пятна на листьях салата можно ли его есть
Материалы
В последние годы происходит активное расширение ассортимента и объемов продаж зеленных культур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и полезной для здоровья человека диеты. Салат, наряду с укропом и петрушкой, — одна из основных культур, широко возделываемых как в условиях крупного товарного производства (тепличные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мегаполисов — основных потребителей разнообразной и диетической овощной продукции. В настоящее в частном секторе популярны отечественные сорта : Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Задор, Снежана, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.
Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады салаты, как и многие другие культуры, могут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и полегает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вредоносность, когда складываются неблагоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слишком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, отсутствие вентиляции. Важно своевременно пикировать сеянцы и высаживать рассаду. Перед высадкой рассады почву на грядках или в парниках поливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м 2 грядки). Заболевшие растения необходимо удалять.
В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищенного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Болезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и стебель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение погибает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения появления серой гнили очень важно строго соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при выращивании рассады, выдерживать необходимую густоту посадки.
Мучнистая роса (рис. 5), как правило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномерно по всему растению развиваются паутинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрываясь мучнистым налетом спороношения возбудителя. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем.
Симптомы мозаики салата в начале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедленном росте растений. Листья становятся более курчавыми с зубчатыми краями. С развитием болезни головка у салата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях появляются некротические пятна. В некоторых случаях обесцвечиваются жилки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявляются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении растений на ранних сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных растений, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять. Важно также удалять сорняки, даже в междурядьях, своевременно бороться с вредителями.
Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выращивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генетически устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную технологию возделывания.
Пятна на листьях салата, можно ли его есть? Что за пятна на листьях салата?
Обнаружила на листьях салата желтые округлой формы пятна, от чего они? Можно ли есть такой салат?
Если Вы купили салат, а на нем пятна, лучше всего его выкинуть или убрать те листья, на которых пятна. Так как неприятно будет кушать такой салат.
У салата много вредителей и заболеваний, вот некоторые из них, из-за которых могут образоваться «рыжие» пятна на салате:
Как видно, заболеваний хватает и все они вызваны бактериями, вирусом, грибком, поэтому не стоит рисковать и удалите все лисья с пятнами, а здоровые листочки обязательно промойте.
Не рекомендую употреблять в пищу салат с такими пятнами. Вероятнее всего листья заражены вирусом желтухи, которая также называется мозаикой. Это заболевание проявляется в виде небольших желтых округлых пятен, диаметр которых увеличивается одновременно с ростом растений.
Салат, пораженный такими пятнами, как минимум содержит меньше полезных веществ в силу ослабления растений.
По возможности, не употребляйте в пищу такие листья. В крайнем случае, удалите те места на салате, где наблюдается заболевание.
Своевременная уборка и хранение салата. Возможные вредители и болезни салата
Для того, что бы наслаждаться зелеными вкусными листьями салата, необходимо его не только правильно вырастить, но и своевременно собрать созревший урожай, пригодный для употребления в пищу. Немало важным является и хранение листьев и кочанов салата. Необходимо изучить возможные заболевания растения, меры профилактики, а также ознакомиться с информацией о насекомых-вредителях салатных листьев, определиться с правилами борьбы с ними.
Сроки уборки листьев салата
Созревание листового салата происходит с тридцатого по сороковой день после высевания семян в открытый грунт. Головки на кочанных сортах появляются через 40-60 дней. Салат ромен можно срезать с 70 по 90 день от дня посева семян в открытый грунт.
Считают, что товарной спелости листовой салат достигает при размере розетки салата в диаметре до 15 сантиметров. Количество хорошо развитых, сочных листов насчитывают около десяти штук. У кочанных сортов диаметр созревшего кочана может быть до 12 сантиметров. Вес такой головки составляет до полу килограмма.
Убирают не все растения сразу. Уборку проводят выборочно, освободив место для роста более слабым кустам. У кочанных сортов оставляют расстояние между лучшими растениями в 30 сантиметров. Такие растения будут хорошо развиваться, и дадут головки, более качественные, чем те, что были срезаны первыми.
Сортовые особенности, условия выращивания и правильность ухода влияют на продолжительность уборки листьев салата. Скороспелые салаты кочанного вида убирают в течение 5-6 дней. Среднеспелые сорта убирают в течении 10-12 дней. Уборка поздних сортов может продлиться до 15-20 дней. Листовые салаты убирают в течении всего вегетационного периода, срезая молодые листочки. Такой период может продолжаться до 40 дней, после, растение выбрасывает стебель, на нем появляться мелкие белые или красные цветочки. В течении нескольких дней, растение отцветает, закладываются семена.
Уборку растений или срезание листьев надо проводить рано утром или поздно вечером и обязательно в сухую погоду. Так как листья имеют особенность быстро увядать при повышенной температуре воздуха и сильно напитываются влагой в дождливый день, плохо хранятся.
Хранение кочанных и листовых видов салата.
Головки салата ромен для летнего сбора «отбеливают», связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают. Если необходимо убрать салат сорта ромен для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю. Так кочаны будут свежими более длительный период.
Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.
Сорта салатов для посадки на приусадебном участке
Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:
Заболевания листьев салата
Листья салата признаны самой устойчивой к заболеваниям зеленой культурой. Но, все же, при нарушении правил выращивания, избежать некоторых грибковых заболеваний практически невозможно. Рассмотрим ряд заболеваний листьев салата в летний период:
Ложная мучнистая роса
Заболевание ложная мучнистая роса поражает и сеянцы, и выросшую рассаду. На лицевой стороне листьев появляются круглые пятна, на обратной стороне, образуется мучнистый налет, что свидетельствует о поражении листа грибком. Это заболевание поражает стебли, цветы, молодые головки растения, приводит их к усыханию. Настигает ложная мучнистая роса листья салата при колебании температурных показателей. Если температура воздуха опускается на отметку 14 градусов тепла и воздух переувлажнён, то заболевание точно постигнет растение. Заболеть может салат из-за обильной утренней росы, которая тоже наблюдается в пасмурный и дождливый день. Возбудители этого заболевания могут обитать в почве и семенах растения, и при благоприятных для них условиях, проявляются пятнами, которые разрастаются и поражают все растение. Бороться с таким заболеванием необходимо еще до высевания семян. Обязательно надо обеззараживать и семена, и почву, а при обнаружении признаков болезни, опрыскивать растения фунгицидными препаратами с содержанием меди. Пораженные заболеванием листья, необходимо удалить. Контролировать необходимость полива и проветривания рассады.
Серая гниль
Серая гниль поражает уже почти созревшее растение, проявляется на нижней части листьев возле почвы. Головки и листья покрывают бурые бархатистые налеты, что приводит к загниванию растения. Заболевание поражает растения при низкой температуре воздуха и большой влажности, особенно проявляется в дождливые и пасмурные дни. Инфицированными спорами этой болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, поэтому обязательно проводить обеззараживание. При обнаружении первых признаков заболевания, провести обработку растворами медных фунгицидов.
Прикорневая гниль
Кольцевая пятнистость
На листьях появляются сначала бледно-желтые пятна, потом они приобретают коричневый, ржавый цвет. Середина в пятнах на листовых пластинах высыхает и выпадает. При высокой влажности воздуха и почвы, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые полностью поражают растения. Кусты необходимо удалить, места на грядке и рядом растущие кусты салата, надо опрыскать фунгицидом с наличием медных добавок.
Стволение салата
При несвоевременной уборке созревших растений, образуются толстые цветоносные стебли. Зацветший куст салата не пригоден для употребления в пищу, листья становятся грубыми и толстыми. Такое заболевание постигает растение при загущенных посевах, не достаточном поливе и подсыхании корней. Зацветшие кусты удаляют.
Отсутствие кочанов на растении
Невозможность развития и завязывания кочана, тоже является одним из заболеваний салата. Вероятнее всего, это происходит из-за недостатка подкормок и полезных питательных веществ в почве. Растение развивается слабо, листья растут медленно, не набирая нужного объема и мясистости. При плохом развитии очень велика вероятность появления других признаков более серьезных заболеваний, ведущих к гибели растения.
Насекомые-вредители салата
Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.
Слизни и улитки
Неприятные слизни и садовые улитки особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек. За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах. Хорошо обрабатывать места скопления слизней и улиток негашёной известью, от которой они погибают.
Корневая тля
Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.
Тля серая
Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.
Совки
Главным вредителем молодых листьев салата являются бабочки совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения. Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами. Пораженное растение убирают с грядки.
Личинки хризантемовой минирующей мушки
Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня. Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами. Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.
Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.
Как распознать болезни салата?
Листовой салат – любимец многих гурманов. Его сочные хрустящие листики великолепно дополняют различные блюда. Вот только вырастить эти самые листики – огромный труд, ведь салат частенько поражается самыми разнообразными недугами. Часть из них успешно лечится, а некоторые заболевания все-таки приводят к полной гибели растений. Как же разобраться, чем именно заболел салат?
Белая гниль
Эта напасть охватывает все надземные органы подрастающего салата. Изначально инфекция проникает в соприкасающиеся с почвой либо в лежащие на ней листики, а впоследствии через их черешки переходит и в стебли, на которых постепенно образуются водянистые светленькие пятнышки. Иногда пятна характеризуются и ржавым либо серовато-коричневатым окрасом. Кроме того, на всех инфицированных тканях салата можно заметить хлопьевидный грибной налет белого цвета.
Особенно благоприятствуют развитию белой гнили избыточная влажность и температура от двадцати четырех до двадцати семи градусов.
Серая гниль
От нее не удается уберечь ни листочки со стебельками, ни кочаны, ни семенники с семенами. На расположенных близ почвенной поверхности листиках формируются неприятные буроватые пятнышки. Нередко такие пятна располагаются по краешкам листиков, и лишь по прошествии некоторого времени недуг проникает и в листовые пазухи, провоцируя загнивание стебельков и кочанов с листочками.
Мучнистая роса
Салатные кочаны и листочки со стебельками поражаются мучнистой росой с одинаковой силой. Для инфицированных растений характерны хлоротичность и образование неприятного белесого мучнистого налета, а их развитие и рост существенно затормаживаются. Особенно сильно поражаются семенники на стадии цветения и в период созревания семян.
Развитию злополучного недуга в немалой степени способствуют резкие температурные колебания в дневное и в ночное время. А сохраняется патоген главным образом на послеуборочных остатках.
Пероноспороз
Данный недуг поражает соцветия салата, а также веточки семенников и кочаны с листочками. На верхних сторонах пораженных листиков можно заметить угловатые либо расплывчатые пятнышки, окрас которых может варьироваться от светло-зеленых до желтоватых оттенков. А на нижних сторонах листочков образуется белесый налет грибного спороношения. Если пероноспороз начнет свирепствовать, то пятнышки постепенно побуреют, а листики – засохнут.
Повышенная влажность воздуха создает особенно благоприятные условия для развития этой разрушительной напасти. Серьезный вклад в ее развитие вносят также плохая проветриваемость и наличие капельно-жидкой влаги.
Краевой ожог
Развитию этой напасти способствует внесение в почву различных питательных веществ в избыточных количествах. Подрастающий салат начинает загнивать, и постепенно гниль охватывает растения целиком, в результате чего они сразу же погибают.
Черная ножка
Это заболевание поражает исключительно всходы. Нижние части стебельков близ корневых шеек начинают постепенно чернеть, а некоторое время спустя на них проявляются вдавленные буроватые пятнышки. Затем инфицированные участки стебельков истончаются и сразу же надламываются. Следствием подобных преобразований является неминуемая гибель салатных всходов. А так как черная ножка невероятно заразна, растительность частенько гибнет целыми очагами.
Ризоктониоз
Особой вредоносностью данный недуг отличается в теплицах. На крошечных всходах можно наблюдать загнивание корешков со стебельками – подобные проявления частично напоминают симптомы черной ножки. Находящиеся близ корневых шеек нижние части стебельков буреют и быстро темнеют, а немного спустя они истончаются и искривляются, приводя к полной гибели всходов.
А у атакованных ризоктониозом взрослых растений листочки быстро темнеют и высыхают, а в пазухах листиков и на нижних частях стебельков можно заметить чуть вдавленные коричневатые пятнышки, со временем покрывающиеся неприятным беловатым налетом и постепенно окрашивающиеся в буроватые тона.
Салат: вредители и заболевания
Главные враги салата – слизни, проволочник и листовая тля. Если посадки укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.
Неукрытый салат при появлении тли опрыскивают специальным отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4–5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой смешивают 1 л отвара и 2 л воды. Опрыскивать лучше всего во второй половине дня.
Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью – вредители ее не любят и это будет для них неплохим препятствием.
Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, то за 10–15 дней до посадки разложите на глубину 3–5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы, каждую отметьте колышком и через 2–3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.
Основные болезни салата – ложная мучнистая роса, белая и серая гниль и черная ножка. Чтобы их избежать, чередуйте культуры на участке: возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
Зелень нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами, поэтому для профилактики землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 м2).
Ну и, наконец, если вы не хотите, чтобы растение заболело, никогда не переувлажняйте почву.