пятнадцатый стол диета меню

Стол №15

Показания к применению.

Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Особенности питания.

Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.

Калорийность диеты – около 3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, печенье.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Обязательно молоко и молочные продукты (творог, сметана), как минимум стакан цельного молока в день.

Солёный и жирный сыр, жирные сливки.

Супы

Грибные бульоны и супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса. Ежедневно в меню включают блюда из кускового мяса.

Жирные сорта мяса – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.

Рыба и рыбные блюда

Различные сорта рыбы.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке. Сырые овощи и салаты из них, винегреты, варенные и тушеные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Ограничивают в рационе желтки яиц.

Жиры

Сливочное масло, растительное и топлёное масло.

Говяжий и свиной жиры.

Закуски

Разнообразные виды закусок.

Консервы в умеренном количестве.

Соусы и пряности

Перец, горчица, хрен в умеренном количестве.

Ягоды и фрукты

Обязательно сырые фрукты и ягоды.

Сладости

Различные виды сладких блюд.

Изделия с кремом, шоколад и шоколадные изделия, мороженое.

Напитки

Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.

Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №15.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Лечебный стол (диета) № 15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Стол №15

Стол №15 пока­зан при забо­ле­ва­ниях, при кото­рых нет необ­хо­ди­мо­сти в лечеб­ных дие­тах. Этот рацион явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ным, при этом исклю­ча­ются ост­рые и труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты. В сутки сле­дует потреб­лять 90 г бел­ков, 100 г жиров и 400 г угле­во­дов. Можно есть прак­ти­че­ски все про­дукты, кроме жир­ной птицы и мяса, гор­чицы, перца и туго­плав­ких жиров живот­ного происхождения.

пятнадцатый стол диета меню. Смотреть фото пятнадцатый стол диета меню. Смотреть картинку пятнадцатый стол диета меню. Картинка про пятнадцатый стол диета меню. Фото пятнадцатый стол диета меню

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4 раза в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

Мясо и рыба

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

Овощи, зелень, фрукты

Реко­мен­до­вано

Сладости

Реко­мен­до­вано

Напитки

Реко­мен­до­вано

Реко­мен­до­вано

Соусы и специи

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Жиры и масла

Реко­мен­до­вано

Источник

пятнадцатый стол диета меню. Смотреть фото пятнадцатый стол диета меню. Смотреть картинку пятнадцатый стол диета меню. Картинка про пятнадцатый стол диета меню. Фото пятнадцатый стол диета меню

Диета «15 стол» представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Показания для диеты:

Диета обеспечивает больному нормальное питание в условиях стационара.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Общая характеристика

Диета направлена на обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения. Рацион предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.

Химический состав и калорийность:

Режим питания: 4 раза в сутки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «15 стол»:

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
ХлебХлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
СупыБорщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясо, птица и рыбаМясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.Жирные сорта мяса, утку, гуся.
Молочные продуктыМолоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов.
ЯйцаЯйца в отварном виде и вблюдах.
КрупыБлюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Плоды и овощиОвощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень.
НапиткиФруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Соусы и пряностиБольшинствоОстрые, перец, горцица
ЖирыМасло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно маргарины.Тугоплавкие животные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

Варианты 2-го завтрака:

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Подберите правильное питание с доставкой на дом

Только для жителей Москвы

Источник

Диета, стол 15, меню на каждый день

пятнадцатый стол диета меню. Смотреть фото пятнадцатый стол диета меню. Смотреть картинку пятнадцатый стол диета меню. Картинка про пятнадцатый стол диета меню. Фото пятнадцатый стол диета меню

Диета стол № 15

М. И. Певзнер разработал 15 диетических столов для людей, болеющих острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Каждая из этих диет направлена на улучшение физического и эмоционального состояния пациента. Диета 15 по Певзнеру – это полноценное питание. Чаще всего стол 15 назначают выздоравливающим и здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия. Он подразумевает щадящее и сбалансированное питание.

Общие правила для диеты стол 15

Меню при диетическом столе 15 рассчитано на три или шесть недель. Чаще всего эта диета помогает людям в восстановлении организма после длительных болезней или операций. Иногда к основному питанию доктора добавляют витамины или минералы, травяные настои, биологически активные добавки. Все это необходимо для улучшения работы организма.

Диета номер 15 предполагает 4-5 разовое питание с общим содержанием калорий от 2750 до 2900 за сутки. В меню обычно около 400 г углеводов, 100 г белков и примерно 90 г жиров.

Учитывая тот факт, что диета не слишком строгая, ее могут придерживаться и дети, и беременные женщины. В таком случае стол 15 для беременных имеет несколько общих рекомендаций:

Показания к применению

Основным показанием к применению диетического стола 15 является восстановительный период. Это может быть как восстановление после операции или серьезных инфекционных заболеваний, так и ремиссия после неврозов или депрессии.

Восстановление – важнейший период для иммунной системы организма. Именно поэтому диета стол 15 включает в себя микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты. А также различные другие виды биологически активных веществ.

В острый период панкреатита, рекомендуется диета 5п для нормализации работы поджелудочной железы и кишечника.

Что можно употрeблять, находясь на диете

Во время соблюдения рациона можно есть:

Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?

Стол 15 — простая в соблюдении диета. Основное противопоказание – слишком сладкая, слишком соленая, копчёная, острая или богатая вредными пищевыми и вкусовыми добавками.

Кроме того, рекомендовано уменьшить или исключить из потрeбления жирное мясо – бapaнину, свинину, корейку. Кожицу с птиц снимать обязательно.

В период восстановления следует также воздержаться от мяса на гриле и шашлыков. Кроме того, полезно исключить майонез, кетчуп и прочие салатные приправы, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.

Диета предполагает исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, чипсов или сухариков, а также других продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия.

Как готовить?

Практически единственное ограничение по готовке блюд относится к жареной пище, ведь количество холестерина и трaнcжиров, содержащееся в ней, может вызывать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому любой человек, который хочет быть здоровым (не обязательно сидящий на диете стол номер 15), обязан если не исключить, то свести к минимуму потрeбление жареных продуктов.

Способов приготовления пищи может быть много: тушить, варить, обpaбатывать с помощью пара. Чаще всего лучше использовать сочетание овощей, мяса и рыбы именно в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые к тому же готовить не составляет труда. Диета также допускает приготовление блинчиков, сырников и подобных продуктов, но не стоит этим злоупотрeблять!

Лечебная диета №15

Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. Диета относится к ряду лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. Периодически ее рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердца.

Применение лечебной программы

В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Калорийность питания обычная, поэтому лечебный стол может быть прописан людям, которые склонны к перееданию и набору веса. За счет этой методики происходит плавное снижение массы без потерь полезных компонентов и голодания.

Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.

Правила лечебной программы

Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после заболеваний и операций. Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.

Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употрeблять:

Если пациент страдает лишним весом, количество жиров и углеводов уменьшают. Калорийность питания должна составлять примерно 2500 ккал.

Пищевой рацион нужно выстраивать так, чтобы в день приходилось по 4-5 трапез. Самыми питательными и сытными должны быть завтраки и ланчи, на обед нужно съедать до 35% от суточной нормы, а на ужин оставить только 15%. Последний прием еды должен происходить не позже 2 часов до сна. Рекомендуется объем блюд не более 200-250 мл, для наглядности – пища должна помещаться в двух ладонях.

Привычное количество соли нужно уменьшить до 15 г в сутки, желательно солить еду не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуют отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.

Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесенных болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить доктор.

Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употрeбление столовых вод с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газировки, энергетики нужно исключить.

Важно питаться только свежими блюдами. Лучше всего, если пища будет приготовлена перед самой трапезой. Разогрев еды допускается только один раз, даже если она находилась в холодильнике.

Для укрепления иммунной системы можно сопровождать диету приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, травяных отваров. Применять пищевые добавки желательно только после одобрения врача.

Продукты для диеты

Пищевой рацион должен быть богат натуральной, здоровой пищей. Следует отказаться от всей синтетической пищи, вкусовых добавок, красителей, фастфуда. Обязательно один-два раза в день нужно есть овощные блюда, фрукты, зелень, ягоды. Мясные и рыбные продукты нужно выбирать нежирных видов и сортов, употрeблять их нужно без кожи, фасций, сухожилий.

Рекомендуют включить в питание:

Учитывая широкий список продуктов и блюд, рекомендуемых диетой, спланировать меню будет несложно. Все натуральные компоненты несут ту или иную пользу для восстановления жизненных сил. Здоровый разнообразный рацион в сочетании с достаточным питьевым режимом помогут ускорить восстановление организма и предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).

Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бapaньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.

Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.

На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трaнcжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.

Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.

Меню для оздоровления

Очень важно, чтобы питание было разнообразным. Широкий список разрешенных продуктов позволяет проявлять фантазию в приготовлении блюд. Восстановление после болезни и операции пройдет быстрее, если в рационе будут присутствовать витаминизированные компоненты, растительная клетчатка, белок. Пример такого меню на неделю можно взять из медицинских сайтов или составить самостоятельно.

Понедельник

Завтрак: каша перловая с тыквой, чай с молоком.

Обед: суп с чечевицей и кроликом, ржаной тост, компот.

Ужин: тушеная брюссельская капуста, паровая котлета, отвар липы.

Завтрак: манка на молоке, кусочки свежего абрикоса, чай.

Обед: вегетарианский борщ, гречка с отварными грибами, хлеб.

Полдник: запеченная груша.

Ужин: фаршированная рыба, микс из листьев салата и огурца, компот.

Завтрак: оладьи с медом, слабый черный чай.

Обед: гороховый суп, хлебные сухари, плов с мясом.

Полдник: компот с сушками.

Ужин: курица в сметане, кабачковая икра, чай из шиповника.

Завтрак: омлет с томатами, тосты из отрубного хлеба, кофе с молоком.

Обед: бульон с лапшой и телятиной, пшенная каша с курагой.

Полдник: яблочный сок, нежареные орехи.

Ужин: фаршированный перец, немного сметаны, ромашковый чай.

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

Обед: свекольник, рис с овощами, овсяный хлеб.

Ужин: картофельное пюре с тефтелями, салат из свежих овощей.

Завтрак: перловая каша с яблоком, хлеб с сыром, чай.

Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушеная капуста.

Полдник: компот, галеты с семенами.

Ужин: отварной рис, рыба с овощами, фреш из груши и яблок.

Воскресенье

Завтрак: яйца всмятку, салат из свежих овощей с зеленью, тост, чай.

Обед: грибной крем-суп, паровые котлеты с гречкой, хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: телятина, тушеная со спаржевой фасолью, кисель.

По рецептуре и способу приготовления диетические блюда мало чем отличаются от обычных. Пациенты, которым приходилось соблюдать такую методику в домашних условиях, отмечают легкость в ее соблюдении. Диетическое меню можно свободно применять в семье.

Стол 15 для детей ничем не отличается от взрослого питания. Растущему организму нужно потрeблять больше растительной пищи и молочной продукции. Важно следить за тем, чтобы ребенок ел все необходимые компоненты: рыбу, мясо, каши. Необязательно заставлять его съедать всю порцию, достаточно и небольшого количества. Если малыш не любит каши, можно делать их сладкими, мясо и рыбу «замаскировать» под интересную подачу.

Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.

Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.

Результаты лечебной диеты

Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Ощутить первые результаты применения такого рациона можно уже спустя 3 недели.

В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. Основное положительное влияние диеты №15 заключается в улучшении общего самочувствия и укреплении защитных сил организма.

Правильное питание оздоровляет не только физическое здоровье. Также отмечается положительное влияние на эмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания.

Периодически использовать диету №15 рекомендуются всем, включая подростков и людей преклонного возраста. Если же присутствует проблема частых недомоганий, лишнего веса и перепадов настроения, то лучше придерживаться такого типа питания всегда.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Повышение квалификации:

Диета стол 15 — меню на неделю с рецептами

Последняя номерная диета №15 предназначается людям без серьезных нарушений с ЖКТ или сердечных заболеваний. Рацион этой диеты является помощником в восстановлении нормального образа жизни человека после тяжелой болезни. Также диета помогает плавно перейти от строгой диеты к обычной пище. Курс лечебного питания следует проходить в течение двух или трех недель, 4-6 раз в день небольшими порциями.

Показания к применению, таблицу разрешенных и запрещенных продуктов смотри здесь — «Диета стол 15 — что можно, что нельзя».

Меню на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Сначала нужно приготовить манную кашу: как только молоко закипело осторожно всыпать манку, с постоянством помешивая. Слегка кашу посолить, смешать с сахаром и маслом. Белки взбивать до белой пены и понемногу вливать в кашу. Кроме этого добавляется желтки и все взбить. Духовка тем временем прогревается почти до 200 оС и поместить массу в нее. Через 20 минут пирог вытянуть и сверху красиво украсить дольками апельсинов и поставить еще на 10 минут.

Суп из грибов и фасоли

Запеканка из баклажан и говядины

Сначала необходимо порезать баклажан тонкими кружочками. Лук с мясом слегка пропассеровать в оливковом масле. Отварить капусту в течение 3-5 минут, желательно на пару, чтобы не испарились витамины. Говядину, баклажан и капусту уложить в сковороду. Сверху полить соевым соусом, немного соли, перца (по желанию). Выпекать в разогретой духовке до полной готовности.

Салат из куриного филе и орехов

Для маринада нужно пол лимона, перец, соль, вода.

Луковицу нарезать тонкими кольцами и залить маринадом. Почищенные и измельченные орехи подсушить в духовке. В салатнице перемешать филе, огурец, яйцо и лук с оливковым маслом. Сверху украсить орехами.

Запеканка из картофеля

Овощное ассорти с мясом

Мясо нарезается маленькими кусочками и тушится на среднем огне около 20 минут. Пока готовится мясо, чистится картофель, морковь, капуста и все эти овощи нарезаются кубиками. Блюдо посолить, добавить специи и тушить еще минут 15. После этого дополнить рагу, мелко нарезанным луком, лавровым листом и горошком. Потушить еще 10 минут и подать к столу, полив слегка сметаной и украсив зеленью.

Творожно-манный пудинг с яблоками

Яблоко помыть, нарезать небольшими кубиками. Молоко закипятить и всыпать в него соль, сахар и мед. Помешивая, всыпать также и манку. Творог смешать со взбитым яйцом и распаренным изюмом. Дно формочки смазать оливковым маслом и посыпать манкой и выложить по нему яблоки. На них положить манку, смазав взбитым яйцом (1/3). Следующий слой – творожная масса. Напоследок залить оставшимся яйцом. Посыпать корицей и поставить в духовку (200 о С) на 30-40 минут. Готовое блюдо немного остудить и перевернуть на красивую тарелку.

Диета 15 стол

Общие правила

Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления.

Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.

Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).

Химический состав: 90-95 г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных), 350-400 г углеводов. Энергоценность — 2600-2700 ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.

Разновидности

Диета № 15 гипонатриевая назначается при гипертонической болезни. Характеризуется ограничением соли до 5-6 г в день. Всю пищу готовят без соли, а разрешенное количество выдается больному на руки для подсаливания во время еды.

Разрешенные продукты

Диетический Стол номер 15 включает:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *