пюре яблочно грушевое на зиму рецепт
Яблочно-грушевое пюре с сахаром на зиму
Зимой наш организм нужно поддерживать, включая в меню витаминные продукты. Синтетические витамины — не адекватная замена натуральным. Особенно если в семье есть дети. Выход прост: готовим яблочно-грушевое пюре с сахаром на зиму. Заготовка натуральная, без консервантов и красителей. Пюре получается с нежной текстурой, ароматным и вкусным. Это настоящий источник калия, магния, железа, витаминов группы В, С, А. Ведь зимой достать качественные свежие яблоки и груши сложно, поэтому такое пюре будет в самый раз.
Приготовить такую заготовку очень просто. Продукты необходимы обыкновенные и доступные. Их можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому приготовить пюре не составит труда. Его можно сделать даже при ограниченном бюджете. Для рецепта подойдут кисло-сладкие или сладкие яблоки. Груша пюре добавит нежнейший аромат и приятную сладость. Поэтому если вы не любите сладкие блюда, то готовить пюре можно и без сахара. Но тогда в качестве консерванта нужно добавить лимонную кислоту. Такой рецепт вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
Такое пюре — это не только великолепный способ переработать фрукты и сохранить их на зиму. Это не только полезная витаминная заготовка. Еще это пюре — прекрасная начинка для пирогов и пирожков, его подают вместо варенья с блинчиками и оладьями, намазывают на кусочек булки или хлеба.
Пошаговое приготовление яблочно-грушевого пюре с сахаром на зиму, рецепт с фото:
1. Яблоки и груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Удалите хвостик и вырежьте семенную коробку. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера и сложите в варочную кастрюлю с толстым дном. По желанию можете фрукты очистить от кожуры. Без нее пюре получится особенно нежным и приятным по консистенции. Но больше всего витаминов содержится именно в кожуре.
Добавьте в кастрюлю сахар и влейте питьевую воду. По желанию добавьте пакетик ванильного сахара. Он придаст заготовке аппетитный аромат.
2. Поставьте яблоки с грушами на плиту и закипятите. Сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и варите 15 минут до мягкости. Периодически их помешивайте. Фрукты должны стать мягкими, а сахар полностью раствориться. Сахарный песок растает, а фрукты дадут сок, который превратится в сироп.
3. Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером пюрируйте горячие фрукты до однородности и гладкости, чтобы не было кусочков. Верните пюре на огонь и продолжайте варить, на минимальном огне постоянно помешивая еще 15 минут.
4. За это время банки с крышками помойте содой и стерилизуйте над паром. Разложите горячее пюре в подготовленную тару и плотно закройте крышкой. Банку переверните, установите на крышку и укутайте теплым одеялом. Оставьте их до полного остывания. Медленное охлаждение позволит хранить заготовку длительное время. Когда банка полностью охладится, храните яблочно-грушевое пюре с сахаром на зиму при комнатной температуре или в погребе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить повидло яблочно-грушевое.
3 лучших рецепта приготовления яблочно-грушевого пюре на зиму
Яблочно-грушевым пюре на зиму можно накормить не только взрослых, но и детей. Это прекрасный вариант завтрака или перекуса для школьников и более младших ребят. К тому же, это очень полезно и сытно, ведь в пол-литровой баночке десерта вмещаются примерно 10 яблок и груш. Если же правильно консервировать такое лакомство, то оно способно достоять до весны. При соединении этих двух фруктов получается идеальная степень густоты и сочетания кислоты и сладости.
Особенности приготовления пюре из груш и яблок на зиму
Когда хозяйка готовит такое пюре, ей следует учитывать некоторые особенности. Если их знать, то даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить вкусное лакомство для всей семьи. Что нужно учитывать:
Правила выбора продуктов
У недозревших плодов очень плотная структура, поэтому для пюре такие применять не рекомендуется.
Никаких других особых требований к яблокам и грушам в данном случае не предъявляется. Форма может быть любой, можно даже брать фрукты с маленькими повреждениями — их просто вырезают, равно как и сердцевину.
По поводу шкурки единых требований не существует. В ней, конечно, много витаминов, но она может показаться в готовом лакомстве жестковатой. Если рецепт обычный, классический, ее оставляют. Если готовят для детей, чтобы получить нежную структуру, ее срезают.
Как подготовить тару?
Лучше тарой для сохранения пюре на зиму считают стеклянные банки, которые закрываются достаточно герметично. Крышки подойдут любые — по желанию хозяйки.
Капроновые используют только в том случае, если хранение будет недолгим.
Перед тем, как перекладывать готовый продукт в банки, их надо простерилизовать. Самый надежный способ — фиксация банки над паром. Время рассчитывается в зависимости от ее размера. Крышки можно не подвергать стерилизации, достаточно помыть с содой и обдать кипятком.
Лучшие рецепты
К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.
Пюре из груш и яблок для грудничка
Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:
Последовательность действий такая:
С сахаром
Для варки такого пюре понадобится:
Готовится в таком порядке:
Хранить лучше в подвале, но можно и в кладовой.
Со сгущенным молоком
Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.
Готовится пюре так:
Дальнейшее хранение
То, каковы должны быть условия хранения, находится в прямой зависимости от выбранного рецепта. Если в пюре не добавлялись сахар и лимонная кислота, подойдут кладовая или подвальное помещение. Баночки, в которых закрыто детские питание, лучше поставить в холодильник. Если же в нем присутствует сахарный песок, оно простоит и в квартире.
Пюре из груш и яблок на зиму
Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.
Особенности приготовления
Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.
Пюре из груш и яблок для детского питания
Детское яблочно-грушевое пюре хранить необходимо в холоде, иначе оно может испортиться.
Пюре из яблок и груш с сахаром
После остывания банки с яблочным пюре можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют, хотя сахара в пюре добавлено не много.
Пюре из груш и яблок со сгущенным молоком
Пюре по этому рецепту получается вкусным и нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой. Хранить консервы требуется в прохладном месте. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Яблочно-грушевое пюре на зиму: ТОП 3 рецепта приготовления для детей и взрослых
Польза груши
Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.
Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:
Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:
Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.
Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке
Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.
Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.
Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.
Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.
Закрываем мультиварку крышкой и выбираем функцию меню «Выпечка» или «Варка». Готовим минут 20 до мягкости фруктов.
Шаг 2. Затем мягкие плоды измельчаем блендером либо пропускаем через сито. И снова включаем программу «Варка».
Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.
Герметично завинчиваем крышками и убираем «под баню».
Заготовки из груши
Для приготовления пюре необходимо взять плоды однородного цвета и структуры. Домашние фрукты будут намного полезнее магазинных. Перед приготовлением груши необходимо помыть с щеткой, а лучше – обдать кипятком. Затем их чистим. Очищенные плоды режем мелким кубиком и отправляем в кастрюльку или мультиварку. Соотношение воды к фруктам должно быть 2:1. Массу ни в коем случае не кипятим, а только припускаем в течении 10-15 минут. Готовое пюре, измельченное блендером или мясорубкой, должно иметь консистенцию густой сметаны.
Такие заготовки хорошо поддаются заморозке и хранятся в стерилизованных банках до 7 месяцев. Фруктовые кубики лучше не замораживать отдельно, поскольку большинство полезных свойств будут потеряны. Свежие плоды можно вводить в детское меню не ранее 8 месяцев.
Выводы
Груша – фаворит едоков всех возрастов. Наряду с вареньями и компотами, ассортимент вашей кладовой непременно должна пополнить баночка грушевого пюре на зиму. Заготовка сделанная без лишних хлопот и больших затрат станет прекрасным самостоятельным десертом.
Грушевое пюре на зиму – рецепт
Подготовленные груши некрупно нарезаем. В кастрюле с водой разводим сахар и лимонную кислоту. Опускаем ваниль и кусочки груш. После закипания сиропа, плоды проваривают на протяжении 15 минут до полного их разваривания. Перетираем массу до однородности и томим 7 минут, отслеживая процесс, так как пюре не должно терять много влаги, чтобы сохранить легкую, воздушную консистенцию. Готовое пюре раскладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 8 минут. После чего закрываем и дожидаемся полного остывания.
Грушевое пюре на зиму без сахара для детей
Будучи гипоаллергенным фруктом, груша также богата полезной для ЖКТ клетчаткой и широким разнообразием микроэлементов, а потому может стать отличным дополнением рациона ребенка возрастом от полугода. Детское грушевое пюре на зиму – прекрасный витаминный запас в консервированном виде.
Очищенные от сердцевины и кожуры груши, измельчаем и отправляем провариваться с небольшим количеством воды на 25 минут. Размягченную фруктовую массу взбиваем ручным блендером, после чего кипятим 5 минут и раскладываем по стерильной посуде. Стерилизуем банки с пюре рассчитывая время в зависимости от их объема. Стерильный продукт закатываем и отправляем в холодильник.
Как приготовить яблочно-грушевое пюре на зиму?
Яблоки и груши созревают в одно и то же время, являясь прекрасными компаньонами для приготовления сладких домашних заготовок. Пюре из яблок и груш – вкусный вариант переработки избытка фруктов на приусадебном участке.
Подготовленные фрукты нарезаем дольками, пересыпаем сахаром. Ставим емкость с фруктами на огонь, дожидаемся закипания и провариваем на протяжении 5-7 минут. Фруктовую массу пюрируем, вновь провариваем 15 минут. Разливаем пюре в стерилизованную тару, закатываем крышками и укутываем. Такая заготовка хранится в прохладном помещении до следующего фруктового сезона.
Рецепты яблочного пюре — ассорти
Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.
Пюре на зиму из яблок и груш
Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.
Яблочное пюре с бананом
Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:
По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.
Рецепт пюре из яблок с тыквой
Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:
Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.
Яблочное пюре с красной смородиной
Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.
Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:
Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.
Другие варианты яблочного пюре-ассорти
В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:
Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.
Яблочно-грушевое пюре – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
Яблочно-грушевое пюре на зиму стоит приготовить обязательно тем, у кого есть дети или любимые племянники. Такая полезная и вкусная заготовка обязательно придется им по вкусу, и они наверняка попросят добавки. Учитывайте этот факт и постарайтесь запастись как можно большим количеством этого полезного угощения. Заготовить такого пюре можно сколько угодно, ведь при правильной стерилизации оно простоит до самой весны и даже дольше. Баночку с аппетитным и нежным пюре из яблок и груш можно даже преподнести в качестве подарка. Чаще всего на зиму закрывают исключительно яблочное пюре, не смешивая его ни с какими другими ингредиентами. Такое пюре получается очень густым и концентрированным по вкусу. Дабы разбавить эту густоту и сделать пюре чуть слаще, к яблокам добавляют грушу. Этот фрукт более сочный и сладкий, поэтому и пюре получится таким же. Когда мы соединим две эти заготовки, то получим идеальную степень густоты и сладости с кислотой. Пошаговый фото рецепт более подробно опишет вам непосредственно сам процесс создания такого полезного пюре. Используя только натуральные продукты, вы сохраните большую часть витаминов в яблоках и грушах, которые потом будут укреплять иммунитет. Приступим к заготовке на зиму ароматного яблочно-грушевого пюре в домашних условиях.
Яблочно-грушевое пюре на зиму – рецепт приготовления
Сорт яблок подберите на свой вкус, аккуратно очистите их от кожуры, срезав её очень тонким слоем. Нарежьте каждый плод на четверти, после чего удалите сердцевины и плодоножки. Измельчите подготовленные яблоки в блендере, после чего отделите сок от мякоти. Жидкость слейте в отдельную кастрюлю или банку.
Таким же образом поступаем и с грушами. Сначала промываем их и очищаем от кожуры, затем удаляем сердцевины. Измельчаем в блендере и отжимаем сок. Соединяем мякоть груш и яблок в одной глубокой эмалированной миске так, как показано на фото. Выжимаем к ним сок одного лимона, еще раз перемешиванием. Также отдельно в кастрюле или сотейнике смешиваем отжатые соки из фруктов. Засыпаем указанное количество сахара в фруктовую мякоть, отправляем её на плиту, добавляем к будущему пюре смешанный сок. Доводим массу в кастрюле до кипения, постоянно аккуратно её перемешиваем.
Выбранные банки небольшого объема стерилизуем любым удобным и известным вам способом, заполняем их до верха пюре из яблок и груш.
Накрываем банки крышками, но не закручиваем, аккуратно выставляем их в широкий заполненный водой таз так, как показано на фото. В течение следующих 20 минут готовим пюре на водяной бане уже в банках. При желании вы можете застелить дно таза обычной тканью для того, чтобы после нагревания при соприкосновении со стеклом не было шанса, что банки лопнут.
По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки и плотно закатываем крышки, заготовкам даем полностью остыть, после чего убираем их в погреб или любое другое прохладное место. Приготовленное в домашних условиях яблочно-грушевое пюре на зиму готово.
Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму
Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении
Обратить внимание стоит на то, что:
Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.
Выбор и подготовка фруктов
Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов
Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.
Как подготовить тару
Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:
Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.
Особенности приготовления
Десерты
Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.
Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Зефир
Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.
Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.
Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.
Как выбрать правильно корнеплод
Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт
Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:
Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.