пышки на воде и муке на сковороде без дрожжей
Жареные пышки на воде и соде
Ингредиенты:
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
Ингредиенты:
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусные, жареные пышки на воде
Всего из 5 основных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие жареные пышки на воде, которые вполне заменят хлеб или станут отличным угощением к чаепитию.
Тесто для пышек замешивается на воде, без использования дрожжей, поэтому приготовление выпечки занимает рекордно короткое время! Пышки получаются хрустящими, воздушными и очень нежными. Возьмите рецепт на заметку. Начинающим кулинарам пригодится мой пошаговый рецепт с фото, он поможет приготовить вкусные пышки на воде.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Как приготовить пышки на воде
Муку просеять в большую, глубокую миску.
Добавить пищевую соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста в том же количестве).
Положить к муке немного соли. Такие пышки можно готовить как в сладком (десертном), так и несладком (закусочном) варианте. В первом случае соль нужно класть по минимуму, во втором – можно добавить чуть больше.
Перемешать все сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Если пышки готовятся в несладком варианте, также в тесто можно добавить специи (паприку, куркуму) или прованские травы, например.
Добавить в тесто слегка подогретую воду. Всю воду сразу лучше не вливать, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Лучше потом понемногу подливать в процессе замеса, по мере необходимости.
Перемешать содержимое миски ложкой, а потом вывалить тесто на стол, присыпанный мукой. Замесить мягкое податливое тесто, по консистенции похожее на пельменное или чебуречное. По сути, это и есть пресное тесто, которое можно использовать для лепки чебуреков или пельменей.
Обернуть шар из теста в пищевую пленку (положить в пакет) и дать ему отлежаться при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Скатать отлежавшееся тесто в колбаску, разрезать на 7-9 кусочков (по количеству пышек).
Каждый кусочек раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
В сковороде нагреть масло, выложить будущую пышку, готовить 2-3 минуты с одной стороны на небольшом огне, до золотистого цвета.
Затем перевернуть и готовить еще 1-2 минуты, до поджаристой корочки. В процессе выпекания пышки станут воздушными, увеличатся в объеме.
Готовые пышки после снятия со сковородки необходимо перекладывать на салфетку, чтобы бумага впитала лишне масло после обжаривания.
Если пышки будут подаваться к чаю – посыпать сахарной пудрой. Если вместо хлеба – рубленой зеленью.
Пышки на соде: обзор лучших рецептов приготовления вкуснейшей выпечки в домашних условиях
Многим известно, что пышки на соде – универсальная выпечка к столу. О таких рецептах обычно говорят «на все случаи жизни»: будь то домашние посиделки, или неожиданный визит гостей.
В статье расскажем, как приготовить лакомство на соде и воде разными способами без ущерба для кошелька.
Как быстро приготовить вкусные пышки с содой на сковороде
Наверняка, многие помнят ностальгический вкус лепешек из детства. Наши бабушки готовили такие и передавали рецепты из поколения в поколение. Благодаря им сегодня мы можем приготовить пышки на соде и воде на сковороде не используя духовку. Достаточно иметь сковороду и простой список продуктов.
Какие понадобятся ингредиенты
Для приготовления пышек понадобятся:
Этапы приготовления пышек на соде и воде
Подавать пышки на воде и соде жареные можно с сиропом, сахарной пудрой, сметаной.
Как приготовить пышки на кефире
Расскажем пошагово, как приготовить пышки на кефире с содой. Способ можно использовать для пирожков.
Рецепт приготовления
Вы узнали, как сделать пышки на воде с добавлением кисломолочного напитка и соды. Наши пышечки пожарены. Можно присыпать сахарной пудрой. Аппетитный, сытный ужин для всей семьи готов.
Как сделать пышки в духовке
Пышки на соде и воде на сковороде – не единственный способ приготовить блюдо. Выпечку можно приготовить в духовке.
Этапы приготовления
Самые креативные рецепты пышек на соде
Пышки в нашем детстве еще называли пончиками. Делимся пошаговым рецептом тех самых пончиков в бумажном кульке с сахарной пудрой.
Ингредиенты для булочек:
Смешать дрожжи, сахар, муку. Довести до однородной массы. Просеять в отдельную миску остаток муки. Добавить сливочное масло (размягченное), яйцо, воду. Смешать с разведенной дрожжевой смесью. Замесить тесто. Оно будет мягким, липким.
Помещаем в тепло на 60 минут. Готовое тесто увеличится в размерах. Формируем кусочки по размеру не больше грецкого ореха. Делаем отверстие в центре. Выкладываем в сотейник с горячим жиром. Обжариваем с двух сторон.
Выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой.
Пончики по классическому варианту
Аппетитными получаются пышечки в сотейнике с добавлением молока. Приготавливать так же, как пышки на сковороде на воде и соде.
Мы рассказали, как приготовить пышки на воде и соде с добавлением обычных продуктов, доступных каждому: кефира, молока, дрожжей.
Готовьте с удовольствием пышки на соде, используя эти простые рецепты для своих родных, друзей.
Пышки на соде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 193 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 14 / 74 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Готовить такое лакомство и правда проще простого и в этом легко убедиться:
— в большую и глубокую емкость наливаем питьевую воду, а далее добавляем в нее указанное количество сахарного песка и соли. Туда же отправляем пищевую соду (половину), которую предварительно не нужно гасить. Все перемешиваем, ждем, когда кристаллы сахара, соли и соды разойдутся;
— оставшуюся соду рассыпаем по поверхности теста и все еще раз аккуратно перемешиваем, а после просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем. Тесто должно получиться послушное, приятное на ощупь, довольно мягкое;
— выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Отрываем от теста кусочки, формируем их них колобки, а после при помощи скалки раскатываем их в плоские лепешки;
— большую сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее растительное масло, хорошо его прогреваем. Когда это произойдет, нагрев убавляем и выкладываем пышки на сковороду. Обжариваем их под крышкой в течение 3-4 минут (до румяности), затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты (также до румяности);
— готовые пышки выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
Пышки на воде
Аппетитные, красивые, пышные, из простых продуктов! Пышки на воде — отличная альтернатива хлебу. Такие пышки подают к первым блюдам, ко вторым, к чаю и просто так. Они идеальны для постного стола. Даже на следующий день пышки не теряют своей свежести.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 332 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 26 / 63 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 55 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пышки на воде? Подготовьте продукты. Обязательно просейте муку, это не только уберет возможный мусор, но и сделает выпечку гораздо воздушнее. Я просеиваю муку дважды.
Шаг 2:
Всыпьте в муку сухие ингредиенты — сахар, соль и дрожжи. Если вы хотите подать пышки вместо хлеба, сделайте их более солеными, к чаю — сладкими.
Шаг 3:
Смешайте все компоненты и влейте в миску жидкие ингредиенты (воду и масло). Масло возьмите рафинированное, без запаха. Воду слегка подогрейте, до теплого состояния. Замесите мягкое тесто, добавляя муку по необходимости. Муки может уйти больше или меньше заявленного в рецепте, это будет зависеть от теста. Если увидите, что оно еще слишком липкое, то всыпьте еще, если слишком крутое — долейте воды.
Шаг 4:
В итоге должно получиться мягкое, гладкое, однородное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте постоять так в теплом месте.
Шаг 5:
У меня через 15 минут колобок увеличился вдвое. У вас может уйти больше времени. Разделите его на равные части и сформируйте пышечки любым способом.
Шаг 6:
Я сначала раскатывала кусочки в пласт толщиной 5 мм, а затем нарезала их формочками, чтобы изделия получились ровными и красивыми.
Шаг 7:
Раскалите масло в сковороде на сильном огне. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите пышки в масло и быстро обжарьте их с обеих сторон на огне выше среднего до румяного состояния.
Шаг 8:
Подавайте пышки горячими, прямо со сковороды.
Шаг 9:
Можете сдобрить эту красоту шоколадом, медом, вареньем, сахарной пудрой, орешками и всем тем, чего ваша душа пожелает!
Шаг 10:
А вот так выглядит пышка, раскатанная более толстым слоем.
Тесто на пышки можно сделать с яйцами, но тогда они будут жестковаты и быстро зачерствеют.
Их можно приготовить без дрожжей, с минимумом продуктов. Замесите обычное тесто из подсоленной воды и муки, скатайте лепешки и жарьте!
Пышки на воде можно не только в масле жарить, но и выпекать в духовке. Правда, времени на это уйдет больше.
Чем меньше по размеру пышки, тем они быстрее жарятся.
Добавляйте в воду для теста не только соль и специи – в нем прекрасно будут себя чувствовать сухофрукты и тонкие полоски овощей.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.