пятна на листьях тыквы болезнь
Бактериальная пятнистость тыквенных культур и меры профилактики
Практически повсеместно распространенное заболевание, способное привести к значительным потерям урожая – бактериальная пятнистость тыквенных культур. В связи с тем, что болезнь может распространяться с семенным материалом, при раннем заражении – потери урожая доходят до 100%
За последние несколько лет отмечено быстрое распространение возбудителя в разных странах.
Вызывает заболевание грамотрицательная бактерия Acidovorax citrulli, представляющая собой подвижную палочку с одним жгутиком. Свое современное название она получила в 2009 г.
После ряда генетических и фенотипических исследований N.W. Shaad предложил выделить бактерию в отдельный вид. Поражает бактерия дыни, тыквы, огурцы, кабачки, арбузы и другие растения семейства Тыквенные.
При этом наиболее чувствительными к поражению бактериальной пятнистостью являются арбуз и дыня.
Вспышка заболевания с симптомами, похожими на вызываемые Acidovorax citrulli, описана ещё в 1965 г., но возбудитель тогда не был идентифицирован. Чистая культура микроорганизма была выделена в 1978 г. N.W. Shaad и др. Первые вспышки бактериальной пятнистости тыквенных были зафиксированы в США в 1989 г.
При заражении растения на нижней стороне семядольных листьев появляются водянисто-маслянистые зоны с желтым ореолом, удлиняются, становятся угловатыми, чернеют, на листьях образуются некрозы. Такие симптомы характерны для рассады.
Поражения на листьях взрослых растений чаще всего выглядят как небольшие участки от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, угловатой формы, как правило, вдоль средней жилки.
При дальнейшем развитии заболевания на поверхности плодов проявляются небольшие водянисто-маслянистые пятна с неровными границами, которые быстро удлиняются и темнеют. При благоприятных условиях эти пятна в течение нескольких дней расширяются, охватывая всю поверхность плода.
Позднее поверхность растрескивается, в результате гниения выделяется белая бактериальная масса в виде пенистого экссудата. Иногда симптомы заболевания не проявляются на поверхности плодов, а заражение можно обнаружить, только разрезав плод.
Зараженные семена и инфицированная рассада часто являются главными источниками распространения бактериальной пятнистости тыквенных культур.
Сама бактерия Acidovorax citrulli недолго сохраняется в почве при отсутствии тканей растения-хозяина. Заражению и развитию болезни способствуют высокая относительная влажность, образование обильной росы или дождливая погода в сочетании с теплыми температурами.
Бактерия распространяется ливневыми дождями, разбрызгиваемыми каплями поливной воды, людьми и на сельскохозяйственном оборудовании. Заражение плодов может происходить в результате проникновения инфекции через устьица на ранних стадиях развития. Заражение происходит до образования воскового слоя на поверхности плода. Самосевные и дикие виды тыквенных также могут служить источником распространения бактерии.
Диагностировать заболевание можно культурально-морфологическим методом, выращивая культуру бактерий на питательных средах, а также молекулярно-серологическими методами: ИФА, ИХА, РНИФ, ПЦР.
Для предотвращения гибели урожая тыквенных необходимо использовать проверенные семена, не допускать самосевных всходов, производить заделку растительных остатков в почву для ускорения из разложения.
Необходимо соблюдать севооборот с возвращением тыквенных не ранее чем через три года и обязательно проводить санитарные обработки культиваторов.
Обработка рассады и растений медьсожержащими препаратами на протяжении вегетационного периода помогают снизить вспышки болезни и ее распространение.
(Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Бактериальная пятнистость тыквенных культур и меры профилактики
Никогда не отказываем себе в удовольствии ежегодно выделить местечко на даче под посадку такой вкусной и полезной культуры, как тыква (здесь о самом выращивании этого овоща). Без маринованной тыквы на зиму, не говоря уже об огромном количестве блюд из неё, ну никак не обойтись.
Тыква — довольно устойчивая к внешним факторам культура, но и ее, иногда, одолевают болезни и вредители. Для растения очень опасны такие заболевания, как гнили и бактериоз, но, к радости дачников-огородников, посадки тыквы наиболее часто атакуют только два вредителя: тля бахчевая (для огурцов она тоже не подарок) и паутинный клещ. Чтобы предотвратить болезни тыквы, необходимо соблюдать правила севооборота и агротехнику. Для выявления колоний вредителей необходимо регулярно внимательно осматривать грядки.
Болезни тыквы в открытом грунте: описание и лечение
Заразиться вирусом или грибком тыква может как на грядке, так и в парнике, или в период выращивания рассады. Одни болезнь проявляется в период роста, другие в период созревания урожая. В этой статье я научу вас, как правильно. а главное своевременно начать борьбу с заболеваниями.
Устраняем корневую гниль на тыкве
Корневая гниль, как опасная болезнь тыквы в открытом грунте, имеет обыкновение поражать молоденькую рассаду или кустики которые не так давно высажены на грядку. Корни темнеют, а листья в свою очередь вянут и желтеют. Спровоцировать корневую гниль может полив растений холодной водой или резкие перепады температурного режима, а также очень кислая почва. Профилактика этого заболевания заключается в соблюдении правил севооборота. Так же настоятельно рекомендую хорошо дезинфицировать почву. Если корневая гниль уже поразила корешки растений, кусты нужно моментально обработать раствором серного цинка, так же можно использовать бордоскую жидкость. Перед тем как начать обработку, нужно обязательно одеть средства защиты, такие как перчатки, халат и респиратор. Для того что бы значительно сбить кислотность почвы, перед высадкой необходимо присыпать землю известью и золой. Ингредиенты нужно смешать один к оному.
Болезни тыквы: фото
Болезнь тыквы мучнистая роса: лечение
Если на листьях образовались белые крупные пятна, которые постепенно распространяются по всему растению, будьте уверены — это мучнистая роса. Основные причины возникновения этой болезни тыквы, сорняки и зараженный грунт. Так же развитию болезни способствует очень высокое содержание азота в почве. Мучнистая роса распространяется по растениям с помощью воды и ветра. Излечить грибок можно с помощью настоя коровяка или молотой серы. Для профилактики возникновения инфекции следует постоянно полоть и рыхлить грядки. Обработку против мучнистой росы лучше всего проводить утром, для того что бы снизить риск возникновения ожога на растении.
Пероноспороз — опасная болезнь тыквы
Болезни тыквы: фото
Грибок пероноспороза ни что иное, как ложная мучнистая роса. Листья покрываются желто — бурыми пятнами и растение постепенно погибает. Распространяют эту заразу по всей грядке насекомые, такие как слизень, тля и белокрылка. Для того что бы снизить риск возникновения пероноспорозом нужно тщательно перекопать грядку и удалить все остатки растительного мусора. Затем обработайте почву специальными препаратами, я обычно использую «Гамаир» или «Фитоспорин». Кусты лучше всего сажать на расстоянии, посадки загущать не следует. Если грибок уже поселился на вашей грядке проведите обработку медным купоросом. Следует запомнить если вы своевременно обнаружили грибок, то у вас больше шансов спасти урожай тыквы.
Болезнь тыквы медянка: лечение
Лисья покрыты бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах, не сомневайтесь — это антракноз, в простонародье медянка. Причины возникновения такой болезни тыквы как медянка очень просты, перепады температурного режима или ожоги на листьях растений. Если запустить болезнь, то она постепенно распространиться по всему растению. На стеблях образуются язвы, которые сохнут и начинают трескаться. Тыква погибает, а ее урожай становится не пригодным для употребления в пищу. Для того что бы предотвратить развитие болезни, следует удобрять почву комплексными минеральными удобрениями. Очень нежные и чувствительные сорта тыквы лучше всего высаживать в парнике или теплице. Лечить грибок нужно специальными препаратами, которые продаются в любом магазине. Уважаемые огородники, запомните, нужно строго соблюдать дозировку препарата, что бы не нанести вред растению. Если тыква растет в теплице или парнике, следует регулярно проводить проветривания и строго по графику производить полив. Очень высокая влажность и застой воды образуют очень благоприятные условия для возникновения медянки.
Болезни плода тыквы: фото
Лечение болезни тыквы зеленой пятнистости
Эта болезнь тыквы распространяется при помощи воды и ветра. Как правило болезнь активизируется примерно в середине лето, как раз в тот период когда близится время сбора урожая. На маленьких тыквах возникают светлые или темные бурые пятна, которые постепенно начинают трескаться. Для того что бы избегать возникновение инфекции, выбирайте устойчивые к заболеваниям сорта тыквы. Посадку этой культуры лучше всего осуществлять рассадным способом. Для выращивания рассады выбирает только крупные и тяжелые семена, и обрабатываем их в соке алоэ или в растворе марганца. Затем семена закаляем, убираем на пару часов в холодильник и так на протяжении пяти дней. Если все — таки тыква заразилась вирусом зеленой пятнистости, ее немедленно следует опрыскать кусты бордоской жидкостью или специальными препаратами.
Желтая мозаика и методы лечения этой болезни тыквы
Болезни тыквы: фото
Болезнь тыквы очень часто поражает молоденькие растения. Листья принемают форму трубочки и покрываются белесым налетом. На взрослом растении болезнь можно определить по желтыми узорчатыми пятнами. Кусты тыквы сразу отстает в росте, растение становится чахлым. Разносчиками этой инфекции являются вредители и плохо обработанная или недостаточно удобренная почва. Меры профилактики при этом заболевании очень простые, тщательный уход, своевременный полив и подкормка вот залог успеха. Вылечить заболевшие растения можно раствором корбафоса. Если очаг заражения возник в теплице или парнике, поле того как собран весь урожай удалите верхний слой земли, примерно 15 см. Затем обработайте всю теплицу 0.5% раствором тринатрийфосфата. Одежду в которой проводилась обработка следует прокипятить, так как вирус мозаики запросто может на ней сохраниться и не погибать в течении двух лет.
Склеротиния как болезнь тыквы в открытом грунте
Склеротиния — это ни что иное как белая гниль. Этот грибок возникает и на молодых побегах и на взрослых растениях. Размножается эта вирусная болезнь тыквы при помощи спор грибка. Активизируются споры во время очень жаркого или слишком дождливого климата. У заболевших растений сразу же начинают гнить корни и листва. На основания стебля появляется налет белого цвета, который отдаленно напоминает пух. Если вы обнаружили на своем участке эту напасть, присыпьте грядки древесной золой. После следует подкормить почву. Подкормки я обычно провожу цинком или мочевиной. Так же в качестве удобрения отлично подойдет и медный купорос. Этот грибок очень активно себя ведет в парниках и теплицах.
Вирусные болезни тыквы: фото
Болезнь тыквы Бактериоз: лечение
Самая распространенная и пожалуй самая опасная болезнь для садовых культур. На листве образуются язвы. Эти язвы провоцируют скорую гибель растений. Плоды тыквы принимают диковинные формы и становятся абсолютно непригодными в пищу. Причин возникновения инфекций масса — больные семена, остатки растительного мусора, частые дожи и слишком густые посадки. Так же ускорить распространение инфекции может полив холодной водой. Если вы обнаружили на своей грядке зараженные растения их немедленно ликвидируют и закапывают подальше от участка. Тоже самое нужно проделать и с плодами. Кусты которые грибок поразить не успел нужно обработать медным купоросом, а затем присыпать известью.
Фузариозное увядание как страшная болезнь тыквы в открытом грунте
Болезни тыквы: фото
Если вашу грядку поразило фузариозное увядание, то вы сразу же это поймете. Корни и стебли растения слабеют и становятся очень тонкими и ломкими. Если лето очень засушливое, то листва становится сухой и желтой. Проникает грибок в растения через корни, а разносчиком напасти является вода. Для того что бы предотвратить распространения болезни тыквы по всему участку достаточно принять очень простые, но необходимые меры. Перед посадкой тыквы, семена следует обработать стимулятором роста и опрыскать молоком и йодом.
Лечение альтернариоза
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
По внешним проявлениям пероноспороз напоминает мучнистую росу, но при этом заболевании серовато-фиолетовый налет появляется на нижней стороне листовой пластинки. При этом верхняя часть листа покрывается желтыми пятнами, которые стремительно увеличиваются, приобретают бурый цвет и делают лист хрупким и ломким.
Болезнь активно развивается при умеренных температурах (17‑22 °C) и высокой влажности. В условиях, когда влажность приближается к 90%, пероноспороз может за считанные дни погубить посевы.
Вирусные болезни тыквы: симптомы и лечение
Болезни тыквы: фото
Если вы заметили на растениях сухую листву, налет, язвы или пятна темного или бурого цвета — это значит, что ваша грядка заражена инфекцией и ей нужен хороший уход и подкормка. Мы с вами сейчас рассмотрим самые распространенные симптомы, которые помогут понять, что растение заболело:
Бактериоз
Важно! Отличить бактериоз от других заболеваний можно по характерному выпадению ткани листа в местах образования пятен. Иногда листовая пластинка состоит из одних жилок, с небольшим количеством ткани.
Признаки бактериоза можно обнаружить на всех частях растений: семядолях, стебле, листьях и плодах. Вначале появляются буроватые точки и пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. На листьях пятна ограничены жилками, имеют неправильные угловатые очертания и кажутся маслянистыми. На стеблях и тыквинах пятна водянистые, переходящие в язвы, которые приводят к загниванию.
Профилактика от болезней тыквы в открытом грунте
Болезни тыквы: фото
Пожалуй самый важный и нужный этап ухода за растениями — это профилактика. Профилактика и только она позволяет вырастить здоровый, обильный, а главное вкусный урожай. Я хочу вам рассказать о самых важных этапах профилактики от болезней тыквы:
Боремся с вредителями тыквы
Вредители тыквы: фото
Самый распространенный вредитель тыквы — это бахчевая тля. Очень мелкие практически бесцветные жучки, которые селятся на обратной стороне листа. Тля питается растительными соками растения, что ухудшает состояние тыквы. Листва сначала скручивается, затем постепенно увядает. При нехватке соков завязь и цветы опадают, тыква перестает плодоносить. Если затянуть с борьбой против вредителя, то можно решиться практически всего урожая. Для того что бы вывести этого вредителя тыквы, я использую проверенный препарат «Консенто».
Кроме тли вы можете найти на тыквенной грядке ростковую муху. Как правило сама муха, как вредитель тыквы, не опасна, опасны ее личинки. Личинки питаются семенами и молодыми побегами тыквы. Личинка ростковой за несколько дней уничтожает 50% всходов. Для того что бы ростковая муха исчезла с моих грядок я использую «Фентиурам». Разводить этот препарат следует строго по инструкции.
Очень часто тыква подвергается нападению, проволочника и слизней. Спровоцировать появление этих вредителей может повышенная влажность или пренебрежение правилами севооборота. Для того что бы защитить свой урожай от нашествия вредителей следует тщательно обрабатывать семена и регулярно вносить в почву органические или минеральные удобрения. Кусты следует формировать, а вот загущать посадки не стоит. Очень большое количество насекомых вредителей можно увидеть, так как они довольно заметные. По этому настоятельно советую раз в неделю, очень пристально и внимательно проводите осмотр своих посадок. Это позволит вам вовремя среагировать на появление болезней или вредителей тыквы.
Болезнь тыквы начинает при несоблюдении или пренебрежении правилами ухода или резких перепадах температуры. Очень многие заболевания проявляются практически сразу в виде серых или белых пятен на стеблях или листьях растения. Самая важная мера профилактики от вредителей и болезни тыквы в открытом грунте — это дезинфекция почвы и тщательная обработка семян перед посадкой. Не стоит забывать и о удобрениях, вне корневые подкормки являются надежной защитой от инфекций и грибковых заболеваний. Подкормки для корневой системы, позволят растению развиваться более крепким и урожайным. Если вы обнаружили признаки какого либо болезни на плодах тыквы, немедленно их ликвидируйте. Урожай который остался не тронут инфекцией необходимо обработать фунгицидами или приметить народные методы.
Видео о возможных болезнях и вредителях тыквы
Антракноз
Может возникать на любой стадии развития растения, от всходов до плодоношения. Ему подвержены тыква, кабачки, патиссоны, горькая тыква, огурцы и другие растения этого семейства. Высокая влажность является основным фактором, способствующим развитию болезни, в особенности дождливая погода и обильные росы.
На листья вдоль жилок появляются желто-бурые пятна с розовым налетом спороношения. На стеблях, плодах и черешках пятна вдавленные, бурого или черного цвета. Чаще всего к гибели растения приводит повреждение корневой шейки.
Антракноз тыквенных культур
Среди тыквенных культур антракноз чаще всего поражает огурцы, а также дыни с арбузами. Тыквы это заболевание атакует гораздо реже. Особенно сильно поражаются беспощадным антракнозом выращиваемые в теплицах огурцы. А в открытом грунте от этого неприятного недуга главным образом страдают листочки с плодами. Распространена эта болезнь практически повсеместно – с ней можно столкнуться и на Дальнем Востоке, и на территории Поволжья, и даже на Северном Кавказе.
Несколько слов о заболевании
Антракноз почти всегда проявляется на листочках в виде довольно крупных округлых пятнышек желтого либо светло-бурого оттенка. Впоследствии с листочков этот недуг постепенно переходит на стебельки и черешки с плодами. На стебельках с черешками формируются продолговатые буроватые пятнышки. Наиболее ярко симптомы антракноза проявляются на плодах, на которых можно заметить округлые и слегка вдавленные пятна-язвочки буроватого оттенка (а у арбузов они могут быть и черными). На этих пятнышках при повышенной влажности появляются имеющие вид концентрических окружностей красновато-желтые или розовенькие меленькие подушечки.
Возбудителем данного заболевания является гриб Collelotrichum lagenarium. Его развитие проходит в конидиальной стадии. А проявляется данная стадия в виде формирующихся на пораженных участках растительности розоватых подушечек. Осенью, по окончании вегетационного периода, в местах поражений на корочках плодов также образуется весьма неприятная склероциальная ткань черного цвета (сплетение грибницы).
Споры гриба-возбудителя на протяжении вегетационного периода достаточно быстро распространяются при помощи насекомых и ветра, а также с капельками дождя. В ткани стебельков и плодов вредоносный гриб попадает через поврежденные участки, а в листочки – через устьица.
Довольно сильно антракноз развивается при установлении влажной погоды. А особенно благоприятным для его развития является сочетание повышенных температур (от 22 до 27 градусов) с высокой влажностью (около 90%). Продолжительность инкубационного периода при такой совокупности условий очень мала и составляет всего лишь 3 – 4 дня. Это в значительной степени способствует массовому заражению выращиваемых культур.
Зимовка вредоносного гриба проходит на инфицированных растительных остатках, в особенности на плодовых корочках. Также споры гриба довольно неплохо могут сохраняться и на поверхности семян.
Как бороться
Семена перед посевом рекомендуется протравливать фентиурамом либо ТМТД (80%). Также периодически нужно опыливать посевы различных культур либо проводить их опрыскивание. Для этих целей подходят коллоидная сера, суспензии цинеба либо фталана, однопроцентная бордосская жидкость, а также суспензия хлорокиси меди.
При транспортировке плодов, а также при последующем их хранении, чтобы избежать заражения, следует предохранять их от каких бы то ни было механических повреждений. А хранящиеся плоды дынь и арбузов в профилактических целях рекомендуется еще опыливать серой – на тысячу плодов ее берется 0,5 кг.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.