пуэр на вишневом соке рецепт
Главное, что нужно знать про вишневый пуэр
Китайские чаи знают и почитают во всем мире во многом благодаря видовому разнообразию, которое вызвано неравной степенью ферментации. Большое количество напитков дополняют различными добавками, улучшающими вкус и полезные свойства: фруктами, ягодами и цветами.
Один из таких необычных напитков — вишневый пуэр, обладающий необычным ароматом и красивым цветом.
Описание и свойства
Его производство сосредоточено в провинции Юньнань. Для чая собирают сочные листья. Чем крупнее дерево, тем лучше чай. Деревья растут в горной местности, климат которой придает чайному листу неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Шен и Шу
Одно и то же сырье подвергают специальным процессам естественной или ускоренной ферментации, что обусловливает наличие двух видов этого напитка: Шен, или «сырой», который подвергают минимальной обработке, и Шу, изготавливаемый по новой ускоренной технологии.
Она заключается в том, что сырье рассыпают, тонким слоем распределяя по поверхности, затем заливают водой, а после ферментации высушивают. Лист в процессе перепревает, что ускоряет его старение.
Особенности чая на соке вишни
В зависимости от способа приготовления и состава можно выделить традиционный пуэр с вишней и пуэр, приготовленный на вишневом соке.
Первый производят из чайного сырья в процессе ускоренной ферментации. Чайные листья и вишню для напитка собирают ранней весной. Из ягод удаляют косточки, сушат. После готовности сырья, выдержанного несколько месяцев, добавляют в него высушенную вишню.
Второй производят из сырья, изготовленного процедурой традиционной естественной ферментации, и улучшают вишневым соком. Он добавляет напитку мягкости и пикантности, убирает специфические землистые аромат и привкус.
Вишневый пуэр тонизирует и придает бодрость, прекрасно утоляет жажду, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет и концентрацию, улучшает память и реакцию.
Из-за благотворного влияния на организм китайцы считают его эликсиром здоровья и молодости, ведь состав чая насчитывает более 500 полезных веществ.
Уникальные компоненты помогают выводить токсины из организма, очищают кровь и печень. Также употребление чая является профилактикой заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза, стабилизирует давление, укрепляет кости, имеет мочегонное действие, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Пуэр входит в состав многих диет, т.к. снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Вишня насыщает напиток витаминами и микроэлементами, повышает уровень гемоглобина.
Как заваривать?
Чтобы полностью раскрыть пуэр, не потеряв полезных свойств, нужно знать правила заваривания этого вида чая. В противном случае получится горький напиток.
Заваривать пуэр лучше в глиняном чайнике: он поможет пропарить лист и отдать воде чайную терпкость. Глина долго сохраняет тепло, не остывая.
Рецепт
Процесс заваривания начинается с ополаскивания чайника. Для этого нужно вскипятить воду, не позволив ей долго кипеть. Затем кипятком ополоснуть сосуд, чтобы прогреть стенки.
Воду остужают до 90-95°С и заливают сухие листья на 10 секунд, сливая после этого всю жидкость. Пить заварку не стоит, она служит для очищения чайных листьев и их подготовки к употреблению.
Затем заварку заливают второй раз. Время этой процедуры отличается: 30 секунд для молодого напитка и 2-3 минуты для зрелого. Каждая последующая выдержка должна быть дольше на 10-15 секунд. Температура воды зависит от степени ферментации и возраста чая: чем старше, тем более высокой должна быть температура.
Для 100 мл воды необходимо 5-7 г заварки. На 1 порцию обычно берут 1 ч. л. чайных листьев.
Если пуэр в прессованной плитке, сначала его отделяют специальным ножом. Делать это нужно аккуратно, отделяя пласт толщиной 2-3 см между волокнами так, чтобы не повредить чайные листья. Ломать и резать поперек волокон не стоит. Кусочек можно раскрошить руками, так чай быстрее раскроется в воде.
После заваривания чай разливают по фарфоровым чашкам и сразу употребляют.
Чтобы удалить землистый привкус, можно заварить пуэр на вишневом соке. 10-12 г чайных листьев промывают кипятком, доводят до кипения около 200 мл воды и добавляют в нее заварку. После закипания добавляют около 300 мл вишневого сока и варят около 5 минут.
Есть также рецепт без добавления воды: 400 мл вишневого сока нужно довести до кипения, добавить 10 г промытой кипятком заварки и томить 2-3 минуты.
Добавки
Традиционно в вишневый пуэр не добавляют сахар, т.к. он может перебить вкус напитка. В качестве подсластителя можно выбрать мед.
Другие добавки, такие как корица, молоко, гвоздика, бадьян, мята, лимон, в пуэр не добавляют, т.к. они ухудшают вкус.
Как пить?
Настой пьют в свежеприготовленном горячем виде, оставлять его в заварнике не рекомендуется.
Пуэр на вишневом соке допускается употреблять и горячим, и в остывшем виде. Так он напоминает глинтвейн.
Видео по теме
Ознакомьтесь с видео-рецептом Шу Пуэра на вишнёвом соке.
Отзывы
Особых проблем с весом никогда не было, но захотелось сбросить несколько килограммов без диет и спорта. По рекомендации начала пить пуэр, выбрала для себя вишневый, люблю легкую кислинку. Чай бодрит, выпив его утром, чувствую себя свежей до обеда. За 3 месяца ушли лишние килограммы, а чай стал частым гостем на моем столе.
Николай, 42 года, г. Тольятти:
Пробовал много китайских напитков. Отдаю предпочтение пуэру, т.к. им можно с легкостью заменить кофе, не вызвав привыкание. В последнее время завариваю напиток новым для себя способом — на вишневом соке. Вкус при этом становится более интересным, отдаленно напоминает глинтвейн.
У меня низкий уровень гемоглобина, поэтому стараюсь поднять его разными методами. Недавно в моей копилке появился еще один — употребление вишневого пуэра. Пью его в чистом виде, не используя никаких добавок. При этом чувствую легкость, мне легче сконцентрироваться на рутинных задачах, улучшилась память.
Вишневый пуэр — необычный напиток, в котором терпкий чай оттеняет кисло-сладкий вкус вишни. Имеет богатый состав и насыщенный аромат.
Соблюдая правила заваривания, можно насладиться всеми преимуществами традиционного пуэра. Меняя пропорции, состав и способ приготовления, можно каждый раз открывать для себя новые оттенки вкуса.
Варка пуэра на вишневом соке. Пробовали?
Есть один интересный способ приготовления – варка пуэра на вишневом соке.
Способ необычный. И простой. Мы попробовали сварить точу Юньнань таким образом. Получилось просто обалденно!
Но для этого способа подойдет любой шу пуэр.
Для варки пуэра на вишневом соке понадобится:
300 мл вишневого сока
Специи – гвоздика, куркума, кориандр (или любые другие по вкусу)
Как варить?
Заливаете пуэр горячей водой чтобы промыть его, воду сразу же сливаете
Ставите воду на огонь и ждете, пока она только-только начнет закипать
Добавляете пуэр и специи:
Уменьшаете огонь и варите на небольшом огне около 30 секунд с момента закипания
Вливаете вишневый сок и доводите до кипения:
Чай готов. Переливаете его в чахай (удобно будет воспользоваться ситом) и разливаете по пиалам.
Пуэр, приготовленный в таком варианте приобретает приятный вишневый вкус и легкую кислинку. А специи дают ему совершенно удивительный аромат.
Напиток получается чем-то похож на глинтвейн. Кстати, сам вкус пуэра при варке в вишневом соке, практически не ощущается. Пуэр становится единым целым со всеми ингредиентами.
А пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Пуэр, сваренный таким образом, придает сил с первой пиалы.
Его можно перелить в термос и брать с собой. Это настоящий энергетический коктейль.
Экспериментируйте и пробуйте новые способы заварки!
Вишневый пуэр – виды чая и рецепты приготовления
Вишневый пуэр – не совсем обычный вариант чая. Благодаря фруктовой добавке он способен удивить и раскрыться с неожиданной стороны. Оригинальный напиток должны оценить в первую очередь любители экзотических и фруктовых разновидностей чая.
Виды вишневого пуэра
Для его производства используют качественное сырье: листья чайных деревьев, произрастающих в провинции Юньнань. Растения культивируются в горной местности, чей уникальный микроклимат с высокой влажностью и частыми туманами придает чайным листочкам неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Нужно отметить, что существует два вида такого китайского чая, и это совершенно разные напитки. Оба они делаются на основе пуэра, но отличаются друг от друга и составом, и способом приготовления.
Пуэр вишневый – эксклюзивный сорт, который сочетает в себе свойства качественного чая с ароматом вишни. Его производят из отборного чайного листа по классической для этого сорта технологии. После того как выдержанный в течение нескольких месяцев чай приобретает особый вкус и аромат, он проходит завершающий этап – к нему добавляют отборные высушенные ягоды вишни.
Заваривать его следует точно так же, как и традиционный китайский чай. Характерный для этого сорта вкус гармонично дополняется восхитительным привкусом сладких спелых вишен. Чайный аромат также пропитывается нотками вишни, а послевкусие напитка долгое и сладковатое.
Вторая разновидность этого необычного напитка – пуэр на вишневом соке. Если вам не очень нравится своеобразный терпкий вкус этого чая и его тяжелый землистый аромат, то сок вишни прекрасно смягчит его и добавит отчетливую кислинку. Также в рецепте пуэра на вишневом соке предусмотрено использование специй. Гвоздика, анис и корица придают чаю пикантность.
Полезные свойства
Вишневый пуэр не только вкусный, но и полезный напиток, поскольку:
Полезные качества чая в этом оригинальном напитке дополняются ценными свойствами вишни:
Как приготовить пуэр на вишневом соке
Для приготовления напитка можно использовать любую из разновидностей чая: шу (черный) или шен (зеленый), прессованный, рассыпной или чай с сушеной вишней. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:
Заваривают чай следующим способом:
После этого можно наливать пуэр в чашки и пить. Напиток обладает приятным вкусом, похожим на глинтвейн. Есть второй вариант приготовления, не предусматривающий использование воды: промытый чайный лист и специи добавляют сразу в кипящий сок и варят от 2 до 5 минут, слегка помешивая. Пуэр на вишневом соке можно пить горячим, не менее вкусен он и в остывшем виде.
Чай вишневый пуэр
Китайские чаи известны в первую очередь своим богатым разнообразием видов, которые отличаются степенью ферментации. К некоторым чаям добавляют фрукты, цветы или ягоды. Так родился вишневый пуэр, обладающий не только уникальным вкусом и ароматом, но и большим количеством полезных свойств.
Вишневый пуэр — что это
Вишневый пуэр – это известный китайский ферментированный чай с кусочками вишни, которые приятно дополняют и украшают вкус истинного пуэра. Ягоды помогают раскрыть чай с неожиданной стороны и наделяют его дополнительными целебными качествами.
Состав
Прежде всего, следует отметить, что выделяют два вида вишневого пуэра, которые отличаются составом и способом приготовления.
Первый вид – традиционный вишневый пуэр. Такой чай изготавливается на основе качественных чайных листьев, которые проходят ускоренную процедуру ферментации. После того, как чайное сырье будет готово, к нему добавляют сухие вишневые ягоды.
О вишне стоит сказать отдельно, поскольку китайцы очень ценят эту ягоду, считают ее источником долголетия и способом сохранения жизненной энергии.
Второй вид этого китайского чая – пуэр, приготовленный на вишневом соке. Дело в том, что пуэры обладают специфичным «землистым» вкусом и ароматом, а вишневый сок прекрасно оттеняет эти тяжелые ноты, добавляют мягкости и некоторой кислинки. Кроме того, к такому чаю можно добавить различные пряности, которые придадут напитку уникальный пикантный вкус.
Как и где производят
Пуэр относится к постферментированным чаям. Его производство в основном расположено в провинции Юньнань и в некоторых других китайских районах. Пуэры подвергаются специальной ферментации, которая может проходить как естественным, так и искусственно ускоренным путем.
Во втором случае подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа.
Вишню, как и чайный лист для пуэра, собирают ранней весной. В дело идут только лучшие, наиболее качественные ягоды. Из них вынимают косточки, а сами вишенки засушивают и добавляют к готовому пуэру.
Вкусовые характеристики
Вкус самого пуэра зависит от его вида: шен-пуэр обладает более мягким вкусом, а шу-пуэр содержит те самые «землистые» тяжелые нотки. В любом случае чай идеально дополняется нотами кисловато-сладких спелых вишен. Аромат такого пуэра также приобретает вишневый образ, а настой оставляет приятное сладковатое послевкусие.
Полезные свойства вишневого пуэра
Вишневый пуэр содержит большое количество элементов, полезных для организма, поэтому он способен:
Сам пуэр является довольно сильным активным компонентом, который может улучшить работу ЖКТ, понизить уровень холестерина и снизить отечность. Ценность напитку придает не только ферментированный чайный лист, но и вишневые ягоды, которые также обладают многими полезными качествами:
Таким образом, вишневый пуэр оказывает комплексное укрепляющее действие на человеческое тело.
Есть ли противопоказания
Этот чай не рекомендуется пить следующим категориям лиц:
Пуэр запрещен при эпилепсии или наличии психических расстройств, так как он активирует мозговую деятельность, сильно бодрит и нейтрализует чувство сна.
По той же причине нежелательно употреблять его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
Как заваривать вишневый пуэр
Вишневый пуэр заваривается так же, как и обычный пуэр, а для этого вида чая существуют определенные рекомендации:
Пуэр выдерживает несколько процедур заварки, нужно лишь немного увеличивать время каждого последующего заваривания.
Где купить, сколько стоит
Приобрести вишневый пуэр можно в специализированных чайных магазинах, а также различных интернет-магазинах, его цена начинается от 150 рублей за 50 г.
Пуэр на вишневом соке, как приготовить дома
Обычный пуэр отличается ясным и четким восприятием, поскольку обладает насыщенным ароматом и терпким вкусом. Однако на первый раз он многим может не понравиться, так как имеет земляной вкус. Пуэр можно смягчить вишневым соком, который дает кислинку и сладковатый привкус. Также к такому чаю рекомендуется добавлять специи.
В этом видео представлены рецепты приготовления Пуэр на гранатовом и вишневом соках, а также на кокосовой воде.
Ингредиенты
В качестве основы подойдет любой пуэр: шу (можно сказать, черный) или шен (соответственно, зеленый), как в прессованной, так и в рассыпной форме. Ингредиенты берутся в следующем количестве:
По вкусу можно добавить специи, например, гвоздику, корицу, бадьян или анис.
Этапы приготовления
Чай заваривается так:
Существует также рецепт без использования воды: промытый пуэр и специи добавляются сразу в кипящий вишневый сок и варятся несколько минут.
После приготовления пуэр разливают по чашкам и подают на стол. Получившийся напиток чем-то похож на глинтвейн. Пить его можно горячим, но и в остывшем варианте он не менее вкусен.
Отзывы о напитке
По традиции приведем примеры отзывов о чае вишневый пуэр, оставленные посетителями нашего сайта. Если вы хотите поделиться своим мнение, то воспользуйтесь формой комментариев.
Светлана: Пью рассыпной вишневый пуэр от Русской Чайной Компании. Могу сказать, что это и в самом деле вкусный чай с приятным ароматом. Сам чай темно-зеленого, коричневого цвета, много сухих вишенок. Согласно инструкции — нужно заваривать 1 чайную ложку на стакан. Раньше заваривала в чайнике, а теперь заливаю прямо в стакане. Чай получается не черным, а насыщенно-коричневым. Покупаю вишневый пуэр в местном магазине, 100 грамм стоят 350 рублей.
Yulia: Нравится продукция «Русской чайной компании», всегда высокое качество и неплохая цена. Обычно покупала простой пуэр, а однажды увидела вишневый. Этот чай действительно обладает насыщенным вкусом и ароматом вишни, в его заварке попадаются сушеные ягодки. По моему мнению, этот чай намного превосходит чаи в пакетиках с ароматизаторами. Лично я кладу 1,5 чайные ложки заварки на стакан, поэтому хватает надолго. Упаковку вишневого пуэра покупаю за 300 рублей за 150 гр.
Вишневый пуэр – необычный китайский напиток, в котором сильноферментированный чай органично сочетается с кисло-сладким вишневым соком. Кроме потрясающего вкуса, такой чай обладает многими полезными свойствами. Если по каким-то причинам нет возможности достать вишневый пуэр, то можно самостоятельно приготовить пуэр на вишневом соке.
Пуэр на вишневом соке.
лови ответку 🙂
тащемта, если нет сока, то можно сварить шу с каким-нибудь тёмным улуном (Фен Хуан Дан Цун, или тот же дхп) и добавить дэцл жень-шень улуна. ФХДЦ или ДХП дадут пряность, а жень-шень смягчит вкус)
зы: на днях собираемся варить светлые улуны (в плане: Бэнь Шань и Хуан Цзин Гуй). результат отпишу 🙂
Ответ DarkSky701 в «Рецепт чая. Как пить»
Ответ на пост «Рецепт чая. Как пить»
Жители Тибета решили пить отвар из листьев, бросая в горшок раскалённые камни. Ибо жрать там особо нечего. А так хоть согреться можно.
Жители Китая решили, что чай можно готовить из всего, что имеет листья и лепестки цветов.
Позже, те же русские, выяснили, что если резко уменьшить количество воды, то результат получается очень интересным (см. Чифир).
Упаковка чая
О вкусах чая и титестинге
После берется посуда согласно ГОСТ ISO 3103-2013 (Приложение А), как раз малый сосуд на фото.
Итак, мы попробовали чай и теперь нам надо как-то описать наши ощущения. Великий и могучий, конечно, имеет довольно много слов для описания восторга или разочарования, но все это нам не очень подходит. Нужен какой-то общий язык, на котором между собой смогут общаться титестеры, продавцы и покупатели. И такой язык есть.
Но начнем мы издалека. С вина.
На внешней стороне круга собраны конкретные вкусы.
Комментарии к кругу:
Если, конечно, надо. Можно же и просто пить чай.