пюре тыква с яблоками
Пюре из тыквы и яблок – 8 рецептов
Все мы рождаемся сладкоежками, и это научно доказанный факт. Но все же чрезмерное употребление сладостей или их низкое качество, негативно влияют на организм человека, особенно детский. Поэтому целесообразно кормить детей натуральными «вкусняшками», например, приготовить пюре из тыквы и яблок.
Интересно! Глюкоза чуть ли не единственная подпитка для 100 миллиардов нервных клеток. Также сладкое способствует выработке «гормона счастья», серотонина.
Пюре из тыквы и яблок рецепт на зиму
Такое пюре требует лишь 3 компонента: тыква, яблоки и сахар. Если есть возможность лучше отдать предпочтение домашним продуктами.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Первым делом следует простерилизовать банки. Сделать это можно любым удобным для вас способом. Также не забудьте прокипятить крышки.
Яблоки и тыкву прополоскать, счистить кожуру и избавить от семян, а тыкву еще и от волокнистой части. Порезать все произвольными кусочками.
Перемешать тыкву и яблоки в большой посудине и засыпать все сахаром. Перебить погружным блендером до состояния однородного пюре.
Полезно знать! Если у вас твердый сорт яблок, то лучше предварительно, слегка их проварить.
Готовое пюре переместить на плиту, установив самый слабый огонь. Варить на протяжении 20 минут, постоянно размешивая тыквенно-яблочную массу, иначе она пригорит.
Далее разложить пюре по подготовленным банкам, прикрыть крышками и закатать с помощью ключа для консервации. Пюре из тыквы и яблок на зиму по простому рецепту готово.
Пюре из тыквы, яблок и моркови
Готовиться пюре из тыквы, яблок и моркови довольно быстро и просто. На все у вас уйдет около 20 минут.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Морковку, тыкву и яблоки хорошенько промыть. Очистить от кожуры и порезать на куски. Все пересыпать в кастрюлю и залить вскипяченной водой. Варить на слабом огне до готовности.
Отваренные плоды перебить блендером или размять другим доступным способом. Отправить в пюре растительное масло и карри. Добавить немного отвара, в котором варились плоды, чтоб пюре получилось более гладким и нежным. Все хорошо размешать.
Полезно знать! Отвар можно добавлять, только если все продукты, из которых вы готовили пюре, были домашними. Если хоть, что-то магазинное, лучше добавить молоко или просто кипяченой воды.
Сохранять такое пюре можно в холодильнике или в морозилке. В холодильнике срок хранения – сутки, а в морозилке – 3 месяца.
Рецепт со сгущенкой для детей
Такое пюре придется по вкусу маленьким сластенам, да и взрослые вряд ли смогут отказаться от такого лакомства. Для детей это прекрасный вариант утолить жажду к сладкому и не навредить организму.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву прополоскать и освободить от кожуры и мякоти с семенами. Порезать довольно крупными кусками. Сложить все кусочки в формочку для выпечки. Духовку прогреть до 220 градусов и запекать овощ примерно 30 минут.
Тем временем яблоки перемыть, почистить и удалить семенную коробку и хвостики. Порезать на небольшие куски и переложить в кастрюлю. Залить водой и отправить на плиту. Варить 15 минут. Далее к яблокам переместить тыкву и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Затем все перебить погружным блендером и ввести сгущенку. Хорошенько помешать и дождаться вскипания. Убрать с огня и разлить готовое пюре по заблаговременно простерилизованным банкам. Накрыть прокипяченными крышками и укупорить ключом.
Интересно знать! Первый в мире завод по производству сгущенного молока появился в США в 1858 году.
Банки перевернуть днищем вверх, укутать одеялом и дождаться остывания. Затем переместить в темное прохладное место для хранения.
Тыквенное пюре с яблоками для грудничка
Тыква считается гипоалергенным продуктом, поэтому идеально подходит для прикорма грудничку. Его можно вводить уже с 6 месяцев, а далее к тыкве можно добавлять другие продукты, например яблоки, что мы и будем делать.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву прополоскать, срезать жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семенами. Порезать овощ на крупные куски, сложить в сотейник и залить водой, так чтоб она не покрывала полностью тыкву. Накрыть крышкой и варить до готовности.
Интересно знать! Считается, что тыкву в Европу завез Христофор Колумб.
В это время помыть яблоко, почистить и вырезать семенную коробку и плодоножку. Разрезать на несколько кусочков и перебить погружным блендером.
Готовую тыкву также следует пюрировать. Соединить обе кашицы, добавить сливочное масло и хорошо размешать.
Пюре со сливками
Такое пюре будет очень полезным в холодное время года, когда доступ к качественным овощам и фруктам ограничен.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать. Снять кожуру и убрать середину с семечками. Порезать на крупные дольки.
Интересно знать! Существует легенда, о том, что когда Адам пытался глотнуть яблоко с древа познания добра и зла, оно застряло у него в горле. С тех времен у мужчин появился кадык, который и напоминает о первом грехе человечества.
На противень постелить фольгу и разложить дольки яблок и тыквы. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить до мягкости.
Готовые плоды переложить в глубокую емкость. Залить сливками и посыпать сахаром. Используя погружной блендер, перебить все в однородную кашицу.
В стеклянную креманку или просто стакан выложить небольшое количество фруктово-овощного пюре. Далее выложить слой взбитых сливок. Поверх них аккуратно выложить еще один слой пюре. А сверху красиво еще раз выложить сливки.
Орехи освободить от скорлупы и перебить до состояния крошки. Посыпать ими сливки и подать.
Рецепт с апельсинами и корицей
Это пюре можно есть вместо варенья, можно применять для украшения пирогов или для начинки в сладких блинчиках.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву и яблоки помыть, и снять кожуру. Удалить внутреннюю часть и потереть на терке с крупными отверстиями.
Апельсин облить крутым кипятком, и тщательно вымыть со щеткой. Затем легонько потереть его об среднюю терку. Нам понадобиться цедра всего цитруса, но следите, чтоб в нее не попадали белые частички, иначе наше пюре будет горчить.
Сам апельсин следует очистить и порезать на небольшие кусочки. Все компоненты выложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром. Также нужно добавить ванильный сахар и корицу. Отправить на огонь и варить на слабом огне до мягкости тыквы.
Все взбить до состояния пюре. Можно разлить по банкам и закатать на зиму, а можно употребить сразу.
Полезно знать! Если вы будете добавлять лимонную кислоту, то делайте это в самом конце, иначе тыква будет вариться очень долго.
Готовим в мультиварке
В тыквенное пюре с яблоками, можно добавить имбирь, тогда оно приобретет необычный, оригинальный оттенок во вкусе и станет еще более полезным.
Необходимые продукты
Приготовление:
Тыкву и яблоки обмыть и почистить. Нарезать произвольными кусочками и поместить в кастрюлю мультиварки. Добавить немного воды, так чтоб она доходила до половины кусочков тыквы и яблок.
С имбиря снять кожуру и потереть его на мелкой терке. Отправить в мультиварку. Также высыпать пакетик ванильного сахара, положить палочку корицы и бадьян. Закрыть крышку и установить программу «тушение» на 30 минут.
По окончанию программы, из чаши достать палочку корицы и бадьян. Остальное перебить блендером до состояния пюре.
Полезно знать! Вместо ванильного сахара можно добавить обычный сахар или мед. Их количество можно при желании увеличить.
Тыквенное пюре с яблоками и грушами
Для такого пюре лучше всего подбирать хорошо дозревшие груши с ярко выраженным ароматом.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все плоды прополоскать и почистить от кожуры и семян. Тыкву порезать на кусочки и отправить в кастрюлю. Залить водой и отварить.
Тем временем порезать яблоки и груши. Когда тыква будет практически готова, к ней нужно добавить и оба фрукта. Накрыть крышкой и готовить пока яблоки и груши не размякнут.
Интересно знать! У китайцев есть суеверие, которое гласит, что нельзя делиться грушами, так как это приведет к ссорам, или расставанию влюбленных или друзей.
Далее нужно убрать кастрюлю с плиты и дать ее содержимому немного остыть. Затем перебить все блендером до состояния пюре.
Снова поместить на плиту, высыпать сахар и лимонную кислоту, размешать и довести до закипания. Снизить огонь до минимума, и постоянно размешивая, варить еще 15 минут.
В заблаговременно простерилизованные банки выложить пюре и закатать на зиму.
Пюре из тыквы и яблок – полезная вкуснятина! Рецепты разного пюре из яблок и тыквы: диетического, десертного, детского, на зиму
Тыква и яблоко – два неразлучных продукта, которые фигурируют во многих блюдах.
Они прекрасно сочетаются.
Тыква дарит блюдам и начинкам яркий цвет, а яблоко радует вкусом и летним ароматом. Сварим из них аппетитное пюре?
Пюре из тыквы и яблок – общие принципы приготовления
Тыкву для пюре нужно очистить, порезать кусочками. Лучше использовать столовые сорта. Они отличаются яркой мякотью, сладостью, сочностью. Яблоки можно очистить или использовать вместе со шкуркой, в зависимости от выбранного рецепта. Они готовятся быстрей тыквы. Летним сортам достаточно нескольких минут, чтобы развариться.
Как и чем можно измельчать пюре:
• протирание через сито;
• пестиком, толкушкой для картофеля.
Измельчать можно сырые продукты, затем ставить их вариться, Но чаше тыкву с яблоками сначала доводят до мягкости, затем пюрируют, доводят до нужного вкуса. Зимние заготовки требуют повторного кипячения.
Что кладут для вкуса:
• лимон или сухую кислоту;
• пряности (ваниль, корицу, имбирь).
В блюдо могут добавляться и другие фрукты, овощи. Чаще всего это морковь, кабачок, груши. В зимние заготовки добавляют цедру или сами цитрусы, в основном это лимоны и апельсины. Пюре не требует длительной варки, как джем или повидло.
Пюре из тыквы и яблок на десерт
Рецепт просто тыквенного пюре с яблоками, которое можно приготовить для десерта или на полдник. Это же блюдо может использоваться в качестве соуса к оладьям, блинам, запеканкой.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищенную от корочки, промытую мякоть тыквы нужно порезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и проварить под крышкой минут десять.
2. Яблоки очистите, нарежьте, добавьте к тыкве. Насыпьте немного измельченной цедры.
3. Закройте кастрюльку крышкой, готовьте на маленьком огне до мягкости яблок с тыквой.
4. В конце добавьте сахар. Если блюдо будет использоваться в качестве соуса, делайте слаще. Приправьте ванилью.
5. Снимите с огня, пюрируйте блендером или разомните остатки кусочков пестиком, можно остудить массу и протереть через сито.
Пюре из тыквы и яблок на зиму
Вариант полезной и солнечной заготовки, которая замечательно стоит всю зиму до самой весны. Такое пюре из яблок и тыквы можно давать даже маленьким детям от 1 года, если нет аллергической реакции на сахар.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарежьте кусочками тыкву и яблоки, пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером или комбайном.
2. Получившуюся массу приправьте сахаром, поставьте на плиту.
3. Доведите до кипения, снимите пенку.
4. Варите пюре до нужно густоты, но не менее десяти минут. Масса не должна активно кипеть, Регулярно помешивайте, чтобы заготовка не пригорела.
5. Пока пюре варится, обработайте банки над паром или любым другим способом.
6. Разложите горячее пюре в приготовленные емкости, укупорьте, переверните до остывания.
7. Спустите на хранение в погреб, переверните в нормальное положение.
Пюре из тыквы и яблок для детского прикорма
Рецептура нежного пюре для детского прикорма. Вводить блюдо из двух ингредиентов в рацион ребенка можно только после того, как он познакомится с каждым продуктом отдельно.
Ингредиенты
Приготовление
1. Покрошите кусочками тыкву, также нарежьте очищенное яблоко, добавьте к ним 40 мл воды, масло, варите до мягкости.
2. Переложите продукты в чашу блендера или просто в миску, добавьте немного сахара.
3. Пюрируйте продукты до однородности.
4. Остудите. Если вдруг масса получится густая, можно развести небольшим количеством молока или привычной для ребенка смесью.
Пюре из тыквы и яблок на зиму с апельсинами
Вариант аппетитного и ароматного пюре с яблоками и тыквой, в которое также понадобятся апельсины. Можно использовать один крупный цитрус или два небольших.
Ингредиенты
• 1500 граммов тыквы;
• 1500 граммов яблок;
• 1100 граммов сахара;
Приготовление
1. Тыкву порежьте кубиками, сложите в кастрюлю добавьте к кусочкам воду, поставьте томиться. Доведите кусочки до мягкости.
2. Снимите цедру с апельсина, измельчать не нужно, тоже добавьте в кастрюлю, пусть проварится вместе с тыквой.
3. Нарежьте яблоки произвольными кусками, шкурку снимать не нужно, огрызки отбросьте в сторону.
4. Отправьте фрукты в общую массу, доведите до мягкости. Они готовятся быстро, обычно не более десяти минут.
5. Остудите вареные ингредиенты, протрите через сито.
6. Из апельсинов выдавите сок, процедите его от косточек.
7. Смешайте перетертое пюре с апельсиновым соком, добавьте к ним сахар и корицу, поставьте снова на плиту.
8. Варите массу около десяти минут на маленьком огне. Попробуйте на вкус. Если нужно добавить кислоты, можно насыпать немного лимонки.
9. Разложите пюре в баночки, сразу укупорьте.
Пюре из тыквы и яблок в мультиварке
Вариант простого пюре, которое готовится в мультиварке, не пригорает и всегда получается. Цедра используется с апельсина, но можно взять и от лимона, сгодится даже сухой продукт, его нужно меньше.
Ингредиенты
• 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. сока цитруса;
• 150 мл чистой воды.
Приготовление
1. Промойте яблоки, нарежьте кусочками, кожуру лучше удалить.
2. Тыкву тоже покрошите, чтобы продукт проходил в мясорубку.
3. Перекрутите все вместе, переложите в мультиварочную кастрюльку. Насыпьте цедру.
4. Сразу добавьте воду. Вместо нее можно использовать любой овощной или фруктовый сок.
5. Закройте, поставьте на режим варки на 30 минут.
6. Добавьте сахар, лимонную кислоту или сок, варите еще минут десять. Смотрите по консистенции. Пюре должно получиться однородное и густое.
Диетическое пюре из тыквы и яблок
Вариант низкокалорийного пюре, которое готовится с натуральным заменителем сахара стевией. Вместо нее можно использовать и любой другой заменитель, в таком случае кладите его по вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарежьте тыкву любыми кусочками, переместите в кастрюльку с водой поставьте на плиту.
2. Очистите яблоки, покрошите и добавьте к вареной тыкве минут через десять. Сразу положите стевию.
3. Отожмите сок из половинки цитруса, корочку положите в кастрюлю, но не углубляйте, пусть попарится вместе с яблоками, сок пока не добавляйте.
4. Остудите тыкву с яблоками, лимонную корку достаньте и выбросите.
5. Перетрите кусочки продуктов любым способом. Можно взбить комбайном либо просто размять толкушкой для картофельного пюре.
6. Добавьте по вкусу лимонный сок, корицу. Повторно можно не прогревать.
Пюре из тыквы, яблок и моркови
Для этого пюре можно использовать продукты в любых пропорциях, необязательно делать строго по рецепту. Количество сахара тоже регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очистите морковку, срежьте кончики, обязательно удалите зеленую часть, чтобы пюре не горчило. Корнеплод покрошите любыми кусочками, залейте водой и отварите до полуготовности. Покрошите тыкву, добавьте к морковке. Готовьте вместе около десяти минут.
2. В самом конце нужно добавить яблоки. Кожицу лучше удалить, без нее масса получится нежнее. Готовьте пюре до мягкости всех продуктов, снимите с огня.
3. Слейте жидкость, ее можно использовать, как сок, либо добавить в пюре, если консистенция покажется густой.
4. Измельчите кусочки любым способом, заправьте сахаром. По желанию в пюре можно положить ваниль, корицу, имбирь.
Пюре из тыквы, яблок и груш на зиму
Вариант еще одной зимней заготовки, в которую кроме тыквы и яблок также добавляются груши. Выбирайте ароматные и спелые плоды, от которых пахнет летом.
Ингредиенты
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
Приготовление
1. Очищенные куски тыквы измельчите, залейте водой и поставьте вариться.
2. За это время покрошите промытые груши, уберите огрызки и косточки, используется только мякоть, шкурку можно оставить, так как в грушах она тонкая.
3. Яблоки лучше очистить, покрошите кусочками, уберите семечки, переложите к грушам.
4. Как только кусочки станут легко протыкаться, добавьте остальные фрукты. Пропарьте под крышкой до мягкости.
5. Снимите кастрюлю с огня, остудите, пюрируйте блендером.
6. Верните на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, доведите до кипения.
7. Убавьте огонь, проварите еще четверть часа, постоянно размешивайте со дна.
8. Разложите грушевое пюре с тыквой и яблоками в чистые, сухие баночки.
9. Сразу прикройте заготовки крышками, закрутите, переверните вверх донышком. Остудите.
Пюре из тыквы и яблок – полезные советы и хитрости
• Если пюре предназначается для взрослых, можно добавить в блюдо немного ароматного ликера или сиропа.
• Чтобы при варке пюре не подгорало, нужно использовать кастрюльку с толстым дном. После закипания огонь нужно убирать до минимума.
• Тыквенное пюре становится гуще после полного остывания и в процессе хранения, это нужно учитывать при варке заготовки.
• Любое пюре можно превратить в ароматное желе. Для этого нужно добавить в блюдо немного распущенного желатина и прогреть. Аналогичным способом готовится джем, но для него также нужно увеличить количество сахара.
• Чтобы не испортить блендер или ножи комбайна, вареные продукты всегда остужают до теплого состояния.
Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях
Тыква – универсальный овощ, который может стать основой огромного количества блюд и заготовок. Очень вкусная и полезная зимняя заготовка получается из тыквенного пюре. Мы собрали 5 простых рецептов пюре из тыквы на зиму.
Пюре из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
Богатый урожай сахарной тыквы можно использовать для приготовления восхитительного пюре «Пальчики оближешь». Пюре отлично хранится долгое время в прохладном месте и зимой у вас всегда будет возможность восполнить витаминный запас организма и поддержать иммунитет.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Пюре из тыквы со сгущенкой в домашних условиях
Сладкое и яркое пюре из тыквы и сгущенки с удовольствием будут есть дети и взрослые. Такое лакомство можно легко заготовить на зиму. Правильно законсервированное пюре хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву помойте, очистите от семечек и нарежьте на несколько частей.
2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и тушите в течение 15-20 минут.
3. После этого слейте лишнюю воду и измельчите тыкву блендером до состоянии пюре.
4. В пюре добавьте сгущенное молоко и лимонный сок, перемешайте.
5. Поместите кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите 4-5 минут.
6. Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и остудите. Великолепное тыквенное пюре готово.
Как заготовить тыквенное пюре с апельсином на зиму?
Пюре из тыквы – полезный и вкусный десерт, который можно приготовить по случаю или заготовить на зиму. Более интересным и ароматным десерт можно сделать, добавив в него другие фрукты, например, апельсин.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте.
2. Дольки тыквы переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости 15-20 минут.
3. Апельсины помойте и выдавите из них сок.
4. Когда тыква станет мягкой, слейте лишнюю жидкость, добавьте апельсиновый сок и измельчите ее блендером до состояния пюре.
5. Далее добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
6. Кипятите пюре в течение 3-4 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и остудите в перевернутом состоянии. Храните пюре в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму
Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.
2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
3. В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.
4. Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.
5. Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.
6. Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.
Домашнее тыквенно-яблочное пюре в банках на зиму
Великолепное натуральное лакомство, которое можно приготовить собственными руками в домашних условиях. Тыква и яблоки прекрасно дополняют и балансируют вкус друг друга. У вас получится великолепное сладко-кислое пюре с приятной нежной консистенцией.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки и тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек.
2. Яблоки нарежьте небольшими дольками.
3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
4. Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и варите 10 минут.
5. Затем добавьте к тыкве яблоки и сахар, продолжайте варить еще 10 минут.
6. После этого перетрите содержимое кастрюлю до состояния пюре при помощи блендера.
7. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам.
8. Прикройте банки чистыми крышками и стерилизуйте их в кипящей воде 20-30 минут.
9. После стерилизации плотно закройте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните пюре в прохладном месте.