пупырчатый кабачок золотой гребешок
Кабачок крукнек Золотой гребешок: вкусный, забавный
Кабачок крукнек Золотой гребешок мне посоветовали в комментариях на моем блоге. Так вкусно и красиво описали, что сразу начал искать семена.
Как Золотой гребешок отправился на выставку, а я на поиски его семян
Под статьей про мой кабачок Атена полька написала Олеся и рассказала о своем желтоплодном сорте Золотой гребешок. Меня сразу зацепило название. Фото хоть и было приложено, но на Дзене картинки два дня доходят, поэтому бросилась искать сама и фото, и описание. А Олеся еще и интриги добавила, мол, сделали с дочкой из этого кабачка «Гадкого утенка» для выставки.
Семена Золотого гребешка, скрин из каталога нашего местного магазина
Готовый Золотой гусь! До него надо дотронуться, как в сказке, и деньги в дом потекут рекой. Я даже сначала подумала, что это декоративный кабачок. Но Олеся пишет: «Стандартным вкусом кабачка не обладает. Привкус молочных кедровых орешков. Шкурка нежная, не очищала«.
Золотой гребешок относится к виду крукнек. Пишут, что по диетическим качествам и пищевой ценности такие кабачки превосходят обычные.
Как выращивать кабачки рассказывать не буду, есть статья:
Но добавлю официальное описание.
Как описывает кабачок крукнек Золотой гребешок производитель
«Аэлита» на пакетике семян пишет:
Ценность сорта — великолепный вкус, хорошие лежкость и транспортабельность.
Молодые кабачки Золотой гребешок
Не знаю. как вам, а мне такого «Золотого гуся» захотелось вырастить. Может, и правда привлечет в мой дом материальное благополучие? И вообще прикольный кабачок, поднимает настроение своим видом, да еще и вкусный.
Метка: кабачок Золотой гребешок
Кабачок крукнек Золотой гребешок: вкусный, забавный
Кабачок крукнек Золотой гребешок мне посоветовали в комментариях на моем блоге. Так вкусно и красиво описали, что сразу начал искать семена.
Как Золотой гребешок отправился на выставку, а я на поиски его семян
Под статьей про мой кабачок Атена полька написала Олеся и рассказала о своем желтоплодном сорте Золотой гребешок. Меня сразу зацепило название. Фото хоть и было приложено, но на Дзене картинки два дня доходят, поэтому бросилась искать сама и фото, и описание. А Олеся еще и интриги добавила, мол, сделали с дочкой из этого кабачка «Гадкого утенка» для выставки.
Семена Золотого гребешка, скрин из каталога нашего местного магазина
Готовый Золотой гусь! До него надо дотронуться, как в сказке, и деньги в дом потекут рекой. Я даже сначала подумала, что это декоративный кабачок. Но Олеся пишет: «Стандартным вкусом кабачка не обладает. Привкус молочных кедровых орешков. Шкурка нежная, не очищала«.
Золотой гребешок относится к виду крукнек. Пишут, что по диетическим качествам и пищевой ценности такие кабачки превосходят обычные.
Как выращивать кабачки рассказывать не буду, есть статья:
Но добавлю официальное описание.
Как описывает кабачок крукнек Золотой гребешок производитель
«Аэлита» на пакетике семян пишет:
Ценность сорта — великолепный вкус, хорошие лежкость и транспортабельность.
Молодые кабачки Золотой гребешок
Не знаю. как вам, а мне такого «Золотого гуся» захотелось вырастить. Может, и правда привлечет в мой дом материальное благополучие? И вообще прикольный кабачок, поднимает настроение своим видом, да еще и вкусный.
Диковинный кабачок Крукнек: посадка, выращивание, сорта с описанием
Крукнек – слово, чуждое русскому уху, зато его перевод «изогнутая, скрученная шея» сразу объясняет, почему этот овощ так называют. Продолговато-округлый плод заканчивается меньшим в диаметре, но таким хорошо загнутым крючком, что урожай можно развешивать для хранения.
Являясь ближайшим родственником кабачкам и тыквам, крукнек похож на оба овоща. Само растение и технология выращивания тоже напоминают эти культуры. Листья, плети, цветение – пока не появится характерное искривление плода, не всегда разберешь, что именно растет. Потому садоводы прозвали крючковатый овощ «тыкво-кабачок крукнек». По сути, такое название оправдано, ведь семейство Cucurbita pepo, куда входят все эти культуры, в прямом переводе с латыни содержит слово «тыквы».
Крукнек: описание
Ближайший родственник кабачков и тыкв «кривошейка», как ласково называют крукнек наши дачники, поначалу вызывает впечатление больного плода:
Но нет, вот такой кривой и бугорчатый снаружи, но очень полезный и питательный внутри и нужен крукнек тем, кто уже познакомился с культурой. А выращивают его еще не так часто.
Если крукнековый куст не отличить от тыквенного или кабачкового, то плоды точно не спутать:
Мягкая и нежная, но более плотная, чем у кабачков, плоть крукнека идет в пищу в свежем виде – в овощных салатах. Годится для сушки, маринования, жарки. Кривошейки тушат, фаршируют и сушат. А семена не уступают во вкусе и пользе тыквенным.
Крукнеки, которым дали вылежаться до осени, нередко составляют конкуренцию декоративным тыквам. Или используются в совместных композициях для декора в стиле кантри. Хранятся больше полугода, излучая зимой солнечное тепло.
Крукнекам уделяют должное внимание на их родине – в Центральной Америке, восточноазиатских странах, где климат идеален для однолетнего растения. Ведь все представители тыквенных совершенно не переносят холодов. Даже кратковременные заморозки погубят растение.
Неказистые на вид плоды считаются питательнее и полезнее кабачков. В борьбе с лишним весом, атеросклерозом, холестерином и высоким сахаром крукнеки просто незаменимы. Вряд ли кривошейка когда-то вытеснит с огородов патиссоны и цуккини, но достойное место точно займет.
Сорта крукнека
Хотя овощ непривычного вида не так популярен, но есть и уже полюбившиеся сорта крукнека.
Название | Сроки созревания (сутки) | Плод |
Сенека | Ранний – до 50 | По форме напоминает кувшин, гладкий, желтый, глянцевый. Около 10 штук на кусте. |
Гигант | Ранний – 45-50 | 8-10 плодов в виде груши, сильно пупырчатый, ярко-желтый. |
Жираф | Ранний – до 45 | Килограммовые желто-оранжевые плоды в форме булавы богаты витамином А и аскорбиновой кислотой. |
Скрудж | Средний – 55 | Ярко-оранжевого окраса, форма – булава, бугорчатый, 600-700 г |
Золотой гребешок | Средний – 55-60 | Самые крупные, до 2 кг, плоды |
Саммер | Средний – 60-70 | Оранжевый, гладкий, 0,4 кг |
Чаще других сортов на огородах среди тыкв и кабачков встречается крукнек Скрудж. Садоводы полюбили его за сладковатую, с привкусом ореха мякоть. Но для этого плоды не держат на кусте дольше двух недель. Тогда их готовят, даже не снимая кожицу.
Крукнек Жираф
Крукнек Золотой гребешок Крукнек Скрудж
Выращивание рассады
Чтобы получить вкусные и полезные овощи пораньше, дачники предпочитают выращивание крукнеков рассадным способом. Поскольку культура не переносит малейшего похолодания, семечки крукнека сажают в торфяные или пластиковые горшочки с таким расчетом, чтобы к стабильному теплу кустикам было не больше 20-25 суток:
Обычная предпосевная подготовка – замачивание в марганцовке на полчаса – ускорит прорастание и укрепит иммунитет крукнека. Всходят тыквенные быстро, в течение недели. Если посадочная смесь изначально приготовлена с богатым запасом питания, то до пересадки растения не подкармливают. Тепло, свет, умеренное увлажнение грунта теплой водой – все, что необходимо для крепкой рассады.
Крукнекам, высаженным в торф или кокос, после первого полноценного листа дают, согласно дозировкам для рассады, комплексное удобрение либо подкармливают по рецептам народного меню – дрожжами, золой.
Подготовка рассады и грунта
Перед высадкой кустики крукнека несколько дней держат на открытом окне или балконе – для закалки. А в огороде тем временем готовят землю под рассаду:
Выбрав удачный день, кусты высаживают так же, как кабачки или тыквы. Лучшее время – вечер. Землю вокруг стебля мульчируют компостом, соломой или перепревшими опилками.
Первые дни, в зависимости от погоды, крукнекам требуется:
Если место под крукнеки выбрано удачно, а земля подготовлена правильно, скоро садовод увидит цветы, а там и до плодов недолго.
Выбор места, требования к почве
Главное требование кривошеек к месту выращивания – солнце. Если площадка освещается 5-6 часов за день, культуре будет комфортно. Но солнцепек растения не любят. Поэтому хорошо, если это будет время до или после полуденного зноя. Садовод заинтересован в правильном освещении участка: в жаркую погоду под прямыми лучами воздух раскаляется, а крукнек в таких условиях выпускает только мужские цветки. А они не дают плодов.
Диковинным овощам не обязательно выделять целую грядку. Несколько точечно высаженных кустов в разных местах – по краям картофельного поля, вдоль южного забора – обеспечат дачника нужным количеством плодов. Важнее, чтобы были соблюдены следующие требования:
Важно! Обоеполые цветки отлично опыляются не только на одном кусте, но и с рядом растущими кабачками, тыквами, патиссонами. Поэтому сажают крукнеки подальше от родственных культур.
Посадка в открытый грунт
Сибирякам без рассады крукнеки трудно вырастить. А в Средней полосе и тем более на юге климат позволяет посадку семенами в открытый грунт. Подготовив землю с осени, весной садовод только оформит посадочные места – отдельные или на грядке. Если же осенью времени не хватило, то за пару недель до посева нужно:
Важно! За несколько дней до посева готовую землю проливают теплой водой, накрывают черной пленкой. Непрозрачный материал не пропустит сорняки, а почва хорошо прогреется.
Сроки посадки кабачка Крукнек
Семена укладывают в теплую землю, когда точно никаких заморозков не ожидается. Температура грунта не ниже 13-15 в течение суток – условия прорастания крукнека.
Примерные сроки посева соответствуют времени высадки рассадки. Но в каждом конкретном сезоне дачники учитывают прогнозы синоптиков, чтобы не остаться без урожая.
Посадка крукнека в грунт
Земля прогрелась, погода установилась теплая – пора сеять. Уже заряженную питанием почву удобрять дополнительно не надо.
Протравленные в марганцовке или фунгициде семена укладывают в лунку глубиной до 3-4 см, засыпают, слегка приминают грунт и поливают. Каждому кусту отводят площадь не меньше 70х70 см.
До всходов место посадки можно накрыть прозрачной пленкой: в парниковых условиях крукнеки взойдут быстрее. Другой вариант – накрыть место посадки обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой. Когда растение проклюнется, крышку с емкости снимают, а кустик оставляют под укрытием на неделю-полторы.
Уход за растением Крукнек
Быстро развивающаяся культура требует питания и поливов. Не реже трех подкормок в месяц – график удобрения растений. Используют настои коровяка или помета. Но избыток азота скажется на вегетации: куст начнет жировать в ущерб завязыванию плодов. Поэтому чередуют с травяным настоем, зольным раствором.
Садоводы, использующие минеральные удобрения, подкармливают комплексами в половинной дозе от пропорций, указанных в инструкции.
Для полива воду заранее наливают в емкости, чтобы холодная влага из скважины не погубила корни. Крукнеки – водохлебы, в жару их поливают чаще, обильнее. Вплоть до двух раз в день – утром и вечером. Как только листовая пластина повесила края, дачник знает: пора брать лейку. Сократить поливы (и количество сорняков) поможет мульча, толстым слоем уложенная вокруг стебля.
Кусты не дают длинных плетей, поэтому прищипывать побеги не надо. Единственное вмешательство садовода в формировании растений требуется, если обильное цветение не дает завязей – преобладают мужские цветы. В этих случаях ограничивают рост куста вверх, чтобы пошли боковые побеги. На них больше женских цветков.
Если лето выдалось неудачное – холодное, дождливое – крукнеки плохо завязывают плоды. В такие сезоны помогут две меры:
В целом агротехника схожа с выращиванием кабачков. Садоводу с опытом новая культура не доставит хлопот, а новичку не покажется сложной.
Сбор урожая кабачка Крукнек
Нет смысла передерживать плоды на кустах, если цель выращивания – употребление в пищу. Оптимальный вариант сбора крукнеков – дважды в неделю. Снимают все плоды, выросшие до 15 см в длину. Куст, разгрузившись, начинает завязывать новые.
Молочной спелости крукнеки срезают ножом так, чтобы часть плодоножки (3-4 см) осталась на плоде. Для хранения крукнекам не нужен холодильник. Складывают на открытых полках или в коробки, но с притоком воздуха.
Болезни и вредители
Кривошейка считается очень устойчивой к грибковым и вирусным инфекциям. Но в холодное дождливое лето крукнекам не всегда удается противостоять мучнистой росе. К болезни приводят поливы непрогретой водой. Справиться можно опрыскиванием:
Из вредителей для сочной зелени крукнека опасна тля. При первых же признаках опудривают золой или делают из нее раствор для опрыскивания. Разводят хозяйственное мыло для обработки листьев. На начальных стадиях вегетации используют контактные инсектициды.
Необыкновенные цуккини на Вашей грядке
Сорт цуккини Колобок
Это скороспелый сорт, который высоко ценится благодаря своим высоким урожаям. Данная разновидность цуккини, предназначена для выращивания в открытом грунте, но при этом температура не должна быть ниже чем +10 *С. Также стоит помнить и то, что высаживать растение можно только после прохождения всех сильных морозов, а это примерно в апреле или июне. Семена Колобка прорастают уже после прохождения примерно около 25-30 дней. Наилучшими грунтами, пожалуй, станут среднесуглинистые и плодородные.
Такой кабачок цуккини отличается необычной формой. Он круглый и с гладкой кожицей, которая также достаточно тонкая. Окрас этого сорта светлых тонов.
Собирать урожай цуккини можно уже начиная с июля и по сентябрь, при этом, для того чтобы плоды не перерастали, убирать их нужно по достижению где-то 10-12 см в диаметре. Кстати, данное растение способно достигать в высоту около 50 см. После сбора урожая, лучше всего хранить плоды в прохладном месте, так они дольше могут пролежать.
Эти плоды достаточно широко используют в кулинарии. Многие употребляют их в сыром виде, а благодаря их особенной, бочкообразной форме, кабачки хорошо подойдут для фаршировки.
Сорт цуккини Зебра
Такие оригинальные плоды, вполне заслуженно назвали “Зебра”. Они представляют собой длинный плод, окрашен в темно-зеленый цвет, но при этом их по всей длине покрывают продольные, светлые полосы, что и делает их похожими на животное называемое зеброй.
Данная культура прекрасно выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом. Кабачки созревают за достаточно короткий срок, примерно после 38-40 дней после посадки, они начинаю созревать. Начинать посадку растения можно уже с мая или июня, а вот собирать урожаи где-то с июля по октябрь. Кстати, одним из положительных качеств этого растения, является его абсолютная неприхотливость в уходе. Но, конечно, для того чтобы получить более высокие урожаи, кабачок нужно будет немного подкормить, а для этого лучше всего подойдут органика и минеральные удобрения.
На таком, достаточно низкорослом кусте, формируются замечательные плоды, которые могут набирать массой от 0,5 до 1,2 кг и вырастать в длину около 20-25 см. Только с одного такого кустарника, можно собрать примерно 20 кг урожая, а гарантия всхожести семян становит аж 98%. Соответственно, можно сделать выводы, что сорт Зебра, несмотря на простоту и неприхотливость в уходе, способен порадовать нас с Вами прекрасными урожаями.
Данная разновидность хороша для приготовления рагу или оладий, а также может стать прекрасным гарниром для рыбы или мяса. А также стоит отметить, что употребление цуккини может прекрасно повлиять на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Сорт цуккини Золотой гребешок
Замечательный среднеспелый сорт, который прекрасно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Его вегетационный период может длится примерно около 60-65 дней, считая от появления первых всходов и до технической спелости.
Начинать посев данного сорта можно уже с конца мая или начала июня. Когда у рассады появится несколько настоящих листочков, ее можно будет пересаживать на постоянное место обитания, но при этом помните, что место под высадку данной культуры, лучше выбирать хорошо освещенное. В уходе сложностей не возникнет, все, что нужно данному виду цуккини, это своевременный полив, рыхление и прополки грунта вокруг кустарников, а также не лишними станут подкормки минеральными удобрениями. Все это поможет растению хорошо развиваться и достаточно обильно плодоносить.
У этой кустовой разновидности кабачков растут цилиндрической формы плоды. Они окрашены в желтый цвет и покрыты бугорками. Массой такие плоды вырастают где-то около 1,5-2 кг. Их мякоть достаточно светлая, а на вкус очень приятная, сочная и нежная.
Сорт Золотой гребешок, высоко ценится благодаря своим прекрасным товарным и вкусовым качествам. Среди огромного количества его достоинств, выделяются такие, как хорошая лежкость и транспортабельность.
Использовать данные плоды можно как в свежем виде, так и для консервирования. А благодаря своей не высокой калорийности, такой цуккини есть незаменим в диетическом питании.
Сорт цуккини Ронде
Этот достаточно раннеспелый и высокоурожайный сорт цуккини, являлись фаворитами на протяжении многих поколений среди французских ценителей овощей. Его вегетационный период становит примерно около 40-45 дней с момента появления всходов и до первого плодоношения.
Данное растение радует нас своими небольшими округлыми и окрашенными в серо-зеленые тона плодами, которые в среднем набирают массу где-то 0,5-0,7 кг. Мякоть у этого сорта имеет светло-кремовый цвет, невероятный аромат и очень нежная на вкус.
Такая необычайно нежная разновидность цуккини может стать великолепным блюдом на Вашем столе. Кроме того, эти малютки станут хорошим началом для введения прикорма малышам. Приготовьте их на пару или запеките, в любом состоянии они будут замечательны на вкус.
Кабачок Золотой Гребешок — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Кабачок Золотой гребешок
Среднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 60-65 дней). Растение кустовое. Плоды бугорчатые, желтые, массой 1,5-2,0 кг. Мякоть светлая, сочная, очень нежная и вкусная. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, незаменим в диетическом питании благодаря своей низкой калорийности. Сорт ценится за великолепные вкусовые качества плодов, хорошую лежкость и транспортабельность.
Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные, с низким залеганием грунтовых вод почвы, он не переносит кислых почв. Лучшие предшественники — ранние овощи, лук, корнеплоды, томат, картофель. Участок перед посадкой перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями, а также золой, при необходимости известкуют. Посев семян производят в конце мая — начале июня после того, как минуют весенние заморозки. Семена высевают в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками не менее 60 см. После появления всходов слабые растение аккуратно удаляют. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках. Мы рекомендуем специальное комплексное удобрение «Аэлита-овощное», содержащее комплекс NPK. обогащенный широким спектром микроэлементов и обеспечивающее необходимое питание овощным культурам в период всей вегетации. Уборку плодов производят регулярно с интервалом 2-3 дня, не допуская их перезревания. Кабачки можно выращивать через рассаду. На рассаду высевают в начале мая, в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в фазе 2-4 листьев.
Свойства | |
Вес | 1гр |
Срок годн. | 30.12.2020 0:00:00 |
Написать отзыв
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Семена — Кабачок Золотой гребешок цуккини
Почтой России наложенным платежом (Оплачиваете на почте при получении) Доставка по всем городам и населённым пунктам где есть почтовое отделение. Если в вашем нас. пункте есть ТК СДЭК то лучше заказать им, быстрее и дешевле чем почта.
Самовывоз со склада в московской области.
Описание
Среднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 60-65 дней).
Плоды цилиндрические, бугорчатые, желтые, массой 1,5-2,0 кг.
Мякоть светлая, сочная, очень нежная и вкусная.
Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, незаменим в диетическом питании благодаря своей низкой калорийности.
Сорт ценится за великолепные вкусовые качества плодов, хорошую лежкость и транспортабельность.
Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня в лунки по 2-3 штуки, с шагом 70 см между лунками. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Возможен посев на рассаду. 30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.