая рыба.
Пока пройдет время и рыба попадает в магазин проходит несколько циклов. Это совсем иное чем ловить рыбу сетями.
К сожалению все таки садковая рыба не такая полезная как выловленная из моря. Особенно лососевые сорта.
РЫБОВОД выращивает рыбу (в основном мальков), а РЫБОЛОВ вылавливает рыбу в море.
«Р ы б о в о д»
Именно так называют человека, который трудится над разводом рыбы.
Рыбоводы выращивают рыб в искусственных бассейнах, или ставках, если это открытый водоем.
Их работа заключается не только в выращивании рыбы из икринок, а и выращивание рыб из мальков.
Если рыба вырощена в искусственной среде, то у нее и вкус иной, чем у рыбы, которая живет в естественных условиях.
Я предпочитаю рыбу, которая выловлена из моря, речки, озера.
Профессия людей, которые занимаются выращиванием рыбы, называется рыбовод.
Рыбоводы создают условия для успешного разведения и выращивания рыбы: занимаются размножением рыбы, выращивают корм для рыб, выступают в роли как бы врача (делают антипаразитарные и солевые ванны). Также рыбоводы отлавливают уже товарную рыбу (предназначенную для продажи).
Если тех, кто ловит рыбу называют рыболовами, то тех кто занят на их выращивании называют рыболовами. Рыболовы выращивают рыбу на специальных предприятиях, то есть рыба добывается не только в море или океане рыболовами, но и выращивается рыбоводами. Однако надо отметить, что выращиваемая людьми рыба уступает по вкусовым качествам, ещё такую рыбу подкармливают гормонами для ускоренного роста.
Получить рыбу, это здорово! Но сначала ее надо развести, вырастить. Этим занимается рыбовод. А вот, чтобы мы получили эту рыбку, ее надо выловить. Этим занимается рыболов. А проводятся все эти работы в специальных бассейнах,озерах,аквариумах.
Чтобы рассчитать объем аквариума, необходимо определить его форму. Легче всего определить объем аквариума прямоугольной или кубической формы. Для прямоугольника действует формула V=abc, для куба V=a*a*a.
Приблизительно можно рассчитать объем аквариума и шарообразной формы. S=пR*R, где R- радиус аквариума (половина диаметра), п=3,14
Рыба, тушеная с луком в молоке хорошо приходит для детского стола.
Рыбу можно брать любую, главное чтобы она была белая.
Рыбу разделываем на филе: с кожей, но без костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кусочки посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем соком 1 лимона, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.
Если, нет желания возиться с горшочками, рыбу с луком можно сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 20 минут.
Клюет. Но реже. Рыба реагирует в основном на запах пищи. И даже дохлый червяк такой запах создает. Но живой червяк создает еще и волны своим движением, что тоже привлекает рыбу. А два фактора всегда лучше одного.
Свежепойманную рыбу, укладывая в ведро или корзину, перекладывают ветками черемухи или листьями крапивы. Общеизвестно также, что дольше сохраняет свежесть рыба, закопанная во влажный прибрежный песок.
Дома, если имеется холодильник (а тем более морозильная камера), то вопрос можно считать решенным.
Если холодильника нет, то можно попросить у соседей льда и обложить им рыбу. Если льда не найдете, положите рыбу в проветриваемое, затененное прохладное место.
Есть способ сохранить свежесть рыбы несколько дней даже в условиях жары. Залейте рыбу водой, доведите на слабом огне до кипения (только не кипятите), после чего снимите, промойте и залейте холодной кипяченой водой и оставьте в наиболее прохладном месте. Неделю-полторы она у вас простоит, не протухнув. На пятый-шестой день слейте с рыбы воду, вскипятите ее (слитую воду, не рыбу), охладите, долейте стаканом уксуса и опять залейте рыбу. Было бы неплохо сверху залить рыбу небольшим количеством растительного масла, чтобы сделать на поверхности воды слой жира и не допустить попадания туда воздуха.